Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Thursday, January 10, 2019

Antara Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis Beda Tipis Kaya Manfaat

Antara Jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat. Kebiasaan minum air jeruk lemon setiap hari membuat rasa ingin tahu banyak tentang manfaat jeruk lemon ini. Dan ternyata lebih banyak lagi dari yang saya tahu, ditambahkan lagi ada beberapa orang teman yang mengatakan bahwa antara jeruk lemon dan jeruk nipis sama saja. Masa iya sih ?
Jadi penasaran saya.

Dan ternyata beberapa situs menyebutkan antara Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis Sama Saja.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis cukup Efektif Membakar Kalori, kedua jeruk ini mengandung Vitamin C sebagai pembangkit tenaga. Disebutkan juga bahwa Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bisa dipastikan bahwa Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang cukup baik dan bisa diandalkan.


Gambar Jeruk Lemon koleksi IG @Ummihanniblog


Wah! Kok saya semakin percaya sekarang dengan kedua jeruk ini yang pasti sudah saya rasakan adalah dari air jeruk lemon, yaitu : tidak mudah lelah, tidak mudah flu meskipun disekitar saya banyak terserang flu saya aman-aman saja, kulit lebih segar, alhamdulillah.

Tambahan info lagi biar lebih tahu, ada perbedaan antara Jeruk Lemon dan jeruk nipis, yaitu mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis.

Begini, untuk setiap 100 gram jeruk lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk harian.

Ini yang sangat penting bahwa segelas air hangat dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan ditambah dengan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk. Yes!!! Ini dia salah satu alasan lagi bahwa saya harus rajin konsumsi air jeruk lemon hangat setiap hari plus madu. Agar saya tetap bugar sepanjang hari.

Nah ini kabar baik untuk kamu yang ingin menjaga tubuh idealmu, tapi sulit menghindari jamuan makan yang berlemak. Kamu mulai membiasakan minum air jeruk Lemon atau air jeruk nipis untuk membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

Alternatif lainnya kamu bisa menambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis pada makananmu untuk membantu pencernaanmu.

Kabar bagusnya lainnya lagi adalah air jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa menjadi penetral racun yang ada dalam saluran usus yang mengakibatka sembelit atau susah buang air besar (BAB). Hem, itu sebabnya sekarang aku BAB jadi tak bermasalah ternyata air jeruk punya penetral racun, yang pasti racun penyebab sembelit ya bukan racun dalam tanda kutip.

Ternyata antara jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat baik dari air kedua jeruk ini. Bagi yang rentan dengan hipertensi Air jeruk nipis dan air jeruk lemon merupakan sumber kalium yang baik dan penting untuk mengatur irama jantung serta menjaga pembuluh darah rileks sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Jeruk lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan senyawa yang disebut limonoid yang telah terbukti membantu melawan kanker lambung, paru-paru, payudara, kulit dan usus besar pada hewan berdasarkan percobaan dan tes laboratorium dengan sel manusia. Senyawa limonoid disebut limonin, yang dapat dengan mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Buat kamu yang bermasalah dengan kulit kepala karena ketombe pun bisa memanfaat air jeruk lemon atau air jeruk nipis ini untuk menghilangkan ketombe dikepalamu asal kamu rutin dan teratur menggunakannya maka kulit kepalamu akan terbebas dari ketombe.

Kamu akan buktikan sendiri setelah rutin memanfaat air jeruk lemon bagi kulit kering mu, kulit akan tampak segar lembab dan tidak kusam. Sampai saat ini saya tetap konsumsi air jeruk Lemon karena semakin banyak manfaat yang bisa saya rasakan.

Jadi manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan juga kecantikan, tinggal pilih antara jeruk nipis atau jeruk lemon sama baiknya.

Tapi ingat ya!!!!

Ini sangat penting selalu bilas mulutmu dengan air minum tanpa air jeruk setelah mengkonsumsinya agar gigimu tetap terjaga karena air jeruk yang bersifat asam bisa merusak atau mengikis enamel gigimu.

Dan satu lagi, sebaiknya minum air jeruk ini setelah makan artinya tidak dalam keadaan perut kosong.

Ok, selama tidak berlebihan akan banyak manfaat yang kamu dapat dari kedua jeruk ini, nah sekarang antara jeruk nipis atau jeruk lemon beda tipis kaya manfaat pilihanmu, apa?

Salam sehat untuk semuanya!


Gambar milik google merdeka.com

Tuesday, January 8, 2019

Ikan Tamban Kriuk

Ikan Tamban Kriuk, nama masakan resep pilihan blog Bangek Nihan hari ini. Ikan tamban sendiri adalah jenis ikan laut yang banyak terdapat di laut Krui Pesisir Barat. Bentuk ikannya pipih dagingnya lebih tipis matanya terliaha bagak besar mirip dengan ikan kembung mata gede demikian orang di daerah kami menyebutnya. Kulitnya bersisik lembut. Rasanya gurih seperti ikan laut lainnya. Yang paling penting adalah pilih ikan yang masih segar agar masakan apapun yang akan kita olah dengan bahan utama ikan enak meskipun dengan bumbu minimalis.

Ikan tamban termasuk golongan ikan murah meriah ditempat kami tinggal perkilonya dijual dua puluh lima ribu ini dari pedagang ikan keliling langsung dibersihkan jadi saya diringankan dari membersihkan pada bagian perut, insang dan sisik ikannya, mungkin kalau membeli langsung dipasar ikan akan lebih murah lagi. Saya termasuk yang tidak begitu suka ke pasar ikan, kalau ke pasar ikan biasanya karena sudah terpaksa tak ada pilihan lain lagi untuk mendapatkan ikan.

Karena ikan tamban ini berdaging tipis dan kecil-kecil saya lebih senang mengolahnya dengan digoreng kering saja. Agar saat menikmatinya tidak repot memisahkan antara daging ikan dan duri-duri yang ada pada ikan. Dengan digoreng kering ikan bisa dinikmati hingga ke tulang-tulangnya juga, konon tulang ikan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan demikian ada dua yang didapat, yaitu Kalsium dan protein hewani, alhamdulillah.

Sebenarnya ikan tambannya sudah saya olah kemarin dan sudah jadi lauk makan siang kemarin ternyata gadis kecil saya sangat suka, mungkin karena garingnya.

Mungkin kamu ingin tahu bagaimana saya mengolah si ikan tamban kriuk ini, ayo kita mulai!


Ikan tamban kriuk ala blog Bangek Nihan

Bahan-bahan membuat ikan tamban kriuk> adalah :

500 gram ikan tamban dibersihkan, cuci dan tiriskan

2 siung bawang putih ukuran sedang, bubuk bawang putih juga bisa.

1 ruas ibu jari orang dewasa kunyit atau boleh juga menggunakan bubuk kunyit yang banyak dijual diwarung-warung (mini market)

Bubuk ketumbar secukupnya

garam secukupnya

penyedap bila suka

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat ikan tamban kriuk :

Campurkan ikan, bawang putih, kunyit, garam aduk hingga rata, kemudian taburi tepung terigu aduk-aduk lagi hingga rata, kalau kamu suka tepung terigunya agak tebal kamu bisa tambahkan sesuai seleramu. Tepung terigunya dalam keadaan kering ya, jangan diberi air cukup basah oleh ikan dan bumbu-bumbu saja.

Siapkan minyak panas. Goreng ikan tamban hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.

Nah jadi deh ikan tamban kriuk kita, selamat menikmati. Rasanya gurih dan krenyes krenyes garing dicocol sambel botol atau saus cabe lebih enak lagi loh.

Selamat mencoba ya semoga kamu suka.
Salam.


Penampakan ikan tamban yang baru dibersikan sebelum diolah

Monday, January 7, 2019

Pengalaman Rutin Minum Air Jeruk Lemon Hangat

PENGALAMAN RUTIN MINUM AIR JERUK LEMON HANGAT


Pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat ini adalah pengalaman admin, sengaja share di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin tahu atau mungkin pengalaman kita sama atau juga beda. Yang pasti berbagi hal yang baik itu sangat menyenangkan dan juga membuat kebahgiaa  tersendiri bagi yang melakukannya.

Awalnya tidak begitu tertarik untuk rutin minum air hangat yang diberi irisan jeruk lemon. Selama ini hanya minum air hangat saja itupun tidak rutin. Ya betul, hanya sebatas ikut-ikutan saja eh, jadi keterusan karena merasa ada pengaruh baiknya bagi diri admin. Jadi begitu ingin berbagi kepada pembaca maupun yang tersesat di blog Bangek Nihan ini.


Irisan jeruk lemon mengambang saat baru dituang air panas, tutup dan biarkan sejenak hingga irisan jeruk lemon tidak mengambang lagi dan air jeruk lemon akan larut dengan sendirinya walau tidak diperas

Bagaiman cara membuat air lemon hangat versi admin blog Bangek Nihan?

Cuci bersih jeruk lemon segar, kemudian iris dengan pisau bersih secara melingkar. Letakan dalam gelas bersih siramkan air panas ke dalam gelas yang sudah di isi irisan jeruk lemon, biarkan hingga hangat atau suam-suam lebih kurang lima belas menit atau lebih. Agar air lemon larut dengan sendirinya pada air dan panasnya atau hangatnya terasa sedang di mulut, karena kalau terlalu panas bahaya mulut bisa melepuh.

Berapa kali dalam sehari minum air hangat jeruk lemon?

Dalam sehari admin minum air hangat lemon tiga kali dengan ukuran gelas 500 ml itu yang rutin, tapi kadang lebih dari tiga kali.

Cara minumnya bagaimana?

Minum air jeruk lemon hangat setiap sehabis makan, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam.

Juga dalam kesempatan lain saya juga minum air jeruk lemon hangat.

Tidak khawatir dengan maagh atau asam lambung ya?


Karena itu saya menyesiasatinya minum air jeruk lemon hangat setelah makan, saya penderita maagh karena jeruk lemon sangat asam yah harus berhati-hati. Usahakan minum air jeruk lemon hangat jangan perut dalam keadaan kosong.

Apa yang dirasakan atau pengalaman sejak rutin minum air jeruk lemon hangat?

Alhamdulillah sangat banyak manfaat baik bagi saya, yang tadinya saya tidak yakin akan merasakan manfaat baik kini terbantahkan setelah saya mengkonsumsi langsung air jeruk lemon hangat secara rutin.

1. Senang minum

Aroma segar yang dihasilkan oleh jeruk lemon membuat saya senang minum. Selama ini saya termasuk yang ogah-ogahan minum air karena daerah kami termasuk daerah dataran tinggi yang pastinya sangat jarang sekali rasa haus yang saya alami. Padahal ini berdampak buruk bagi kesehatan bisa menyebabkan dehidrasi, daerah dingin menyebabkan saya kurang minum, sangat jarang berkeringat, tapi sering buang air kecil nah ini sangat bahaya bagi kesehatan ginjal.

2. Buang air besar lancar

Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sembelit atau buang air besar (BAB) terganggu. Alhamdulillah sekarang tidak ada lagi masalah sembelit.
Hem, sepertinya ini cocok banget buat yang mengalami sembelit, yaitu rutin minum air jeruk lemon hangat.

3. Merasa lebih segar

Alhamdulillah tubuh merasa lebih segar tidak mudah terserang flu dan batuk. Bahkan disaat cuaca ekstrim, kepanasan kehujanan tetap merasa fit.

4. Kulit lebih lembab

Ini termasuk hal penting lainnya, kulit yang tadinya cendrung kering karena daerah dingin sekarang terlihat lebih lembab tidak kisut atau busikan. Oh ya saya termasuk yang rada males pakai cream pelembab kulit atau hand body atau sejenisnya, aslinya bukan males, tapi sering lupanya.

5. Makan banyak tidak khawatir gemuk

Betul akhir-akhir ini selera makan memang beda pokoknya bawaannya pengen ngemil aja, tapi dengan selalu minum dan membawa air lemon kemana saja saya tidak khawatir badan melar. Setiap ngemil apa saja ya minumnya air lemon. Badan saya alhamdulillah tidak dibuat gemuk karenanya.

6. Tidak merasa cepat lelah

Entah apa kandungan dari air jeruk lemon ini, rasanya tetap merasa semangat sepanjang hari nggak gampang capek alias tidak merasa cepat lelah.

Nah, itu dia yang dirasakan atau pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat. Kalau menurut kamu itu baik silahkan dicoba, tapi saran saya sebagai admin blog Bangek Nihan munum air jeruk lemon ini setelah makan jangan perut dalam keadaan kosong karena rasanya asam terutama sekali bagi merela yang punya penyakit lambung atau maagh seperti saya.

Pengalaman setiap orang bisa saja berbeda dan bisa saja sama. Kamu sebagai pembaca boleh memilih yang terbaik untuk kamu dan yakin bahwa setiap makanan dan minuman yang dihalalkan oleh Allah baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.

Manfaat yang saya rasakan mungkin tidak istimewa menurut kamu, tapi admin bangek nihan merasa itu adalah nikmat anugerah dari Allah yang sangat luar biasa istimewa dan patut admin syukuri karenanya admin berbagi lewat blog sederhana ini.

Ok dear thanks sudah membaca. Pilihan ada padamu. Salam.


Jeruk lemon akan tenggelam dengan sendirinya ketika suhu air menurun dan siap diminum

Sunday, January 6, 2019

Cara Mudah Membuat Orak Arik Kentang Renyah

CARA MUDAH MEMBUAT ORAK ARIK KENTANG RENYAH




Cara mudah membuat Orak arik kentang renyah tetap di blog bangek nihan ya. Orak arik kentang renyah sangat cocok untuk teman makan pagi atau biasanya orang menyebutnya dengan sarapan pagi. Bagi kamu yang membiasakan untuk makan pagi sebelum memulai aktivitas harian sangat cocok untuk selalu menyediakan orak arik kentang mengingat waktu pagi berlalu sangat cepat jadi kamu tak perlu repot dan pusing lagi untuk menemani nasi hangatmu karena kamu bisa menyediakan dari hari-hari sebelumnya.

Mulai besok liburan sekolah usai nih, ada bagusnya kita menyiapkan orak arik kentang renyah hari ini untuk sarapan pagi kita dan beberapa hari kedepannya.

Tapi ada yang pernah mengalami membuat orak arik kentang tidak renyah ini tentu tak asyik dan kecewa karenanya. Nah buat kamu yang pernah mengalami hal serupa coba deh coba resep dari blog Bangek Nihan orak arik kentang renyah spesial buat kamu. Kamu ingin tahu rahasianya? Cek step-stepnya di bawah ini kuy ....

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

1. 1 kilogram kentang kupas kemudian diiris tipis atau boleh duserut dengan menggunakan serutan keripik (banyak dijual ditoko-toko yang menjual perlengkapan rumah tangga)

2. 250 gram Kacang tanah digoreng (kalau kamu tidak menggunakan kacang tanah juga tidak apa-apa opsional bukan keharusan)

3. Cuka makan atau asam cuka botol banyak dijual ditoko-toko yang menjual bahan-bahan makanan.

4. Cabe merah tergantung selera sesuaikan dengan seleramu saja.

5. 10 sampai 15 siung bawang putih (tergantung besar kecil siungnya saja)

6. Gula putih secukupnya

7. Garam secukupnya

8. Air asam jawa (direndam asam dengan air kemudian kita gunakan airnya saja)

9. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara mudah membuat orak arik kentang renyah dalam tayangan video



Cara membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam kentang yang sudah diiris dengan air bersih yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan asam cuka selama 30 menit usahakan agar kentang terendam dengan sempurna.

2. Kemudian goreng irisan kentang dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan teksturnya renyah atau kranji dan tiriskan.

3. Kemudian Haluskan bumbu-bumbu cabe merah, garam dan bawang putih hingga halus.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan kandungan airnya berkurang tambahkan air asam jawa, gula pasir. Setelah bumbu matang dan mengental serta terlihat letupan-letupan pada bumbu yang kita masak yakinkan bahwa tidak ada kandungan air lagi maka masukkan kentang dan kacang kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

5. Orak-arik kentang kita sudah jadi simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar orak arik kentang awet dan tetap renyah.

Tips membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam irisan kentang dalam air asam cuka hingga terendam sempurna sebelum di goreng

2. Goreng irisan kentang dalam minyak yang benar-benar panas dan gunakan minyak yang cukup banyak usahkan agar kentang terendam dalam minyak panas.

3. Masukkan kentang dalam bumbu yang benar-benar tidak mengandung air lagi ditandai dengan letupan-letupan kecil saat bumbu di tumis atau dimasak. Jangan buru-buru memasukkan kentangnya dan jangan terlalu kuat mengaduknya agar kentangnya tidak hancur.

4. Simpan orak arik kentang renyah dalam toples setelah kentang benar-benar dingin.

5. Kamu bisa mencampurkan bumbunya sesaat akan di makan. Jadi kamu bisa menyimpan bumbu dan kentang gorengnya secara terpisah.

Bagaimana resep dan tips hari ini? Semoga bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya selamat mencoba dan selamat berakhir pekan. See you later dear senang bila selalu bisa berbagi.

Saturday, January 5, 2019

Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Mudah

Cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah. Kue Nastar adalah kue kering berisi selai nanas. Awal mula kue konon berasal dari negeri Belanda. Pada zaman Belanda sudah ada kue nastar tersebut yang pada aslinya berisi selai stroberi dan apel. Karena pada zaman itu untuk buah jenis itu masih sulit didapat maka dibuatlah kue nastar. Kata nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan taart. Bedanya nastar zaman Belanda ukurannya sedikit lebih besar dari ukuran kue nastar zaman sekarang.



Kue nastar bahan utamanya adalah tepung terigu dan mentega beserta bahan-bahan pelengkap lainnya agar kue nastar buatan kita lebih sedap dan teksturnya lembut. Meskipun kue nastar sudah mudah didapat karena banyak yang menjual di toko-toko kue tak salah kalau kita membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah sekali serta bahan-bahan untuk membuat kue nastar pun sangat mudah didapatkan. Tingkat kegagalan dalam membuat kue ini pun hampir tidak pernah terjadi yang penting kita sabar dan telaten.

Setelah kemarin kita sukses membuat kue kering kacang renyah tanpa mentega maka hari ini Ummi akan berbagi resep dan bahan membuat kue nastar so pasti menggunakan mentega ya. Kalau kamu tertarik untuk mencoba mari cek dibawah ini.



Bahan dan cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah ini persiapannya yang harus kamu sediakan :

4 butir kuning telur
500 gram mentega butter atau margarin
500 gram tepung terigu
100 gram gula halus 
1 bungkus vanili
100 gram keju Cheddar

Bahan membuat isi atau selai nanas :

300 gr gula pasir/gula putih untuk selai
1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis

Untuk hiasan kue nastar kamu bisa menggunakan 50 gram kismis, tapi Ummi tidak menggunakan kismis karena Ummi lebih suka diolesi kuning telur saja pada bagian atas kue nastar yang Ummi buat. Jadi Ummi menyiapkan 2 butir kuning telur untuk bahan olesan yang dikocok lepas saja.

Baik kita lanjut pada Cara membuat kue nastarnya yuk!

Pertama kita buat dulu untuk isinya, yaitu Selai nanas. Nanas kita bersihkan dari kulit maupun mata-mata hitam yang menempel pada daging nanas kemudian parut.

Masukkan parutan nanas kedalam kuali atau wajan. Masak lebih dulu parutan nanas dengan kayu manis (kalau kamu suka) setelah air pada buah nanas mengering baru masukan gula putihnya masak sampai matang dan kental. Cara membuat selai nanas seperti ini akan mendapatkan selai yang berwarna kuning keemasan.

Tapi, kalau kamu memasukkan gula putih bersamaan dari awal maka kamu akan mendapatkan selai nanas yang berwarna kuning kecoklatan gelap.

Jadi, kamu tinggal pilih lebih menyukai yang berwarna kuning kecoklatan gelap atau yang berwarna kuning keemasan.

Dinginkan selai nanas hingga bisa dibulat-bulatkan buah kopi atau sebesar mutiara lebih kurangnya.

Kita beralih ke cara membuat adonan kue nastar :

Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin. Loyang ini nantinya akan kita ginakan untuk mengoven kue nastar yang kita buat. Sisihkan dulu loyangnya.

Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang berubah warna menjadi lebih pucat dari warna semula.

Kemudian masukkan parutan keju chedar ke dalam kocokan adonan telur dilanjutkan dengan menambahkan tepung terigu dan vanili.

Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk. Usahakan tidak terlalu kuat dan lama mengaduknya, kalau terlalu kuat dan lama menguleni adonan akan menyebabkan kue nastar tidak mengembang cantik nantinya saat di panggang atau di oven.

Bulatkan adonan kue dengan tangan hingga berukuran seibu jari orang dewasa pipihkan masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue. Atau kamu bisa juga mencetak adonan dengan cetakan yang kamu suka. Yang penting jangan lupa untuk meletakkan selainya pada bagian dalam kue buatanmu.

Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue nastar. Olesi permukaan kue dengan kuning telur Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven panas hingga matang.

Dinginkan kue nastar yang sudah matang kemudian simpan didalam toples kedap udara agar kue kering tetap terjaga kebersihannya dan kesegarannya.

Ok selamat mencoba ya mudah sekali ya cara membuat kue nastar, demikian yang dapat ummi bagikan hari ini cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah.

Friday, January 4, 2019

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega, Resep kue kering kacang renyah tanpa mentega. Kue kering kacang sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah kacang. Kacang apaya? Hem .... Kacang tanah yang sudah kita sangrai terlebih dahulu hingga matang kemudian kita tumbuk halus. Kelihatannya asyik nih untuk mengisi waktu liburan sekolah yang tinggal beberapa hari lagi. Yaps ! Betul sekali tanggal 7 Januari 2019 tepatnya hari Senin libur sekolah di daerah Ummi akan segera usai. Bijak rasanya kalau memanfaat sisa liburan sekolah dengan membuat cemilan ini karena cemilan ini tergolong awet dan bisa disajikan dalam setiap kesempatan menemani saat-saat santai bersama keluarga so rasanya manis- manis gurih minumannya cukup air putih hangat atau dingin pun cocok.

Ummi tak usah bingung karena tak punya persediaan mentega membuat kue kering kacang ini memang tidak membutuhkan mentega sedikitpun, tapi cukup dengan minyak goreng dan beberapa bahan sederhana lainnya Ummi siap beraksi di dapur kesayangan untuk mendapatkan cemilan sehat kaya nutrisi yang nantinya akan Ummi sajikan untuk keluarga tersayang.

O ya, gadis kecil Ummi paling suka kalau diajak membuat kue ini. Tuh lihat gayanya mulai sibuk mempersiapkan alat-alat dan bahan-bahan kuenya pastinya dengan panduan dari Umminya.

Kamu juga sudah tak sabarkan ingin tahu apa saja yang harus disiapkan cek disini selengkapnya ya ....

Penampakan kue kering kacang yang sudah jadi


Bahan dan Resep Membuat Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega :

* 200 gram Tepung Terigu
* 100 gram Kacang Tanah 

* 100 ml Minyak Goreng 

* 100 gram Gula Halus 

* 1 sendok teh Vanili Bubuk 

* 1/4 sendok teh Garam 

* 1 butir Kuning Telur 


Cara membuatnya :

* Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.

Blender kacang tanah, garam dan minyak goreng hingga halus. Kalau tidak punya blender haluskan memakai cobek atau lumpang juga bisa, hanya bedanya minyak gorengnya ditambahkan kemudian (tidak dicampur bersamaan saat menggiling kacang tanah sangrai).






* Campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di blender. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung (uleni dengan tangan).

* Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu atau botol syrup bekas dengan ketebalan 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.

* Lakukan hingga adonan habis. Kemudian panggang dalam oven hingga kering lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya. Lalu taburi dengan wijen kemudian panggang lagi hingga matang berwarna coklat keemasan.

* Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara agar kue kering kacang tetap renyah. Kue kering kacang ini awet loh bisa bertahan hingga tiga bulan.

* Ok selamat mencoba ya semoga sukses dalam pembuatannya.

Tuesday, January 1, 2019

Resep Empek-empek Dos Nggak Pakai Ikan

Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, tetap lembut walaupun empek-empek sudah dingin. Sebelum lanjut ke pembuatan Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, ummi ingin menyampaikan rasa duka yang mendalam bagi saudara-saudara kita yang terkena Tsunami Selat Sunda yaitu Banten dan Lampung khususnya Kabupaten Lampung Selatan. Semoga korban bencana alam tsunami mendapatkan keampunan dosa-dosanya, mendapatkan ketabahan serta kekuatan dari pemilik alam semesta ini, aamiin.

Sangat sayang melewatkan masa liburan dengan tidak menemani gadis kecil, mengisi liburan asyik juga dengan membuat empek-empek, tapi sedang tidak ada persediaan ikan giling di kulkas, bagaimana ya?

Tenang Ummi akan tetap memberikan cemilan bergizi walau tanpa ikan. Betul sekali cemilan seharusnya tidak hanya asal kenyang namun juga harus memiliki nutrisi baik untuk anak-anak yang sedang dimasa pertumbuhannya.

Empek-empek termasuk cemilan yang sangat digemari dalam keluarga besar Ummi. Empek-empek bahan utamanya adalah tepung sagu dan ikan, tapi kalau sedang tidak punya ikan kita masih tetap bisa membuat empek-empek yang bergizi agar anak kenyang dan sehat karena hanya Ummi, ibu, mama, nyak, mak, bunda, yang cerdaslah yang bisa menyiasatinya.

Liburan kali ini Ummi dan gadis kecil Ummi akan membuat empek-empek yang tidak menambahkan ikan dalam pembuatannya, tapi akan menambahkan rebon dan telur. Telur yang kaya protein ini bisa berperan sebagai zat nutrisi yang baik bagi pertumbuhan buah hati bunda.

Sudah tak sabar ingin tahu Resep Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan ya? Yuk kita lihat resepnya!



Bahan-bahan:

👉 150 gram sagu (ummi memakai sagu tapioka tani)
👉 250 gram terigu
👉 2 sendok teh garam halus
👉 air panas secukupnya
👉 bila suka boleh tambahkan penyedap rasa
👉 4 siung bawang putih haluskan

Bahan isi:

👉 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam.
👉 rebon yang dihaluskan

Cara buat :

1. Masak air hingga mendidih
2. Terigu, garam, penyedap rasa letakkan dalam baskom kemudian siram dengan air panas hingg rata seperti bubur.
3. Tunggu agak dingin sampai bisa diuleni dengan tangan.
4. Setelah dingin saatnya menambahkan sagu sedikit-sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan agar terkontrol kelebutan adonannya dan tambahkan satu butir telur.
5. Kemudian Didihkan air untuk merebus beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
6. Ambil adonan sedikit lalu bulatkan dan pipihkan beri cekungan pada bagian tengahnya Isi dengan telur yang sudah dikocok lepas kemudian tutup pinggirnya dengan cara di tekan agar rekat.
7. Ambil lagi adonan kemudian isi dengan rebon yang sudah dihakuskan lakukan hingga adonan habis. Kita punya empek-empek isi telur dan isi rebon.
8. Saatnya merebus bola-bola empek-empek kita. Didihkan air beri satu hingga dua sendok minyak goreng kemudian Rebus bulatan empek-empek hingga matang ditandai bulatan mengapung lalu angkat.
9. Tunggu sesaat bulatan empek-empek dingin baru di goreng.

Nah empek-empek tanpa ikan siap disantap dengan cuka.

Cara membuat cuka :

Cabai secukupnya, bawang putih digiling halus. Kemudian rebus air hingga mendidih masukan gula merah (biasanya Ummi menggunakan gula merah aren) dan asam jawa bila tidak ada boleh diganti dengan asam kandis. Masak hingga mendidih hingga menjadi agak mengental.

Mudakan "Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan" selamat mencoba dan selamat berlibur sekolah.

Saturday, December 15, 2018

Obat Sakit Gigi Berlubang Ampuh Banget

Obat sakit gigi berlubang ampuh banget. Ini berdasarkan pengalaman pribadi karenanya Ummi sebagai admin blog "Bangek Nihan" berani berbagi melalui blog sederhana ini. Harapan Ummi bisa bermanfaat bagi pembaca yang mungkin tak sengaja tersesat di blog sederhana ini.

Perlu Ummi infokan juga kalau uji medisnya tidak ada oleh sebab itu bagi pwmbaca yang ingin mencobanya silahkan dipikirkan dulu dengan seksama Ummi hanya menyampaikan hanya sebatas pengalaman pribadi saja.

Ummi sempat bertanya pada seorang teman yang bekerja di PUSKESMAS tentang hubungan sakit gigi dengan pengobatan yang Ummi gunakan. Dia malah tertawa dan mengatakan, "udahlah lu bawa aja ke dokter gigi, hari gini udah nggak jaman obat-obat gituan ntar tambah parah nyesel lo!"

Ummi saat itu kesal banget dengan jawaban beliau mana gigi Ummi lagi ngenyut huh! Parah deh pokoknya nggak tahan. Kalau ada lirik lagu yang mengatakan "lebih baik sakit gigi daripada sakit hati" itu nggak benar menurut Ummi. Enakan "sakit hati dari pada sakit gigi" hehehe .... Bercanda ya, jangan dimasukkan di hati.

Apa sih obat sakit gigi berlubang ampuh banget yang Ummi maksudkan?

Mau tahu jawabannya? OK kita mulai.

Bawang Putih, nggak percaya? Kalau kamu tidak percaya ya tidak apa-apa Ummi tidak memaksamu untuk percaya. Yang pasti yang memberi kesembuhan adalah Yang Maha Kuasa dan kita harus ada usaha, tak mungkin menunggu kesembuhan tanpa berbuat apa-apa, betul begitu kan?

Bagaimana caranya mengobati sakit gigi berlubang dengan menggunakan bawang putih?

Caranya sangat mudah dan khasiat dari bawang putih benar-benar terbukti berdasarkan pengalaman pribadi.

1. Bersihkan gigi

Ambil sikat gigi beri pasta gigi secukupnya kemudian sikat gigi yang sakit dan berlubang dengan sikat gigi lakukan hingga lubang gigi benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Biasanya gigi berlubang akan terus terasa nyeri atau berdenyut bila masih ada sisa makanan didalam lubang gigi tersebut dan juga agar pengobatan dengan bawang putih bisa efisien jadi harus benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Kalau masih ada tertinggal sisa-sisa makanan di lubang gigi maka pengobatan dengan bawang putih tidak efisien bahkan bisa jadi akan sia-sia saja.

2. Kumur-kumur dengan air garam

Setelah diyakini tidak ada lagi sisa-sisa makanan dalam lubang gigi dilanjutkan dengan kumur-kumur air garam hangat-hangat kuku atau suam-suam.

Caranya isi cangkir dengan air panas kemudian masukan satu sendok teh garam halus dan aduk hingga larut. Bila air sudah sedang panasnya mulailah berkumur-kumur dengan larutan air garam lakukan hingga air garam habis lebih kurang 3 sampai 5 kali kumur-kumur.

Hati-hati ya jangan terlalu panas airnya nanti mulutmu melepuh dan jangan sampai terminum air garamnya terutama bagi penderita Darah Tinggi (DT).

3. Tambal Lubang Gigi

Ambil bawang putih potong kecil sesuaikan dengan lubang pada gigi yang sakit kemudian masukkan potongan bawang putih ke dalam lubang gigi mu, tambal lubang gigi mu dengan bawang putih. Nah, sekarang kamu tinggal menunggu efek dari bawang putih bekerja meredakan sakit gigimu. Kamu bisa mengganti bawang putih tambal gigi setiap tiga jam sekali atau sesuai kebutuhanmu.

Efek dari bawang putih meredakan denyut pada gigi berdasarkan pengalaman Ummi tidak sampai tiga puluh menit, ya sangat cepat.
Tapi, kemungkinan pada orang lain tidak sama ya. Mungkin tergantung parah tidaknya. Dan, sekarang gigi Ummi tidak berdenyut lagi alhamdulillah sudah sembuh.

Sudah satu bulan ini gigi tidak nyut .... nyut ... Lagi nih! Kalau kamu ingin mencoba ya silahkan, harapan Ummi kamu sehat selalu ya karena sakit apapun tidak enak rasanya. Demikian share pengalam semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk siapa saja dan dimana saja berada. Salam.

Note :

Meskipun gigimu sudah tidak sakit lagi kamu bisa tetap menggunakan bawang putih sebagai penambal gigimu agar sisa-sisa makanan tidak bersarang dalam lubang gigimu dan ganti tambal gigimu secara berkala agar lubang gigi tetap terjaga kebersihannya. Ok!

Tuesday, November 27, 2018

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat. Wuih .... Cukup lama blog Ummi tak berbagi resep. Sebenarnya sangat ingin berbagi resep, tapi baru sekarang terwujud kembali keinginan ini, alhamdulillah ...

Menurut pantauan Ummi di daerah lain ada nama kue serupa nama, yaitu Cucur. Nah, di Lampung khususnya Lampung Barat juga punya kue khas yang bernama Cucur.

Bentuk tampilan dari kue ini bulat dan berlubang tengahnya mirip dengan kue gelang-gelang atau kolong-kolong ada juga yang berlubang tiga, lucu dan unik pokoknya. Warnanya coklat tua karena menggunakan gula merah aren dan rasanya manis sekali.

Kue cucur khas Lampung Barat ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula aren. Cara memasaknya dengan cara di goreng. Kue cucur ini bisa tahan hingga dua bulan asalkan cara menyimpannya baik dan saat pengolahannya juga memperhatikan kebersihan.

Kue Cucur biasa disajikan pada saat hari raya dan saat diadakan hajatan besar maupun kecil-kecilan bahkan untuk sajian cemilan di atas meja menemani minum teh hangat maupun air putih saja sudah sangat nikmat karena rasa dari kue cucur ini sangat legit sekali.

Selain rasanya yang legit (manis) karena menggunakan gula merah aren juga sangat gurih karena proses memasaknya dengan cara di goreng. Tampilannya coklat mengkilat dan membuat kue cucur tidak sulit hanya butuh sedikit telaten karena proses mencetaknya sangat tradisional tidak ada alat cetaknya sehingga kamu harus mencetaknya satu persatu dengan tangan. Butuh sedikit kesabaran ya begitulah kira-kira.

Ayo kita intip resep kue cucur khas Lampung Barat ini.

Bahan-bahan :

1 kilogram tepung beras
1 kilogram gula merah aren
Minyak untuk menggoreng
sedikit air bersih

Caranya :

1. Uleni (remas-remas) dulu tepung beras kering dengan menggunakan tanganmu yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, (kebiasaan di kampung menggunakan tepung beras buatan sendiri), lakukan hingga tepung terasa lebih lemas dari sebelumnya ini dilakukan agar kelak kue cucur kita mengembang cantik saat di goreng.

2. Lelehkan gula aren dengan sedikit air, agar gula lebih cepat mencair diiris-iris dulu gulanya ya dan ingat air yang digunakan untuk mencairkan gula tidak terlalu banyak karena kita akan membuat cairan gula yang kental' jadi air yang digunakan hanya untuk mencairkan gula saja.

3. Setelah air gula mengental ditandai dengan adanya letupan-letupan kecil saatnya kita memasukkan tepung berasnya terus aduk rata tepung dengan gula aren masih diatas api lakukkan hingga adonan rata dan tanak.

4. Setelah adonan tepung beras tanak angkat dari atas api. Ambil adonan sedikit lebih kurang sebesar buah kelengkeng kemudian pipihkan dan lubangi bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis kemudian goreng hingga matang berwarna coklat tua.

5. Dinginkan kue cucur sebelum disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Mudahkan cara membuatnya, tapi rasanya bangek nihan dan khas banget loh! Silahkan dicoba bila ingin tahu rasanya.

Note :

Goreng kue cucur dalam minyak yang panas, kalau kue sudah mengapung tandannya kue sudah matang tunggu sesaat sebelum kue cucur diangkat dari minyak panas agar kue benar-benar matang hingga kedalam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan minyak yang cukup banyak agar kue cucur berwarna cantik seperti menggoreng kue donat.

Kue cucur khas Lampung Barat ini sudah banyak di jual di toko-toko di Lampung Barat yang menjual oleh-oleh khas Lampung Barat, kalau kamu mengunjungi Bumi Beguwai Jejama Lampung Barat kamu bisa mendapatkannya dengan mudah.

Untuk mengatasi lengket adonan kamu bisa mengoles tangan maupun peralatan yang digunakan dengan minyak goreng dan ingat selalu perhatikan kebersihan saat mengolahnya agar kue cucur hasil olahan kita bisa tahan lama.

Dan jangan menutup rapat wadah kue sebelum kue cucur benar-benar dingin.

Selamat mencoba Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat kue khas Nusantara. Terima kasih sudah membaca postingan ini sekedar berbagi agar khas Nusantara makin lestari.



Wednesday, November 21, 2018

Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi

Mars Lampung Barat Kabupaten literasi

Lampung barat kabupaten literasi
Indah laksana potongan surgawi
Kabupaten yang penuh harapan
Membaca cerahkan masa depan

Bersama membangun dan berbakti
Diawali gerakan literasi
Masyarakat aman dan mandiri
Penuh berkah dari Illahii

Tekad baja dan semangat membara
Membangun kabupaten sejahtera
Tak kenal lelah menguak jendela dunia
Wujudkan impian Lambar tercinta

Ayo budayakan membaca
Kita tekadkan Lampung Barat sejahtera

Kita bakti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi
Kita baklti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi 2x

Di bawah ini tayangan video saat acara lomba napak tilas Bung Karno salah satu acara dalam festival kebangsaan di Sumber Jaya Kabupatfn Lampung Barat bermaksud ingin mengenalkan pada khalayak Lagu Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi backsoundnya.



Lampung Barat sebagai kabupaten literasi yang telah di canangkan pada bulan Mei 2018 tepatnya tanggal 1-2 di pekon kubu perahu dan gedung aji saka oleh Bapak Parosil Mabsus sebagai Bupati Lampung Barat dengan tujuan agar masyarakat Lampung Barat lebih cerdas dan kesahjateraannya meningkat. Demikian sekedar informasi dari bumi Skala Beghak Lampung Barat semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

Catatan kecil :

Salam Lampung 'Tabik Pun" ini (juga) merupakan ciri khas dari kota Lampung yang biasa diucapkan sebelum seseorang memulai pidato atau menyampaikan kata sambutan di depan umum, misalnya saat bupati akan memulai pidatonya dalam suatu acara. Nah kalau nanti kamu mendengar salam yang bunyinya demikian kamu bisa menjawab dengan "Iya Pun". Arti tabik pun adalah mohon maaf.

Contohnya : "Tabik pun skandua haga cawa" artinya : "mohon maaf saya akan bicara atau menyampaikan sesuatu." begitu kira-kira.




keterangan gambar : dokumen aktivitas pribadi

Saturday, November 17, 2018

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat. Festival Kebangsaan yang dipusatkan di pekon Sukapura Lampung Barat tanggal 13 November sampai dengan tanggal 15 November 2018 di gelar oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat Bagian Pemerintahan dan Otonomi Daerah dimaksudkan untuk mengenang tonggak sejarah perjalanan perjuangan Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat dan memperingati hari kedatangan presiden Republik Indonesia Ir. Soekarno di Kabupaten Lampung Barat dalam rangka Transmigrasi Eks Badan Rekontruksi Nasional (BRN) di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat pada tanggal 14 November 1952.

Pada saat itu Presiden RI yang pertama ini meninggalkan naskah sejarah yang dalam acara festival kebangsaan tersebut dibacakan oleh bupati Lampung Barat Parosil Mabsus yaitu :

"Perjalanan setibu mil pun harus dimulai dengan satu langkah yang pertama, Soekarno Presiden RI, Sumber Jaya 14 November 1952."

Dalam kesempatan istimewa ini pula bupati Lampung Barat mengatakan :

"Melalui Festival Kebangsaan ini diharapkan bisa menjadi media promosi daerah sekaligus edukasi bagi masyarakat dalam rangka mengenang, memperingati dan mengamalkan nilai-nilai luhur perjuangan dan wawasan kebangsaan yang diwariskan oleh Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat."

Festival Kebangsaan yang berlangsung selama tiga hari ini dibagi menjadi tiga titik, yaitu :

1. Di bumi perkemahan PLTA Way Besay yang diikuti oleh 3500 peserta bertujuan menanamkan sejak dini wawasan kebangsaan pada masyarakat dan generasi muda khususnya yang berada di kabupaten Lampung Barat.

2. Di Tugu Soekarno, yaitu sekaligus peresmian tugu Soekarno oleh Bupati Lampung Barat Hi. Parosil Mabsus.

3. Di Lapangan Sukarata, yaitu penanda tanganan Prasasti Lapangan Sukarata Pekon Sukapura di kecamatan Sumber Jaya oleh PLT Kepala BPIP Hariyono.



Dan sebelum peresmian tugu Soekarno Hi. Parosil Mabsus melepas peserta lomba Napak Tilas Bung Karno saat mengantarkan BRN sebanyak 98 Kepala Keluarga untuk akhirnya menetap dan tinggal di Kecamatan Sumber Jaya dengan rute napak tilas jalan yang dilewati oleh Bung Karno beserta rombongan dari Pekon Sukapura ke Pekon Tugusari dengan finis dilapangan Sukarata.

Kemeriahan Festival Kebangsaan mengenang napak tilas Bung Karno di bumi Lampung Barat ini sangat disambut gembira oleh masyarakat dilengkapi dengan pembagian doorprize sepeda, motor dan hadiah utamanya mobil yang diundi langsung oleh Bupati Lampung Barat. Pak Jaka masyarakat Pekon Sukapura II yang beruntung saat itu mendapatkan hadiah utama.

"Saya berharap dengan perolehan hadiah tersebut dapat dipergunakan dengan sebaik mungkin dan sebagai pengingat akan jasa-jasa sang Proklamator Hung Karno yang dijadikan ikon acara Festival Kebangsaan pada tahun ini," Parosil Mabsus menyampaikan.

Adapun Rangkaian acara Festival Kebangsaan tahun ini adalah sebagai berikut :

1. Upacara pembukaan perkemahan kebangsaan
2. Pentas Seni dan Budaya
3. Lomba Napak Tilas
4. Peresmian Tugu Soekarno
5. Apel Kebangsaan
6. Pawai obor
7. Api Unggun
8. Pemutaran film Bung Karno
9. Renungan Suci dipusatkan di PLTA Way Besay oleh anggota pramuka, OKP, PMI dan masih banyak lagi.
10. Pameran oleh UKM dan masyarakat setempat.

Hadir dalam pembukaan Festival Kebangsaan ini selain ribuan masyarakat Lampung Barat hadir juga Plt Kepala BPIP Prof Dr Hariyono M Pd, Anggota Biro Rekontruksi Nasional (BRN) Odo Rusdjandi, Inisiator Pembangunan Tugu Soekarno yang juga bupati Lampung Barat priode 2007-2017 Drs. Mukhlis Basri, Ketua DPRD Lampung Barat Edi Novial S.Kom, Wakil Bupati Lampung Barat Hi Madhasnurin, Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Lampung Barat, sejumlah anggota DPRD, staf ahli, asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, Peratin, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat.

Tuesday, September 18, 2018

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh. Alhamdulillah menyempatkan diri menuliskan sesuatu di blog sederhana ini. Sebelumnya mohon maaf belum sempat untuk mengoperaaikan dapur Ummi Hani dalam beberapa hari ini masih menyibukkan diri dalam perlehatan akbar dalam rangka Hari Ulang Tahun kabupaten Lampung Barat yang ke - 27. Dalam rangka memeriahkan hari jadi bumi skala beghak ini banyak sekali rangkaian lomba yang diadakan oleh pemerintah daerah. Tentu saja masyarakat sangat antusias dengan perayaan ini. Semua kalangan merasa terpanggil dan merasa memiliki untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan yang cukup menyedot perhatian publik baik dari dalam kabupaten sendiri maupun dari luar kabupaten.

Sebagai salah satu wujud conta dengan bahasa daerah Lampung panitia menyelenggarakan lomba paduan suara berbahasa daerah Lampung yang nantinya akan diikuti oleh aemua lapisan masyarakat. Kemudian adajuga lomba fashion show, lomba membuat kue cita rasa kopi mengingat Lampung Barat termasuk salah satu kabupaten penghasil kopi di Indonesia. Ada juga lomba berbalas pantun yang diikuti seluruh masyarakat bahkan dinas-dinas yang ada di kabupayen Lampung Barat. Dan, tentu saja masih banyak lomba-lomba lainnya semuanya berkesempatan utuk menang sebagai juara mengingat panitia mengangkat juri yang independen dan terjamin propesional di bidangnya masing-masing.

Dalam kesempatan ini admin blog bangek nihan ingin berbagi Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak dengan harapan ini akan membantu mereka yang membutuhkan sekaligus mengenalkan bahasa daerah Lampung bagi pembaca blog Bangek Nihan serta wujud cinta pada bahasa daerah Lampung yang semoga akan tetap lestari.

Bumi Skala Beghak

Mitagh jak teluk pugung
Pesesegh togok di Tanjung Cina
Anjak ghanau seminung
Melibah togok di Sumber Jaya

Miyos nihan hawani
kenali, sekincau, fogok liwa
sikop pemandangan ni
pesesegh pantai lawok hindia

Reff :

Bumi skala beghak
sejarah asal mula ni lampung
punyimbang ni pak sipak
ninik muyang sebatin ghik pepadun

subur makmur alam ni
bulimpah kupi ghik palawija
Lampung Barat adok ni
ganta sai ibu kota ni Liwa

Payu minak muaghi
sai tani, sai pamong, sai sekula
ghepa kidah cagha ni
kenyin gham Lampung Barat Sai jaya

kembali ke reff ....

Berikut tayangan suaranya, mengingat lombanya akan diadakan pada hari Rabu tanggal 20 September yang akan datang jadi admin belum bisa berbagi rekaman pesertanya ya ....



Tuesday, September 4, 2018

Keindahan Danau Keramikan

Keindahan Danau Keramikan menjadi salah satu aset pariwisata yang ada di kabupaten Lampung Barat. Keberadaan Danau Keramikan selain menjadi kebanggaan juga menjadi salah satu andalan masyarakat kabupaten Lampung Barat sebagai tujuan daerah wisata yang pantas dikunjungi bagi siapa pun. Pemandangan yang tersaji akan sulit untuk dilupakan membuat mereka yang pernah berkunjung ke danau ini menjadi terpesona dan memuji betapa moleknya alam semesta yang diciptakan oleh Allah subhanahuwata'alla.

Tayangan video di bawah ini cuplikan foto-foto admin saat berkunjung ke Danau Keramikan bersama rekan saat menunaikan amanah ke daerah setempat, admin bersama tim menyempatkan mengunjungi langsung tempat kemolekan Danau Keramikan, Kecamatan Suoh salah satu kecamatan yang berada di Lampung Barat. Kondisi jalan dari ibu kota Kabupaten, yaitu Liwa menuju lokasi danau keramikan sudah bagus jadi tak perlu khawatir lagi karena jalan memang sudah sangat bagus, waktu tempuh dari Liwa ke Suoh lebih kurang satu jam setengah dengan kecepatan sedang.



Perjalanan tidak akan membosankan karena sepanjang perjalanan kita akan mendapatkan sajian pemandangan yang menghijau sejuk di mata membuat damai di hati sehingga tanpa terasa kita sudah sampai di lokasi. Perjalanan aman dan menyenangkan. Oh ia, penduduk setempat akan menghadirkan kehangatannya sebagai rasa suka cita karena kehadiran kita di daerahnya, itu yang kami rasakan saat itu.


Indahnya ukhuwah


Sekedar tulisan sederhana di bawah ini ingin melukiskan tentang pertemanan dan persaudaraan (indahnya ukhuwah) admin bersama tim yang semoga akan selalu menjaga dan terjaga dalam persahabatan yang indah.

Jika ukhuwah ini lautan,
maka diri ini telah tenggelam didalamnya
Dalam perbedaan yang tak membedakan

Tak perlu tabung oksigen,
karena do'a kalian telah memberi nafas
terhirup menjadi semangat yang berkobar setiap saat

Tak perlu pengaman,
karena kepercayaan kalian adalah perisai
Melindungi bahkan menghormati ketika beda pemahaman

Tak perlu perahu,
karena perjalanan ini terasa begitu singkat

Dalam canda mengurai rindu dalam nasehat tanpa menggurui

Biarkan diri ini menikmati,
meski ada banyak duri yang tertancap
karena perbedaan adalah nikmat yang pantas disyukuri

Karena diri ini yakin,
persaudaraan akan meluluhkan perbedaan yang kerap hadir
Menghiasi bukan melukai

Indahnya ukhuwah


Bagai meniti lantai keramik ....

Keindahan Danau Keramikan

Friday, August 3, 2018

Landasan Hukum Tujuan dan Sasaran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)


Logo Usaha Kesehatan Sekolah(UKS)


Apakah Landasan Hukum Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Indonesia?

Usaha Kesehatan Sekolah atau yang disingkat dengan UKS mempunyai landasan hukum yang menjadi Peraturan baku sebagai kekuatan tempat terpijak atau titik tolak dalam melaksanakan kegiatan ini, yaitu :

1. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 Pasal 45, yaitu

Tentang Kesehatan sekolah ditegaskan bahwa “Kesehatan Sekolah” diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar, tumbuh, berkembang secara harmonis dan optimal sehingga diharapkan dapat menjadikan sumver daya manusia yang berkualitas.

2. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 pasal 3 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, yaitu :

Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, beriman, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

3. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 bab V Tentang Kesehatan dalam Pasal 45 ayat (1), menjelaskan bahwa

"kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar tumbuh berkembang secara harmonis dan optimal menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas."

4. Undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan

5. TAP MPR No. II Tahun 1988

Tentang Tujuan Nasional dilaksanakan dalam rangka pembangunan manusia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia.

6. Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri, Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri dalam Negeri Republik Indonesia Nomor: 0408a/U/84/319/Menkes. SKB/1984, 74/tahun 1984 dan Nomor 60 Tahun 1984 :

Tentang Pokok-pokok Kebijakan Pembinaan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), yang diperbaharui menjadi :

nomor 6/X/PB/2014, Nomor 73 Tahun 2014, Nomor 41 Tahun 2014, dan Nomor 81 Tahun 2014.

6. Nomor 2/P/SKB/2003 ; Nomor 1068/Menkes/SKB/VII/2003 ; Nomor MA/230/B/2003, Nomor 445-404 tahun 2003 tanggal 23 Juli tentang Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah

Apa tujuan dan sasaran dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah?


Pihak Sekolah sangat menyambut baik kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (dokumen pribadi)


Tujuan dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah :

Meningkatkan mutu dari pendidikan dan juga prestasi belajar para peserta didik melalui peningkatan perilaku hidup yang bersih dan sehat serta mengangkat derajad kesehatan peserta didik atau warga sekolah dan juga untuk menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka membentuk manusia Indonesia seutuhnya.

Sasaran dari kegiatan Usaha Kegiatan Sekolah (UKS) adalah :

Peserta didik di sekolah, satuan pendidikan luar sekolah, guru, pamong belajar, pengelola pendidikan, pengelola kesehatan dan masyarakat.


Dokumen pribadi saat Tim Evaluasi Kabupaten Lampung Barat "mengadakan evaluasi sekaligus pembinaan ke sekolah"


Tuesday, July 17, 2018

Tahu Pedas Terong Ungu

Tahu Pedas Terong Ungu adalah sejenis sambal yang cukup digemari dalam keluarga Ummi. Meskipun masakan ini termasuk jenis sambal kamu tidak perlu khawatir karena mulutmu akan membara oleh rasa pedasnya. Betul sekali rasa pedasnya tidak terlalu, warna merah dari masakan ini berasal dari tomat yang di buat jus dulu sebelum ditambahkankan pada olahan masakan ini.

Sebelum kamu merasa bosan dengan prakata dari postingan ini baiklah kita mulai saja dengan resep dari Tahu Pedas Terong Ungu dengan warna merah menantangnya yuk!



Bahan-bahannya :

5 Tahu putih (secukupnya sesuaikan kebutuhan porsi yang kamu perlukan)

2 Terong Ungu (dibelah dua kemudian dipotong sesuai selera)

Bumbu yang kita haluskan :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah
3 buah tomat besar yang sudah berwarna merah

Bumbu lainnya :

3 lembar daun salam
2 ruas jari orang dewasa lengkuas dimemarkan
garam secukupnya
gula putih secukupnya
penyedap rasa bagi yang suka
1 tangkai bawang daun potong-potong sesuai selera

minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

Potong dadu tahu putih kemudian goreng sebentar, demikian juga dengan terong ungunya di goreng dulu ya hingga matang.

Kemudian saatnya kita menumis bumbu-bumbu setelah bumbu matang cicipi dulu rasanya, jika dirasa sudah pas baru masukkan tahu dan terongnya ratakan lalu angkat.

Sajikan Tahu Pedas Terong Ungu dengan nasi hangat akan terasa lebih nikmat jika dinikmati bersama orang tersayang.

Selamat mencoba semoga harimu selalu bahagia sepanjang hari.

Wassallam.

Monday, June 4, 2018

Ceker Ayam Crispy

Ceker Ayam Crispy. Halo moms, semoga hari-hari kita penuh dengan kebaikan ya. Apapun kondisi saat ini tetap berpikir positif dan yakin saja hidup adalah anugerah yang patut disyukuri. Membiasakan diri tampil ceria walau hati sedang sedih mungkin sulit bagi sebagian orang, tapi tidak bagi moms yang smart and cantik. Betul begitu?

Ok, kadang ide masak sempat mentok meskipun punya bahan yang bisa diolah. Rasa bosan pada menu yang itu-itu saja sudah biasa terjadi. Apa lagi si kecil selera makannya sering naik turun seperti tali timba, hehe ... becanda maafkan Ummi ya.

Kita cerita-cerita dulu ya. Ceritanya begini moms, tetangga Ummi panen mantang atau ketela rambat atau disebut juga muntul. Sebagai tetangga yang baik (cie, memuji diri sendiri nie ye ....) Ummi kebagian dong mantangnya nggak tanggung-tanggung sih buanyak banget sudah di olah macam-macam masakan berbahan mantang belum habis juga.

Setelah memperhatikan si gadis kecil paling suka dengan cemilan yang garing-garing, akhirnya muncul ide ini. Sebenarnya cemilan ini pernah nemuin sih di tempat lain, tapi lupa dimana ya? Di rumah kamu kali ya hehe ...



Nama masakannya Ummi kasih gelar : Ceker Ayam Crispy

Bahan-bahannya tidak banyak kita hanya butuh :

Mantang
Terigu
Minyak goreng

Cara membuatnya juga simpel banget :

Kupas mantang, kemudian potong memanjang seperti lidi korek.

Basahi potongan mantang dengan sedikit air kemudian taburi dengan tepung terigu dan ratakan. Kalau ingin menambahkan penyedap rasa boleh, tapi Ummi lebih suka original saja soalnya mantang yang Ummi punya sangat manis.

Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak. Ambil potongan mantang dan satukan dengan menggunakan bubuk tepung terigu tadi goreng dalam minyak panas hingga matang keemasan.

Angkat dan sajikan selagi hangat dan garing nikmat sebagai cemilan bersama teh manis atau berbuka puasa. Rasa manis dari mantang dan garingnya membuat lidah tak henti bergoyang asyik menikmati cemilan sederhana rasa istimewa.

Setelah diperhatikan hasilnya berantakan tak berarturan bentuknya sehingga dinamakan ceker ayam. Saat digigit teksturnya kranji alias renyah maka munculah ide kata cryspi. Nah, begitulah sejarah dari hasil olahan masakan hari ini, jadi bukan berbahan ceker ayam ya. Cukup sederhana dari bahan yang juga seadanya lumayanlah. Kalau punya cuko empek-empek enak juga loh di cocol cuko.

Silahkan di coba moms kalau suka, garingnya membuat anggota keluarga menyukainya. Sampai jumpa di postingan yang akan datang, barrakallah aamiin.

Sunday, June 3, 2018

Pergedel Kentang Abon Ikan

Pergedel Kentang Abon Ikan rasanya nagih. Punya kentang dan abon moms, buat pergedel yuk! Membuat pergedel pasti sering ya moms, tapi kali ini Ummi membuat pergedel dengan menambahkan abon ikan mujair. Sebenarnya ini karena stok di dapur mulai menipis, belum sempat belanja bahan-bahan masakan. Cek kulkas masih ada sedikit kentang lebih kurang setengah kiloan, daun seledrinya metik di kebun mini pojok halaman, alhamdulillah koki rumahan mulai beraksi deh!

Biar kurang enak badan harus tetap menyediakan sajian di atas meja demi sang buah hati tersayang yang masih terus semangat menjalankan ibadah puasanya. Bangganya Ummi padamu sayang.

Pergedel selain nikmat untuk lauk cocok juga sebagai lauk teman makan nasi. Kalau ingin dijadikan lauk untuk sahur cocok juga moms, pergedelnya kita buat sedari sore kemudian masukkan ke dalam kulkas saat sahur tiba kita tinggal menggorengnya saja, praktis kan.

Baiklah, dari pada Ummi ngoceh panjang lebar, seperti kata pepatah :

"ikan sepat ikan lele
sudah lambat bertele-tele"


lebih baik :

"ikan sepat ikan gabus
makin singkat makin bagus"




Ini dia resep dari Pergedel Kentang Abon Ikan Rasanya Nagih banget.

Bahan-bahan :

Kentang dikupas, potong-potong kemudian goreng dan di tumbuk hingga lumat.

Abon ikan secukupnya (Ummi abon sapi boleh nggak? Tentu saja boleh ya)

Satu butir telur

Lada dan bawang putih dihaluskan

Daun seledri secukupnya iris halus

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat pergedel ala Ummi Hani :

Campurkan kentang lumat, abon ikan, lada halus, bawang putih halus, seledri yang sudah dirajang halus dan satu butir kuning telur. Aduk hingga benar-benar rata.

Kemudian bentuk bulatan-bulatan ukuran sedang saja agar pergedel cepat masak hingga kedalam.

Kocok lepas satu butir putih telur, masukkan satu persatu bulatan pergedel abon ikan ke dalam kocokan putih telur.

Siapkan kuali atau wajan beri minyak biarkan minyak cukup panas goreng pergedel hingga matang coklat keemasan. Tiriskan kemudian tata di piring saji pergedel abon ikan kita siap untuk dinikmati dicocol saos makin nikmat.

Moms, kalau tidak ingin menambahkan bumbu pada pergedel yang kita buat juga tidak apa-apa karena abon pada dasarnya sudah berbumbu.

Membuat pergedel abon ikan hati-hati dalam penambahan garam ya, karena biasanya abon sudah cukup asin, bila berlebihan menambahkan garam bisa-bisa pergedel kita keasinan nantinya.

Itu dulu untuk hari ini ya, mohon maaf terlambat posting (Ummi kegeeran ya, siapa kali yang nungguin, hehe ...) Ini efek kesehatan yang memburuk, mungkin Allah ingin mengingatkan betapa nikmat sehat itu teramat sangat kuar biasa, tapi alhamdulillah sekarang sudah mulai membaik walau masih sedikit lemas saja, mohon doanya ya semoga Ummi bisa kembali sehat seperti semula.

Sempat diomelin sama gadis kecil Ummi nih, "Ummi sih, puasa-puasa sibuk melulu, .. bukberlah, keliling kampunglah hujan-hujanan lagi, jadinya sakit tuh!" Aku cuma senyum aja mendengar celotehnya, Ummi tahu kok dia tak ingin Umminya sakit.

Duh! Maaf ya, ini antara ibu dan anak kok ditulis di blog, seperti buku harian saja 😊😊😊.

Wassallam


Wednesday, May 30, 2018

Sup Buah Sirup Marjan Takjil Praktis



Sup Buah Sirup Marjan Takjil Praktis, membuat sup buah sangat simpel dan super praktis. Buka puasa dengan yang satu ini cocok untuk pilihan bagi kamu yang super sibuk dan hanya punya sedikit waktu untuk mempersiapkan takjil.

Di bulan Ramadhan banyak rutinitas di luar rumah yang tidak bisa ditinggalkan, bahkan di bulan Ramadhan bisa jadi ada kegiatan lain di luar rutinitas harian seperti hari-hari biasanya. Kita semua ingin mengeruk pahala sebanyak-banyak di bulan penuh berkah ini.

Kegiatan di bulan Ramadhan biasanya betambah seperti, mengunjungi panti-panti asuhan, menggelar pasar murah, berbagi sembako gratis, berbagi takjil, bahkan menghadiri buka bersama komunitas, yang terkadang mengharuskan kita keluar rumah sebelum azan maghrib berkumandang atau mengharuskan kita pulang setelah waktu shalat tarawih berjamaah usai.

Kegiatan di luar rumah yang lumayan padat bukan berarti kita meninggalkan kewajiban di dalam rumah tentu saja, misalnya menyiapksn takjil bagi anggota keluarga yang rela ditinggal di rumah ini sangat penting.

Sebagai koki rumah tangga tentunya punya siasat jitu untuk menyediakan takjil terlebih dahulu untuk keluarga tersayang sesibuk apapun wajib bisa.



Ummi Selalu sediakan sirup (sirup marjan boleh, sirup merek lain juga boleh), kurma, manisan, stok buah-buahan di kulkas ( tak perlu yang mahal yang penting berkualitas ), makanan ringan (keripik, kacang, biskuit, dan masih banyak yang lainnya). Semua yang kita sediakan ini adalah untuk mempermudah pekerjaan kita sendiri, jika tiba-tiba harus pergi karena ada kegiatan mendadak menyerang di luar rumah jadi tidak mati ide untuk menyediakan takjil maupun makan malam untuk keluarga yang di rumah.

Kali ini Ummi ingin share menu takjil yang cukup simpel banget, yaitu sup buah sirup marjan takjil praktis yakin nggak mau tahu? Tak apa toh sup buah memang sudah biasa kali ya hehe ....

Bahan-bahan :

Sirup marjan (merek lain juga boleh)
Susu kental manis frisian flag ( boleh susu merek lain tergantung selera)
buah melon
buah pepaya
buah semangka
buah nangka
kolang kaling
kayu manis

Cara membuatnya :

Rebus air secukupnya dengan kayu manis hingga mendidih dan matang kemudian saring dan sisihkan hilangkan uap panasnya.



Potong dadu kecil semua jenis buah-buahan yang kita gunakan.

Taruh buah-buahan yang sudah di potong dadu ke dalam mangkuk kemudian tambahkan sirup marjan, susu kental manis frisian flag dan air rebusan kayu manis, aduk hingga larut, silahkan bila ingin didinginkan terlebih dahulu dalam lemari es.

Bagamana?
Hem, .... simpel banget membuat sup buah sirup marjan kamu tidak butuh waktu lama takjil istimewa sudah tersedia, Ummi cerdas kebanggaan keluarga dan tetap bisa berkarya di luar rumah tanpa harus meninggalkan tanggung jawab di rumah.

Salam Ramadhan semoga di bulan Ramadhan ini kita mendapat banyak limpahan keberkahan dan setiap aktivitas ada nilai ibadahnya aamiin ya Allah.

Tuesday, May 29, 2018

Ayam Kecap Jeruk Purut

Ayam kecap jeruk purut ala Ummi Hani, sangat serig membuat ayam kecap, tapi kali ini Ummi menambahkan irisan kulit jeruk kedalam ayam kecap, ternyata kulit jeruk purut yang ditambahkan pada masakan menjadikan masakan lebih istimewa aromanya segar dan mengundang selera.

Sebenarnya ini menu untuk makan malam setelah buka puasa kemarin. Masih jam tiga sore Ummi sudah sibuk di dapur untuk menyiapkan menu buka puasa. Cepet banget ya udah masak-masak. Ya, karena bakda Ashar sudah harus OTW menuju lokasi safari Ramadhan, mau tak mau ya harus menyiapkan menu buka puasa buat gadis kecil dan neneknya di rumah sebelum berangkat ke lokasi safari Ramadhan bersama tim yang sudah ditentukan sebelum memasuki bulan penuh berkah ini.

Sesuai request sang bidadari hari ini menu buka puasanya ayam kecap, ya udah dituruti sajalah yang penting dia suka. Oh ia, sang bidadari ini belum pernah bolong loh puasanya, dari puasa pertama sampai di hari ke 12 ini dia masih semangat puasanya.

Dah yuk, kita lihat resep ayam kecap jeruk purut ala Ummi Hani tetap di blog Bangek Nihan ya.


maaf foto diambil belum sempat dipindahkan, berpacu dengan waktu alias buru-buru banget.


Bahan-bahan :

sebelah dada ayam lebih kurang 300 gram, dipotong-potong sesuai selera dan cuci hingga berih lalu tiriskan

bumbu-bumbu :

1-2 ruas jari jahe
2 kelopak asam kandis
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
bubuk lada secukupnya
bubuk pala secukupnya
1 buah tomat besar
1 balung serai
3 lembar daun salam
lk 5 cm kulit jeruk purut
Satu ruas jari orang dewasa laos
dua sendok makan kecap
garam
minyak untuk menumis

Cara memasaknya :

1. Rebus sebentar potongan daging ayam sampei berubah warna kemudian tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, jahe dan kulit jeruk purut, tomat, (saya menggunakan blender).
3. Memarkan serai dan laos.
4. Siapkan wajan panaskan minyak, tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam setelah harum tambahkan kecap masukkan potongan daging ayam tambahkan segelas air biarkan hingga mendidih, tambahkan garam biarkan hingga ayam matang dan air mengering. Matikan kompor ayam kecap jeruk purut sudah siap untuk dihidangkan, tapi makannya nanti tunggu bedug maghrib ya, ...

Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba, silahkan di coba resepnya. Salam Ramadhan.

Monday, May 28, 2018

Belanja Nyaman di Chandra Supermarket Bandar Lampung

Belanja nyaman di chandra supermarket Bandar Lampung. Belanja nyaman di "chandra supermarket". Sampai saat ini tempat belanja keperluan rumah tangga dan kebutuhan lainnya, seperti pakaian serta kebutuhan lainnya merasa nyaman belanja di chandra supermarket. Lokasinya sangat strategis ada di pusat kota Bandar lampung.

Sebenarnya chandra supermarket lainnya ada di Teluk Betung Lampung. Chandra supermarket Untuk saat ini telah memiliki banyak cabang di berbagai kota penting di provinsi Lampung, Metro, Pringsewu, Bandar Jaya, dan Kota Agung di Kabupaten Tanggamus.

Karena Ummi ada di Bandar Lampung sudah pasti chandra supermarket Bandar Lampung yang menjadi target belanja saya. Minggu saatnya belanja-belanja untuk keperluan harian keluarga. Karena sebentar lagi hari raya Fitri jadi sekalian belanja untuk keperluan hari raya Idul Fitri.

Lokasi Mall Chandra Supermarket Bandar Lampun ada di :

Pusat kota Bandar Lampung.
Beralamat di jalan Hayam Wuruk Kebon jeruk, No. I Tanjung Baru Tanjung Karang Timur, Kelurahan Kedamaian Bandar Lampung, Lampung 35125. Buka dari jam 10.00 wib sampai dengan 22.00 wib.

Hari libur biasanya lebih ramai pengunjung yang ingin berbelanja di Mall ini, terlebih lagi bila menghadapi hari-hari besar seperti sebentar lagi akan hari raya Idul Fitri.

Mengapa belanja nyaman di chandra supermarket Bandar Lampung ini? Tentu saja merasa nyaman karena ada banyak fasilitas sesuai dengan kebutuhan, diantaranya :

* Halaman parkirnya luas
* Tempatnya strategis
* Kasirnya manis dan cekatan
* Ada banyak diskon di chandra supermarket departemen store.
* Ada mushallanya
* Kamar kecilnya bersih
* Tempat bermain anak banyak pilihan
* Ada banyak pilihan merk branded dari pakaian, tas, sepatu, ikat pinggang dan masih banyak lagi, kosmetik juga ada. * Lengkap untuk keperluan hari-hari, buah, sayur, lauk, bumbu-bumbu.
* Perabotan rumah tangga juga ada

Kalau sudah berada di Mall Chandra Supermarket tidak terasa waktu yang terus berjalan, tapi tidak perlu khawatir bila waktu shalat tiba karena di sini ada mushallanya yang cukup lua, buat yang kelupaan membawa perlengkapan shalat disini menyediakan perlengkapan shalat (mukena) yang selalu bersih dan tempat wudhu yang akan membuatmu tidak akan ragu untuk menggunakannya, pokoknya ok banget deh.

Belanja di Chandra Supermarket Lampung di satu tempat ini kita bisa mendapatkan semua keperluan hari-hari, karena disini juga menyediakan keperluan dapur jadi tidak membuat ribet harus pindah tempat mencari keperluan dapur lagi, kalau aku cocok banget belanja di sini apalagi di bulan Ramadhan jadi bisa berhemat energi agar tidak terlalu lelah demi belanja untuk keperluan rumah tangga.

Ada pointnya juga loh, kamu bisa kumpulkan pointnya dan tukarkan dengan hadiah-hadiah menarik.



Sambil menunggu sang Ummi menuntaskan belanja-belanjanya, gadis kecil Ummi dengan ditemani asisten aman bermain-main di zona bermain jadi nggak rewel dan Ummi tidak terganggu saat berbelanja.

Kasirnya banyak juga ramah dan cekatan jadi tidak dibuat kesal karena ngantri, ini salah satu yang mendatangkan rasa nyaman untuk belanja nyaman di chandra supermarket Lampung.

Dah ya, semoga kamu terbantu dengan postingan ini terutama buat kamu yang berada di Bandar Lampung, tidak perlu khawatir SPG nya ramah-ramah kok siap melayanimu dengan ramah. Tambahan info security atau tingkat keamanan cukup bisa dipercaya ini menurut pengalaman pribadi admin.