Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, February 21, 2017

Sate Daging Sapi Nikmat

Sate Daging Sapi Nikmat
Oleh Ummi Hanni

Sate atau satay juga merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di kancah internasional. Resep Sate Daging Sapi Nikmat ini adalah salah satu variasi dari hidangan tradisional sate khas Indonesia yang gurih dan manis pada saat bersamaan.

BAHAN:

500 gram daging sapi has dalam, dipotong dadu
200 ml Kecap Manis Bango
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

5gram asam jawa
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
50 gram gula merah, disisir halus
2 sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT

Aduh rata daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam. Tusuk daging di tusukan sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu hingga matang.

Untuk 4 porsi

Resep Nasi : Nasi Hainan Ayam Wijan

Resep Nasi: Nasi Hainan Ayam Wijen

Nasi berlauk komplet ini gampang dibuat sendiri. Nasinya berbumbu gurih dengan ayam bumbu wijen yang renyah harum.
Bikin yuk!

Bahan:

300 g bers pulen, cuci, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
100 ml kecap Jepang
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
500 ml kaldu ayam
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris kecil
200 g fillet ayam, potong dadu sedang
2 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun bawang iris kasar
biji wijen
daun ketumbar

Cara Membuat:

Siapkan mangkuk rice cooker. Masukkan beras, bawang putih, kecap, minyak wijen dan kaldu. Aduk rata. Masukkan mangkuk ke dalam rice cooker. Proses hingga nasi matang.

Ayam tumis:

Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.

Cara penyajian :

Taruh nasi di piring saji. Sajikan dengan ayam tumis. Taburi daun ketumbar dan wijen.

Iga Sapi Bakar Sedap

Iga Sapi Bakar Sedap

Sajian istimewa untuk keluarga tercinta iga sapi bakar sedap ini akan menggoyang lidah kita nikmatnya tak terlupakan.

Paduan Rasa pedas, asam, dan santan meresap dengan sempurna ke daging iga sapi, menjadikan iga bukan hanya lembut di mulut tapi sedap di lidah. Resep masakan Iga Sapi Bakst Sedap ini juga mudah untuk dimasak.

BAHAN

1 kg iga sapi, dipotong sepanjang kurang lebih 20 cm
1/2 liter santan
5 sendok makan Kecap Manis
5 sendok makan minyak goreng
4 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong

Bumbu halus

5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
10 buah cabe keriting
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam
1 ibu jari gula merah
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm lengkuas

CARA MEMBUAT

Campur iga sapi dengan bumbu halus dan Kecap Manis Bango. Diamkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng hingga warna berubah. Masukkan iga sapi yang telah dibumbui, masukkan santan, masak sampai lunak, lalu tambahkan cabe merah. Setelah kering, angkat, lalu panggang iga bersama sisa bumbu halus.

Untuk 4 porsi

Monday, February 20, 2017

Sapi Daging Tumis

Sapi Daging Tumis

Tumisan yang mengandalkan perpaduan kecap dan daging sebagai bumbunya. Sangat mudah dibuat dan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga.

BAHAN

500 gr daging sapi
6 sdm kecap manis Bango
1 sdm gula merah, sisir
4 sdm minyak sayur
350 ml air
2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 ½ sdt merica halus
¼ sdt pala halus
1 sdt garam
1 buah asam kandis

CARA MEMBUAT

Potong daging searah serat, ukuran sedang. Sisihkan. Campur daging dengan bumbu halus, kecap manis Bango, gula merah, dan minyak sayur. Sisihkan. Didihkan air, masukkan daging beserta bumbu perendam. Masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan daging empuk. Sajikan daging dengan taburan bawang merah goreng.

Rahasia Warisan Kuliner
Memasak daging sebaiknya memasukkan airnya sedikit demi sedikit agar bumbu teresap.

Krengsengan Daging

Krengsengan Daging Favorit Keluarga

Krengsengan Daging
Oleh Ummi Hanni

Krengsengan Daging adalah salah satu bentuk masakan daging Indonesia yang kaya rasa. Agak mirip semur, tapi rasanya lebih keras karena dicampur petis udang. Nikmat disajikan panas mengepul dengan nasi putih, emping dan bawang goreng. Resep Krengsengan Daging ini selain mudah dimasak juga sip untuk akhir pekan.

BAHAN

500 gram daging kambing berlemak atau daging sapi
100 ml air
5 sendok makan Kecap Manis Bango
2 sendok makan petis udang
3 buah cabe merah biasa, potong serong
3 buah cabe rawit hijau, potong serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong kasar

Bumbu halus

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah biasa
1/2 sendok teh lada putih bubuk

Bahan Pelengkap Hidangan

100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT

Campur daging dengan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil. Tambahkan air. Aduk dan masak lagi hingga kuah mengering.

Untuk 4 porsi