Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, April 27, 2018

Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah

Sup Asam Tulang Iga sapi Kacang Merah


Bahan Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah adalah :



* 200 gram tulang iga sapi
* 1.500 ml air
* 100 gram kacang merah segar, direbus hingga matang, ditiriskan
* 2 wortel ukuran sedang diiris sesuai selera, iris serong, iris melingkar atau iris bentuk dadu boleh
* 100 gram kacang merah yang sudah direbus
* 5 buah cabai merah (oposional) dibuang bijinya kemudian iris
* 1 buah tomat di belah empat
* 1 tangkai daun bawang potongan menyesuaikan
* 6 siung bawang merah, diiris tips
* 1 sendok makan air asam jawa
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya

Cara Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah :

1. Cuci bersih tulang iga sapi.
Kemudian didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan tulang iga sapi hingga dagingnya empuk dan matang.

2. Setelah daging empuk perhatikan kaldunya, bila dirasa kurang tambahkan air (air panas agar lebih cepat mendidih) saatnya memasukkan bumbu, yaitu bawang merah dan cabai merah. Biarkan hingga aromanya tercium.

3. Sesaat kemudian masukkan wortel yang sudah diiris dan kacang merah yang sudah direbus dulu sebelumnya.

4. Jangan lupa tambahkan air asam jawa, garam, dan gula putih. Masukkan potongan bawang daun dan tomat sesaat akan diangkat agar tomatnya tetap utuh dan cantik. Cicipi rasanya kalau dirasa pas segera angkat dan sajikan.


Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah


5. Sup iga sapi kacang merah paling nikmat di santap selagi hangat teman makan nasi.

Sup asam tulang iga sapi kacang merah ini cukup untuk lima porsi. Dengan menyajikan sup menu yang kita sediakan sudah terdiri dari lauk dan sayur. Ini bisa meringankan sedikit pekerjaan momsis di dapur yang mungkin sibuk di luar rumah namun tetap harus bisa memenuhi asupan gizi anggota keluarga.



Kolaborasi yang tersaji dalam sup iga kacang merah ini kita sudah mendapatkan dua protein yang sangat penting, yaitu protein hewani dan protein nabati. Dimana protein hewani kita dapat dari iga sapi sedangkan protein nabatinya kita dapat dari kacang merahnya.

Ingin tahu sedikit cara mengolah kacang merah atau resah Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin, silahkan dibaca-baca cek Cara Mengolah Kacang Merah Aman dari Racun.

Wortel dalam sup adalah salah satu sumber vitamin yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Irisan tomat yang kita tambahkan juga memberi tambahan rasa dan tambahan sumber vitamin seperti vitamin C, anti oksidan dan zat lainnya.

Dalam pembuatan sup asam tulang iga sapi kacang merah ini ummi tidak melewati proses menumis, bawang merahnya juga tidak digoreng dulu, karena tulang iga sudah cukup berlemak jadi hindari penambahan minyak goreng dalam pembuatannya. Rasa sup ini lebih memunculkan rasa gurih dari kaldu iga sapi dan sedikit asam-asam segar. Kalau kamu perhatikan bumbu yang digunakan juga sangat minimalis, tapi tetap sedap dan praktis dalam pembuatannya.

Ok, selamat mencoba ya dan selamat berakhir pekan. Semoga kita jumpa lagi di esok hari aamiin.

4 comments:

  1. sup dikasih balungan juga sangat lezat, apalagi ada dagingnya wah jadi tak tahan menyantapnya
    kacang merah bisa juga to dimasak sayur sup

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ini sup balungan yang ditambahkan kacang merah
      kacang merah bisa juga untuk sup enak dan bergizi

      Delete
  2. Bagus juga untuk anak-anak ya mbak ummi, di rumah ada banyak daging sapi, bukan iga tapi.. mungkin bisa coba resep ini nanti.

    ReplyDelete
  3. Sering makan sup iga, tapi klo campur kacang merah jarang. Karena jarang yang jual juga dekat kosan.

    ReplyDelete