Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, January 17, 2019

Kue Lapis Sagu Coklat Manis

Kue Lapis Sagu Coklat Manis Kue lapis sagu coklat banyak dijual di pasar, tapi kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak karena cara membuatnya tergolong mudah dan bahannya juga murah mudah didapat.

Untuk sajian sekedar cemilan keluarga atau untuk sajian istimewa lainnya lapis sagu ini sangat cocok disajikan. Meskipun tergolong kue murah meriah, tapi tak kalah kerennya dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya. Untuk warna kamu bisa pilih sendiri yang sesuai selera kamu, Kali ini saya menggunakan warna coklat yang saya gunakan adalah bubuk coklat karena saya dan keluarga penyuka coklat.

Kalau sudah membuat sendiri dan tahu betapa mudahnya membuat kue lapis sagu coklat kamu pasti suka membuatnya sendiri bahkan bisa jadi ada teman atau tetangga yang punya acara bisa meminta bantuan mu untuk dibuatkan. Bahkan bisa menjadi peluang untuk mendapatkan uang saku tambahan loh....

Bahan kue sederhana dan mudah didapat rasanya enak kue lapis sagu tak diragukan lagi. Ayo kita lihat cara membuat nya dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

‌ ‌


Keterangan gambar koleksi IG @ummihanniblog

Bahan Bahan Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis :

‌ ‌

300 gram tepung sagu
‌300 gram gula pasir
‌Garam secukupnya
‌1.000 ml santan kelapa
‌Minyak goreng atau margarin secukupnya
‌1/2 sendok vanili bubuk
‌ 85 gram tepung beras
‌Pewarna makanan coklat
‌ Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis

‌ ‌

Kamu bisa memulai dengan membuat aadonannya, yaitu campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu dan tepung coklat, aduk-aduk sampai hingga merata.

Masukan vanili bubuk, gula dan garam ke dalam campuran tepung menjadi satu.

Setelah tercampur rata tepung kering nya tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan gulanya larut.

Aduk-aduk terus semua bahan hingga menjadi adonan yang benar-benar licin dan halus.

Selanjutnya jika adonan sudah halus dan licin, adonannya kita bagi adonan menjadi dua bagian.

‌ ‌

Untuk salah satu bagian silahkan tambahkan pewarna makanan coklat dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata.

Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan putih saja tanpa warna.

‌ ‌

Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus adonan. Olesi loyang tersebut dengan minyak goreng atau margarin yang sudah kamu siapkan sampai merata.

‌ ‌

Siapkan kukusan hingga airnya mendidih. Taruh loyang yang sudah diolesi minyak ke dalam kukusan, Ambil adonan berwarna putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang.

‌ ‌

Lalu silahkan kukus selama 5 sampai 7 menit atau sampai bagian atas adonan mengeras.

‌ ‌

Jika sudah mengeras, angkat dan tuangkan adonan coklat di atasnya. Kukus kembali kue selama 5 sampai 7 menit.

‌ ‌

Kemudian tuangkan adonan putih dan kukus kembali. Terus lakukan langkah yang sama  dengan menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis.

‌ ‌

Untuk adonan yang terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga semua adonan matang. Setelah matang anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.

‌ ‌

Baru setelah itu anda bisa memotong-motongnya. Terakhir siapkan tempat atau piring saji, kemudian sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah kamu siapkan.

‌ ‌

Kue lapis sagu coklat sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika anda menikmati kue ini dengan ditemani secangkir teh hangat atau secangkir kopi hangat.


keterangan gambar penampakan lapis sagu lainnya koleksi IG @ummihanniblog

Note :

‌ ‌

Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis membutuhkan waktu lebih kurang satu jam setengah dari mulai persiapan hingga kue matang.

‌ ‌ ‌

Bagaimana? Mudah ya membuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Selamat mencoba kamu pasti bisa.

‌ ‌

Wednesday, January 16, 2019

Nasi Tiwul Lengkap

Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, kadang suka bosen juga sarapan pagi dengan menu yang itu itu saja. Biasanya sarapan pagi dengan segelas kopi tanpa pendampingnya terasa kurang asyik gitu, kalau aku sih. Untuk menemani kopi ada sajalah yang penting murah dan praktis penyajiannya, maklumlah karena pagi cepat sekali berlalu kalau tak cekatan penyiapannya bakal nggk sempat untuk sarapan sebelum beraktifitas. Lah, kalau cuma di rumah saja mungkin tidak apa-apa, lain lagi ceritanya kalau yang beraktifitas di luar rumah rasa nggk mungkin deh beraktifitas dengan perut keroncongan. Meskipun malam hanya digunakan untuk tidur tetap saja mesin di dalam perut bekerja karenanya kita sebaiknya tidak boleh melewatkan sarapan pagi sebelum memulai pekerjaan harian kita.

Terlepas kamu sebagai orang kantoran, pelajar atau mahasiswa/i, karyawan atau ibu rumah tangga biasa tetap saja sebaiknya tidak melewatkan sarapan pagi, itu menurut aku sih, soalnya ada temanku yang tidak biasa sarapan pagi.

Pagi ini aku sarapan pagi juga loh, baru kali ini aku sarapan pagi dengan menu yang beda dari biasanya, apakah itu? Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, tapi aku bukan mau berbagi resep melainkan ingin menginformasikan terdiri dari apa saja nasi tiwul ini dan bagaimana dengan rasanya, kalau kamu ingin tahu, ayo lanjutkan membaca ya ....

Perlu juga aku informasikan bahwa nasi tiwul lengkap ini aku dapat beli di pedagang keliling yang biasa keliling di komplek gang perumahan yang aku tempati. Selain menjual nasi tiwul beliau juga menjual jamu yang dibuat sendiri olehnya. Aku nggk biasa minum jamu, tapi kapan-kapan deh aku beli jamunya biar tahu rasanya dan akan kuceritakan di blog ini, siapa tahu bisa menginspirasi pembaca buka usaha, mungkin saja ya ....

Baik kita lanjut ke nasi tiwul dan teman-temannya yang membuat aku ingin berbagi info padamu teman.

1. Nasi tiwul

Sesuai dengan namanya nasi tiwul ini terdiri dari nasi putih biasa yang di campur dengan tiwul. Rasanya hambar hampir tidak ada rasa. Mungkin memang begitu atau karena nasi putihnya kurang banyak, tapi secara keseluruhan nasi tiwul ini enak kok, meski di campur dengan tiwul tetap pulen maksudku tidak buyar. Pokoknya pas banget, lunak tidak membuat kesal sangat mengunyahnya, tampilannya bersih tidak ada hal yang membuatku ragu untuk menikmatinya.

2. Urap.

Yes, ada urapnya. Urap adalah sayuran yang direbus kemudian di beri bumbu-bumbu, ada kencur, bawang putih, kelapa muda parut, cabe, garam pas paduan bumbunya. Rasa urapnya enak tidak terlalu pedas bawang putih dan kencurnya cukup menonjol.

Tampilannya segar terdiri dari daun singkong, daun kenikir, daun pepaya atau kates. Sayurannya lunak dan menggunakan pucuk daun yang masih muda, hem .... juara deh urapnya.

3. Ikan asin

Yey, ada ikan asin yang digoreng dengan sangat cantik pas tidak gosong tapi garing banget dan juga tidak terlalu asin.

Aku teliti lagi ada empat ekor ikan asin guna melengkapi nasi tiwul hambar dengan ikan asin ini hambarnya tertutupi, orang daerahku menyebutnya ikan asin bulu ayam.

Tampilannya cantik, bersih tidak ada isi perutnya. Jujur aku tidak bisa makan ikan yang masih terlihat isi perutnya meskipun jenis ikan kecil, seperti ikan teri. isi perut ikan yang membuatku geli dan tak sanggup untuk menikmatinya. Ini sangat garing, bersih dan aku suka.

4. Sambal tahu tempe membuat mulut membara

Ini sempat membuatku tertipu. Awalnya aku tidak menyangka bahwa sambal tahu tempe ini sangat pedas. Tampilannya tidak menunjukkan bahwa tahu tempe ini akan membuat mulutku membara. Umumnya sambal yang aku tahu berwarna merah dan tidak dengan tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

Tampilannya adem ternyata pedesnya luar biasa, aku nggk kuat untuk melanjukan mengeksekusi habis karena pedas, yaps .... aku nggak kuat makan yang pedas-pedas, tapi secara keseluruhan sambal tahu tempe ini enak sih terutama untuk yang memang suka makanan pedas, hem selera pedasmu akan terbayarkan dengan memangsa sambal tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

5. Harganya

Kamu ingin tahu harganya?

Kalau menurut aku tergolong murah banget untuk satu porsi dengan kelengkapannya hanya 10.000 rupiah. Porsinya jumbo aku nggk habis kenyang banget. Untuk orang dua cukup menurut aku satu porsi saja.

Nah itu dia sarapan pagiku untuk pagi ini. Meskipun penjual nasi tiwul tiap hari lewat depan rumahku, tapi hari baru pagi ini aku membeli dan merasakannya.

Dan sekarang aku tidak penasaran lagi dengan nasi tiwul lengkap jualan pedagang yang kerap lewat depan rumahku.

Hampir aku lupa. Nasi tiwul lengkap ini dijual sudah dalam keadaan dibungkus dengan kertas nasi dan teman-temannya di bungkus terpisah-pisah tidak tercampur aduk, jadi awet bisa juga buat bontot kalau tidak sempat sarapan pagi di rumah.

Mungkin ada yang menispirasimu lewat tulisan ini? Semoga saja ya .... Salam hangat dari ku.
Jangan sedih terlalu lama bahagialah dan nikmati hidupmu dengan semangat bye bye ....


Gambar nasi tiwul lengkap koleksi IG @ummihanniblog

Monday, January 14, 2019

Hati hati Bagi yang Meninggalkan Shalat

Hati-hati Bagi Yang Meninggalkan Shalat adalah judul ceramah yang dibawakan oleh Aisyah Nur Faiza saat mengikuti perlombaan di waktu liburan beberapa hari lalu.

Waktu liburan sekolah Faiza berlibur di Bandar Lampung. Pemuda Islam Masjid di sana tidak ingin melewatkan masa liburan hanya sekedar bermain-main saja, mereka secara bergotong royong membuat acara lomba yang sasarannya anak-anak Sekolah Dasar untuk mengikuti lomba-lomba. Dan ternyata sangat banyak yang ikut memeriahkan acara tersebut.

Pemuda Islam Masjid (PISMA) memberi kesempatan kepada anak-anak sekolah dasar yang sedang berlibur jadi tidak terbatas pada anak-anak setempat saja anak-anak yang sedang berlibur walau tidak tinggal menetap di sekitaran masjid juga di beri kesempatan, nah salah satunya Aisyah Nur Faiza dari Lampung Barat.

Lomba apa saja yang diadakan oleh PISMA ? Ada banyak perlombaan, yaitu : lomba azan, lomba kaligrafi, Dakwah Islam (Da'i), pratek shalat dan lomba tahfiz hafalan surat juz Amma.

Dalam kesempatan ini Aisyah Nur Faiza mengikuti lomba da'i. Judul dari dakwahya yaitu "Hati-hati bagi yang meninggalkan shalat" (judulnya mengalami perubahan menjadi "Pentingnya belajar shalat sejak kecil" disesuaikan dengan bahasa anak-anak).

Mau tahu teks dakwahnya! Baca di bawah ini ya .....

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh

Alhamdulillahi wasyukurillah washalatuwasalamu ala rasulullah Amma ba'du,

Hadirin yang dirahmati Allah, perkenalkan nama saya Aisyah Nur Faiza, dalam kesempatan ini saya akan menyampaikan uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat.

Hadirin yang di muliakan Allah, Nabi muhammad SAW telah bersabda: “Shalat adalah tiang agama. Barangsiapa menegakkan shalat, berarti telah menegakkan agama. Dan barangsiapa meninggalkan shalat berarti telah MERUNTUHKAN!!! agamanya.”

Belajar shalat sejak dini sangatlah penting, pepatah mengatakan ‘belajar sedari kecil bagai menulis di atas batu, sedangkan belajar sesudah dewasa laksana menulis di atas air’.

Teman-teman, Faiza ingin bertanya, teman-teman suka sholat, tidaak?

shalat Dzuhur berapa kali??
Ashar berapa kali?
Kalau magrib? Iiiiihhh! salah, jawabannya adalah:
Shalat dzuhur satu kali. Shalat Ashar dan magrib juga satu kali. Tapi kalau ditanya, berapa raka’at???? baru jawabannya; Dzuhur 4 Rakaat. Ashar 4 rakaat. Magrib 3 rakaat, Isya 4 rakaat, dan shalat subuh 2 rakaat.

Bagaimana cara menghafalnya? gampang banget loh, tahu lagu cicak di dindingkan?
Ayooooo kita nyanyikan bersama-sama liriknya kita ganti jadi lagu jumlah rakaat shalat.

Empat, Empat, dan Tiga
Empat, Dua roka’at itulah jumlah shalat
Sehari dan semalam.
Hadirin yang saya hormati, Kesimpulannya!

Shalat adalah tiang agama, karena itu mari belajar shalat sejak kecil agar agama Islam tetap tegak di muka bumi dan kita semakin di saaaayang oleh Allah

Demikianlah uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat. Akhir kata saya mohon maaf dan kepada Allah saya mohon ampunannya

Astaghfirullah allazhiim

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


Tips Mengikuti Lomba Dakwah katagori anak-anak dalam waktu singkat adalah :

1. cari materi yang sudah dipelajari dalam keseharian
2. gunakan bahasa yang mudah
3. jangan memaksakan kalimat-kalimat yang masih asing
4. jangan terpaku pada teks hafalan yang penting tidak menyimpang dari tema.

Alhamdulillah tips diatas mengantarkan Aisyah Nur Faiza menjadi juara dua. Sebenarnya peserta lain punya tema-tema yang lebih menarik hanya saja mungkin persiapan tidak maksimal memaksakan bahasa yang rumit alhasil membuat sianak tegang saat perfome dan kelupaan apa yang akan dia sampaikan.

Demikian sedikit berbagi ilmu yang mungkin bisa berguna bagi yang membutuhkan. Berlibur tidak selalu indentik dengan hura-hura yang akhirnya mengajarkan hidup boros pada anak-anak.

Salam, tetap semangat dan ceria selalu ya .....

Berikut ini Videonya :
Hati hati bagi yang meninggalkan shalat

Thursday, January 10, 2019

Antara Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis Beda Tipis Kaya Manfaat

Antara Jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat. Kebiasaan minum air jeruk lemon setiap hari membuat rasa ingin tahu banyak tentang manfaat jeruk lemon ini. Dan ternyata lebih banyak lagi dari yang saya tahu, ditambahkan lagi ada beberapa orang teman yang mengatakan bahwa antara jeruk lemon dan jeruk nipis sama saja. Masa iya sih ?
Jadi penasaran saya.

Dan ternyata beberapa situs menyebutkan antara Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis Sama Saja.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis cukup Efektif Membakar Kalori, kedua jeruk ini mengandung Vitamin C sebagai pembangkit tenaga. Disebutkan juga bahwa Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bisa dipastikan bahwa Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang cukup baik dan bisa diandalkan.


Gambar Jeruk Lemon koleksi IG @Ummihanniblog


Wah! Kok saya semakin percaya sekarang dengan kedua jeruk ini yang pasti sudah saya rasakan adalah dari air jeruk lemon, yaitu : tidak mudah lelah, tidak mudah flu meskipun disekitar saya banyak terserang flu saya aman-aman saja, kulit lebih segar, alhamdulillah.

Tambahan info lagi biar lebih tahu, ada perbedaan antara Jeruk Lemon dan jeruk nipis, yaitu mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis.

Begini, untuk setiap 100 gram jeruk lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk harian.

Ini yang sangat penting bahwa segelas air hangat dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan ditambah dengan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk. Yes!!! Ini dia salah satu alasan lagi bahwa saya harus rajin konsumsi air jeruk lemon hangat setiap hari plus madu. Agar saya tetap bugar sepanjang hari.

Nah ini kabar baik untuk kamu yang ingin menjaga tubuh idealmu, tapi sulit menghindari jamuan makan yang berlemak. Kamu mulai membiasakan minum air jeruk Lemon atau air jeruk nipis untuk membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

Alternatif lainnya kamu bisa menambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis pada makananmu untuk membantu pencernaanmu.

Kabar bagusnya lainnya lagi adalah air jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa menjadi penetral racun yang ada dalam saluran usus yang mengakibatka sembelit atau susah buang air besar (BAB). Hem, itu sebabnya sekarang aku BAB jadi tak bermasalah ternyata air jeruk punya penetral racun, yang pasti racun penyebab sembelit ya bukan racun dalam tanda kutip.

Ternyata antara jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat baik dari air kedua jeruk ini. Bagi yang rentan dengan hipertensi Air jeruk nipis dan air jeruk lemon merupakan sumber kalium yang baik dan penting untuk mengatur irama jantung serta menjaga pembuluh darah rileks sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Jeruk lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan senyawa yang disebut limonoid yang telah terbukti membantu melawan kanker lambung, paru-paru, payudara, kulit dan usus besar pada hewan berdasarkan percobaan dan tes laboratorium dengan sel manusia. Senyawa limonoid disebut limonin, yang dapat dengan mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Buat kamu yang bermasalah dengan kulit kepala karena ketombe pun bisa memanfaat air jeruk lemon atau air jeruk nipis ini untuk menghilangkan ketombe dikepalamu asal kamu rutin dan teratur menggunakannya maka kulit kepalamu akan terbebas dari ketombe.

Kamu akan buktikan sendiri setelah rutin memanfaat air jeruk lemon bagi kulit kering mu, kulit akan tampak segar lembab dan tidak kusam. Sampai saat ini saya tetap konsumsi air jeruk Lemon karena semakin banyak manfaat yang bisa saya rasakan.

Jadi manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan juga kecantikan, tinggal pilih antara jeruk nipis atau jeruk lemon sama baiknya.

Tapi ingat ya!!!!

Ini sangat penting selalu bilas mulutmu dengan air minum tanpa air jeruk setelah mengkonsumsinya agar gigimu tetap terjaga karena air jeruk yang bersifat asam bisa merusak atau mengikis enamel gigimu.

Dan satu lagi, sebaiknya minum air jeruk ini setelah makan artinya tidak dalam keadaan perut kosong.

Ok, selama tidak berlebihan akan banyak manfaat yang kamu dapat dari kedua jeruk ini, nah sekarang antara jeruk nipis atau jeruk lemon beda tipis kaya manfaat pilihanmu, apa?

Salam sehat untuk semuanya!


Gambar milik google merdeka.com

Tuesday, January 8, 2019

Ikan Tamban Kriuk

Ikan Tamban Kriuk, nama masakan resep pilihan blog Bangek Nihan hari ini. Ikan tamban sendiri adalah jenis ikan laut yang banyak terdapat di laut Krui Pesisir Barat. Bentuk ikannya pipih dagingnya lebih tipis matanya terliaha bagak besar mirip dengan ikan kembung mata gede demikian orang di daerah kami menyebutnya. Kulitnya bersisik lembut. Rasanya gurih seperti ikan laut lainnya. Yang paling penting adalah pilih ikan yang masih segar agar masakan apapun yang akan kita olah dengan bahan utama ikan enak meskipun dengan bumbu minimalis.

Ikan tamban termasuk golongan ikan murah meriah ditempat kami tinggal perkilonya dijual dua puluh lima ribu ini dari pedagang ikan keliling langsung dibersihkan jadi saya diringankan dari membersihkan pada bagian perut, insang dan sisik ikannya, mungkin kalau membeli langsung dipasar ikan akan lebih murah lagi. Saya termasuk yang tidak begitu suka ke pasar ikan, kalau ke pasar ikan biasanya karena sudah terpaksa tak ada pilihan lain lagi untuk mendapatkan ikan.

Karena ikan tamban ini berdaging tipis dan kecil-kecil saya lebih senang mengolahnya dengan digoreng kering saja. Agar saat menikmatinya tidak repot memisahkan antara daging ikan dan duri-duri yang ada pada ikan. Dengan digoreng kering ikan bisa dinikmati hingga ke tulang-tulangnya juga, konon tulang ikan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan demikian ada dua yang didapat, yaitu Kalsium dan protein hewani, alhamdulillah.

Sebenarnya ikan tambannya sudah saya olah kemarin dan sudah jadi lauk makan siang kemarin ternyata gadis kecil saya sangat suka, mungkin karena garingnya.

Mungkin kamu ingin tahu bagaimana saya mengolah si ikan tamban kriuk ini, ayo kita mulai!


Ikan tamban kriuk ala blog Bangek Nihan

Bahan-bahan membuat ikan tamban kriuk> adalah :

500 gram ikan tamban dibersihkan, cuci dan tiriskan

2 siung bawang putih ukuran sedang, bubuk bawang putih juga bisa.

1 ruas ibu jari orang dewasa kunyit atau boleh juga menggunakan bubuk kunyit yang banyak dijual diwarung-warung (mini market)

Bubuk ketumbar secukupnya

garam secukupnya

penyedap bila suka

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat ikan tamban kriuk :

Campurkan ikan, bawang putih, kunyit, garam aduk hingga rata, kemudian taburi tepung terigu aduk-aduk lagi hingga rata, kalau kamu suka tepung terigunya agak tebal kamu bisa tambahkan sesuai seleramu. Tepung terigunya dalam keadaan kering ya, jangan diberi air cukup basah oleh ikan dan bumbu-bumbu saja.

Siapkan minyak panas. Goreng ikan tamban hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.

Nah jadi deh ikan tamban kriuk kita, selamat menikmati. Rasanya gurih dan krenyes krenyes garing dicocol sambel botol atau saus cabe lebih enak lagi loh.

Selamat mencoba ya semoga kamu suka.
Salam.


Penampakan ikan tamban yang baru dibersikan sebelum diolah