Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, May 2, 2018

Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Kembali hadir di blog Bangek Nihan, kali ini Ummi ingin berbagi resep masakan yang berbahan utama buah durian. Kamu pasti tahu buah durian mengeluarkan aroma yang sangat harum dan aromanya bisa tercium sampai ke rumah tetangga.

Beberapa hari lewat ada anggota keluarga Ummi yang mendatangkan buah durian dikediaman Ummi. Ummi tak ingin berbagi aroma buah duriannya saja, tapi Ummi juga ingin berbagi buah durian dengan tetangga.

Hem, sayangnya kalau berbagi buah durian dengan tetangga tidaklah cukup mengingat buah durian hanya ada empat buah. Akhirnya Ummi memutuskan membuat bubur durian agar bisa berbagi dengan tetangga.

Ummi Hanni apakah membuat bubur durian itu rumit?

Membuat bubur durian sangat mudah sayang, itu sebabnya Ummi mengatakannya Membuat Bubur Durian Praktis bersama Ummi Hani di blog Bangek Nihan rasanya enak banget bagi yang suka.

Loh kok yang suka Ummi? Ya, karena ada juga yang tidak suka dengan buah durian karena aromanya yang sangat menyengat.

Buah durian kaya akan vitamin C dan vitamin A serta zat dan mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selama kita konsumsi durian dalam batas porsi yang sesuai atau sesuai angka kecukupan gizi tentu akan memberikan manfaat yang baik pada tubuh kita.

Baiklah kita mulai resep Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

Buah durian
Ketan
Santan kelapa
Gula merah aren
Sejimpit garam

Cara membuat bubur durian sangat praktis :

Didihkan santan kelapa. Setelah santan kelapa mendidih masukkan buah duriannya, rebus buah durian hingga matang. Beri sejimpit garam tidak perlu sampai terasa asin.

Sisir dulu gula merah aren kemudian rebus dengan air secukupnya, setelah gula merah mencair saring air gula merah kemudian masukkan ke dalam rebusan santan dan buah durian.

Biarkan mendidih kembali lebih kurang satu menit. Kemudian angkat.

Aron beras ketan kemudian kukus hingga matang.

Sajikan bubur durian bersama ketan dan jangan lupa bagikan pada tetangga.

Soal rasa lidah tak pernah bohong rasanya manis gurih enak banget terutama akan terasa lebih nikmat bila berbagi dengan tetangga hehe ....

Bagaimana setelah membaca step-step dari membuat bubur durian di atas?
Tentunya sangat praktis sekalikan. Dan yang menyenangkan kita tidak hanya sekedar berbagi aroma buah durian dengan tetangga, tapi juga bisa berbagi buah duriannya juga dengan cara di olah dulu menjadi olahan masakan, yaitu bubur durian. Bubur durian termasuk masakan khas dari Sumtera Selatan.

Semoga bisa menjadi solusi bagi yang ingin berbagi dan selamat mencoba resep praktis Ummi Hani hari ini sampai jumpa di blog Bangek Nihan di hari yang akan datang. In syaa Allah, aamiin.

Berikut ini tayangan cara membuat bubur durian praktis dan nikmat bersama Ummi Hani selamat menyaksikan.



Monday, April 30, 2018

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar tidak Busuk


Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk. Kembali hadir di blog B2SAT. Kali ini Ummi Hani ingin berbagi cara praktis agar cabe tidak cepat menjadi busuk.

Sebagian orang makan tak ada rasa pedas akan merasa hambar tak berselera, tak nikmat bahkan ada yang bilang "makan kalau tak ada rasa pedas tak kenyang rasanya." Ini menunjukkan keberadaan cabai menjadi suatu yang cukup penting keberadaannya dalam dapur kita.
Meskipun ada juga yang tidak begitu suka pedas. Tapi, untuk mengetahui cara mejadikan cabai awet dan selalu tersedia bukan suatu larangan loh. Jadi buat yang tidak suka pedas boleh tahu juga hal ini apa lagi bagi yang suka pedas. Umumnya orang Indonesia suka pedas.
Ibu dan Ummi yang cantik, ada kebiasaan dari sebagian Ummi atau Bunda atau kaum wanita dewasa umumnya, yaitu pada saat cabai murah membeli agak banyak si cabai ini, katanya, "mumpung murah, ah beli cabai agak banyak buat stok." Ada juga yang bilang "beli cabai agak banyak untuk persiapan bulan Ramadhan dan Hari Raya." Dan masih banyak lagi alasan lainnya yang sudah tentu demi memenuhi keperluan, kebutuhan juga untuk membuat senang bagi anggota keluarganya.
Tapi sayangnya cabai yang dibeli tidak bertahan lama atau tidak awet sudah busuk dan tidak bisa digunakan lagi akhirnya mubazir tuh cabai. Nah untuk menghindari mubazir ini Ummi Hani lewat Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin berbagi sedikit ilmu yang Ummi dapat dari blog tetangga dan pengalaman pribadi Ummi sendiri, mungkin saja sharing di blog Ummi Hani bisa membantu dan bermanfaat untuk pembaca yang sudah tentu bagi yang membutuhkan cara membuat awet cabai agar tidak cepat membusuk dan terbuang begitu saja.

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar Tidak Busuk dengan tiga metode, yaitu :
1. Menyimpan cabai dengan kondisi cabai segar utuh
Pisahkan cabai yang masih berwarna hijau dengan cabai yang sudah matang. Buang cabai yang sudah tidak terlihat segar, mendekati busuk dan kondisi tidak bagus lagi ini untuk menghindari penularan pada cabai yang masih dalam kondisi baik. Cuci bersih cabai kemudian tiriskan untuk menghilangkan sisa-sisa air hasil pencucian. Kemudian siapkan kantong plastik kecil-kecil atau wadah yang ada tutupnya sesuaikan dengan ukuran cabai yang akan digunakan sekali pakai habis. Masukkan cabai ke dalam kantong plastik atau wadah yang sudah kita siapkan sesuai dengan warna cabai (yang masih hijau dalam satu wadah dan yang sudah matang dalam satu wadah hindari pencampuran keduanya) kemudian tutup rapat. Simpan kantong plastik berisi cabai ke dalam lemari es atau frezer. Saat akan menggunakan cabai ambil satu wadah atau satu kantong plastik cabai dan habiskan.
2. Menyimpan cabai dengan cara menghaluskannya atau menggilingnya terlebih dahulu.
Cara ini paling Ummi sukai karena tidak repot lagi saat akan menggunakannya. Ambil cabai yang masih dalam kondisi baik dan pisahkan sesuai dengan warnanya. Cuci bersih cabai dan tiriskan hingga air sisa pencucian benar-benar hilang. Kemudian giling cabai tadi sesuai dengan warnanya (banyak penggilingan cabai di pasar atau kalau bisa menggiling dengan tangan dan lumpang batu ini lebih bagus dan lebih awet, biasanya di kampung-kampung ada jasa giling cabai tradisional yang manual menggunakan lumpang batu. Perbandingan harga jasa penggilingan dengan lumpang batu memang lebih mahal bila dibandingkan dengan jasa penggilingan dengan menggunakan mesin. Tambahkan garam pada cabai giling.
Kemudian untuk mengurangi kadar air dari cabai giling gongseng cabai giling dalam kuali boleh dengan atau tanpa minyak sesuaikan dengan kebutuhan. Lalu masukkan cabai giling yang sudah digongseng ke dalam kantung-kantung plastik atau wadah plastik atau toples-toples kecil yang bisa ditutup rapat setiap wadah untuk isinya disesuaikan untuk sekali pakai habis untuk menghindari sisa, karena sisa cabai setelah digunakan tidak awet lagi kalau disimpan. Simpan wadah cabe di dalam frezer.



3. Menyimpan cabai dengan mengeringkan
Ummi aku nggak punya kulkas nih gimana dong?
Baiklah sayang Ummi di Blog B2SAT akan memberikan solusi. Tentu kamu tetap bisa menyimpan cabai agar tidak busuk jangan berkecil hati selalu ada solusi kok. Begini menyimpan cabai bila belum sempat punya kulkas, tapi punya cabai yang banyak. Seperti biasa kita tetap harus memilih cabai yang masih dalam kondisi baik. Cabai yang sudah mendekati busuk pisahkan saja. Cuci bersih cabai kemudian letakkan dalam tetampah atau tampah kemudian dianginkan atau dijemur langsung di bawah trik matahari. Setelah cabai benar-benar kering simpan dalam wadah tertutup. Kamu bisa juga menyimpannya setelah digiling dulu menjadi bubuk cabai, ini sangat praktis saat akan menggunakan tinggal menaburkan pada masakan. Untuk cabai kering utuh saat akan menggunakan ambil cabai sesuai kebutuhan rendam sebentar siap untuk digunakan.
Semoga saja tips Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk yang Ummi bagikan di blog B2SAT hari ini ada manfaatnya dan bisa menjadi solusi untuk Ummi yang lainnya dimanapun berada.

Saturday, April 28, 2018

Tumis Buncis Ayam Kecap

Tumis Buncis Ayam Kecap


Tumis Buncis Ayam Kecap plus wortel dari Ummi Hani, ini sangat praktis dalam pembuatannya. Kita hanya butuh kurang dari 20 menit untuk mendapatkan sajian tumis ini yang kaya akan nutrisi untuk empat orang anggota keluarga.

Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin mencoba menghadirkan yang tersedia di sekitar dalam lingkungan terdekat. Harganya cukup terjangkau bahan-bahannya juga mudah didapat. Dengan bumbu-bumbu yang sederhana namun rasanya sangat istimewa. Mampu membangkitkan selera makan anggota keluarga. Sangat pantas rasanya bunda cerdas mendapat pujian setiap kali mampu menghadirkan masakan untuk keluarga yang tidak hanya sekadar kenyang saja, namun juga memperhatikan nilai-nilai gizi yang diperuntukan sang buah hati.

Baik coba kita hitung berapa kira-kira anggaran yang kita butuhkan untuk membuat masakan Tumis Buncis Ayam Kecap yang ada dalam resep kali ini. Sebelumnya penting untuk diketahui harga bahan makanan bisa saja berbeda dari kota yang satu dengan kota lainnya. Jadi ini tidak bisa dijadikan standar harga yang baku tentunya.

100 gram ayam filet 5000 rupiah
250 gram buncis 1500 rupiah
50 gram wortel 500 rupiah
bahan lainnya 3000 rupiah
Kalau kita total semuanya 10000 rupiah


Lebih kurang untuk membuat menu ini sekitar 10000 rupiah. Mungkin di daerah lain bisa saja kurang dari ini atau mungkin lebih ya.

Seperti apakah proses pengolahannya, yuk kita baca sama-sama.

Tumis Buncis Ayam Kecap

Bahan dan bumbu yang kita butuhkan adalah sebagai berikut :

Bahan :

Daging ayam yang sudah di filet 100 gram
Buncis 250 gram
Wortel 50 gram (satu buah)

Bumbu dan bahan tambahan lainnya:

3 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih cincang kasar
bubuk pala secukupnya
Bubuk lada secukupnya
1 kelopak asam kandis
1 Sendok makan kecap manis
Jahe sebesar ibu jari orang dewasa di geprek (dimemarkan)
garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Tumis Buncis Ayam Kecap


Proses memasaknya

1. Cuci bersih dan potong-potong semua bahan sesuai selera
2. Tumis dulu bawang merah setelah agak layu masukkan jahe dan bawang putih cincang tunggu mengeluarkan aroma dari kedua bawang dan jahe tersebut kemudian masukkan potongan ayam filet ratakan.
3. Sambil menunggu kaldu daging ayam sedikit berkurang masukkan bubuk lada, bubuk pala dan asam kandis, biarkan hingga meresap dan matang, boleh tambahkan air untuk mematangkannya.
4. Masukkan potongan buncis dan wortel terakhir masukkan garam dan kecap rasakan.
5. Aduk-aduk sebentar lalu angkat selagi tekstur buncis dan wortel masih renyah atau kranji dan segera sajikan.

Tips untuk masakan tumis buncis ayam kecap :

1. Tumis dulu bawang merah sebelum memasukkan bawang putih karena bawang merah kadar airnya lebih banyak dari bawang putih, kalau bawang putih didulukan bisa gosong.
2. Lada, jahe dan asam kandis mampu mengusir rasa amis pada daging ayam.
3. Buncis dan wortel tidak perlu dimasak terlalu lama, angkat selagi masih berwarna hijau dan teksturnya kranji rasa manis.
4. Plih daging ayam bagian dada karena lebih empuk dan tidak terlalu berlemak.

Nah semoga resep dan sedikit tips hari ini bisa bermanfaat untuk siapapun. Selamat mencoba. Sampai jumpa di post yang akan datang dan terima kasih sudah membaca.

tips dan trik : Tumis Buncis Ayam Kecap

Friday, April 27, 2018

Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah

Sup Asam Tulang Iga sapi Kacang Merah


Bahan Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah adalah :



* 200 gram tulang iga sapi
* 1.500 ml air
* 100 gram kacang merah segar, direbus hingga matang, ditiriskan
* 2 wortel ukuran sedang diiris sesuai selera, iris serong, iris melingkar atau iris bentuk dadu boleh
* 100 gram kacang merah yang sudah direbus
* 5 buah cabai merah (oposional) dibuang bijinya kemudian iris
* 1 buah tomat di belah empat
* 1 tangkai daun bawang potongan menyesuaikan
* 6 siung bawang merah, diiris tips
* 1 sendok makan air asam jawa
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya

Cara Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah :

1. Cuci bersih tulang iga sapi.
Kemudian didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan tulang iga sapi hingga dagingnya empuk dan matang.

2. Setelah daging empuk perhatikan kaldunya, bila dirasa kurang tambahkan air (air panas agar lebih cepat mendidih) saatnya memasukkan bumbu, yaitu bawang merah dan cabai merah. Biarkan hingga aromanya tercium.

3. Sesaat kemudian masukkan wortel yang sudah diiris dan kacang merah yang sudah direbus dulu sebelumnya.

4. Jangan lupa tambahkan air asam jawa, garam, dan gula putih. Masukkan potongan bawang daun dan tomat sesaat akan diangkat agar tomatnya tetap utuh dan cantik. Cicipi rasanya kalau dirasa pas segera angkat dan sajikan.


Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah


5. Sup iga sapi kacang merah paling nikmat di santap selagi hangat teman makan nasi.

Sup asam tulang iga sapi kacang merah ini cukup untuk lima porsi. Dengan menyajikan sup menu yang kita sediakan sudah terdiri dari lauk dan sayur. Ini bisa meringankan sedikit pekerjaan momsis di dapur yang mungkin sibuk di luar rumah namun tetap harus bisa memenuhi asupan gizi anggota keluarga.



Kolaborasi yang tersaji dalam sup iga kacang merah ini kita sudah mendapatkan dua protein yang sangat penting, yaitu protein hewani dan protein nabati. Dimana protein hewani kita dapat dari iga sapi sedangkan protein nabatinya kita dapat dari kacang merahnya.

Ingin tahu sedikit cara mengolah kacang merah atau resah Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin, silahkan dibaca-baca cek Cara Mengolah Kacang Merah Aman dari Racun.

Wortel dalam sup adalah salah satu sumber vitamin yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Irisan tomat yang kita tambahkan juga memberi tambahan rasa dan tambahan sumber vitamin seperti vitamin C, anti oksidan dan zat lainnya.

Dalam pembuatan sup asam tulang iga sapi kacang merah ini ummi tidak melewati proses menumis, bawang merahnya juga tidak digoreng dulu, karena tulang iga sudah cukup berlemak jadi hindari penambahan minyak goreng dalam pembuatannya. Rasa sup ini lebih memunculkan rasa gurih dari kaldu iga sapi dan sedikit asam-asam segar. Kalau kamu perhatikan bumbu yang digunakan juga sangat minimalis, tapi tetap sedap dan praktis dalam pembuatannya.

Ok, selamat mencoba ya dan selamat berakhir pekan. Semoga kita jumpa lagi di esok hari aamiin.

Thursday, April 26, 2018

Hati hati Kacang Merah Mengandung Racun Fitohemaglutinin


Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Selamat datang kembali di blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia. Kali ini Ummi mendapat info yang cukup membuat gegana, gelisah galau merana. Waduh! Segitunya ya. Dalam minda Ummi ini tidak aman, jadi harus di share di blog B2SAT.
Ada bisik-bisik nih tentang kacang merah yang konon nengandung racun alami. Kalau sampai keracunan yang disebabkan oleh si kacang merah ini maka akan terjadi mual, muntah, sakit perut sampai diare. Yah Allah serem banget ya. Jangan sampai keluarga dan sahabat yang konsumsi kacang merah ini keracunan itu sangat berbahaya. Fatal sangat akibatnya.
Usut punya usut ternyata si kacang merah ini memang demikianlah adanya. Kacang merah mempunyai racun alami yang disebut fitohemaglutinin. Gejala yang ditampakkan bila keracunan, yaitu akan merasakan mual, sakit perut, muntah dan diare.
Ilustrasi kacang merah kaleng
Ummi aku suka banget dengan kacang merah ini, gimana dong biar aman?
Ummi kacang merah itu kaya nutrisi yang sangat baik untuk tubuh kita, bagaimana caranya agar terhindar dari racun alami kacang merah yang disebut dengan fitohemaglutinin?
Baiklah Ummi share Cara menghilangkan racun fitohemaglutinin pada kacang merah adalah sebagai berikut :
1. Pilih kacang merah

* Kacang merah kering
Kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kering maka pilihlah yang masih utuh jangan yang sudah pecah. Perhatikan permukaan kulitnya, kacang merah yang baik adalah yang permukaannya licin . Kemudian dari segi warnanya, warna kacang merah terlihat terang mengkilat. Dan kacang merah kering walaupun kondisi kering tidak kisut atau keriput. Kemudian penting juga diperhatikan tidak ada kotoran yang melekat pada biji kacang. Hal terpenting lainnya adalah kacang merah kering tidak mengkecambah atau bertunas.

* Kacang merah segar dan kacang merah rebus
Memilih kacang merah segar dan kacang merah rebus sama halnya dengan kacang merah kering. Selain itu untuk kacang merah segar dan rebus ada hal penting lain yang tidak boleh luput untuk diperhatikan, yaitu kacang merah rebus yang baik tidak mengeluarkan aroma asam. Saat disentuh tidak licin karena berlendir. Teksturnya empuk.
* Kacang merah kalengan
Ada juga kacang merah yang sudah dikemas dalam kaleng dan kamu bisa mendapatkannya ditoko-toko swalayan dan mini market juga bisa kamu beli di toko pedia. Ada bermacam-macam merk dan harga yang bisa kamu sesuaikan dengan isi dompetmu. Nah kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kalengan, sangat penting memperhatikan tanggal kadaluarsanya yang biasanya tertera pada kemasan. Kemudian teliti pula kalengnya kalau penyok lebih baik pilih yang lain saja. Kaleng berkarat lebih baik jangan dibeli ini bertanda kemasannya sudah rusak. Kemasan yang sudah rusak tidak menjamin isi dari kemasan jadi sangat penting teliti sebelum memutuskan untuk membeli. Kemasan bocor dan berdebu ini juga termasuk kemasan yang sudah rusak.
2. Pengolahan
Untuk mendapatkan manfaat yang baik bagi tubuh kita dari kacang merah ini harus diolah dengan benar ada tahap-tahap penting atas perlakuan terhadap kacang merah, yaitu : pencucian, perendaman dan perebusan.
* Pencucian
Cuci bersih kacang merah akan lebih baik gunakan air yang mengalir. Cucilah kacang merah kering hingga airnya jernih. Singkirkan jika ditemui biji kacang merah yang mengambang dan berlubang.
Kacang merah rebus juga mendapat perlakuan yang sama dan cuci hingga kesat.
* Perendaman
Rendam kacang merah kering semalaman, perhatikan agar semua kacang merah terendam sempurna. Kacang merah kering akan mengembang, biasanya hingga dua kali lipat jadi air perendaman harus banyak, bersih dan jernih.
Untuk kacang segar dan rebus kamu hanya butuh merendamnya satu sampai dua jam saja sebelum berlanjut pada perebusan.

* Perebusan
Setelah melewati pencucian dan perendaman tiba saatnya kamu merebus kacang merah. Untuk merebus kacang merah ikuti step-step berikut ini :
- Rebus dulu air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah yang sudah bersih. Pastikan kembali kacang merah terendam sempurna dalam air rebusan. Rebus hingga empuk. Selalu perhatikan bila air mengering dan kacang merah belum empuk atau matang kamu harus menambahkan air panas pada rebusan. Kacang merah matang ditandai dengan cara menekan biji kacang bila kacang merah tidak kranji lagi atau tidak renyah lagi dan hancur saat di tekan ini berarti kacang merah sudah matang.
- Angkat kacang merah matang kemudian tiriskan siram dengan air dingin. Saatnya kamu mengolah aneka masakan dengan bahan kacang merah yang aman dan sehat.
- Ummi aku lebih suka merebus kacang merah dengan presto atau panci tekan, tentu saja boleh silahkan gunakan panci tekan.
Demikian cara menghilangkan racun alami fitohemaglutinin pada kacang merah. Kalau kamu ikuti tips di atas kamu tak perlu cemas lagi dengan bisik-bisik Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Setelah mengetahui cara merebus kacang merah supaya aman dari racun kamu juga ingin tahu cara praktis merebus kacang hijau agar tidak merusak nutrisinya hemat bahan bakar dan cepat lunak.
Ok selamat membaca dan semoga kita terlindungi dari semua yang membahayakan kesehatan tubuh kita dan keluarga kita, aamiin.