Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, April 20, 2017

Resep Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

600 gram kentang

250 gram gula pasir

3 butir kuning telur

2 butir putih telur

1 sdt garam

Vanili bubuk secukupnya

500 ml santan

250 gram tepung terigu

100 gram margarin, lelehkan

Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.

2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.

3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.

4. Tuang margarin, lelehkan.

5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga

1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Wednesday, March 1, 2017

Kue Tradisional Wingko Babat

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko berasal dari kota Semarang. Namun sebenarnya, wingko babat berasal dari Babat. Babat adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat yaitu titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.

Resep Kue Wingko Babat

Bahan-bahan untuk membuat kue winggko babat :

1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis

Cara membuat kue wingko babat : 1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Wingko babat siap disajikan.

Monday, February 27, 2017

Resep Kue Lapis Mantang Ungu

Bagi resep lagi yuk! Kali ini saya akan share resep kue lapis yang berbahan mantang atau ketela rambat yang ungu. Nah! Kita memerlukan bahan-bahan berikut ini, nggk sulit kok! Cek ya ....

Bahan-bahan untuk membuat kue lapis mantang ungu adalah :

250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram mantang ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Lanjut untuk cara membuatnya :

1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.

2. Setelah santan hangat, blender bersama mantang ungu sampai halus dan tercampur rata.

3. Aduk campuran santan, mantang dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.

4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.

5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 

6. Untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Tunggu sampai kue dingin dulu.

8. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu sangat mudah di dapat dan membuatnya juga sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya, kita coba yuk!

Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, yaitu:

2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Kita lanjutkan pada Cara membuat kue putu ayu:

1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.

2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu ayu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Jangan lupa sebelum memasukkan kue putu ayu kedalam kukusan airnya sudah mendidih dulu ya. Tutup dandangnya dibunkus dengan serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam kue putu ayu yang sedang dikukus. Selamat mencoba!

Sunday, February 26, 2017

Bolu Marmer

Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Hari Minggu kesempatan membuat cemilan buat keluarga tercinta. Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Berbicara mengenai marmer biasanya identik dengan ubin atau keramik dengan seni warna natural yang dihasilkan dari bebatuan yang dibelah rapih. Marmer ini ternyata juga dikonversikan ke dalam sajian kue bernama bolu marmer.

Tampilan warnanya mungkin menjadi inspirasi para pembuatan makanan atau kue untuk menkreasikannya dalam sajian bolu.

Bolu marmer termasuk ke dalam kategori kue basah dengan tekstur lembut manis dan tentunya masih banyak disukai sampai sekarang.

Nah, kali ini saya akan mencoba membuat bolu marmer dengan cara dipanggang. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa anda simak dalam ulasan cara membuat bolu marmer panggang enak berikut ini.

Cara Membuat Bolu Marmer

Bahan-bahan :

Tepung terigu 175gr
Gula pasir 150gr
Margarin 125gr
Minyak sayur 75ml
Tepung maizena 30gr
Susu bubuk 30gr
Telur ayam 6 butir
Pasta coklat 1½ sdt
Emulsifier 1½ sdt
Essence vanila 1½ sdt

Cara Membuat Bolu Marmer

Dengan menggunakan mixer kocok telur dan gula hingga mengembang kaku berwarna pucat, kemudian tambahkan bahan-bahan seperti essence vanila, emulsifier, susu bubuk, minyak sayur, tepung maizena dan tepung terigu.

Tambahkan adonan dengan margarin cair dan aduk kembali sampai merata.

Ambil adonan sebanyak 2 sdm, lalu campurkan dengan pasta coklat dan sisihkan.

Siapkan loyang (bundar/tulban) dan beri olesan margarin serta taburan tepung terigu lalu tuangkan adonan serta 2 sdm campuran adonan coklat pada loyang tersebut pada bagian tengah loyang kemudian acak-acak supaya terlihat seperti marmer. Gunakan sumpit untuk mengacaknya.

Panggang loyang yang sudah berisi adonan bolu marmer ke dalam oven dan panggang sekitar 45 menit lamanya atau sampai matang. keluarkan dan biarkan dingin.

Nah! Pembuatan kue bolu marmer sudah selesai dan saatnya untuk anda mencobanya di rumah.

Semoga berhasil.