Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, November 30, 2016

Resep Gulai Ikan Santan



Resep Gulai Ikan Kakap 


1 kilogram Ikan Kakap, pilih yang ukuran sedang dan masih fresh.

Garam dan Air Jeruk Nipis secukupnya.

Gula Secukupnya juga.

3 buah tomat potong - potong.

2 batang Serai memarkan

1 ruas jari kunyit, layu sebentar kemudian haluskan
1 ruas jari jahe, haluskan juga.

3 lembar daun Salam. bersihkan.

1 genggam daun ruku-ruku.

3 lembar daun Jeruk purut.

2 buah Cabai Hijau segar, belah dua dan buang bijinya.

2 buah cabai merah,Dibelah dua juga.

5 siung Bawang Putih, haluskan

6 butir Bawang Merah, dihaluskan

5 cm Lengkuas Atau Laos

1 lembar daun kunyit.

1 liter Santan Kelapa Yang Diperas dari 1/2 butir Kelapa yang sudah tua. Atau 200 cc Santan instant dicampur dengan Air Kurang Lebih 500 ml.

Cara memasaknya:

Mendidihkan santan cair terlebih dahulu lalu, masukkan bumbu, setelah bumbu tercium aromanya baru masukkan ikan, masak hingga ikan matang langsung angkata dan hidangkan selagi hangat, dengan lalapan dan sambal tomat


Sunday, November 27, 2016

Resep Membuat Kerak Telor



Bahan:
- 250gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
- 6 btr telur, kocok lepas )
- 1/2 sdt merica               ) campur jadi 1
- 1/2 sdt garam                )
- 100gr ebi, rendam air panas, sangrai, haluskan
- 10 sdm bawang goreng

Bahan serundeng:
- 250gr kelapa parut, sangrai sampai kering
- 5 ruas jari kencur, haluskan
- 4 ruas jari jahe, haluskan
- 8 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan 3 sendok makan ketan di atasnya. Tekan dan buat bulat sampai ketan menempel. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 5 menit.
2. Buka tutp wajan, tuang 6 sendok makan telur kocok yang telah diberi bumbu. Putar-putar, balikkan wajan sampai telur terpanggang api.
3. Setelah matang, lepaskan kerak telur dari wajan. Tabur dengan serundeng, bawang goreng dan ebi. Sajikan.
4. Serundeng: campur semua bahan, sangrai sampai kering.

* Untuk 5 porsi

Friday, November 11, 2016

Resep Sambal Petai Mantap

SAMBAL PETE MANTAP


Bahan – Bahan :

- Petai 2 papan
- Cabai merah keriting 20 biji
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Irisan gula merah 1 ½  sendok teh
- Terasi 1 ½  sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan


Cara Membuat Sambal Pete :

- Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
- Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
- Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
- Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.

Terkadang, ada orang yang menyukai pete jika aromanya tidak terlalu menusuk. Jika Anda termasuk orang tersebut, cobalah merebus atau menggoreng pete tersebut lebih lama dengan api kecil. Proses pemasakan yang lama dapat mengurangi kekuatan aroma pete tersebut.

Selamat mencoba!

Thursday, November 10, 2016

Bubble Milk Tea yang Nikmat dan Segar

Bubble Milk Tea, Enak dan Segar

Bahan Teh:

6 kantong teh celup
1 L air mendidih
100 ml susu kental manis putih
300 gram es batu

Bahan Bubble:

100 gram tepung ketan
100 ml air
1/4 sdt garam
60 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
15 gram mentega putih

Cara Membuat:

Untuk bubble:

tuang air ke campuran tepung ketan dan garam, dan aduk rata. Saring hingga larutan halus, lalu tuang ke dalam pinggan tahan panas.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit, atau hingga matang, lalu angkat. Saat masih panas, masukkan cokelat masak pekat, lalu aduk menggunakan mixer dengan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih hingga kalis. Biarkan dingin. Setelah itu, gulung panjang dan potong-potong sepanjang 1 cm. Sisihkan.

Celup teh di dalam air mendidih. Diamkan hingga warnanya pekat, lalu tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut, kemudian dinginkan. Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.

Selamat mencoba

Wednesday, November 9, 2016

Resep Es Krim Ubi Ungu

Es Krim Ubi Ungu Segar dan Nikmat



Es Krim Ubi Ungu :
Bahan-bahan

ubi ungu 400 gram , besihkan, potong-potong
santan kental 150 ml
susu fullcream cair 150 ml
gula pasir 100 gram
250 ml whipping cream
1 batang daun pandan, potong-potong
manisan ceri merah, iris tipis (Taburan es krim)

Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu

1. Pertama-tama kukus ubi sampai matang dan empuk. Kemudian angkat lalu kupas.
2. Haluskan ubi selagi masih panas. Sisihkan.
3. Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
4. Campurkan santan dengan ubi halus sambil diaduk sampai rata.
5. Saring dengan saringan kawat hingga halus.
6. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
7. Kocok whipping cream hingga kaku.
8. Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
9. Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
10. Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
11. Sajikan dengan taburan ceri merah.
Es Krim di atas cukup untuk disajikan 8 orang.