Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.

14 comments:

  1. Wah varian baru penganan gemblong nih ... , wajib dicoba.
    Biasanya gemblong hanya bersalut lelehan gula yang kumakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya semoga variant ini bisa menjadi salah satu menu yang menjadi favorite ya 😊

      Delete
  2. gemblong goreng aja udah enak banget mbak apalagi dicampur abonnn, wuihhh makin krenyess-krenyess rasanyaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar rasa dan nutrisinya lebih mantaf lagi ya
      enak banget dong

      Delete
  3. Udh bisa kebayang mbak pasti yummmmy....apalagi kalo abonnya ikan tuna pedas...😍

    ReplyDelete
  4. Umii,, kalau umi posting makanan yang kaya gini jadi inget jaman kecil,, suka kangen makanan kaya gini, apalagi sekarang ud jarang ditemuin yaa,, paling mau gamau harus coba bikin resep dari umi.. mau coba cari ketan nya dulu ya mii

    ReplyDelete
  5. wew, mantap..
    jadi ingat makanan nenek yang sering buat gemblong saat pulang kampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie yang punya nenek pinter olah-olah jadi baper gegara kue gemblong hehe

      Delete
  6. sudah lama sekali saya ini tidak makan abon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bicorannya saya dapat oleh-oleh abon ikan cikalang dari sulsel jadi kepikiran ditaburin pada gemblong
      uenak banget loh

      Delete
  7. kalaulah mbak ummi jiran saya, hari2 saya datang beriftar di rumah mbak ummi hahahahaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, tak apalah jauh dimata jauh di hati jangan
      ayo di coba resepnya khas Indonesia nih

      Delete