Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, August 31, 2017

Daging Kambing Panggang Istimewa

Daging Kambing Panggang Istimewa adalah menu masakan yang berbahan utama daging kambing dan yang membuat menu ini istimewa karena ada tambahan madu dalam bumbu yang diracik sedemikian rupa hingga cita rasa yang didapatkan sangat istimewa. Dagingnya lunak dan ada rasa manis yang didapat dari kecap dan madu yang ditambahkan pada masakan ini.
Pada hari Raya Qurban atau hari Raya Idul Adha biasanya banyak menu yang disajikan dengan bahan utamanya daging kambing. Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi menu atau resep masakan yang berbahan utama daging kambing.



Daging Kambing Panggang

Bahan utama :

500 gram daging kambing atau lebih, sayat atau potong melebar tebal 2 cm kemudian ditusuk-tusuk dengan menggunakan sendok garpu

Bumbu-bumbu yang dihaluskan ;

5-6 siung bawang putih yang sedang siungnya dicincang halus
4-5 cm  jahe besarnya seibu jari tangan haluskan
1 sdt ketumbar halus
2 sdt garam atau secukupnya
1 sendok teh lada lada atau secukupnya
1 sendok makan madu atau secukupnya
6 sendok makan kecap manis atau secukupnya
saus tomat dan saus sambal secukupnya
2 liter air air bersih
margarin atau mentega untuk menumis

Cara Memasak :

Pertama kita panaskan dulu margarin di dalam wajan untuk menumis bumbu-bumbu halus.

Tumis bumbu hingga harum tambahkan kecap manis, lada halus, garam, saus tomat  dan saus sambal, kemudian jangan lupa madu, baru masukkan daging kambing.

Terakhir baru kita tambahkan air lalu masak hingga lunak dan bumbu meresap.

 

Panaskan teflon atau atau wajan anti lengket, letakkan potongan daging kambing tadi, panggang hingga hingga matang dan jangan lupa ya, sambil dioles-oles dengan sisa bumbu yang digunakan untuk merebus daging kambing tadi.

Bisa juga di panggang di atas bara api, tapi hati-hati ya jangan sampai gosong. Daging gosong selain tak sedap juga tidak baik untuk kesehatan.

Mudah dan tidak butuh waktu lama dalam pembuatannya. Ok! Selamat mencoba ya semoga masakan Daging Kambing Panggang ini bisa jadi pilihan salah satu menu di saat merayakan hari Raya Qurban bersama keluarga, kerabat, teman dan tetangga.

Thursday, April 20, 2017

Resep Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

600 gram kentang

250 gram gula pasir

3 butir kuning telur

2 butir putih telur

1 sdt garam

Vanili bubuk secukupnya

500 ml santan

250 gram tepung terigu

100 gram margarin, lelehkan

Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.

2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.

3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.

4. Tuang margarin, lelehkan.

5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga

1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Wednesday, March 1, 2017

Kue Tradisional Wingko Babat

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko berasal dari kota Semarang. Namun sebenarnya, wingko babat berasal dari Babat. Babat adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat yaitu titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.

Resep Kue Wingko Babat

Bahan-bahan untuk membuat kue winggko babat :

1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis

Cara membuat kue wingko babat : 1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Wingko babat siap disajikan.

Monday, February 27, 2017

Resep Kue Lapis Mantang Ungu

Bagi resep lagi yuk! Kali ini saya akan share resep kue lapis yang berbahan mantang atau ketela rambat yang ungu. Nah! Kita memerlukan bahan-bahan berikut ini, nggk sulit kok! Cek ya ....

Bahan-bahan untuk membuat kue lapis mantang ungu adalah :

250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram mantang ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Lanjut untuk cara membuatnya :

1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.

2. Setelah santan hangat, blender bersama mantang ungu sampai halus dan tercampur rata.

3. Aduk campuran santan, mantang dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.

4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.

5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 

6. Untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Tunggu sampai kue dingin dulu.

8. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu sangat mudah di dapat dan membuatnya juga sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya, kita coba yuk!

Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, yaitu:

2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Kita lanjutkan pada Cara membuat kue putu ayu:

1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.

2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu ayu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Jangan lupa sebelum memasukkan kue putu ayu kedalam kukusan airnya sudah mendidih dulu ya. Tutup dandangnya dibunkus dengan serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam kue putu ayu yang sedang dikukus. Selamat mencoba!