Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, February 24, 2017

Resep Bolu Caramel atau Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat bolu caramel atau bolu sarang semut

75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1 sendok teh soda kue
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
200 ml air panas
50 gram margarin, diaduk-aduk pakai garpu hingga lembut
75 ml susu kental manis putih
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

1. Langkah pertama, panaskan terlebih dahulu gula pasir dalam wadah panci kecil hingga gula berwarna kecoklatan dan mencair.

2. Kemudian tuangkan air panas dan rebus hingga karamel menjadi larut, kemudian sisihkan sementara biarkan hingga dingin. Lalu saring dan ukur sebanyak 250 ml.

3. Selanjutnya, siapkan loyang cincin dengan diameter dibawah ukuran 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan berikan taburan tepung terigu hingga merata. Dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

4. Dalam wadah lain ayak terigu, tepung mazeina, soda kue, baking powder dan garam kemudian masukkan telur ayam dan air karamel secara berseling dambil diaduk dengan whisker hingga rata dan licin.

5. Selanjutnya masukkan margarin, aduk hingga merata, berikan susu kental manis kemudian aduk kembali hingga merata dan tuangkan ke dalam loyang.

6. Terakhir masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang dan keluarkan kemudian dinginkan dan sajikan.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!

C A T A T A N P E N T I N G

Momsis! Hati-hati pada saat memasukkan air panas ke gula yang sudah coklat tadi ya, karena uapnya sangat panas, bahkan kadang menimbulkan letupan-letupan.

Resep Tepung Beras Mudah dan Lezat

Resep Kue Lapis Tepung Beras Mudah dan Lezat

Bahan-bahan:

– Daun pandan 3 lembar
– Tepung sagu 75 gram
– Pewarna makan (sesuai selera)
– Tepung beras 275 gram
– Garam lk 1/2 sendok teh
– Gula pasir 300 gram
– Santan lk 1 liter

Cara membuat kue lapis tepung beras

1. Pertama kalinya rebus santan bersama dengan daun santan dan garam, pastikan rebusan tersebut hingga mencapai titik didih. Apabila sudah mendidih, angkat dan biarkan menjadi hangat.

2. Langkah kedua campurkan antara tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk-aduk lagi bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata.

3. Ambil santan tersebut dan tuangkan ke bahan-bahan campuran langkah kedua secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai adonannya menjadi encer.

4. Sekarang masuk ke langkah pewarnaan. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dan 2 diantaranya diberi pewarna, sedangkan adonan yang satu biarkan polos atau tanpa warna.

5. Selanjutnya siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak atau margarin. Kemudian tuang adonan tersebut kedalam loyang secara merata, kukus hingga mengeras. Lakukan lagi penuangan adonan kedua dan ketiga sampai habis.

6. Langkah terakhir kukus adonan-adonan tersebut hingga matang. Kurang lebih pengukusan tersebut akan memerlukan waktu selama setengah jam. Apabila sudah matang angkat dan dinginkan. Kini kue lapis lezat siap untuk disantap.

Catatan!

saat melakukan pengukusan secara berulang kali, pastikan Anda menuangkan adonan secara teliti dan tunggu hingga mengeras secara sempurna. Karena jika tidak, maka warna kue lapis tersebut tidak akan menjadi indah dan menarik.

Kue Lapis Tepung Beras

Demikian tentang resep cara membuat kue lapis yang istimewa. Menyantap kue lapis disore hari dan ketika suasana dingin katakanlah saat sedang hujan ditemani secangkir teh hangat, tentu akan menambah nuansa harmonis dalam keluarga. Dan anak-anak kita yang ikut menikmatinya juga akan merasa senang dengan kue lapis tepung beras yang mudah dan lezat ini.

Thursday, February 23, 2017

Kue Maksuba Lapis Legit Asli Palembang

MAKSUBA KUE LAPIS LEGIT ASLI PALEMBANG

Bahan~bahan :
Ø 24 butir telur bebek
Ø 250 gram Mentega, lelehkan
Ø 1 kaleng Susu kental manis
Ø 325 gram Gula pasir
Ø 1 sendok kecil Vanilla

Cara Membuatnya:
Ø Terlebih dahulu kocok telur, vanilla, mentega dan gula hinga gula larut.
Ø Lalu tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Ø Selanjutnya tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
Ø Setelah itu keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
Ø Nah, setelah matang, angkat, dinginkan.
Ø Sekarang keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.

Ummi Hani, 25 Oktober 2015

Tuesday, February 21, 2017

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing
Oleh Ummi Hani

Tongseng Kambing adalah sajian berkuah pedas yang enak disajikan hangat-hangat sehingga rasa pedasnya semakin menggigit lidah. Cara membuatnyapun mudah! Temukan resep makanan tradisional khas Indonesia ini di sini!

BAHAN

400 gram daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml (1 liter) air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
150 gram kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sendok makan Kecap Manis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus;

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT

Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Sate Goreng Kambing

Sate Goreng Kambing

Membuat sate kambing ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Ikuti resep ini untuk mendapatkan rasa sate kambing yang sempurna.

Bahan-bahan:

250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit utuh
3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap
Lada dan garam secukupnya
100 ml air

Bumbu sate:

5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap Bango secukupnya

Bahan pelengkap:

2 buah tomat merah, iris kasar
100 gr kol, iris halus

CARA MEMBUAT

Bumbu sate
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
2. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango.

Sate goreng kambing
3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
4. Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
5. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
6. Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
7. Tambahkan Kecap, aduk rata.
8. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
9. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.

Ayam Masak Kecap

Ayam Masak Kecap
Oleh Ummi Hanni

Resep Ayam Kecap ini menggunakan kecap pedas manis, yang rasanya selain pedas manis juga gurih dan menggelitik lidah dengan sensasi pedasnya. Resep ini spesial dan cocok untuk dicoba buat bersantap siang bersama keluarga di akhir pekan.

BAHAN:

1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata
4 siung bawang putih, memarkan
1/2 ruas jari jahe, memarkan
1/2 butir bawang bombai, potong panjang
2 tangkai daun bawang, potong serong
5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1 buah tomat, potong panjang
100 ml air
Minyak goreng secukupknya untuk menggoreng
1 sendok makan margarin, untuk menumis

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang tapi tidak kering, angkat, sisihkan. Panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar. Tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, air, garam, lada, tumis hingga matang. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.

Sajikan hangat.

Sate Daging Sapi Nikmat

Sate Daging Sapi Nikmat
Oleh Ummi Hanni

Sate atau satay juga merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di kancah internasional. Resep Sate Daging Sapi Nikmat ini adalah salah satu variasi dari hidangan tradisional sate khas Indonesia yang gurih dan manis pada saat bersamaan.

BAHAN:

500 gram daging sapi has dalam, dipotong dadu
200 ml Kecap Manis Bango
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

5gram asam jawa
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
50 gram gula merah, disisir halus
2 sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT

Aduh rata daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam. Tusuk daging di tusukan sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu hingga matang.

Untuk 4 porsi

Resep Nasi : Nasi Hainan Ayam Wijan

Resep Nasi: Nasi Hainan Ayam Wijen

Nasi berlauk komplet ini gampang dibuat sendiri. Nasinya berbumbu gurih dengan ayam bumbu wijen yang renyah harum.
Bikin yuk!

Bahan:

300 g bers pulen, cuci, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
100 ml kecap Jepang
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
500 ml kaldu ayam
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris kecil
200 g fillet ayam, potong dadu sedang
2 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun bawang iris kasar
biji wijen
daun ketumbar

Cara Membuat:

Siapkan mangkuk rice cooker. Masukkan beras, bawang putih, kecap, minyak wijen dan kaldu. Aduk rata. Masukkan mangkuk ke dalam rice cooker. Proses hingga nasi matang.

Ayam tumis:

Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.

Cara penyajian :

Taruh nasi di piring saji. Sajikan dengan ayam tumis. Taburi daun ketumbar dan wijen.

Iga Sapi Bakar Sedap

Iga Sapi Bakar Sedap

Sajian istimewa untuk keluarga tercinta iga sapi bakar sedap ini akan menggoyang lidah kita nikmatnya tak terlupakan.

Paduan Rasa pedas, asam, dan santan meresap dengan sempurna ke daging iga sapi, menjadikan iga bukan hanya lembut di mulut tapi sedap di lidah. Resep masakan Iga Sapi Bakst Sedap ini juga mudah untuk dimasak.

BAHAN

1 kg iga sapi, dipotong sepanjang kurang lebih 20 cm
1/2 liter santan
5 sendok makan Kecap Manis
5 sendok makan minyak goreng
4 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong

Bumbu halus

5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
10 buah cabe keriting
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam
1 ibu jari gula merah
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm lengkuas

CARA MEMBUAT

Campur iga sapi dengan bumbu halus dan Kecap Manis Bango. Diamkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng hingga warna berubah. Masukkan iga sapi yang telah dibumbui, masukkan santan, masak sampai lunak, lalu tambahkan cabe merah. Setelah kering, angkat, lalu panggang iga bersama sisa bumbu halus.

Untuk 4 porsi

Monday, February 20, 2017

Sapi Daging Tumis

Sapi Daging Tumis

Tumisan yang mengandalkan perpaduan kecap dan daging sebagai bumbunya. Sangat mudah dibuat dan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga.

BAHAN

500 gr daging sapi
6 sdm kecap manis Bango
1 sdm gula merah, sisir
4 sdm minyak sayur
350 ml air
2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 ½ sdt merica halus
¼ sdt pala halus
1 sdt garam
1 buah asam kandis

CARA MEMBUAT

Potong daging searah serat, ukuran sedang. Sisihkan. Campur daging dengan bumbu halus, kecap manis Bango, gula merah, dan minyak sayur. Sisihkan. Didihkan air, masukkan daging beserta bumbu perendam. Masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan daging empuk. Sajikan daging dengan taburan bawang merah goreng.

Rahasia Warisan Kuliner
Memasak daging sebaiknya memasukkan airnya sedikit demi sedikit agar bumbu teresap.

Krengsengan Daging

Krengsengan Daging Favorit Keluarga

Krengsengan Daging
Oleh Ummi Hanni

Krengsengan Daging adalah salah satu bentuk masakan daging Indonesia yang kaya rasa. Agak mirip semur, tapi rasanya lebih keras karena dicampur petis udang. Nikmat disajikan panas mengepul dengan nasi putih, emping dan bawang goreng. Resep Krengsengan Daging ini selain mudah dimasak juga sip untuk akhir pekan.

BAHAN

500 gram daging kambing berlemak atau daging sapi
100 ml air
5 sendok makan Kecap Manis Bango
2 sendok makan petis udang
3 buah cabe merah biasa, potong serong
3 buah cabe rawit hijau, potong serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong kasar

Bumbu halus

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah biasa
1/2 sendok teh lada putih bubuk

Bahan Pelengkap Hidangan

100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT

Campur daging dengan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil. Tambahkan air. Aduk dan masak lagi hingga kuah mengering.

Untuk 4 porsi

Wednesday, November 30, 2016

Resep Gulai Ikan Santan



Resep Gulai Ikan Kakap 


1 kilogram Ikan Kakap, pilih yang ukuran sedang dan masih fresh.

Garam dan Air Jeruk Nipis secukupnya.

Gula Secukupnya juga.

3 buah tomat potong - potong.

2 batang Serai memarkan

1 ruas jari kunyit, layu sebentar kemudian haluskan
1 ruas jari jahe, haluskan juga.

3 lembar daun Salam. bersihkan.

1 genggam daun ruku-ruku.

3 lembar daun Jeruk purut.

2 buah Cabai Hijau segar, belah dua dan buang bijinya.

2 buah cabai merah,Dibelah dua juga.

5 siung Bawang Putih, haluskan

6 butir Bawang Merah, dihaluskan

5 cm Lengkuas Atau Laos

1 lembar daun kunyit.

1 liter Santan Kelapa Yang Diperas dari 1/2 butir Kelapa yang sudah tua. Atau 200 cc Santan instant dicampur dengan Air Kurang Lebih 500 ml.

Cara memasaknya:

Mendidihkan santan cair terlebih dahulu lalu, masukkan bumbu, setelah bumbu tercium aromanya baru masukkan ikan, masak hingga ikan matang langsung angkata dan hidangkan selagi hangat, dengan lalapan dan sambal tomat


Sunday, November 27, 2016

Resep Membuat Kerak Telor



Bahan:
- 250gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
- 6 btr telur, kocok lepas )
- 1/2 sdt merica               ) campur jadi 1
- 1/2 sdt garam                )
- 100gr ebi, rendam air panas, sangrai, haluskan
- 10 sdm bawang goreng

Bahan serundeng:
- 250gr kelapa parut, sangrai sampai kering
- 5 ruas jari kencur, haluskan
- 4 ruas jari jahe, haluskan
- 8 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan 3 sendok makan ketan di atasnya. Tekan dan buat bulat sampai ketan menempel. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 5 menit.
2. Buka tutp wajan, tuang 6 sendok makan telur kocok yang telah diberi bumbu. Putar-putar, balikkan wajan sampai telur terpanggang api.
3. Setelah matang, lepaskan kerak telur dari wajan. Tabur dengan serundeng, bawang goreng dan ebi. Sajikan.
4. Serundeng: campur semua bahan, sangrai sampai kering.

* Untuk 5 porsi

Friday, November 11, 2016

Resep Sambal Petai Mantap

SAMBAL PETE MANTAP


Bahan – Bahan :

- Petai 2 papan
- Cabai merah keriting 20 biji
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Irisan gula merah 1 ½  sendok teh
- Terasi 1 ½  sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan


Cara Membuat Sambal Pete :

- Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
- Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
- Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
- Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.

Terkadang, ada orang yang menyukai pete jika aromanya tidak terlalu menusuk. Jika Anda termasuk orang tersebut, cobalah merebus atau menggoreng pete tersebut lebih lama dengan api kecil. Proses pemasakan yang lama dapat mengurangi kekuatan aroma pete tersebut.

Selamat mencoba!

Thursday, November 10, 2016

Bubble Milk Tea yang Nikmat dan Segar

Bubble Milk Tea, Enak dan Segar

Bahan Teh:

6 kantong teh celup
1 L air mendidih
100 ml susu kental manis putih
300 gram es batu

Bahan Bubble:

100 gram tepung ketan
100 ml air
1/4 sdt garam
60 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
15 gram mentega putih

Cara Membuat:

Untuk bubble:

tuang air ke campuran tepung ketan dan garam, dan aduk rata. Saring hingga larutan halus, lalu tuang ke dalam pinggan tahan panas.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit, atau hingga matang, lalu angkat. Saat masih panas, masukkan cokelat masak pekat, lalu aduk menggunakan mixer dengan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih hingga kalis. Biarkan dingin. Setelah itu, gulung panjang dan potong-potong sepanjang 1 cm. Sisihkan.

Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan hingga warnanya pekat, lalu tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut, kemudian dinginkan. Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.

Selamat mencoba

Wednesday, November 9, 2016

Resep Es Krim Ubi Ungu

Es Krim Ubi Ungu Segar dan Nikmat



Es Krim Ubi Ungu :
Bahan-bahan

ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
santan kental 150 ml
susu fullcream cair 150 ml
gula pasir 100 gram
250 ml whipping cream
1 batang daun pandan, potong-potong
manisan ceri merah, iris tipis (Taburan es krim)

Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu

1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
7. Kocok whipping cream hingga kaku.
8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
11. Sajikan dengan taburan ceri merah.
Es Krim di atas cukup untuk disajikan 8 orang.

Resep Membuat Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo


Bahan – bahan untuk membuat  es pisang ijo ;

6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.

Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)

Serutan es balok.

80 ml gula pasir.

150 gram tepung beras.

50 gram sagu.

10 helai daun pandan.

10 helai daun suji.

50 gram terigu.

200 ml santan, dan

Garam secukupnya.

Bahan-bahan untuk membuat kuah es pisang ijo :

Tepung beras sebanyak 150 gram.

Gula pasir sebanyak 80 gram, dan

Daun pandan sebanyak 10 helai


Cara membuat es pisang ijo

Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.


Cara membuat kuah es pisang ijo :


Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
Saring air blenderan pandan tadi.
Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.

Cara menyajikan es pisang ijo :

Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.

Selamat mencoba!

Tuesday, November 8, 2016

Puding Sutra Mozaik

PUDING SUTERA MOZAIK

Bahan Puding A:

1 bungkus (7 gr) agar-agar tanpa rasa dan tanpa warna
125 gr gula pasir atau sesuai selera
750 ml susu cair
1 sdt Pewarna vanilla atau pasta sesuai selera ( merah, hijau, ungu, kuning, orange, dll)

Cara Membuat Puding A ( puding warna-warninya):

Campur agar-agar bubuk, vanila. dan gula pasir dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih
Bagi adonan menjadi 5 bagian sama rata, kasih pewarna yang di inginkan, boleh kuning, hijau, merah, ungu, dll ( terserah keinginan)
Biarkan hingga puding dingin
Potong-potong dadu dan sisihkan.

Bahan Puding B ( pusding sutra):

2 bungkus agar agar tanpa rasa
175 gr gula pasir (atau sesuai selera)
700 ml air
1 kaleng susu kental manis

Cara Membuat Bahan Puding B:

Campur agar-agar, gula pasir, air, susu kental nanis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Matikan api biarkan uap panasnya hilang.

Cara membuat puding sutra mozaik (Penyelesaian):

Basahi cetakan agar-agar dengan air supaya puding tidak melekat. Letakkan potongan puding A secara acak pada dasar cetakan.
Tuang puding sutra (bahan B) secara perlahan-lahan di atasnya.
Biarkan suhunya menjadi normal, masukan kedalam lemari pendingin kurang lebih 15 menit
Siapkan piring saji. Lepaskan puding dari cetakan.

Sajikan!

Resep Kue Cantik Manis

Resep dan Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Kue Cantik Manis

 Bahan-bahan Pembuatan Kue Cantik Manis

 1. Santan sebanyak lima ratus mililiter dari setengah butir kelapa

 2. Tepung hunkwe sebanyak setengah bungkus atau enam puluh gram

 3. Daun pandan sebanyak dua lembar lalu disimpulkan

 4. Gula pasir sebanyak seratus gram

 5. Garam sebanyak seperempat sendok teh

 6. Vanili bubuk sebanyak seperdelapan sendok teh

 7. Sagu mutiara putih sebanyak sepuluh gram serta pewarna merah yang telah direbus

 8. Sagu mutiara putih sebanyak sepuluh gram serta pewarna hijau yang telah direbus

 Cara Membuat Kue Cantik Manis dan Lembut

 1. Langkah awalnya adalah dengan melarutkan terlebih dahulu tepung hunkwe dalam dua ratus mililiter santan (dari lima ratus mililiter santan yang tersedia). Sisihkan.

 2. Rebus sisa santan bersama daun pandan, gula pasir, vanili bubuk serta garam. Aduk sampai mendidih.

 3. Tuangkan larutan hunkwe ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai meletup-letup. 

4. Masukkan sagu mutiara ke dalam rebusan dan aduk sampai semua sagu terlihat menyebar.

 5. Ambil adonan lalu sendokkan ke dalam plastik dan bungkus rapat. Lipat dan biarkan sampai dingin.

 6. Jika sudah dingin, kue cantik manis telah siap untuk dihidangkan.

 7. Resep kue cantik manis ini juga bisa menggunakan cetakan kue sebagai pengganti plastik. Tujuannya agar hasil akhir kue terlihat semakin menarik dan bervariasi.

 Kue cantik manis dapat dihidangkan bersama teh manis di pagi atau siang hari. Kita bisa mendapatkan kue di pasar tradisional pada pagi hari atau membuatnya sendiri sesuai dengan langkah-langkah di atas.

Proses pembuatan tidak terlalu sulit ataupun memakan waktu lama. Kita hanya harus bersabar dan mengikuti setiap cara dengan sesuai. Jangan lupakan pula takaran tiap bahan harus sama sesuai resep agar rasa yang dihasilkan bisa semakin nikmat serta teksturnya lembut.

 Variasi resep dapat kita lakukan dengan meletakkan adonan di dalam cetakan dan bukan di dalam plastik. Hasil akhir kue nantinya akan memiliki bentuk yang unik dan berbeda dengan kebanyakan kue cantik manis pada umumnya. Kue yang dicetak juga dapat semakin membangkitkan selera makan.

 Demikian resep kue cantik manis dan langkah-langkah pembuatannya.

 Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Monday, November 7, 2016

Cake Tape

Cake Tape

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan cake tape adalah :

150 gram margarin

150 gram gula pasir

150 gram tape singkong dihaluskan dengan garpu (saya pake peuyeum karena lebih kering dibandingkan dengan tape singkong biasa)

150 gram tepung terigu protein sedang

3 butir telur

1 sendok teh baking powder (saya pakai baking powder yang double acting)

50 ml susu cair

1/4 sendok teh garam

Alat yang dibutuhkan :

1. Siapkan loyang ukuran 20x20 lalu alasi dengan kertas roti dan olesi sedikit minyak secara tipis-tipis.

2. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat (saya pakai oven tangkring dengan api paling bawah, kompor gas quantum)

Cara Membuat Cake Tape :

1. Kocok margarin, dengan gula pasir, dan garam dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi selama 7 menit atau (sampai lembut)

2. Setelah 7 menit turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, lalu masukkan tape sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.

3. Tambahkan telur satu persatu bund ya secara bergantian dengan 1/2 bagian terigu yang sudah diayak sebelumnya.

4. Setelah 1 telur masuk dan dikocok rata, baru masukkan sedikit tepung. Lakukan hal yang sama sampai telur habis dan tepung terigu habis 1/2 bagiannya itu.

5. Kemudian masukkan susu secara bergantian dengan sisa tepung terigu dan baking powder. Kocok rata.

6. Adonan selesai di buat.

7. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang sampai matang. Saya panggang selama 45 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan cakenya.

8. Keluarkan cake dari oven dan biarkan dingin dulu.

9. Setelah dingin potong-potong cake sesuai selera, lalu olesi dengan buttercream dan keju parut atasnya. (saya pakai wippy cream merk haan). dan sajikan bersama keluarga di rumah.

Catatan :

Wippy cream cukup gunakan 25 gram bubuk wippy yang di mixer dengan 50ml air es dengan speed tinggi selama 4 menit. Sisa bubuk wippy simpan rapat di dalam kulkas.