Selamat pagi momsist tetap semangat di hari Kamis. Jumpa lagi di blog Bangek Nihan bersama Ummi Hani semoga tak ada yang bosen ya dengan salam dan sapa Ummi.
Momsis ingin selalu terlihat cantik dan segar dihadapan anggota keluarga dan teman-teman? Sangat mudah loh. Rahasianya cukup berikan senyum manis yang tulus pada mereka. Meskipun hari ini kita mengolah masakan berbahan pare yang rasanya memang pahit bukan berarti kita tak bisa tersenyum yang manis loh, hehe ....
Buah pare adalah jenis sayuran buah yang berbentuk lonjong dan kulitnya agak bergelombang atau bergerigi tumpul. Berwarna hijau jika sudah matang warnanya kuning pada bagian dalamnya ada biji berbungkus berwarna merah rasanya manis. Sedangkan pare sendiri rasanya pahit.
Saat mengolahnya menjadi masakan kita bisa menghilangkan rasa pahit pada pare dengan cara meremas pare dengan campuran garam.
Namun demikian ada juga yang tetap menyukai rasa pahit pare ini bahkan akan terasa nikmat saat sudah menjadi sambal. Paduan rasa pahit pedas, asin manis menjadikan kolaborasi rasa yang sangat digemari khususnya orang Indonesia. Rasanya nano nano, tapi enak banget. Apalagi kalau masak dengan perasaan hati yang ikhlas dan senang hasilnya tak diragukan lagi masakan sederhana tapi terasa istimewa oleh anggota keluarga dan orang yang ikut menikmatinya.
Hem, tertarik untuk mencoba nya? Ini dia bahan dan resep dari pembuatan sambal pare pedas manis, baca dulu ya.
Bahan-bahan :
2 - 3 buah pare, kita belah menjadi dua kemudian buang bagian isinya dan iris tipis-tipis melingkar atau menyerong juga boleh.
50 gram tempe potong dadu kecil-kecil.
Segenggam buah cempoka.
Bahan lainnya :
2 buah cabai merah iris 3 siung bawang merah iris 2 - 3 lembar daun salam segar 2 lembar daun jeruk purut 1-2 kelopak asam kandis 2 siung bawang putih iris 1 batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian dimemarkan 1 ruas jari orang dewasa lengkuas yang juga dimemarkan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 buah cabai rawit merah (suka pedas? Boleh tambah cabainya) 1 sendok makan gula merah penyedap bila disukai garam secukupnya
Cara Membuat sambal pare pedas manis :
1. Kurangi dulu rasa pahit pada pare dengan cara menaburi pare yang sudah diiris tipis dengan garam. Kemudian diremas-remas hingga layu dan mengeluarkan air. Setelah itu dicuci hingga bersih. Ummi aku suka rasa pahit buah pare, ... boleh lewati meremas pare dengan garam.
2. Siapkan penggorengan, tuangi minyak goreng untuk menumis.
3. Dimulai menumis dari bawang putih, bawang merah disusul dengan bumbu-bumbu lainnya setelah harum masukkan potongan tempe, pare, buah cempoka. Tumis hingga matang. Kemudian sajikan. Nikmat di santap dengan nasi hangat.
4. Menumis buah pare tidak perlu terlalu lama asal bumbunya sudah rata kurang dari dua menit segera angkat, ini untuk mendapatkan renyahnya sambal pare dan pahitnya tidak terlalu lengket.
Sssssttttt .... Momis, kalau ingin mengganti tempe dengan ikan teri boleh juga loh. Dengan mencampurkan tempe atau ikan teri pada sambal pare ini bisa melengkapi nutrisi pada masakan yang kita olah.
Informasi manfaat sehat dari pare sibuah pahit.
Info yang Ummi ambil dari blog tetangga bahwa buah pare yang pahit ini punya banyak keajaiban.
Buah pare sangat baik untuk kesehatan kulit, menurunkan berat badan, kesehatan jantung, diabetes, kesehatan pernapasan, sistem kekebalan tubuh dan masih ada lagi manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh kita, cek info lengkapnya di Manfaat Pare Menyehatkan Kulit Hingga Jantung.
Terima kasih sudah hadir dan membaca, sebelum kita berpisah di sambal pare ada pantun nih, ... mau baca nggak ya?
Buah pare memang pahit Buah kedondong asam rasanya Bulan Ramadhan semakin dekat Hutang puasa segera dibayar ya
Buah pare memang pahit Ditumis pedas manis Biar pare rasanya pahit Senyum Ummi tetap manis
Ummi yang mana ya? Sudah tentu seluruh Ummi dimanapun berada dong, .... hehe.
aneka sambal : Cara Membuat sambal Pare Pedas Manis