Pindang Tulang Iga rendah lemak. Moms sebagai koki di rumah tentu sangat ingin menyajikan masakan yang enak banget (bahasa Lampung : "bangek nihan") untuk keluarga. Selain rasanya yang enak sangat penting juga memperhatikan baik tidaknya untuk kesehatan keluarga.
Memasak makanan yang menjadi favorite keluarga juga menjadi satu faktor yang harus menjadi diperhitungkan juga, jadi selain enak, harus sehat dan favorite keluarga. Dalam keluarga saya sangat menyukai pindang, baik itu pindang tulang, pindang ayam maupun pindang ikan. Gulai pindang digemari karena termasuk masakan yang berkuah. Nah, pindang tulang iga sapi ini termasuk favorite keluaga karenanya saya sangat berbagi kepada pembaca semuanya berikut tips mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut.
Kita sangat tahu bahwa tulang iga cukup lumayan berlemak, yaitu lemak yang jahat bagi kesehatan. Asam lemak jenuh bila berlebihan dalam darah berpotensi meningkatkan kadar kolesterol Low Destiny Lipoprotein (LDL) atau sering juga disebut Kolesterol Jahat.
Sejahat apa LDL ini? Jahatnya nanti akan menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan jantung koroner juga diabetes tipe 2.
Lalu bagaimana cara saya menyesiasatinya untuk mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut?
Ini versi yang sering saya terapkan saat mengolah pindang tulang kesukaan keluarga termasuk saat mengolah masakan lainnya yang berbahan daging. Simak ya!
Sebelum dicuci saya menaruh potongan daging atau tulang dalam wadah yang berlubang-lubang kecil tujuannya agar lemak yang ada pada daging dan tulang keluar dari lubang-lubang atau diriskan lebih dulu.
Kemudian cuci bersih dan tiriskan kembali. Setelah tiris baru direbus hingga lunak. Angkat dan keluarkan potongan daging atau tulang pisahkan dari kaldunya. Taruh kaldu dalam kulkas lebih kurang satu sampai dua jam atau semalaman juga boleh sampai kamu akan mengolahnya. Lemak yang keluar dari hasil perebusan nantinya membeku akan terlihat pada lapisan paling atas kaldu berbentuk lempengan berwarna krem. Lemak yang terlihat ini kita singkirkan dulu sebelum diolah menjadi aneka masakan.
Cara ini cukup efektif untuk mengurangi lemak yang melekat pada daging atau tulang yang akan kita olah menjadi masakan favorite keluarga kita, mudah, praktis dan tentunya lebih sehat. Sekarang kita lanjut pada resep pindang tulang iga yang enak dan sehat karena rendah lemak.
Bahan yang kita perlukan adalah :
500 gram tulang iga sapi yang sudah kita rebus dan dibuang lemaknya melalui proses yang sudah saya tuliskan di atas.
Bumbu-bumbu :
5 cm laos atau lengkuas Kunyit sebesar ibu jari orang dewasa 3 cm Jahe 3-5 Cabai merah 1 balung/batang Serai 2 kelopak Asam kandis 5 butir Bawang merah 3 butir Bawang putih 3 lembar daun salam garam Minyak untuk menumis (minyak zaitun)
Cara membuatnya :
• iris-iris bumbu yang akan kita gunakan.
• Didihkan kaldu tulang iga sapi yang sudah dibuang lemaknya.
• Tumis bawang merah hingga harum terlebih dahulu kemudian masukan bawang putih tunggu hingga layu baru masukkan laos, jahe, kunyit, serai, setelah aromanya sudah keluar masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sudah mendidih, jangan lupa masukkan juga cabai, daun salam, asam kandis terakhir masukkan potongan tulang iga sapi.
• Terakhir masukkan garam kemudian angkat pindahkan pada mangkuk saji dan sajikan hangat-hangat.
Pindang tulang iga rendah lemak cocok dihidangkan saat makan sahur, rasanya segar dan tentu saja lebih sehat, karena lemak jenuhnya sudah berkurang. Bagaimana momsist, tertarik untuk mencoba? Silahkan dicoba meskipun lemaknya sudah berkurang rasanya tetap sedap dan mantaf. Ingat ya, tetap tidak boleh berlebihan, ok!
Makan enak itu perlu, tapi lebih penting lagi makanan yang sehat loh. Dah dulu ya sampai jumpa di dipostingan berikutnya. Wassallam