Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, March 5, 2019

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri. Coffe latte untuk para pecinta kopi pasti sudah tak asing lagi. Ada yang menyebutnya cafe latte atau coffe late dengan tampilan cantik yang biasanya dilukis gambar hemh .... Sesuatu banget tuh dipermukaannya. Kamu bisa menemukannya di kedai-kedai kopi tertentu. Coffe latte kini makin digemari dan bisa dinikmati oleh semua kalangan baik tua maupun muda juga status sosial pun tak menjadi alasan untuk bisa menikmati si coffe latte. Coffe latte rasa nikmat pun kini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Secara kebanyakan memang si hitam kopi adalah minuman yang paling nikmat yang tentu saja diseruput dalam kesempatan kapan saja. Kamu bisa menikmatinya baik pagi, siang, sore maupun malam hari.

Akan sangat asyik apalagi kamu sedang berdikusi santai ngobrol cantik bersama teman, keluarga atau kerabat lainnya sambil ditemani si coffe latte tak terasa ngobrol ngalor ngidul semakin akrab saja pastinya. Pelepas penat setelah seharian beraktivitas dengan secangkir kopi atau secangkir coffe latte bisa menjadi pilihan buat kamu.

Oh ya, meskipun caffe latte disajikan dingin tetap saja mampu menghangatkan suasana. Kamu tidak akan merasa kehabisan kata-kata walau caffe latte tak tersaji panas seperti kopi umumnya.

Eh kamu pasti tahu kan kalau caffe latte bisa kamu buat sendiri dirumah. Ya betul .... Sebenarnya caffe latte bisa dibuat sendiri dirumah, kan kamu bisa dapatkan produk kopi instan yang dijual ditoko. Betul kamu bisa gunakan kopi instan sebagai bahan dasarnya bila kamu kesulitan mendapatkan espresso loh.

Kalau kamu mau mengetahui mengenai cara membuat sendiri coffe latte nikmat buatan sendiri, disini Ummi akan berbagi resepnya khusus buat mu. Terutama bagi pembaca blog Banget Nihan. Jadi kamu bisa menikmati coffe latte kapan kamu menginginkannya .... Tentu ini akan sangat menyenangkan sekali.

Mari kita buat Coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan bersama Ummi Hanni yuuuu ....

Sediakan dulu bahan dasarnya ya. Bahan dasar pembuatan cafe latte adalah kopi espresso. Apa itu kopi espresso? Espresso adalah seduhan bubuk kopi dengan sedikit air panas bertekanan yang dibuat dengan menggunakan sebuah alat atau mesin espresso. Tapi, kamu tak perlu kecewa bila tidak menemukan si kopi espresso, kamu bisa menggantinya dengan kopi instan saja sebagai alternatifnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

Espresso ( kalau tidak ada kita gunakan kopi instan saja ok juga kok )

170 mili liter susu (takaran sendok makan untuk satu sendok makan lebih kurang 50 Mili liter jadi lebih kurang tiga sendok makan)

120 mili liter krim kental

2 sendok makan gula pasir

1 batang Cokelat ( kita iris tipis-tipis )

Coklat bubuk ( nanti kita jadikan untuk taburannya )

Es batu secukupnya saja

Lanjut Cara membuat Coffe latte :

Kamu larutkan dulu kopi kedalam susu panas kemudian sisihkan dan kita tunggu sampai dingin.

Lanjutkan dengan mem-blender es batunya dengan menambahkan gula pasir dan krim kental hingga larut.

Saatnya memasukkan kopi susu tadi yang sudah kita dinginkan. Kemudian ditambah cokelat batangannya yang sudah diris-iris tipis kedalam blender. Lanjutan dengan memproses lagi berbusa atau berbuih.

Siapkan gelas kemudian tuangkan caffe latte yang baru diblender kedalam gelas, jangan lupa taburi dengan coklat bubuk.

Kalau ingin memperindah coffe latte buatan mu lukislah permukaan coffe latte, boleh dengan gambar daun misalnya dengan menggunakan garpu atau tusuk gigi, sebagai ciri khas presentasinya, pasti keren.

Tara coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan siap disajikan.

Tuh mudahkan cara membuat coffe latte. Selamat mencoba dan nikmati coffe latte buatan mu bersama teman, keluarga maupun bersama orang tersayang lainnya dan dengarkan komentar mereka. Bersiaplah dengan sanjungan dan kritik mereka.

Coffe latte memang sangat digemari terutama bagi pencinta kopi. Coffe latte tidak sulit membuatnya dan bisa kamu sajikan dalam setiap kesempatan.

Silahkan mencoba ya coffe latte memang tiada duanya, akan sangat istimewa coffe latte nikmat buatan sendiri



Monday, January 21, 2019

Bolu Kojo Manis Khas Palembang

Bolu Kojo Manis khas Palembang. Ahay .... Ternyata bolu kojo ini tidak hanya ada di Palembang loh! Di Bandung ada, di Bengkulu juga ada hanya saja mungkin cara pengolahannya dan bahan-bahan yang digunakan ada sedikit perbedaan namun itu bukanlah masalah karena kita satu tanah air yaitu Indonesia persamaan dan perbedaan adalah keindahan yang Allah ciptakan untuk kita syukuri bukan sebaliknya, betul begitu?

Mungkin di daerah lain beda warnanya dan beda cara memasaknya ada yang dipanggang ada pula dengan cara di kukus tapi soal rasa tetap saja sama nikmatnya. Kali ini admin ingin berbagi resep cara membuat bolu kojo khas Palembang, sangat sayang rasanya bila resep ini tak dishare di blog Bangek Nihan selain mungkin bisa bermanfaat untuk pembaca yang membutuhkan juga sebagai koleksi admin untuk menambah khas Nusantara di blog Bangek Nihan sekaligus bisa dibaca ulang oleh admin bila suatu saat ingin membuat lagi, maklumlah manusia biasa banyak lupanya.

Bolu koja atau bolu kojo uji wong Palembang ini tampilan agak basah meskipun cara memasaknya dengan cara di panggang. Teksturnya lembut dan padat tidak seperti bolu kebanyakkan yang Berongga atau berpori kalau bolu koja tergolong bolu yang padat tidak berpori tapi lembut.

Bolu kojo manis khas Palembang ini sangat unik karena kamu bisa menambahkan bermacam rasa dalam pengolahan nya, kamu bisa menambahkan rasa durian atau rasa nangka wuih .... Jadi tambah lezat rasanya manis gurih dan rasa durian atau nangka menyatu dalam mulut ditemani secangkir kopi, teh atau air putih hangat sudah cukup membuat kamu terbuai dengan kenikmatan rasa dari bolu koja ini.

Mungkin kamu pernah juga menemukan bolu koja lapis nah itu cara memanggang nya dengan cara selapis-selapis ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan untuk menghasilkan bolu koja lapis, bahannya sama saja hanya cara memanggang nya yang berbeda-beda.

Kali ini blog Bangek Nihan akan membagikan Resep Kue Bolu Kojo Khas Palembang yang lembut dan legit. Sebelum lupa ada yang mengatakan Bolu Kojo disebut kue kojo atau bolu lapis kojo atau juga bolu koja atau bolu kemojo warna ijo dengan rasa manis legit, wah ..... Banyak banget nama dari bolu koja ini. Dak Taulah mungkin oleh yang buatnyo wong Sekojo jadi namonyo dak lepas dari kato Kojo yo....

Kalau di Palembang Kue Bolu kojo ini selalu ada karena merupakan salah satu makanan khas Palembang yang selalu disajikan pada saat acara-acara adat, seperti pernikahan, cukuran (Marhaba), khitanan bahkan acara-acara yasinan pun selalu ada. Tidak hanya untuk sajian acara adat, tapi sebagai Makanan yang biasa di sajikan sebagai sarapan pagi ataupun teman minum teh saat sore hari bersama keluarga sangat menggugah selerah dengan rasa manisnya. Yaps betul sekali ciri khas dari kue bolu koja khas Palembang ini salah satunya rasanya yang teramat manis sekali karena penggunaan gula dan susu kental manis dalam bahan pembuatan kue bolu koja ini. Ayolah kita lihat resepnya ya moms.


'Keterangan gambar Bolu Kojo IG @ummihanniblog

Resep Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang.

Bahan :

8 butir telur
2 gelas gula putih
2 gelas tepung terigu
1 gelas santan kara instan atau santan kental dari kelapa yang diparut kemudian diambil santannya
1 gelas air perasan daun pandan dan daun suji
Mentega atau margarin

Cara Membuat Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang  :

Kocok telur terlebih dahulu.

Masukkan gula sambil diaduk hingga rata dan gula larut setelah gula larut masukkan air perasan daun pandan, daun suji serta santan kental.

Masukkan tepung terigu secara perlahan dambil di aduk-aduk rata.<:br>

Panaskan loyang yang sudah diolesi mentega dengan api kecil. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu tutup rapat dan lanjutkan memanggang hingga matang. Uji kematangan kue bolu kojo dengan cara menusukkan lidi ke dalam bolu kojo bila tidak ada yang menempel pada lidi itu bertanda kue bolu kita sudah matang.

Saatnya mengangkat kue dari atas api atau oven. Tunggu sesaat sebelum di keluarkan dari loyang agar kue bolu hilang uap panasnya. Kemudian siap dipotong-potong untuk disajikan. Jika pisau kue yang kamu gunakan lengket kamu bisa membungkus pisau kue dengan plastik bening sebelum digunakan untuk memotong kue.

Ok sayang selamat mencoba ya kue ini sangat manis dan enak banget, kata orang Lampung "bangek nihan" kata orang Palembang "lemak nian" ....

Thursday, January 17, 2019

Kue Lapis Sagu Coklat Manis

Kue Lapis Sagu Coklat Manis Kue lapis sagu coklat banyak dijual di pasar, tapi kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak karena cara membuatnya tergolong mudah dan bahannya juga murah mudah didapat.

Untuk sajian sekedar cemilan keluarga atau untuk sajian istimewa lainnya lapis sagu ini sangat cocok disajikan. Meskipun tergolong kue murah meriah, tapi tak kalah kerennya dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya. Untuk warna kamu bisa pilih sendiri yang sesuai selera kamu, Kali ini saya menggunakan warna coklat yang saya gunakan adalah bubuk coklat karena saya dan keluarga penyuka coklat.

Kalau sudah membuat sendiri dan tahu betapa mudahnya membuat kue lapis sagu coklat kamu pasti suka membuatnya sendiri bahkan bisa jadi ada teman atau tetangga yang punya acara bisa meminta bantuan mu untuk dibuatkan. Bahkan bisa menjadi peluang untuk mendapatkan uang saku tambahan loh....

Bahan kue sederhana dan mudah didapat rasanya enak kue lapis sagu tak diragukan lagi. Ayo kita lihat cara membuat nya dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

‌ ‌


Keterangan gambar koleksi IG @ummihanniblog

Bahan Bahan Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis :

‌ ‌

300 gram tepung sagu
‌300 gram gula pasir
‌Garam secukupnya
‌1.000 ml santan kelapa
‌Minyak goreng atau margarin secukupnya
‌1/2 sendok vanili bubuk
‌ 85 gram tepung beras
‌Pewarna makanan coklat
‌ Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis

‌ ‌

Kamu bisa memulai dengan membuat aadonannya, yaitu campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu dan tepung coklat, aduk-aduk sampai hingga merata.

Masukan vanili bubuk, gula dan garam ke dalam campuran tepung menjadi satu.

Setelah tercampur rata tepung kering nya tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan gulanya larut.

Aduk-aduk terus semua bahan hingga menjadi adonan yang benar-benar licin dan halus.

Selanjutnya jika adonan sudah halus dan licin, adonannya kita bagi adonan menjadi dua bagian.

‌ ‌

Untuk salah satu bagian silahkan tambahkan pewarna makanan coklat dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata.

Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan putih saja tanpa warna.

‌ ‌

Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus adonan. Olesi loyang tersebut dengan minyak goreng atau margarin yang sudah kamu siapkan sampai merata.

‌ ‌

Siapkan kukusan hingga airnya mendidih. Taruh loyang yang sudah diolesi minyak ke dalam kukusan, Ambil adonan berwarna putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang.

‌ ‌

Lalu silahkan kukus selama 5 sampai 7 menit atau sampai bagian atas adonan mengeras.

‌ ‌

Jika sudah mengeras, angkat dan tuangkan adonan coklat di atasnya. Kukus kembali kue selama 5 sampai 7 menit.

‌ ‌

Kemudian tuangkan adonan putih dan kukus kembali. Terus lakukan langkah yang sama  dengan menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis.

‌ ‌

Untuk adonan yang terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga semua adonan matang. Setelah matang anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.

‌ ‌

Baru setelah itu anda bisa memotong-motongnya. Terakhir siapkan tempat atau piring saji, kemudian sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah kamu siapkan.

‌ ‌

Kue lapis sagu coklat sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika anda menikmati kue ini dengan ditemani secangkir teh hangat atau secangkir kopi hangat.


keterangan gambar penampakan lapis sagu lainnya koleksi IG @ummihanniblog

Note :

‌ ‌

Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis membutuhkan waktu lebih kurang satu jam setengah dari mulai persiapan hingga kue matang.

‌ ‌ ‌

Bagaimana? Mudah ya membuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Selamat mencoba kamu pasti bisa.

‌ ‌

Wednesday, January 16, 2019

Nasi Tiwul Lengkap

Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, kadang suka bosen juga sarapan pagi dengan menu yang itu itu saja. Biasanya sarapan pagi dengan segelas kopi tanpa pendampingnya terasa kurang asyik gitu, kalau aku sih. Untuk menemani kopi ada sajalah yang penting murah dan praktis penyajiannya, maklumlah karena pagi cepat sekali berlalu kalau tak cekatan penyiapannya bakal nggk sempat untuk sarapan sebelum beraktifitas. Lah, kalau cuma di rumah saja mungkin tidak apa-apa, lain lagi ceritanya kalau yang beraktifitas di luar rumah rasa nggk mungkin deh beraktifitas dengan perut keroncongan. Meskipun malam hanya digunakan untuk tidur tetap saja mesin di dalam perut bekerja karenanya kita sebaiknya tidak boleh melewatkan sarapan pagi sebelum memulai pekerjaan harian kita.

Terlepas kamu sebagai orang kantoran, pelajar atau mahasiswa/i, karyawan atau ibu rumah tangga biasa tetap saja sebaiknya tidak melewatkan sarapan pagi, itu menurut aku sih, soalnya ada temanku yang tidak biasa sarapan pagi.

Pagi ini aku sarapan pagi juga loh, baru kali ini aku sarapan pagi dengan menu yang beda dari biasanya, apakah itu? Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, tapi aku bukan mau berbagi resep melainkan ingin menginformasikan terdiri dari apa saja nasi tiwul ini dan bagaimana dengan rasanya, kalau kamu ingin tahu, ayo lanjutkan membaca ya ....

Perlu juga aku informasikan bahwa nasi tiwul lengkap ini aku dapat beli di pedagang keliling yang biasa keliling di komplek gang perumahan yang aku tempati. Selain menjual nasi tiwul beliau juga menjual jamu yang dibuat sendiri olehnya. Aku nggk biasa minum jamu, tapi kapan-kapan deh aku beli jamunya biar tahu rasanya dan akan kuceritakan di blog ini, siapa tahu bisa menginspirasi pembaca buka usaha, mungkin saja ya ....

Baik kita lanjut ke nasi tiwul dan teman-temannya yang membuat aku ingin berbagi info padamu teman.

1. Nasi tiwul

Sesuai dengan namanya nasi tiwul ini terdiri dari nasi putih biasa yang di campur dengan tiwul. Rasanya hambar hampir tidak ada rasa. Mungkin memang begitu atau karena nasi putihnya kurang banyak, tapi secara keseluruhan nasi tiwul ini enak kok, meski di campur dengan tiwul tetap pulen maksudku tidak buyar. Pokoknya pas banget, lunak tidak membuat kesal sangat mengunyahnya, tampilannya bersih tidak ada hal yang membuatku ragu untuk menikmatinya.

2. Urap.

Yes, ada urapnya. Urap adalah sayuran yang direbus kemudian di beri bumbu-bumbu, ada kencur, bawang putih, kelapa muda parut, cabe, garam pas paduan bumbunya. Rasa urapnya enak tidak terlalu pedas bawang putih dan kencurnya cukup menonjol.

Tampilannya segar terdiri dari daun singkong, daun kenikir, daun pepaya atau kates. Sayurannya lunak dan menggunakan pucuk daun yang masih muda, hem .... juara deh urapnya.

3. Ikan asin

Yey, ada ikan asin yang digoreng dengan sangat cantik pas tidak gosong tapi garing banget dan juga tidak terlalu asin.

Aku teliti lagi ada empat ekor ikan asin guna melengkapi nasi tiwul hambar dengan ikan asin ini hambarnya tertutupi, orang daerahku menyebutnya ikan asin bulu ayam.

Tampilannya cantik, bersih tidak ada isi perutnya. Jujur aku tidak bisa makan ikan yang masih terlihat isi perutnya meskipun jenis ikan kecil, seperti ikan teri. isi perut ikan yang membuatku geli dan tak sanggup untuk menikmatinya. Ini sangat garing, bersih dan aku suka.

4. Sambal tahu tempe membuat mulut membara

Ini sempat membuatku tertipu. Awalnya aku tidak menyangka bahwa sambal tahu tempe ini sangat pedas. Tampilannya tidak menunjukkan bahwa tahu tempe ini akan membuat mulutku membara. Umumnya sambal yang aku tahu berwarna merah dan tidak dengan tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

Tampilannya adem ternyata pedesnya luar biasa, aku nggk kuat untuk melanjukan mengeksekusi habis karena pedas, yaps .... aku nggak kuat makan yang pedas-pedas, tapi secara keseluruhan sambal tahu tempe ini enak sih terutama untuk yang memang suka makanan pedas, hem selera pedasmu akan terbayarkan dengan memangsa sambal tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

5. Harganya

Kamu ingin tahu harganya?

Kalau menurut aku tergolong murah banget untuk satu porsi dengan kelengkapannya hanya 10.000 rupiah. Porsinya jumbo aku nggk habis kenyang banget. Untuk orang dua cukup menurut aku satu porsi saja.

Nah itu dia sarapan pagiku untuk pagi ini. Meskipun penjual nasi tiwul tiap hari lewat depan rumahku, tapi hari baru pagi ini aku membeli dan merasakannya.

Dan sekarang aku tidak penasaran lagi dengan nasi tiwul lengkap jualan pedagang yang kerap lewat depan rumahku.

Hampir aku lupa. Nasi tiwul lengkap ini dijual sudah dalam keadaan dibungkus dengan kertas nasi dan teman-temannya di bungkus terpisah-pisah tidak tercampur aduk, jadi awet bisa juga buat bontot kalau tidak sempat sarapan pagi di rumah.

Mungkin ada yang menispirasimu lewat tulisan ini? Semoga saja ya .... Salam hangat dari ku.
Jangan sedih terlalu lama bahagialah dan nikmati hidupmu dengan semangat bye bye ....


Gambar nasi tiwul lengkap koleksi IG @ummihanniblog

Monday, January 14, 2019

Hati hati Bagi yang Meninggalkan Shalat

Hati-hati Bagi Yang Meninggalkan Shalat adalah judul ceramah yang dibawakan oleh Aisyah Nur Faiza saat mengikuti perlombaan di waktu liburan beberapa hari lalu.

Waktu liburan sekolah Faiza berlibur di Bandar Lampung. Pemuda Islam Masjid di sana tidak ingin melewatkan masa liburan hanya sekedar bermain-main saja, mereka secara bergotong royong membuat acara lomba yang sasarannya anak-anak Sekolah Dasar untuk mengikuti lomba-lomba. Dan ternyata sangat banyak yang ikut memeriahkan acara tersebut.

Pemuda Islam Masjid (PISMA) memberi kesempatan kepada anak-anak sekolah dasar yang sedang berlibur jadi tidak terbatas pada anak-anak setempat saja anak-anak yang sedang berlibur walau tidak tinggal menetap di sekitaran masjid juga di beri kesempatan, nah salah satunya Aisyah Nur Faiza dari Lampung Barat.

Lomba apa saja yang diadakan oleh PISMA ? Ada banyak perlombaan, yaitu : lomba azan, lomba kaligrafi, Dakwah Islam (Da'i), pratek shalat dan lomba tahfiz hafalan surat juz Amma.

Dalam kesempatan ini Aisyah Nur Faiza mengikuti lomba da'i. Judul dari dakwahya yaitu "Hati-hati bagi yang meninggalkan shalat" (judulnya mengalami perubahan menjadi "Pentingnya belajar shalat sejak kecil" disesuaikan dengan bahasa anak-anak).

Mau tahu teks dakwahnya! Baca di bawah ini ya .....

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh

Alhamdulillahi wasyukurillah washalatuwasalamu ala rasulullah Amma ba'du,

Hadirin yang dirahmati Allah, perkenalkan nama saya Aisyah Nur Faiza, dalam kesempatan ini saya akan menyampaikan uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat.

Hadirin yang di muliakan Allah, Nabi muhammad SAW telah bersabda: “Shalat adalah tiang agama. Barangsiapa menegakkan shalat, berarti telah menegakkan agama. Dan barangsiapa meninggalkan shalat berarti telah MERUNTUHKAN!!! agamanya.”

Belajar shalat sejak dini sangatlah penting, pepatah mengatakan ‘belajar sedari kecil bagai menulis di atas batu, sedangkan belajar sesudah dewasa laksana menulis di atas air’.

Teman-teman, Faiza ingin bertanya, teman-teman suka sholat, tidaak?

shalat Dzuhur berapa kali??
Ashar berapa kali?
Kalau magrib? Iiiiihhh! salah, jawabannya adalah:
Shalat dzuhur satu kali. Shalat Ashar dan magrib juga satu kali. Tapi kalau ditanya, berapa raka’at???? baru jawabannya; Dzuhur 4 Rakaat. Ashar 4 rakaat. Magrib 3 rakaat, Isya 4 rakaat, dan shalat subuh 2 rakaat.

Bagaimana cara menghafalnya? gampang banget loh, tahu lagu cicak di dindingkan?
Ayooooo kita nyanyikan bersama-sama liriknya kita ganti jadi lagu jumlah rakaat shalat.

Empat, Empat, dan Tiga
Empat, Dua roka’at itulah jumlah shalat
Sehari dan semalam.
Hadirin yang saya hormati, Kesimpulannya!

Shalat adalah tiang agama, karena itu mari belajar shalat sejak kecil agar agama Islam tetap tegak di muka bumi dan kita semakin di saaaayang oleh Allah

Demikianlah uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat. Akhir kata saya mohon maaf dan kepada Allah saya mohon ampunannya

Astaghfirullah allazhiim

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


Tips Mengikuti Lomba Dakwah katagori anak-anak dalam waktu singkat adalah :

1. cari materi yang sudah dipelajari dalam keseharian
2. gunakan bahasa yang mudah
3. jangan memaksakan kalimat-kalimat yang masih asing
4. jangan terpaku pada teks hafalan yang penting tidak menyimpang dari tema.

Alhamdulillah tips diatas mengantarkan Aisyah Nur Faiza menjadi juara dua. Sebenarnya peserta lain punya tema-tema yang lebih menarik hanya saja mungkin persiapan tidak maksimal memaksakan bahasa yang rumit alhasil membuat sianak tegang saat perfome dan kelupaan apa yang akan dia sampaikan.

Demikian sedikit berbagi ilmu yang mungkin bisa berguna bagi yang membutuhkan. Berlibur tidak selalu indentik dengan hura-hura yang akhirnya mengajarkan hidup boros pada anak-anak.

Salam, tetap semangat dan ceria selalu ya .....

Berikut ini Videonya :
Hati hati bagi yang meninggalkan shalat