Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Monday, May 7, 2018

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri. Halo para pencinta cemilan berbahan utama pisang kamu bisa membuat nugget pisang sendiri loh di rumah. Ummi lagi di dapur nih. Kamu pasti tak asing lagi dengan jenis cemilan yang satu ini. Ummi yakin cemilan ini sedang tren banget dikalangan pencinta kuliner berbahan pisang.

Banana nugget bisa kamu dapatkan di mall atau di penjual makanan kaki lima. Ada jejeran penjual banana nugget di pinggir jalan dengan gerobak dorongnya. Pemandangan tak asing di kota tempat tinggal Ummi. Rasanya manis siap memanjakan lidah dengan bermacam toping atau varian rasa ada dari keju, coklat, greentea, tinggal pilih sesuai selera lidahmu.
Tekstur dari banana nugget ini sangat lembut karena kolaborasi dari susu, tepung dan pisang yang dilumat terlebih dahulu dan dibuat sedemikian rupa hingga sangat berbeda dengan pisang goreng biasa.

Asal kamu mau sedikit saja bersibuk ria di dapur ternyata membuat nugget pisang sendiri sangat mudah loh. Kamu akan percaya setelah kamu mencobanya sendiri di rumah.



Ummi sudah nenguji resepnya di dapur Ummi dan sukses tak kalah rasanya dengan yang dijual dilangganan Ummi, hem, .... kamu ingin ikut mencoba? Sekali-kali buat sendiri bolehlah. Kita simak dulu resepnya yuk!!!

Bahan-bahan Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri :

•400 gram pisang kepok matang (pisang raja ok juga)
•65 - 70 gram telur cukup kita kocok lepas saja (kira satu butir telur)
•15-20 gram gula bisa disesuaikan dengan manisnya pisang
•25 gram susu bubuk
•75 gram tepung terigu 
•1/4 sdt garam
•1/2 sdt vanili

Bahan pencelup dan baluran :

•1 butir telur cukup kita kocok lepas juga
• Tepung panir secukupnya saja
•Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :

1. Haluskan pisang, kemudian tambahkan semua bahan kecuali tepung dan aduk semua bahan tadi menjadi jadi satu dan rata.

2. Setelah bahan pisang tercampur rata masukkan tepung terigu aduk lagi pelan-pelan saja.

3. Ambil loyang alasi dengan baking paper atau kertas roti dan olesi minyak/mentega kemudian masukkan adonan tadi

4. Panaskan kukusan atau dandang hingga airnya mendidih kemudian kukuslah adonan tadi menggunakan api yang sedang saja. Lama pengukusan lebih kurang 15 sampai 25 menit.

5. Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin potong-potong sesuai selera kamu.

6. Celupkan potongan nugget pisang ke dalam kocokan telur dulu baru celupkan ke tepung panir.

7. Kamu bisa langsung menggorengnya atau simpan dulu di dalam freezer.

8. Setelah digoreng saatnya kamu tinggal memberi toping yang kamu inginkan.

Nah gimana? Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri, mudah banget ya. Rasanya juga enak banget loh, hati-hati kamu bakal ketagihan.



Selamat dicoba ya semoga berhasil dan selamat menikmati banana nugget buatan sendiri.

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kalau sudah jalan-jalan biasanya satu paket dengan kulinernya ya. Tak lengkap bila tidak menimmatinya. Keindahan Danau Ranau adalah salah satu pesona yang ada di Indonesia.

Air danaunya sejuk dan bersih karena kebersihan danau sangat dijaga dan sudah menjadi budaya dari warga setempat. Danau ini berbeda dengan danau kebanyakan, pada tepiannya landai sehingga pengunjung bisa menyusuri tepiannya dan menikmati sejuknya air danau.

Ada ikan yang menjadi kebanggaan rakyat setempat, yaitu ikan mujair Danau Ranau. Bukan berarti tak ada ikan jenis lain loh, di danau ini ada banyak jenis ikan lainnya ada ikan belanak, ikan palau, ikan belida juga ikan air tawar lainnya.



Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya. Di danau ini ada banyak keramba yang dikelola oleh warga setempat. Dan, dipinggir menuju lokasi akan ditemui pondok santap yang menyajikan ikan bakar, ikan gulai taboh (iwak taboh), sambal halipu lengkap dengan lalapannya.

Kesegaran ikan yang disajikan tidak perlu diragukan, karena biasanya setiap pondok santap punya keramba sendiri. Jadi mereka mengambilnya bisa setiap saat. Rasa ikan mujair Ranau gurih dan sangat pulen, meskipun dengan bumbu yang sederhana soal rasa, ... hem, .... bakal ketagihan. Kita bisa pesan langsung dan ingin diolah jenis masakan apa, mau dibakar, di pepes atau di gulai taboh khas Lampung Barat.



Bagi yang ingin naik perahu juga ada, naik perahu menyusuri dan menikmati keindahan danau di atas perahu. Ada banyak perahu wisata yang bersandar dipinggir danau bisa di nego langsung saat akan menggunakannya. Mereka akan siap melayani para wisatawan dengan ramah. Untuk jasanya sangat bervariasi bila sedang beruntung bisa dapat tarif semurah mungkin.

Akan terlihat juga anak-anak kecil berlarian di pinggir danau, ada yang mandi dengan riang di sejuknya air danau kadang akan melihat nelayan yang membawa hasil tangkapannya berupa ikan asli dari danau bukan dari kerambah. Ikan di danau memang tetap dijaga kelestariannya sebagai sumber matapencaharian masyarakat di sekitar Danau Ranau.



Pemandangan danau yang indah akan dilengkapi pula oleh penjual buah segar yang pastinya buah lokal setempat seperti alpukat, pisang, pepaya, jambu yang baru dipetik dari pohon dan langsung dijajakan pada pengunjung.

Pesona Danau Ranau menanti kedatanganmu kawan, bila belum puas menikmati keindahan danau tidak jauh dari danau ada hotel yang bersih dan rapih. Bila kau datang dengan cinta maka akan kau dapati cinta alam yang engkau kunjungi. Jangan lupa ya, Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kuliner apa yang paling khas di Danau Ranau? Sudah pasti olahan ikan yang di ambil dari danau tentunya. Penasaran keindahan Danau Ranau? Belum puas dengan testimoni yang admin tuliskan? Cek langsung ke lokasi yuk! Atau ingin cek testimoni lainnya tentang Danau Ranau intip disini boleh Danau Ranau Pesona Lain Dari Pulau Sumatera
Semoga bisa menambah informasi pesona sekitar Danau Ranau dan membangkitkan kerinduan untuk segera datang berkunjung ke pesona dan nikmatnya kuliner khas Danau Ranau.

Saturday, May 5, 2018

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat. Hari Minggu 29 April 2018 yang lewat pemerintah daerah Lampung Barat melalui Dinas Pariwisata dan Dinas Perikanan Peternakan mengadakan hajad besar, yaitu Gebyar Lombok Seminung.



Sebagai ajang promosi wisata daerah yang ada di Kabupaten Lampung Barat. Pesona Indonesia yang memukau ciptaan Sang Maha Kuasa di Bumi Beguwai Jejama ini sangat pantas untuk dikunjungi.

Danau terbesar kedua di Sumatera, yaitu Danau Ranau yang berlokasi di perbatasan antara Kabupaten Lampung Barat dan Ogan Komering Ulu Selatan disinilah diadakan kemeriahan event bergengsi Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Hamparan danau yang luas dan biru bersih dikelilingi oleh hijaunya pegunungan angin berhembus terasa sejuk dan ingin berlama-lama untuk menyaksikan keindahan ciptaan-Nya.

Masyarakat yang terdiri dari beragam suku dan agama hidup rukun berdampingan saling menghormati dan menghargai.

Dalam acara ini juga dimeriahkan dengan lomba-lomba yang melibatkan seluruh masyarakat yang ada dikabupaten Lampung Barat dan diluar kabupaten.



Ada lomba bakar ikan.
Lomba ini menampilkan kreatifitas membakar ikan yang matang sempurna dengan racikan bumbu tradisional serta penyajian yang menarik hingga mengundang selera ingin menyantapnya, Tidak dari segi penyajian saja, tapi sejak dari pembakaran ikan, aroma dan sudah tentu rasanya.

Gelaran sepeda sehat.
Lokasi start ibu kota Lampung Barat komplek perkantoran Pemda Kabupaten Lampung Barat finish di area Wisata Danau Ranau. Sambutan komunitas sepeda dari dalam dan luar kabupaten sangat luar biasa ditandai banyaknya yang mengikuti event ini dari luar kabupaten luar yaitu : Lampung Tengah, Lampung Timur, Metro, Lampung Utara, Way Kanan, Lampung Selatan, Kota Agung dan dari Ogan Komering Ulu, sedang dari dalam kabupaten Lampung Barat sendiri mengikuti event dari semua kecamatan yang ada.



Lomba Nyambai.
Nyambai salah satu kesenian daerah Lampung Barat. Kesenian nyambai adalah kesenian khas dari Lampung Barat. Nyambai dilombakan untuk melestarikan budaya sekaligus memperkenalkan kepada seluruh masyarakat bahwa kesenian Nyambai adalah khas dari Lampung Barat. Tampak pak Bupati ikut bergabung dalam salah satu grup kesenian Nyambai sebagai bentuk apresiasi beliau pada event tersebut. Nyambai semacam berbalas pantun yang diiringi alat musik rebana dan alat musik tradisional lainnya. Dalam satu tim bisa berisi delapan sampai sepuluh pasang.



Acara yang dipusatkan di Lumbok Dermaga Danau. Dalam kesempatan ini juga dilakukan tabur benih ikan oleh Bupati dan wakil bupati Lampung Barat beserta Forkopinda dan OPD yang sempat hadir. Tampak ketua TP PKK dan Ketua Dharmawanita juga melakukan tabur benih ikan di Danau Ranau.

Semoga usaha mempromosikan daerah wisata ini mampu mendatangkan wisatawan dari manapun dan bisa mensejahterakan rakyat setempat khususnya dan seluruh masyarakat luas pada umumnya.

Ingin menyaksikan keindahan Danau Ranau lebih jauh lagi? Silahkan berkunjung ke Kabupaten Lampung Barat. Di Kabupaten ini tidak hanya ada Dansu Ranau, tapi ada danau lainnya juga, yaitu :Danau Asam, Danau Keramikan, Danau Lebar.
Ummi jadi teringat kalimat indah ini, tapi lupa siapa yang pernah mengatakannya kalau pembaca ada yang juga pernah mendengar kalimat yang Ummi maksudkan ini bisa ingatkan Ummi di kolom komentar ya, begini kalimatnya : "Seringlah berkunjung ke daerah kami agar kami tahu apa yang kalian inginkan untuk kemajuan dan kebaikan daerah kami."

Berikut ini adalah tayangan video Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat yang sempat Ummi rekam, selamat menyaksikan.



Friday, May 4, 2018

Mars Hidup Sehat



Mars Hidup Sehat. Salam sehat untuk semuanya. Kali ini Ummi Hani sedang tidak berada di dapur. Jadi pada kesempatan di hari Jum'at penuh berkah ini Ummi Hani ingin berbagi lirik lagu dan tayangan video sederhana melalui blog Bangek Nihan.

Inginkah melihatnya? Baiklah, bagi yang ingin dan yang tak ingin melihat sama saja Ummi ucapkan banyak terima kasih.

Tayangan video ini jauh dari sempurna. Video ini secara sepontan saja Ummi merekamnya dan agak terlambat. Ummi sempat berpikir akan menghapusnya. Tapi setelah berpikir ulang Ummi memutuskan lebih baik disimpan saja di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin melihatnya. Melalui postingan ini juga sekaligus sebagai peluncuran label baru di blog Bangek Nihan, yaitu label : ragam informasi. Label ini pada nantinya akan memuat beragam informasi yang ingin Ummi bagikan sekaligus sebagai sarana yang in syaa Allah mampu menjadi penyemangat untuk meramaikan blog yang Ummi kelola sekaligus memberi manfaat bagi Ummi khususnya dan bagi pembaca blog bangek nihan. Terima kasih pada semua pembaca atas dukungannya.

Mari kita lanjut ke judul postingan hari ini Mars hidup sehat sudah tak asing lagi bagi mereka yang berada di lembaga kesehatan dan bagi yang pernah mengikuti pendidikan kesehatan. Nah rekaman ini Ummi rekam saat sedang mengikuti Forum Komunikasi Gerakan Masyrakat Hidup Sehat di daerah tempat Ummi tinggal. Acara ini dibuka oleh Bapak Drs. M. Mansholihi sebagai staf ahli bupati Lampung Barat bidang administrasi umum.

Ummi bisa menangkap dari lirik lagu ini betapa nikmatnya hidup sehat. Bagaimana pun melimpahnya harta benda, pangkat yang tinggi sungguh tak nikmat menjalani kehidupan bila tubuh berpenyakit.

Karenanya sangat penting menjaga kesehatan sebagai anugerah Allah Subhanahuwat'alla. Menjaga kesehatan juga adalah salah satu bentuk atau wujud syukur kita kepada sang pemberi anugerah kesehatan.

Sedikit informasi hasil mengikuti Advokasi Kesehatan :
Pemerintah juga mempunyai program yang sangat penting melaui GERMAS, Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dengan mengajak seluruh lapisan masyakat untuk :

Melakukan aktifitas fisik,
Mengonsumsi sayur dan buah,
Tidak merokok,
Tidak mengonsumsi alkohol,
Memeriksa kesehatan secara rutin,
Membersihkan lingkungan,
Menggunakan jamban.

Untuk tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu:

1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,
2) Mengonsumsi buah dan sayur,
3) Memeriksakan kesehatan secara rutin.

Bagaimana dengan marsnya?
Mari kita simak bersama, semoga saja mars ini mampu menggugah dan menjadi kompor penyemangat bagi kita semua untuk mulai sekarang, mulai detik ini makin memperhatikan kesehatan jasmani juga rohani baik diri kita sendiri maupun orang-orang yang ada disekitar kita.

MARS HIDUP SEHAT


Tiada yang lebih berharga dari nikmat hidup sehat
Sehat jiwani sehat jasmani kunci hidup bahagia
Meski kaya terhormat mulia tapi pasti menderita
Jika penyakit musuh utama selalu menggoda
Bina hidup sehat diri dan keluarga
Bina lingkungan sehat masyarakat sentosa
Hidup sehat modal utama
Bagi pembangunan semesta
Sehat sejahtera makmur merata
Berdasarkan Pancasila


Di bawah ini tayangan videonya, selamat menyaksikan buat yang belum tahu semoga tayangan ini sebagai perkenalan dengan marsnya dan buat yang mungkin sudah lupa semoga mampu kembali memutar ulang memorinya sebagai penyegaran mungkin saja kan.



ragam informasi : Mars Hidup sehat

Wednesday, May 2, 2018

Cara Membuat Sambal Pare Pedas Manis

Selamat pagi momsist tetap semangat di hari Kamis. Jumpa lagi di blog Bangek Nihan bersama Ummi Hani semoga tak ada yang bosen ya dengan salam dan sapa Ummi.

Momsis ingin selalu terlihat cantik dan segar dihadapan anggota keluarga dan teman-teman? Sangat mudah loh. Rahasianya cukup berikan senyum manis yang tulus pada mereka. Meskipun hari ini kita mengolah masakan berbahan pare yang rasanya memang pahit bukan berarti kita tak bisa tersenyum yang manis loh, hehe ....



Buah pare adalah jenis sayuran buah yang berbentuk lonjong dan kulitnya agak bergelombang atau bergerigi tumpul. Berwarna hijau jika sudah matang warnanya kuning pada bagian dalamnya ada biji berbungkus berwarna merah rasanya manis. Sedangkan pare sendiri rasanya pahit.

Saat mengolahnya menjadi masakan kita bisa menghilangkan rasa pahit pada pare dengan cara meremas pare dengan campuran garam.

Namun demikian ada juga yang tetap menyukai rasa pahit pare ini bahkan akan terasa nikmat saat sudah menjadi sambal. Paduan rasa pahit pedas, asin manis menjadikan kolaborasi rasa yang sangat digemari khususnya orang Indonesia. Rasanya nano nano, tapi enak banget. Apalagi kalau masak dengan perasaan hati yang ikhlas dan senang hasilnya tak diragukan lagi masakan sederhana tapi terasa istimewa oleh anggota keluarga dan orang yang ikut menikmatinya.

Hem, tertarik untuk mencoba nya?
Ini dia bahan dan resep dari pembuatan sambal pare pedas manis, baca dulu ya.

Cara Membuat sambal pare pedas manis


Bahan-bahan :

2 - 3 buah pare, kita belah menjadi dua kemudian buang bagian isinya dan iris tipis-tipis melingkar atau menyerong juga boleh.

50 gram tempe potong dadu kecil-kecil.

Segenggam buah cempoka.

Bahan lainnya :

2 buah cabai merah iris
3 siung bawang merah iris
2 - 3 lembar daun salam segar
2 lembar daun jeruk purut
1-2 kelopak asam kandis
2 siung bawang putih iris
1 batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian dimemarkan
1 ruas jari orang dewasa lengkuas yang juga dimemarkan
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah (suka pedas? Boleh tambah cabainya)
1 sendok makan gula merah
penyedap bila disukai
garam secukupnya

Cara Membuat sambal pare pedas manis :

1. Kurangi dulu rasa pahit pada pare dengan cara menaburi pare yang sudah diiris tipis dengan garam. Kemudian diremas-remas hingga layu dan mengeluarkan air. Setelah itu dicuci hingga bersih.

Ummi aku suka rasa pahit buah pare, ... boleh lewati meremas pare dengan garam.

2. Siapkan penggorengan, tuangi minyak goreng untuk menumis.

3. Dimulai menumis dari bawang putih, bawang merah disusul dengan bumbu-bumbu lainnya setelah harum masukkan potongan tempe, pare, buah cempoka. Tumis hingga matang. Kemudian sajikan. Nikmat di santap dengan nasi hangat.

4. Menumis buah pare tidak perlu terlalu lama asal bumbunya sudah rata kurang dari dua menit segera angkat, ini untuk mendapatkan renyahnya sambal pare dan pahitnya tidak terlalu lengket.

Sssssttttt .... Momis, kalau ingin mengganti tempe dengan ikan teri boleh juga loh. Dengan mencampurkan tempe atau ikan teri pada sambal pare ini bisa melengkapi nutrisi pada masakan yang kita olah.

Informasi manfaat sehat dari pare sibuah pahit.



Info yang Ummi ambil dari blog tetangga bahwa buah pare yang pahit ini punya banyak keajaiban. Buah pare sangat baik untuk kesehatan kulit, menurunkan berat badan, kesehatan jantung, diabetes, kesehatan pernapasan, sistem kekebalan tubuh dan masih ada lagi manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh kita, cek info lengkapnya di Manfaat Pare Menyehatkan Kulit Hingga Jantung.

Terima kasih sudah hadir dan membaca, sebelum kita berpisah di sambal pare ada pantun nih, ... mau baca nggak ya?

Buah pare memang pahit
Buah kedondong asam rasanya
Bulan Ramadhan semakin dekat
Hutang puasa segera dibayar ya


Buah pare memang pahit
Ditumis pedas manis
Biar pare rasanya pahit
Senyum Ummi tetap manis


Ummi yang mana ya? Sudah tentu seluruh Ummi dimanapun berada dong, .... hehe.

aneka sambal : Cara Membuat sambal Pare Pedas Manis