Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, January 10, 2019

Antara Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis Beda Tipis Kaya Manfaat

Antara Jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat. Kebiasaan minum air jeruk lemon setiap hari membuat rasa ingin tahu banyak tentang manfaat jeruk lemon ini. Dan ternyata lebih banyak lagi dari yang saya tahu, ditambahkan lagi ada beberapa orang teman yang mengatakan bahwa antara jeruk lemon dan jeruk nipis sama saja. Masa iya sih ?
Jadi penasaran saya.

Dan ternyata beberapa situs menyebutkan antara Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis Sama Saja.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis cukup Efektif Membakar Kalori, kedua jeruk ini mengandung Vitamin C sebagai pembangkit tenaga. Disebutkan juga bahwa Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bisa dipastikan bahwa Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang cukup baik dan bisa diandalkan.


Gambar Jeruk Lemon koleksi IG @Ummihanniblog


Wah! Kok saya semakin percaya sekarang dengan kedua jeruk ini yang pasti sudah saya rasakan adalah dari air jeruk lemon, yaitu : tidak mudah lelah, tidak mudah flu meskipun disekitar saya banyak terserang flu saya aman-aman saja, kulit lebih segar, alhamdulillah.

Tambahan info lagi biar lebih tahu, ada perbedaan antara Jeruk Lemon dan jeruk nipis, yaitu mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis.

Begini, untuk setiap 100 gram jeruk lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk harian.

Ini yang sangat penting bahwa segelas air hangat dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan ditambah dengan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk. Yes!!! Ini dia salah satu alasan lagi bahwa saya harus rajin konsumsi air jeruk lemon hangat setiap hari plus madu. Agar saya tetap bugar sepanjang hari.

Nah ini kabar baik untuk kamu yang ingin menjaga tubuh idealmu, tapi sulit menghindari jamuan makan yang berlemak. Kamu mulai membiasakan minum air jeruk Lemon atau air jeruk nipis untuk membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

Alternatif lainnya kamu bisa menambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis pada makananmu untuk membantu pencernaanmu.

Kabar bagusnya lainnya lagi adalah air jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa menjadi penetral racun yang ada dalam saluran usus yang mengakibatka sembelit atau susah buang air besar (BAB). Hem, itu sebabnya sekarang aku BAB jadi tak bermasalah ternyata air jeruk punya penetral racun, yang pasti racun penyebab sembelit ya bukan racun dalam tanda kutip.

Ternyata antara jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat baik dari air kedua jeruk ini. Bagi yang rentan dengan hipertensi Air jeruk nipis dan air jeruk lemon merupakan sumber kalium yang baik dan penting untuk mengatur irama jantung serta menjaga pembuluh darah rileks sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Jeruk lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan senyawa yang disebut limonoid yang telah terbukti membantu melawan kanker lambung, paru-paru, payudara, kulit dan usus besar pada hewan berdasarkan percobaan dan tes laboratorium dengan sel manusia. Senyawa limonoid disebut limonin, yang dapat dengan mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Buat kamu yang bermasalah dengan kulit kepala karena ketombe pun bisa memanfaat air jeruk lemon atau air jeruk nipis ini untuk menghilangkan ketombe dikepalamu asal kamu rutin dan teratur menggunakannya maka kulit kepalamu akan terbebas dari ketombe.

Kamu akan buktikan sendiri setelah rutin memanfaat air jeruk lemon bagi kulit kering mu, kulit akan tampak segar lembab dan tidak kusam. Sampai saat ini saya tetap konsumsi air jeruk Lemon karena semakin banyak manfaat yang bisa saya rasakan.

Jadi manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan juga kecantikan, tinggal pilih antara jeruk nipis atau jeruk lemon sama baiknya.

Tapi ingat ya!!!!

Ini sangat penting selalu bilas mulutmu dengan air minum tanpa air jeruk setelah mengkonsumsinya agar gigimu tetap terjaga karena air jeruk yang bersifat asam bisa merusak atau mengikis enamel gigimu.

Dan satu lagi, sebaiknya minum air jeruk ini setelah makan artinya tidak dalam keadaan perut kosong.

Ok, selama tidak berlebihan akan banyak manfaat yang kamu dapat dari kedua jeruk ini, nah sekarang antara jeruk nipis atau jeruk lemon beda tipis kaya manfaat pilihanmu, apa?

Salam sehat untuk semuanya!


Gambar milik google merdeka.com

Tuesday, January 8, 2019

Ikan Tamban Kriuk

Ikan Tamban Kriuk, nama masakan resep pilihan blog Bangek Nihan hari ini. Ikan tamban sendiri adalah jenis ikan laut yang banyak terdapat di laut Krui Pesisir Barat. Bentuk ikannya pipih dagingnya lebih tipis matanya terliaha bagak besar mirip dengan ikan kembung mata gede demikian orang di daerah kami menyebutnya. Kulitnya bersisik lembut. Rasanya gurih seperti ikan laut lainnya. Yang paling penting adalah pilih ikan yang masih segar agar masakan apapun yang akan kita olah dengan bahan utama ikan enak meskipun dengan bumbu minimalis.

Ikan tamban termasuk golongan ikan murah meriah ditempat kami tinggal perkilonya dijual dua puluh lima ribu ini dari pedagang ikan keliling langsung dibersihkan jadi saya diringankan dari membersihkan pada bagian perut, insang dan sisik ikannya, mungkin kalau membeli langsung dipasar ikan akan lebih murah lagi. Saya termasuk yang tidak begitu suka ke pasar ikan, kalau ke pasar ikan biasanya karena sudah terpaksa tak ada pilihan lain lagi untuk mendapatkan ikan.

Karena ikan tamban ini berdaging tipis dan kecil-kecil saya lebih senang mengolahnya dengan digoreng kering saja. Agar saat menikmatinya tidak repot memisahkan antara daging ikan dan duri-duri yang ada pada ikan. Dengan digoreng kering ikan bisa dinikmati hingga ke tulang-tulangnya juga, konon tulang ikan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan demikian ada dua yang didapat, yaitu Kalsium dan protein hewani, alhamdulillah.

Sebenarnya ikan tambannya sudah saya olah kemarin dan sudah jadi lauk makan siang kemarin ternyata gadis kecil saya sangat suka, mungkin karena garingnya.

Mungkin kamu ingin tahu bagaimana saya mengolah si ikan tamban kriuk ini, ayo kita mulai!


Ikan tamban kriuk ala blog Bangek Nihan

Bahan-bahan membuat ikan tamban kriuk> adalah :

500 gram ikan tamban dibersihkan, cuci dan tiriskan

2 siung bawang putih ukuran sedang, bubuk bawang putih juga bisa.

1 ruas ibu jari orang dewasa kunyit atau boleh juga menggunakan bubuk kunyit yang banyak dijual diwarung-warung (mini market)

Bubuk ketumbar secukupnya

garam secukupnya

penyedap bila suka

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat ikan tamban kriuk :

Campurkan ikan, bawang putih, kunyit, garam aduk hingga rata, kemudian taburi tepung terigu aduk-aduk lagi hingga rata, kalau kamu suka tepung terigunya agak tebal kamu bisa tambahkan sesuai seleramu. Tepung terigunya dalam keadaan kering ya, jangan diberi air cukup basah oleh ikan dan bumbu-bumbu saja.

Siapkan minyak panas. Goreng ikan tamban hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.

Nah jadi deh ikan tamban kriuk kita, selamat menikmati. Rasanya gurih dan krenyes krenyes garing dicocol sambel botol atau saus cabe lebih enak lagi loh.

Selamat mencoba ya semoga kamu suka.
Salam.


Penampakan ikan tamban yang baru dibersikan sebelum diolah

Monday, January 7, 2019

Pengalaman Rutin Minum Air Jeruk Lemon Hangat

PENGALAMAN RUTIN MINUM AIR JERUK LEMON HANGAT


Pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat ini adalah pengalaman admin, sengaja share di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin tahu atau mungkin pengalaman kita sama atau juga beda. Yang pasti berbagi hal yang baik itu sangat menyenangkan dan juga membuat kebahgiaa  tersendiri bagi yang melakukannya.

Awalnya tidak begitu tertarik untuk rutin minum air hangat yang diberi irisan jeruk lemon. Selama ini hanya minum air hangat saja itupun tidak rutin. Ya betul, hanya sebatas ikut-ikutan saja eh, jadi keterusan karena merasa ada pengaruh baiknya bagi diri admin. Jadi begitu ingin berbagi kepada pembaca maupun yang tersesat di blog Bangek Nihan ini.


Irisan jeruk lemon mengambang saat baru dituang air panas, tutup dan biarkan sejenak hingga irisan jeruk lemon tidak mengambang lagi dan air jeruk lemon akan larut dengan sendirinya walau tidak diperas

Bagaiman cara membuat air lemon hangat versi admin blog Bangek Nihan?

Cuci bersih jeruk lemon segar, kemudian iris dengan pisau bersih secara melingkar. Letakan dalam gelas bersih siramkan air panas ke dalam gelas yang sudah di isi irisan jeruk lemon, biarkan hingga hangat atau suam-suam lebih kurang lima belas menit atau lebih. Agar air lemon larut dengan sendirinya pada air dan panasnya atau hangatnya terasa sedang di mulut, karena kalau terlalu panas bahaya mulut bisa melepuh.

Berapa kali dalam sehari minum air hangat jeruk lemon?

Dalam sehari admin minum air hangat lemon tiga kali dengan ukuran gelas 500 ml itu yang rutin, tapi kadang lebih dari tiga kali.

Cara minumnya bagaimana?

Minum air jeruk lemon hangat setiap sehabis makan, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam.

Juga dalam kesempatan lain saya juga minum air jeruk lemon hangat.

Tidak khawatir dengan maagh atau asam lambung ya?


Karena itu saya menyesiasatinya minum air jeruk lemon hangat setelah makan, saya penderita maagh karena jeruk lemon sangat asam yah harus berhati-hati. Usahakan minum air jeruk lemon hangat jangan perut dalam keadaan kosong.

Apa yang dirasakan atau pengalaman sejak rutin minum air jeruk lemon hangat?

Alhamdulillah sangat banyak manfaat baik bagi saya, yang tadinya saya tidak yakin akan merasakan manfaat baik kini terbantahkan setelah saya mengkonsumsi langsung air jeruk lemon hangat secara rutin.

1. Senang minum

Aroma segar yang dihasilkan oleh jeruk lemon membuat saya senang minum. Selama ini saya termasuk yang ogah-ogahan minum air karena daerah kami termasuk daerah dataran tinggi yang pastinya sangat jarang sekali rasa haus yang saya alami. Padahal ini berdampak buruk bagi kesehatan bisa menyebabkan dehidrasi, daerah dingin menyebabkan saya kurang minum, sangat jarang berkeringat, tapi sering buang air kecil nah ini sangat bahaya bagi kesehatan ginjal.

2. Buang air besar lancar

Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sembelit atau buang air besar (BAB) terganggu. Alhamdulillah sekarang tidak ada lagi masalah sembelit.
Hem, sepertinya ini cocok banget buat yang mengalami sembelit, yaitu rutin minum air jeruk lemon hangat.

3. Merasa lebih segar

Alhamdulillah tubuh merasa lebih segar tidak mudah terserang flu dan batuk. Bahkan disaat cuaca ekstrim, kepanasan kehujanan tetap merasa fit.

4. Kulit lebih lembab

Ini termasuk hal penting lainnya, kulit yang tadinya cendrung kering karena daerah dingin sekarang terlihat lebih lembab tidak kisut atau busikan. Oh ya saya termasuk yang rada males pakai cream pelembab kulit atau hand body atau sejenisnya, aslinya bukan males, tapi sering lupanya.

5. Makan banyak tidak khawatir gemuk

Betul akhir-akhir ini selera makan memang beda pokoknya bawaannya pengen ngemil aja, tapi dengan selalu minum dan membawa air lemon kemana saja saya tidak khawatir badan melar. Setiap ngemil apa saja ya minumnya air lemon. Badan saya alhamdulillah tidak dibuat gemuk karenanya.

6. Tidak merasa cepat lelah

Entah apa kandungan dari air jeruk lemon ini, rasanya tetap merasa semangat sepanjang hari nggak gampang capek alias tidak merasa cepat lelah.

Nah, itu dia yang dirasakan atau pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat. Kalau menurut kamu itu baik silahkan dicoba, tapi saran saya sebagai admin blog Bangek Nihan munum air jeruk lemon ini setelah makan jangan perut dalam keadaan kosong karena rasanya asam terutama sekali bagi merela yang punya penyakit lambung atau maagh seperti saya.

Pengalaman setiap orang bisa saja berbeda dan bisa saja sama. Kamu sebagai pembaca boleh memilih yang terbaik untuk kamu dan yakin bahwa setiap makanan dan minuman yang dihalalkan oleh Allah baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.

Manfaat yang saya rasakan mungkin tidak istimewa menurut kamu, tapi admin bangek nihan merasa itu adalah nikmat anugerah dari Allah yang sangat luar biasa istimewa dan patut admin syukuri karenanya admin berbagi lewat blog sederhana ini.

Ok dear thanks sudah membaca. Pilihan ada padamu. Salam.


Jeruk lemon akan tenggelam dengan sendirinya ketika suhu air menurun dan siap diminum

Sunday, January 6, 2019

Cara Mudah Membuat Orak Arik Kentang Renyah

CARA MUDAH MEMBUAT ORAK ARIK KENTANG RENYAH




Cara mudah membuat Orak arik kentang renyah tetap di blog bangek nihan ya. Orak arik kentang renyah sangat cocok untuk teman makan pagi atau biasanya orang menyebutnya dengan sarapan pagi. Bagi kamu yang membiasakan untuk makan pagi sebelum memulai aktivitas harian sangat cocok untuk selalu menyediakan orak arik kentang mengingat waktu pagi berlalu sangat cepat jadi kamu tak perlu repot dan pusing lagi untuk menemani nasi hangatmu karena kamu bisa menyediakan dari hari-hari sebelumnya.

Mulai besok liburan sekolah usai nih, ada bagusnya kita menyiapkan orak arik kentang renyah hari ini untuk sarapan pagi kita dan beberapa hari kedepannya.

Tapi ada yang pernah mengalami membuat orak arik kentang tidak renyah ini tentu tak asyik dan kecewa karenanya. Nah buat kamu yang pernah mengalami hal serupa coba deh coba resep dari blog Bangek Nihan orak arik kentang renyah spesial buat kamu. Kamu ingin tahu rahasianya? Cek step-stepnya di bawah ini kuy ....

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

1. 1 kilogram kentang kupas kemudian diiris tipis atau boleh duserut dengan menggunakan serutan keripik (banyak dijual ditoko-toko yang menjual perlengkapan rumah tangga)

2. 250 gram Kacang tanah digoreng (kalau kamu tidak menggunakan kacang tanah juga tidak apa-apa opsional bukan keharusan)

3. Cuka makan atau asam cuka botol banyak dijual ditoko-toko yang menjual bahan-bahan makanan.

4. Cabe merah tergantung selera sesuaikan dengan seleramu saja.

5. 10 sampai 15 siung bawang putih (tergantung besar kecil siungnya saja)

6. Gula putih secukupnya

7. Garam secukupnya

8. Air asam jawa (direndam asam dengan air kemudian kita gunakan airnya saja)

9. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara mudah membuat orak arik kentang renyah dalam tayangan video



Cara membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam kentang yang sudah diiris dengan air bersih yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan asam cuka selama 30 menit usahakan agar kentang terendam dengan sempurna.

2. Kemudian goreng irisan kentang dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan teksturnya renyah atau kranji dan tiriskan.

3. Kemudian Haluskan bumbu-bumbu cabe merah, garam dan bawang putih hingga halus.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan kandungan airnya berkurang tambahkan air asam jawa, gula pasir. Setelah bumbu matang dan mengental serta terlihat letupan-letupan pada bumbu yang kita masak yakinkan bahwa tidak ada kandungan air lagi maka masukkan kentang dan kacang kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

5. Orak-arik kentang kita sudah jadi simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar orak arik kentang awet dan tetap renyah.

Tips membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam irisan kentang dalam air asam cuka hingga terendam sempurna sebelum di goreng

2. Goreng irisan kentang dalam minyak yang benar-benar panas dan gunakan minyak yang cukup banyak usahkan agar kentang terendam dalam minyak panas.

3. Masukkan kentang dalam bumbu yang benar-benar tidak mengandung air lagi ditandai dengan letupan-letupan kecil saat bumbu di tumis atau dimasak. Jangan buru-buru memasukkan kentangnya dan jangan terlalu kuat mengaduknya agar kentangnya tidak hancur.

4. Simpan orak arik kentang renyah dalam toples setelah kentang benar-benar dingin.

5. Kamu bisa mencampurkan bumbunya sesaat akan di makan. Jadi kamu bisa menyimpan bumbu dan kentang gorengnya secara terpisah.

Bagaimana resep dan tips hari ini? Semoga bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya selamat mencoba dan selamat berakhir pekan. See you later dear senang bila selalu bisa berbagi.

Saturday, January 5, 2019

Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Mudah

Cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah. Kue Nastar adalah kue kering berisi selai nanas. Awal mula kue konon berasal dari negeri Belanda. Pada zaman Belanda sudah ada kue nastar tersebut yang pada aslinya berisi selai stroberi dan apel. Karena pada zaman itu untuk buah jenis itu masih sulit didapat maka dibuatlah kue nastar. Kata nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan taart. Bedanya nastar zaman Belanda ukurannya sedikit lebih besar dari ukuran kue nastar zaman sekarang.



Kue nastar bahan utamanya adalah tepung terigu dan mentega beserta bahan-bahan pelengkap lainnya agar kue nastar buatan kita lebih sedap dan teksturnya lembut. Meskipun kue nastar sudah mudah didapat karena banyak yang menjual di toko-toko kue tak salah kalau kita membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah sekali serta bahan-bahan untuk membuat kue nastar pun sangat mudah didapatkan. Tingkat kegagalan dalam membuat kue ini pun hampir tidak pernah terjadi yang penting kita sabar dan telaten.

Setelah kemarin kita sukses membuat kue kering kacang renyah tanpa mentega maka hari ini Ummi akan berbagi resep dan bahan membuat kue nastar so pasti menggunakan mentega ya. Kalau kamu tertarik untuk mencoba mari cek dibawah ini.



Bahan dan cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah ini persiapannya yang harus kamu sediakan :

4 butir kuning telur
500 gram mentega butter atau margarin
500 gram tepung terigu
100 gram gula halus 
1 bungkus vanili
100 gram keju Cheddar

Bahan membuat isi atau selai nanas :

300 gr gula pasir/gula putih untuk selai
1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis

Untuk hiasan kue nastar kamu bisa menggunakan 50 gram kismis, tapi Ummi tidak menggunakan kismis karena Ummi lebih suka diolesi kuning telur saja pada bagian atas kue nastar yang Ummi buat. Jadi Ummi menyiapkan 2 butir kuning telur untuk bahan olesan yang dikocok lepas saja.

Baik kita lanjut pada Cara membuat kue nastarnya yuk!

Pertama kita buat dulu untuk isinya, yaitu Selai nanas. Nanas kita bersihkan dari kulit maupun mata-mata hitam yang menempel pada daging nanas kemudian parut.

Masukkan parutan nanas kedalam kuali atau wajan. Masak lebih dulu parutan nanas dengan kayu manis (kalau kamu suka) setelah air pada buah nanas mengering baru masukan gula putihnya masak sampai matang dan kental. Cara membuat selai nanas seperti ini akan mendapatkan selai yang berwarna kuning keemasan.

Tapi, kalau kamu memasukkan gula putih bersamaan dari awal maka kamu akan mendapatkan selai nanas yang berwarna kuning kecoklatan gelap.

Jadi, kamu tinggal pilih lebih menyukai yang berwarna kuning kecoklatan gelap atau yang berwarna kuning keemasan.

Dinginkan selai nanas hingga bisa dibulat-bulatkan buah kopi atau sebesar mutiara lebih kurangnya.

Kita beralih ke cara membuat adonan kue nastar :

Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin. Loyang ini nantinya akan kita ginakan untuk mengoven kue nastar yang kita buat. Sisihkan dulu loyangnya.

Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang berubah warna menjadi lebih pucat dari warna semula.

Kemudian masukkan parutan keju chedar ke dalam kocokan adonan telur dilanjutkan dengan menambahkan tepung terigu dan vanili.

Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk. Usahakan tidak terlalu kuat dan lama mengaduknya, kalau terlalu kuat dan lama menguleni adonan akan menyebabkan kue nastar tidak mengembang cantik nantinya saat di panggang atau di oven.

Bulatkan adonan kue dengan tangan hingga berukuran seibu jari orang dewasa pipihkan masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue. Atau kamu bisa juga mencetak adonan dengan cetakan yang kamu suka. Yang penting jangan lupa untuk meletakkan selainya pada bagian dalam kue buatanmu.

Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue nastar. Olesi permukaan kue dengan kuning telur Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven panas hingga matang.

Dinginkan kue nastar yang sudah matang kemudian simpan didalam toples kedap udara agar kue kering tetap terjaga kebersihannya dan kesegarannya.

Ok selamat mencoba ya mudah sekali ya cara membuat kue nastar, demikian yang dapat ummi bagikan hari ini cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah.