Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Monday, May 14, 2018

Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar. Sambal nanas pedas segar ini patut untuk dicoba. Paduan manis dan asam pada buah nanas membuat rasa sambal nanas sangat segar dan sudah tentu cocok sebagai teman makan nasi dalam segala suasana tentunya. Sambal nanas akan menambah selera makan sekaligus teman keceriaan dalam keluarga saat santap siang maupun malam hari.

Sambal nanas sudah pasti berbahan dasar buah nanas dan cabai siap tersaji bersama lauk favorite keluarga serta lalapannya siap menambah nafsu makan kamu dan keluarga tersayang. Penasaran bagaiman cara membuatnya? Tidak perlu cemas karena sambal nanas sangat mudah dalam pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng nanas pedas manis segar adalah :

* Nanas yang sudah di bersihkan 400 gram atau setengah buah nanas
* Cabai rawit merah 5 buah sesuaikan dengan selera pedasmu
* Cabai merah yang besar 2 buah atau lebih
* Terasi udang yang sudah dibakar ½ sendok teh
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* Minyak goreng untuk menumis
* Gula merah ½ sendok teh atau gula semut
* Garam sesuaikan dengan kebutuhan


Cara membuat sambal nanas sangat mudah, yaitu :

1. Buah nanas yang sudah kamu kupas dan bersihkan juga hingga bagian matanya dengan mengikuti alur melingkar yang miring sesuai dengan buah nanas.

2. bagian tengah nanas juga kamu buang saja karena bagian tengah nanas agak keras kalau kamu suka silahkan digunakan juga boleh, lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera kamu sendiri bisa dengan cara mencincang kasar saja

3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak goreng campurkan semua bumbu lainnya hingga rata.

4. Setelah aroma bumbu tercium saatnya kamu masukan buah nanas dan aduk hingga merata dan tercampur, matang.



5. Sambal nanas siap untuk di sajikan beserta nasi lalapan dan lauk lainnya.

Sangat mudah ya membuat sambal nanas pedas segar dan rasanya pasti akan menambah selera makanmu dan anggota keluarga lainnya. Sambal nanas bisa kamu tambahkan teri dan petai bila kamu ingin.

Sambal nanas bisa juga dibuat sambal mentah saja, caranya sama saja hanya saja tidak ditumis. Sambal nanas mentah maupun sambal goreng nanas pedas manis segar ini sama-sama nikmatnya kamu tinggal memilih mau di goreng atau mentah saja.

Selamat mencoba resepnya dan selamat menikmati masakannya. Kreasikan olahan masakanmu citarasa menggugah selera pasti akan kamu temukan.

19 comments:

  1. Ulala,, umi dari kmarin bikin menu yang pake tambahan nanas ya.. Pstinya sambalnya rasanya pedas agak asam gimana gtu.. Mau nyoba ah biar selera makan semakin banyak yaaaa xixiix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kalau keluarga lagi ngumpul requestnya ala-ala khas gitu say
      hehe

      Delete
  2. Wah...rasanya pedas tapi rasa buah , segaar pastinya apalgi cabenya ekstra banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. asam segar buah nanas
      banyakin cabainya biar super pedas hehe

      Delete
  3. Pengen sih buat sambel macam ini... cuma anak kos mah bisa apa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli aja biasanya ada kok di rumah makan khas Palembang hehe

      Delete
  4. Waah!! Aku paling suka sama sambel ini kalau pas makan lauknya tempe kering + tahu isi, dimakan pas siang hari luar biasa nikmatnya...😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas laper ya
      itu yang bikin tambah mikmat hehe

      Delete
  5. Aiiih, jam segini baca artikel resep sambal goreng nanas pedas jadi laper, wkwk. Mau nyoba tapi gak pande masak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe sama kalau gitu
      Ummi butuh asisten di dapur untuk mengolah masakan

      Delete
  6. Ibu saya suka bnget masak sambel nanas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu sudah tahu dengan sambal nanas ini

      Delete
  7. Segar bangat ini mah,, klo aku jarang makan sambal ini

    ReplyDelete
  8. wuihhh, mantab nih pedasnya kayaknya, kebetulan saya juga suka pedas

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahkan cabainya biar pedasnya sesuai selera

      Delete
  9. wah, mantap. cuma sambal ini bisa tahan lama enggak? saya sendiri suka makan pakai nanas kalau makan nasi kebuli

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila dimasak dengan benar, dengan kadar air yang rendah bisa tahan tiga sampai empat hari

      Delete
  10. wahhh sedap ni kalau makan untuk bersahur nanti kan mbak ummi ;-)

    ReplyDelete