Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, May 24, 2018

Nikmatnya Daun Singkong Maag Kumat



Nikmatnya Daun singkong maag kumat, saya punya riwayat sakit maag yang lumayan parah. Alhamdulillah sudah cukup lama tidak kumat lagi. Beberapa artikel menyebutkan bahwa penyakit maag bisa menyerang seseorang adalah karena pola makan yang tidak teratur dan hal ini saya percayai karena memang pola makan saya awalnya memang benar-benar sangat buruk.

Rasa sakit pada ulu hati atau maag ini bila sudah kambuh, masyaallah .... saya sangat tersiksa nyerinya sangat luar biasa dan sangat mengganggu aktivitas harian saya. Sambil berobat rutin pada dokter keluarga dan saya juga mengikuti saran-sarannya termasuk membawa bekal saat beraktivitas, makan sedikit-sedikit tapi sering, jam makan yang teratur pada intinya memperbaki pola hidup yang sehat, alhamdulillah saya terbebas dari penyakit maag yang sangat menyiksa.

Kejadian ini terjadi kemarin sore setelah buka puasa, hari ini saya free tidak ada jadwal safari Ramadhan jadi saya buka puasa di rumah. Saat makan malam saya mengambil daun singkong rebus. Menu lainnya biasa ada tempe goreng, pindang tulang iga, ikan mujair goreng tepung hari ini ibu jadi koki menyiapkan menu buka puasa dan makan malam, bukan saya yang memintanya melainkan beliau sendiri yang ingin melakukkannya kalau dilarang biasanya beliau tersinggung intinya beliau masih ingin dianggap bahwa masih bisa melakukkan banyak hal untuk orang lain. Saya ambil bagian juga dong nggk mungkin saya biarkan ibu bersibuk-sibuk sendiri di dapur hehe ...

Saat saya makan daun singkong tidak terpikirkan sama sekali dengan penyakit maag yang pernah saya derita dan saya sudah lama tidak makan daun singkong rebus alhamdulillah saat makan daun singkong memang nikmat sekali dicocol sambal yang tidak terlalu pedas karena ibu dan saya sendiri tidak suka pedas. Memang enak, tapi saya makan daun singkong tidak terlalu banyak hanya beberapa helai saja itupun saya ambil yang masih sangat muda karena saya lihat ibu sangat menikmati daun singkong rebus ini jadi saya memilih untuk mengalah saja.

Selesai shalat tarawih, saya shalat tarawih sendiri di rumah maksudnya tidak berjamaah di masjid karena sudah beberapa malam ini saya mengikuti kegiatan Safari Ramadhan keliling kampung jadi khusus untuk malam ini saya full menemani ibu dan gadis kecil saya di rumah. Tiba-tiba saya merasakan nyeri ulu hati yang sangat luar biasa.

Saya berusaha untuk tetap berpikir positif karena saya yakin pikiran positif bisa meringankan rasa sakit yang saya rasakan. Pikiran positif bisa juga disebut sugesti, ya saya mensugesti diri saya bahwa saya tidak akan sakit dan rasa sakit pasti akan segera hilang.

Sambil terus menghilangkan rasa nyeri ulu hati dalam pikiran saya, saya mengambil segelas air putih hangat dan saya minum seteguk demi seteguk hingga habis satu gelas air putih hangat.

Saya perhatikan ibu saya, beliau terlihat biasa saja tidak ada tanda-tanda yang menunjukkan kalau beliau merasa tak enak atau tidak nyaman dalam hati saya bersyukur kepada Allah hanya saya yang merasakan nyeri di ulu hati ini.

Saya kemudian masuk kamar dan tidur lebih awal. Saat bangun sahur saya masih merasa nyeri di ulu hati yang sangat menyiksa sampai rasa tak sanggup untuk menyediakan menu makan sahur. Kemudian saya minum lagi segelas air hangat. Saya juga sempat membaluri perut dengan minyak gosok ( freshchare).

Saya sedang berusaha menghindari obat-obat maag, seperti milanta, promaag dan yang sejenisnya hanya untuk sementara waktu. Usai sahur saya minum lagi segelas air putih hangat. Saat menjelang imsyak saya sudah tidak tahan untuk BAB. Selesai BAB rasa nyeri ulu hati mulai terasa berkurang. Alhamdulillah sekarang nyeri ulu hati saya benar-benar hilang dan tak sabar untuk berbagi informasi ini kepada pembaca blog Bangek Nihan.

Sebelum saya menulis tentang Daun singkong maag kumat, saya sempat berselancar di google salah satunya yang saya dapatkan artikel yang memuat : makanan yang harus dihindari saat maag dalam artikel tersebut salah satunya menyebutkan daun singkong, akhirnya saya berpikir boleh jadi daun singkong termasuk salah satu penyebab maag saya kumat, meskipun maag saya sudah tidak kumat lagi menurut saya lebih baik saya hindari saja makanan yang disebutkan dalam artikel detik.com tersebut.

Memang penyakit itu bisa saja datang sebagai peringatan dari Allah dan atas izin Allah pulalah penyakit bisa sembuh, tapi sebagai syariat atau usaha untuk sehat lebih baik dihindari saja makanan yang bisa membuat nyeri ulu hati (khususnya saya) kumat lagi. Sakit itu memang sangat tidak enak karenanya sebelum sakit berhati-hati sajalah dalam soal makanan dan jauhi gaya hidup yang tidak baik lainnya.

Saya tidak tahu apakah informasi pengalaman pribadi ini ada manfaatnya bagi orang lain yang jelas tulus dari hati berbagi dan semoga Allah ridha agar tulisan sederhana ini mendapat kebaikan yang banyak baik di dunia maupun dikehidupan yang kekal nantinya, aamiin Allahumma aamiin.

Salam hangat dari saya selamat menjalankan ibadah puasa 1439 H, semoga ibadah kita diridhai Allah serta semoga sehat selalu dan dihindarkan dari segala macam penyakit.

Keterangan : Sumber foto google

Wednesday, May 23, 2018

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah. Agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat salah satunya, yaitu Safari Ramadhan. Adalah suatu kebahagiaan bisa tergabung dalam tim safari Ramadhan, mengapa? Moment Safari Ramadhan ini punya banyak manfaat dan tujuan. Sangat sayang rasanya bila melewatkan moment kebersamaan ala Safari Ramadhan yang selalu digelar setiap tahun.

Mungkin di daerah lain juga ada acara Safari Ramadhan. Safari Ramadhan biasanya terdiri dari beberapa tim. Di Lampung Barat Safari Ramadhan dibentuk tiga tim dalam setiap tim terdiri dari beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (KOPD) atau Kepala Dinas (Kadis) dan Musyawarah Pimpinan Daerah (MUSPIDA) atau Muspida tingkat II yaitu : Bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Kejaksanaan Negeri (Kajari), dan Ketua Pengadilan Negeri (PN).

Tim I dipimpin oleh Bapak Parosil Mabsus selaku bupati Lampung Barat.
Tim II dipimpin oleh Bapak Mad Hasnurin, wakil bupati Lampung Barat dan Sekretaris Daerah, Akmal Abdul Naser.
Tim III dipimpin oleh Ketua DPRD kabupaten Lampung Barat Edi Novial,S.kom.
Tim-tim Safari Ramadhan ini akan mengunjungi kecamatan-kecamatan yang ada di Lampung Barat selama bulan Ramadhan.

Kemudian apa saja tujuan dan manfaat dari Safari Ramadhan yang hanya ada di bulan penuh berkah ini? Tentu sangat banyak dan momen ini menjadi moment yang sangat dinanti-nantikan oleh sebagian besar masyarakat Lampung Barat, diantaranya :

1. Silaturahmi

Safari Ramadhan menjadi alat yang sangat efektif untuk menyambung tali silaturahmi dengan masyarakat yang berada di pekon-pekon. Masyarakat berbondong-bondong hadir di masjid yang ditunjuk dan berada dikecamatan tempat tinggal mereka, mereka sangat menyambut baik agenda safari Ramadhan ini karena bisa bertemu langsung dengan pemimpinnya. Tidak hanya bertemu, tapi juga melaksanakan shalat maghrib, Isya dan juga shalat tarawih bersama. Masyarakat juga diberikan waktu untuk beramah-tamah, menyampaikan hal-hal yang ingin disampaikan sambil menunggu bedug Maghrib tiba tanda berbuka puasa, tak heran bila setiap moment Safari Ramadhan masyarakat sangat antusias demi memanfaatkan kesempatan moment ini dengan sebaik-baiknya.

2. Menyalurkan bantuan

Tim Safari Ramadhan juga bertujuan untuk menyampaikan bantuan dan menyalurkan dana zakat profesi. Bantuan untuk masjid, seperti sajadah dan uang pembangunan masjid. Penyaluran zakat profesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Aparatur Sipil Negara (ASN) serta pegawai yang berada dipemerintahan Lampung Barat.

Safari Ramadhan hanya ada di bulan penuh berkah menjadi sangat bermakna dan bermanfaat selama disikapi dengan positif akan sangat banyak manfaat yang diambil. Bapak bupati menyampaikan lewat sambutannya, bahwa :

"bila bantuan yang diberikan dihitung-hitung bisa dibilang tidak seberapa nominalnya, tapi inilah kemampuan pemerintah daerah sebagai tanda kasih kepada masyarakat Lampung Barat. Semoga bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Bupati juga mohon doa agar para penyalur zakat profesi ini diberikan keberkahan baik dalam melaksanakan tugas-tugasnya, rezekinya dan diberikan kesehatan agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

Masih dalam sambutannya bupati juga sampaikan agar Safari Ramadhan ini bisa dilanjutkan ke tingkat kecamatan, kelurahan, desa atau pekon untuk mempererat tali silaturahmi terlebih di bulan penuh maghfiroh ini.

Tak lupa pula bupati menyosalisasikan program-program pemda dan juga mohon pada masyarakat untuk memberi dukungan atas program-program pemerintah daerah, karena tanpa dukungan dari masyarakat program-program yang akan dilaksanakan tidak bisa berjalan dengan sukses".

Berikut ini tayangan video saat pak bupati akan menyampaikan sambutannya yang Ummi beri gelar :Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah sekedar melengkapi postingan saja.

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.

Monday, May 21, 2018

Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah

bangeknihan.blogspot.com kali ini bersama Ummi Hani berbagi Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah Apa itu kolang kaling? Pasti sudah tahu semua dong dari mana buah kolang kaling ini berasal.

Bulan Ramadhan banyak penjual kolang kaling. Kalau di awal Ramadhan harga kolang kaling lumayan tinggi 15.000 rupiah sampai 20.000 (beda daerah beda harga biasanya) rupiah perkilonya, namun harga kolang kaling umumnya mulai turun setelah pertengahan Ramadhan. Kolang kaling berasal dari buah pohon aren yang bergetah. Buah kolang kalinh sebelum sampai dipasaran sudah melewati beberapa proses :

* dengan cara membakar buah aren sampai hangus terlebih dahulu

* setelah hangus kemudian di ambil bijinya untuk di rebus selama beberapa jam

* biji yang sudah di rebus tersebut kemudian di rendam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Kolang kaling bisa diolah berbagaimacam makanan olahan dari bahan tambahan kolak sampai bahan tambahan minuman seperti saat bulan puasa ini.
Kali ini Ummi ingin berbagi resep membuat manisan kolang kaling yang legit enak dan mudah pastinya. Sebelumnya untuk diketahui bahwa kolang kaling sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Karena kolang kaling mampu membuat kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.

Tidak hanya itu, tapi kolang kaling mempunyai kandungan zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, pada setiap 100 gram kolang kaling mengandung :

93,8% kadar air
0,69% protein
4 gram protein
0,95 serat kasar, yang sangat baik untuk saluran pencernaan.



Makin yakin konsumsi kolang kaling setelah mengetahui bahwa kolang kaling kaya akan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ya iyalah. Sekarang saatnya kita mengetahui resep membuat manisan kolang kaling.

Mari kita lihat bahan dan cara membuat manisan kolang kaling legit dan mudah ini.

Bahan-bahan untuk Membuat manisan Kolang Kaling :

* Kolang kaling 2 kilogram atau sesuaikan dengan keperluanmu berapa banyak kamu akan membuat manisan kolang kaling
* Gula putih 100 gram
* Air bersih 500 ml
* Daun pandan 4 sampai 5 lembar
* Daun jeruk purut buang tulang tengah daunnya 15 hingga 25 lembar
* Garam dapur 1/4 sendok teh
* Sirup marjan merah 250 ml ( kamu bisa mengganti dengan sirup kesukaanmu)
* Pasta pandan merah 1 sendok teh

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

1. Cuci bersih kolang kaling kemudian tiriskan

2. masukkan ke dalam panci air, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan dan garam.

3. Kemudian rebus sampai air mendidih lalu, setelah mendidij masukkan kolang kaling rebus kembali sampai kolang kalinh menjadi empuk dan airnya mengental.

4. Tambahkan sirup dan pasta pandan merah lalu aduk hingga rata dan masak sampai kuah sirup mengental dan menyerap

5. Tunggu hingga air rebusan mengering sambil terus diaduk

6. Setelah air rebusan mengering turunkan panci dari atas kompor

7. lanjutkan mengaduk kolang kaling sebelum dipindahkan ke dalam wadah sambil menghilangkan uap panasnya

8. Setelah uap panas hilang masukkan kedalam wadah tertutup simpan dalam lemari es

9. Semakin lama manisan kolang kaling akan semakin legit dan enak

10. Kamu bisa menyimpan manisan kolang kaling dalam lemari es agar lebih awet sampai satu bulan bahkan lebih

Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba membuat manisan kolang kaling legit empuk dan mudah ini, selamat mencoba ya semoga berhasil dan sesuai dengan seleramu Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah ini. Salam Ramadhan untuk semuanya.

Friday, May 18, 2018

Tampil Percaya Diri dengan Gamis

Tampil percaya diri dengan gamis.Tidak hanya cantik dengan gamis, tapi juga tampil percaya diri dengan gamis mengapa tidak?

Cantik dan percaya diri dengan Gamis yuk!

Setiap wanita selalu ingin tampil cantik. Sekarang gamis cantik-cantik banget kalau tak pandai meredam nafsu bisa kebobolan nih kantong. Baik yang masih remaja maupun yang sudah menjadi ibu tetap bisa tampil cantik dengan gamis loh. Sekarang sudah banyak kreasi gamis yang sangat cantik bisa kamu dapatkan.

Buat yang suka batik juga ada gamis yang bermotif batik, keren-keren banget. Motifnya juga manis-manis ada nuansa klasik juga ada nuansa modern bahkan ada juga gamis motif batik khas daerah. Hem, mulai deh mupeng jadinya. Istighfar dulu gairah belanja mulai menggebu hehe, ... sadar Ummi lebaran masih lama puasa aja baru memasuli hari ke dua.



Anak-anak kecil juga sudah mulai gemar mengenakan gamis loh. Model gamisnya lucu-lucu banget. Ada banyak pilihan baju gamis untuk anak-anak yang tidak mengganggu aktifitasnya. Maklumlah anak-anak biasanya tidak bisa diam, selalu ingin bergerak, walau mengenakan gamis anak-anak tetap lincah dan bebas bergerak.

Kecerdikanmu dalam memilih gamis sangat membantu penampilanmu dalam setiap suasana. Gamis di masa ini tidak lagi hanya bisa dipakai sebagai pakaian harian, tapi bisa juga digunakan sebagai pakaian pesta yang akan menunjang penampilanmu. Terlihat beberapa kali hadir di pesta wanita cantik semakin cantik dengan gamis plus jilbabnya, hem, ... sedap di pandang mata kesan feminim dan syar'i wanita Infonesia. Rasa sejuk di hati melihatnya bak permaisuri raja yang menjadi inspirasi terlahirnya tulisan sederhana kali ini.

Dimana kamu bisa mendapatkan baju gamis? Sangat mudah mom and sis, sekarang sudah banyak online shop yang akan memenuhi hasratmu untuk mendapatkan gamis-gamis cantik dengan mode yang mutakhir sesuai dengan seleramu.

Buat kamu yang ingin mendapatkan gamis di toko offline juga ada loh. Ada banyak mall yang menjual gamis secara offline. Jadi kamu tidak perlu khawatir bila ingin mendapatkan gamis cantik dengan model terbaru tinggal kamu tentukan sendiri ingin mendapatkannya secara offline atau online.

Ada juga yang penting kamu perhatikan, yaitu jilbab. Pemilihan jilbab juga sangat menentukan penampilanmu. Ada banyak mode jilbab yang bisa dipilih dari jilbab persegi empat hingga jilbab instan. Padu padan motif maupun warna jilbab disesuaikan dengan gamis yang kita kenakan penting kamu perhatikan agar terkesan serasi. Misalnya kalau kamu memakai gamis yang full motif bisa kamu siasati dengan jilbab polos dengan mengharmonikan warna yang ada pada gamismu, begitu pula sebaliknya.

Ciput atau dalaman jilbab akan membantu merapihkan jilbab yang kamu gunakan. Penggunaan ciput ini akan menyimpan rambutmu dengan rapih. Gunakan ciput terlebih dahulu sebelum menggunakan jilbab agar penampilan cantikmu tidak terganggu karena ketidak nyamanan saat anak-anak rambut keluar dari jilbabmu ya momsis. Ciput ada beragam mode loh, kamu bisa pilih sesuai dengan karaktermu dan kamu akan tampil dengan penuh percaya diri.

Pernah melihat kejadian dalam suatu jamuan ada seorang tamu yang tidak nyaman karena anak-anak rambutnya menyembul keluar jilbab, ia sibuk merapihkan anak-anak rambutnya, bukannya anak rambutnya tersimpan rapih di dalam jilbab malah semakin keluar saja sianak rambutnya. Kamu pasti tak ingin kejadian ini menimpamukan? Karenanya ciput sangat penting digunakan sebelum menggunakan jilbab, awalnya mungkin akan terasa pusing atau merasa aneh lama-lama akan terbiasa. Pilihlah ciput yang lembut dan menyerap keringat agar tampilanmu kian sempurna dan akan menambah rasa percaya diri.

Aksesoris bisa menjadi pendukung tampilanmu. Kamu bisa gunakan bros yang sesuai dengan suasana. Untuk acara pesta bisa gunakan warna-warna emas (gold) dan perak (silver). Ingat ya aksesoris yang berlebihan bisa membuat penampilanmu norak. Kalau kamu punya banyak koleksi bros gunakan seperlunya saja agar terlihat manis dan elegant.

Tips lainnya agar kamu tampil percaya diri dengan gamis:

Di bulan Ramadhan buat yang sering menghadiri acara buka bersama sebaiknya sudah mengambil air wudhu dari rumah. Tapi, biasanya kejadian batal wudhu sehingga mengharuskan kita berwudhu kembalikan. Jadi gunakan gamis dan jilbab yang simpel saja, karena waktu yang singkat antara waktu buka dengan waktu shalat maghrib jadi jangan sampai jilbab dan gamismu mengganggu kenyamanan saat akan berwudhu dan shalat.

Demikian sharing kita hari ini tentang tampil percaya diri dengan gamis selama kamu mampu menemukan kenyamanan dalam mengenakan gamis yakinlah kamu akan terlihat cantik dengan gamis, semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Keterangan foto : koleksi pribadi.