Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, January 17, 2019

Kue Lapis Sagu Coklat Manis

Kue Lapis Sagu Coklat Manis Kue lapis sagu coklat banyak dijual di pasar, tapi kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak karena cara membuatnya tergolong mudah dan bahannya juga murah mudah didapat.

Untuk sajian sekedar cemilan keluarga atau untuk sajian istimewa lainnya lapis sagu ini sangat cocok disajikan. Meskipun tergolong kue murah meriah, tapi tak kalah kerennya dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya. Untuk warna kamu bisa pilih sendiri yang sesuai selera kamu, Kali ini saya menggunakan warna coklat yang saya gunakan adalah bubuk coklat karena saya dan keluarga penyuka coklat.

Kalau sudah membuat sendiri dan tahu betapa mudahnya membuat kue lapis sagu coklat kamu pasti suka membuatnya sendiri bahkan bisa jadi ada teman atau tetangga yang punya acara bisa meminta bantuan mu untuk dibuatkan. Bahkan bisa menjadi peluang untuk mendapatkan uang saku tambahan loh....

Bahan kue sederhana dan mudah didapat rasanya enak kue lapis sagu tak diragukan lagi. Ayo kita lihat cara membuat nya dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

‌ ‌


Keterangan gambar koleksi IG @ummihanniblog

Bahan Bahan Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis :

‌ ‌

300 gram tepung sagu
‌300 gram gula pasir
‌Garam secukupnya
‌1.000 ml santan kelapa
‌Minyak goreng atau margarin secukupnya
‌1/2 sendok vanili bubuk
‌ 85 gram tepung beras
‌Pewarna makanan coklat
‌ Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis

‌ ‌

Kamu bisa memulai dengan membuat aadonannya, yaitu campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu dan tepung coklat, aduk-aduk sampai hingga merata.

Masukan vanili bubuk, gula dan garam ke dalam campuran tepung menjadi satu.

Setelah tercampur rata tepung kering nya tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan gulanya larut.

Aduk-aduk terus semua bahan hingga menjadi adonan yang benar-benar licin dan halus.

Selanjutnya jika adonan sudah halus dan licin, adonannya kita bagi adonan menjadi dua bagian.

‌ ‌

Untuk salah satu bagian silahkan tambahkan pewarna makanan coklat dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata.

Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan putih saja tanpa warna.

‌ ‌

Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus adonan. Olesi loyang tersebut dengan minyak goreng atau margarin yang sudah kamu siapkan sampai merata.

‌ ‌

Siapkan kukusan hingga airnya mendidih. Taruh loyang yang sudah diolesi minyak ke dalam kukusan, Ambil adonan berwarna putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang.

‌ ‌

Lalu silahkan kukus selama 5 sampai 7 menit atau sampai bagian atas adonan mengeras.

‌ ‌

Jika sudah mengeras, angkat dan tuangkan adonan coklat di atasnya. Kukus kembali kue selama 5 sampai 7 menit.

‌ ‌

Kemudian tuangkan adonan putih dan kukus kembali. Terus lakukan langkah yang sama  dengan menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis.

‌ ‌

Untuk adonan yang terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga semua adonan matang. Setelah matang anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.

‌ ‌

Baru setelah itu anda bisa memotong-motongnya. Terakhir siapkan tempat atau piring saji, kemudian sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah kamu siapkan.

‌ ‌

Kue lapis sagu coklat sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika anda menikmati kue ini dengan ditemani secangkir teh hangat atau secangkir kopi hangat.


keterangan gambar penampakan lapis sagu lainnya koleksi IG @ummihanniblog

Note :

‌ ‌

Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis membutuhkan waktu lebih kurang satu jam setengah dari mulai persiapan hingga kue matang.

‌ ‌ ‌

Bagaimana? Mudah ya membuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Selamat mencoba kamu pasti bisa.

‌ ‌

3 comments:

  1. Halo, apa kabar kak ?.
    Lama tak berkunjung ke blog ini.
    Terimakasih reseo kue lapisnya, ya ..., aku suka dengan tampilan kue lapisnya yang berwarna-warni.
    Tampak enak sekali.

    ReplyDelete
  2. Wah, kesukaanku ini. Makannya mesti dipisah-pisah tiap lapisnya. Gak tau kenapa, kebiasaan aja kayanya, hahaha 😁

    ReplyDelete
  3. teringat masa kecil, kalau makan kuih ini, kami akan makan selapis demi selapi sebab takut cepat habis hahaha

    ReplyDelete