Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, February 24, 2017

Resep Bolu Caramel atau Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat bolu caramel atau bolu sarang semut

75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1 sendok teh soda kue
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
200 ml air panas
50 gram margarin, diaduk-aduk pakai garpu hingga lembut
75 ml susu kental manis putih
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

1. Langkah pertama, panaskan terlebih dahulu gula pasir dalam wadah panci kecil hingga gula berwarna kecoklatan dan mencair.

2. Kemudian tuangkan air panas dan rebus hingga karamel menjadi larut, kemudian sisihkan sementara biarkan hingga dingin. Lalu saring dan ukur sebanyak 250 ml.

3. Selanjutnya, siapkan loyang cincin dengan diameter dibawah ukuran 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan berikan taburan tepung terigu hingga merata. Dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

4. Dalam wadah lain ayak terigu, tepung mazeina, soda kue, baking powder dan garam kemudian masukkan telur ayam dan air karamel secara berseling dambil diaduk dengan whisker hingga rata dan licin.

5. Selanjutnya masukkan margarin, aduk hingga merata, berikan susu kental manis kemudian aduk kembali hingga merata dan tuangkan ke dalam loyang.

6. Terakhir masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang dan keluarkan kemudian dinginkan dan sajikan.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!

C A T A T A N P E N T I N G

Momsis! Hati-hati pada saat memasukkan air panas ke gula yang sudah coklat tadi ya, karena uapnya sangat panas, bahkan kadang menimbulkan letupan-letupan.

Resep Tepung Beras Mudah dan Lezat

Resep Kue Lapis Tepung Beras Mudah dan Lezat

Bahan-bahan:

– Daun pandan 3 lembar
– Tepung sagu 75 gram
– Pewarna makan (sesuai selera)
– Tepung beras 275 gram
– Garam lk 1/2 sendok teh
– Gula pasir 300 gram
– Santan lk 1 liter

Cara membuat kue lapis tepung beras

1. Pertama kalinya rebus santan bersama dengan daun santan dan garam, pastikan rebusan tersebut hingga mencapai titik didih. Apabila sudah mendidih, angkat dan biarkan menjadi hangat.

2. Langkah kedua campurkan antara tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk-aduk lagi bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata.

3. Ambil santan tersebut dan tuangkan ke bahan-bahan campuran langkah kedua secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai adonannya menjadi encer.

4. Sekarang masuk ke langkah pewarnaan. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dan 2 diantaranya diberi pewarna, sedangkan adonan yang satu biarkan polos atau tanpa warna.

5. Selanjutnya siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak atau margarin. Kemudian tuang adonan tersebut kedalam loyang secara merata, kukus hingga mengeras. Lakukan lagi penuangan adonan kedua dan ketiga sampai habis.

6. Langkah terakhir kukus adonan-adonan tersebut hingga matang. Kurang lebih pengukusan tersebut akan memerlukan waktu selama setengah jam. Apabila sudah matang angkat dan dinginkan. Kini kue lapis lezat siap untuk disantap.

Catatan!

saat melakukan pengukusan secara berulang kali, pastikan Anda menuangkan adonan secara teliti dan tunggu hingga mengeras secara sempurna. Karena jika tidak, maka warna kue lapis tersebut tidak akan menjadi indah dan menarik.

Kue Lapis Tepung Beras

Demikian tentang resep cara membuat kue lapis yang istimewa. Menyantap kue lapis disore hari dan ketika suasana dingin katakanlah saat sedang hujan ditemani secangkir teh hangat, tentu akan menambah nuansa harmonis dalam keluarga. Dan anak-anak kita yang ikut menikmatinya juga akan merasa senang dengan kue lapis tepung beras yang mudah dan lezat ini.

Thursday, February 23, 2017

Kue Maksuba Lapis Legit Asli Palembang

MAKSUBA KUE LAPIS LEGIT ASLI PALEMBANG

Bahan~bahan :
Ø 24 butir telur bebek
Ø 250 gram Mentega, lelehkan
Ø 1 kaleng Susu kental manis
Ø 325 gram Gula pasir
Ø 1 sendok kecil Vanilla

Cara Membuatnya:
Ø Terlebih dahulu kocok telur, vanilla, mentega dan gula hinga gula larut.
Ø Lalu tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Ø Selanjutnya tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
Ø Setelah itu keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
Ø Nah, setelah matang, angkat, dinginkan.
Ø Sekarang keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.

Ummi Hani, 25 Oktober 2015

Tuesday, February 21, 2017

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing
Oleh Ummi Hani

Tongseng Kambing adalah sajian berkuah pedas yang enak disajikan hangat-hangat sehingga rasa pedasnya semakin menggigit lidah. Cara membuatnyapun mudah! Temukan resep makanan tradisional khas Indonesia ini di sini!

BAHAN

400 gram daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml (1 liter) air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
150 gram kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sendok makan Kecap Manis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus;

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT

Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Sate Goreng Kambing

Sate Goreng Kambing

Membuat sate kambing ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Ikuti resep ini untuk mendapatkan rasa sate kambing yang sempurna.

Bahan-bahan:

250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit utuh
3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap
Lada dan garam secukupnya
100 ml air

Bumbu sate:

5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap Bango secukupnya

Bahan pelengkap:

2 buah tomat merah, iris kasar
100 gr kol, iris halus

CARA MEMBUAT

Bumbu sate
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
2. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango.

Sate goreng kambing
3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
4. Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
5. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
6. Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
7. Tambahkan Kecap, aduk rata.
8. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
9. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.