Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat
Kembali hadir di blog Bangek Nihan, kali ini Ummi ingin berbagi resep masakan yang berbahan utama buah durian. Kamu pasti tahu buah durian mengeluarkan aroma yang sangat harum dan aromanya bisa tercium sampai ke rumah tetangga.
Beberapa hari lewat ada anggota keluarga Ummi yang mendatangkan buah durian dikediaman Ummi. Ummi tak ingin berbagi aroma buah duriannya saja, tapi Ummi juga ingin berbagi buah durian dengan tetangga.
Hem, sayangnya kalau berbagi buah durian dengan tetangga tidaklah cukup mengingat buah durian hanya ada empat buah. Akhirnya Ummi memutuskan membuat bubur durian agar bisa berbagi dengan tetangga.
Ummi Hanni apakah membuat bubur durian itu rumit?
Membuat bubur durian sangat mudah sayang, itu sebabnya Ummi mengatakannya Membuat Bubur Durian Praktis bersama Ummi Hani di blog Bangek Nihan rasanya enak banget bagi yang suka.
Loh kok yang suka Ummi? Ya, karena ada juga yang tidak suka dengan buah durian karena aromanya yang sangat menyengat.
Buah durian kaya akan vitamin C dan vitamin A serta zat dan mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selama kita konsumsi durian dalam batas porsi yang sesuai atau sesuai angka kecukupan gizi tentu akan memberikan manfaat yang baik pada tubuh kita.
Baiklah kita mulai resep Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :
Buah durian
Ketan
Santan kelapa
Gula merah aren
Sejimpit garam
Cara membuat bubur durian sangat praktis :
Didihkan santan kelapa. Setelah santan kelapa mendidih masukkan buah duriannya, rebus buah durian hingga matang. Beri sejimpit garam tidak perlu sampai terasa asin.
Sisir dulu gula merah aren kemudian rebus dengan air secukupnya, setelah gula merah mencair saring air gula merah kemudian masukkan ke dalam rebusan santan dan buah durian.
Biarkan mendidih kembali lebih kurang satu menit. Kemudian angkat.
Aron beras ketan kemudian kukus hingga matang.
Sajikan bubur durian bersama ketan dan jangan lupa bagikan pada tetangga.
Soal rasa lidah tak pernah bohong rasanya manis gurih enak banget terutama akan terasa lebih nikmat bila berbagi dengan tetangga hehe ....
Bagaimana setelah membaca step-step dari membuat bubur durian di atas?
Tentunya sangat praktis sekalikan. Dan yang menyenangkan kita tidak hanya sekedar berbagi aroma buah durian dengan tetangga, tapi juga bisa berbagi buah duriannya juga dengan cara di olah dulu menjadi olahan masakan, yaitu bubur durian. Bubur durian termasuk masakan khas dari Sumtera Selatan.
Semoga bisa menjadi solusi bagi yang ingin berbagi dan selamat mencoba resep praktis Ummi Hani hari ini sampai jumpa di blog Bangek Nihan di hari yang akan datang. In syaa Allah, aamiin.
Berikut ini tayangan cara membuat bubur durian praktis dan nikmat bersama Ummi Hani selamat menyaksikan.
Wah, bubur durian yah, sepertinya unik dan termasuk kreasi baru ya mbak ummi? Misalkan ditambahi buah lainnya boleh nggak ya? Siapa tahu bisa lebih bervariatif.
ReplyDeleteIni termasuk masakan khas dari daerah Sumatera Selatan karena di daerah SumSel banyak buah durian, lazimnya disebut "Kince Durian"
DeleteKalau dicampur buah lain tidak cocok, cara makannya dicampurkan dengan ketan putih
Baru tahu saya sama bubur durian ,kayaknya enak nih apa lagi kalo siap saji, hehe :D
ReplyDeleterasa bubur durian ini enak banget, kalau kita berdekatan rumah pasti kebagian hehe
Deletedurian memang memiliki bau yang menyengat, dari kejauhan saja masih terasa bau harumnya durian. Kalau tetangga tidak diberi juga tidak enak. Brilliant sekali dengan membuatnya dan mengolah lebih banyak dulu baru kemudian dibagikan ke tetangga.
ReplyDeleteKalau bubur dengan rasa durian jarang aku dengar. Yang ada biasanya dicampurkan ke jajan nogosari. Memang durian sangat lezat untuk dimakan dengan beramai-ramai, kalau sendiri rasanya kok kurang nikmat
itu bahannya bukan dari beras ya untuk membuat bubur, kok malah dari ketan. Karena biasanya bubur dari beras
Iya orang terdahulu sudah terbiasa berbagi, kalau di olah dulu supaya banyak bisa banyak juga yang kebagian
DeleteMakin rame yang menikmati in syaa Allah makin berkah makanannya
iya bahan tambahan dari bubur durian ini ketan hitam yang dikukus tersendiri kemudian saat makannya baru dicampurkan dalam satu cawan atau mangkuk
Hemm ... Ini salah satu makanan favorit saya, tapi ketan putih. Bungkus deh Mbak Ummi 😁
ReplyDeleteTerima kasih kalau begitu resepnya aja 😀
Deletedurian di sana murah tak? di sini, mahalllllll sangat... 1 kg boleh sampai RM80!
ReplyDeleteTergatung kualitasnya, di Indonesia banyak yang menanam pohon durian jadi harganya terjangkau dan bervariasi setiap daerah
DeletePengen banget si ummi makan bubur durian, tapi kalau lagi hamil katanya jangan dulu makan yang berbau durian2 ya ummi? Nanti harus sabar dulu sampai lahiran nih baru bisa icip2 xixixix
ReplyDeleteYa kalau ada kekhawatiran demi kesehatan ibu dan sang bayi dalam kandungan lebih baik bersabar saja 😊
DeletePakai gula merah aren, dijamin manisnya nikmat sekali.
ReplyDeleteBetul gula merah aren lebih unggul segi rasanya dan tampilannya dari gula merah kelapa
DeleteSiapa tahu nanti dapat kiriman :)
Deletekiriman resep ya 😊
DeleteNikmatnya berbagi ...
ReplyDeleteBisa membantu orang lain ya.
Udah gitu, berbaginya makanan lezat bubur durian ...
Mari kak berbagi dengan aku .... #ngarep ... hahahahahaha 😅
Sudah terbiasa dalam lingkungan sekitar saling berbagi terutama makanan
DeleteBoleh kita berbagi resep aja ya hehe
Banyak berbagi banyak rejeki, Siapa yang sering berbagi pasti akan diberikah kemudahan dalam hidupnya tak terkecuali, siapapun itu.
ReplyDeletesering berbagi akan menjadi ciri watak dri seseorang, seperti mbak Ummi ini, sering berbagi padahal keadaan sempit masih saja bisa berbagi. Itu jadi sifat yang baik karena peduli sesama
Bubur diberi durian sangat nikmat, penciuman menjadi tergugah ingin mencicipinya seperti apa rasanya bubur itu
aamiin
DeleteSemoga yang menerima dan yang mberi mendapat kebaikan yang sama
Semoga selalu mendapat kemudahan untuk hal yang baik dan dalam situasi apapun
rasa bubur durian manis dan nikmat 😊
sepertinya enak, btw kok ndak pake daun pandan ya..., kan aromanya lebih harum.., hehe
ReplyDeleteKita lebih menonjolkan aroma duriannya jadi tidak pakai aroma lainnya
DeleteHmm... Enaknya jadi tetangga mbak umi, hehe... Kayaknya mudah cara buatnya ya? Lezattt...
ReplyDeleteTapi kayaknya ketan pantangan bagi penderita asam lambung,
kayaknya nggak enak
Deletentar asam lambungnya naik kalau tetanggaan sama Ummi 😊
oo hampir sama dengan resepi di Malaysia. salam kenal dari
ReplyDeleteSIS HAWA , blogger dari Malaysia. Done follow blog ini :D
Bisa saja sama, karena Indonesia Malaysia tetanggan dan di sana banyak juga orang Indonesia 😊
Deleteya salam kenal, in syaa Allah terima kasih
Siip..enak mantap bubur duriannya...
ReplyDelete