Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, May 16, 2018

Keceriaan Menyambut Bulan Ramadhan

Keceriaan menyambut bulan Ramadhan. Ramadhan Semakin Dekat Apa yang Ada dalam pikiranmu? Suka cita menyambut bulan suci Ramadhan terlihat hampir disetiap penjuru kota. Aktifitas yang menunjukkan kebahagiaan umat muslim akan datangnya bulan suci Ramadhan sangat beragam.

Ada banyak keceriaan menyambut bulan Ramadhan, diantaranya berdasarkan fenomena yang terlihat di lingkungan terdekat lingkup terkecil yang berhasil Ummi soroti, ingin tahu? Berikut uraian dan harapan :

1. Pasar

Ya pasar lebih ramai dari hari-hari biasa saat jauh dari bulan Ramadhan akan tiba. Tampak sekumpulan ibu-ibu berbincang harga sembako yang mulai merangkak naik.
"Aduh, gimana ini gula merah naik, bawang naik, mengapa setiap tahun menjelang Ramadhan harga-harga melambung tinggi?" Keluh seorang ibu di pasar tradisional sambil memilih bawang merah.

Tanpa kita sadari sebenarnya bukan bulan Ramadhan penyebabnya harga kebutuhan pokok naik, tapi karena ulah kita sendirilah yang menyebab harga-harga menjadi naik. Bukankah sudah menjadi rumus umum, bahwa permintaan akan barang melonjak karena sifat konsumtif kita bisa menyebabkan naiknya harga barang-barang kebutuhan.

Kita lupa bahwa momentum bulan Ramadhan salah satunya adalah untuk menahan hawa nafsu termasuk hawa nafsu ingin ini ingin itu yang belum tentu dibutuhkan segera.

Namun kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan membuat pasar menjadi ramai tidak seperti biasanya. Aktifitas belanja untuk persiapan Ramadhan dari sembako hingga baju koko menjadi ciri khas yang sering terjadi. Jilbab dan gamis cantik juga laris manis. Mukena pun menjadi target pembeli, semoga ini adalah berkah bulan Ramadhan. Tapi bijaklah dalam belanja jangan sampai salah kaprah dengan kegembiraan menyambut bulan penuh berkah bulan Ramadhan.

2. Masjid bersolek

Keceriaan umat Islam dalam menyambut bulan suci yang termasuk dalam kelompok rismawan dan rismawati maupun yang tidak tampak ceria bersih-bersih masjid. Pada umumnya rasa suka cita yang positif ini hendaknya akan terus terpatri hingga Ramadhan berlalu. Masjid tetap ramai dengan jemaah yang shalat berjamaah di masjid. Memakmurkan masjid semoga tidak hanya di bulan Ramadhan saja. Sebagian besar umat muslim benar-benar tak ingin melewatkan persiapannya untuk menyambut dan memasuki bulan ke sembilan di bulan Hijriyah tersebut, yaitu bulan yang mulia yang selalu dirindukan kehadirannya setahun sekali karena di bulan ini saatnya umat muslim meraih pahala sebanyak-banyaknya, bulan Ramadhan.

3. Agenda Ramadhan

Ada yang sudah mempersiapkan agendanya sebagai jadwal aktifitas yang akan dilaksanakan di bulan Ramadhan. Ada yang akan bertilawah satu jus satu hari, bahkan ada yang akan meningkatkan tilawahnya yang sebelum Ramadhan tiba satu hari satu jus karena di bulan Ramadhan akan meningkatkan tilawahnya dua jus, tiga jus bahkan lebih, subhanallah indahnya di bulan Ramadhan.
Ada juga yang merubah penampilannya yaitu berpakaian syar'i. Masyaallah, semoga setelah Ramadhan berakhir semua yang baik-baik akan melekat dan tetap menjadi kebiasaan yang tidak musiman saja, aamiin ya Robbal'allamiin.

4. Moment silaturahim dan minta maaf

Meskipun ada sebagian ulama mengatakan tidak ada tuntunan yang sahih mengenai bermaaf-maafan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, karena sejatinya saling meminta maaf adalah setiap waktu namun tradisi saling mengunjungi bersilaturahim untuk meminta maaf dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa menjadi tradisi yang selalu ada dalam menyambut bulan penuh berkah ini. Media sosial juga dibanjiri oleh ucapan selamat menunaikan ibadah puasa, semua itu adalah ekspresi kebahagiaan dalam menyambut bulan penuh berkah.
Semoga niat mengeruk pahala di bulan Ramadhan ini tidak terhalangi oleh dosa kepada sesama makhluk-Nya dengan adanya kemaafan diantaranya. Serta sang maha pengampun sudah dan akan mengampuni dosa-dosa kita.

Bulan Ramadhan adalah bulan tarbiyah, bulan pendidikan selama satu bulan penuh. Dimana kita selama satu bulan dididik untuk sabar, untuk berbagi, untuk jujur, untuk selalu merasa diawasi oleh Allah.

Di didik sabar, sabar ketika perut lapar melihat makanan halal tersaji menunggu waktu dibolehkan untuk menyantapnya.

Di didik untuk berbagi, peduli, rasa lapar menjadikan kita untuk merasakan bagaimana orang yang kesusahan tidak mempunyai makanan sehingga lahir rasa peduli, rasa prihatin dan tumbuh rasa ingin memberi pada orang lain.

Di didik untuk jujur, jujur dalam perkataan dan perbuatan. Meskipun makanan terhidang karena sedang berpuasa dan tidak ada yang melihat, tapi orang jujur sedang berpuasa tak akan memakannya.

Di didik untuk selalu merasa diawasi oleh Allah, sehingga setiap apa yang akan dia perbuat yang akan membatalkan maupun yang akan menghilangkan pahala puasanya dia takut untuk melakukkannya, karena ia yakin Allah melihatnya.

Sedikit sharing tentang keceriaan menyambut bulan Ramadhan, semoga kita dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan yang sebentar lagi akan kita masuki dan diberi kesehatan sehingga kita bisa menjalakan ibadah di bulan Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun yang lalu.

Tuesday, May 15, 2018

Cara Mengupas Nanas Agar tidak Gatal di Lidah

Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di lidah. Apakah kamu suka makan nanas, tapi terganggu karena menyebabkan ada rasa gatal di lidah atau di mulut? Bila ia, temukan cara mengupas nanas yang benar dalam postingan Ummi hari ini. Sebelumnya Ummi juga pernah merasakan gatal di lidah usai makan nanas. Sempat kecewa, sedih dan berusaha meninggalkan nanas dalam setiap sajian Ummi.

Ternyata sulit untuk move on dari sibuah nanas yang kaya akan nutrisi dan kenikmatan yang terus menggoda hasrat untuk terus dan terus saja ingin memakan si buah nanas ini. Buah nanas rasanya yang segar aromanya pun harum, kalau sudah suka susah untuk berpaling darinya, maksudnya dari buah nanas lo, .... hehe.

Hingga akhirnya Ummi menemukan cara yang sangat praktis untuk menghilangkan efek gatal di mulut setelah makan nanas. Sekarang Ummi bebas dari rasa gatal di lidah dan mulut setiap usai makan nanas. Sangking senangnya setiap kepasar kalau lihat nanas jadi sering beli si buah nanas ini, maklumlah ibu-ibu kalau sudah tahu manfaat baiknya bagi kesehatan dan kecantikan jadi susah untuk berpaling.

Rasa ingin berbagi pun terus menggebu dan blog Bangek Nihan menjadi pilihan untuk berbagi sesuatu yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi orang lain. Yang pastinya bagi yang menemukan postingan dari blog Ummi Hani ya, semoga saja.

Begini cara mengupas nanas agar tidak gatal di lidah, kita baca sama-sama yuk!!!!

1. Kupas buah nanas dengan benar

Hilangkan semua kulit nanas dengan seksama. Perhatikan setiap sayatan kulit nanas agar tidak terlalu tipis menyayat kulit nanas. Agar kulit nanas benar-benar terkupas sempurna gunakan pisau yang tajam. Kebersihan pisau juga harus kamu perhatikan.

2. Mata nanas

Buang semua mata nanas dengan cara mengikuti alur dari titik mata pada buah nanas miring melingkar. Pastikan agar mata nanas yang tertanam pada nanas tidak ada yang tertinggal.

3. Air garam

Setelah kulit dan mata nanas terkupas sempurna saatnya kamu menyiapkan air garam. Caranya ambil air hangat sesuaikan dengan banyaknya nanas, kemudian beri garam dan larutkan. Mulailah kamu merendam buah nanas dua hingga tiga menit sambil di usap-usap posisi masih tetap dalam air garam. Kemudian cuci bersih dengan air matang untuk menghilangkan larutan air garam yang melekat pada buah nanas.

Setelah dibilas dengan air matang kamu sudah bisa memotong-motong buah nanas kesukaanmu. Saatnya kamu nikmati sesuai dengan seleramu ingin konsumsi potongan buah buah nanas begitu saja, atau kamu ingin membuat nanas menjadi jus, smoothies atau dicampurkan kedalam masakan.

Semoga bermanfaat, Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di Lidah. Kamu ingin memperkaya pengetahuan lain yang berhubungan dengan nanas? Tenang Ummi akan selipkan linknya, agar kamu lebih mudah untuk mendapatkan infonya. Selama itu adalah hal yang berguna dan bisa membantu serta memudahkan orang lain atau pembaca Ummi akan dengan senang hati menunjukkannya. Silahkan kamu bisa klik disini ya, ini adalah blog hello sehat yang mungkin kamu butuhkan, semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan ingat ya hanya bagi yang membutuhkan saja tidak ada unsur memaksa hehe, ...."penyebab lidah gatal setelah makan nanas"

Terima kasih sampai jumpa lagi.

Monday, May 14, 2018

Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar. Sambal nanas pedas segar ini patut untuk dicoba. Paduan manis dan asam pada buah nanas membuat rasa sambal nanas sangat segar dan sudah tentu cocok sebagai teman makan nasi dalam segala suasana tentunya. Sambal nanas akan menambah selera makan sekaligus teman keceriaan dalam keluarga saat santap siang maupun malam hari.

Sambal nanas sudah pasti berbahan dasar buah nanas dan cabai siap tersaji bersama lauk favorite keluarga serta lalapannya siap menambah nafsu makan kamu dan keluarga tersayang. Penasaran bagaiman cara membuatnya? Tidak perlu cemas karena sambal nanas sangat mudah dalam pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng nanas pedas manis segar adalah :

* Nanas yang sudah di bersihkan 400 gram atau setengah buah nanas
* Cabai rawit merah 5 buah sesuaikan dengan selera pedasmu
* Cabai merah yang besar 2 buah atau lebih
* Terasi udang yang sudah dibakar ½ sendok teh
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* Minyak goreng untuk menumis
* Gula merah ½ sendok teh atau gula semut
* Garam sesuaikan dengan kebutuhan


Cara membuat sambal nanas sangat mudah, yaitu :

1. Buah nanas yang sudah kamu kupas dan bersihkan juga hingga bagian matanya dengan mengikuti alur melingkar yang miring sesuai dengan buah nanas.

2. bagian tengah nanas juga kamu buang saja karena bagian tengah nanas agak keras kalau kamu suka silahkan digunakan juga boleh, lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera kamu sendiri bisa dengan cara mencincang kasar saja

3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak goreng campurkan semua bumbu lainnya hingga rata.

4. Setelah aroma bumbu tercium saatnya kamu masukan buah nanas dan aduk hingga merata dan tercampur, matang.



5. Sambal nanas siap untuk di sajikan beserta nasi lalapan dan lauk lainnya.

Sangat mudah ya membuat sambal nanas pedas segar dan rasanya pasti akan menambah selera makanmu dan anggota keluarga lainnya. Sambal nanas bisa kamu tambahkan teri dan petai bila kamu ingin.

Sambal nanas bisa juga dibuat sambal mentah saja, caranya sama saja hanya saja tidak ditumis. Sambal nanas mentah maupun sambal goreng nanas pedas manis segar ini sama-sama nikmatnya kamu tinggal memilih mau di goreng atau mentah saja.

Selamat mencoba resepnya dan selamat menikmati masakannya. Kreasikan olahan masakanmu citarasa menggugah selera pasti akan kamu temukan.

Sunday, May 13, 2018

Pindang Mujair Nanas Madu

Pindang Mujair Nanas Madu. Selamat datang kembali di blog Bangek Nihan. Hari libur adalah hari yang tepat untuk memanjakan lidah anggota keluarga. Caranya, yaitu dengan menyajikan masakan kegemaran keluarga.

Masak yuk!!!

Setelah sempat absen berbagi resep kali ini Ummi ingin berbagi resep khas nusantara. Pindang Mujair Nanas Madu adalah khas dari Sumatera Selatan tepatnya Kota empek-empek yaitu : Palembang.

Palembang tidak hanya terkenal dengan empek-empeknya yang super enak banget, tapi juga ada banyak kuliner yang khas dari kota Palembang, seperti : lenggang, burgo, kue kojo, kue gandus, model, tekwan dan masih banyak lagi.

Kali ini Ummi ingin share resep yang sangat digemari dalam keluarga, yaitu Pindang Mujair Nanas Madu. Mengapa nanas? Nanas salah satu buah yang cukup banyak di kota Palembang tepatnya di Prabumulih. Nanas juga sangat kaya akan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga nanas dipercaya bisa membuat awet muda. Silahkan cek dan ricek kamu akan temui beberapa artikel yang membahas hal ini, salah satunya ini "Makan Nanas Setiap Hari Bikin Wajah Awet Muda" silahkan klik agar kamu mendapat informasinya.

Kebiasaan memadu padankan masakan antara lauk dan buah adalah ide cerdas cara mendapatkan nutrisi secara bersamaan dalam masakan kita, yaitu proteinnya dapat, vitaminnya dapat dan serat yang sangat penting bagi pencernaan juga dapat.

Ummi kali ini pilih nanas madu karena nanas madu rasanya manis dan lebih mudah ditemui untuk saat ini. Kalau kamu kesulitan menemukan nanas madu di kotamu jangan berkecil hati bisa diganti dengan nanas Bogor. Nanas Bogor juga enak banget dijadikan bahan tambahan membuat gulai maupun selai.

Sebagian besar orang Palembang sangat suka dengan makanan yang rasanya nano nano. Paduan rasa asin manis pedas sedikit asam sangat diminati oleh orang Palembang. Coba kalau kita mengecap cuka khas Palembang, rasanya sangat segar kolaborasi rasa yang tajam menjadi khas di cocol empek-empek ini.



Mari kita mulai dengan bahan-bahan dari resep pindang mujair nanas madu ini.

Bahan-bahan :

500 gram ikan mujair kita bersihkan kemudian potong sesuai selera (ummi bisa diganti dengan ikan lain nggak? Jawabnya : boleh)
beberapa tangkai daun kemangi
Beberapa potongan nanas
dua ruas jari orang dewasa lengkuas cukup dimemarkan saja
1 batang serai juga dimemarkan
5-6 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam atau asam kandis sesuai selera

Bumbu-bumbu :

7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang puitih iris tipis
2-4 cabai merah iris menyerong atau melingkar
satu ruas jari orang dewasa kunyit goreng tumbuk kasar

Cara Memasak memasak pindang mujair nanas madu :

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai meresap. Ikan mujair untuk pindang boleh digoreng dulu kalau kamu suka, tergantung selera. Ummi lebih suka dengan menggorengnya sebentar sebelum di masak pindang.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.

3. Masukkan air, kecap, cabai rawit utuh, air asam, gula, potongan nanas terakhir ikan mujair. Tunggu hingga memdidih dan ikan matang. Tes rasanya sebelum diangkat. Kalau sudah pas segera angkat dan sajikan dengan nasi hangat beserta lalapan. Rasanya enak banget.

4. Jangan lupa sebelum menyantap pindang mujair nanas madu ini bersyukur pada sang pemberi rezeki. Berdoa dulu ya.



Selamat mencoba masakan khas nusantara dari kota Palembang kota wong kito punyo pindang mujair nanas madu enak banget.

Friday, May 11, 2018

Kewajiban Seorang Blogger



Apa kewajiban seorang blogger? Kalau kata kang Djangkaru Menjadi Blogger yang Ramah itu Kewajiban, hem apa saja yang beliau katakan? Silahkan berkunjung ke blog beliau obati rasa ingin tahumu dan jangan biarkan rasa penasaran mengganggu pikiranmu sehinga tidur tak nyenyak makan pun tak enak.

Mengapa dan apa sebabnya blogger ramah itu menjadi kewajiban. Setiap blogger punya keunggulan masing-masing. Admin-admin blog juga punya tujuan yang berbeda-beda dalam mengelola blognya. Nah! Agar kamu bisa mendapatkan kejelasan yang lengkap yang tak lebih dan tak kurang apasih yang beliau katakan sebaiknya kamu segera berkunjung ke blog kang Djangkaru. Kamu tidak perlu takut dan sungkan meski beliau terkesan pendiam (sok tahu ni ye ....), tapi beliau ramah kok. Kalau tak ramah mana mungkin dia berani membuat artikel yang mengatakan kewajiban yang dimiliki seorang bloger salah satunya adalah ramah.

Tulisan ini sudah pasti terinspirasi dari tulisan sang master Djangkaru Bumi. Seorang blogger salah satunya berkewajiban untuk bersikap ramah, lalu apa lagi yang menjadi kewajiban seorang blogger :

1. Menulis

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, menuangkan segala macam ide dan kreativitas kedalam sebuah tulisan itu adalah kewajiban bagi seorang bloger. Terlebih lagi bagi kamu yang mempunyai cita-cita dan impian besar untuk menjadi seorang blogger yang sukses memiliki banyak artikel. Terlepas kemampuan kamu untuk menerapkan tekhnik SEO (Search Engine Optimization) ke dalam tulisan-tulisanmu yang pada intinya kamu wajib menulis. Tanpa menulis di blog apa yang akan kamu sajikan untuk blog kesayangan yang kamu kelola.

Kalau berkunjung ke rumah seseorang, mungkin rumah teman kamu akan mendapat sajian, seperti minuman dan cemilan ringan atau mungkin sekedar ngobrol ringan.

Nah, blog ada yang mengibaratkannya sebagai rumah. Bila demikian adanya layaklah ada sajian di rumah tersebut.

Apa sajian yang bisa disuguhkan di blog? Sudah tentu sebagian besar tulisalah yang bisa disajikan di blog. Kamu bisa menentukan tulisan yang sesuai dengan style mu, baik itu cerita fiksi, puisi, resep-resep, yang pasti bentuk sajian tulisan sesuai dengan kemampuanmu agar kamu tidak merasa terbebani dan membuatmu bingung atau kehabisan bahan yang akan kamu sajikan di blog kesayanganmu.

2. Jangan merasa lebih unggul

Ngeblog sebagai sarana belajar menambah pengetahuan dan mengasah kemampuan, seorang blogger wajib memiliki sifat ini, yaitu jangan merasa unggul dari orang lain karena setiap orang punya keunggulannya masing-masing. Kalau kamu merasa ada teman yang lebih unggul darimu, jadikan dia sebagai penyemangat agar kamu bisa terus berbenah dan meningkatkan kemampuanmu.

3. Jangan saling ganggu

Wajib Jangan saling ganggu, sesama pemilik blog adalah teman. Masalah rezeki sudah ada yang mengatur. Rezekimu tak akan tertukar apalagi salah alamat. Kelola saja blog kita dengan baik. Kalau ada yang bertanya dan meminta bantuan jawablah dengan baik, kalau tak bisa membantu katakan pula dengan baik. Bahkan kalau tidak bisa membantu dan kamu tahu tempat bertanya yang bisa menjadi solusi dari pertanyaannya kamu bisa sarankan padanya. Dari pada saling ganggu lebih baik saling bantu.

4. Menjalin silaturahmi

Pengelola blog bukan tak mungkin orang yang super sibuk, bila ada waktu senggang manfaatkan untuk bersilaturahmi. Silaturahmi dalam media blog bisa saja dilakukan, misalnya lewat kolom komentar yang disediakan oleh pengelola blog. Komentar yang baik akan mendatangkan sambutan yang baik, mungkin saja pemilik blog yang mendapat komentar akan balik berkomentar di blog kamu sehingga terjalin silaturahmi yang baik, kalau pun tidak jangan berkecil hati yakinlah tidak ada yang sia-sia dengan niat baik, bisa saja balasan dari niat baik tanpa kita sadari sudah kita dapatkan, jadi ikhlas saja dan setiap moment blog yang kamu dapatkan adalah pengalaman terbaik yang bisa kamu dapatkan untuk disikapi dengan baik.

5. Nikmati

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, mulailah menulis sesuai gayamu agar kamu enjoy mengelola blog. Film terbaik adalah tentang kehidupanmu, namun bukan berarti kamu menulis semua masalah pribadi dalam blogmu sehingga sudah tak ada privasi lagi sebagai prisaimu, bukan begitu bagaimanapun hidup ini butuh privasi. Jangan sampai kamu beberkan semua masalah pribadi di blog nanti bisa jadi bumerang dalam hidupmu.

Menulis akan menjadi asyik bila kita menikmatinya, sambil terus belajar bagian-bagian mana saja yang harus diperindah agar enak disantap renyah bak kacang goreng dan manis bagai kembang gula. Menulislah dan nikmati setiap sensasi kalimat yang kamu rangkai dari kata-perkata. Semakin sering kamu menulis maka akan semakin banyak keajaiban dalam kalimat-kalimat yang kamu buat.

6. Belajar dan niatkan untuk kebaikan

Jangan berhenti untuk terus memperkaya pengetahuan. Semakin banyak kita mengukir kata semakin banyak manfaat yang kita dapatkan. Niatkan untuk kebaikan setiap kamu berbagi tulisan, kita tak selamanya mengembara di dunia yang fana ini. Suatu saat kita akan kembali pada pemilik jiwa dan pengembaraan di dunia fana akan berakhir. Semoga tulisan yang kita buat menjadi salah satu tabungan kebaikan dikehidupan yang kekal kelak.

Selama nafas masih berhembus tak henti kita terus belajar, tentunya tidak sebatas menulis saja yang wajib kita pelajari. Ada banyak hal penting lainnya yang harus wajib kita pelajari. Belajar adalah kewajiban dan ibadah, kewajiban karena tak ada orang yang dilahirkan serta merta pandai menulis, pandai mengaji, pandai bernyanyi. Belajar adalah ibadah, karena dengan ibadah kita meraih kebaikan dunia dan akhirat.

Baiklah,
sahabat Ummi Hani yang baik dan berada dimana saja kewajiban seorang blogger tidak hanya yang tertulis dalam postingan ini saja, yang tidak tertulis pasti lebih banyak lagi ke enam poin tersebut hanyalah sebagian kecil saja. Semoga ada manfaatnya sampai jumpa di postingan Ummi yang akan datang.
Wassallam.

Monday, May 7, 2018

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri. Halo para pencinta cemilan berbahan utama pisang kamu bisa membuat nugget pisang sendiri loh di rumah. Ummi lagi di dapur nih. Kamu pasti tak asing lagi dengan jenis cemilan yang satu ini. Ummi yakin cemilan ini sedang tren banget dikalangan pencinta kuliner berbahan pisang.

Banana nugget bisa kamu dapatkan di mall atau di penjual makanan kaki lima. Ada jejeran penjual banana nugget di pinggir jalan dengan gerobak dorongnya. Pemandangan tak asing di kota tempat tinggal Ummi. Rasanya manis siap memanjakan lidah dengan bermacam toping atau varian rasa ada dari keju, coklat, greentea, tinggal pilih sesuai selera lidahmu.
Tekstur dari banana nugget ini sangat lembut karena kolaborasi dari susu, tepung dan pisang yang dilumat terlebih dahulu dan dibuat sedemikian rupa hingga sangat berbeda dengan pisang goreng biasa.

Asal kamu mau sedikit saja bersibuk ria di dapur ternyata membuat nugget pisang sendiri sangat mudah loh. Kamu akan percaya setelah kamu mencobanya sendiri di rumah.



Ummi sudah nenguji resepnya di dapur Ummi dan sukses tak kalah rasanya dengan yang dijual dilangganan Ummi, hem, .... kamu ingin ikut mencoba? Sekali-kali buat sendiri bolehlah. Kita simak dulu resepnya yuk!!!

Bahan-bahan Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri :

•400 gram pisang kepok matang (pisang raja ok juga)
•65 - 70 gram telur cukup kita kocok lepas saja (kira satu butir telur)
•15-20 gram gula bisa disesuaikan dengan manisnya pisang
•25 gram susu bubuk
•75 gram tepung terigu 
•1/4 sdt garam
•1/2 sdt vanili

Bahan pencelup dan baluran :

•1 butir telur cukup kita kocok lepas juga
• Tepung panir secukupnya saja
•Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :

1. Haluskan pisang, kemudian tambahkan semua bahan kecuali tepung dan aduk semua bahan tadi menjadi jadi satu dan rata.

2. Setelah bahan pisang tercampur rata masukkan tepung terigu aduk lagi pelan-pelan saja.

3. Ambil loyang alasi dengan baking paper atau kertas roti dan olesi minyak/mentega kemudian masukkan adonan tadi

4. Panaskan kukusan atau dandang hingga airnya mendidih kemudian kukuslah adonan tadi menggunakan api yang sedang saja. Lama pengukusan lebih kurang 15 sampai 25 menit.

5. Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin potong-potong sesuai selera kamu.

6. Celupkan potongan nugget pisang ke dalam kocokan telur dulu baru celupkan ke tepung panir.

7. Kamu bisa langsung menggorengnya atau simpan dulu di dalam freezer.

8. Setelah digoreng saatnya kamu tinggal memberi toping yang kamu inginkan.

Nah gimana? Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri, mudah banget ya. Rasanya juga enak banget loh, hati-hati kamu bakal ketagihan.



Selamat dicoba ya semoga berhasil dan selamat menikmati banana nugget buatan sendiri.

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kalau sudah jalan-jalan biasanya satu paket dengan kulinernya ya. Tak lengkap bila tidak menimmatinya. Keindahan Danau Ranau adalah salah satu pesona yang ada di Indonesia.

Air danaunya sejuk dan bersih karena kebersihan danau sangat dijaga dan sudah menjadi budaya dari warga setempat. Danau ini berbeda dengan danau kebanyakan, pada tepiannya landai sehingga pengunjung bisa menyusuri tepiannya dan menikmati sejuknya air danau.

Ada ikan yang menjadi kebanggaan rakyat setempat, yaitu ikan mujair Danau Ranau. Bukan berarti tak ada ikan jenis lain loh, di danau ini ada banyak jenis ikan lainnya ada ikan belanak, ikan palau, ikan belida juga ikan air tawar lainnya.



Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya. Di danau ini ada banyak keramba yang dikelola oleh warga setempat. Dan, dipinggir menuju lokasi akan ditemui pondok santap yang menyajikan ikan bakar, ikan gulai taboh (iwak taboh), sambal halipu lengkap dengan lalapannya.

Kesegaran ikan yang disajikan tidak perlu diragukan, karena biasanya setiap pondok santap punya keramba sendiri. Jadi mereka mengambilnya bisa setiap saat. Rasa ikan mujair Ranau gurih dan sangat pulen, meskipun dengan bumbu yang sederhana soal rasa, ... hem, .... bakal ketagihan. Kita bisa pesan langsung dan ingin diolah jenis masakan apa, mau dibakar, di pepes atau di gulai taboh khas Lampung Barat.



Bagi yang ingin naik perahu juga ada, naik perahu menyusuri dan menikmati keindahan danau di atas perahu. Ada banyak perahu wisata yang bersandar dipinggir danau bisa di nego langsung saat akan menggunakannya. Mereka akan siap melayani para wisatawan dengan ramah. Untuk jasanya sangat bervariasi bila sedang beruntung bisa dapat tarif semurah mungkin.

Akan terlihat juga anak-anak kecil berlarian di pinggir danau, ada yang mandi dengan riang di sejuknya air danau kadang akan melihat nelayan yang membawa hasil tangkapannya berupa ikan asli dari danau bukan dari kerambah. Ikan di danau memang tetap dijaga kelestariannya sebagai sumber matapencaharian masyarakat di sekitar Danau Ranau.



Pemandangan danau yang indah akan dilengkapi pula oleh penjual buah segar yang pastinya buah lokal setempat seperti alpukat, pisang, pepaya, jambu yang baru dipetik dari pohon dan langsung dijajakan pada pengunjung.

Pesona Danau Ranau menanti kedatanganmu kawan, bila belum puas menikmati keindahan danau tidak jauh dari danau ada hotel yang bersih dan rapih. Bila kau datang dengan cinta maka akan kau dapati cinta alam yang engkau kunjungi. Jangan lupa ya, Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kuliner apa yang paling khas di Danau Ranau? Sudah pasti olahan ikan yang di ambil dari danau tentunya. Penasaran keindahan Danau Ranau? Belum puas dengan testimoni yang admin tuliskan? Cek langsung ke lokasi yuk! Atau ingin cek testimoni lainnya tentang Danau Ranau intip disini boleh Danau Ranau Pesona Lain Dari Pulau Sumatera
Semoga bisa menambah informasi pesona sekitar Danau Ranau dan membangkitkan kerinduan untuk segera datang berkunjung ke pesona dan nikmatnya kuliner khas Danau Ranau.

Saturday, May 5, 2018

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat. Hari Minggu 29 April 2018 yang lewat pemerintah daerah Lampung Barat melalui Dinas Pariwisata dan Dinas Perikanan Peternakan mengadakan hajad besar, yaitu Gebyar Lombok Seminung.



Sebagai ajang promosi wisata daerah yang ada di Kabupaten Lampung Barat. Pesona Indonesia yang memukau ciptaan Sang Maha Kuasa di Bumi Beguwai Jejama ini sangat pantas untuk dikunjungi.

Danau terbesar kedua di Sumatera, yaitu Danau Ranau yang berlokasi di perbatasan antara Kabupaten Lampung Barat dan Ogan Komering Ulu Selatan disinilah diadakan kemeriahan event bergengsi Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Hamparan danau yang luas dan biru bersih dikelilingi oleh hijaunya pegunungan angin berhembus terasa sejuk dan ingin berlama-lama untuk menyaksikan keindahan ciptaan-Nya.

Masyarakat yang terdiri dari beragam suku dan agama hidup rukun berdampingan saling menghormati dan menghargai.

Dalam acara ini juga dimeriahkan dengan lomba-lomba yang melibatkan seluruh masyarakat yang ada dikabupaten Lampung Barat dan diluar kabupaten.



Ada lomba bakar ikan.
Lomba ini menampilkan kreatifitas membakar ikan yang matang sempurna dengan racikan bumbu tradisional serta penyajian yang menarik hingga mengundang selera ingin menyantapnya, Tidak dari segi penyajian saja, tapi sejak dari pembakaran ikan, aroma dan sudah tentu rasanya.

Gelaran sepeda sehat.
Lokasi start ibu kota Lampung Barat komplek perkantoran Pemda Kabupaten Lampung Barat finish di area Wisata Danau Ranau. Sambutan komunitas sepeda dari dalam dan luar kabupaten sangat luar biasa ditandai banyaknya yang mengikuti event ini dari luar kabupaten luar yaitu : Lampung Tengah, Lampung Timur, Metro, Lampung Utara, Way Kanan, Lampung Selatan, Kota Agung dan dari Ogan Komering Ulu, sedang dari dalam kabupaten Lampung Barat sendiri mengikuti event dari semua kecamatan yang ada.



Lomba Nyambai.
Nyambai salah satu kesenian daerah Lampung Barat. Kesenian nyambai adalah kesenian khas dari Lampung Barat. Nyambai dilombakan untuk melestarikan budaya sekaligus memperkenalkan kepada seluruh masyarakat bahwa kesenian Nyambai adalah khas dari Lampung Barat. Tampak pak Bupati ikut bergabung dalam salah satu grup kesenian Nyambai sebagai bentuk apresiasi beliau pada event tersebut. Nyambai semacam berbalas pantun yang diiringi alat musik rebana dan alat musik tradisional lainnya. Dalam satu tim bisa berisi delapan sampai sepuluh pasang.



Acara yang dipusatkan di Lumbok Dermaga Danau. Dalam kesempatan ini juga dilakukan tabur benih ikan oleh Bupati dan wakil bupati Lampung Barat beserta Forkopinda dan OPD yang sempat hadir. Tampak ketua TP PKK dan Ketua Dharmawanita juga melakukan tabur benih ikan di Danau Ranau.

Semoga usaha mempromosikan daerah wisata ini mampu mendatangkan wisatawan dari manapun dan bisa mensejahterakan rakyat setempat khususnya dan seluruh masyarakat luas pada umumnya.

Ingin menyaksikan keindahan Danau Ranau lebih jauh lagi? Silahkan berkunjung ke Kabupaten Lampung Barat. Di Kabupaten ini tidak hanya ada Dansu Ranau, tapi ada danau lainnya juga, yaitu :Danau Asam, Danau Keramikan, Danau Lebar.
Ummi jadi teringat kalimat indah ini, tapi lupa siapa yang pernah mengatakannya kalau pembaca ada yang juga pernah mendengar kalimat yang Ummi maksudkan ini bisa ingatkan Ummi di kolom komentar ya, begini kalimatnya : "Seringlah berkunjung ke daerah kami agar kami tahu apa yang kalian inginkan untuk kemajuan dan kebaikan daerah kami."

Berikut ini adalah tayangan video Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat yang sempat Ummi rekam, selamat menyaksikan.



Friday, May 4, 2018

Mars Hidup Sehat



Mars Hidup Sehat. Salam sehat untuk semuanya. Kali ini Ummi Hani sedang tidak berada di dapur. Jadi pada kesempatan di hari Jum'at penuh berkah ini Ummi Hani ingin berbagi lirik lagu dan tayangan video sederhana melalui blog Bangek Nihan.

Inginkah melihatnya? Baiklah, bagi yang ingin dan yang tak ingin melihat sama saja Ummi ucapkan banyak terima kasih.

Tayangan video ini jauh dari sempurna. Video ini secara sepontan saja Ummi merekamnya dan agak terlambat. Ummi sempat berpikir akan menghapusnya. Tapi setelah berpikir ulang Ummi memutuskan lebih baik disimpan saja di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin melihatnya. Melalui postingan ini juga sekaligus sebagai peluncuran label baru di blog Bangek Nihan, yaitu label : ragam informasi. Label ini pada nantinya akan memuat beragam informasi yang ingin Ummi bagikan sekaligus sebagai sarana yang in syaa Allah mampu menjadi penyemangat untuk meramaikan blog yang Ummi kelola sekaligus memberi manfaat bagi Ummi khususnya dan bagi pembaca blog bangek nihan. Terima kasih pada semua pembaca atas dukungannya.

Mari kita lanjut ke judul postingan hari ini Mars hidup sehat sudah tak asing lagi bagi mereka yang berada di lembaga kesehatan dan bagi yang pernah mengikuti pendidikan kesehatan. Nah rekaman ini Ummi rekam saat sedang mengikuti Forum Komunikasi Gerakan Masyrakat Hidup Sehat di daerah tempat Ummi tinggal. Acara ini dibuka oleh Bapak Drs. M. Mansholihi sebagai staf ahli bupati Lampung Barat bidang administrasi umum.

Ummi bisa menangkap dari lirik lagu ini betapa nikmatnya hidup sehat. Bagaimana pun melimpahnya harta benda, pangkat yang tinggi sungguh tak nikmat menjalani kehidupan bila tubuh berpenyakit.

Karenanya sangat penting menjaga kesehatan sebagai anugerah Allah Subhanahuwat'alla. Menjaga kesehatan juga adalah salah satu bentuk atau wujud syukur kita kepada sang pemberi anugerah kesehatan.

Sedikit informasi hasil mengikuti Advokasi Kesehatan :
Pemerintah juga mempunyai program yang sangat penting melaui GERMAS, Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dengan mengajak seluruh lapisan masyakat untuk :

Melakukan aktifitas fisik,
Mengonsumsi sayur dan buah,
Tidak merokok,
Tidak mengonsumsi alkohol,
Memeriksa kesehatan secara rutin,
Membersihkan lingkungan,
Menggunakan jamban.

Untuk tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu:

1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,
2) Mengonsumsi buah dan sayur,
3) Memeriksakan kesehatan secara rutin.

Bagaimana dengan marsnya?
Mari kita simak bersama, semoga saja mars ini mampu menggugah dan menjadi kompor penyemangat bagi kita semua untuk mulai sekarang, mulai detik ini makin memperhatikan kesehatan jasmani juga rohani baik diri kita sendiri maupun orang-orang yang ada disekitar kita.

MARS HIDUP SEHAT


Tiada yang lebih berharga dari nikmat hidup sehat
Sehat jiwani sehat jasmani kunci hidup bahagia
Meski kaya terhormat mulia tapi pasti menderita
Jika penyakit musuh utama selalu menggoda
Bina hidup sehat diri dan keluarga
Bina lingkungan sehat masyarakat sentosa
Hidup sehat modal utama
Bagi pembangunan semesta
Sehat sejahtera makmur merata
Berdasarkan Pancasila


Di bawah ini tayangan videonya, selamat menyaksikan buat yang belum tahu semoga tayangan ini sebagai perkenalan dengan marsnya dan buat yang mungkin sudah lupa semoga mampu kembali memutar ulang memorinya sebagai penyegaran mungkin saja kan.



ragam informasi : Mars Hidup sehat

Wednesday, May 2, 2018

Cara Membuat Sambal Pare Pedas Manis

Selamat pagi momsist tetap semangat di hari Kamis. Jumpa lagi di blog Bangek Nihan bersama Ummi Hani semoga tak ada yang bosen ya dengan salam dan sapa Ummi.

Momsis ingin selalu terlihat cantik dan segar dihadapan anggota keluarga dan teman-teman? Sangat mudah loh. Rahasianya cukup berikan senyum manis yang tulus pada mereka. Meskipun hari ini kita mengolah masakan berbahan pare yang rasanya memang pahit bukan berarti kita tak bisa tersenyum yang manis loh, hehe ....



Buah pare adalah jenis sayuran buah yang berbentuk lonjong dan kulitnya agak bergelombang atau bergerigi tumpul. Berwarna hijau jika sudah matang warnanya kuning pada bagian dalamnya ada biji berbungkus berwarna merah rasanya manis. Sedangkan pare sendiri rasanya pahit.

Saat mengolahnya menjadi masakan kita bisa menghilangkan rasa pahit pada pare dengan cara meremas pare dengan campuran garam.

Namun demikian ada juga yang tetap menyukai rasa pahit pare ini bahkan akan terasa nikmat saat sudah menjadi sambal. Paduan rasa pahit pedas, asin manis menjadikan kolaborasi rasa yang sangat digemari khususnya orang Indonesia. Rasanya nano nano, tapi enak banget. Apalagi kalau masak dengan perasaan hati yang ikhlas dan senang hasilnya tak diragukan lagi masakan sederhana tapi terasa istimewa oleh anggota keluarga dan orang yang ikut menikmatinya.

Hem, tertarik untuk mencoba nya?
Ini dia bahan dan resep dari pembuatan sambal pare pedas manis, baca dulu ya.

Cara Membuat sambal pare pedas manis


Bahan-bahan :

2 - 3 buah pare, kita belah menjadi dua kemudian buang bagian isinya dan iris tipis-tipis melingkar atau menyerong juga boleh.

50 gram tempe potong dadu kecil-kecil.

Segenggam buah cempoka.

Bahan lainnya :

2 buah cabai merah iris
3 siung bawang merah iris
2 - 3 lembar daun salam segar
2 lembar daun jeruk purut
1-2 kelopak asam kandis
2 siung bawang putih iris
1 batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian dimemarkan
1 ruas jari orang dewasa lengkuas yang juga dimemarkan
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah (suka pedas? Boleh tambah cabainya)
1 sendok makan gula merah
penyedap bila disukai
garam secukupnya

Cara Membuat sambal pare pedas manis :

1. Kurangi dulu rasa pahit pada pare dengan cara menaburi pare yang sudah diiris tipis dengan garam. Kemudian diremas-remas hingga layu dan mengeluarkan air. Setelah itu dicuci hingga bersih.

Ummi aku suka rasa pahit buah pare, ... boleh lewati meremas pare dengan garam.

2. Siapkan penggorengan, tuangi minyak goreng untuk menumis.

3. Dimulai menumis dari bawang putih, bawang merah disusul dengan bumbu-bumbu lainnya setelah harum masukkan potongan tempe, pare, buah cempoka. Tumis hingga matang. Kemudian sajikan. Nikmat di santap dengan nasi hangat.

4. Menumis buah pare tidak perlu terlalu lama asal bumbunya sudah rata kurang dari dua menit segera angkat, ini untuk mendapatkan renyahnya sambal pare dan pahitnya tidak terlalu lengket.

Sssssttttt .... Momis, kalau ingin mengganti tempe dengan ikan teri boleh juga loh. Dengan mencampurkan tempe atau ikan teri pada sambal pare ini bisa melengkapi nutrisi pada masakan yang kita olah.

Informasi manfaat sehat dari pare sibuah pahit.



Info yang Ummi ambil dari blog tetangga bahwa buah pare yang pahit ini punya banyak keajaiban. Buah pare sangat baik untuk kesehatan kulit, menurunkan berat badan, kesehatan jantung, diabetes, kesehatan pernapasan, sistem kekebalan tubuh dan masih ada lagi manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh kita, cek info lengkapnya di Manfaat Pare Menyehatkan Kulit Hingga Jantung.

Terima kasih sudah hadir dan membaca, sebelum kita berpisah di sambal pare ada pantun nih, ... mau baca nggak ya?

Buah pare memang pahit
Buah kedondong asam rasanya
Bulan Ramadhan semakin dekat
Hutang puasa segera dibayar ya


Buah pare memang pahit
Ditumis pedas manis
Biar pare rasanya pahit
Senyum Ummi tetap manis


Ummi yang mana ya? Sudah tentu seluruh Ummi dimanapun berada dong, .... hehe.

aneka sambal : Cara Membuat sambal Pare Pedas Manis

Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Kembali hadir di blog Bangek Nihan, kali ini Ummi ingin berbagi resep masakan yang berbahan utama buah durian. Kamu pasti tahu buah durian mengeluarkan aroma yang sangat harum dan aromanya bisa tercium sampai ke rumah tetangga.

Beberapa hari lewat ada anggota keluarga Ummi yang mendatangkan buah durian dikediaman Ummi. Ummi tak ingin berbagi aroma buah duriannya saja, tapi Ummi juga ingin berbagi buah durian dengan tetangga.

Hem, sayangnya kalau berbagi buah durian dengan tetangga tidaklah cukup mengingat buah durian hanya ada empat buah. Akhirnya Ummi memutuskan membuat bubur durian agar bisa berbagi dengan tetangga.

Ummi Hanni apakah membuat bubur durian itu rumit?

Membuat bubur durian sangat mudah sayang, itu sebabnya Ummi mengatakannya Membuat Bubur Durian Praktis bersama Ummi Hani di blog Bangek Nihan rasanya enak banget bagi yang suka.

Loh kok yang suka Ummi? Ya, karena ada juga yang tidak suka dengan buah durian karena aromanya yang sangat menyengat.

Buah durian kaya akan vitamin C dan vitamin A serta zat dan mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selama kita konsumsi durian dalam batas porsi yang sesuai atau sesuai angka kecukupan gizi tentu akan memberikan manfaat yang baik pada tubuh kita.

Baiklah kita mulai resep Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

Buah durian
Ketan
Santan kelapa
Gula merah aren
Sejimpit garam

Cara membuat bubur durian sangat praktis :

Didihkan santan kelapa. Setelah santan kelapa mendidih masukkan buah duriannya, rebus buah durian hingga matang. Beri sejimpit garam tidak perlu sampai terasa asin.

Sisir dulu gula merah aren kemudian rebus dengan air secukupnya, setelah gula merah mencair saring air gula merah kemudian masukkan ke dalam rebusan santan dan buah durian.

Biarkan mendidih kembali lebih kurang satu menit. Kemudian angkat.

Aron beras ketan kemudian kukus hingga matang.

Sajikan bubur durian bersama ketan dan jangan lupa bagikan pada tetangga.

Soal rasa lidah tak pernah bohong rasanya manis gurih enak banget terutama akan terasa lebih nikmat bila berbagi dengan tetangga hehe ....

Bagaimana setelah membaca step-step dari membuat bubur durian di atas?
Tentunya sangat praktis sekalikan. Dan yang menyenangkan kita tidak hanya sekedar berbagi aroma buah durian dengan tetangga, tapi juga bisa berbagi buah duriannya juga dengan cara di olah dulu menjadi olahan masakan, yaitu bubur durian. Bubur durian termasuk masakan khas dari Sumtera Selatan.

Semoga bisa menjadi solusi bagi yang ingin berbagi dan selamat mencoba resep praktis Ummi Hani hari ini sampai jumpa di blog Bangek Nihan di hari yang akan datang. In syaa Allah, aamiin.

Berikut ini tayangan cara membuat bubur durian praktis dan nikmat bersama Ummi Hani selamat menyaksikan.



Monday, April 30, 2018

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar tidak Busuk


Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk. Kembali hadir di blog B2SAT. Kali ini Ummi Hani ingin berbagi cara praktis agar cabe tidak cepat menjadi busuk.

Sebagian orang makan tak ada rasa pedas akan merasa hambar tak berselera, tak nikmat bahkan ada yang bilang "makan kalau tak ada rasa pedas tak kenyang rasanya." Ini menunjukkan keberadaan cabai menjadi suatu yang cukup penting keberadaannya dalam dapur kita.
Meskipun ada juga yang tidak begitu suka pedas. Tapi, untuk mengetahui cara mejadikan cabai awet dan selalu tersedia bukan suatu larangan loh. Jadi buat yang tidak suka pedas boleh tahu juga hal ini apa lagi bagi yang suka pedas. Umumnya orang Indonesia suka pedas.
Ibu dan Ummi yang cantik, ada kebiasaan dari sebagian Ummi atau Bunda atau kaum wanita dewasa umumnya, yaitu pada saat cabai murah membeli agak banyak si cabai ini, katanya, "mumpung murah, ah beli cabai agak banyak buat stok." Ada juga yang bilang "beli cabai agak banyak untuk persiapan bulan Ramadhan dan Hari Raya." Dan masih banyak lagi alasan lainnya yang sudah tentu demi memenuhi keperluan, kebutuhan juga untuk membuat senang bagi anggota keluarganya.
Tapi sayangnya cabai yang dibeli tidak bertahan lama atau tidak awet sudah busuk dan tidak bisa digunakan lagi akhirnya mubazir tuh cabai. Nah untuk menghindari mubazir ini Ummi Hani lewat Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin berbagi sedikit ilmu yang Ummi dapat dari blog tetangga dan pengalaman pribadi Ummi sendiri, mungkin saja sharing di blog Ummi Hani bisa membantu dan bermanfaat untuk pembaca yang sudah tentu bagi yang membutuhkan cara membuat awet cabai agar tidak cepat membusuk dan terbuang begitu saja.

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar Tidak Busuk dengan tiga metode, yaitu :
1. Menyimpan cabai dengan kondisi cabai segar utuh
Pisahkan cabai yang masih berwarna hijau dengan cabai yang sudah matang. Buang cabai yang sudah tidak terlihat segar, mendekati busuk dan kondisi tidak bagus lagi ini untuk menghindari penularan pada cabai yang masih dalam kondisi baik. Cuci bersih cabai kemudian tiriskan untuk menghilangkan sisa-sisa air hasil pencucian. Kemudian siapkan kantong plastik kecil-kecil atau wadah yang ada tutupnya sesuaikan dengan ukuran cabai yang akan digunakan sekali pakai habis. Masukkan cabai ke dalam kantong plastik atau wadah yang sudah kita siapkan sesuai dengan warna cabai (yang masih hijau dalam satu wadah dan yang sudah matang dalam satu wadah hindari pencampuran keduanya) kemudian tutup rapat. Simpan kantong plastik berisi cabai ke dalam lemari es atau frezer. Saat akan menggunakan cabai ambil satu wadah atau satu kantong plastik cabai dan habiskan.
2. Menyimpan cabai dengan cara menghaluskannya atau menggilingnya terlebih dahulu.
Cara ini paling Ummi sukai karena tidak repot lagi saat akan menggunakannya. Ambil cabai yang masih dalam kondisi baik dan pisahkan sesuai dengan warnanya. Cuci bersih cabai dan tiriskan hingga air sisa pencucian benar-benar hilang. Kemudian giling cabai tadi sesuai dengan warnanya (banyak penggilingan cabai di pasar atau kalau bisa menggiling dengan tangan dan lumpang batu ini lebih bagus dan lebih awet, biasanya di kampung-kampung ada jasa giling cabai tradisional yang manual menggunakan lumpang batu. Perbandingan harga jasa penggilingan dengan lumpang batu memang lebih mahal bila dibandingkan dengan jasa penggilingan dengan menggunakan mesin. Tambahkan garam pada cabai giling.
Kemudian untuk mengurangi kadar air dari cabai giling gongseng cabai giling dalam kuali boleh dengan atau tanpa minyak sesuaikan dengan kebutuhan. Lalu masukkan cabai giling yang sudah digongseng ke dalam kantung-kantung plastik atau wadah plastik atau toples-toples kecil yang bisa ditutup rapat setiap wadah untuk isinya disesuaikan untuk sekali pakai habis untuk menghindari sisa, karena sisa cabai setelah digunakan tidak awet lagi kalau disimpan. Simpan wadah cabe di dalam frezer.



3. Menyimpan cabai dengan mengeringkan
Ummi aku nggak punya kulkas nih gimana dong?
Baiklah sayang Ummi di Blog B2SAT akan memberikan solusi. Tentu kamu tetap bisa menyimpan cabai agar tidak busuk jangan berkecil hati selalu ada solusi kok. Begini menyimpan cabai bila belum sempat punya kulkas, tapi punya cabai yang banyak. Seperti biasa kita tetap harus memilih cabai yang masih dalam kondisi baik. Cabai yang sudah mendekati busuk pisahkan saja. Cuci bersih cabai kemudian letakkan dalam tetampah atau tampah kemudian dianginkan atau dijemur langsung di bawah trik matahari. Setelah cabai benar-benar kering simpan dalam wadah tertutup. Kamu bisa juga menyimpannya setelah digiling dulu menjadi bubuk cabai, ini sangat praktis saat akan menggunakan tinggal menaburkan pada masakan. Untuk cabai kering utuh saat akan menggunakan ambil cabai sesuai kebutuhan rendam sebentar siap untuk digunakan.
Semoga saja tips Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk yang Ummi bagikan di blog B2SAT hari ini ada manfaatnya dan bisa menjadi solusi untuk Ummi yang lainnya dimanapun berada.

Saturday, April 28, 2018

Tumis Buncis Ayam Kecap

Tumis Buncis Ayam Kecap


Tumis Buncis Ayam Kecap plus wortel dari Ummi Hani, ini sangat praktis dalam pembuatannya. Kita hanya butuh kurang dari 20 menit untuk mendapatkan sajian tumis ini yang kaya akan nutrisi untuk empat orang anggota keluarga.

Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin mencoba menghadirkan yang tersedia di sekitar dalam lingkungan terdekat. Harganya cukup terjangkau bahan-bahannya juga mudah didapat. Dengan bumbu-bumbu yang sederhana namun rasanya sangat istimewa. Mampu membangkitkan selera makan anggota keluarga. Sangat pantas rasanya bunda cerdas mendapat pujian setiap kali mampu menghadirkan masakan untuk keluarga yang tidak hanya sekadar kenyang saja, namun juga memperhatikan nilai-nilai gizi yang diperuntukan sang buah hati.

Baik coba kita hitung berapa kira-kira anggaran yang kita butuhkan untuk membuat masakan Tumis Buncis Ayam Kecap yang ada dalam resep kali ini. Sebelumnya penting untuk diketahui harga bahan makanan bisa saja berbeda dari kota yang satu dengan kota lainnya. Jadi ini tidak bisa dijadikan standar harga yang baku tentunya.

100 gram ayam filet 5000 rupiah
250 gram buncis 1500 rupiah
50 gram wortel 500 rupiah
bahan lainnya 3000 rupiah
Kalau kita total semuanya 10000 rupiah


Lebih kurang untuk membuat menu ini sekitar 10000 rupiah. Mungkin di daerah lain bisa saja kurang dari ini atau mungkin lebih ya.

Seperti apakah proses pengolahannya, yuk kita baca sama-sama.

Tumis Buncis Ayam Kecap

Bahan dan bumbu yang kita butuhkan adalah sebagai berikut :

Bahan :

Daging ayam yang sudah di filet 100 gram
Buncis 250 gram
Wortel 50 gram (satu buah)

Bumbu dan bahan tambahan lainnya:

3 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih cincang kasar
bubuk pala secukupnya
Bubuk lada secukupnya
1 kelopak asam kandis
1 Sendok makan kecap manis
Jahe sebesar ibu jari orang dewasa di geprek (dimemarkan)
garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Tumis Buncis Ayam Kecap


Proses memasaknya

1. Cuci bersih dan potong-potong semua bahan sesuai selera
2. Tumis dulu bawang merah setelah agak layu masukkan jahe dan bawang putih cincang tunggu mengeluarkan aroma dari kedua bawang dan jahe tersebut kemudian masukkan potongan ayam filet ratakan.
3. Sambil menunggu kaldu daging ayam sedikit berkurang masukkan bubuk lada, bubuk pala dan asam kandis, biarkan hingga meresap dan matang, boleh tambahkan air untuk mematangkannya.
4. Masukkan potongan buncis dan wortel terakhir masukkan garam dan kecap rasakan.
5. Aduk-aduk sebentar lalu angkat selagi tekstur buncis dan wortel masih renyah atau kranji dan segera sajikan.

Tips untuk masakan tumis buncis ayam kecap :

1. Tumis dulu bawang merah sebelum memasukkan bawang putih karena bawang merah kadar airnya lebih banyak dari bawang putih, kalau bawang putih didulukan bisa gosong.
2. Lada, jahe dan asam kandis mampu mengusir rasa amis pada daging ayam.
3. Buncis dan wortel tidak perlu dimasak terlalu lama, angkat selagi masih berwarna hijau dan teksturnya kranji rasa manis.
4. Plih daging ayam bagian dada karena lebih empuk dan tidak terlalu berlemak.

Nah semoga resep dan sedikit tips hari ini bisa bermanfaat untuk siapapun. Selamat mencoba. Sampai jumpa di post yang akan datang dan terima kasih sudah membaca.

tips dan trik : Tumis Buncis Ayam Kecap

Friday, April 27, 2018

Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah

Sup Asam Tulang Iga sapi Kacang Merah


Bahan Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah adalah :



* 200 gram tulang iga sapi
* 1.500 ml air
* 100 gram kacang merah segar, direbus hingga matang, ditiriskan
* 2 wortel ukuran sedang diiris sesuai selera, iris serong, iris melingkar atau iris bentuk dadu boleh
* 100 gram kacang merah yang sudah direbus
* 5 buah cabai merah (oposional) dibuang bijinya kemudian iris
* 1 buah tomat di belah empat
* 1 tangkai daun bawang potongan menyesuaikan
* 6 siung bawang merah, diiris tips
* 1 sendok makan air asam jawa
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya

Cara Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah :

1. Cuci bersih tulang iga sapi.
Kemudian didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan tulang iga sapi hingga dagingnya empuk dan matang.

2. Setelah daging empuk perhatikan kaldunya, bila dirasa kurang tambahkan air (air panas agar lebih cepat mendidih) saatnya memasukkan bumbu, yaitu bawang merah dan cabai merah. Biarkan hingga aromanya tercium.

3. Sesaat kemudian masukkan wortel yang sudah diiris dan kacang merah yang sudah direbus dulu sebelumnya.

4. Jangan lupa tambahkan air asam jawa, garam, dan gula putih. Masukkan potongan bawang daun dan tomat sesaat akan diangkat agar tomatnya tetap utuh dan cantik. Cicipi rasanya kalau dirasa pas segera angkat dan sajikan.


Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah


5. Sup iga sapi kacang merah paling nikmat di santap selagi hangat teman makan nasi.

Sup asam tulang iga sapi kacang merah ini cukup untuk lima porsi. Dengan menyajikan sup menu yang kita sediakan sudah terdiri dari lauk dan sayur. Ini bisa meringankan sedikit pekerjaan momsis di dapur yang mungkin sibuk di luar rumah namun tetap harus bisa memenuhi asupan gizi anggota keluarga.



Kolaborasi yang tersaji dalam sup iga kacang merah ini kita sudah mendapatkan dua protein yang sangat penting, yaitu protein hewani dan protein nabati. Dimana protein hewani kita dapat dari iga sapi sedangkan protein nabatinya kita dapat dari kacang merahnya.

Ingin tahu sedikit cara mengolah kacang merah atau resah Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin, silahkan dibaca-baca cek Cara Mengolah Kacang Merah Aman dari Racun.

Wortel dalam sup adalah salah satu sumber vitamin yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Irisan tomat yang kita tambahkan juga memberi tambahan rasa dan tambahan sumber vitamin seperti vitamin C, anti oksidan dan zat lainnya.

Dalam pembuatan sup asam tulang iga sapi kacang merah ini ummi tidak melewati proses menumis, bawang merahnya juga tidak digoreng dulu, karena tulang iga sudah cukup berlemak jadi hindari penambahan minyak goreng dalam pembuatannya. Rasa sup ini lebih memunculkan rasa gurih dari kaldu iga sapi dan sedikit asam-asam segar. Kalau kamu perhatikan bumbu yang digunakan juga sangat minimalis, tapi tetap sedap dan praktis dalam pembuatannya.

Ok, selamat mencoba ya dan selamat berakhir pekan. Semoga kita jumpa lagi di esok hari aamiin.

Thursday, April 26, 2018

Hati hati Kacang Merah Mengandung Racun Fitohemaglutinin


Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Selamat datang kembali di blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia. Kali ini Ummi mendapat info yang cukup membuat gegana, gelisah galau merana. Waduh! Segitunya ya. Dalam minda Ummi ini tidak aman, jadi harus di share di blog B2SAT.
Ada bisik-bisik nih tentang kacang merah yang konon nengandung racun alami. Kalau sampai keracunan yang disebabkan oleh si kacang merah ini maka akan terjadi mual, muntah, sakit perut sampai diare. Yah Allah serem banget ya. Jangan sampai keluarga dan sahabat yang konsumsi kacang merah ini keracunan itu sangat berbahaya. Fatal sangat akibatnya.
Usut punya usut ternyata si kacang merah ini memang demikianlah adanya. Kacang merah mempunyai racun alami yang disebut fitohemaglutinin. Gejala yang ditampakkan bila keracunan, yaitu akan merasakan mual, sakit perut, muntah dan diare.
Ilustrasi kacang merah kaleng
Ummi aku suka banget dengan kacang merah ini, gimana dong biar aman?
Ummi kacang merah itu kaya nutrisi yang sangat baik untuk tubuh kita, bagaimana caranya agar terhindar dari racun alami kacang merah yang disebut dengan fitohemaglutinin?
Baiklah Ummi share Cara menghilangkan racun fitohemaglutinin pada kacang merah adalah sebagai berikut :
1. Pilih kacang merah

* Kacang merah kering
Kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kering maka pilihlah yang masih utuh jangan yang sudah pecah. Perhatikan permukaan kulitnya, kacang merah yang baik adalah yang permukaannya licin . Kemudian dari segi warnanya, warna kacang merah terlihat terang mengkilat. Dan kacang merah kering walaupun kondisi kering tidak kisut atau keriput. Kemudian penting juga diperhatikan tidak ada kotoran yang melekat pada biji kacang. Hal terpenting lainnya adalah kacang merah kering tidak mengkecambah atau bertunas.

* Kacang merah segar dan kacang merah rebus
Memilih kacang merah segar dan kacang merah rebus sama halnya dengan kacang merah kering. Selain itu untuk kacang merah segar dan rebus ada hal penting lain yang tidak boleh luput untuk diperhatikan, yaitu kacang merah rebus yang baik tidak mengeluarkan aroma asam. Saat disentuh tidak licin karena berlendir. Teksturnya empuk.
* Kacang merah kalengan
Ada juga kacang merah yang sudah dikemas dalam kaleng dan kamu bisa mendapatkannya ditoko-toko swalayan dan mini market juga bisa kamu beli di toko pedia. Ada bermacam-macam merk dan harga yang bisa kamu sesuaikan dengan isi dompetmu. Nah kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kalengan, sangat penting memperhatikan tanggal kadaluarsanya yang biasanya tertera pada kemasan. Kemudian teliti pula kalengnya kalau penyok lebih baik pilih yang lain saja. Kaleng berkarat lebih baik jangan dibeli ini bertanda kemasannya sudah rusak. Kemasan yang sudah rusak tidak menjamin isi dari kemasan jadi sangat penting teliti sebelum memutuskan untuk membeli. Kemasan bocor dan berdebu ini juga termasuk kemasan yang sudah rusak.
2. Pengolahan
Untuk mendapatkan manfaat yang baik bagi tubuh kita dari kacang merah ini harus diolah dengan benar ada tahap-tahap penting atas perlakuan terhadap kacang merah, yaitu : pencucian, perendaman dan perebusan.
* Pencucian
Cuci bersih kacang merah akan lebih baik gunakan air yang mengalir. Cucilah kacang merah kering hingga airnya jernih. Singkirkan jika ditemui biji kacang merah yang mengambang dan berlubang.
Kacang merah rebus juga mendapat perlakuan yang sama dan cuci hingga kesat.
* Perendaman
Rendam kacang merah kering semalaman, perhatikan agar semua kacang merah terendam sempurna. Kacang merah kering akan mengembang, biasanya hingga dua kali lipat jadi air perendaman harus banyak, bersih dan jernih.
Untuk kacang segar dan rebus kamu hanya butuh merendamnya satu sampai dua jam saja sebelum berlanjut pada perebusan.

* Perebusan
Setelah melewati pencucian dan perendaman tiba saatnya kamu merebus kacang merah. Untuk merebus kacang merah ikuti step-step berikut ini :
- Rebus dulu air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah yang sudah bersih. Pastikan kembali kacang merah terendam sempurna dalam air rebusan. Rebus hingga empuk. Selalu perhatikan bila air mengering dan kacang merah belum empuk atau matang kamu harus menambahkan air panas pada rebusan. Kacang merah matang ditandai dengan cara menekan biji kacang bila kacang merah tidak kranji lagi atau tidak renyah lagi dan hancur saat di tekan ini berarti kacang merah sudah matang.
- Angkat kacang merah matang kemudian tiriskan siram dengan air dingin. Saatnya kamu mengolah aneka masakan dengan bahan kacang merah yang aman dan sehat.
- Ummi aku lebih suka merebus kacang merah dengan presto atau panci tekan, tentu saja boleh silahkan gunakan panci tekan.
Demikian cara menghilangkan racun alami fitohemaglutinin pada kacang merah. Kalau kamu ikuti tips di atas kamu tak perlu cemas lagi dengan bisik-bisik Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Setelah mengetahui cara merebus kacang merah supaya aman dari racun kamu juga ingin tahu cara praktis merebus kacang hijau agar tidak merusak nutrisinya hemat bahan bakar dan cepat lunak.
Ok selamat membaca dan semoga kita terlindungi dari semua yang membahayakan kesehatan tubuh kita dan keluarga kita, aamiin.






























Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet

Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet. Pada umumnya bumbu tumis sayuran hijau menggunakan cabai. Sedangkan tumis kangkung kita hari ini bumbu lada. Mungkin menurut kamu ini hal yang biasa-biasa saja. Ummi menggunakan bumbu lada bukan tanpa alasan melainkan karena pada lada terdapat khasiat yang baik untuk tubuh kita. Selain itu menumis kangkung dengan lada memberikan aroma yang khas pada masakan kita yang tidak kita dapatkan dari menggunakan cabai.

Lada sangat baik ditambahkan pada masakan mampu memberikan rasa hangat pada saat kita mengkonsumsinya dan mampu meringankan kembung pada perut karena cuaca yang dingin.

Lada juga mampu meringankan peradangan pada sendi juga membantu meringankan sinusitis. Merica atau lada juga dipercaya bisa menambah sistem kekebalan tubuh yang menurun karena cuaca dingin. Ummi tidak mengatakan cabai tidak ada manfaat bagi kesehatan, hanya sekedar ingin menunjukkan bahwa lada juga sehat dan cocok untuk bumbu tumis kangkung tempe penyet kita kali ini.

Mengapa Ummi pilih tempe?
Udang dan cumi tentu lebih enak. Ya udang dan cumi juga pavorite Ummi, tapi tempe yang pasti harganya lebih murah, mudah didapatkan dan tetap kaya nutrisi. Ada banyak zat ajaib yang terdapat pada tempe dan sudah tentu sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Kita tetap bisa menyajikan masakan istimewa pada keluarga walau masakan yang berbahan sederhana, terlebih lagi akhir-akhir bulan seperti ini. Sebagai pengelola keuangan rumah tangga harus cerdas menyesiasatinya, tanpa mengabaikan kebutuhan gizi keluarga sesuai dengan judul blog Ummi Hani, yaitu Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia yang disingkat dengan B2SAT. In syaa Allah Ummi share deh pengertian dari judul blog ini sekedar untuk informasi tambahan tidak ada maksud untuk menggurui karena Ummi juga terus belajar tidak ada masalah dari mana pun ilmu itu bisa Ummi dapatkan tak terkecuali dari anak kecil sekalipun.


Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet


Mari kita intip resep kita hari ini yaitu : Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet. Apa si istimewanya, cek yuk!

Bahan-bahan :

1 ikat kangkung segar
100 gram tempe dipenyet di lumpang batu lalu sisihkan
1 buah tomat ukuran sedang belah menjadi empat bagian

2 siung bawang putih
lada secukupnya sesuaikan selera pedasmu
garam secukupnya
2 siung bawang merah iris tipis
Minyak goreng untuk menumis
Gula putih secukupnya
Penyedap bagi yang suka

Cara membuat kangkung tumis lada tempe penyet ala Ummi Hani :



1. Bersihkan kangkung, potong bagian akarnya, kemudian cuci bersih baru ambil daunnya dan batang kangkung dibelah dua kemudian dipotong-potong lebih kurang dua centimeter. Kita sisihkan dulu.

2. Haluskan bawang putih dan lada.

3. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng dulu bawang merah hingga harum masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sesaat kemudian masukkan tempe penyet, setelah terlihat merata masukkan kangkung bolak balik seperlunya. Bila ingin agar tumis kangkung agar berair beri sedikit air panas.

4. Masukkan penyedap, Ummi tidak pakai penyedap rasa, tapi menambahkan gula putih dan garam secukupnya, kemudian masukan tomat bolak balik sebentar saja lebih kurang 3-5 menit kemudian angkat langsung pindahkan ke piring saji. Kangkung tumis lada tempe penyet kita jadi deh.
Mudahkan.

Sedkit tips tumis kangkung :

1. Paduan antara gula putih, garam dan jus sayuran yang dikeluarkan oleh sayuran pada saat menumis sudah menghasilkan rasa gurih, jadi kalau kamu termasuk orang yang menghindari penyedap cara ini bisa kamu terapkan.

2. Tumis kangkung bila terlalu lama dianginkan akan berubah warna kehitaman, jadi masaklah tumis kangkung saat mendekati makan. Caranya kamu siapkan saja dulu bahan-bahannya agar lebih mudah saat akan menumis nantinya. Istilahnya dadakan menumisnya.



3. Sedangkan untuk Bagian akar kangkung atau bonggol akar bisa kamu manfaatkan maka kamu akan mendapakan sensasi dari Asyiknya Berkebun Mini di Pojok Halaman dari Limbah Dapur. Silahkan dibaca-baca semoga bermanfaat untuk siapapun.

Demikianlah info dan tips kita hari ini yaitu mengenai Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet.

Wednesday, April 25, 2018

Asyiknya Berkebun Mini di Pojok Halaman dari Limbah Dapur

Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur. Ahay, mari kita berkebun ria di pojok halaman dari limbah sebelum berakhir di tong sampah. Kamu mungkin tidak suka berkebun. Ok tidak masalah.

Ada banyak limbah dapur yang bisa kita hidupkan lagi loh. Awalnya Ummi merasa ini hanyalah hal yang buang-buang waktu saja, tapi rasa ingin tahu apa betul ada sensasi yang istimewa saat melihat yang kita tanam bisa tumbuh dan bisa bermanfaat terutama dari limbah dapur yang biasanya langsung berakhir dipembuangan sampah.

Kalau kamu penasaran coba aja deh. Kamu akan tahu sensasinya ketika melihat tumbuhan yang kita tanam itu tumbuh dan menghasilkan. Oh iya ada sedikit cerita yang membangkit semangat untuk berbagi tentang hal sederhana hari ini. Ummi punya pemikiran "Mungkin ini cara Allah ingin memberikan kebahagiaan untuk Ummi. Dia kirimkan tetangga yang membutuhkan daun seledri, pada suatu hari datang tetangga Ummi,
"Ummi, saya lihat di pojok rumah ada tanaman seledri, kalau boleh saya minta tiga tangkai saja, tadi sudah dari warung, tapi daun seledrinya sudah habis."

Weh rasanya seneng banget tanaman dari limbah dapur bisa bermanfaat bagi orang lain yang membutuhkan. Tanpa basa-basi lagi Ummi persilahkan dia mengambil daun seledri dan Ummi pun ceritakan padanya bagaimana Ummi bisa punya tanaman seledri di pojok halaman. Alhamdulillah beliau mengikutinya.

Hingga Akhirnya Ummi pun berbagi tentang berkebun dari limbah dapur di blog B2SAT ini. Dengan harapan bisa bermanfaat bagi orang lain. Begitu ceritanya. Sahabat blog Ummi yang baik hatinya, Ummi jadi teringat kalimat ini, tapi Ummi lupa dimana kalimat ini Ummi temukan
"sekecil apapun kebaikan tetaplah tercatat sebagai kebaikan."
Nah apa masih beralasan untuk berbuat kebaikan?

Ini memang kalau diukur dari hasilnya dengan nilai mata uang tentu saja tak seberapa bahkan bisa jadi tidak berharga. Ummi memang mengajak berkebun bukan untuk dijual di pasar, tapi mengajak berkebun untuk mengurangi limbah dapur yang sudah pasti menghasilkan sampah setiap harinya. Betul begitu? Karena setiap hari kita akan selalu dan selalu mengolah masakan yang menghasilkan sampah dapur. Ternyata ada loh limbah dapur yang bisa kita tanam dan tumbuhkan lagi, misalnya saja :

1. Seledri atau daun sop



Nah tuh lihat tanaman daun seledri Ummi dari potongan bonggol seledri yang masih ada akarnya sudah tumbuh dan sudah bisa berbagi dengan tetangga.

Seledri atau daun sop biasanya dijual dengan cara di cabut dan masih menyisakan akarnya, nah ini kita bisa menanamnya kembali. Kamu hanya butuh menyediakan media tanam tanah dan sedikit memberi perhatian kapan saat penyiraman dan sinar matahari yang cukup.
Ummi sudah membuktikannya dan hasilnya Ummi bisa menikmati seledri organik tanaman sendiri. Sewaktu-waktu tetangga butuh kita bisa berbagi daun seledri tanaman sendiri. Wah rasanya senang banget loh kalau bisa bermanfaat untuk orang lain walaupun hanya hal kecil. Seperti Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia ini sudah ada yang ikut menikmatinya selain Ummi sendiri dan sudah ada yang ikut menanam juga baik dalam pot maupun dihalaman rumahnya.

2. Kangkung

Coba deh kamu perhatikan kangkung juga di jual dengan mengikut sertakan akarnya. Nah dari pada limbah kangkung ini membusuk di tong sampah lebih baik kita tanam. Kita hanya butuh sedikit bersabar menunggu kangkung menghasilkan tunas dan daun muda yang baru. Kita akan mendapat kangkung organik yang sehat hasil karya tanaman sendiri. Rasakan istimewanya sensasi bahagia dari sesuatu yang sederhana.
Coba aja kalau nggak percaya.



Tanaman kangkung Ummi sudah tumbuh dan sudah pernah menumis kangkung organik tanaman sendiri, ... keren loh.

3. Bawang daun

Ini bisa dibilang sejenis bumbu atau sayur ya? Yang pasti bawang daun juga dijual dengan akarnya juga kan. Berarti ini juga bisa kita tumbuhkan lagi. Saat menggunakan bawang daun kita sisakan bagian bonggolnya sedikit saja kemudian kita tanam. Nah. kamu bisa lihat daun bawang yang Ummi tanam itu pada gambar berasal dari potongan bonggol bawang daun yang masih ada akarnya, lumayankan untuk buat nasi goreng atau mie goreng. Ummi suka melihat sesuatu yang tumbuh dan bermanfaat. So pasti asli organik dong.

Gambar tanaman bawang daun Ummi tuh subur ya, ini juga bibitnya dari limbah dapur loh, Ummi sudah membuat nasi goreng dan mie goreng dengan bawang daun tanaman sendiri, sehat dan asli organik tentu saja.

Ok kalau kamu tertarik untuk mencoba silahkan dicoba kalau tidak pun tidak apa-apa ini tulus berbagi dan sudah Ummi praktekan sendiri di pojok halaman rumah Ummi. Soalnya halaman rumah Ummi tidak luas sih, tapi lumayan sekedar untuk melepas penat dengan Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur. Ini nyata loh memang menyenangkan.

Kalimat Menyemangati untuk terus berbagi: "Tetaplah berbagi kebaikan karena kita tidak pernah tahu amalan mana yang akan mengantarkan kita ke surganya Allah."

Ummi apa untungnya berkebun, ... dari limbah lagi?
Ada dong sayang, ... misalnya :

* Berkebun mini di pojok halaman bisa menjadi ajang hiburan melepas penat dari rutinitas yang sudah menjadi kewajiban kita.
* Mengurangi menumpuknya limbah dapur
* Bisa dijadikan kegiatan positif pada anak-anak
* Bisa dijadikan sarana membantu orang yang membutuhkan
* Menghemat uang belanja dapur
* Dan masih banyak lagi, cobalah kalau kamu ingin mendapatkan manfaat lainnya.

Bagaimana tidak asyik dan menyenangkan dengan manfaat yang didapat? Hanya mereka yang mau melakukkannya saja yang akan merasakan keasyikan dan mendapat kesenangan. Oh iya ini kesenangan yang positif tetunya.

Ini termasuk kedalam label apa ya? Tips dan trik ok ajalah Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur.
Sip sampai jumpa esok semoga Allah memberi kemudahan dan kelapangan untuk terus berbagi on blog Ummi Hani

Tuesday, April 24, 2018

Cara Mudah dan Alami agar Warna Hijau Sayuran Tetap Cantik Setelah Dimasak



Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak. Selamat datang di blog B2SAT. Semoga hari-harimu menyenangkan selalu. Ummi izin tanya dulu ya sekedar pemanasan saja, santai saja tak perlu merasa cemas ini bukan UAS, hehe .... Pernahkah kamu perhatikan warna hijau daun sayuran yang telah dimasak? Kalau ia, tentu kamu bisa membedakan ada warna yang hijau segar juga terang cantik dan ada pula warna hijau gelap agak hijau kehitaman. Kamu suka yang mana? Tentu saja yang cantik ya. Tahukah kamu cara mendapatkan warna hijau segar pada sayuran setelah dimasak secara alami itu?

Nah kali ini Ummi sangat ingin berbagi informasi yang sangat sederhana ini, harapan Ummi kamu dan Ummi bisa mendapatkan manfaat dari postingan yang biasa-biasa saja ini dalam artian bisa saling menguntungkan yang istilah lainnya mutualisme.

Menurut info yang pernah Ummi baca mutualisme adalah saling. Jadi kalau kamu jumpa kata Simbiosis Mutualisme itu artinya interaksi dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Apa hubungannya Ummi? Kamu baca postingan Ummi lalu tinggalkan komentar nanti Ummi balik berkunjung ke blog kamu juga membaca postingan kamu lalu tinggalkan komentar. Semoga cara ini bisa menguntungkan kita sesama pemilik blog. Dah sampai disitu aja pembukanya ntar terlanjur ngambek! Hehe ....

Ummi aku ini cowok nggak suka masak! Cowok tidak masalah dan tidak perlu suka masak juga toh ini adalah info yang mungkin bisa kamu bagikan pada siapa yang mungkin membutuhkan 😊😊😊🙏🏻 Oh ya banyak loh cheff cowok ternama. Masak itu bukan pekerjaan mutlak cewek kok.

Ayo kita mulai ke topik kita hari ini, yaitu : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.

1. Pilih sayur yang masih segar

Untuk mendapatkan sayuran yang berkwalitas sudah barang tentu kita harus memilih sayuran yang masih segar bukan sayuran yang sudah layu biasanya ditampakkan pada warna daun yang kekuningan. Daun sayuran apa tuh Ummi? Banyak contohnya seperti, daun bayam, daun kangkung, daun sawi dan masih banyak lagi sayuran daun lainnya.

2. Cuci sayuran dengan benar

Ini sangat penting untuk diketahui, sayuran yang segar dan berkualitas bila tidak dicuci dengan benar bukan tak mungkin nutrisinya akan hilang. Jadi perlu benar-benar diperhatikan saat mencuci sayuran seperti yang Ummi sebutkan di Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya kamu bisa dapat informasinya dengan lengkap disitu.

3. Didihkan dulu airnya

Nah ini yang sangat menentukan agar sayuran hijau tetap berwarna hijau cantik, yaitu : kamu harus rebus dulu hingga airnya mendidih, setelah dipastikan airnya benar-benar mendidih baru kamu masukkan sayuran hijaunya. Air untuk merebus sayur juga harus disesuaikan dengan banyaknya sayuran usahakan sayur yang kita rebus tenggelam di dalam airnya. Sayuran yang tidak terendam dengan sempurna akan berwarna kehitaman nantinya.

4. Jangan terlalu lama

Rebus sayuran hijau tidak perlu terlalu lama kita hanya menunggu airnya mendidih kembali setelah sayuran dimasukkan bolak-balik seperlunya lebih kurang tiga hingga lima menit segera matikan kompor atau angkat panci yang digunakan untuk merebus atau memasak sayur kemudian segera pindahkan kemangkuk saji. Jangan biarkan sayur tetap di dalam panci karena pemanasan akan terus berlangsung sampai panci dingin meskipun sudah tidak di atas api atau kompor. Pemanasan sayuran yang terlalu lama akan membuat warna hijau menjadi hijau gelap dan sudah tentu merusak nutrisi baik yang ada pada sayuran.



Wah ternyata mudah banget ya caranya, jadi didihkan dulu airnya baru masukkan sayurannya tunggu hingga mendidih kembali sebentar saja dengan waktu lebih kurang tiga hingga lima menit kemudian angkat dan sajikan.



Kalau tumis gimana Ummi? Kalau tumis airnya sedikit saja. Kamu tumis seperti biasa dan jangan terlalu lama segera angkat dari alat penumismu lalu pindahkan di mangkuk saji.



Demikian berbagi cinta hari ini semoga bermanfaat ya. Fii amanillah ( semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'alla ), dan semoga berkah perjumpaan kita di blog B2SAT ini, ... aamiin ya Allah.

Tips dan trik : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.