Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, November 9, 2016

Resep Membuat Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo


Bahan – bahan untuk membuat  es pisang ijo ;

6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.

Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)

Serutan es balok.

80 ml gula pasir.

150 gram tepung beras.

50 gram sagu.

10 helai daun pandan.

10 helai daun suji.

50 gram terigu.

200 ml santan, dan

Garam secukupnya.

Bahan-bahan untuk membuat kuah es pisang ijo :

Tepung beras sebanyak 150 gram.

Gula pasir sebanyak 80 gram, dan

Daun pandan sebanyak 10 helai


Cara membuat es pisang ijo

Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.


Cara membuat kuah es pisang ijo :


Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
Saring air blenderan pandan tadi.
Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.

Cara menyajikan es pisang ijo :

Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment