Dadar mini jagung special tabur abon. Apa specialnya? Kamu pasti suka dengan cemilan satu ini. Selain rasanya enak penuh gizi loh. Buat yang sedang masa pertumbuhan akan sangat cocok dengan cemilan ini.
Cemilan ini selain karbohidrat juga mengandung protein yang sangat penting bagi mereka yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Karbohidrat yang ada di dalam cemilan ini didapatkan dari jagung dan terigu. Ya, karena bahan utamanya adalah jagung manis dan terigu.
Sedangkan protein hewaninya dari telur dan ikan tuna yang sudah di buat abon. Abon ikan tuna sudah banyak dijual di toko-toko yang menjual makanan. Bahkan di daerah Ummi tinggal sudah ada yang membuat abon ikan tuna. Wah, mereka sangat kreatif tersedia bermacam rasa, ada original dan pedas manis. Sayangnya belum di jual keluar daerah karena masih memproduksi sedikit begitu kata mereka.
Abon ikan memang sedap dimakan dengan nasi ketan atau kamu bisa membuat lemper isi abon ikan hem, rasanya nikmat banget alias Bangek Nihan (bahasa Lampung-nya).
Kali ini Ummi akan membuat dadar mini jagung special tabur abon, yang membuat special dari abon ini adalah taburan abon ikan pada bagian atas dadar jagung ini, rasanya mix banget dengan si jagungnya.
Kok mini? Karena Ummi membuatnya mungil-mungil dadarnya. Tujuannya supaya tidak bosan saat memakannya. Kamu bakal di buat penasaran dengan bentuknya yang mini atau mungil-mungil gitu.
Penasaran bagaimana Ummi membuatnya? Ayo kita mulai resepnya.
Bahan - bahan membuat dadar mini jagung special tabur abon :
1 bonggol jagung manis sedang besarnya
2 butir telur ayam
3 sendok makan munjung tepung terigu
bawang kucai lebih kurang 10 - 15 kuntum
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Abon ikan atau abon sapi
Bawang putih halus satu siung besar.
Minyak goreng
Cara membuatnya :
Sisir jagung dengan pisau untuk mendapatkan bulir-bulir jagungnya.
Iris halus bawang kucai.
Mix atau aduk hingga rata semua bahan dan bumbu telur, terigu, jagung, daun bawang kucai aduk rata.
Siapkan wajan anti lengket, dadar adonan sesendok demi sesendok taburi abon ikan tutup sebentar, hingga matang.
Lakukan hingga adonan habis kemudian sajikan. Kamu yang suka saos cabe ini cocok banget kalau dinikmati dengan saus sambal.
Mudah banget ya. Rasanya bangek nihan gheno cawa Lampung ne (enak banget begitu bahasa Lampung -nya)
Ok selamat mencoba, dadar mini jagung special tabur abon buatlah cemilan yang sehat jangan asal cemilan yang bisa mengganggu kesehatan. Sayangi keluarga dengan menyajikan makanan yang memperhatikan faktor kesehatan bukan karena mahal.
Bye bye sampai jumpa di resep, tips, dan informasi lainnya. In SyaAllah.
Kayak bakwan jagung kah texturnya nanti kak? Atau kaya kripik? Soalnya kalo dgambar, gak paham bentuknya hehe
ReplyDeleteLebih lembut dari bakwan jagung teksturnya
Deletebentuknya ya dadar, tipis
Kenapa sih kalau yang namanya dadar selalu tipis, padahal kalau tebelnya seperti bakpao kan bisa bikin kenyang
DeleteWah baru denger ada abon ikan nih..
ReplyDeleteBener kata bintang kaya bakwan jagung
Tp kayakna lebih ke bakwan udang yg lembut
Bukan Bakwan udang LEMBUT, pasnya Bakwan udang Mang Lembu.... ga pake T
DeleteBangek Nihan = enak banget, baru tahu artinya padahal dulu sering ke Lampung waktu almarhum bapak masih kerja di Tanjung Karang. Oh ternyata ada abon ikan tuna, pastinya enak buat bikin dadar mini jagung
ReplyDeleteHAH.... Baru paham arti nama blog ini yah.... hadeuh mang Aris udik...
DeleteKalo abon digandengkan apa aja, saya tu paling demen, apalagi sama adar jagung
ReplyDeleteTapi kalau abonnya di gandengkan dengan om Lantana mamang ko bakal nggak demen deh ih
Deletekalau makan panas2 sedap ni!
ReplyDeleteBuat lauk maem dadar mini jagung special abon wuih mantap
ReplyDeleteAduh hujan hujan begini lihat dadar mini ini jadi super ngilerrrrrrr....
ReplyDeletewah mantap banget, jadi pengen
ReplyDeleteDadar jagungnya menggoda banget ya, wuenak tenan ketoke😁
ReplyDeleteSaya juga sering dimasakin dadar jagung sama ibu, tapi kalau pakai abon belum pernah coba.
Eh, baru tahu bangek nihan itu bahasa lampung ternyata....
Sering buat seperti ini mbak cuma nggak pake abon...Coba nanti kalau buat lagi dipakein abon..😄😄
ReplyDeleteKalau aku bilangnya cuma dadar jagung..Kalau masalah tebal tipis bentuknya tergantung pariasi yang membuat saja..😄😄
Rasanya pasti manis-manis gurih gimana gitu ya, enak dan mantap
ReplyDeleteMang Djangkaru ngga boleh suudzon dulu dong...
DeleteDadar tabur abon kok manis manis sih.... Yang manis mah mang lembu... Tauuuuu
Hampir ada kemiripan dengan bakwan jagung.
ReplyDeleteBedanya bakean jagung adonan matangnya dibuat tebal gitu, kak.
Kalau dadar gulung ini dibuat tipis daaaaan ..., bikin aku tertarik bikinnya.
Buat kudapan juga enak nih 😋
Hmmm, nikmat sekali tentunya ini. Kalo saya sering nyebutnya gimbal jagung, biasanya tanpa taburan abon, kalo ini tentunya lebih enak kayaknya, hehe
ReplyDeleteWahh enakk nihh buatt sarapan pagi
ReplyDeleteCemilan sehat
ReplyDeleteSekarang sangat jarang kedapur
Susah bagi waktu jadi sering beli yang sudah matang
Loch... Jadi camilan yang mamang makan pun dapet beli juga yah....padahal mamang udah bahagia banget bunda ternyata sempat bikin cemilan sendiri untuk Aa.... hadeuh
Delete