Tumis Buncis Ayam Kecap plus wortel dari Ummi Hani, ini sangat praktis dalam pembuatannya. Kita hanya butuh kurang dari 20 menit untuk mendapatkan sajian tumis ini yang kaya akan nutrisi untuk empat orang anggota keluarga.
Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin mencoba menghadirkan yang tersedia di sekitar dalam lingkungan terdekat. Harganya cukup terjangkau bahan-bahannya juga mudah didapat. Dengan bumbu-bumbu yang sederhana namun rasanya sangat istimewa. Mampu membangkitkan selera makan anggota keluarga. Sangat pantas rasanya bunda cerdas mendapat pujian setiap kali mampu menghadirkan masakan untuk keluarga yang tidak hanya sekadar kenyang saja, namun juga memperhatikan nilai-nilai gizi yang diperuntukan sang buah hati.
Baik coba kita hitung berapa kira-kira anggaran yang kita butuhkan untuk membuat masakan Tumis Buncis Ayam Kecap yang ada dalam resep kali ini. Sebelumnya penting untuk diketahui harga bahan makanan bisa saja berbeda dari kota yang satu dengan kota lainnya. Jadi ini tidak bisa dijadikan standar harga yang baku tentunya.
100 gram ayam filet 5000 rupiah
250 gram buncis 1500 rupiah
50 gram wortel 500 rupiah
bahan lainnya 3000 rupiah
Kalau kita total semuanya
10000 rupiah
Lebih kurang untuk membuat menu ini sekitar 10000 rupiah. Mungkin di daerah lain bisa saja kurang dari ini atau mungkin lebih ya.
Seperti apakah proses pengolahannya, yuk kita baca sama-sama.
Tumis Buncis Ayam Kecap
Bahan dan bumbu yang kita butuhkan adalah sebagai berikut :
Bahan :
Daging ayam yang sudah di filet 100 gram
Buncis 250 gram
Wortel 50 gram (satu buah)
Bumbu dan bahan tambahan lainnya:
3 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih cincang kasar
bubuk pala secukupnya
Bubuk lada secukupnya
1 kelopak asam kandis
1 Sendok makan kecap manis
Jahe sebesar ibu jari orang dewasa di geprek (dimemarkan)
garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Proses memasaknya
1. Cuci bersih dan potong-potong semua bahan sesuai selera
2. Tumis dulu bawang merah setelah agak layu masukkan jahe dan bawang putih cincang tunggu mengeluarkan aroma dari kedua bawang dan jahe tersebut kemudian masukkan potongan ayam filet ratakan.
3. Sambil menunggu kaldu daging ayam sedikit berkurang masukkan bubuk lada, bubuk pala dan asam kandis, biarkan hingga meresap dan matang, boleh tambahkan air untuk mematangkannya.
4. Masukkan potongan buncis dan wortel terakhir masukkan garam dan kecap rasakan.
5. Aduk-aduk sebentar lalu angkat selagi tekstur buncis dan wortel masih renyah atau kranji dan segera sajikan.
Tips untuk masakan tumis buncis ayam kecap :
1. Tumis dulu bawang merah sebelum memasukkan bawang putih karena bawang merah kadar airnya lebih banyak dari bawang putih, kalau bawang putih didulukan bisa gosong.
2. Lada, jahe dan asam kandis mampu mengusir rasa amis pada daging ayam.
3. Buncis dan wortel tidak perlu dimasak terlalu lama, angkat selagi masih berwarna hijau dan teksturnya kranji rasa manis.
4. Plih daging ayam bagian dada karena lebih empuk dan tidak terlalu berlemak.
Nah semoga resep dan sedikit tips hari ini bisa bermanfaat untuk siapapun. Selamat mencoba. Sampai jumpa di post yang akan datang dan terima kasih sudah membaca.
tips dan trik : Tumis Buncis Ayam Kecap
tumis buncis ditambahi dengan ayam sangatlah lezat mbak.
ReplyDeletePernah saya memasak jenis tumis buncis ini tapi tidak dengan tambahan ayam kampung
setelah dicek dan dirasakan adik saya, walah ternyata rasanya hambar dan ternyata tidak saya beri garam
Tertawalah semuanya mbak
Biaya pembuatannya sangatlah murah asalkan sudah punya kompor sendiri dan wajan sendiri
kalau belum ya biasanya saya pinjam ke kost sebelah
sayur apapun tanpa garam ya hambar
DeleteYa buat anak kost mungkin katring aja kali ya hehe
lha wong itu pada waktu ada tamu sekeluarga dari jauh, mencoba membuat sendiri
Deleteeh...malah diketawain oleh semuanya, jadi malu aku
Nggak usah malu, tinggal tambahkan garam secukupnya
Deletelupa itu biasa
Dengan potongan ayam, mantap. Rasa kaldu ayam nya ini yang menambah nikmat.
ReplyDeleteTrik masakan tanpa penyedap buatan menambahkan potongan ayam, udang atau daging sapi salah satunya
DeleteWah pasti enak nih mba, apa lagi kalo tinggal makan, hehe
ReplyDeleteEnak dan bernutrisi
DeleteKadang masak sendiri lebih enak loh hehe
hueeenak tumis ini
ReplyDeletelama tidak ya cara membuatnya
keburu lapat ntar
enak mas, masaknya sebentar kok asal bahannya sdh siap semua tumis buncis ayam kecap
DeleteWaaa ud lama aku ga bkin tumisan kaya gini.. seger ya kayanya umi jadi mau ah.. besok mau coba eksekusi ah nyoba resep umi hehe makasih sharenya ya
ReplyDeleteAyo silahkan temu kangen sama tumis buncis ayam kecap hehe
DeletePaling suka sayur kacang, baik buncis dan kacang pancang. Tumis buncis enak ditambahi ikan juga
ReplyDeleteSayur kacang-kacangan memang enak ditumis penambahan ikan atau ayam untuk melengkapi nutrisinya
Deletembak ummi... saya lapar... saya nak sikit.... ;-)
ReplyDeleteYang banyak aja ya, tapi buat sendiri itu ada resepnya
Deletehehe
Bisa di coba untuk menu hari ini
ReplyDelete