Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Saturday, May 26, 2018

Cara Allah Menggiring Menjemput Rezeki

Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Tulisan sederhana ini terinspirasi dalam kehidupan seharian saja bukan dakwah apa lagi menggurui, sangat senang bila tulisan ini ada manfaatnya bagi orang lain.



Berawal dari Penjual Remot Parabola Keliling, sudah sangat lama remot parabola di rumah rusak. Kerusakannya pun tidak diketahui karena apa, pernah coba ganti baterainya hasilnya tetap tidak respon, akhirnya manual saja pencet-pencet langsung diservernya.

Pernah juga mau beli di toko, tapi ragu nanti tidak terpakai. Dulu banget pernah pengalaman beli remot TV ya begitu deh tidak terpakai karena tidak respon. Memang harganya tidak terlalu mahal juga sih, tapi kalau tidak terpakai jadi mubazir kan.

Sabtu pagi ini saat sedang bersih-bersih halaman ada suara yang tak biasa di gang depan rumah. Tak biasa maksudnyanya yang biasa ada tuh penjual makanan atau penjaja koran.

"Remot, .... remot parabola!" Dengan suara yang berulang-ulang dan kalimat yang sama.

Saya sempat kaget juga sih, belum pernah mendengar ada penjual remot yang keliling dan lewat depan rumah. Masih dengan perasaan heran saya panggil tuh si mamang.

"Jual apa servis remot mang?"

"Jual remot parabola neng!"

"Oh gitu, coba saya mau lihat mang!"

Si mamang penjual remot itu pun mendekat. Dengan tas ransel berwarna hitam mengenakan jaket orange ditangan kanannya memegang contoh remot yang akan dia jual. Kemudian dia mengeluarkan beberapa remot dari dalam tas ranselnya.

Sementara dia membuka salah satu remotenya dan memasukkan dua batrai ukuran kecil. Saya mengamati satu persatu. Ada beberapa tipe, warnanya hitam dan abu-abu. Dalam kotak fan terbungkus plastik dengan rapih.

"Terus, gimana saya tahu kalau remot ini cocok untuk parabola yang saya punya mang?"

"Iya kita tes dulu neng, ini ada macam-macam merk mungkin ada yang cocok, kalau tidak cocok saya tidak jual neng."

"Oh gitu, kalau gitu silahkan masuk saja mang!"

Kemudian mamang penjual remot masuk dengan membawa beberapa remot miliknya dan mulai sibuk mencoba beberapa remote sambil mengarahkan pada server parabola. Saya lihat ada empat remot yang dia coba sampai akhirnya remot kelima baru merespon.

"Mamang tinggal dimana?" Saya sekedar berbasa-basi karena dia masih terus mencoba tombol-tombol yang ada pada remot, mungkin untuk memastikan bahwa remot itu benar-benar pas atau cocok.

"Saya tinggal di pasar neng, kalau keluarga saya ada di Serang." Jarak pasar dengan tempat saya tinggal butuh waktu lima belas menit dengan kendaraan bermotor tanpa macet dan si mamang ini berjalan kaki.

"Loh, merantau ya mang?"

"Iya neng, in syaa Allah deket lebaran nanti mudik."

Sungguh ini adalah Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Dalam hati saya salut sama mamang ini, mencari rezeki dengan cara berkeliling menjajakan remote, jauh dari keluarga. Saya sempat bertanya dalam hati saja, "kenapa dia tidak jualan di Serang aja ya? Kalau di kota mungkin pembelinya lebih banyak."

Memang Allah itu sudah menjamin rezeki seseorang tinggal bagaimana cara kita mendapatkannya. Apakah kita akan menjemput rezeki dengan cara halal yang dibenarkan oleh Allah atau kita akan menjemput rezeki dengan cara yang tidak dibenarkan oleh agama atau cara yang tidak mulia.

Berdagang keliling, seperti menjajakan remote yang dilakukkan mamang ini bukanlah hal yang hina. Cara menjemput rezeki demi memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya dia rela berkeliling sambil menawarkan jualannya. Cara menjualnya pun tidak asal terjual saja barang dagangannya, dia rela mencoba satu demi satu hingga benar-benar yakin cocok, kemudian dia menawarkan dulu agar saya si pembeli mencoba tombol-tombol hingga benar-benar puas dan yakin barang bisa digunakan. Dan ini semacam cara menjemput rizki yang dibenarkan oleh ajaran agama. Selain dia mendapatkan rezekinya dia juga membantu orang lain.
Contohnya saya :

* saya bisa mendapatkan remote parabola tanpa harus kecewa karena bisa langsung mencobanya , apakah bisa digunakan atau tidak

* saya tidak perlu berlelah keluar jauh dari rumah untuk memdapat remote, walau selama ini saya sudah tidak berniat untuk membeli remote parabola guna mengganti remote yang sudah lama rusak

Begitu indah cara Allah menggiring seseorang untuk mendapatkan rezekinya bagi yang ingin berusaha tentu saja. Saya yang sudah tidak punya rencana untuk membeli remote ternyata karena rezeki beliau saya jadi membeli remote jualannya. Siapa sangka pagi ini ada orang dari Serang menjemput rezeki dari Allah lewat tangan saya? Siapa pula yang menyangka bahwa pagi ini rezekinya dari Allah ada di pelosok daerah terpencil yang jauh dari tempat kelahirannya?

Sengaja saya share di blog bangek nihan dengan harapan bisa menjadi pengingat bagi diri saya pribadi bahwa jadi manusia itu harus pandai bersyukur sekecil apapun rezeki dari Allah selama kita selalu bersyukur akan cukup karena Allah akan mencukupi dan sebesar apapun rezeki yang kita dapati tak akan cukup apabila kita kufur akan nikmat Allah, nauzu billahi min zalik. Kita berlindung dengan Allah daripada perkara (perkara buruk) tersebut (daripada mengenai kita).

Selamat berpuasa dan semoga ada hikmah yang bisa dipetik dari tulisan yang sangat sederhana ini, saya kesulitan cari judulnya, akhirnya saya putuskan dengan judul Cara Allah menggiring menjemput rezeki.

Friday, May 25, 2018

Pindang Tulang Iga Rendah Lemak

Pindang Tulang Iga rendah lemak. Moms sebagai koki di rumah tentu sangat ingin menyajikan masakan yang enak banget (bahasa Lampung : "bangek nihan") untuk keluarga. Selain rasanya yang enak sangat penting juga memperhatikan baik tidaknya untuk kesehatan keluarga.

Memasak makanan yang menjadi favorite keluarga juga menjadi satu faktor yang harus menjadi diperhitungkan juga, jadi selain enak, harus sehat dan favorite keluarga. Dalam keluarga saya sangat menyukai pindang, baik itu pindang tulang, pindang ayam maupun pindang ikan. Gulai pindang digemari karena termasuk masakan yang berkuah. Nah, pindang tulang iga sapi ini termasuk favorite keluaga karenanya saya sangat berbagi kepada pembaca semuanya berikut tips mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut.

Kita sangat tahu bahwa tulang iga cukup lumayan berlemak, yaitu lemak yang jahat bagi kesehatan. Asam lemak jenuh bila berlebihan dalam darah berpotensi meningkatkan kadar kolesterol Low Destiny Lipoprotein (LDL) atau sering juga disebut Kolesterol Jahat.

Sejahat apa LDL ini?
Jahatnya nanti akan menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan jantung koroner juga diabetes tipe 2.

Lalu bagaimana cara saya menyesiasatinya untuk mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut?

Ini versi yang sering saya terapkan saat mengolah pindang tulang kesukaan keluarga termasuk saat mengolah masakan lainnya yang berbahan daging.
Simak ya!

Sebelum dicuci saya menaruh potongan daging atau tulang dalam wadah yang berlubang-lubang kecil tujuannya agar lemak yang ada pada daging dan tulang keluar dari lubang-lubang atau diriskan lebih dulu.

Kemudian cuci bersih dan tiriskan kembali. Setelah tiris baru direbus hingga lunak. Angkat dan keluarkan potongan daging atau tulang pisahkan dari kaldunya. Taruh kaldu dalam kulkas lebih kurang satu sampai dua jam atau semalaman juga boleh sampai kamu akan mengolahnya. Lemak yang keluar dari hasil perebusan nantinya membeku akan terlihat pada lapisan paling atas kaldu berbentuk lempengan berwarna krem. Lemak yang terlihat ini kita singkirkan dulu sebelum diolah menjadi aneka masakan.

Cara ini cukup efektif untuk mengurangi lemak yang melekat pada daging atau tulang yang akan kita olah menjadi masakan favorite keluarga kita, mudah, praktis dan tentunya lebih sehat. Sekarang kita lanjut pada resep pindang tulang iga yang enak dan sehat karena rendah lemak.



Pindang Tulang Iga Rendah Lemak


Bahan yang kita perlukan adalah :

500 gram tulang iga sapi yang sudah kita rebus dan dibuang lemaknya melalui proses yang sudah saya tuliskan di atas.

Bumbu-bumbu :

5 cm laos atau lengkuas
Kunyit sebesar ibu jari orang dewasa
3 cm Jahe
3-5 Cabai merah
1 balung/batang Serai
2 kelopak Asam kandis
5 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
3 lembar daun salam
garam
Minyak untuk menumis (minyak zaitun)

Cara membuatnya :

• iris-iris bumbu yang akan kita gunakan.

• Didihkan kaldu tulang iga sapi yang sudah dibuang lemaknya.

• Tumis bawang merah hingga harum terlebih dahulu kemudian masukan bawang putih tunggu hingga layu baru masukkan laos, jahe, kunyit, serai, setelah aromanya sudah keluar masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sudah mendidih, jangan lupa masukkan juga cabai, daun salam, asam kandis terakhir masukkan potongan tulang iga sapi.

• Terakhir masukkan garam kemudian angkat pindahkan pada mangkuk saji dan sajikan hangat-hangat.

Pindang tulang iga rendah lemak cocok dihidangkan saat makan sahur, rasanya segar dan tentu saja lebih sehat, karena lemak jenuhnya sudah berkurang. Bagaimana momsist, tertarik untuk mencoba? Silahkan dicoba meskipun lemaknya sudah berkurang rasanya tetap sedap dan mantaf. Ingat ya, tetap tidak boleh berlebihan, ok!

Makan enak itu perlu, tapi lebih penting lagi makanan yang sehat loh. Dah dulu ya sampai jumpa di dipostingan berikutnya.
Wassallam

Thursday, May 24, 2018

Nikmatnya Daun Singkong Maag Kumat



Nikmatnya Daun singkong maag kumat, saya punya riwayat sakit maag yang lumayan parah. Alhamdulillah sudah cukup lama tidak kumat lagi. Beberapa artikel menyebutkan bahwa penyakit maag bisa menyerang seseorang adalah karena pola makan yang tidak teratur dan hal ini saya percayai karena memang pola makan saya awalnya memang benar-benar sangat buruk.

Rasa sakit pada ulu hati atau maag ini bila sudah kambuh, masyaallah .... saya sangat tersiksa nyerinya sangat luar biasa dan sangat mengganggu aktivitas harian saya. Sambil berobat rutin pada dokter keluarga dan saya juga mengikuti saran-sarannya termasuk membawa bekal saat beraktivitas, makan sedikit-sedikit tapi sering, jam makan yang teratur pada intinya memperbaki pola hidup yang sehat, alhamdulillah saya terbebas dari penyakit maag yang sangat menyiksa.

Kejadian ini terjadi kemarin sore setelah buka puasa, hari ini saya free tidak ada jadwal safari Ramadhan jadi saya buka puasa di rumah. Saat makan malam saya mengambil daun singkong rebus. Menu lainnya biasa ada tempe goreng, pindang tulang iga, ikan mujair goreng tepung hari ini ibu jadi koki menyiapkan menu buka puasa dan makan malam, bukan saya yang memintanya melainkan beliau sendiri yang ingin melakukkannya kalau dilarang biasanya beliau tersinggung intinya beliau masih ingin dianggap bahwa masih bisa melakukkan banyak hal untuk orang lain. Saya ambil bagian juga dong nggk mungkin saya biarkan ibu bersibuk-sibuk sendiri di dapur hehe ...

Saat saya makan daun singkong tidak terpikirkan sama sekali dengan penyakit maag yang pernah saya derita dan saya sudah lama tidak makan daun singkong rebus alhamdulillah saat makan daun singkong memang nikmat sekali dicocol sambal yang tidak terlalu pedas karena ibu dan saya sendiri tidak suka pedas. Memang enak, tapi saya makan daun singkong tidak terlalu banyak hanya beberapa helai saja itupun saya ambil yang masih sangat muda karena saya lihat ibu sangat menikmati daun singkong rebus ini jadi saya memilih untuk mengalah saja.

Selesai shalat tarawih, saya shalat tarawih sendiri di rumah maksudnya tidak berjamaah di masjid karena sudah beberapa malam ini saya mengikuti kegiatan Safari Ramadhan keliling kampung jadi khusus untuk malam ini saya full menemani ibu dan gadis kecil saya di rumah. Tiba-tiba saya merasakan nyeri ulu hati yang sangat luar biasa.

Saya berusaha untuk tetap berpikir positif karena saya yakin pikiran positif bisa meringankan rasa sakit yang saya rasakan. Pikiran positif bisa juga disebut sugesti, ya saya mensugesti diri saya bahwa saya tidak akan sakit dan rasa sakit pasti akan segera hilang.

Sambil terus menghilangkan rasa nyeri ulu hati dalam pikiran saya, saya mengambil segelas air putih hangat dan saya minum seteguk demi seteguk hingga habis satu gelas air putih hangat.

Saya perhatikan ibu saya, beliau terlihat biasa saja tidak ada tanda-tanda yang menunjukkan kalau beliau merasa tak enak atau tidak nyaman dalam hati saya bersyukur kepada Allah hanya saya yang merasakan nyeri di ulu hati ini.

Saya kemudian masuk kamar dan tidur lebih awal. Saat bangun sahur saya masih merasa nyeri di ulu hati yang sangat menyiksa sampai rasa tak sanggup untuk menyediakan menu makan sahur. Kemudian saya minum lagi segelas air hangat. Saya juga sempat membaluri perut dengan minyak gosok ( freshchare).

Saya sedang berusaha menghindari obat-obat maag, seperti milanta, promaag dan yang sejenisnya hanya untuk sementara waktu. Usai sahur saya minum lagi segelas air putih hangat. Saat menjelang imsyak saya sudah tidak tahan untuk BAB. Selesai BAB rasa nyeri ulu hati mulai terasa berkurang. Alhamdulillah sekarang nyeri ulu hati saya benar-benar hilang dan tak sabar untuk berbagi informasi ini kepada pembaca blog Bangek Nihan.

Sebelum saya menulis tentang Daun singkong maag kumat, saya sempat berselancar di google salah satunya yang saya dapatkan artikel yang memuat : makanan yang harus dihindari saat maag dalam artikel tersebut salah satunya menyebutkan daun singkong, akhirnya saya berpikir boleh jadi daun singkong termasuk salah satu penyebab maag saya kumat, meskipun maag saya sudah tidak kumat lagi menurut saya lebih baik saya hindari saja makanan yang disebutkan dalam artikel detik.com tersebut.

Memang penyakit itu bisa saja datang sebagai peringatan dari Allah dan atas izin Allah pulalah penyakit bisa sembuh, tapi sebagai syariat atau usaha untuk sehat lebih baik dihindari saja makanan yang bisa membuat nyeri ulu hati (khususnya saya) kumat lagi. Sakit itu memang sangat tidak enak karenanya sebelum sakit berhati-hati sajalah dalam soal makanan dan jauhi gaya hidup yang tidak baik lainnya.

Saya tidak tahu apakah informasi pengalaman pribadi ini ada manfaatnya bagi orang lain yang jelas tulus dari hati berbagi dan semoga Allah ridha agar tulisan sederhana ini mendapat kebaikan yang banyak baik di dunia maupun dikehidupan yang kekal nantinya, aamiin Allahumma aamiin.

Salam hangat dari saya selamat menjalankan ibadah puasa 1439 H, semoga ibadah kita diridhai Allah serta semoga sehat selalu dan dihindarkan dari segala macam penyakit.

Keterangan : Sumber foto google

Wednesday, May 23, 2018

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah. Agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat salah satunya, yaitu Safari Ramadhan. Adalah suatu kebahagiaan bisa tergabung dalam tim safari Ramadhan, mengapa? Moment Safari Ramadhan ini punya banyak manfaat dan tujuan. Sangat sayang rasanya bila melewatkan moment kebersamaan ala Safari Ramadhan yang selalu digelar setiap tahun.

Mungkin di daerah lain juga ada acara Safari Ramadhan. Safari Ramadhan biasanya terdiri dari beberapa tim. Di Lampung Barat Safari Ramadhan dibentuk tiga tim dalam setiap tim terdiri dari beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (KOPD) atau Kepala Dinas (Kadis) dan Musyawarah Pimpinan Daerah (MUSPIDA) atau Muspida tingkat II yaitu : Bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Kejaksanaan Negeri (Kajari), dan Ketua Pengadilan Negeri (PN).

Tim I dipimpin oleh Bapak Parosil Mabsus selaku bupati Lampung Barat.
Tim II dipimpin oleh Bapak Mad Hasnurin, wakil bupati Lampung Barat dan Sekretaris Daerah, Akmal Abdul Naser.
Tim III dipimpin oleh Ketua DPRD kabupaten Lampung Barat Edi Novial,S.kom.
Tim-tim Safari Ramadhan ini akan mengunjungi kecamatan-kecamatan yang ada di Lampung Barat selama bulan Ramadhan.

Kemudian apa saja tujuan dan manfaat dari Safari Ramadhan yang hanya ada di bulan penuh berkah ini? Tentu sangat banyak dan momen ini menjadi moment yang sangat dinanti-nantikan oleh sebagian besar masyarakat Lampung Barat, diantaranya :

1. Silaturahmi

Safari Ramadhan menjadi alat yang sangat efektif untuk menyambung tali silaturahmi dengan masyarakat yang berada di pekon-pekon. Masyarakat berbondong-bondong hadir di masjid yang ditunjuk dan berada dikecamatan tempat tinggal mereka, mereka sangat menyambut baik agenda safari Ramadhan ini karena bisa bertemu langsung dengan pemimpinnya. Tidak hanya bertemu, tapi juga melaksanakan shalat maghrib, Isya dan juga shalat tarawih bersama. Masyarakat juga diberikan waktu untuk beramah-tamah, menyampaikan hal-hal yang ingin disampaikan sambil menunggu bedug Maghrib tiba tanda berbuka puasa, tak heran bila setiap moment Safari Ramadhan masyarakat sangat antusias demi memanfaatkan kesempatan moment ini dengan sebaik-baiknya.

2. Menyalurkan bantuan

Tim Safari Ramadhan juga bertujuan untuk menyampaikan bantuan dan menyalurkan dana zakat profesi. Bantuan untuk masjid, seperti sajadah dan uang pembangunan masjid. Penyaluran zakat profesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Aparatur Sipil Negara (ASN) serta pegawai yang berada dipemerintahan Lampung Barat.

Safari Ramadhan hanya ada di bulan penuh berkah menjadi sangat bermakna dan bermanfaat selama disikapi dengan positif akan sangat banyak manfaat yang diambil. Bapak bupati menyampaikan lewat sambutannya, bahwa :

"bila bantuan yang diberikan dihitung-hitung bisa dibilang tidak seberapa nominalnya, tapi inilah kemampuan pemerintah daerah sebagai tanda kasih kepada masyarakat Lampung Barat. Semoga bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Bupati juga mohon doa agar para penyalur zakat profesi ini diberikan keberkahan baik dalam melaksanakan tugas-tugasnya, rezekinya dan diberikan kesehatan agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

Masih dalam sambutannya bupati juga sampaikan agar Safari Ramadhan ini bisa dilanjutkan ke tingkat kecamatan, kelurahan, desa atau pekon untuk mempererat tali silaturahmi terlebih di bulan penuh maghfiroh ini.

Tak lupa pula bupati menyosalisasikan program-program pemda dan juga mohon pada masyarakat untuk memberi dukungan atas program-program pemerintah daerah, karena tanpa dukungan dari masyarakat program-program yang akan dilaksanakan tidak bisa berjalan dengan sukses".

Berikut ini tayangan video saat pak bupati akan menyampaikan sambutannya yang Ummi beri gelar :Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah sekedar melengkapi postingan saja.

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.