Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, January 4, 2019

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega, Resep kue kering kacang renyah tanpa mentega. Kue kering kacang sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah kacang. Kacang apaya? Hem .... Kacang tanah yang sudah kita sangrai terlebih dahulu hingga matang kemudian kita tumbuk halus. Kelihatannya asyik nih untuk mengisi waktu liburan sekolah yang tinggal beberapa hari lagi. Yaps ! Betul sekali tanggal 7 Januari 2019 tepatnya hari Senin libur sekolah di daerah Ummi akan segera usai. Bijak rasanya kalau memanfaat sisa liburan sekolah dengan membuat cemilan ini karena cemilan ini tergolong awet dan bisa disajikan dalam setiap kesempatan menemani saat-saat santai bersama keluarga so rasanya manis- manis gurih minumannya cukup air putih hangat atau dingin pun cocok.

Ummi tak usah bingung karena tak punya persediaan mentega membuat kue kering kacang ini memang tidak membutuhkan mentega sedikitpun, tapi cukup dengan minyak goreng dan beberapa bahan sederhana lainnya Ummi siap beraksi di dapur kesayangan untuk mendapatkan cemilan sehat kaya nutrisi yang nantinya akan Ummi sajikan untuk keluarga tersayang.

O ya, gadis kecil Ummi paling suka kalau diajak membuat kue ini. Tuh lihat gayanya mulai sibuk mempersiapkan alat-alat dan bahan-bahan kuenya pastinya dengan panduan dari Umminya.

Kamu juga sudah tak sabarkan ingin tahu apa saja yang harus disiapkan cek disini selengkapnya ya ....

Penampakan kue kering kacang yang sudah jadi


Bahan dan Resep Membuat Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega :

* 200 gram Tepung Terigu
* 100 gram Kacang Tanah 

* 100 ml Minyak Goreng 

* 100 gram Gula Halus 

* 1 sendok teh Vanili Bubuk 

* 1/4 sendok teh Garam 

* 1 butir Kuning Telur 


Cara membuatnya :

* Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.

Blender kacang tanah, garam dan minyak goreng hingga halus. Kalau tidak punya blender haluskan memakai cobek atau lumpang juga bisa, hanya bedanya minyak gorengnya ditambahkan kemudian (tidak dicampur bersamaan saat menggiling kacang tanah sangrai).






* Campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di blender. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung (uleni dengan tangan).

* Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu atau botol syrup bekas dengan ketebalan 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.

* Lakukan hingga adonan habis. Kemudian panggang dalam oven hingga kering lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya. Lalu taburi dengan wijen kemudian panggang lagi hingga matang berwarna coklat keemasan.

* Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara agar kue kering kacang tetap renyah. Kue kering kacang ini awet loh bisa bertahan hingga tiga bulan.

* Ok selamat mencoba ya semoga sukses dalam pembuatannya.

Tuesday, January 1, 2019

Resep Empek-empek Dos Nggak Pakai Ikan

Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, tetap lembut walaupun empek-empek sudah dingin. Sebelum lanjut ke pembuatan Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, ummi ingin menyampaikan rasa duka yang mendalam bagi saudara-saudara kita yang terkena Tsunami Selat Sunda yaitu Banten dan Lampung khususnya Kabupaten Lampung Selatan. Semoga korban bencana alam tsunami mendapatkan keampunan dosa-dosanya, mendapatkan ketabahan serta kekuatan dari pemilik alam semesta ini, aamiin.

Sangat sayang melewatkan masa liburan dengan tidak menemani gadis kecil, mengisi liburan asyik juga dengan membuat empek-empek, tapi sedang tidak ada persediaan ikan giling di kulkas, bagaimana ya?

Tenang Ummi akan tetap memberikan cemilan bergizi walau tanpa ikan. Betul sekali cemilan seharusnya tidak hanya asal kenyang namun juga harus memiliki nutrisi baik untuk anak-anak yang sedang dimasa pertumbuhannya.

Empek-empek termasuk cemilan yang sangat digemari dalam keluarga besar Ummi. Empek-empek bahan utamanya adalah tepung sagu dan ikan, tapi kalau sedang tidak punya ikan kita masih tetap bisa membuat empek-empek yang bergizi agar anak kenyang dan sehat karena hanya Ummi, ibu, mama, nyak, mak, bunda, yang cerdaslah yang bisa menyiasatinya.

Liburan kali ini Ummi dan gadis kecil Ummi akan membuat empek-empek yang tidak menambahkan ikan dalam pembuatannya, tapi akan menambahkan rebon dan telur. Telur yang kaya protein ini bisa berperan sebagai zat nutrisi yang baik bagi pertumbuhan buah hati bunda.

Sudah tak sabar ingin tahu Resep Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan ya? Yuk kita lihat resepnya!



Bahan-bahan:

👉 150 gram sagu (ummi memakai sagu tapioka tani)
👉 250 gram terigu
👉 2 sendok teh garam halus
👉 air panas secukupnya
👉 bila suka boleh tambahkan penyedap rasa
👉 4 siung bawang putih haluskan

Bahan isi:

👉 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam.
👉 rebon yang dihaluskan

Cara buat :

1. Masak air hingga mendidih
2. Terigu, garam, penyedap rasa letakkan dalam baskom kemudian siram dengan air panas hingg rata seperti bubur.
3. Tunggu agak dingin sampai bisa diuleni dengan tangan.
4. Setelah dingin saatnya menambahkan sagu sedikit-sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan agar terkontrol kelebutan adonannya dan tambahkan satu butir telur.
5. Kemudian Didihkan air untuk merebus beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
6. Ambil adonan sedikit lalu bulatkan dan pipihkan beri cekungan pada bagian tengahnya Isi dengan telur yang sudah dikocok lepas kemudian tutup pinggirnya dengan cara di tekan agar rekat.
7. Ambil lagi adonan kemudian isi dengan rebon yang sudah dihakuskan lakukan hingga adonan habis. Kita punya empek-empek isi telur dan isi rebon.
8. Saatnya merebus bola-bola empek-empek kita. Didihkan air beri satu hingga dua sendok minyak goreng kemudian Rebus bulatan empek-empek hingga matang ditandai bulatan mengapung lalu angkat.
9. Tunggu sesaat bulatan empek-empek dingin baru di goreng.

Nah empek-empek tanpa ikan siap disantap dengan cuka.

Cara membuat cuka :

Cabai secukupnya, bawang putih digiling halus. Kemudian rebus air hingga mendidih masukan gula merah (biasanya Ummi menggunakan gula merah aren) dan asam jawa bila tidak ada boleh diganti dengan asam kandis. Masak hingga mendidih hingga menjadi agak mengental.

Mudakan "Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan" selamat mencoba dan selamat berlibur sekolah.

Saturday, December 15, 2018

Obat Sakit Gigi Berlubang Ampuh Banget

Obat sakit gigi berlubang ampuh banget. Ini berdasarkan pengalaman pribadi karenanya Ummi sebagai admin blog "Bangek Nihan" berani berbagi melalui blog sederhana ini. Harapan Ummi bisa bermanfaat bagi pembaca yang mungkin tak sengaja tersesat di blog sederhana ini.

Perlu Ummi infokan juga kalau uji medisnya tidak ada oleh sebab itu bagi pwmbaca yang ingin mencobanya silahkan dipikirkan dulu dengan seksama Ummi hanya menyampaikan hanya sebatas pengalaman pribadi saja.

Ummi sempat bertanya pada seorang teman yang bekerja di PUSKESMAS tentang hubungan sakit gigi dengan pengobatan yang Ummi gunakan. Dia malah tertawa dan mengatakan, "udahlah lu bawa aja ke dokter gigi, hari gini udah nggak jaman obat-obat gituan ntar tambah parah nyesel lo!"

Ummi saat itu kesal banget dengan jawaban beliau mana gigi Ummi lagi ngenyut huh! Parah deh pokoknya nggak tahan. Kalau ada lirik lagu yang mengatakan "lebih baik sakit gigi daripada sakit hati" itu nggak benar menurut Ummi. Enakan "sakit hati dari pada sakit gigi" hehehe .... Bercanda ya, jangan dimasukkan di hati.

Apa sih obat sakit gigi berlubang ampuh banget yang Ummi maksudkan?

Mau tahu jawabannya? OK kita mulai.

Bawang Putih, nggak percaya? Kalau kamu tidak percaya ya tidak apa-apa Ummi tidak memaksamu untuk percaya. Yang pasti yang memberi kesembuhan adalah Yang Maha Kuasa dan kita harus ada usaha, tak mungkin menunggu kesembuhan tanpa berbuat apa-apa, betul begitu kan?

Bagaimana caranya mengobati sakit gigi berlubang dengan menggunakan bawang putih?

Caranya sangat mudah dan khasiat dari bawang putih benar-benar terbukti berdasarkan pengalaman pribadi.

1. Bersihkan gigi

Ambil sikat gigi beri pasta gigi secukupnya kemudian sikat gigi yang sakit dan berlubang dengan sikat gigi lakukan hingga lubang gigi benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Biasanya gigi berlubang akan terus terasa nyeri atau berdenyut bila masih ada sisa makanan didalam lubang gigi tersebut dan juga agar pengobatan dengan bawang putih bisa efisien jadi harus benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Kalau masih ada tertinggal sisa-sisa makanan di lubang gigi maka pengobatan dengan bawang putih tidak efisien bahkan bisa jadi akan sia-sia saja.

2. Kumur-kumur dengan air garam

Setelah diyakini tidak ada lagi sisa-sisa makanan dalam lubang gigi dilanjutkan dengan kumur-kumur air garam hangat-hangat kuku atau suam-suam.

Caranya isi cangkir dengan air panas kemudian masukan satu sendok teh garam halus dan aduk hingga larut. Bila air sudah sedang panasnya mulailah berkumur-kumur dengan larutan air garam lakukan hingga air garam habis lebih kurang 3 sampai 5 kali kumur-kumur.

Hati-hati ya jangan terlalu panas airnya nanti mulutmu melepuh dan jangan sampai terminum air garamnya terutama bagi penderita Darah Tinggi (DT).

3. Tambal Lubang Gigi

Ambil bawang putih potong kecil sesuaikan dengan lubang pada gigi yang sakit kemudian masukkan potongan bawang putih ke dalam lubang gigi mu, tambal lubang gigi mu dengan bawang putih. Nah, sekarang kamu tinggal menunggu efek dari bawang putih bekerja meredakan sakit gigimu. Kamu bisa mengganti bawang putih tambal gigi setiap tiga jam sekali atau sesuai kebutuhanmu.

Efek dari bawang putih meredakan denyut pada gigi berdasarkan pengalaman Ummi tidak sampai tiga puluh menit, ya sangat cepat.
Tapi, kemungkinan pada orang lain tidak sama ya. Mungkin tergantung parah tidaknya. Dan, sekarang gigi Ummi tidak berdenyut lagi alhamdulillah sudah sembuh.

Sudah satu bulan ini gigi tidak nyut .... nyut ... Lagi nih! Kalau kamu ingin mencoba ya silahkan, harapan Ummi kamu sehat selalu ya karena sakit apapun tidak enak rasanya. Demikian share pengalam semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk siapa saja dan dimana saja berada. Salam.

Note :

Meskipun gigimu sudah tidak sakit lagi kamu bisa tetap menggunakan bawang putih sebagai penambal gigimu agar sisa-sisa makanan tidak bersarang dalam lubang gigimu dan ganti tambal gigimu secara berkala agar lubang gigi tetap terjaga kebersihannya. Ok!

Tuesday, November 27, 2018

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat. Wuih .... Cukup lama blog Ummi tak berbagi resep. Sebenarnya sangat ingin berbagi resep, tapi baru sekarang terwujud kembali keinginan ini, alhamdulillah ...

Menurut pantauan Ummi di daerah lain ada nama kue serupa nama, yaitu Cucur. Nah, di Lampung khususnya Lampung Barat juga punya kue khas yang bernama Cucur.

Bentuk tampilan dari kue ini bulat dan berlubang tengahnya mirip dengan kue gelang-gelang atau kolong-kolong ada juga yang berlubang tiga, lucu dan unik pokoknya. Warnanya coklat tua karena menggunakan gula merah aren dan rasanya manis sekali.

Kue cucur khas Lampung Barat ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula aren. Cara memasaknya dengan cara di goreng. Kue cucur ini bisa tahan hingga dua bulan asalkan cara menyimpannya baik dan saat pengolahannya juga memperhatikan kebersihan.

Kue Cucur biasa disajikan pada saat hari raya dan saat diadakan hajatan besar maupun kecil-kecilan bahkan untuk sajian cemilan di atas meja menemani minum teh hangat maupun air putih saja sudah sangat nikmat karena rasa dari kue cucur ini sangat legit sekali.

Selain rasanya yang legit (manis) karena menggunakan gula merah aren juga sangat gurih karena proses memasaknya dengan cara di goreng. Tampilannya coklat mengkilat dan membuat kue cucur tidak sulit hanya butuh sedikit telaten karena proses mencetaknya sangat tradisional tidak ada alat cetaknya sehingga kamu harus mencetaknya satu persatu dengan tangan. Butuh sedikit kesabaran ya begitulah kira-kira.

Ayo kita intip resep kue cucur khas Lampung Barat ini.

Bahan-bahan :

1 kilogram tepung beras
1 kilogram gula merah aren
Minyak untuk menggoreng
sedikit air bersih

Caranya :

1. Uleni (remas-remas) dulu tepung beras kering dengan menggunakan tanganmu yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, (kebiasaan di kampung menggunakan tepung beras buatan sendiri), lakukan hingga tepung terasa lebih lemas dari sebelumnya ini dilakukan agar kelak kue cucur kita mengembang cantik saat di goreng.

2. Lelehkan gula aren dengan sedikit air, agar gula lebih cepat mencair diiris-iris dulu gulanya ya dan ingat air yang digunakan untuk mencairkan gula tidak terlalu banyak karena kita akan membuat cairan gula yang kental' jadi air yang digunakan hanya untuk mencairkan gula saja.

3. Setelah air gula mengental ditandai dengan adanya letupan-letupan kecil saatnya kita memasukkan tepung berasnya terus aduk rata tepung dengan gula aren masih diatas api lakukkan hingga adonan rata dan tanak.

4. Setelah adonan tepung beras tanak angkat dari atas api. Ambil adonan sedikit lebih kurang sebesar buah kelengkeng kemudian pipihkan dan lubangi bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis kemudian goreng hingga matang berwarna coklat tua.

5. Dinginkan kue cucur sebelum disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Mudahkan cara membuatnya, tapi rasanya bangek nihan dan khas banget loh! Silahkan dicoba bila ingin tahu rasanya.

Note :

Goreng kue cucur dalam minyak yang panas, kalau kue sudah mengapung tandannya kue sudah matang tunggu sesaat sebelum kue cucur diangkat dari minyak panas agar kue benar-benar matang hingga kedalam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan minyak yang cukup banyak agar kue cucur berwarna cantik seperti menggoreng kue donat.

Kue cucur khas Lampung Barat ini sudah banyak di jual di toko-toko di Lampung Barat yang menjual oleh-oleh khas Lampung Barat, kalau kamu mengunjungi Bumi Beguwai Jejama Lampung Barat kamu bisa mendapatkannya dengan mudah.

Untuk mengatasi lengket adonan kamu bisa mengoles tangan maupun peralatan yang digunakan dengan minyak goreng dan ingat selalu perhatikan kebersihan saat mengolahnya agar kue cucur hasil olahan kita bisa tahan lama.

Dan jangan menutup rapat wadah kue sebelum kue cucur benar-benar dingin.

Selamat mencoba Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat kue khas Nusantara. Terima kasih sudah membaca postingan ini sekedar berbagi agar khas Nusantara makin lestari.



Wednesday, November 21, 2018

Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi

Mars Lampung Barat Kabupaten literasi

Lampung barat kabupaten literasi
Indah laksana potongan surgawi
Kabupaten yang penuh harapan
Membaca cerahkan masa depan

Bersama membangun dan berbakti
Diawali gerakan literasi
Masyarakat aman dan mandiri
Penuh berkah dari Illahii

Tekad baja dan semangat membara
Membangun kabupaten sejahtera
Tak kenal lelah menguak jendela dunia
Wujudkan impian Lambar tercinta

Ayo budayakan membaca
Kita tekadkan Lampung Barat sejahtera

Kita bakti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi
Kita baklti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi 2x

Di bawah ini tayangan video saat acara lomba napak tilas Bung Karno salah satu acara dalam festival kebangsaan di Sumber Jaya Kabupatfn Lampung Barat bermaksud ingin mengenalkan pada khalayak Lagu Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi backsoundnya.



Lampung Barat sebagai kabupaten literasi yang telah di canangkan pada bulan Mei 2018 tepatnya tanggal 1-2 di pekon kubu perahu dan gedung aji saka oleh Bapak Parosil Mabsus sebagai Bupati Lampung Barat dengan tujuan agar masyarakat Lampung Barat lebih cerdas dan kesahjateraannya meningkat. Demikian sekedar informasi dari bumi Skala Beghak Lampung Barat semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

Catatan kecil :

Salam Lampung 'Tabik Pun" ini (juga) merupakan ciri khas dari kota Lampung yang biasa diucapkan sebelum seseorang memulai pidato atau menyampaikan kata sambutan di depan umum, misalnya saat bupati akan memulai pidatonya dalam suatu acara. Nah kalau nanti kamu mendengar salam yang bunyinya demikian kamu bisa menjawab dengan "Iya Pun". Arti tabik pun adalah mohon maaf.

Contohnya : "Tabik pun skandua haga cawa" artinya : "mohon maaf saya akan bicara atau menyampaikan sesuatu." begitu kira-kira.




keterangan gambar : dokumen aktivitas pribadi