Pindang Mujair Nanas Madu.
Selamat datang kembali di blog Bangek Nihan. Hari libur adalah hari yang tepat untuk memanjakan lidah anggota keluarga. Caranya, yaitu dengan menyajikan masakan kegemaran keluarga.
Masak yuk!!!
Setelah sempat absen berbagi resep kali ini Ummi ingin berbagi resep khas nusantara. Pindang Mujair Nanas Madu adalah khas dari Sumatera Selatan tepatnya Kota empek-empek yaitu : Palembang.
Palembang tidak hanya terkenal dengan empek-empeknya yang super enak banget, tapi juga ada banyak kuliner yang khas dari kota Palembang, seperti : lenggang, burgo, kue kojo, kue gandus, model, tekwan dan masih banyak lagi.
Kali ini Ummi ingin share resep yang sangat digemari dalam keluarga, yaitu Pindang Mujair Nanas Madu. Mengapa nanas? Nanas salah satu buah yang cukup banyak di kota Palembang tepatnya di Prabumulih. Nanas juga sangat kaya akan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga nanas dipercaya bisa membuat awet muda. Silahkan cek dan ricek kamu akan temui beberapa artikel yang membahas hal ini, salah satunya ini "Makan Nanas Setiap Hari Bikin Wajah Awet Muda" silahkan klik agar kamu mendapat informasinya.
Kebiasaan memadu padankan masakan antara lauk dan buah adalah ide cerdas cara mendapatkan nutrisi secara bersamaan dalam masakan kita, yaitu proteinnya dapat, vitaminnya dapat dan serat yang sangat penting bagi pencernaan juga dapat.
Ummi kali ini pilih nanas madu karena nanas madu rasanya manis dan lebih mudah ditemui untuk saat ini. Kalau kamu kesulitan menemukan nanas madu di kotamu jangan berkecil hati bisa diganti dengan nanas Bogor. Nanas Bogor juga enak banget dijadikan bahan tambahan membuat gulai maupun selai.
Sebagian besar orang Palembang sangat suka dengan makanan yang rasanya nano nano. Paduan rasa asin manis pedas sedikit asam sangat diminati oleh orang Palembang. Coba kalau kita mengecap cuka khas Palembang, rasanya sangat segar kolaborasi rasa yang tajam menjadi khas di cocol empek-empek ini.
Mari kita mulai dengan bahan-bahan dari resep pindang mujair nanas madu ini.
Bahan-bahan :
500 gram ikan mujair kita bersihkan kemudian potong sesuai selera (ummi bisa diganti dengan ikan lain nggak? Jawabnya : boleh)
beberapa tangkai daun kemangi
Beberapa potongan nanas
dua ruas jari orang dewasa lengkuas cukup dimemarkan saja
1 batang serai juga dimemarkan
5-6 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam atau asam kandis sesuai selera
Bumbu-bumbu :
7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang puitih iris tipis
2-4 cabai merah iris menyerong atau melingkar
satu ruas jari orang dewasa kunyit goreng tumbuk kasar
Cara Memasak memasak pindang mujair nanas madu :
1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai meresap. Ikan mujair untuk pindang boleh digoreng dulu kalau kamu suka, tergantung selera. Ummi lebih suka dengan menggorengnya sebentar sebelum di masak pindang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.
3. Masukkan air, kecap, cabai rawit utuh, air asam, gula, potongan nanas terakhir ikan mujair. Tunggu hingga memdidih dan ikan matang. Tes rasanya sebelum diangkat. Kalau sudah pas segera angkat dan sajikan dengan nasi hangat beserta lalapan. Rasanya enak banget.
4. Jangan lupa sebelum menyantap pindang mujair nanas madu ini bersyukur pada sang pemberi rezeki. Berdoa dulu ya.
Selamat mencoba masakan khas nusantara dari kota Palembang kota wong kito punyo pindang mujair nanas madu enak banget.
Wow.. pindang mujaer nanas.. bikin lidah bergoyang-goyang nih mbak.. serasa dikelitikin, hihi..
ReplyDeletehehe, rasanya rame nano nano
Deletehati-hati diet berantakan
Alternatif menu buka nih dan sahur jg mantap. Seger pstinya
ReplyDeleteSelamat mencoba resepnya semoga suka dengan masakannya
DeleteIni kayak masak habang nanas makanan khas Banjarmasin hehe, mantap mbak hehe
ReplyDeleteoh ya, wah sama-sama orang Indonesia ada kemiripan itu biasa dong hehe
DeleteWah kayaknya enak banget nih ummi, Palembang emang terkenal dengan masakan yang enak enak ya. Ajak-ajak dong ke Palembang, biar bisa wisata kuliner di sana :D :D
ReplyDeleteenak banget, Palembang memang patut dikunjungi bila ingin berburu kuliner khasnya hehe
DeletePasti enak nih ya mba, jadi pengin makan hehe
ReplyDeleteenak banget
Deleterasanya rame
silahkan di coba resepnya
Kalo masih ada sisa kirim-kirim Tebarpesona,Ummi! Kuahnyo be jadilah 😁
ReplyDeletebukannyo dak galak ngirim sudah habis tebarpesona acara keluarga kemarin hehe
Deletepindang mujair nanas madu, gabung jadi satu masakan. Baru tahu masakan jenis ini, ditambah lagi adanya mujair itu. Belum pernah makan yang seperti ini di tempatku
ReplyDeletePindang Mujair sejenis masakan yang berkuah rasanya lengkap
Deleteenak banget
Kenalan dulu sama resepnya
Wah ummi ini bkin resep yang ciamik terus,, bikin bumil kelaparan kalau baca webnya hahaha.. Umi,, kalau bumil bikin nya tanpa nanas gapap umii? Rasanya tetep enak kan ya mii? Mau dicoba ah kebetulan di kulkas ada ikannn
ReplyDeletebagaimana dengan ayam atau daging untuk ganti ikan? rasanya akan sedap juga ke?
ReplyDeleteEh aku belum pernah coba makanan beginian mba. Bolehlah ntar aku praktek mba. Apalagi masak pas buka atau sahur. Makasih yah mba udah di share :)
ReplyDelete