Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.

Monday, May 21, 2018

Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah

bangeknihan.blogspot.com kali ini bersama Ummi Hani berbagi Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah Apa itu kolang kaling? Pasti sudah tahu semua dong dari mana buah kolang kaling ini berasal.

Bulan Ramadhan banyak penjual kolang kaling. Kalau di awal Ramadhan harga kolang kaling lumayan tinggi 15.000 rupiah sampai 20.000 (beda daerah beda harga biasanya) rupiah perkilonya, namun harga kolang kaling umumnya mulai turun setelah pertengahan Ramadhan. Kolang kaling berasal dari buah pohon aren yang bergetah. Buah kolang kalinh sebelum sampai dipasaran sudah melewati beberapa proses :

* dengan cara membakar buah aren sampai hangus terlebih dahulu

* setelah hangus kemudian di ambil bijinya untuk di rebus selama beberapa jam

* biji yang sudah di rebus tersebut kemudian di rendam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Kolang kaling bisa diolah berbagaimacam makanan olahan dari bahan tambahan kolak sampai bahan tambahan minuman seperti saat bulan puasa ini.
Kali ini Ummi ingin berbagi resep membuat manisan kolang kaling yang legit enak dan mudah pastinya. Sebelumnya untuk diketahui bahwa kolang kaling sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Karena kolang kaling mampu membuat kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.

Tidak hanya itu, tapi kolang kaling mempunyai kandungan zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, pada setiap 100 gram kolang kaling mengandung :

93,8% kadar air
0,69% protein
4 gram protein
0,95 serat kasar, yang sangat baik untuk saluran pencernaan.



Makin yakin konsumsi kolang kaling setelah mengetahui bahwa kolang kaling kaya akan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ya iyalah. Sekarang saatnya kita mengetahui resep membuat manisan kolang kaling.

Mari kita lihat bahan dan cara membuat manisan kolang kaling legit dan mudah ini.

Bahan-bahan untuk Membuat manisan Kolang Kaling :

* Kolang kaling 2 kilogram atau sesuaikan dengan keperluanmu berapa banyak kamu akan membuat manisan kolang kaling
* Gula putih 100 gram
* Air bersih 500 ml
* Daun pandan 4 sampai 5 lembar
* Daun jeruk purut buang tulang tengah daunnya 15 hingga 25 lembar
* Garam dapur 1/4 sendok teh
* Sirup marjan merah 250 ml ( kamu bisa mengganti dengan sirup kesukaanmu)
* Pasta pandan merah 1 sendok teh

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

1. Cuci bersih kolang kaling kemudian tiriskan

2. masukkan ke dalam panci air, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan dan garam.

3. Kemudian rebus sampai air mendidih lalu, setelah mendidij masukkan kolang kaling rebus kembali sampai kolang kalinh menjadi empuk dan airnya mengental.

4. Tambahkan sirup dan pasta pandan merah lalu aduk hingga rata dan masak sampai kuah sirup mengental dan menyerap

5. Tunggu hingga air rebusan mengering sambil terus diaduk

6. Setelah air rebusan mengering turunkan panci dari atas kompor

7. lanjutkan mengaduk kolang kaling sebelum dipindahkan ke dalam wadah sambil menghilangkan uap panasnya

8. Setelah uap panas hilang masukkan kedalam wadah tertutup simpan dalam lemari es

9. Semakin lama manisan kolang kaling akan semakin legit dan enak

10. Kamu bisa menyimpan manisan kolang kaling dalam lemari es agar lebih awet sampai satu bulan bahkan lebih

Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba membuat manisan kolang kaling legit empuk dan mudah ini, selamat mencoba ya semoga berhasil dan sesuai dengan seleramu Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah ini. Salam Ramadhan untuk semuanya.

Friday, May 18, 2018

Tampil Percaya Diri dengan Gamis

Tampil percaya diri dengan gamis.Tidak hanya cantik dengan gamis, tapi juga tampil percaya diri dengan gamis mengapa tidak?

Cantik dan percaya diri dengan Gamis yuk!

Setiap wanita selalu ingin tampil cantik. Sekarang gamis cantik-cantik banget kalau tak pandai meredam nafsu bisa kebobolan nih kantong. Baik yang masih remaja maupun yang sudah menjadi ibu tetap bisa tampil cantik dengan gamis loh. Sekarang sudah banyak kreasi gamis yang sangat cantik bisa kamu dapatkan.

Buat yang suka batik juga ada gamis yang bermotif batik, keren-keren banget. Motifnya juga manis-manis ada nuansa klasik juga ada nuansa modern bahkan ada juga gamis motif batik khas daerah. Hem, mulai deh mupeng jadinya. Istighfar dulu gairah belanja mulai menggebu hehe, ... sadar Ummi lebaran masih lama puasa aja baru memasuli hari ke dua.



Anak-anak kecil juga sudah mulai gemar mengenakan gamis loh. Model gamisnya lucu-lucu banget. Ada banyak pilihan baju gamis untuk anak-anak yang tidak mengganggu aktifitasnya. Maklumlah anak-anak biasanya tidak bisa diam, selalu ingin bergerak, walau mengenakan gamis anak-anak tetap lincah dan bebas bergerak.

Kecerdikanmu dalam memilih gamis sangat membantu penampilanmu dalam setiap suasana. Gamis di masa ini tidak lagi hanya bisa dipakai sebagai pakaian harian, tapi bisa juga digunakan sebagai pakaian pesta yang akan menunjang penampilanmu. Terlihat beberapa kali hadir di pesta wanita cantik semakin cantik dengan gamis plus jilbabnya, hem, ... sedap di pandang mata kesan feminim dan syar'i wanita Infonesia. Rasa sejuk di hati melihatnya bak permaisuri raja yang menjadi inspirasi terlahirnya tulisan sederhana kali ini.

Dimana kamu bisa mendapatkan baju gamis? Sangat mudah mom and sis, sekarang sudah banyak online shop yang akan memenuhi hasratmu untuk mendapatkan gamis-gamis cantik dengan mode yang mutakhir sesuai dengan seleramu.

Buat kamu yang ingin mendapatkan gamis di toko offline juga ada loh. Ada banyak mall yang menjual gamis secara offline. Jadi kamu tidak perlu khawatir bila ingin mendapatkan gamis cantik dengan model terbaru tinggal kamu tentukan sendiri ingin mendapatkannya secara offline atau online.

Ada juga yang penting kamu perhatikan, yaitu jilbab. Pemilihan jilbab juga sangat menentukan penampilanmu. Ada banyak mode jilbab yang bisa dipilih dari jilbab persegi empat hingga jilbab instan. Padu padan motif maupun warna jilbab disesuaikan dengan gamis yang kita kenakan penting kamu perhatikan agar terkesan serasi. Misalnya kalau kamu memakai gamis yang full motif bisa kamu siasati dengan jilbab polos dengan mengharmonikan warna yang ada pada gamismu, begitu pula sebaliknya.

Ciput atau dalaman jilbab akan membantu merapihkan jilbab yang kamu gunakan. Penggunaan ciput ini akan menyimpan rambutmu dengan rapih. Gunakan ciput terlebih dahulu sebelum menggunakan jilbab agar penampilan cantikmu tidak terganggu karena ketidak nyamanan saat anak-anak rambut keluar dari jilbabmu ya momsis. Ciput ada beragam mode loh, kamu bisa pilih sesuai dengan karaktermu dan kamu akan tampil dengan penuh percaya diri.

Pernah melihat kejadian dalam suatu jamuan ada seorang tamu yang tidak nyaman karena anak-anak rambutnya menyembul keluar jilbab, ia sibuk merapihkan anak-anak rambutnya, bukannya anak rambutnya tersimpan rapih di dalam jilbab malah semakin keluar saja sianak rambutnya. Kamu pasti tak ingin kejadian ini menimpamukan? Karenanya ciput sangat penting digunakan sebelum menggunakan jilbab, awalnya mungkin akan terasa pusing atau merasa aneh lama-lama akan terbiasa. Pilihlah ciput yang lembut dan menyerap keringat agar tampilanmu kian sempurna dan akan menambah rasa percaya diri.

Aksesoris bisa menjadi pendukung tampilanmu. Kamu bisa gunakan bros yang sesuai dengan suasana. Untuk acara pesta bisa gunakan warna-warna emas (gold) dan perak (silver). Ingat ya aksesoris yang berlebihan bisa membuat penampilanmu norak. Kalau kamu punya banyak koleksi bros gunakan seperlunya saja agar terlihat manis dan elegant.

Tips lainnya agar kamu tampil percaya diri dengan gamis:

Di bulan Ramadhan buat yang sering menghadiri acara buka bersama sebaiknya sudah mengambil air wudhu dari rumah. Tapi, biasanya kejadian batal wudhu sehingga mengharuskan kita berwudhu kembalikan. Jadi gunakan gamis dan jilbab yang simpel saja, karena waktu yang singkat antara waktu buka dengan waktu shalat maghrib jadi jangan sampai jilbab dan gamismu mengganggu kenyamanan saat akan berwudhu dan shalat.

Demikian sharing kita hari ini tentang tampil percaya diri dengan gamis selama kamu mampu menemukan kenyamanan dalam mengenakan gamis yakinlah kamu akan terlihat cantik dengan gamis, semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Keterangan foto : koleksi pribadi.

Wednesday, May 16, 2018

Keceriaan Menyambut Bulan Ramadhan

Keceriaan menyambut bulan Ramadhan. Ramadhan Semakin Dekat Apa yang Ada dalam pikiranmu? Suka cita menyambut bulan suci Ramadhan terlihat hampir disetiap penjuru kota. Aktifitas yang menunjukkan kebahagiaan umat muslim akan datangnya bulan suci Ramadhan sangat beragam.

Ada banyak keceriaan menyambut bulan Ramadhan, diantaranya berdasarkan fenomena yang terlihat di lingkungan terdekat lingkup terkecil yang berhasil Ummi soroti, ingin tahu? Berikut uraian dan harapan :

1. Pasar

Ya pasar lebih ramai dari hari-hari biasa saat jauh dari bulan Ramadhan akan tiba. Tampak sekumpulan ibu-ibu berbincang harga sembako yang mulai merangkak naik.
"Aduh, gimana ini gula merah naik, bawang naik, mengapa setiap tahun menjelang Ramadhan harga-harga melambung tinggi?" Keluh seorang ibu di pasar tradisional sambil memilih bawang merah.

Tanpa kita sadari sebenarnya bukan bulan Ramadhan penyebabnya harga kebutuhan pokok naik, tapi karena ulah kita sendirilah yang menyebab harga-harga menjadi naik. Bukankah sudah menjadi rumus umum, bahwa permintaan akan barang melonjak karena sifat konsumtif kita bisa menyebabkan naiknya harga barang-barang kebutuhan.

Kita lupa bahwa momentum bulan Ramadhan salah satunya adalah untuk menahan hawa nafsu termasuk hawa nafsu ingin ini ingin itu yang belum tentu dibutuhkan segera.

Namun kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan membuat pasar menjadi ramai tidak seperti biasanya. Aktifitas belanja untuk persiapan Ramadhan dari sembako hingga baju koko menjadi ciri khas yang sering terjadi. Jilbab dan gamis cantik juga laris manis. Mukena pun menjadi target pembeli, semoga ini adalah berkah bulan Ramadhan. Tapi bijaklah dalam belanja jangan sampai salah kaprah dengan kegembiraan menyambut bulan penuh berkah bulan Ramadhan.

2. Masjid bersolek

Keceriaan umat Islam dalam menyambut bulan suci yang termasuk dalam kelompok rismawan dan rismawati maupun yang tidak tampak ceria bersih-bersih masjid. Pada umumnya rasa suka cita yang positif ini hendaknya akan terus terpatri hingga Ramadhan berlalu. Masjid tetap ramai dengan jemaah yang shalat berjamaah di masjid. Memakmurkan masjid semoga tidak hanya di bulan Ramadhan saja. Sebagian besar umat muslim benar-benar tak ingin melewatkan persiapannya untuk menyambut dan memasuki bulan ke sembilan di bulan Hijriyah tersebut, yaitu bulan yang mulia yang selalu dirindukan kehadirannya setahun sekali karena di bulan ini saatnya umat muslim meraih pahala sebanyak-banyaknya, bulan Ramadhan.

3. Agenda Ramadhan

Ada yang sudah mempersiapkan agendanya sebagai jadwal aktifitas yang akan dilaksanakan di bulan Ramadhan. Ada yang akan bertilawah satu jus satu hari, bahkan ada yang akan meningkatkan tilawahnya yang sebelum Ramadhan tiba satu hari satu jus karena di bulan Ramadhan akan meningkatkan tilawahnya dua jus, tiga jus bahkan lebih, subhanallah indahnya di bulan Ramadhan.
Ada juga yang merubah penampilannya yaitu berpakaian syar'i. Masyaallah, semoga setelah Ramadhan berakhir semua yang baik-baik akan melekat dan tetap menjadi kebiasaan yang tidak musiman saja, aamiin ya Robbal'allamiin.

4. Moment silaturahim dan minta maaf

Meskipun ada sebagian ulama mengatakan tidak ada tuntunan yang sahih mengenai bermaaf-maafan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, karena sejatinya saling meminta maaf adalah setiap waktu namun tradisi saling mengunjungi bersilaturahim untuk meminta maaf dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa menjadi tradisi yang selalu ada dalam menyambut bulan penuh berkah ini. Media sosial juga dibanjiri oleh ucapan selamat menunaikan ibadah puasa, semua itu adalah ekspresi kebahagiaan dalam menyambut bulan penuh berkah.
Semoga niat mengeruk pahala di bulan Ramadhan ini tidak terhalangi oleh dosa kepada sesama makhluk-Nya dengan adanya kemaafan diantaranya. Serta sang maha pengampun sudah dan akan mengampuni dosa-dosa kita.

Bulan Ramadhan adalah bulan tarbiyah, bulan pendidikan selama satu bulan penuh. Dimana kita selama satu bulan dididik untuk sabar, untuk berbagi, untuk jujur, untuk selalu merasa diawasi oleh Allah.

Di didik sabar, sabar ketika perut lapar melihat makanan halal tersaji menunggu waktu dibolehkan untuk menyantapnya.

Di didik untuk berbagi, peduli, rasa lapar menjadikan kita untuk merasakan bagaimana orang yang kesusahan tidak mempunyai makanan sehingga lahir rasa peduli, rasa prihatin dan tumbuh rasa ingin memberi pada orang lain.

Di didik untuk jujur, jujur dalam perkataan dan perbuatan. Meskipun makanan terhidang karena sedang berpuasa dan tidak ada yang melihat, tapi orang jujur sedang berpuasa tak akan memakannya.

Di didik untuk selalu merasa diawasi oleh Allah, sehingga setiap apa yang akan dia perbuat yang akan membatalkan maupun yang akan menghilangkan pahala puasanya dia takut untuk melakukkannya, karena ia yakin Allah melihatnya.

Sedikit sharing tentang keceriaan menyambut bulan Ramadhan, semoga kita dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan yang sebentar lagi akan kita masuki dan diberi kesehatan sehingga kita bisa menjalakan ibadah di bulan Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun yang lalu.

Tuesday, May 15, 2018

Cara Mengupas Nanas Agar tidak Gatal di Lidah

Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di lidah. Apakah kamu suka makan nanas, tapi terganggu karena menyebabkan ada rasa gatal di lidah atau di mulut? Bila ia, temukan cara mengupas nanas yang benar dalam postingan Ummi hari ini. Sebelumnya Ummi juga pernah merasakan gatal di lidah usai makan nanas. Sempat kecewa, sedih dan berusaha meninggalkan nanas dalam setiap sajian Ummi.

Ternyata sulit untuk move on dari sibuah nanas yang kaya akan nutrisi dan kenikmatan yang terus menggoda hasrat untuk terus dan terus saja ingin memakan si buah nanas ini. Buah nanas rasanya yang segar aromanya pun harum, kalau sudah suka susah untuk berpaling darinya, maksudnya dari buah nanas lo, .... hehe.

Hingga akhirnya Ummi menemukan cara yang sangat praktis untuk menghilangkan efek gatal di mulut setelah makan nanas. Sekarang Ummi bebas dari rasa gatal di lidah dan mulut setiap usai makan nanas. Sangking senangnya setiap kepasar kalau lihat nanas jadi sering beli si buah nanas ini, maklumlah ibu-ibu kalau sudah tahu manfaat baiknya bagi kesehatan dan kecantikan jadi susah untuk berpaling.

Rasa ingin berbagi pun terus menggebu dan blog Bangek Nihan menjadi pilihan untuk berbagi sesuatu yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi orang lain. Yang pastinya bagi yang menemukan postingan dari blog Ummi Hani ya, semoga saja.

Begini cara mengupas nanas agar tidak gatal di lidah, kita baca sama-sama yuk!!!!

1. Kupas buah nanas dengan benar

Hilangkan semua kulit nanas dengan seksama. Perhatikan setiap sayatan kulit nanas agar tidak terlalu tipis menyayat kulit nanas. Agar kulit nanas benar-benar terkupas sempurna gunakan pisau yang tajam. Kebersihan pisau juga harus kamu perhatikan.

2. Mata nanas

Buang semua mata nanas dengan cara mengikuti alur dari titik mata pada buah nanas miring melingkar. Pastikan agar mata nanas yang tertanam pada nanas tidak ada yang tertinggal.

3. Air garam

Setelah kulit dan mata nanas terkupas sempurna saatnya kamu menyiapkan air garam. Caranya ambil air hangat sesuaikan dengan banyaknya nanas, kemudian beri garam dan larutkan. Mulailah kamu merendam buah nanas dua hingga tiga menit sambil di usap-usap posisi masih tetap dalam air garam. Kemudian cuci bersih dengan air matang untuk menghilangkan larutan air garam yang melekat pada buah nanas.

Setelah dibilas dengan air matang kamu sudah bisa memotong-motong buah nanas kesukaanmu. Saatnya kamu nikmati sesuai dengan seleramu ingin konsumsi potongan buah buah nanas begitu saja, atau kamu ingin membuat nanas menjadi jus, smoothies atau dicampurkan kedalam masakan.

Semoga bermanfaat, Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di Lidah. Kamu ingin memperkaya pengetahuan lain yang berhubungan dengan nanas? Tenang Ummi akan selipkan linknya, agar kamu lebih mudah untuk mendapatkan infonya. Selama itu adalah hal yang berguna dan bisa membantu serta memudahkan orang lain atau pembaca Ummi akan dengan senang hati menunjukkannya. Silahkan kamu bisa klik disini ya, ini adalah blog hello sehat yang mungkin kamu butuhkan, semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan ingat ya hanya bagi yang membutuhkan saja tidak ada unsur memaksa hehe, ...."penyebab lidah gatal setelah makan nanas"

Terima kasih sampai jumpa lagi.