Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, March 21, 2018

Resep Puyonghai Tahu


Resep puyonghai tahu

Puyonghai atau fu yong hai bahkan ada juga yang menyebutnya dengan fu yung hai adalah masakan khas Tionghoa yang berbahan utama telur.
Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.

Puyonghai adalah menu yang sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi. Membuat puyonghai sangat praktis dan mudah. Kita bisa memadukan dengan beragam sayuran. Selain itu kita bisa tambahkan daging ayam, daging sapi maupun makanan laut (seafood).

Puyonghai adalah cara lain mengolah masakan berbahan telur dengan bumbu-bumbu yang sangat mudah didapatkan. Kita bisa menambahkan lada dan bawang.

Sekarang kita akan membuat puyonghai tahu. Cara membuatnya sangat simpel sehingga sangat cocok disajikan untuk sarapan pagi. Selain itu kita tambahkan sayuran juga sehingga membuat puyonghai merupakan sajian yang sederhana dengan nilai gizi yang istimewa untuk orang tersayang di pagi hari.

Puyonghai disajikan dengan siraman saus yang pasti akan menambah selera. Rasa paduan asam segar dan manis pada sausnya membuat puyonghai kita sangat pantas dijadikan menu andalan disetiap kesempatan.

Sudah tak sabar ingin tahu resep puyonghai kita hari ini? Baiklah mari kita mulai menyimak resep masakan istimewa kita hari ini.
Selamat membaca ya.

Resep puyonghai tahu

Bahan-bahan untuk 4 porsi :

Bahan Puyonghai :

3 butir telur
2 buah tahu ukuran kecil, potong-potong bentuk dadu.
4 batang daun bawang, potong-potong
1 buah wortel, kupas parut kasar
4 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, geprek kemudian dicincang kasar
1-2 buah cabe kriting, iris serong
1 sachet penyedap bila suka
Merica atau lada bubuk sesuai selera
1 sendok makan tepung terigu

Saus puyonghai :

3 bawang putih, geprek kemudian cincang kasar
1/2 siung bawang bombay, potong-potong melingkar kecil
Saus cabe, saus tomat dan saus tiram (saori) secukupnya
Gula pasir, penyedap bila suka (royco) dan garam secukupnya
1 sendok teh maizena, larutan dengan air
Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

1. Campur semua bahan puyunghai, telur, tahu dan lain-lainnya aduk untuk meyakinkan rasanya bila memungkinkan bisa dites rasanya sesuai selera

2. Siapkan penggorengan anti lengket. Tambahkan minyak goreng agak banyak. Kemudian dadar campuran telur dan tahu dengan minyak yang agak banyak. Tunggu hingga sampai kecokatan, bolak balik telur sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.

Cara membuat sausnya :

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan mengeluarkan aroma. Kemudian tambahkan semua bahan saus,(kecuali larutan maizena) tambahkan air secukupnya.

2. Setelah mendidih cicipi rasanya. setelah dirasa sedap masukan larutan maizena, biar kan sampai agak kering dan meletup-letup.

3. Saatnya matikan api kompor pindah kedalam mangkok atau bisa langsung disiramkan di atas puyunghai yang sudah matang tadi.

4. Puyunghai telur tahu kita sudah siap untuk dihidangkan sedap dan enak untuk teman makan nasi sarapan pagi.

sumber resep : cookpad.com

berbahan telur : Resep Puyonghai Tahu

3 comments:

  1. Ternyata namanya lain² ya. Kalau saya ngertinya 'Fu Yung Hai'. Hehe

    Untuk resepnya, makasih udah berbagi. Kebetulan saya juga suka masak. Hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama bisa saja beda ya
      kadang dari penulisan dan penyebutannya

      sip sama-sama, saya malah nggak suka masak nih hehe

      Delete
  2. Uh segarnyaaa, bisa dipraktekan ah ntar malam, kebetulan di kulkas cuma ada telor..gapapa x yaa gapake tahu yang penting bikin ala ala puyonghai ummi hihihi

    ReplyDelete