Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, April 19, 2018

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Selamat sore bunda cantik, apakhabar dengan hari ini? Semoga sehat dan tetap semangat ya. Meskipun hari sudah menuju senja kesibukan bunda tak kunjung habis ya. Sore hari biasanya anggota keluarga mulai kumpul bahkan ada yang baru saja kembali dari aktifitas sejak pagi dan ada pula yang belum sampai di rumah karena padatnya jadwal hari ini.

Oh ya bun, biasanya sore-sore begini asyiknya ada cemilan ya buat anggota keluarga sekedar teman minum teh untuk bersantai sore hari. Hem, Ummi punya pisang muli yang sudah ranum nih. Pisang muli yang sudah ranum atau terlalu matang biasanya mulai ditinggalkan karena tampilannya sudah tidak mengundang selera lagi.

Hem kalau di buang sayang banget nih. Ummi punya ide mau buat cemilan dari buah pisang yang sudah terlalu matang nih, gimana tertarik untuk mengetahuinya? Kita coba yuk!

Kita beri nama Kue Pisang Ranum (KPR) bukan Kridit Perumahan Rakyat ya, ... hehe.

Bahan-bahan :

5 sampai 10 buah pisang (pisang muli, pisang ambon juga boleh ya)
Terigu secukupnya
garam halus secukupnya
vanili bila suka
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

1. Kupas pisang ranum kemudian masukkan dalam wadah dan hancurkan atau lumatkan dengan menggunakan centong kayu atau gelas.



2. Tambahkan tepung terigu pada pisang yang sudah lumat tadi, kemudian beri sejimpit garam halus (tidak sampai terasa asin ya bun ....) dan vanili kemudian aduk hingga rata. Sehingga menjadi adonan yang bisa di sendok.

3. Siapkan minyak panas dengan api sedang. Mulailah menggoreng adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas hingga kuning keemasan.



4. Oh ya bun, hampir saja ada yang kelupaan pisang yang sudah ranum banyak mengandung zat gula, nah biasanya sangat mudah gosong jadi harus cermat saat menggorengnya ya agar kue kpr kita tidak hangus. Bila suka dengan kue kpr yang teksturnya agak keras boleh ditambahkan terigunya ya bun.

Jadi deh cemilan kita sore ini, mudahkan. Mudah banget dong.

Tips :

• Bila adonan menempel pada sendok saat menggoreng, celupkan sendok ke dalam minyak panas sebelum menyendok adonan, dijamin adonan tidak menempel pada adonan. Lakukan lagi bila adonan belum habis.

• Pisang muli dan pisang ambon biasanya memang bukan digunakan untuk pisang gorengan, tapi dengan cara melumatnya dan mencampurnya dengan terigu atau tepung beras bisa menjadi solusi bila ingin menggorengnya.

Nah, bunda cerdas selalu punya kiat unik untuk membahagiakan keluarga dan memanfaatkan sesuatu yang masih layak untuk dikonsumsi. Ingat ya bun! Pisang ranum itu pisang yang sudah terlalu matang jadi bukan pisang yang busuk loh, jangan sampai salah ya bunda yang cantik.

Ada cerita nih saat sedang menikmati kue pisang ranum.

Cucu : "enak ya nek kue kpr buatan ummi."
Nenek : "kpr? Kok kue kpr?"
Cucu : "iya nek ini kue kpr buatan ummi, kue pisang ranum!"
Nenek : "Haha, ... bisa aja kamu nih cucu nenek, ini namanya kue buah rengas, tuh lihat bentuknya!"
Cucu : "Ini kue kpr nek, kok buah rengas?"
Ummi : "Sudah, ayo dimakan aja kuenya, ... ini namanya kata minan kue gegudu."
Cucu : "Aku jadi bingung, sebenarnya ini kue apa namanya?"
Ummi : "Ini kue KPR kata ummi, kue buah rengas kata nenek, kue gegudu kata minan."
Nenek, Ummi, Cucu : Hehe ...


Jadi sahabat Ummi, kalau kata orang Lampung disebut kue gegudu dan dari daerah Palembang disebut kue buah rengas. Tahu deh asal usulnya gimana? Ada yang tahu nggak nih? Kalau didaerah lainnya ada nggak ya nama dari kue kpr ini? Share di kolom komentar ya biar kita-kita jadi tahu, terima kasih sudah membaca semoga bermanfaat untuk siapa pun yang membutuhkannya. Salam.

Tips dan trik : Cara membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

10 comments:

  1. Wah olahan pisang ya.. Kmren banyak pisang ngaggur dan sdh dibuat nugget pisang.. Kapan kapan deh mnta dibuatin ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kue pisang ranum enak buat teman minum teh

      Delete
  2. Pas ini untuk cemilan di Kost kalo waktu hujan

    ReplyDelete
  3. Hehe intip intip dapurnya mbak, hmm... Enaknya 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh intip-intip
      hati-hati bintitan tanggung sendiri ya hehe

      Delete
  4. Cocok banget buat camilan sore hari.
    Apalagi saat hujan ..., ditemani secangkir kopi.
    Hmm, mantap banget 😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaps cocok temen minum kopi
      saat santai
      silahkan dicoba

      Delete
  5. Oh dilumatkan ternyata pisangnya. Kalau ditambahkan tape munkin lebih enak rasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin juga, boleh di coba kapan-kapan bisa jadi resep baru nih
      terima kasih

      Delete