Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, February 21, 2017

Iga Sapi Bakar Sedap

Iga Sapi Bakar Sedap

Sajian istimewa untuk keluarga tercinta iga sapi bakar sedap ini akan menggoyang lidah kita nikmatnya tak terlupakan.

Paduan Rasa pedas, asam, dan santan meresap dengan sempurna ke daging iga sapi, menjadikan iga bukan hanya lembut di mulut tapi sedap di lidah. Resep masakan Iga Sapi Bakst Sedap ini juga mudah untuk dimasak.

BAHAN

1 kg iga sapi, dipotong sepanjang kurang lebih 20 cm
1/2 liter santan
5 sendok makan Kecap Manis
5 sendok makan minyak goreng
4 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong

Bumbu halus

5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
10 buah cabe keriting
1 sendok makan asam jawa
1 sendok teh garam
1 ibu jari gula merah
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm lengkuas

CARA MEMBUAT

Campur iga sapi dengan bumbu halus dan Kecap Manis Bango. Diamkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng hingga warna berubah. Masukkan iga sapi yang telah dibumbui, masukkan santan, masak sampai lunak, lalu tambahkan cabe merah. Setelah kering, angkat, lalu panggang iga bersama sisa bumbu halus.

Untuk 4 porsi

Monday, February 20, 2017

Sapi Daging Tumis

Sapi Daging Tumis

Tumisan yang mengandalkan perpaduan kecap dan daging sebagai bumbunya. Sangat mudah dibuat dan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga.

BAHAN

500 gr daging sapi
6 sdm kecap manis Bango
1 sdm gula merah, sisir
4 sdm minyak sayur
350 ml air
2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 ½ sdt merica halus
¼ sdt pala halus
1 sdt garam
1 buah asam kandis

CARA MEMBUAT

Potong daging searah serat, ukuran sedang. Sisihkan. Campur daging dengan bumbu halus, kecap manis Bango, gula merah, dan minyak sayur. Sisihkan. Didihkan air, masukkan daging beserta bumbu perendam. Masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan daging empuk. Sajikan daging dengan taburan bawang merah goreng.

Rahasia Warisan Kuliner
Memasak daging sebaiknya memasukkan airnya sedikit demi sedikit agar bumbu teresap.

Krengsengan Daging

Krengsengan Daging Favorit Keluarga

Krengsengan Daging
Oleh Ummi Hanni

Krengsengan Daging adalah salah satu bentuk masakan daging Indonesia yang kaya rasa. Agak mirip semur, tapi rasanya lebih keras karena dicampur petis udang. Nikmat disajikan panas mengepul dengan nasi putih, emping dan bawang goreng. Resep Krengsengan Daging ini selain mudah dimasak juga sip untuk akhir pekan.

BAHAN

500 gram daging kambing berlemak atau daging sapi
100 ml air
5 sendok makan Kecap Manis Bango
2 sendok makan petis udang
3 buah cabe merah biasa, potong serong
3 buah cabe rawit hijau, potong serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong kasar

Bumbu halus

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah biasa
1/2 sendok teh lada putih bubuk

Bahan Pelengkap Hidangan

100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT

Campur daging dengan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil. Tambahkan air. Aduk dan masak lagi hingga kuah mengering.

Untuk 4 porsi

Wednesday, November 30, 2016

Resep Gulai Ikan Santan



Resep Gulai Ikan Kakap 


1 kilogram Ikan Kakap, pilih yang ukuran sedang dan masih fresh.

Garam dan Air Jeruk Nipis secukupnya.

Gula Secukupnya juga.

3 buah tomat potong - potong.

2 batang Serai memarkan

1 ruas jari kunyit, layu sebentar kemudian haluskan
1 ruas jari jahe, haluskan juga.

3 lembar daun Salam. bersihkan.

1 genggam daun ruku-ruku.

3 lembar daun Jeruk purut.

2 buah Cabai Hijau segar, belah dua dan buang bijinya.

2 buah cabai merah,Dibelah dua juga.

5 siung Bawang Putih, haluskan

6 butir Bawang Merah, dihaluskan

5 cm Lengkuas Atau Laos

1 lembar daun kunyit.

1 liter Santan Kelapa Yang Diperas dari 1/2 butir Kelapa yang sudah tua. Atau 200 cc Santan instant dicampur dengan Air Kurang Lebih 500 ml.

Cara memasaknya:

Mendidihkan santan cair terlebih dahulu lalu, masukkan bumbu, setelah bumbu tercium aromanya baru masukkan ikan, masak hingga ikan matang langsung angkata dan hidangkan selagi hangat, dengan lalapan dan sambal tomat


Sunday, November 27, 2016

Resep Membuat Kerak Telor



Bahan:
- 250gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
- 6 btr telur, kocok lepas )
- 1/2 sdt merica               ) campur jadi 1
- 1/2 sdt garam                )
- 100gr ebi, rendam air panas, sangrai, haluskan
- 10 sdm bawang goreng

Bahan serundeng:
- 250gr kelapa parut, sangrai sampai kering
- 5 ruas jari kencur, haluskan
- 4 ruas jari jahe, haluskan
- 8 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan 3 sendok makan ketan di atasnya. Tekan dan buat bulat sampai ketan menempel. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 5 menit.
2. Buka tutp wajan, tuang 6 sendok makan telur kocok yang telah diberi bumbu. Putar-putar, balikkan wajan sampai telur terpanggang api.
3. Setelah matang, lepaskan kerak telur dari wajan. Tabur dengan serundeng, bawang goreng dan ebi. Sajikan.
4. Serundeng: campur semua bahan, sangrai sampai kering.

* Untuk 5 porsi

Friday, November 11, 2016

Resep Sambal Petai Mantap

SAMBAL PETE MANTAP


Bahan – Bahan :

- Petai 2 papan
- Cabai merah keriting 20 biji
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Irisan gula merah 1 ½  sendok teh
- Terasi 1 ½  sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan


Cara Membuat Sambal Pete :

- Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
- Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
- Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
- Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.

Terkadang, ada orang yang menyukai pete jika aromanya tidak terlalu menusuk. Jika Anda termasuk orang tersebut, cobalah merebus atau menggoreng pete tersebut lebih lama dengan api kecil. Proses pemasakan yang lama dapat mengurangi kekuatan aroma pete tersebut.

Selamat mencoba!

Thursday, November 10, 2016

Bubble Milk Tea yang Nikmat dan Segar

Bubble Milk Tea, Enak dan Segar

Bahan Teh:

6 kantong teh celup
1 L air mendidih
100 ml susu kental manis putih
300 gram es batu

Bahan Bubble:

100 gram tepung ketan
100 ml air
1/4 sdt garam
60 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
15 gram mentega putih

Cara Membuat:

Untuk bubble:

tuang air ke campuran tepung ketan dan garam, dan aduk rata. Saring hingga larutan halus, lalu tuang ke dalam pinggan tahan panas.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit, atau hingga matang, lalu angkat. Saat masih panas, masukkan cokelat masak pekat, lalu aduk menggunakan mixer dengan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih hingga kalis. Biarkan dingin. Setelah itu, gulung panjang dan potong-potong sepanjang 1 cm. Sisihkan.

Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan hingga warnanya pekat, lalu tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut, kemudian dinginkan. Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.

Selamat mencoba