Ceker Ayam Crispy. Halo moms, semoga hari-hari kita penuh dengan kebaikan ya. Apapun kondisi saat ini tetap berpikir positif dan yakin saja hidup adalah anugerah yang patut disyukuri. Membiasakan diri tampil ceria walau hati sedang sedih mungkin sulit bagi sebagian orang, tapi tidak bagi moms yang smart and cantik. Betul begitu?
Ok, kadang ide masak sempat mentok meskipun punya bahan yang bisa diolah. Rasa bosan pada menu yang itu-itu saja sudah biasa terjadi. Apa lagi si kecil selera makannya sering naik turun seperti tali timba, hehe ... becanda maafkan Ummi ya.
Kita cerita-cerita dulu ya. Ceritanya begini moms, tetangga Ummi panen mantang atau ketela rambat atau disebut juga muntul. Sebagai tetangga yang baik (cie, memuji diri sendiri nie ye ....) Ummi kebagian dong mantangnya nggak tanggung-tanggung sih buanyak banget sudah di olah macam-macam masakan berbahan mantang belum habis juga.
Setelah memperhatikan si gadis kecil paling suka dengan cemilan yang garing-garing, akhirnya muncul ide ini. Sebenarnya cemilan ini pernah nemuin sih di tempat lain, tapi lupa dimana ya? Di rumah kamu kali ya hehe ...
Nama masakannya Ummi kasih gelar : Ceker Ayam Crispy
Bahan-bahannya tidak banyak kita hanya butuh :
Mantang Terigu Minyak goreng
Cara membuatnya juga simpel banget :
Kupas mantang, kemudian potong memanjang seperti lidi korek.
Basahi potongan mantang dengan sedikit air kemudian taburi dengan tepung terigu dan ratakan. Kalau ingin menambahkan penyedap rasa boleh, tapi Ummi lebih suka original saja soalnya mantang yang Ummi punya sangat manis.
Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak. Ambil potongan mantang dan satukan dengan menggunakan bubuk tepung terigu tadi goreng dalam minyak panas hingga matang keemasan.
Angkat dan sajikan selagi hangat dan garing nikmat sebagai cemilan bersama teh manis atau berbuka puasa. Rasa manis dari mantang dan garingnya membuat lidah tak henti bergoyang asyik menikmati cemilan sederhana rasa istimewa.
Setelah diperhatikan hasilnya berantakan tak berarturan bentuknya sehingga dinamakan ceker ayam. Saat digigit teksturnya kranji alias renyah maka munculah ide kata cryspi. Nah, begitulah sejarah dari hasil olahan masakan hari ini, jadi bukan berbahan ceker ayam ya. Cukup sederhana dari bahan yang juga seadanya lumayanlah. Kalau punya cuko empek-empek enak juga loh di cocol cuko.
Silahkan di coba moms kalau suka, garingnya membuat anggota keluarga menyukainya. Sampai jumpa di postingan yang akan datang, barrakallah aamiin.