bangeknihan.blogspot.com kali ini bersama Ummi Hani berbagi Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah Apa itu kolang kaling? Pasti sudah tahu semua dong dari mana buah kolang kaling ini berasal.
Bulan Ramadhan banyak penjual kolang kaling. Kalau di awal Ramadhan harga kolang kaling lumayan tinggi 15.000 rupiah sampai 20.000 (beda daerah beda harga biasanya) rupiah perkilonya, namun harga kolang kaling umumnya mulai turun setelah pertengahan Ramadhan. Kolang kaling berasal dari buah pohon aren yang bergetah. Buah kolang kalinh sebelum sampai dipasaran sudah melewati beberapa proses :
* dengan cara membakar buah aren sampai hangus terlebih dahulu
* setelah hangus kemudian di ambil bijinya untuk di rebus selama beberapa jam
* biji yang sudah di rebus tersebut kemudian di rendam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang kaling bisa diolah berbagaimacam makanan olahan dari bahan tambahan kolak sampai bahan tambahan minuman seperti saat bulan puasa ini.
Kali ini Ummi ingin berbagi resep membuat manisan kolang kaling yang legit enak dan mudah pastinya.
Sebelumnya untuk diketahui bahwa kolang kaling sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Karena kolang kaling mampu membuat kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.
Tidak hanya itu, tapi kolang kaling mempunyai kandungan zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, pada setiap 100 gram kolang kaling mengandung :
93,8% kadar air
0,69% protein
4 gram protein
0,95 serat kasar, yang sangat baik untuk saluran pencernaan.
Makin yakin konsumsi kolang kaling setelah mengetahui bahwa kolang kaling kaya akan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ya iyalah. Sekarang saatnya kita mengetahui resep membuat manisan kolang kaling.
Mari kita lihat bahan dan cara membuat manisan kolang kaling legit dan mudah ini.
Bahan-bahan untuk Membuat manisan Kolang Kaling :
* Kolang kaling 2 kilogram atau sesuaikan dengan keperluanmu berapa banyak kamu akan membuat manisan kolang kaling
* Gula putih 100 gram
* Air bersih 500 ml
* Daun pandan 4 sampai 5 lembar
* Daun jeruk purut buang tulang tengah daunnya 15 hingga 25 lembar
* Garam dapur 1/4 sendok teh
* Sirup marjan merah 250 ml ( kamu bisa mengganti dengan sirup kesukaanmu)
* Pasta pandan merah 1 sendok teh
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :
1. Cuci bersih kolang kaling kemudian tiriskan
2. masukkan ke dalam panci air, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan dan garam.
3. Kemudian rebus sampai air mendidih lalu, setelah mendidij masukkan kolang kaling rebus kembali sampai kolang kalinh menjadi empuk dan airnya mengental.
4. Tambahkan sirup dan pasta pandan merah lalu aduk hingga rata dan masak sampai kuah sirup mengental dan menyerap
5. Tunggu hingga air rebusan mengering sambil terus diaduk
6. Setelah air rebusan mengering turunkan panci dari atas kompor
7. lanjutkan mengaduk kolang kaling sebelum dipindahkan ke dalam wadah sambil menghilangkan uap panasnya
8. Setelah uap panas hilang masukkan kedalam wadah tertutup simpan dalam lemari es
9. Semakin lama manisan kolang kaling akan semakin legit dan enak
10. Kamu bisa menyimpan manisan kolang kaling dalam lemari es agar lebih awet sampai satu bulan bahkan lebih
Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba membuat manisan kolang kaling legit empuk dan mudah ini, selamat mencoba ya semoga berhasil dan sesuai dengan seleramu Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah ini. Salam Ramadhan untuk semuanya.
Inget banget umi dulu mah mama sering banget bikin manisan kolang kaling,, sekarang uda engak lagi.. Mungkin next aku yang bikinnn xiixixixx
ReplyDeleteIya ini resep ibu kemarin buat sukses mengenang masa lalu
Deletekata Legit Empuk...malah bikin saya mikir yang bukan bukan ..?
Deletemikir apaan coba ?
buah kolang kaling hanya muncul musiman Ummi, yaitu biasanya pas bulan Puasa, banyak yang nyari buat kolak, buat manisan juga uwwenak Legit Empuk...
iya yaa mengenang masa lalu, uda jarang banget nemu yang beginian, padahal rasanya enak banget ya umi
DeleteWaahhhh bulan puasa gini asik banget nih makan ini pas berbukaaa
ReplyDeleteBetul, kolang kaling banyaknya di bulan Ramadhan
DeleteMenu berbuka puasa yg hampir setiap hari selalu berkolaborasi dengan aneka menu makanan lainnya. Sangat suka sekali dengan kolang kaling, apapun cara pengolahannya.
ReplyDeleteBetul, kolang kaling makin nikmat bila dikolaborasikan dengan bahan lainnya sirup buah ok kolak juga ok
DeleteKebetulan nih ada sirup marjan cocopandan dirumah, langsung praktel ah buat makanan takjil
ReplyDeleteSilahkan semoga suka, berbuka puasa dengan yang manis-manis
Deletejajanan pas kecil ini. jadi kangen ibuk :(
ReplyDeletejadi kangen juga ya
Deletehehe
Cocok buat buka puasa nih ,duh duh jadi pengin, hehe
ReplyDeleteboleh di tes resepnya kalau gitu 😀
Deletelegit digigit kenyal rasanya sekali rasanya
ReplyDeletekolang kaling menu spesial ramadan
Bisa untuk beberapa kali buka puasa, jadi tidak repot 😀
Deletemakan begitu saja ke mbak ummi? terlalu manis ke rasanya?
ReplyDeletesangat manis Anies, sesuai dengan namanya manisan 😀
Delete