Ceker Ayam Crispy. Halo moms, semoga hari-hari kita penuh dengan kebaikan ya. Apapun kondisi saat ini tetap berpikir positif dan yakin saja hidup adalah anugerah yang patut disyukuri. Membiasakan diri tampil ceria walau hati sedang sedih mungkin sulit bagi sebagian orang, tapi tidak bagi moms yang smart and cantik. Betul begitu?
Ok, kadang ide masak sempat mentok meskipun punya bahan yang bisa diolah. Rasa bosan pada menu yang itu-itu saja sudah biasa terjadi. Apa lagi si kecil selera makannya sering naik turun seperti tali timba, hehe ... becanda maafkan Ummi ya.
Kita cerita-cerita dulu ya. Ceritanya begini moms, tetangga Ummi panen mantang atau ketela rambat atau disebut juga muntul. Sebagai tetangga yang baik (cie, memuji diri sendiri nie ye ....) Ummi kebagian dong mantangnya nggak tanggung-tanggung sih buanyak banget sudah di olah macam-macam masakan berbahan mantang belum habis juga.
Setelah memperhatikan si gadis kecil paling suka dengan cemilan yang garing-garing, akhirnya muncul ide ini. Sebenarnya cemilan ini pernah nemuin sih di tempat lain, tapi lupa dimana ya? Di rumah kamu kali ya hehe ...
Nama masakannya Ummi kasih gelar : Ceker Ayam Crispy
Bahan-bahannya tidak banyak kita hanya butuh :
Mantang
Terigu
Minyak goreng
Cara membuatnya juga simpel banget :
Kupas mantang, kemudian potong memanjang seperti lidi korek.
Basahi potongan mantang dengan sedikit air kemudian taburi dengan tepung terigu dan ratakan. Kalau ingin menambahkan penyedap rasa boleh, tapi Ummi lebih suka original saja soalnya mantang yang Ummi punya sangat manis.
Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak. Ambil potongan mantang dan satukan dengan menggunakan bubuk tepung terigu tadi goreng dalam minyak panas hingga matang keemasan.
Angkat dan sajikan selagi hangat dan garing nikmat sebagai cemilan bersama teh manis atau berbuka puasa. Rasa manis dari mantang dan garingnya membuat lidah tak henti bergoyang asyik menikmati cemilan sederhana rasa istimewa.
Setelah diperhatikan hasilnya berantakan tak berarturan bentuknya sehingga dinamakan ceker ayam. Saat digigit teksturnya kranji alias renyah maka munculah ide kata cryspi. Nah, begitulah sejarah dari hasil olahan masakan hari ini, jadi bukan berbahan ceker ayam ya. Cukup sederhana dari bahan yang juga seadanya lumayanlah. Kalau punya cuko empek-empek enak juga loh di cocol cuko.
Silahkan di coba moms kalau suka, garingnya membuat anggota keluarga menyukainya. Sampai jumpa di postingan yang akan datang, barrakallah aamiin.
bahannya sederhana sekali ya hanya 3 macam saja untuk membuat cripsy dari ceker ayam
ReplyDeletebisa dipraktekkan, tapi bumbunya saya kurang paham
Mantang secara rasanya sudah cukup manis, bila ingin menambahkan bumbu bisa ditambahkan sebelum ditaburi tepung terigu
DeleteCaranya : basahi mantang dengan sedikit air beri garam, bawang putih dan ketumbar halus, ketumbar bisa diganti dengan lada halus kopyok sebentar untuk meratakan bumbunya, kemudian taburi tepung terigu kering, irisan mantang yang masih dalam kondisi basah akan rekat dengan sendirinya saat ditaburi tepung terigu bila kesulitan bisa menggunakan tangan agar irisan mantang rekat satu dengan yang lainnya kemudian goreng
Ulala,, sajian ceker ayam krispy yang menggoda nih umi, bahannya gampang juga yaa kirain agak sulit.. Pasti krenyes2 gtu ya ummi.. enakkk
ReplyDeleteGampang banget sust teksturnya krenyes-krenyes betul
Deleteheemmm berarti bukan Ceker ayam betulan ya..UM ..ternyata olahan ubi tanah ini ya kalau nggak salah, Memang Ubi tahan atau Ubi jalar, Ketela biasa dijadikan sebagai cemilan krispi, karna bahan dasar ini mudah di temukan dipasar pasar tradisional
ReplyDeleteIya ubi jalar, karena bentuknya tak berarturan jadi ceker ayam
Deletetapi biarpun ubi jalar kalau kita tahu banyak cara mengolahnya, bisa di sulap menjadi Ceker Ayam Crispy ala Ummi lhoo..
DeleteMungkin kalau dikampung saya namanya ubi, kalau ketela untuk sebutan singkong.
ReplyDeleteoh gitu, bisa jadi beda daerah beda nama kalau suku Palembang disebut "ubisilo" atau "ubisile"
Deletewah belum ada artikel baru, sibuk bikin kue untuk lebaran nih :)
DeleteYammiii..... ceker ayam crispy.
ReplyDeleteKalau kata pak Bondan "Makyus" hehe
DeleteMantang saja aku gak tahu , tapi kayaknya enak bngat ulyaa
ReplyDeletebahasa Indonesianya "ketela rambat"
DeleteOwalah ketela rambat toh alias ubi jalar yaaa
Deletemeskipun namanya ceker ayam tapi ga ada ceker didalam bahannya, haha malah ketela rambat. Tadi saya kira beneran ceker lho mbak.
ReplyDeleteKarena bentuknya tak beraturan saja jadilah "ceker ayam"
DeleteOh, mantang itu sejenis umbi ya, kak ?.
ReplyDeleteDi kotaku ada yang jual camilan seperti ini.Rasanya gurih asin berkat tambahan penyedap rasa.
Berarti enak juga ya tanpa ditambahi bumbu penyedap rasa karena rasa ubinya memang sudah manis dari sananya.
Terimakasih resep praktisnya,ya ...
Iya rasanya jadi original rasa manis gurih dari ubi jalarnya
DeleteWalaupun bentuknya berantakan, tapi memang sesuai dengan namanya, yaitu ceker ayam + crispy... Asal yang masak mbak ummi, di jamin bakalan maknyoss rasanya, hehee...
ReplyDeleteMasakan akan terasa nikmat selama ikhlas mengolahnya niatkan ibadah rasa syukur saat menikmatinya
Deletesiapa saja yang mengolah termasuk nyonya di rumah mang maman
Kok ngga berbentuk ceker..ternyata bahannya buka dari ceker tapi ubi..karena berantakan dinamainya ceker..😂😂😂
ReplyDeletenah ini gadis kecil Ummi yang punya ide, dia bilang bentuknya acak-acakan kayak cakar ayam 😊
Deletedi sini panggil cakar ayam dan manis. dibentuk bulat macam sanggul rambut ;-)
ReplyDeleteHehe sebelas dua belas ya
DeleteNegara jiran pun ternyata ada ya
UBI JALAR bunda..
ReplyDeletesaya bingung, "mantang?"..
Mantang bagi saya adalah nama kecamatan di salah satu kabupaten di Lombok
Iya nak, ubi jalar
Deleteada sebagian Orang suku Jawa bilang "muntul"
Oh di Lombok ada kecamatan yang bernama "mantang" mungkin ada sejaranya ya hehe
Di rumahku menu ceker tu paling laris, ibuku paling doyan dg ceker, mau dimasak model apapun beliau doyan.. Tp blm pernah nih bikin ceker crispy kaya gini mbak. Hehe
ReplyDeleteCeker ayam memang enak say, tapi sayangnya sering kehabisan nggak kebagian ceker ayam sungguhannya
DeleteIya mbak. Alhamdulillah saudaraku ada yg jualan daging ayam, jadi kl mau masak ceker biasanya pesan ceker ayamnya dlu. Hehe
DeleteMbak nya selalu bikin ngiler aja, he
ReplyDeleteLumayan lah buat teman minum kopi kriuk kriuk
ReplyDeleteSebelum Ramadan saya sering beli nih ceker crispy, tapi Ramadan ini belum lagi. Lihat ini jadi pengen, duh kangen..hehe
ReplyDeleteCeker ayam krispi
ReplyDeleteHmmmm sangat aku sukai
Ternyata resepnya disini
Jadi semangat bikin sendiri
Yummm
ReplyDeleteSwedappp
Renyahnya udah berasa di mulut niii
Kirain terbuat dari ceker ayam beneran,, gak taunya dari ketela rambat he..he..😅
ReplyDeleteIuhhh, gak doyan ceker ayam
ReplyDeleteGak ada dagingnya soalnya
hayoo, tambah lagi mbak . resepnye
ReplyDeleteSaya tadi sempet berpikir, mantang itu apa ya? Setelah cari di google baru tahu saya. Mantaps ini resepnya, Mbak. Makasih banyak yaa...
ReplyDeleteDirumah sich kalau udah masak ceker krispy pada langsung dilahap. Sedangkan saya sendiri yang nggak doyan ceker
ReplyDeleteDi rumah saya gaka ada loh camilan ini ummi, hehehe... Kalo saya biasa goreng ayam crispy aja, gak pake tambahan lainnya..
ReplyDeleteLama sekali sepi dari artikel baru nih.
ReplyDeleteYa ampun Mba saya kira ceker ayam beneran yang digoreng krispi. 🙆 Kreatif sekali ya kalau ibu-ibu masuk urusan dapur.
ReplyDeleteSalam,
Ajeng
wahhh kalo soal ayam mah idola banget hhe
ReplyDeleteSaya suka dengan namanya crispy-crispy bikin renyah dimakan, seperti jamur, tahu, dan chicken ayam crispy. Top markotop. Salam buat semua blogger diatas.
ReplyDeleteOoo ... kirain ceker beneran. Tapi ini lebih sehat dari ceker ayam, soalnya lebih sedikit kolesterolnya.
ReplyDeleteKalo mantang yg dipotong kecil2 blum pernah nyicip, biasanya dipotong gede2 sich. Tapi perlu juga dicoba kayaknya lebih enak.
ReplyDeletebikin lapar lihatnya
ReplyDelete