Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Saturday, March 16, 2019

Dadar Mini Jagung Special Tabur Abon

Dadar mini jagung special tabur abon. Apa specialnya? Kamu pasti suka dengan cemilan satu ini. Selain rasanya enak penuh gizi loh. Buat yang sedang masa pertumbuhan akan sangat cocok dengan cemilan ini.

Cemilan ini selain karbohidrat juga mengandung protein yang sangat penting bagi mereka yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Karbohidrat yang ada di dalam cemilan ini didapatkan dari jagung dan terigu. Ya, karena bahan utamanya adalah jagung manis dan terigu.

Sedangkan protein hewaninya dari telur dan ikan tuna yang sudah di buat abon. Abon ikan tuna sudah banyak dijual di toko-toko yang menjual makanan. Bahkan di daerah Ummi tinggal sudah ada yang membuat abon ikan tuna. Wah, mereka sangat kreatif tersedia bermacam rasa, ada original dan pedas manis. Sayangnya belum di jual keluar daerah karena masih memproduksi sedikit begitu kata mereka.

Abon ikan memang sedap dimakan dengan nasi ketan atau kamu bisa membuat lemper isi abon ikan hem, rasanya nikmat banget alias Bangek Nihan (bahasa Lampung-nya).

Kali ini Ummi akan membuat dadar mini jagung special tabur abon, yang membuat special dari abon ini adalah taburan abon ikan pada bagian atas dadar jagung ini, rasanya mix banget dengan si jagungnya.

Kok mini? Karena Ummi membuatnya mungil-mungil dadarnya. Tujuannya supaya tidak bosan saat memakannya. Kamu bakal di buat penasaran dengan bentuknya yang mini atau mungil-mungil gitu.

Penasaran bagaimana Ummi membuatnya? Ayo kita mulai resepnya.



Bahan - bahan membuat dadar mini jagung special tabur abon :

1 bonggol jagung manis sedang besarnya
2 butir telur ayam
3 sendok makan munjung tepung terigu
bawang kucai lebih kurang 10 - 15 kuntum
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Abon ikan atau abon sapi
Bawang putih halus satu siung besar.
Minyak goreng

Cara membuatnya :

Sisir jagung dengan pisau untuk mendapatkan bulir-bulir jagungnya. Iris halus bawang kucai.

Mix atau aduk hingga rata semua bahan dan bumbu telur, terigu, jagung, daun bawang kucai aduk rata.

Siapkan wajan anti lengket, dadar adonan sesendok demi sesendok taburi abon ikan tutup sebentar, hingga matang.

Lakukan hingga adonan habis kemudian sajikan. Kamu yang suka saos cabe ini cocok banget kalau dinikmati dengan saus sambal.

Mudah banget ya. Rasanya bangek nihan gheno cawa Lampung ne (enak banget begitu bahasa Lampung -nya)

Ok selamat mencoba, dadar mini jagung special tabur abon buatlah cemilan yang sehat jangan asal cemilan yang bisa mengganggu kesehatan. Sayangi keluarga dengan menyajikan makanan yang memperhatikan faktor kesehatan bukan karena mahal.

Bye bye sampai jumpa di resep, tips, dan informasi lainnya. In SyaAllah.

Friday, March 15, 2019

Filet Ayam Kriuk

Filet ayam kriuk ala blog Bangek Nihan,
hem .... Apa sih istimewanya? Cek yuk! Sebelum meluncur ke resep baca dulu cerita Ummi ya.

Seperti biasa Ummi membeli bahan masak di tukang sayur langganan. Hari itu pilihan menu Ummi masak ayam. Kok! Jadi bingung nih ayam diapain ya? Gadis kecil mulai bosan dengan ayam kecap.

Aha! Buat filet ayam kriuk aja deh, Ummi begitu yakin dengan menu satu ini bakalan disukai olehnya.

Nah!
Setelah menu tersaji dan dilahap habis oleh gadis kesayangan saatnya Ummi berbagi di blog Bangek Nihan, mau tahu cara membuatnya? Ayo baca step-stepnya ya. Kamu tak perlu khawatir bumbunya sangat sederhana dan cara membuatnya juga sangat simpel.



Filet Ayam Kriuk


Bahan utamanya :

ayam yang sudah di filet.
tepung terigu
minyak goreng

Bumbu yang dibutuhkan :

Bawang putih halus,
kunyit digiling halus,
ketumbar yang juga dihaluskan
dan garam

Cara membuatnya :

Bersihkan ayam, kemudian kita filet (sayat tipis). Lumuri dengan bumbu halus kemudian diamkan 10 hingga 15 menit agar bumbu meresap.

Taruh tepung terigu dalam wadah datar agar mudah saat melumuri daging ayam yang sudah kita filet tadi.

Ambil sayatan atau filet ayam kemudian tekan-tekan pada terigu kering hingga daging ayam terbungkus dengan terigu, sisihkan.



Siapkan wajan atau kuali. Panaskan minyak goreng. Gorenglah daging ayam dalam minyak yang cukup panasnya hingga kering dan matang, berwarna kuning keemasan.

Matang lalu angkat dan tiriskan. Tata di piring saji dan sajikan. Hem kriuknya membuat nagih di mulut. Dicocol saus sambal wah makin terasa nikmatnya.

Bagaimana?
Kamu tertarik untuk mencoba filet ayam kriuk ala blog Bangek Nihan. Ayo dicoba kamu pasti suka! Terima kasih sudah hadir di blog Bangek Nihan.
Salam sehat dan bahagia selalu sampai jumpa di resep dan tips ala blog Bangek Nihan.

Thursday, March 7, 2019

Sambol Pajak Khas Lampung Barat

Sambol Pajak khas Lampung Barat, berawal dari postingan Facebook dari seorang yang sangat saya hormati, sebut saja Among. Among adalah panggilan untuk nenek perempuan yang di panggil oleh cucu perempuan, tapi Kalau cucu laki-laki memanggil nenek perempuan dengan sebutan Ajong. Sedangkan cucu perempuan memanggil nenek laki-laki dengan sebutan Ajong. Dan cucu laki-laki memanggil nenek laki-laki Among. Simpelnya jika sejenis Among jika berbeda jenis Ajong begitu kira-kira.

Loh jadi ngomongin sebutan? Tak apalah sekali dayung dua pulau terlampaui, begitu pepatah terkenal mengumpamakan. Meski maksud hati ingin share masakan khas Lampung Barat sekalian juga mengetahui sedikit sebutan-sebutan dari daerah tersebut tak salah juga rasanya. Sedikit pengetahuan bila dibagikan bukan tak mungkin akan menjadi pencerah bagi orang lain yang mungkin saja tak sengaja tersesat di blog Bangek Nihan ini. Kemudian hubungannya dengan postingan ini adalah si Among ini berbagi resep atau menu lewat gambar, nah gambar yang Ummi gunakan ini hasil jepretan Among kemudian Ummi cari tahu cara membuatnya dari orang terdekat yang asli penduduk dari Lampung Barat. Begitu asal-usul dari lahirnya Resep membuat sambol pajak yang sangat khas dan juga digemari oleh penghuni Bumi Skala Beghak terutama penduduk aslinya. Penduduk pendatang juga banyak yang suka dengan menu ini.

Pernah juga saya membaca kalimat indah yang menggambarkan ilmu akan terus berkembang, begini kalimat itu sayangnya saya lupa siapa yang menuliskannya, " bila kamu berbagi ilmu yang kamu ketahui maka kamu akan mendapatkan ilmu yang belum kamu ketahui."

Baiklah kita lanjutkan dulu masakan khas dari daerah Lampung Barat ini. Perlu juga saya sampaikan bahwa sebagian besar orang asli Lampung Barat sangat suka dengan masakan bersantan, yaitu Sari Pati dari kelapa. Meskipun kelapa belum bisa tumbuh subur di tanah Lampung Barat namun mayarakat di daerah ini mendapat pasokan kelapa dari luar Lampung Barat sangat banyak terutama dari Krui Pesisir Barat kabupaten tetangga yang merupakan pemekaran dari kabupaten Lampung Barat.

Ya betul Kabupaten Pesisir Barat awalnya merupakan bagian dari daerah Lampung Barat sebelum memisahkan diri menjadi Pesisir Barat  yang disahkan berdasarkan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung pada tanggal 25 Oktober 2012 kemudian diresmikan pada tanggal 22 April 2013. Nah nambahkan pengetahuan kamu tentang Lampung tepatnya propinsi Lampung.

Kembali ke Sambol Pajak khas Lampung Barat. Awalnya saya menduga sambol pajak adalah sambal goreng. Ternyata saya salah telak. Meskipun disebut dengan sambol bukanlah sambal yang seperti dugaan saya. Sambol pajak adalah gulai ikan. Makin penasaran saya langsung tanya "apa itu sambol pajak?" Ok mari kita cek n ricek resepnya.



Sambol Pajak Khas Lampung Barat.

Bahan-bahan yang diperlukan :

Ikan, kamu bisa menggunakan ikan laut atau ikan air tawar. Boleh juga menggunakan ikan yang sudah di asap atau ikan sale. Intinya ikan goreng, ikan panggang atau boleh juga ikan segar. Tapi yang aslinya menggunakan ikan sale ya.

Santan secukupnya

Bumbu-bumbu :

Laos, serai, jahe, kunyit, bawang merah, digiling halus. Rampai atau tomat seri atau tomat yang kecil-kecil segar biarkan utuh saja tidak usah dibelah.

Cara memasaknya :

Didihkan air secukupnya masukan bumbu halus dan tomat bulat masak bumbu hingga matang ditandai dengan rampai sudah pecah dengan sendirinya ( bukan sengaja dipecahkan).
Masukkan ikan tunggu hingga bumbu meresap pada ikan (ikan matang) kemudian masukan santan kental, kental tunggu hingga mendidih kembali tes rasanya.
Jika sudah terasa sedang asinnya menurut selera segera angkat dan sajikan. Jadi deh, sambol pajak khas Lampung Barat.
Gurih banget sangat cocok bila dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan.

Sambol pajak bedanya dengan gulai santan kebanyakan adalah cara memasaknya bumbu tidak ditumis dulu melainkan bumbu direbus dulu dengan sedikit air bukan santan hingga matang ditandai dengan rampai pecah sendiri baru masukkan ikannya dan terakhir baru masukan santan kentalnya. Dan satu lagi sambil pajak selalu menggunakan bahan dasarnya ikan, meskipun ada juga yang mencampurnya dengan sayur, seperti labu Siam, terong ungu atau terong bulat dan ada juga yang menambahkan labu kuning dalam sambol pajak.

Betulkan, bukan sambal melainkan gulai. Demikianlah share hari ini semoga bermanfaat. Menurut tetangga sekitar "mengapa orang asli Lampung Barat sebagian besar menggemari makanan bersantan?" Jawaban mereka "karena pengaruh suhu dingin di daerah tersebut,"dan ini bener loh suhu di bumi Skala Beghak (sebutan untuk Lampung Barat) dingiiiiin banget karena sebagian besar daerah pegunungan dan hutan lindung. Sebagian besar masyarakat Lampung Barat berkebun kopi dan sayur. Pokoknya adem, nyaman, sejuk, tentram dan damai.

Tertarik untuk mencoba? Silahkan di coba soal rasa Lidah tak pernah bohong. Terima kasih sudah membaca semoga khas Nusantara tak akan hilang tergerus masa.

Tuesday, March 5, 2019

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri. Coffe latte untuk para pecinta kopi pasti sudah tak asing lagi. Ada yang menyebutnya cafe latte atau coffe late dengan tampilan cantik yang biasanya dilukis gambar hemh .... Sesuatu banget tuh dipermukaannya. Kamu bisa menemukannya di kedai-kedai kopi tertentu. Coffe latte kini makin digemari dan bisa dinikmati oleh semua kalangan baik tua maupun muda juga status sosial pun tak menjadi alasan untuk bisa menikmati si coffe latte. Coffe latte rasa nikmat pun kini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Secara kebanyakan memang si hitam kopi adalah minuman yang paling nikmat yang tentu saja diseruput dalam kesempatan kapan saja. Kamu bisa menikmatinya baik pagi, siang, sore maupun malam hari.

Akan sangat asyik apalagi kamu sedang berdikusi santai ngobrol cantik bersama teman, keluarga atau kerabat lainnya sambil ditemani si coffe latte tak terasa ngobrol ngalor ngidul semakin akrab saja pastinya. Pelepas penat setelah seharian beraktivitas dengan secangkir kopi atau secangkir coffe latte bisa menjadi pilihan buat kamu.

Oh ya, meskipun caffe latte disajikan dingin tetap saja mampu menghangatkan suasana. Kamu tidak akan merasa kehabisan kata-kata walau caffe latte tak tersaji panas seperti kopi umumnya.

Eh kamu pasti tahu kan kalau caffe latte bisa kamu buat sendiri dirumah. Ya betul .... Sebenarnya caffe latte bisa dibuat sendiri dirumah, kan kamu bisa dapatkan produk kopi instan yang dijual ditoko. Betul kamu bisa gunakan kopi instan sebagai bahan dasarnya bila kamu kesulitan mendapatkan espresso loh.

Kalau kamu mau mengetahui mengenai cara membuat sendiri coffe latte nikmat buatan sendiri, disini Ummi akan berbagi resepnya khusus buat mu. Terutama bagi pembaca blog Banget Nihan. Jadi kamu bisa menikmati coffe latte kapan kamu menginginkannya .... Tentu ini akan sangat menyenangkan sekali.

Mari kita buat Coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan bersama Ummi Hanni yuuuu ....

Sediakan dulu bahan dasarnya ya. Bahan dasar pembuatan cafe latte adalah kopi espresso. Apa itu kopi espresso? Espresso adalah seduhan bubuk kopi dengan sedikit air panas bertekanan yang dibuat dengan menggunakan sebuah alat atau mesin espresso. Tapi, kamu tak perlu kecewa bila tidak menemukan si kopi espresso, kamu bisa menggantinya dengan kopi instan saja sebagai alternatifnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

Espresso ( kalau tidak ada kita gunakan kopi instan saja ok juga kok )

170 mili liter susu (takaran sendok makan untuk satu sendok makan lebih kurang 50 Mili liter jadi lebih kurang tiga sendok makan)

120 mili liter krim kental

2 sendok makan gula pasir

1 batang Cokelat ( kita iris tipis-tipis )

Coklat bubuk ( nanti kita jadikan untuk taburannya )

Es batu secukupnya saja

Lanjut Cara membuat Coffe latte :

Kamu larutkan dulu kopi kedalam susu panas kemudian sisihkan dan kita tunggu sampai dingin.

Lanjutkan dengan mem-blender es batunya dengan menambahkan gula pasir dan krim kental hingga larut.

Saatnya memasukkan kopi susu tadi yang sudah kita dinginkan. Kemudian ditambah cokelat batangannya yang sudah diris-iris tipis kedalam blender. Lanjutan dengan memproses lagi berbusa atau berbuih.

Siapkan gelas kemudian tuangkan caffe latte yang baru diblender kedalam gelas, jangan lupa taburi dengan coklat bubuk.

Kalau ingin memperindah coffe latte buatan mu lukislah permukaan coffe latte, boleh dengan gambar daun misalnya dengan menggunakan garpu atau tusuk gigi, sebagai ciri khas presentasinya, pasti keren.

Tara coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan siap disajikan.

Tuh mudahkan cara membuat coffe latte. Selamat mencoba dan nikmati coffe latte buatan mu bersama teman, keluarga maupun bersama orang tersayang lainnya dan dengarkan komentar mereka. Bersiaplah dengan sanjungan dan kritik mereka.

Coffe latte memang sangat digemari terutama bagi pencinta kopi. Coffe latte tidak sulit membuatnya dan bisa kamu sajikan dalam setiap kesempatan.

Silahkan mencoba ya coffe latte memang tiada duanya, akan sangat istimewa coffe latte nikmat buatan sendiri



Monday, January 21, 2019

Bolu Kojo Manis Khas Palembang

Bolu Kojo Manis khas Palembang. Ahay .... Ternyata bolu kojo ini tidak hanya ada di Palembang loh! Di Bandung ada, di Bengkulu juga ada hanya saja mungkin cara pengolahannya dan bahan-bahan yang digunakan ada sedikit perbedaan namun itu bukanlah masalah karena kita satu tanah air yaitu Indonesia persamaan dan perbedaan adalah keindahan yang Allah ciptakan untuk kita syukuri bukan sebaliknya, betul begitu?

Mungkin di daerah lain beda warnanya dan beda cara memasaknya ada yang dipanggang ada pula dengan cara di kukus tapi soal rasa tetap saja sama nikmatnya. Kali ini admin ingin berbagi resep cara membuat bolu kojo khas Palembang, sangat sayang rasanya bila resep ini tak dishare di blog Bangek Nihan selain mungkin bisa bermanfaat untuk pembaca yang membutuhkan juga sebagai koleksi admin untuk menambah khas Nusantara di blog Bangek Nihan sekaligus bisa dibaca ulang oleh admin bila suatu saat ingin membuat lagi, maklumlah manusia biasa banyak lupanya.

Bolu koja atau bolu kojo uji wong Palembang ini tampilan agak basah meskipun cara memasaknya dengan cara di panggang. Teksturnya lembut dan padat tidak seperti bolu kebanyakkan yang Berongga atau berpori kalau bolu koja tergolong bolu yang padat tidak berpori tapi lembut.

Bolu kojo manis khas Palembang ini sangat unik karena kamu bisa menambahkan bermacam rasa dalam pengolahan nya, kamu bisa menambahkan rasa durian atau rasa nangka wuih .... Jadi tambah lezat rasanya manis gurih dan rasa durian atau nangka menyatu dalam mulut ditemani secangkir kopi, teh atau air putih hangat sudah cukup membuat kamu terbuai dengan kenikmatan rasa dari bolu koja ini.

Mungkin kamu pernah juga menemukan bolu koja lapis nah itu cara memanggang nya dengan cara selapis-selapis ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan untuk menghasilkan bolu koja lapis, bahannya sama saja hanya cara memanggang nya yang berbeda-beda.

Kali ini blog Bangek Nihan akan membagikan Resep Kue Bolu Kojo Khas Palembang yang lembut dan legit. Sebelum lupa ada yang mengatakan Bolu Kojo disebut kue kojo atau bolu lapis kojo atau juga bolu koja atau bolu kemojo warna ijo dengan rasa manis legit, wah ..... Banyak banget nama dari bolu koja ini. Dak Taulah mungkin oleh yang buatnyo wong Sekojo jadi namonyo dak lepas dari kato Kojo yo....

Kalau di Palembang Kue Bolu kojo ini selalu ada karena merupakan salah satu makanan khas Palembang yang selalu disajikan pada saat acara-acara adat, seperti pernikahan, cukuran (Marhaba), khitanan bahkan acara-acara yasinan pun selalu ada. Tidak hanya untuk sajian acara adat, tapi sebagai Makanan yang biasa di sajikan sebagai sarapan pagi ataupun teman minum teh saat sore hari bersama keluarga sangat menggugah selerah dengan rasa manisnya. Yaps betul sekali ciri khas dari kue bolu koja khas Palembang ini salah satunya rasanya yang teramat manis sekali karena penggunaan gula dan susu kental manis dalam bahan pembuatan kue bolu koja ini. Ayolah kita lihat resepnya ya moms.


'Keterangan gambar Bolu Kojo IG @ummihanniblog

Resep Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang.

Bahan :

8 butir telur
2 gelas gula putih
2 gelas tepung terigu
1 gelas santan kara instan atau santan kental dari kelapa yang diparut kemudian diambil santannya
1 gelas air perasan daun pandan dan daun suji
Mentega atau margarin

Cara Membuat Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang  :

Kocok telur terlebih dahulu.

Masukkan gula sambil diaduk hingga rata dan gula larut setelah gula larut masukkan air perasan daun pandan, daun suji serta santan kental.

Masukkan tepung terigu secara perlahan dambil di aduk-aduk rata.<:br>

Panaskan loyang yang sudah diolesi mentega dengan api kecil. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu tutup rapat dan lanjutkan memanggang hingga matang. Uji kematangan kue bolu kojo dengan cara menusukkan lidi ke dalam bolu kojo bila tidak ada yang menempel pada lidi itu bertanda kue bolu kita sudah matang.

Saatnya mengangkat kue dari atas api atau oven. Tunggu sesaat sebelum di keluarkan dari loyang agar kue bolu hilang uap panasnya. Kemudian siap dipotong-potong untuk disajikan. Jika pisau kue yang kamu gunakan lengket kamu bisa membungkus pisau kue dengan plastik bening sebelum digunakan untuk memotong kue.

Ok sayang selamat mencoba ya kue ini sangat manis dan enak banget, kata orang Lampung "bangek nihan" kata orang Palembang "lemak nian" ....