Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, February 24, 2017

Resep Bolu Caramel atau Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat bolu caramel atau bolu sarang semut

75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1 sendok teh soda kue
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
200 ml air panas
50 gram margarin, diaduk-aduk pakai garpu hingga lembut
75 ml susu kental manis putih
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

1. Langkah pertama, panaskan terlebih dahulu gula pasir dalam wadah panci kecil hingga gula berwarna kecoklatan dan mencair.

2. Kemudian tuangkan air panas dan rebus hingga karamel menjadi larut, kemudian sisihkan sementara biarkan hingga dingin. Lalu saring dan ukur sebanyak 250 ml.

3. Selanjutnya, siapkan loyang cincin dengan diameter dibawah ukuran 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan berikan taburan tepung terigu hingga merata. Dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

4. Dalam wadah lain ayak terigu, tepung mazeina, soda kue, baking powder dan garam kemudian masukkan telur ayam dan air karamel secara berseling dambil diaduk dengan whisker hingga rata dan licin.

5. Selanjutnya masukkan margarin, aduk hingga merata, berikan susu kental manis kemudian aduk kembali hingga merata dan tuangkan ke dalam loyang.

6. Terakhir masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang dan keluarkan kemudian dinginkan dan sajikan.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!

C A T A T A N P E N T I N G

Momsis! Hati-hati pada saat memasukkan air panas ke gula yang sudah coklat tadi ya, karena uapnya sangat panas, bahkan kadang menimbulkan letupan-letupan.

3 comments:

  1. enak ini untuk cemilan bersama keluarga

    ReplyDelete
  2. Oh mai gat, mbak ! Kayaknya saya salah masuk blog deh. Isinya kue semuaaaa

    Cesss....


    *ngiler*

    ReplyDelete
  3. Bolehlah resepnya, jadi koleksi tuk persiapan lebaran nanti, maklum buat bolu klo lebaran doang...he.he.he

    ReplyDelete