Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, March 5, 2019

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri. Coffe latte untuk para pecinta kopi pasti sudah tak asing lagi. Ada yang menyebutnya cafe latte atau coffe late dengan tampilan cantik yang biasanya dilukis gambar hemh .... Sesuatu banget tuh dipermukaannya. Kamu bisa menemukannya di kedai-kedai kopi tertentu. Coffe latte kini makin digemari dan bisa dinikmati oleh semua kalangan baik tua maupun muda juga status sosial pun tak menjadi alasan untuk bisa menikmati si coffe latte. Coffe latte rasa nikmat pun kini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Secara kebanyakan memang si hitam kopi adalah minuman yang paling nikmat yang tentu saja diseruput dalam kesempatan kapan saja. Kamu bisa menikmatinya baik pagi, siang, sore maupun malam hari.

Akan sangat asyik apalagi kamu sedang berdikusi santai ngobrol cantik bersama teman, keluarga atau kerabat lainnya sambil ditemani si coffe latte tak terasa ngobrol ngalor ngidul semakin akrab saja pastinya. Pelepas penat setelah seharian beraktivitas dengan secangkir kopi atau secangkir coffe latte bisa menjadi pilihan buat kamu.

Oh ya, meskipun caffe latte disajikan dingin tetap saja mampu menghangatkan suasana. Kamu tidak akan merasa kehabisan kata-kata walau caffe latte tak tersaji panas seperti kopi umumnya.

Eh kamu pasti tahu kan kalau caffe latte bisa kamu buat sendiri dirumah. Ya betul .... Sebenarnya caffe latte bisa dibuat sendiri dirumah, kan kamu bisa dapatkan produk kopi instan yang dijual ditoko. Betul kamu bisa gunakan kopi instan sebagai bahan dasarnya bila kamu kesulitan mendapatkan espresso loh.

Kalau kamu mau mengetahui mengenai cara membuat sendiri coffe latte nikmat buatan sendiri, disini Ummi akan berbagi resepnya khusus buat mu. Terutama bagi pembaca blog Banget Nihan. Jadi kamu bisa menikmati coffe latte kapan kamu menginginkannya .... Tentu ini akan sangat menyenangkan sekali.

Mari kita buat Coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan bersama Ummi Hanni yuuuu ....

Sediakan dulu bahan dasarnya ya. Bahan dasar pembuatan cafe latte adalah kopi espresso. Apa itu kopi espresso? Espresso adalah seduhan bubuk kopi dengan sedikit air panas bertekanan yang dibuat dengan menggunakan sebuah alat atau mesin espresso. Tapi, kamu tak perlu kecewa bila tidak menemukan si kopi espresso, kamu bisa menggantinya dengan kopi instan saja sebagai alternatifnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

Espresso ( kalau tidak ada kita gunakan kopi instan saja ok juga kok )

170 mili liter susu (takaran sendok makan untuk satu sendok makan lebih kurang 50 Mili liter jadi lebih kurang tiga sendok makan)

120 mili liter krim kental

2 sendok makan gula pasir

1 batang Cokelat ( kita iris tipis-tipis )

Coklat bubuk ( nanti kita jadikan untuk taburannya )

Es batu secukupnya saja

Lanjut Cara membuat Coffe latte :

Kamu larutkan dulu kopi kedalam susu panas kemudian sisihkan dan kita tunggu sampai dingin.

Lanjutkan dengan mem-blender es batunya dengan menambahkan gula pasir dan krim kental hingga larut.

Saatnya memasukkan kopi susu tadi yang sudah kita dinginkan. Kemudian ditambah cokelat batangannya yang sudah diris-iris tipis kedalam blender. Lanjutan dengan memproses lagi berbusa atau berbuih.

Siapkan gelas kemudian tuangkan caffe latte yang baru diblender kedalam gelas, jangan lupa taburi dengan coklat bubuk.

Kalau ingin memperindah coffe latte buatan mu lukislah permukaan coffe latte, boleh dengan gambar daun misalnya dengan menggunakan garpu atau tusuk gigi, sebagai ciri khas presentasinya, pasti keren.

Tara coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan siap disajikan.

Tuh mudahkan cara membuat coffe latte. Selamat mencoba dan nikmati coffe latte buatan mu bersama teman, keluarga maupun bersama orang tersayang lainnya dan dengarkan komentar mereka. Bersiaplah dengan sanjungan dan kritik mereka.

Coffe latte memang sangat digemari terutama bagi pencinta kopi. Coffe latte tidak sulit membuatnya dan bisa kamu sajikan dalam setiap kesempatan.

Silahkan mencoba ya coffe latte memang tiada duanya, akan sangat istimewa coffe latte nikmat buatan sendiri



Monday, January 21, 2019

Bolu Kojo Manis Khas Palembang

Bolu Kojo Manis khas Palembang. Ahay .... Ternyata bolu kojo ini tidak hanya ada di Palembang loh! Di Bandung ada, di Bengkulu juga ada hanya saja mungkin cara pengolahannya dan bahan-bahan yang digunakan ada sedikit perbedaan namun itu bukanlah masalah karena kita satu tanah air yaitu Indonesia persamaan dan perbedaan adalah keindahan yang Allah ciptakan untuk kita syukuri bukan sebaliknya, betul begitu?

Mungkin di daerah lain beda warnanya dan beda cara memasaknya ada yang dipanggang ada pula dengan cara di kukus tapi soal rasa tetap saja sama nikmatnya. Kali ini admin ingin berbagi resep cara membuat bolu kojo khas Palembang, sangat sayang rasanya bila resep ini tak dishare di blog Bangek Nihan selain mungkin bisa bermanfaat untuk pembaca yang membutuhkan juga sebagai koleksi admin untuk menambah khas Nusantara di blog Bangek Nihan sekaligus bisa dibaca ulang oleh admin bila suatu saat ingin membuat lagi, maklumlah manusia biasa banyak lupanya.

Bolu koja atau bolu kojo uji wong Palembang ini tampilan agak basah meskipun cara memasaknya dengan cara di panggang. Teksturnya lembut dan padat tidak seperti bolu kebanyakkan yang Berongga atau berpori kalau bolu koja tergolong bolu yang padat tidak berpori tapi lembut.

Bolu kojo manis khas Palembang ini sangat unik karena kamu bisa menambahkan bermacam rasa dalam pengolahan nya, kamu bisa menambahkan rasa durian atau rasa nangka wuih .... Jadi tambah lezat rasanya manis gurih dan rasa durian atau nangka menyatu dalam mulut ditemani secangkir kopi, teh atau air putih hangat sudah cukup membuat kamu terbuai dengan kenikmatan rasa dari bolu koja ini.

Mungkin kamu pernah juga menemukan bolu koja lapis nah itu cara memanggang nya dengan cara selapis-selapis ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan untuk menghasilkan bolu koja lapis, bahannya sama saja hanya cara memanggang nya yang berbeda-beda.

Kali ini blog Bangek Nihan akan membagikan Resep Kue Bolu Kojo Khas Palembang yang lembut dan legit. Sebelum lupa ada yang mengatakan Bolu Kojo disebut kue kojo atau bolu lapis kojo atau juga bolu koja atau bolu kemojo warna ijo dengan rasa manis legit, wah ..... Banyak banget nama dari bolu koja ini. Dak Taulah mungkin oleh yang buatnyo wong Sekojo jadi namonyo dak lepas dari kato Kojo yo....

Kalau di Palembang Kue Bolu kojo ini selalu ada karena merupakan salah satu makanan khas Palembang yang selalu disajikan pada saat acara-acara adat, seperti pernikahan, cukuran (Marhaba), khitanan bahkan acara-acara yasinan pun selalu ada. Tidak hanya untuk sajian acara adat, tapi sebagai Makanan yang biasa di sajikan sebagai sarapan pagi ataupun teman minum teh saat sore hari bersama keluarga sangat menggugah selerah dengan rasa manisnya. Yaps betul sekali ciri khas dari kue bolu koja khas Palembang ini salah satunya rasanya yang teramat manis sekali karena penggunaan gula dan susu kental manis dalam bahan pembuatan kue bolu koja ini. Ayolah kita lihat resepnya ya moms.


'Keterangan gambar Bolu Kojo IG @ummihanniblog

Resep Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang.

Bahan :

8 butir telur
2 gelas gula putih
2 gelas tepung terigu
1 gelas santan kara instan atau santan kental dari kelapa yang diparut kemudian diambil santannya
1 gelas air perasan daun pandan dan daun suji
Mentega atau margarin

Cara Membuat Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang  :

Kocok telur terlebih dahulu.

Masukkan gula sambil diaduk hingga rata dan gula larut setelah gula larut masukkan air perasan daun pandan, daun suji serta santan kental.

Masukkan tepung terigu secara perlahan dambil di aduk-aduk rata.<:br>

Panaskan loyang yang sudah diolesi mentega dengan api kecil. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu tutup rapat dan lanjutkan memanggang hingga matang. Uji kematangan kue bolu kojo dengan cara menusukkan lidi ke dalam bolu kojo bila tidak ada yang menempel pada lidi itu bertanda kue bolu kita sudah matang.

Saatnya mengangkat kue dari atas api atau oven. Tunggu sesaat sebelum di keluarkan dari loyang agar kue bolu hilang uap panasnya. Kemudian siap dipotong-potong untuk disajikan. Jika pisau kue yang kamu gunakan lengket kamu bisa membungkus pisau kue dengan plastik bening sebelum digunakan untuk memotong kue.

Ok sayang selamat mencoba ya kue ini sangat manis dan enak banget, kata orang Lampung "bangek nihan" kata orang Palembang "lemak nian" ....

Thursday, January 17, 2019

Kue Lapis Sagu Coklat Manis

Kue Lapis Sagu Coklat Manis Kue lapis sagu coklat banyak dijual di pasar, tapi kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak karena cara membuatnya tergolong mudah dan bahannya juga murah mudah didapat.

Untuk sajian sekedar cemilan keluarga atau untuk sajian istimewa lainnya lapis sagu ini sangat cocok disajikan. Meskipun tergolong kue murah meriah, tapi tak kalah kerennya dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya. Untuk warna kamu bisa pilih sendiri yang sesuai selera kamu, Kali ini saya menggunakan warna coklat yang saya gunakan adalah bubuk coklat karena saya dan keluarga penyuka coklat.

Kalau sudah membuat sendiri dan tahu betapa mudahnya membuat kue lapis sagu coklat kamu pasti suka membuatnya sendiri bahkan bisa jadi ada teman atau tetangga yang punya acara bisa meminta bantuan mu untuk dibuatkan. Bahkan bisa menjadi peluang untuk mendapatkan uang saku tambahan loh....

Bahan kue sederhana dan mudah didapat rasanya enak kue lapis sagu tak diragukan lagi. Ayo kita lihat cara membuat nya dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

‌ ‌


Keterangan gambar koleksi IG @ummihanniblog

Bahan Bahan Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis :

‌ ‌

300 gram tepung sagu
‌300 gram gula pasir
‌Garam secukupnya
‌1.000 ml santan kelapa
‌Minyak goreng atau margarin secukupnya
‌1/2 sendok vanili bubuk
‌ 85 gram tepung beras
‌Pewarna makanan coklat
‌ Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis

‌ ‌

Kamu bisa memulai dengan membuat aadonannya, yaitu campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu dan tepung coklat, aduk-aduk sampai hingga merata.

Masukan vanili bubuk, gula dan garam ke dalam campuran tepung menjadi satu.

Setelah tercampur rata tepung kering nya tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan gulanya larut.

Aduk-aduk terus semua bahan hingga menjadi adonan yang benar-benar licin dan halus.

Selanjutnya jika adonan sudah halus dan licin, adonannya kita bagi adonan menjadi dua bagian.

‌ ‌

Untuk salah satu bagian silahkan tambahkan pewarna makanan coklat dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata.

Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan putih saja tanpa warna.

‌ ‌

Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus adonan. Olesi loyang tersebut dengan minyak goreng atau margarin yang sudah kamu siapkan sampai merata.

‌ ‌

Siapkan kukusan hingga airnya mendidih. Taruh loyang yang sudah diolesi minyak ke dalam kukusan, Ambil adonan berwarna putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang.

‌ ‌

Lalu silahkan kukus selama 5 sampai 7 menit atau sampai bagian atas adonan mengeras.

‌ ‌

Jika sudah mengeras, angkat dan tuangkan adonan coklat di atasnya. Kukus kembali kue selama 5 sampai 7 menit.

‌ ‌

Kemudian tuangkan adonan putih dan kukus kembali. Terus lakukan langkah yang sama  dengan menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis.

‌ ‌

Untuk adonan yang terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga semua adonan matang. Setelah matang anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.

‌ ‌

Baru setelah itu anda bisa memotong-motongnya. Terakhir siapkan tempat atau piring saji, kemudian sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah kamu siapkan.

‌ ‌

Kue lapis sagu coklat sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika anda menikmati kue ini dengan ditemani secangkir teh hangat atau secangkir kopi hangat.


keterangan gambar penampakan lapis sagu lainnya koleksi IG @ummihanniblog

Note :

‌ ‌

Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis membutuhkan waktu lebih kurang satu jam setengah dari mulai persiapan hingga kue matang.

‌ ‌ ‌

Bagaimana? Mudah ya membuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Selamat mencoba kamu pasti bisa.

‌ ‌

Wednesday, January 16, 2019

Nasi Tiwul Lengkap

Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, kadang suka bosen juga sarapan pagi dengan menu yang itu itu saja. Biasanya sarapan pagi dengan segelas kopi tanpa pendampingnya terasa kurang asyik gitu, kalau aku sih. Untuk menemani kopi ada sajalah yang penting murah dan praktis penyajiannya, maklumlah karena pagi cepat sekali berlalu kalau tak cekatan penyiapannya bakal nggk sempat untuk sarapan sebelum beraktifitas. Lah, kalau cuma di rumah saja mungkin tidak apa-apa, lain lagi ceritanya kalau yang beraktifitas di luar rumah rasa nggk mungkin deh beraktifitas dengan perut keroncongan. Meskipun malam hanya digunakan untuk tidur tetap saja mesin di dalam perut bekerja karenanya kita sebaiknya tidak boleh melewatkan sarapan pagi sebelum memulai pekerjaan harian kita.

Terlepas kamu sebagai orang kantoran, pelajar atau mahasiswa/i, karyawan atau ibu rumah tangga biasa tetap saja sebaiknya tidak melewatkan sarapan pagi, itu menurut aku sih, soalnya ada temanku yang tidak biasa sarapan pagi.

Pagi ini aku sarapan pagi juga loh, baru kali ini aku sarapan pagi dengan menu yang beda dari biasanya, apakah itu? Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, tapi aku bukan mau berbagi resep melainkan ingin menginformasikan terdiri dari apa saja nasi tiwul ini dan bagaimana dengan rasanya, kalau kamu ingin tahu, ayo lanjutkan membaca ya ....

Perlu juga aku informasikan bahwa nasi tiwul lengkap ini aku dapat beli di pedagang keliling yang biasa keliling di komplek gang perumahan yang aku tempati. Selain menjual nasi tiwul beliau juga menjual jamu yang dibuat sendiri olehnya. Aku nggk biasa minum jamu, tapi kapan-kapan deh aku beli jamunya biar tahu rasanya dan akan kuceritakan di blog ini, siapa tahu bisa menginspirasi pembaca buka usaha, mungkin saja ya ....

Baik kita lanjut ke nasi tiwul dan teman-temannya yang membuat aku ingin berbagi info padamu teman.

1. Nasi tiwul

Sesuai dengan namanya nasi tiwul ini terdiri dari nasi putih biasa yang di campur dengan tiwul. Rasanya hambar hampir tidak ada rasa. Mungkin memang begitu atau karena nasi putihnya kurang banyak, tapi secara keseluruhan nasi tiwul ini enak kok, meski di campur dengan tiwul tetap pulen maksudku tidak buyar. Pokoknya pas banget, lunak tidak membuat kesal sangat mengunyahnya, tampilannya bersih tidak ada hal yang membuatku ragu untuk menikmatinya.

2. Urap.

Yes, ada urapnya. Urap adalah sayuran yang direbus kemudian di beri bumbu-bumbu, ada kencur, bawang putih, kelapa muda parut, cabe, garam pas paduan bumbunya. Rasa urapnya enak tidak terlalu pedas bawang putih dan kencurnya cukup menonjol.

Tampilannya segar terdiri dari daun singkong, daun kenikir, daun pepaya atau kates. Sayurannya lunak dan menggunakan pucuk daun yang masih muda, hem .... juara deh urapnya.

3. Ikan asin

Yey, ada ikan asin yang digoreng dengan sangat cantik pas tidak gosong tapi garing banget dan juga tidak terlalu asin.

Aku teliti lagi ada empat ekor ikan asin guna melengkapi nasi tiwul hambar dengan ikan asin ini hambarnya tertutupi, orang daerahku menyebutnya ikan asin bulu ayam.

Tampilannya cantik, bersih tidak ada isi perutnya. Jujur aku tidak bisa makan ikan yang masih terlihat isi perutnya meskipun jenis ikan kecil, seperti ikan teri. isi perut ikan yang membuatku geli dan tak sanggup untuk menikmatinya. Ini sangat garing, bersih dan aku suka.

4. Sambal tahu tempe membuat mulut membara

Ini sempat membuatku tertipu. Awalnya aku tidak menyangka bahwa sambal tahu tempe ini sangat pedas. Tampilannya tidak menunjukkan bahwa tahu tempe ini akan membuat mulutku membara. Umumnya sambal yang aku tahu berwarna merah dan tidak dengan tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

Tampilannya adem ternyata pedesnya luar biasa, aku nggk kuat untuk melanjukan mengeksekusi habis karena pedas, yaps .... aku nggak kuat makan yang pedas-pedas, tapi secara keseluruhan sambal tahu tempe ini enak sih terutama untuk yang memang suka makanan pedas, hem selera pedasmu akan terbayarkan dengan memangsa sambal tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

5. Harganya

Kamu ingin tahu harganya?

Kalau menurut aku tergolong murah banget untuk satu porsi dengan kelengkapannya hanya 10.000 rupiah. Porsinya jumbo aku nggk habis kenyang banget. Untuk orang dua cukup menurut aku satu porsi saja.

Nah itu dia sarapan pagiku untuk pagi ini. Meskipun penjual nasi tiwul tiap hari lewat depan rumahku, tapi hari baru pagi ini aku membeli dan merasakannya.

Dan sekarang aku tidak penasaran lagi dengan nasi tiwul lengkap jualan pedagang yang kerap lewat depan rumahku.

Hampir aku lupa. Nasi tiwul lengkap ini dijual sudah dalam keadaan dibungkus dengan kertas nasi dan teman-temannya di bungkus terpisah-pisah tidak tercampur aduk, jadi awet bisa juga buat bontot kalau tidak sempat sarapan pagi di rumah.

Mungkin ada yang menispirasimu lewat tulisan ini? Semoga saja ya .... Salam hangat dari ku.
Jangan sedih terlalu lama bahagialah dan nikmati hidupmu dengan semangat bye bye ....


Gambar nasi tiwul lengkap koleksi IG @ummihanniblog

Monday, January 14, 2019

Hati hati Bagi yang Meninggalkan Shalat

Hati-hati Bagi Yang Meninggalkan Shalat adalah judul ceramah yang dibawakan oleh Aisyah Nur Faiza saat mengikuti perlombaan di waktu liburan beberapa hari lalu.

Waktu liburan sekolah Faiza berlibur di Bandar Lampung. Pemuda Islam Masjid di sana tidak ingin melewatkan masa liburan hanya sekedar bermain-main saja, mereka secara bergotong royong membuat acara lomba yang sasarannya anak-anak Sekolah Dasar untuk mengikuti lomba-lomba. Dan ternyata sangat banyak yang ikut memeriahkan acara tersebut.

Pemuda Islam Masjid (PISMA) memberi kesempatan kepada anak-anak sekolah dasar yang sedang berlibur jadi tidak terbatas pada anak-anak setempat saja anak-anak yang sedang berlibur walau tidak tinggal menetap di sekitaran masjid juga di beri kesempatan, nah salah satunya Aisyah Nur Faiza dari Lampung Barat.

Lomba apa saja yang diadakan oleh PISMA ? Ada banyak perlombaan, yaitu : lomba azan, lomba kaligrafi, Dakwah Islam (Da'i), pratek shalat dan lomba tahfiz hafalan surat juz Amma.

Dalam kesempatan ini Aisyah Nur Faiza mengikuti lomba da'i. Judul dari dakwahya yaitu "Hati-hati bagi yang meninggalkan shalat" (judulnya mengalami perubahan menjadi "Pentingnya belajar shalat sejak kecil" disesuaikan dengan bahasa anak-anak).

Mau tahu teks dakwahnya! Baca di bawah ini ya .....

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh

Alhamdulillahi wasyukurillah washalatuwasalamu ala rasulullah Amma ba'du,

Hadirin yang dirahmati Allah, perkenalkan nama saya Aisyah Nur Faiza, dalam kesempatan ini saya akan menyampaikan uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat.

Hadirin yang di muliakan Allah, Nabi muhammad SAW telah bersabda: “Shalat adalah tiang agama. Barangsiapa menegakkan shalat, berarti telah menegakkan agama. Dan barangsiapa meninggalkan shalat berarti telah MERUNTUHKAN!!! agamanya.”

Belajar shalat sejak dini sangatlah penting, pepatah mengatakan ‘belajar sedari kecil bagai menulis di atas batu, sedangkan belajar sesudah dewasa laksana menulis di atas air’.

Teman-teman, Faiza ingin bertanya, teman-teman suka sholat, tidaak?

shalat Dzuhur berapa kali??
Ashar berapa kali?
Kalau magrib? Iiiiihhh! salah, jawabannya adalah:
Shalat dzuhur satu kali. Shalat Ashar dan magrib juga satu kali. Tapi kalau ditanya, berapa raka’at???? baru jawabannya; Dzuhur 4 Rakaat. Ashar 4 rakaat. Magrib 3 rakaat, Isya 4 rakaat, dan shalat subuh 2 rakaat.

Bagaimana cara menghafalnya? gampang banget loh, tahu lagu cicak di dindingkan?
Ayooooo kita nyanyikan bersama-sama liriknya kita ganti jadi lagu jumlah rakaat shalat.

Empat, Empat, dan Tiga
Empat, Dua roka’at itulah jumlah shalat
Sehari dan semalam.
Hadirin yang saya hormati, Kesimpulannya!

Shalat adalah tiang agama, karena itu mari belajar shalat sejak kecil agar agama Islam tetap tegak di muka bumi dan kita semakin di saaaayang oleh Allah

Demikianlah uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat. Akhir kata saya mohon maaf dan kepada Allah saya mohon ampunannya

Astaghfirullah allazhiim

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


Tips Mengikuti Lomba Dakwah katagori anak-anak dalam waktu singkat adalah :

1. cari materi yang sudah dipelajari dalam keseharian
2. gunakan bahasa yang mudah
3. jangan memaksakan kalimat-kalimat yang masih asing
4. jangan terpaku pada teks hafalan yang penting tidak menyimpang dari tema.

Alhamdulillah tips diatas mengantarkan Aisyah Nur Faiza menjadi juara dua. Sebenarnya peserta lain punya tema-tema yang lebih menarik hanya saja mungkin persiapan tidak maksimal memaksakan bahasa yang rumit alhasil membuat sianak tegang saat perfome dan kelupaan apa yang akan dia sampaikan.

Demikian sedikit berbagi ilmu yang mungkin bisa berguna bagi yang membutuhkan. Berlibur tidak selalu indentik dengan hura-hura yang akhirnya mengajarkan hidup boros pada anak-anak.

Salam, tetap semangat dan ceria selalu ya .....

Berikut ini Videonya :
Hati hati bagi yang meninggalkan shalat

Thursday, January 10, 2019

Antara Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis Beda Tipis Kaya Manfaat

Antara Jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat. Kebiasaan minum air jeruk lemon setiap hari membuat rasa ingin tahu banyak tentang manfaat jeruk lemon ini. Dan ternyata lebih banyak lagi dari yang saya tahu, ditambahkan lagi ada beberapa orang teman yang mengatakan bahwa antara jeruk lemon dan jeruk nipis sama saja. Masa iya sih ?
Jadi penasaran saya.

Dan ternyata beberapa situs menyebutkan antara Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis Sama Saja.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis cukup Efektif Membakar Kalori, kedua jeruk ini mengandung Vitamin C sebagai pembangkit tenaga. Disebutkan juga bahwa Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bisa dipastikan bahwa Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang cukup baik dan bisa diandalkan.


Gambar Jeruk Lemon koleksi IG @Ummihanniblog


Wah! Kok saya semakin percaya sekarang dengan kedua jeruk ini yang pasti sudah saya rasakan adalah dari air jeruk lemon, yaitu : tidak mudah lelah, tidak mudah flu meskipun disekitar saya banyak terserang flu saya aman-aman saja, kulit lebih segar, alhamdulillah.

Tambahan info lagi biar lebih tahu, ada perbedaan antara Jeruk Lemon dan jeruk nipis, yaitu mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis.

Begini, untuk setiap 100 gram jeruk lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk harian.

Ini yang sangat penting bahwa segelas air hangat dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan ditambah dengan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk. Yes!!! Ini dia salah satu alasan lagi bahwa saya harus rajin konsumsi air jeruk lemon hangat setiap hari plus madu. Agar saya tetap bugar sepanjang hari.

Nah ini kabar baik untuk kamu yang ingin menjaga tubuh idealmu, tapi sulit menghindari jamuan makan yang berlemak. Kamu mulai membiasakan minum air jeruk Lemon atau air jeruk nipis untuk membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

Alternatif lainnya kamu bisa menambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis pada makananmu untuk membantu pencernaanmu.

Kabar bagusnya lainnya lagi adalah air jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa menjadi penetral racun yang ada dalam saluran usus yang mengakibatka sembelit atau susah buang air besar (BAB). Hem, itu sebabnya sekarang aku BAB jadi tak bermasalah ternyata air jeruk punya penetral racun, yang pasti racun penyebab sembelit ya bukan racun dalam tanda kutip.

Ternyata antara jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat baik dari air kedua jeruk ini. Bagi yang rentan dengan hipertensi Air jeruk nipis dan air jeruk lemon merupakan sumber kalium yang baik dan penting untuk mengatur irama jantung serta menjaga pembuluh darah rileks sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Jeruk lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan senyawa yang disebut limonoid yang telah terbukti membantu melawan kanker lambung, paru-paru, payudara, kulit dan usus besar pada hewan berdasarkan percobaan dan tes laboratorium dengan sel manusia. Senyawa limonoid disebut limonin, yang dapat dengan mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Buat kamu yang bermasalah dengan kulit kepala karena ketombe pun bisa memanfaat air jeruk lemon atau air jeruk nipis ini untuk menghilangkan ketombe dikepalamu asal kamu rutin dan teratur menggunakannya maka kulit kepalamu akan terbebas dari ketombe.

Kamu akan buktikan sendiri setelah rutin memanfaat air jeruk lemon bagi kulit kering mu, kulit akan tampak segar lembab dan tidak kusam. Sampai saat ini saya tetap konsumsi air jeruk Lemon karena semakin banyak manfaat yang bisa saya rasakan.

Jadi manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan juga kecantikan, tinggal pilih antara jeruk nipis atau jeruk lemon sama baiknya.

Tapi ingat ya!!!!

Ini sangat penting selalu bilas mulutmu dengan air minum tanpa air jeruk setelah mengkonsumsinya agar gigimu tetap terjaga karena air jeruk yang bersifat asam bisa merusak atau mengikis enamel gigimu.

Dan satu lagi, sebaiknya minum air jeruk ini setelah makan artinya tidak dalam keadaan perut kosong.

Ok, selama tidak berlebihan akan banyak manfaat yang kamu dapat dari kedua jeruk ini, nah sekarang antara jeruk nipis atau jeruk lemon beda tipis kaya manfaat pilihanmu, apa?

Salam sehat untuk semuanya!


Gambar milik google merdeka.com

Tuesday, January 8, 2019

Ikan Tamban Kriuk

Ikan Tamban Kriuk, nama masakan resep pilihan blog Bangek Nihan hari ini. Ikan tamban sendiri adalah jenis ikan laut yang banyak terdapat di laut Krui Pesisir Barat. Bentuk ikannya pipih dagingnya lebih tipis matanya terliaha bagak besar mirip dengan ikan kembung mata gede demikian orang di daerah kami menyebutnya. Kulitnya bersisik lembut. Rasanya gurih seperti ikan laut lainnya. Yang paling penting adalah pilih ikan yang masih segar agar masakan apapun yang akan kita olah dengan bahan utama ikan enak meskipun dengan bumbu minimalis.

Ikan tamban termasuk golongan ikan murah meriah ditempat kami tinggal perkilonya dijual dua puluh lima ribu ini dari pedagang ikan keliling langsung dibersihkan jadi saya diringankan dari membersihkan pada bagian perut, insang dan sisik ikannya, mungkin kalau membeli langsung dipasar ikan akan lebih murah lagi. Saya termasuk yang tidak begitu suka ke pasar ikan, kalau ke pasar ikan biasanya karena sudah terpaksa tak ada pilihan lain lagi untuk mendapatkan ikan.

Karena ikan tamban ini berdaging tipis dan kecil-kecil saya lebih senang mengolahnya dengan digoreng kering saja. Agar saat menikmatinya tidak repot memisahkan antara daging ikan dan duri-duri yang ada pada ikan. Dengan digoreng kering ikan bisa dinikmati hingga ke tulang-tulangnya juga, konon tulang ikan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan demikian ada dua yang didapat, yaitu Kalsium dan protein hewani, alhamdulillah.

Sebenarnya ikan tambannya sudah saya olah kemarin dan sudah jadi lauk makan siang kemarin ternyata gadis kecil saya sangat suka, mungkin karena garingnya.

Mungkin kamu ingin tahu bagaimana saya mengolah si ikan tamban kriuk ini, ayo kita mulai!


Ikan tamban kriuk ala blog Bangek Nihan

Bahan-bahan membuat ikan tamban kriuk> adalah :

500 gram ikan tamban dibersihkan, cuci dan tiriskan

2 siung bawang putih ukuran sedang, bubuk bawang putih juga bisa.

1 ruas ibu jari orang dewasa kunyit atau boleh juga menggunakan bubuk kunyit yang banyak dijual diwarung-warung (mini market)

Bubuk ketumbar secukupnya

garam secukupnya

penyedap bila suka

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat ikan tamban kriuk :

Campurkan ikan, bawang putih, kunyit, garam aduk hingga rata, kemudian taburi tepung terigu aduk-aduk lagi hingga rata, kalau kamu suka tepung terigunya agak tebal kamu bisa tambahkan sesuai seleramu. Tepung terigunya dalam keadaan kering ya, jangan diberi air cukup basah oleh ikan dan bumbu-bumbu saja.

Siapkan minyak panas. Goreng ikan tamban hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.

Nah jadi deh ikan tamban kriuk kita, selamat menikmati. Rasanya gurih dan krenyes krenyes garing dicocol sambel botol atau saus cabe lebih enak lagi loh.

Selamat mencoba ya semoga kamu suka.
Salam.


Penampakan ikan tamban yang baru dibersikan sebelum diolah

Monday, January 7, 2019

Pengalaman Rutin Minum Air Jeruk Lemon Hangat

PENGALAMAN RUTIN MINUM AIR JERUK LEMON HANGAT


Pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat ini adalah pengalaman admin, sengaja share di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin tahu atau mungkin pengalaman kita sama atau juga beda. Yang pasti berbagi hal yang baik itu sangat menyenangkan dan juga membuat kebahgiaa  tersendiri bagi yang melakukannya.

Awalnya tidak begitu tertarik untuk rutin minum air hangat yang diberi irisan jeruk lemon. Selama ini hanya minum air hangat saja itupun tidak rutin. Ya betul, hanya sebatas ikut-ikutan saja eh, jadi keterusan karena merasa ada pengaruh baiknya bagi diri admin. Jadi begitu ingin berbagi kepada pembaca maupun yang tersesat di blog Bangek Nihan ini.


Irisan jeruk lemon mengambang saat baru dituang air panas, tutup dan biarkan sejenak hingga irisan jeruk lemon tidak mengambang lagi dan air jeruk lemon akan larut dengan sendirinya walau tidak diperas

Bagaiman cara membuat air lemon hangat versi admin blog Bangek Nihan?

Cuci bersih jeruk lemon segar, kemudian iris dengan pisau bersih secara melingkar. Letakan dalam gelas bersih siramkan air panas ke dalam gelas yang sudah di isi irisan jeruk lemon, biarkan hingga hangat atau suam-suam lebih kurang lima belas menit atau lebih. Agar air lemon larut dengan sendirinya pada air dan panasnya atau hangatnya terasa sedang di mulut, karena kalau terlalu panas bahaya mulut bisa melepuh.

Berapa kali dalam sehari minum air hangat jeruk lemon?

Dalam sehari admin minum air hangat lemon tiga kali dengan ukuran gelas 500 ml itu yang rutin, tapi kadang lebih dari tiga kali.

Cara minumnya bagaimana?

Minum air jeruk lemon hangat setiap sehabis makan, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam.

Juga dalam kesempatan lain saya juga minum air jeruk lemon hangat.

Tidak khawatir dengan maagh atau asam lambung ya?


Karena itu saya menyesiasatinya minum air jeruk lemon hangat setelah makan, saya penderita maagh karena jeruk lemon sangat asam yah harus berhati-hati. Usahakan minum air jeruk lemon hangat jangan perut dalam keadaan kosong.

Apa yang dirasakan atau pengalaman sejak rutin minum air jeruk lemon hangat?

Alhamdulillah sangat banyak manfaat baik bagi saya, yang tadinya saya tidak yakin akan merasakan manfaat baik kini terbantahkan setelah saya mengkonsumsi langsung air jeruk lemon hangat secara rutin.

1. Senang minum

Aroma segar yang dihasilkan oleh jeruk lemon membuat saya senang minum. Selama ini saya termasuk yang ogah-ogahan minum air karena daerah kami termasuk daerah dataran tinggi yang pastinya sangat jarang sekali rasa haus yang saya alami. Padahal ini berdampak buruk bagi kesehatan bisa menyebabkan dehidrasi, daerah dingin menyebabkan saya kurang minum, sangat jarang berkeringat, tapi sering buang air kecil nah ini sangat bahaya bagi kesehatan ginjal.

2. Buang air besar lancar

Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sembelit atau buang air besar (BAB) terganggu. Alhamdulillah sekarang tidak ada lagi masalah sembelit.
Hem, sepertinya ini cocok banget buat yang mengalami sembelit, yaitu rutin minum air jeruk lemon hangat.

3. Merasa lebih segar

Alhamdulillah tubuh merasa lebih segar tidak mudah terserang flu dan batuk. Bahkan disaat cuaca ekstrim, kepanasan kehujanan tetap merasa fit.

4. Kulit lebih lembab

Ini termasuk hal penting lainnya, kulit yang tadinya cendrung kering karena daerah dingin sekarang terlihat lebih lembab tidak kisut atau busikan. Oh ya saya termasuk yang rada males pakai cream pelembab kulit atau hand body atau sejenisnya, aslinya bukan males, tapi sering lupanya.

5. Makan banyak tidak khawatir gemuk

Betul akhir-akhir ini selera makan memang beda pokoknya bawaannya pengen ngemil aja, tapi dengan selalu minum dan membawa air lemon kemana saja saya tidak khawatir badan melar. Setiap ngemil apa saja ya minumnya air lemon. Badan saya alhamdulillah tidak dibuat gemuk karenanya.

6. Tidak merasa cepat lelah

Entah apa kandungan dari air jeruk lemon ini, rasanya tetap merasa semangat sepanjang hari nggak gampang capek alias tidak merasa cepat lelah.

Nah, itu dia yang dirasakan atau pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat. Kalau menurut kamu itu baik silahkan dicoba, tapi saran saya sebagai admin blog Bangek Nihan munum air jeruk lemon ini setelah makan jangan perut dalam keadaan kosong karena rasanya asam terutama sekali bagi merela yang punya penyakit lambung atau maagh seperti saya.

Pengalaman setiap orang bisa saja berbeda dan bisa saja sama. Kamu sebagai pembaca boleh memilih yang terbaik untuk kamu dan yakin bahwa setiap makanan dan minuman yang dihalalkan oleh Allah baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.

Manfaat yang saya rasakan mungkin tidak istimewa menurut kamu, tapi admin bangek nihan merasa itu adalah nikmat anugerah dari Allah yang sangat luar biasa istimewa dan patut admin syukuri karenanya admin berbagi lewat blog sederhana ini.

Ok dear thanks sudah membaca. Pilihan ada padamu. Salam.


Jeruk lemon akan tenggelam dengan sendirinya ketika suhu air menurun dan siap diminum

Sunday, January 6, 2019

Cara Mudah Membuat Orak Arik Kentang Renyah

CARA MUDAH MEMBUAT ORAK ARIK KENTANG RENYAH




Cara mudah membuat Orak arik kentang renyah tetap di blog bangek nihan ya. Orak arik kentang renyah sangat cocok untuk teman makan pagi atau biasanya orang menyebutnya dengan sarapan pagi. Bagi kamu yang membiasakan untuk makan pagi sebelum memulai aktivitas harian sangat cocok untuk selalu menyediakan orak arik kentang mengingat waktu pagi berlalu sangat cepat jadi kamu tak perlu repot dan pusing lagi untuk menemani nasi hangatmu karena kamu bisa menyediakan dari hari-hari sebelumnya.

Mulai besok liburan sekolah usai nih, ada bagusnya kita menyiapkan orak arik kentang renyah hari ini untuk sarapan pagi kita dan beberapa hari kedepannya.

Tapi ada yang pernah mengalami membuat orak arik kentang tidak renyah ini tentu tak asyik dan kecewa karenanya. Nah buat kamu yang pernah mengalami hal serupa coba deh coba resep dari blog Bangek Nihan orak arik kentang renyah spesial buat kamu. Kamu ingin tahu rahasianya? Cek step-stepnya di bawah ini kuy ....

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

1. 1 kilogram kentang kupas kemudian diiris tipis atau boleh duserut dengan menggunakan serutan keripik (banyak dijual ditoko-toko yang menjual perlengkapan rumah tangga)

2. 250 gram Kacang tanah digoreng (kalau kamu tidak menggunakan kacang tanah juga tidak apa-apa opsional bukan keharusan)

3. Cuka makan atau asam cuka botol banyak dijual ditoko-toko yang menjual bahan-bahan makanan.

4. Cabe merah tergantung selera sesuaikan dengan seleramu saja.

5. 10 sampai 15 siung bawang putih (tergantung besar kecil siungnya saja)

6. Gula putih secukupnya

7. Garam secukupnya

8. Air asam jawa (direndam asam dengan air kemudian kita gunakan airnya saja)

9. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara mudah membuat orak arik kentang renyah dalam tayangan video



Cara membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam kentang yang sudah diiris dengan air bersih yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan asam cuka selama 30 menit usahakan agar kentang terendam dengan sempurna.

2. Kemudian goreng irisan kentang dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan teksturnya renyah atau kranji dan tiriskan.

3. Kemudian Haluskan bumbu-bumbu cabe merah, garam dan bawang putih hingga halus.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan kandungan airnya berkurang tambahkan air asam jawa, gula pasir. Setelah bumbu matang dan mengental serta terlihat letupan-letupan pada bumbu yang kita masak yakinkan bahwa tidak ada kandungan air lagi maka masukkan kentang dan kacang kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

5. Orak-arik kentang kita sudah jadi simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar orak arik kentang awet dan tetap renyah.

Tips membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam irisan kentang dalam air asam cuka hingga terendam sempurna sebelum di goreng

2. Goreng irisan kentang dalam minyak yang benar-benar panas dan gunakan minyak yang cukup banyak usahkan agar kentang terendam dalam minyak panas.

3. Masukkan kentang dalam bumbu yang benar-benar tidak mengandung air lagi ditandai dengan letupan-letupan kecil saat bumbu di tumis atau dimasak. Jangan buru-buru memasukkan kentangnya dan jangan terlalu kuat mengaduknya agar kentangnya tidak hancur.

4. Simpan orak arik kentang renyah dalam toples setelah kentang benar-benar dingin.

5. Kamu bisa mencampurkan bumbunya sesaat akan di makan. Jadi kamu bisa menyimpan bumbu dan kentang gorengnya secara terpisah.

Bagaimana resep dan tips hari ini? Semoga bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya selamat mencoba dan selamat berakhir pekan. See you later dear senang bila selalu bisa berbagi.

Saturday, January 5, 2019

Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Mudah

Cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah. Kue Nastar adalah kue kering berisi selai nanas. Awal mula kue konon berasal dari negeri Belanda. Pada zaman Belanda sudah ada kue nastar tersebut yang pada aslinya berisi selai stroberi dan apel. Karena pada zaman itu untuk buah jenis itu masih sulit didapat maka dibuatlah kue nastar. Kata nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan taart. Bedanya nastar zaman Belanda ukurannya sedikit lebih besar dari ukuran kue nastar zaman sekarang.



Kue nastar bahan utamanya adalah tepung terigu dan mentega beserta bahan-bahan pelengkap lainnya agar kue nastar buatan kita lebih sedap dan teksturnya lembut. Meskipun kue nastar sudah mudah didapat karena banyak yang menjual di toko-toko kue tak salah kalau kita membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah sekali serta bahan-bahan untuk membuat kue nastar pun sangat mudah didapatkan. Tingkat kegagalan dalam membuat kue ini pun hampir tidak pernah terjadi yang penting kita sabar dan telaten.

Setelah kemarin kita sukses membuat kue kering kacang renyah tanpa mentega maka hari ini Ummi akan berbagi resep dan bahan membuat kue nastar so pasti menggunakan mentega ya. Kalau kamu tertarik untuk mencoba mari cek dibawah ini.



Bahan dan cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah ini persiapannya yang harus kamu sediakan :

4 butir kuning telur
500 gram mentega butter atau margarin
500 gram tepung terigu
100 gram gula halus 
1 bungkus vanili
100 gram keju Cheddar

Bahan membuat isi atau selai nanas :

300 gr gula pasir/gula putih untuk selai
1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis

Untuk hiasan kue nastar kamu bisa menggunakan 50 gram kismis, tapi Ummi tidak menggunakan kismis karena Ummi lebih suka diolesi kuning telur saja pada bagian atas kue nastar yang Ummi buat. Jadi Ummi menyiapkan 2 butir kuning telur untuk bahan olesan yang dikocok lepas saja.

Baik kita lanjut pada Cara membuat kue nastarnya yuk!

Pertama kita buat dulu untuk isinya, yaitu Selai nanas. Nanas kita bersihkan dari kulit maupun mata-mata hitam yang menempel pada daging nanas kemudian parut.

Masukkan parutan nanas kedalam kuali atau wajan. Masak lebih dulu parutan nanas dengan kayu manis (kalau kamu suka) setelah air pada buah nanas mengering baru masukan gula putihnya masak sampai matang dan kental. Cara membuat selai nanas seperti ini akan mendapatkan selai yang berwarna kuning keemasan.

Tapi, kalau kamu memasukkan gula putih bersamaan dari awal maka kamu akan mendapatkan selai nanas yang berwarna kuning kecoklatan gelap.

Jadi, kamu tinggal pilih lebih menyukai yang berwarna kuning kecoklatan gelap atau yang berwarna kuning keemasan.

Dinginkan selai nanas hingga bisa dibulat-bulatkan buah kopi atau sebesar mutiara lebih kurangnya.

Kita beralih ke cara membuat adonan kue nastar :

Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin. Loyang ini nantinya akan kita ginakan untuk mengoven kue nastar yang kita buat. Sisihkan dulu loyangnya.

Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang berubah warna menjadi lebih pucat dari warna semula.

Kemudian masukkan parutan keju chedar ke dalam kocokan adonan telur dilanjutkan dengan menambahkan tepung terigu dan vanili.

Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk. Usahakan tidak terlalu kuat dan lama mengaduknya, kalau terlalu kuat dan lama menguleni adonan akan menyebabkan kue nastar tidak mengembang cantik nantinya saat di panggang atau di oven.

Bulatkan adonan kue dengan tangan hingga berukuran seibu jari orang dewasa pipihkan masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue. Atau kamu bisa juga mencetak adonan dengan cetakan yang kamu suka. Yang penting jangan lupa untuk meletakkan selainya pada bagian dalam kue buatanmu.

Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue nastar. Olesi permukaan kue dengan kuning telur Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven panas hingga matang.

Dinginkan kue nastar yang sudah matang kemudian simpan didalam toples kedap udara agar kue kering tetap terjaga kebersihannya dan kesegarannya.

Ok selamat mencoba ya mudah sekali ya cara membuat kue nastar, demikian yang dapat ummi bagikan hari ini cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah.

Friday, January 4, 2019

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega, Resep kue kering kacang renyah tanpa mentega. Kue kering kacang sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah kacang. Kacang apaya? Hem .... Kacang tanah yang sudah kita sangrai terlebih dahulu hingga matang kemudian kita tumbuk halus. Kelihatannya asyik nih untuk mengisi waktu liburan sekolah yang tinggal beberapa hari lagi. Yaps ! Betul sekali tanggal 7 Januari 2019 tepatnya hari Senin libur sekolah di daerah Ummi akan segera usai. Bijak rasanya kalau memanfaat sisa liburan sekolah dengan membuat cemilan ini karena cemilan ini tergolong awet dan bisa disajikan dalam setiap kesempatan menemani saat-saat santai bersama keluarga so rasanya manis- manis gurih minumannya cukup air putih hangat atau dingin pun cocok.

Ummi tak usah bingung karena tak punya persediaan mentega membuat kue kering kacang ini memang tidak membutuhkan mentega sedikitpun, tapi cukup dengan minyak goreng dan beberapa bahan sederhana lainnya Ummi siap beraksi di dapur kesayangan untuk mendapatkan cemilan sehat kaya nutrisi yang nantinya akan Ummi sajikan untuk keluarga tersayang.

O ya, gadis kecil Ummi paling suka kalau diajak membuat kue ini. Tuh lihat gayanya mulai sibuk mempersiapkan alat-alat dan bahan-bahan kuenya pastinya dengan panduan dari Umminya.

Kamu juga sudah tak sabarkan ingin tahu apa saja yang harus disiapkan cek disini selengkapnya ya ....

Penampakan kue kering kacang yang sudah jadi


Bahan dan Resep Membuat Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega :

* 200 gram Tepung Terigu
* 100 gram Kacang Tanah 

* 100 ml Minyak Goreng 

* 100 gram Gula Halus 

* 1 sendok teh Vanili Bubuk 

* 1/4 sendok teh Garam 

* 1 butir Kuning Telur 


Cara membuatnya :

* Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.

Blender kacang tanah, garam dan minyak goreng hingga halus. Kalau tidak punya blender haluskan memakai cobek atau lumpang juga bisa, hanya bedanya minyak gorengnya ditambahkan kemudian (tidak dicampur bersamaan saat menggiling kacang tanah sangrai).






* Campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di blender. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung (uleni dengan tangan).

* Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu atau botol syrup bekas dengan ketebalan 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.

* Lakukan hingga adonan habis. Kemudian panggang dalam oven hingga kering lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya. Lalu taburi dengan wijen kemudian panggang lagi hingga matang berwarna coklat keemasan.

* Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara agar kue kering kacang tetap renyah. Kue kering kacang ini awet loh bisa bertahan hingga tiga bulan.

* Ok selamat mencoba ya semoga sukses dalam pembuatannya.

Tuesday, January 1, 2019

Resep Empek-empek Dos Nggak Pakai Ikan

Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, tetap lembut walaupun empek-empek sudah dingin. Sebelum lanjut ke pembuatan Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, ummi ingin menyampaikan rasa duka yang mendalam bagi saudara-saudara kita yang terkena Tsunami Selat Sunda yaitu Banten dan Lampung khususnya Kabupaten Lampung Selatan. Semoga korban bencana alam tsunami mendapatkan keampunan dosa-dosanya, mendapatkan ketabahan serta kekuatan dari pemilik alam semesta ini, aamiin.

Sangat sayang melewatkan masa liburan dengan tidak menemani gadis kecil, mengisi liburan asyik juga dengan membuat empek-empek, tapi sedang tidak ada persediaan ikan giling di kulkas, bagaimana ya?

Tenang Ummi akan tetap memberikan cemilan bergizi walau tanpa ikan. Betul sekali cemilan seharusnya tidak hanya asal kenyang namun juga harus memiliki nutrisi baik untuk anak-anak yang sedang dimasa pertumbuhannya.

Empek-empek termasuk cemilan yang sangat digemari dalam keluarga besar Ummi. Empek-empek bahan utamanya adalah tepung sagu dan ikan, tapi kalau sedang tidak punya ikan kita masih tetap bisa membuat empek-empek yang bergizi agar anak kenyang dan sehat karena hanya Ummi, ibu, mama, nyak, mak, bunda, yang cerdaslah yang bisa menyiasatinya.

Liburan kali ini Ummi dan gadis kecil Ummi akan membuat empek-empek yang tidak menambahkan ikan dalam pembuatannya, tapi akan menambahkan rebon dan telur. Telur yang kaya protein ini bisa berperan sebagai zat nutrisi yang baik bagi pertumbuhan buah hati bunda.

Sudah tak sabar ingin tahu Resep Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan ya? Yuk kita lihat resepnya!



Bahan-bahan:

👉 150 gram sagu (ummi memakai sagu tapioka tani)
👉 250 gram terigu
👉 2 sendok teh garam halus
👉 air panas secukupnya
👉 bila suka boleh tambahkan penyedap rasa
👉 4 siung bawang putih haluskan

Bahan isi:

👉 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam.
👉 rebon yang dihaluskan

Cara buat :

1. Masak air hingga mendidih
2. Terigu, garam, penyedap rasa letakkan dalam baskom kemudian siram dengan air panas hingg rata seperti bubur.
3. Tunggu agak dingin sampai bisa diuleni dengan tangan.
4. Setelah dingin saatnya menambahkan sagu sedikit-sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan agar terkontrol kelebutan adonannya dan tambahkan satu butir telur.
5. Kemudian Didihkan air untuk merebus beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
6. Ambil adonan sedikit lalu bulatkan dan pipihkan beri cekungan pada bagian tengahnya Isi dengan telur yang sudah dikocok lepas kemudian tutup pinggirnya dengan cara di tekan agar rekat.
7. Ambil lagi adonan kemudian isi dengan rebon yang sudah dihakuskan lakukan hingga adonan habis. Kita punya empek-empek isi telur dan isi rebon.
8. Saatnya merebus bola-bola empek-empek kita. Didihkan air beri satu hingga dua sendok minyak goreng kemudian Rebus bulatan empek-empek hingga matang ditandai bulatan mengapung lalu angkat.
9. Tunggu sesaat bulatan empek-empek dingin baru di goreng.

Nah empek-empek tanpa ikan siap disantap dengan cuka.

Cara membuat cuka :

Cabai secukupnya, bawang putih digiling halus. Kemudian rebus air hingga mendidih masukan gula merah (biasanya Ummi menggunakan gula merah aren) dan asam jawa bila tidak ada boleh diganti dengan asam kandis. Masak hingga mendidih hingga menjadi agak mengental.

Mudakan "Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan" selamat mencoba dan selamat berlibur sekolah.

Saturday, December 15, 2018

Obat Sakit Gigi Berlubang Ampuh Banget

Obat sakit gigi berlubang ampuh banget. Ini berdasarkan pengalaman pribadi karenanya Ummi sebagai admin blog "Bangek Nihan" berani berbagi melalui blog sederhana ini. Harapan Ummi bisa bermanfaat bagi pembaca yang mungkin tak sengaja tersesat di blog sederhana ini.

Perlu Ummi infokan juga kalau uji medisnya tidak ada oleh sebab itu bagi pwmbaca yang ingin mencobanya silahkan dipikirkan dulu dengan seksama Ummi hanya menyampaikan hanya sebatas pengalaman pribadi saja.

Ummi sempat bertanya pada seorang teman yang bekerja di PUSKESMAS tentang hubungan sakit gigi dengan pengobatan yang Ummi gunakan. Dia malah tertawa dan mengatakan, "udahlah lu bawa aja ke dokter gigi, hari gini udah nggak jaman obat-obat gituan ntar tambah parah nyesel lo!"

Ummi saat itu kesal banget dengan jawaban beliau mana gigi Ummi lagi ngenyut huh! Parah deh pokoknya nggak tahan. Kalau ada lirik lagu yang mengatakan "lebih baik sakit gigi daripada sakit hati" itu nggak benar menurut Ummi. Enakan "sakit hati dari pada sakit gigi" hehehe .... Bercanda ya, jangan dimasukkan di hati.

Apa sih obat sakit gigi berlubang ampuh banget yang Ummi maksudkan?

Mau tahu jawabannya? OK kita mulai.

Bawang Putih, nggak percaya? Kalau kamu tidak percaya ya tidak apa-apa Ummi tidak memaksamu untuk percaya. Yang pasti yang memberi kesembuhan adalah Yang Maha Kuasa dan kita harus ada usaha, tak mungkin menunggu kesembuhan tanpa berbuat apa-apa, betul begitu kan?

Bagaimana caranya mengobati sakit gigi berlubang dengan menggunakan bawang putih?

Caranya sangat mudah dan khasiat dari bawang putih benar-benar terbukti berdasarkan pengalaman pribadi.

1. Bersihkan gigi

Ambil sikat gigi beri pasta gigi secukupnya kemudian sikat gigi yang sakit dan berlubang dengan sikat gigi lakukan hingga lubang gigi benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Biasanya gigi berlubang akan terus terasa nyeri atau berdenyut bila masih ada sisa makanan didalam lubang gigi tersebut dan juga agar pengobatan dengan bawang putih bisa efisien jadi harus benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Kalau masih ada tertinggal sisa-sisa makanan di lubang gigi maka pengobatan dengan bawang putih tidak efisien bahkan bisa jadi akan sia-sia saja.

2. Kumur-kumur dengan air garam

Setelah diyakini tidak ada lagi sisa-sisa makanan dalam lubang gigi dilanjutkan dengan kumur-kumur air garam hangat-hangat kuku atau suam-suam.

Caranya isi cangkir dengan air panas kemudian masukan satu sendok teh garam halus dan aduk hingga larut. Bila air sudah sedang panasnya mulailah berkumur-kumur dengan larutan air garam lakukan hingga air garam habis lebih kurang 3 sampai 5 kali kumur-kumur.

Hati-hati ya jangan terlalu panas airnya nanti mulutmu melepuh dan jangan sampai terminum air garamnya terutama bagi penderita Darah Tinggi (DT).

3. Tambal Lubang Gigi

Ambil bawang putih potong kecil sesuaikan dengan lubang pada gigi yang sakit kemudian masukkan potongan bawang putih ke dalam lubang gigi mu, tambal lubang gigi mu dengan bawang putih. Nah, sekarang kamu tinggal menunggu efek dari bawang putih bekerja meredakan sakit gigimu. Kamu bisa mengganti bawang putih tambal gigi setiap tiga jam sekali atau sesuai kebutuhanmu.

Efek dari bawang putih meredakan denyut pada gigi berdasarkan pengalaman Ummi tidak sampai tiga puluh menit, ya sangat cepat.
Tapi, kemungkinan pada orang lain tidak sama ya. Mungkin tergantung parah tidaknya. Dan, sekarang gigi Ummi tidak berdenyut lagi alhamdulillah sudah sembuh.

Sudah satu bulan ini gigi tidak nyut .... nyut ... Lagi nih! Kalau kamu ingin mencoba ya silahkan, harapan Ummi kamu sehat selalu ya karena sakit apapun tidak enak rasanya. Demikian share pengalam semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk siapa saja dan dimana saja berada. Salam.

Note :

Meskipun gigimu sudah tidak sakit lagi kamu bisa tetap menggunakan bawang putih sebagai penambal gigimu agar sisa-sisa makanan tidak bersarang dalam lubang gigimu dan ganti tambal gigimu secara berkala agar lubang gigi tetap terjaga kebersihannya. Ok!

Tuesday, November 27, 2018

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat. Wuih .... Cukup lama blog Ummi tak berbagi resep. Sebenarnya sangat ingin berbagi resep, tapi baru sekarang terwujud kembali keinginan ini, alhamdulillah ...

Menurut pantauan Ummi di daerah lain ada nama kue serupa nama, yaitu Cucur. Nah, di Lampung khususnya Lampung Barat juga punya kue khas yang bernama Cucur.

Bentuk tampilan dari kue ini bulat dan berlubang tengahnya mirip dengan kue gelang-gelang atau kolong-kolong ada juga yang berlubang tiga, lucu dan unik pokoknya. Warnanya coklat tua karena menggunakan gula merah aren dan rasanya manis sekali.

Kue cucur khas Lampung Barat ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula aren. Cara memasaknya dengan cara di goreng. Kue cucur ini bisa tahan hingga dua bulan asalkan cara menyimpannya baik dan saat pengolahannya juga memperhatikan kebersihan.

Kue Cucur biasa disajikan pada saat hari raya dan saat diadakan hajatan besar maupun kecil-kecilan bahkan untuk sajian cemilan di atas meja menemani minum teh hangat maupun air putih saja sudah sangat nikmat karena rasa dari kue cucur ini sangat legit sekali.

Selain rasanya yang legit (manis) karena menggunakan gula merah aren juga sangat gurih karena proses memasaknya dengan cara di goreng. Tampilannya coklat mengkilat dan membuat kue cucur tidak sulit hanya butuh sedikit telaten karena proses mencetaknya sangat tradisional tidak ada alat cetaknya sehingga kamu harus mencetaknya satu persatu dengan tangan. Butuh sedikit kesabaran ya begitulah kira-kira.

Ayo kita intip resep kue cucur khas Lampung Barat ini.

Bahan-bahan :

1 kilogram tepung beras
1 kilogram gula merah aren
Minyak untuk menggoreng
sedikit air bersih

Caranya :

1. Uleni (remas-remas) dulu tepung beras kering dengan menggunakan tanganmu yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, (kebiasaan di kampung menggunakan tepung beras buatan sendiri), lakukan hingga tepung terasa lebih lemas dari sebelumnya ini dilakukan agar kelak kue cucur kita mengembang cantik saat di goreng.

2. Lelehkan gula aren dengan sedikit air, agar gula lebih cepat mencair diiris-iris dulu gulanya ya dan ingat air yang digunakan untuk mencairkan gula tidak terlalu banyak karena kita akan membuat cairan gula yang kental' jadi air yang digunakan hanya untuk mencairkan gula saja.

3. Setelah air gula mengental ditandai dengan adanya letupan-letupan kecil saatnya kita memasukkan tepung berasnya terus aduk rata tepung dengan gula aren masih diatas api lakukkan hingga adonan rata dan tanak.

4. Setelah adonan tepung beras tanak angkat dari atas api. Ambil adonan sedikit lebih kurang sebesar buah kelengkeng kemudian pipihkan dan lubangi bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis kemudian goreng hingga matang berwarna coklat tua.

5. Dinginkan kue cucur sebelum disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Mudahkan cara membuatnya, tapi rasanya bangek nihan dan khas banget loh! Silahkan dicoba bila ingin tahu rasanya.

Note :

Goreng kue cucur dalam minyak yang panas, kalau kue sudah mengapung tandannya kue sudah matang tunggu sesaat sebelum kue cucur diangkat dari minyak panas agar kue benar-benar matang hingga kedalam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan minyak yang cukup banyak agar kue cucur berwarna cantik seperti menggoreng kue donat.

Kue cucur khas Lampung Barat ini sudah banyak di jual di toko-toko di Lampung Barat yang menjual oleh-oleh khas Lampung Barat, kalau kamu mengunjungi Bumi Beguwai Jejama Lampung Barat kamu bisa mendapatkannya dengan mudah.

Untuk mengatasi lengket adonan kamu bisa mengoles tangan maupun peralatan yang digunakan dengan minyak goreng dan ingat selalu perhatikan kebersihan saat mengolahnya agar kue cucur hasil olahan kita bisa tahan lama.

Dan jangan menutup rapat wadah kue sebelum kue cucur benar-benar dingin.

Selamat mencoba Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat kue khas Nusantara. Terima kasih sudah membaca postingan ini sekedar berbagi agar khas Nusantara makin lestari.



Wednesday, November 21, 2018

Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi

Mars Lampung Barat Kabupaten literasi

Lampung barat kabupaten literasi
Indah laksana potongan surgawi
Kabupaten yang penuh harapan
Membaca cerahkan masa depan

Bersama membangun dan berbakti
Diawali gerakan literasi
Masyarakat aman dan mandiri
Penuh berkah dari Illahii

Tekad baja dan semangat membara
Membangun kabupaten sejahtera
Tak kenal lelah menguak jendela dunia
Wujudkan impian Lambar tercinta

Ayo budayakan membaca
Kita tekadkan Lampung Barat sejahtera

Kita bakti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi
Kita baklti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi 2x

Di bawah ini tayangan video saat acara lomba napak tilas Bung Karno salah satu acara dalam festival kebangsaan di Sumber Jaya Kabupatfn Lampung Barat bermaksud ingin mengenalkan pada khalayak Lagu Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi backsoundnya.



Lampung Barat sebagai kabupaten literasi yang telah di canangkan pada bulan Mei 2018 tepatnya tanggal 1-2 di pekon kubu perahu dan gedung aji saka oleh Bapak Parosil Mabsus sebagai Bupati Lampung Barat dengan tujuan agar masyarakat Lampung Barat lebih cerdas dan kesahjateraannya meningkat. Demikian sekedar informasi dari bumi Skala Beghak Lampung Barat semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

Catatan kecil :

Salam Lampung 'Tabik Pun" ini (juga) merupakan ciri khas dari kota Lampung yang biasa diucapkan sebelum seseorang memulai pidato atau menyampaikan kata sambutan di depan umum, misalnya saat bupati akan memulai pidatonya dalam suatu acara. Nah kalau nanti kamu mendengar salam yang bunyinya demikian kamu bisa menjawab dengan "Iya Pun". Arti tabik pun adalah mohon maaf.

Contohnya : "Tabik pun skandua haga cawa" artinya : "mohon maaf saya akan bicara atau menyampaikan sesuatu." begitu kira-kira.




keterangan gambar : dokumen aktivitas pribadi

Saturday, November 17, 2018

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat. Festival Kebangsaan yang dipusatkan di pekon Sukapura Lampung Barat tanggal 13 November sampai dengan tanggal 15 November 2018 di gelar oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat Bagian Pemerintahan dan Otonomi Daerah dimaksudkan untuk mengenang tonggak sejarah perjalanan perjuangan Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat dan memperingati hari kedatangan presiden Republik Indonesia Ir. Soekarno di Kabupaten Lampung Barat dalam rangka Transmigrasi Eks Badan Rekontruksi Nasional (BRN) di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat pada tanggal 14 November 1952.

Pada saat itu Presiden RI yang pertama ini meninggalkan naskah sejarah yang dalam acara festival kebangsaan tersebut dibacakan oleh bupati Lampung Barat Parosil Mabsus yaitu :

"Perjalanan setibu mil pun harus dimulai dengan satu langkah yang pertama, Soekarno Presiden RI, Sumber Jaya 14 November 1952."

Dalam kesempatan istimewa ini pula bupati Lampung Barat mengatakan :

"Melalui Festival Kebangsaan ini diharapkan bisa menjadi media promosi daerah sekaligus edukasi bagi masyarakat dalam rangka mengenang, memperingati dan mengamalkan nilai-nilai luhur perjuangan dan wawasan kebangsaan yang diwariskan oleh Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat."

Festival Kebangsaan yang berlangsung selama tiga hari ini dibagi menjadi tiga titik, yaitu :

1. Di bumi perkemahan PLTA Way Besay yang diikuti oleh 3500 peserta bertujuan menanamkan sejak dini wawasan kebangsaan pada masyarakat dan generasi muda khususnya yang berada di kabupaten Lampung Barat.

2. Di Tugu Soekarno, yaitu sekaligus peresmian tugu Soekarno oleh Bupati Lampung Barat Hi. Parosil Mabsus.

3. Di Lapangan Sukarata, yaitu penanda tanganan Prasasti Lapangan Sukarata Pekon Sukapura di kecamatan Sumber Jaya oleh PLT Kepala BPIP Hariyono.



Dan sebelum peresmian tugu Soekarno Hi. Parosil Mabsus melepas peserta lomba Napak Tilas Bung Karno saat mengantarkan BRN sebanyak 98 Kepala Keluarga untuk akhirnya menetap dan tinggal di Kecamatan Sumber Jaya dengan rute napak tilas jalan yang dilewati oleh Bung Karno beserta rombongan dari Pekon Sukapura ke Pekon Tugusari dengan finis dilapangan Sukarata.

Kemeriahan Festival Kebangsaan mengenang napak tilas Bung Karno di bumi Lampung Barat ini sangat disambut gembira oleh masyarakat dilengkapi dengan pembagian doorprize sepeda, motor dan hadiah utamanya mobil yang diundi langsung oleh Bupati Lampung Barat. Pak Jaka masyarakat Pekon Sukapura II yang beruntung saat itu mendapatkan hadiah utama.

"Saya berharap dengan perolehan hadiah tersebut dapat dipergunakan dengan sebaik mungkin dan sebagai pengingat akan jasa-jasa sang Proklamator Hung Karno yang dijadikan ikon acara Festival Kebangsaan pada tahun ini," Parosil Mabsus menyampaikan.

Adapun Rangkaian acara Festival Kebangsaan tahun ini adalah sebagai berikut :

1. Upacara pembukaan perkemahan kebangsaan
2. Pentas Seni dan Budaya
3. Lomba Napak Tilas
4. Peresmian Tugu Soekarno
5. Apel Kebangsaan
6. Pawai obor
7. Api Unggun
8. Pemutaran film Bung Karno
9. Renungan Suci dipusatkan di PLTA Way Besay oleh anggota pramuka, OKP, PMI dan masih banyak lagi.
10. Pameran oleh UKM dan masyarakat setempat.

Hadir dalam pembukaan Festival Kebangsaan ini selain ribuan masyarakat Lampung Barat hadir juga Plt Kepala BPIP Prof Dr Hariyono M Pd, Anggota Biro Rekontruksi Nasional (BRN) Odo Rusdjandi, Inisiator Pembangunan Tugu Soekarno yang juga bupati Lampung Barat priode 2007-2017 Drs. Mukhlis Basri, Ketua DPRD Lampung Barat Edi Novial S.Kom, Wakil Bupati Lampung Barat Hi Madhasnurin, Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Lampung Barat, sejumlah anggota DPRD, staf ahli, asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, Peratin, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat.

Tuesday, September 18, 2018

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh. Alhamdulillah menyempatkan diri menuliskan sesuatu di blog sederhana ini. Sebelumnya mohon maaf belum sempat untuk mengoperaaikan dapur Ummi Hani dalam beberapa hari ini masih menyibukkan diri dalam perlehatan akbar dalam rangka Hari Ulang Tahun kabupaten Lampung Barat yang ke - 27. Dalam rangka memeriahkan hari jadi bumi skala beghak ini banyak sekali rangkaian lomba yang diadakan oleh pemerintah daerah. Tentu saja masyarakat sangat antusias dengan perayaan ini. Semua kalangan merasa terpanggil dan merasa memiliki untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan yang cukup menyedot perhatian publik baik dari dalam kabupaten sendiri maupun dari luar kabupaten.

Sebagai salah satu wujud conta dengan bahasa daerah Lampung panitia menyelenggarakan lomba paduan suara berbahasa daerah Lampung yang nantinya akan diikuti oleh aemua lapisan masyarakat. Kemudian adajuga lomba fashion show, lomba membuat kue cita rasa kopi mengingat Lampung Barat termasuk salah satu kabupaten penghasil kopi di Indonesia. Ada juga lomba berbalas pantun yang diikuti seluruh masyarakat bahkan dinas-dinas yang ada di kabupayen Lampung Barat. Dan, tentu saja masih banyak lomba-lomba lainnya semuanya berkesempatan utuk menang sebagai juara mengingat panitia mengangkat juri yang independen dan terjamin propesional di bidangnya masing-masing.

Dalam kesempatan ini admin blog bangek nihan ingin berbagi Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak dengan harapan ini akan membantu mereka yang membutuhkan sekaligus mengenalkan bahasa daerah Lampung bagi pembaca blog Bangek Nihan serta wujud cinta pada bahasa daerah Lampung yang semoga akan tetap lestari.

Bumi Skala Beghak

Mitagh jak teluk pugung
Pesesegh togok di Tanjung Cina
Anjak ghanau seminung
Melibah togok di Sumber Jaya

Miyos nihan hawani
kenali, sekincau, fogok liwa
sikop pemandangan ni
pesesegh pantai lawok hindia

Reff :

Bumi skala beghak
sejarah asal mula ni lampung
punyimbang ni pak sipak
ninik muyang sebatin ghik pepadun

subur makmur alam ni
bulimpah kupi ghik palawija
Lampung Barat adok ni
ganta sai ibu kota ni Liwa

Payu minak muaghi
sai tani, sai pamong, sai sekula
ghepa kidah cagha ni
kenyin gham Lampung Barat Sai jaya

kembali ke reff ....

Berikut tayangan suaranya, mengingat lombanya akan diadakan pada hari Rabu tanggal 20 September yang akan datang jadi admin belum bisa berbagi rekaman pesertanya ya ....



Tuesday, September 4, 2018

Keindahan Danau Keramikan

Keindahan Danau Keramikan menjadi salah satu aset pariwisata yang ada di kabupaten Lampung Barat. Keberadaan Danau Keramikan selain menjadi kebanggaan juga menjadi salah satu andalan masyarakat kabupaten Lampung Barat sebagai tujuan daerah wisata yang pantas dikunjungi bagi siapa pun. Pemandangan yang tersaji akan sulit untuk dilupakan membuat mereka yang pernah berkunjung ke danau ini menjadi terpesona dan memuji betapa moleknya alam semesta yang diciptakan oleh Allah subhanahuwata'alla.

Tayangan video di bawah ini cuplikan foto-foto admin saat berkunjung ke Danau Keramikan bersama rekan saat menunaikan amanah ke daerah setempat, admin bersama tim menyempatkan mengunjungi langsung tempat kemolekan Danau Keramikan, Kecamatan Suoh salah satu kecamatan yang berada di Lampung Barat. Kondisi jalan dari ibu kota Kabupaten, yaitu Liwa menuju lokasi danau keramikan sudah bagus jadi tak perlu khawatir lagi karena jalan memang sudah sangat bagus, waktu tempuh dari Liwa ke Suoh lebih kurang satu jam setengah dengan kecepatan sedang.



Perjalanan tidak akan membosankan karena sepanjang perjalanan kita akan mendapatkan sajian pemandangan yang menghijau sejuk di mata membuat damai di hati sehingga tanpa terasa kita sudah sampai di lokasi. Perjalanan aman dan menyenangkan. Oh ia, penduduk setempat akan menghadirkan kehangatannya sebagai rasa suka cita karena kehadiran kita di daerahnya, itu yang kami rasakan saat itu.


Indahnya ukhuwah


Sekedar tulisan sederhana di bawah ini ingin melukiskan tentang pertemanan dan persaudaraan (indahnya ukhuwah) admin bersama tim yang semoga akan selalu menjaga dan terjaga dalam persahabatan yang indah.

Jika ukhuwah ini lautan,
maka diri ini telah tenggelam didalamnya
Dalam perbedaan yang tak membedakan

Tak perlu tabung oksigen,
karena do'a kalian telah memberi nafas
terhirup menjadi semangat yang berkobar setiap saat

Tak perlu pengaman,
karena kepercayaan kalian adalah perisai
Melindungi bahkan menghormati ketika beda pemahaman

Tak perlu perahu,
karena perjalanan ini terasa begitu singkat

Dalam canda mengurai rindu dalam nasehat tanpa menggurui

Biarkan diri ini menikmati,
meski ada banyak duri yang tertancap
karena perbedaan adalah nikmat yang pantas disyukuri

Karena diri ini yakin,
persaudaraan akan meluluhkan perbedaan yang kerap hadir
Menghiasi bukan melukai

Indahnya ukhuwah


Bagai meniti lantai keramik ....

Keindahan Danau Keramikan

Friday, August 3, 2018

Landasan Hukum Tujuan dan Sasaran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)


Logo Usaha Kesehatan Sekolah(UKS)


Apakah Landasan Hukum Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Indonesia?

Usaha Kesehatan Sekolah atau yang disingkat dengan UKS mempunyai landasan hukum yang menjadi Peraturan baku sebagai kekuatan tempat terpijak atau titik tolak dalam melaksanakan kegiatan ini, yaitu :

1. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 Pasal 45, yaitu

Tentang Kesehatan sekolah ditegaskan bahwa “Kesehatan Sekolah” diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar, tumbuh, berkembang secara harmonis dan optimal sehingga diharapkan dapat menjadikan sumver daya manusia yang berkualitas.

2. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 pasal 3 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, yaitu :

Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, beriman, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

3. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 bab V Tentang Kesehatan dalam Pasal 45 ayat (1), menjelaskan bahwa

"kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar tumbuh berkembang secara harmonis dan optimal menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas."

4. Undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan

5. TAP MPR No. II Tahun 1988

Tentang Tujuan Nasional dilaksanakan dalam rangka pembangunan manusia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia.

6. Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri, Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri dalam Negeri Republik Indonesia Nomor: 0408a/U/84/319/Menkes. SKB/1984, 74/tahun 1984 dan Nomor 60 Tahun 1984 :

Tentang Pokok-pokok Kebijakan Pembinaan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), yang diperbaharui menjadi :

nomor 6/X/PB/2014, Nomor 73 Tahun 2014, Nomor 41 Tahun 2014, dan Nomor 81 Tahun 2014.

6. Nomor 2/P/SKB/2003 ; Nomor 1068/Menkes/SKB/VII/2003 ; Nomor MA/230/B/2003, Nomor 445-404 tahun 2003 tanggal 23 Juli tentang Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah

Apa tujuan dan sasaran dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah?


Pihak Sekolah sangat menyambut baik kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (dokumen pribadi)


Tujuan dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah :

Meningkatkan mutu dari pendidikan dan juga prestasi belajar para peserta didik melalui peningkatan perilaku hidup yang bersih dan sehat serta mengangkat derajad kesehatan peserta didik atau warga sekolah dan juga untuk menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka membentuk manusia Indonesia seutuhnya.

Sasaran dari kegiatan Usaha Kegiatan Sekolah (UKS) adalah :

Peserta didik di sekolah, satuan pendidikan luar sekolah, guru, pamong belajar, pengelola pendidikan, pengelola kesehatan dan masyarakat.


Dokumen pribadi saat Tim Evaluasi Kabupaten Lampung Barat "mengadakan evaluasi sekaligus pembinaan ke sekolah"


Tuesday, July 17, 2018

Tahu Pedas Terong Ungu

Tahu Pedas Terong Ungu adalah sejenis sambal yang cukup digemari dalam keluarga Ummi. Meskipun masakan ini termasuk jenis sambal kamu tidak perlu khawatir karena mulutmu akan membara oleh rasa pedasnya. Betul sekali rasa pedasnya tidak terlalu, warna merah dari masakan ini berasal dari tomat yang di buat jus dulu sebelum ditambahkankan pada olahan masakan ini.

Sebelum kamu merasa bosan dengan prakata dari postingan ini baiklah kita mulai saja dengan resep dari Tahu Pedas Terong Ungu dengan warna merah menantangnya yuk!



Bahan-bahannya :

5 Tahu putih (secukupnya sesuaikan kebutuhan porsi yang kamu perlukan)

2 Terong Ungu (dibelah dua kemudian dipotong sesuai selera)

Bumbu yang kita haluskan :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah
3 buah tomat besar yang sudah berwarna merah

Bumbu lainnya :

3 lembar daun salam
2 ruas jari orang dewasa lengkuas dimemarkan
garam secukupnya
gula putih secukupnya
penyedap rasa bagi yang suka
1 tangkai bawang daun potong-potong sesuai selera

minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

Potong dadu tahu putih kemudian goreng sebentar, demikian juga dengan terong ungunya di goreng dulu ya hingga matang.

Kemudian saatnya kita menumis bumbu-bumbu setelah bumbu matang cicipi dulu rasanya, jika dirasa sudah pas baru masukkan tahu dan terongnya ratakan lalu angkat.

Sajikan Tahu Pedas Terong Ungu dengan nasi hangat akan terasa lebih nikmat jika dinikmati bersama orang tersayang.

Selamat mencoba semoga harimu selalu bahagia sepanjang hari.

Wassallam.