Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Monday, February 27, 2017

Resep Kue Lapis Mantang Ungu

Bagi resep lagi yuk! Kali ini saya akan share resep kue lapis yang berbahan mantang atau ketela rambat yang ungu. Nah! Kita memerlukan bahan-bahan berikut ini, nggk sulit kok! Cek ya ....

Bahan-bahan untuk membuat kue lapis mantang ungu adalah :

250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram mantang ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Lanjut untuk cara membuatnya :

1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.

2. Setelah santan hangat, blender bersama mantang ungu sampai halus dan tercampur rata.

3. Aduk campuran santan, mantang dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.

4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.

5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 

6. Untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Tunggu sampai kue dingin dulu.

8. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu sangat mudah di dapat dan membuatnya juga sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya, kita coba yuk!

Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, yaitu:

2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Kita lanjutkan pada Cara membuat kue putu ayu:

1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.

2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu ayu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Jangan lupa sebelum memasukkan kue putu ayu kedalam kukusan airnya sudah mendidih dulu ya. Tutup dandangnya dibunkus dengan serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam kue putu ayu yang sedang dikukus. Selamat mencoba!

Sunday, February 26, 2017

Bolu Marmer

Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Hari Minggu kesempatan membuat cemilan buat keluarga tercinta. Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Berbicara mengenai marmer biasanya identik dengan ubin atau keramik dengan seni warna natural yang dihasilkan dari bebatuan yang dibelah rapih. Marmer ini ternyata juga dikonversikan ke dalam sajian kue bernama bolu marmer.

Tampilan warnanya mungkin menjadi inspirasi para pembuatan makanan atau kue untuk menkreasikannya dalam sajian bolu.

Bolu marmer termasuk ke dalam kategori kue basah dengan tekstur lembut manis dan tentunya masih banyak disukai sampai sekarang.

Nah, kali ini saya akan mencoba membuat bolu marmer dengan cara dipanggang. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa anda simak dalam ulasan cara membuat bolu marmer panggang enak berikut ini.

Cara Membuat Bolu Marmer

Bahan-bahan :

Tepung terigu 175gr
Gula pasir 150gr
Margarin 125gr
Minyak sayur 75ml
Tepung maizena 30gr
Susu bubuk 30gr
Telur ayam 6 butir
Pasta coklat 1½ sdt
Emulsifier 1½ sdt
Essence vanila 1½ sdt

Cara Membuat Bolu Marmer

Dengan menggunakan mixer kocok telur dan gula hingga mengembang kaku berwarna pucat, kemudian tambahkan bahan-bahan seperti essence vanila, emulsifier, susu bubuk, minyak sayur, tepung maizena dan tepung terigu.

Tambahkan adonan dengan margarin cair dan aduk kembali sampai merata.

Ambil adonan sebanyak 2 sdm, lalu campurkan dengan pasta coklat dan sisihkan.

Siapkan loyang (bundar/tulban) dan beri olesan margarin serta taburan tepung terigu lalu tuangkan adonan serta 2 sdm campuran adonan coklat pada loyang tersebut pada bagian tengah loyang kemudian acak-acak supaya terlihat seperti marmer. Gunakan sumpit untuk mengacaknya.

Panggang loyang yang sudah berisi adonan bolu marmer ke dalam oven dan panggang sekitar 45 menit lamanya atau sampai matang. keluarkan dan biarkan dingin.

Nah! Pembuatan kue bolu marmer sudah selesai dan saatnya untuk anda mencobanya di rumah.

Semoga berhasil.

Friday, February 24, 2017

Resep Bolu Caramel atau Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat bolu caramel atau bolu sarang semut

75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1 sendok teh soda kue
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
200 ml air panas
50 gram margarin, diaduk-aduk pakai garpu hingga lembut
75 ml susu kental manis putih
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

1. Langkah pertama, panaskan terlebih dahulu gula pasir dalam wadah panci kecil hingga gula berwarna kecoklatan dan mencair.

2. Kemudian tuangkan air panas dan rebus hingga karamel menjadi larut, kemudian sisihkan sementara biarkan hingga dingin. Lalu saring dan ukur sebanyak 250 ml.

3. Selanjutnya, siapkan loyang cincin dengan diameter dibawah ukuran 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan berikan taburan tepung terigu hingga merata. Dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

4. Dalam wadah lain ayak terigu, tepung mazeina, soda kue, baking powder dan garam kemudian masukkan telur ayam dan air karamel secara berseling dambil diaduk dengan whisker hingga rata dan licin.

5. Selanjutnya masukkan margarin, aduk hingga merata, berikan susu kental manis kemudian aduk kembali hingga merata dan tuangkan ke dalam loyang.

6. Terakhir masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang dan keluarkan kemudian dinginkan dan sajikan.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!

C A T A T A N P E N T I N G

Momsis! Hati-hati pada saat memasukkan air panas ke gula yang sudah coklat tadi ya, karena uapnya sangat panas, bahkan kadang menimbulkan letupan-letupan.

Resep Tepung Beras Mudah dan Lezat

Resep Kue Lapis Tepung Beras Mudah dan Lezat

Bahan-bahan:

– Daun pandan 3 lembar
– Tepung sagu 75 gram
– Pewarna makan (sesuai selera)
– Tepung beras 275 gram
– Garam lk 1/2 sendok teh
– Gula pasir 300 gram
– Santan lk 1 liter

Cara membuat kue lapis tepung beras

1. Pertama kalinya rebus santan bersama dengan daun santan dan garam, pastikan rebusan tersebut hingga mencapai titik didih. Apabila sudah mendidih, angkat dan biarkan menjadi hangat.

2. Langkah kedua campurkan antara tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk-aduk lagi bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata.

3. Ambil santan tersebut dan tuangkan ke bahan-bahan campuran langkah kedua secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai adonannya menjadi encer.

4. Sekarang masuk ke langkah pewarnaan. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dan 2 diantaranya diberi pewarna, sedangkan adonan yang satu biarkan polos atau tanpa warna.

5. Selanjutnya siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak atau margarin. Kemudian tuang adonan tersebut kedalam loyang secara merata, kukus hingga mengeras. Lakukan lagi penuangan adonan kedua dan ketiga sampai habis.

6. Langkah terakhir kukus adonan-adonan tersebut hingga matang. Kurang lebih pengukusan tersebut akan memerlukan waktu selama setengah jam. Apabila sudah matang angkat dan dinginkan. Kini kue lapis lezat siap untuk disantap.

Catatan!

saat melakukan pengukusan secara berulang kali, pastikan Anda menuangkan adonan secara teliti dan tunggu hingga mengeras secara sempurna. Karena jika tidak, maka warna kue lapis tersebut tidak akan menjadi indah dan menarik.

Kue Lapis Tepung Beras

Demikian tentang resep cara membuat kue lapis yang istimewa. Menyantap kue lapis disore hari dan ketika suasana dingin katakanlah saat sedang hujan ditemani secangkir teh hangat, tentu akan menambah nuansa harmonis dalam keluarga. Dan anak-anak kita yang ikut menikmatinya juga akan merasa senang dengan kue lapis tepung beras yang mudah dan lezat ini.