Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, January 4, 2019

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega

Resep Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega, Resep kue kering kacang renyah tanpa mentega. Kue kering kacang sudah bisa dipastikan bahan utamanya adalah kacang. Kacang apaya? Hem .... Kacang tanah yang sudah kita sangrai terlebih dahulu hingga matang kemudian kita tumbuk halus. Kelihatannya asyik nih untuk mengisi waktu liburan sekolah yang tinggal beberapa hari lagi. Yaps ! Betul sekali tanggal 7 Januari 2019 tepatnya hari Senin libur sekolah di daerah Ummi akan segera usai. Bijak rasanya kalau memanfaat sisa liburan sekolah dengan membuat cemilan ini karena cemilan ini tergolong awet dan bisa disajikan dalam setiap kesempatan menemani saat-saat santai bersama keluarga so rasanya manis- manis gurih minumannya cukup air putih hangat atau dingin pun cocok.

Ummi tak usah bingung karena tak punya persediaan mentega membuat kue kering kacang ini memang tidak membutuhkan mentega sedikitpun, tapi cukup dengan minyak goreng dan beberapa bahan sederhana lainnya Ummi siap beraksi di dapur kesayangan untuk mendapatkan cemilan sehat kaya nutrisi yang nantinya akan Ummi sajikan untuk keluarga tersayang.

O ya, gadis kecil Ummi paling suka kalau diajak membuat kue ini. Tuh lihat gayanya mulai sibuk mempersiapkan alat-alat dan bahan-bahan kuenya pastinya dengan panduan dari Umminya.

Kamu juga sudah tak sabarkan ingin tahu apa saja yang harus disiapkan cek disini selengkapnya ya ....

Penampakan kue kering kacang yang sudah jadi


Bahan dan Resep Membuat Kue Kering Kacang Renyah Tanpa Mentega :

* 200 gram Tepung Terigu
* 100 gram Kacang Tanah 

* 100 ml Minyak Goreng 

* 100 gram Gula Halus 

* 1 sendok teh Vanili Bubuk 

* 1/4 sendok teh Garam 

* 1 butir Kuning Telur 


Cara membuatnya :

* Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.

Blender kacang tanah, garam dan minyak goreng hingga halus. Kalau tidak punya blender haluskan memakai cobek atau lumpang juga bisa, hanya bedanya minyak gorengnya ditambahkan kemudian (tidak dicampur bersamaan saat menggiling kacang tanah sangrai).






* Campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di blender. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung (uleni dengan tangan).

* Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu atau botol syrup bekas dengan ketebalan 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.

* Lakukan hingga adonan habis. Kemudian panggang dalam oven hingga kering lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya. Lalu taburi dengan wijen kemudian panggang lagi hingga matang berwarna coklat keemasan.

* Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara agar kue kering kacang tetap renyah. Kue kering kacang ini awet loh bisa bertahan hingga tiga bulan.

* Ok selamat mencoba ya semoga sukses dalam pembuatannya.

Tuesday, January 1, 2019

Resep Empek-empek Dos Nggak Pakai Ikan

Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, tetap lembut walaupun empek-empek sudah dingin. Sebelum lanjut ke pembuatan Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan, ummi ingin menyampaikan rasa duka yang mendalam bagi saudara-saudara kita yang terkena Tsunami Selat Sunda yaitu Banten dan Lampung khususnya Kabupaten Lampung Selatan. Semoga korban bencana alam tsunami mendapatkan keampunan dosa-dosanya, mendapatkan ketabahan serta kekuatan dari pemilik alam semesta ini, aamiin.

Sangat sayang melewatkan masa liburan dengan tidak menemani gadis kecil, mengisi liburan asyik juga dengan membuat empek-empek, tapi sedang tidak ada persediaan ikan giling di kulkas, bagaimana ya?

Tenang Ummi akan tetap memberikan cemilan bergizi walau tanpa ikan. Betul sekali cemilan seharusnya tidak hanya asal kenyang namun juga harus memiliki nutrisi baik untuk anak-anak yang sedang dimasa pertumbuhannya.

Empek-empek termasuk cemilan yang sangat digemari dalam keluarga besar Ummi. Empek-empek bahan utamanya adalah tepung sagu dan ikan, tapi kalau sedang tidak punya ikan kita masih tetap bisa membuat empek-empek yang bergizi agar anak kenyang dan sehat karena hanya Ummi, ibu, mama, nyak, mak, bunda, yang cerdaslah yang bisa menyiasatinya.

Liburan kali ini Ummi dan gadis kecil Ummi akan membuat empek-empek yang tidak menambahkan ikan dalam pembuatannya, tapi akan menambahkan rebon dan telur. Telur yang kaya protein ini bisa berperan sebagai zat nutrisi yang baik bagi pertumbuhan buah hati bunda.

Sudah tak sabar ingin tahu Resep Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan ya? Yuk kita lihat resepnya!



Bahan-bahan:

👉 150 gram sagu (ummi memakai sagu tapioka tani)
👉 250 gram terigu
👉 2 sendok teh garam halus
👉 air panas secukupnya
👉 bila suka boleh tambahkan penyedap rasa
👉 4 siung bawang putih haluskan

Bahan isi:

👉 2 butir telur kocok lepas beri sedikit garam.
👉 rebon yang dihaluskan

Cara buat :

1. Masak air hingga mendidih
2. Terigu, garam, penyedap rasa letakkan dalam baskom kemudian siram dengan air panas hingg rata seperti bubur.
3. Tunggu agak dingin sampai bisa diuleni dengan tangan.
4. Setelah dingin saatnya menambahkan sagu sedikit-sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan agar terkontrol kelebutan adonannya dan tambahkan satu butir telur.
5. Kemudian Didihkan air untuk merebus beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
6. Ambil adonan sedikit lalu bulatkan dan pipihkan beri cekungan pada bagian tengahnya Isi dengan telur yang sudah dikocok lepas kemudian tutup pinggirnya dengan cara di tekan agar rekat.
7. Ambil lagi adonan kemudian isi dengan rebon yang sudah dihakuskan lakukan hingga adonan habis. Kita punya empek-empek isi telur dan isi rebon.
8. Saatnya merebus bola-bola empek-empek kita. Didihkan air beri satu hingga dua sendok minyak goreng kemudian Rebus bulatan empek-empek hingga matang ditandai bulatan mengapung lalu angkat.
9. Tunggu sesaat bulatan empek-empek dingin baru di goreng.

Nah empek-empek tanpa ikan siap disantap dengan cuka.

Cara membuat cuka :

Cabai secukupnya, bawang putih digiling halus. Kemudian rebus air hingga mendidih masukan gula merah (biasanya Ummi menggunakan gula merah aren) dan asam jawa bila tidak ada boleh diganti dengan asam kandis. Masak hingga mendidih hingga menjadi agak mengental.

Mudakan "Resep Empek-Empek Dos Nggak Pakai Ikan" selamat mencoba dan selamat berlibur sekolah.

Saturday, December 15, 2018

Obat Sakit Gigi Berlubang Ampuh Banget

Obat sakit gigi berlubang ampuh banget. Ini berdasarkan pengalaman pribadi karenanya Ummi sebagai admin blog "Bangek Nihan" berani berbagi melalui blog sederhana ini. Harapan Ummi bisa bermanfaat bagi pembaca yang mungkin tak sengaja tersesat di blog sederhana ini.

Perlu Ummi infokan juga kalau uji medisnya tidak ada oleh sebab itu bagi pwmbaca yang ingin mencobanya silahkan dipikirkan dulu dengan seksama Ummi hanya menyampaikan hanya sebatas pengalaman pribadi saja.

Ummi sempat bertanya pada seorang teman yang bekerja di PUSKESMAS tentang hubungan sakit gigi dengan pengobatan yang Ummi gunakan. Dia malah tertawa dan mengatakan, "udahlah lu bawa aja ke dokter gigi, hari gini udah nggak jaman obat-obat gituan ntar tambah parah nyesel lo!"

Ummi saat itu kesal banget dengan jawaban beliau mana gigi Ummi lagi ngenyut huh! Parah deh pokoknya nggak tahan. Kalau ada lirik lagu yang mengatakan "lebih baik sakit gigi daripada sakit hati" itu nggak benar menurut Ummi. Enakan "sakit hati dari pada sakit gigi" hehehe .... Bercanda ya, jangan dimasukkan di hati.

Apa sih obat sakit gigi berlubang ampuh banget yang Ummi maksudkan?

Mau tahu jawabannya? OK kita mulai.

Bawang Putih, nggak percaya? Kalau kamu tidak percaya ya tidak apa-apa Ummi tidak memaksamu untuk percaya. Yang pasti yang memberi kesembuhan adalah Yang Maha Kuasa dan kita harus ada usaha, tak mungkin menunggu kesembuhan tanpa berbuat apa-apa, betul begitu kan?

Bagaimana caranya mengobati sakit gigi berlubang dengan menggunakan bawang putih?

Caranya sangat mudah dan khasiat dari bawang putih benar-benar terbukti berdasarkan pengalaman pribadi.

1. Bersihkan gigi

Ambil sikat gigi beri pasta gigi secukupnya kemudian sikat gigi yang sakit dan berlubang dengan sikat gigi lakukan hingga lubang gigi benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Biasanya gigi berlubang akan terus terasa nyeri atau berdenyut bila masih ada sisa makanan didalam lubang gigi tersebut dan juga agar pengobatan dengan bawang putih bisa efisien jadi harus benar-benar bersih dari sisa-sisa makanan. Kalau masih ada tertinggal sisa-sisa makanan di lubang gigi maka pengobatan dengan bawang putih tidak efisien bahkan bisa jadi akan sia-sia saja.

2. Kumur-kumur dengan air garam

Setelah diyakini tidak ada lagi sisa-sisa makanan dalam lubang gigi dilanjutkan dengan kumur-kumur air garam hangat-hangat kuku atau suam-suam.

Caranya isi cangkir dengan air panas kemudian masukan satu sendok teh garam halus dan aduk hingga larut. Bila air sudah sedang panasnya mulailah berkumur-kumur dengan larutan air garam lakukan hingga air garam habis lebih kurang 3 sampai 5 kali kumur-kumur.

Hati-hati ya jangan terlalu panas airnya nanti mulutmu melepuh dan jangan sampai terminum air garamnya terutama bagi penderita Darah Tinggi (DT).

3. Tambal Lubang Gigi

Ambil bawang putih potong kecil sesuaikan dengan lubang pada gigi yang sakit kemudian masukkan potongan bawang putih ke dalam lubang gigi mu, tambal lubang gigi mu dengan bawang putih. Nah, sekarang kamu tinggal menunggu efek dari bawang putih bekerja meredakan sakit gigimu. Kamu bisa mengganti bawang putih tambal gigi setiap tiga jam sekali atau sesuai kebutuhanmu.

Efek dari bawang putih meredakan denyut pada gigi berdasarkan pengalaman Ummi tidak sampai tiga puluh menit, ya sangat cepat.
Tapi, kemungkinan pada orang lain tidak sama ya. Mungkin tergantung parah tidaknya. Dan, sekarang gigi Ummi tidak berdenyut lagi alhamdulillah sudah sembuh.

Sudah satu bulan ini gigi tidak nyut .... nyut ... Lagi nih! Kalau kamu ingin mencoba ya silahkan, harapan Ummi kamu sehat selalu ya karena sakit apapun tidak enak rasanya. Demikian share pengalam semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk siapa saja dan dimana saja berada. Salam.

Note :

Meskipun gigimu sudah tidak sakit lagi kamu bisa tetap menggunakan bawang putih sebagai penambal gigimu agar sisa-sisa makanan tidak bersarang dalam lubang gigimu dan ganti tambal gigimu secara berkala agar lubang gigi tetap terjaga kebersihannya. Ok!

Tuesday, November 27, 2018

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat

Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat. Wuih .... Cukup lama blog Ummi tak berbagi resep. Sebenarnya sangat ingin berbagi resep, tapi baru sekarang terwujud kembali keinginan ini, alhamdulillah ...

Menurut pantauan Ummi di daerah lain ada nama kue serupa nama, yaitu Cucur. Nah, di Lampung khususnya Lampung Barat juga punya kue khas yang bernama Cucur.

Bentuk tampilan dari kue ini bulat dan berlubang tengahnya mirip dengan kue gelang-gelang atau kolong-kolong ada juga yang berlubang tiga, lucu dan unik pokoknya. Warnanya coklat tua karena menggunakan gula merah aren dan rasanya manis sekali.

Kue cucur khas Lampung Barat ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula aren. Cara memasaknya dengan cara di goreng. Kue cucur ini bisa tahan hingga dua bulan asalkan cara menyimpannya baik dan saat pengolahannya juga memperhatikan kebersihan.

Kue Cucur biasa disajikan pada saat hari raya dan saat diadakan hajatan besar maupun kecil-kecilan bahkan untuk sajian cemilan di atas meja menemani minum teh hangat maupun air putih saja sudah sangat nikmat karena rasa dari kue cucur ini sangat legit sekali.

Selain rasanya yang legit (manis) karena menggunakan gula merah aren juga sangat gurih karena proses memasaknya dengan cara di goreng. Tampilannya coklat mengkilat dan membuat kue cucur tidak sulit hanya butuh sedikit telaten karena proses mencetaknya sangat tradisional tidak ada alat cetaknya sehingga kamu harus mencetaknya satu persatu dengan tangan. Butuh sedikit kesabaran ya begitulah kira-kira.

Ayo kita intip resep kue cucur khas Lampung Barat ini.

Bahan-bahan :

1 kilogram tepung beras
1 kilogram gula merah aren
Minyak untuk menggoreng
sedikit air bersih

Caranya :

1. Uleni (remas-remas) dulu tepung beras kering dengan menggunakan tanganmu yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, (kebiasaan di kampung menggunakan tepung beras buatan sendiri), lakukan hingga tepung terasa lebih lemas dari sebelumnya ini dilakukan agar kelak kue cucur kita mengembang cantik saat di goreng.

2. Lelehkan gula aren dengan sedikit air, agar gula lebih cepat mencair diiris-iris dulu gulanya ya dan ingat air yang digunakan untuk mencairkan gula tidak terlalu banyak karena kita akan membuat cairan gula yang kental' jadi air yang digunakan hanya untuk mencairkan gula saja.

3. Setelah air gula mengental ditandai dengan adanya letupan-letupan kecil saatnya kita memasukkan tepung berasnya terus aduk rata tepung dengan gula aren masih diatas api lakukkan hingga adonan rata dan tanak.

4. Setelah adonan tepung beras tanak angkat dari atas api. Ambil adonan sedikit lebih kurang sebesar buah kelengkeng kemudian pipihkan dan lubangi bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis kemudian goreng hingga matang berwarna coklat tua.

5. Dinginkan kue cucur sebelum disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Mudahkan cara membuatnya, tapi rasanya bangek nihan dan khas banget loh! Silahkan dicoba bila ingin tahu rasanya.

Note :

Goreng kue cucur dalam minyak yang panas, kalau kue sudah mengapung tandannya kue sudah matang tunggu sesaat sebelum kue cucur diangkat dari minyak panas agar kue benar-benar matang hingga kedalam. Gunakan api sedang saat menggoreng dan minyak yang cukup banyak agar kue cucur berwarna cantik seperti menggoreng kue donat.

Kue cucur khas Lampung Barat ini sudah banyak di jual di toko-toko di Lampung Barat yang menjual oleh-oleh khas Lampung Barat, kalau kamu mengunjungi Bumi Beguwai Jejama Lampung Barat kamu bisa mendapatkannya dengan mudah.

Untuk mengatasi lengket adonan kamu bisa mengoles tangan maupun peralatan yang digunakan dengan minyak goreng dan ingat selalu perhatikan kebersihan saat mengolahnya agar kue cucur hasil olahan kita bisa tahan lama.

Dan jangan menutup rapat wadah kue sebelum kue cucur benar-benar dingin.

Selamat mencoba Resep Kue Cucur Khas Lampung Barat kue khas Nusantara. Terima kasih sudah membaca postingan ini sekedar berbagi agar khas Nusantara makin lestari.



Wednesday, November 21, 2018

Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi

Mars Lampung Barat Kabupaten literasi

Lampung barat kabupaten literasi
Indah laksana potongan surgawi
Kabupaten yang penuh harapan
Membaca cerahkan masa depan

Bersama membangun dan berbakti
Diawali gerakan literasi
Masyarakat aman dan mandiri
Penuh berkah dari Illahii

Tekad baja dan semangat membara
Membangun kabupaten sejahtera
Tak kenal lelah menguak jendela dunia
Wujudkan impian Lambar tercinta

Ayo budayakan membaca
Kita tekadkan Lampung Barat sejahtera

Kita bakti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi
Kita baklti kepada negeri
Lampung Barat Kabupaten Literasi 2x

Di bawah ini tayangan video saat acara lomba napak tilas Bung Karno salah satu acara dalam festival kebangsaan di Sumber Jaya Kabupatfn Lampung Barat bermaksud ingin mengenalkan pada khalayak Lagu Mars Lampung Barat Kabupaten Literasi backsoundnya.



Lampung Barat sebagai kabupaten literasi yang telah di canangkan pada bulan Mei 2018 tepatnya tanggal 1-2 di pekon kubu perahu dan gedung aji saka oleh Bapak Parosil Mabsus sebagai Bupati Lampung Barat dengan tujuan agar masyarakat Lampung Barat lebih cerdas dan kesahjateraannya meningkat. Demikian sekedar informasi dari bumi Skala Beghak Lampung Barat semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

Catatan kecil :

Salam Lampung 'Tabik Pun" ini (juga) merupakan ciri khas dari kota Lampung yang biasa diucapkan sebelum seseorang memulai pidato atau menyampaikan kata sambutan di depan umum, misalnya saat bupati akan memulai pidatonya dalam suatu acara. Nah kalau nanti kamu mendengar salam yang bunyinya demikian kamu bisa menjawab dengan "Iya Pun". Arti tabik pun adalah mohon maaf.

Contohnya : "Tabik pun skandua haga cawa" artinya : "mohon maaf saya akan bicara atau menyampaikan sesuatu." begitu kira-kira.




keterangan gambar : dokumen aktivitas pribadi

Saturday, November 17, 2018

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat

Festival Kebangsaan Mengenang Napak Tilas Bung Karno di Bumi Lampung Barat. Festival Kebangsaan yang dipusatkan di pekon Sukapura Lampung Barat tanggal 13 November sampai dengan tanggal 15 November 2018 di gelar oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat Bagian Pemerintahan dan Otonomi Daerah dimaksudkan untuk mengenang tonggak sejarah perjalanan perjuangan Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat dan memperingati hari kedatangan presiden Republik Indonesia Ir. Soekarno di Kabupaten Lampung Barat dalam rangka Transmigrasi Eks Badan Rekontruksi Nasional (BRN) di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat pada tanggal 14 November 1952.

Pada saat itu Presiden RI yang pertama ini meninggalkan naskah sejarah yang dalam acara festival kebangsaan tersebut dibacakan oleh bupati Lampung Barat Parosil Mabsus yaitu :

"Perjalanan setibu mil pun harus dimulai dengan satu langkah yang pertama, Soekarno Presiden RI, Sumber Jaya 14 November 1952."

Dalam kesempatan istimewa ini pula bupati Lampung Barat mengatakan :

"Melalui Festival Kebangsaan ini diharapkan bisa menjadi media promosi daerah sekaligus edukasi bagi masyarakat dalam rangka mengenang, memperingati dan mengamalkan nilai-nilai luhur perjuangan dan wawasan kebangsaan yang diwariskan oleh Bung Karno di Kabupaten Lampung Barat."

Festival Kebangsaan yang berlangsung selama tiga hari ini dibagi menjadi tiga titik, yaitu :

1. Di bumi perkemahan PLTA Way Besay yang diikuti oleh 3500 peserta bertujuan menanamkan sejak dini wawasan kebangsaan pada masyarakat dan generasi muda khususnya yang berada di kabupaten Lampung Barat.

2. Di Tugu Soekarno, yaitu sekaligus peresmian tugu Soekarno oleh Bupati Lampung Barat Hi. Parosil Mabsus.

3. Di Lapangan Sukarata, yaitu penanda tanganan Prasasti Lapangan Sukarata Pekon Sukapura di kecamatan Sumber Jaya oleh PLT Kepala BPIP Hariyono.



Dan sebelum peresmian tugu Soekarno Hi. Parosil Mabsus melepas peserta lomba Napak Tilas Bung Karno saat mengantarkan BRN sebanyak 98 Kepala Keluarga untuk akhirnya menetap dan tinggal di Kecamatan Sumber Jaya dengan rute napak tilas jalan yang dilewati oleh Bung Karno beserta rombongan dari Pekon Sukapura ke Pekon Tugusari dengan finis dilapangan Sukarata.

Kemeriahan Festival Kebangsaan mengenang napak tilas Bung Karno di bumi Lampung Barat ini sangat disambut gembira oleh masyarakat dilengkapi dengan pembagian doorprize sepeda, motor dan hadiah utamanya mobil yang diundi langsung oleh Bupati Lampung Barat. Pak Jaka masyarakat Pekon Sukapura II yang beruntung saat itu mendapatkan hadiah utama.

"Saya berharap dengan perolehan hadiah tersebut dapat dipergunakan dengan sebaik mungkin dan sebagai pengingat akan jasa-jasa sang Proklamator Hung Karno yang dijadikan ikon acara Festival Kebangsaan pada tahun ini," Parosil Mabsus menyampaikan.

Adapun Rangkaian acara Festival Kebangsaan tahun ini adalah sebagai berikut :

1. Upacara pembukaan perkemahan kebangsaan
2. Pentas Seni dan Budaya
3. Lomba Napak Tilas
4. Peresmian Tugu Soekarno
5. Apel Kebangsaan
6. Pawai obor
7. Api Unggun
8. Pemutaran film Bung Karno
9. Renungan Suci dipusatkan di PLTA Way Besay oleh anggota pramuka, OKP, PMI dan masih banyak lagi.
10. Pameran oleh UKM dan masyarakat setempat.

Hadir dalam pembukaan Festival Kebangsaan ini selain ribuan masyarakat Lampung Barat hadir juga Plt Kepala BPIP Prof Dr Hariyono M Pd, Anggota Biro Rekontruksi Nasional (BRN) Odo Rusdjandi, Inisiator Pembangunan Tugu Soekarno yang juga bupati Lampung Barat priode 2007-2017 Drs. Mukhlis Basri, Ketua DPRD Lampung Barat Edi Novial S.Kom, Wakil Bupati Lampung Barat Hi Madhasnurin, Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Lampung Barat, sejumlah anggota DPRD, staf ahli, asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, Peratin, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat.

Tuesday, September 18, 2018

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh. Alhamdulillah menyempatkan diri menuliskan sesuatu di blog sederhana ini. Sebelumnya mohon maaf belum sempat untuk mengoperaaikan dapur Ummi Hani dalam beberapa hari ini masih menyibukkan diri dalam perlehatan akbar dalam rangka Hari Ulang Tahun kabupaten Lampung Barat yang ke - 27. Dalam rangka memeriahkan hari jadi bumi skala beghak ini banyak sekali rangkaian lomba yang diadakan oleh pemerintah daerah. Tentu saja masyarakat sangat antusias dengan perayaan ini. Semua kalangan merasa terpanggil dan merasa memiliki untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan yang cukup menyedot perhatian publik baik dari dalam kabupaten sendiri maupun dari luar kabupaten.

Sebagai salah satu wujud conta dengan bahasa daerah Lampung panitia menyelenggarakan lomba paduan suara berbahasa daerah Lampung yang nantinya akan diikuti oleh aemua lapisan masyarakat. Kemudian adajuga lomba fashion show, lomba membuat kue cita rasa kopi mengingat Lampung Barat termasuk salah satu kabupaten penghasil kopi di Indonesia. Ada juga lomba berbalas pantun yang diikuti seluruh masyarakat bahkan dinas-dinas yang ada di kabupayen Lampung Barat. Dan, tentu saja masih banyak lomba-lomba lainnya semuanya berkesempatan utuk menang sebagai juara mengingat panitia mengangkat juri yang independen dan terjamin propesional di bidangnya masing-masing.

Dalam kesempatan ini admin blog bangek nihan ingin berbagi Lirik dan Lagu Bumi Skala Beghak dengan harapan ini akan membantu mereka yang membutuhkan sekaligus mengenalkan bahasa daerah Lampung bagi pembaca blog Bangek Nihan serta wujud cinta pada bahasa daerah Lampung yang semoga akan tetap lestari.

Bumi Skala Beghak

Mitagh jak teluk pugung
Pesesegh togok di Tanjung Cina
Anjak ghanau seminung
Melibah togok di Sumber Jaya

Miyos nihan hawani
kenali, sekincau, fogok liwa
sikop pemandangan ni
pesesegh pantai lawok hindia

Reff :

Bumi skala beghak
sejarah asal mula ni lampung
punyimbang ni pak sipak
ninik muyang sebatin ghik pepadun

subur makmur alam ni
bulimpah kupi ghik palawija
Lampung Barat adok ni
ganta sai ibu kota ni Liwa

Payu minak muaghi
sai tani, sai pamong, sai sekula
ghepa kidah cagha ni
kenyin gham Lampung Barat Sai jaya

kembali ke reff ....

Berikut tayangan suaranya, mengingat lombanya akan diadakan pada hari Rabu tanggal 20 September yang akan datang jadi admin belum bisa berbagi rekaman pesertanya ya ....



Tuesday, September 4, 2018

Keindahan Danau Keramikan

Keindahan Danau Keramikan menjadi salah satu aset pariwisata yang ada di kabupaten Lampung Barat. Keberadaan Danau Keramikan selain menjadi kebanggaan juga menjadi salah satu andalan masyarakat kabupaten Lampung Barat sebagai tujuan daerah wisata yang pantas dikunjungi bagi siapa pun. Pemandangan yang tersaji akan sulit untuk dilupakan membuat mereka yang pernah berkunjung ke danau ini menjadi terpesona dan memuji betapa moleknya alam semesta yang diciptakan oleh Allah subhanahuwata'alla.

Tayangan video di bawah ini cuplikan foto-foto admin saat berkunjung ke Danau Keramikan bersama rekan saat menunaikan amanah ke daerah setempat, admin bersama tim menyempatkan mengunjungi langsung tempat kemolekan Danau Keramikan, Kecamatan Suoh salah satu kecamatan yang berada di Lampung Barat. Kondisi jalan dari ibu kota Kabupaten, yaitu Liwa menuju lokasi danau keramikan sudah bagus jadi tak perlu khawatir lagi karena jalan memang sudah sangat bagus, waktu tempuh dari Liwa ke Suoh lebih kurang satu jam setengah dengan kecepatan sedang.



Perjalanan tidak akan membosankan karena sepanjang perjalanan kita akan mendapatkan sajian pemandangan yang menghijau sejuk di mata membuat damai di hati sehingga tanpa terasa kita sudah sampai di lokasi. Perjalanan aman dan menyenangkan. Oh ia, penduduk setempat akan menghadirkan kehangatannya sebagai rasa suka cita karena kehadiran kita di daerahnya, itu yang kami rasakan saat itu.


Indahnya ukhuwah


Sekedar tulisan sederhana di bawah ini ingin melukiskan tentang pertemanan dan persaudaraan (indahnya ukhuwah) admin bersama tim yang semoga akan selalu menjaga dan terjaga dalam persahabatan yang indah.

Jika ukhuwah ini lautan,
maka diri ini telah tenggelam didalamnya
Dalam perbedaan yang tak membedakan

Tak perlu tabung oksigen,
karena do'a kalian telah memberi nafas
terhirup menjadi semangat yang berkobar setiap saat

Tak perlu pengaman,
karena kepercayaan kalian adalah perisai
Melindungi bahkan menghormati ketika beda pemahaman

Tak perlu perahu,
karena perjalanan ini terasa begitu singkat

Dalam canda mengurai rindu dalam nasehat tanpa menggurui

Biarkan diri ini menikmati,
meski ada banyak duri yang tertancap
karena perbedaan adalah nikmat yang pantas disyukuri

Karena diri ini yakin,
persaudaraan akan meluluhkan perbedaan yang kerap hadir
Menghiasi bukan melukai

Indahnya ukhuwah


Bagai meniti lantai keramik ....

Keindahan Danau Keramikan

Friday, August 3, 2018

Landasan Hukum Tujuan dan Sasaran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)


Logo Usaha Kesehatan Sekolah(UKS)


Apakah Landasan Hukum Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Indonesia?

Usaha Kesehatan Sekolah atau yang disingkat dengan UKS mempunyai landasan hukum yang menjadi Peraturan baku sebagai kekuatan tempat terpijak atau titik tolak dalam melaksanakan kegiatan ini, yaitu :

1. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 Pasal 45, yaitu

Tentang Kesehatan sekolah ditegaskan bahwa “Kesehatan Sekolah” diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar, tumbuh, berkembang secara harmonis dan optimal sehingga diharapkan dapat menjadikan sumver daya manusia yang berkualitas.

2. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 pasal 3 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, yaitu :

Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, beriman, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

3. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 bab V Tentang Kesehatan dalam Pasal 45 ayat (1), menjelaskan bahwa

"kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar tumbuh berkembang secara harmonis dan optimal menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas."

4. Undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan

5. TAP MPR No. II Tahun 1988

Tentang Tujuan Nasional dilaksanakan dalam rangka pembangunan manusia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia.

6. Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri, Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri dalam Negeri Republik Indonesia Nomor: 0408a/U/84/319/Menkes. SKB/1984, 74/tahun 1984 dan Nomor 60 Tahun 1984 :

Tentang Pokok-pokok Kebijakan Pembinaan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), yang diperbaharui menjadi :

nomor 6/X/PB/2014, Nomor 73 Tahun 2014, Nomor 41 Tahun 2014, dan Nomor 81 Tahun 2014.

6. Nomor 2/P/SKB/2003 ; Nomor 1068/Menkes/SKB/VII/2003 ; Nomor MA/230/B/2003, Nomor 445-404 tahun 2003 tanggal 23 Juli tentang Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah

Apa tujuan dan sasaran dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah?


Pihak Sekolah sangat menyambut baik kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (dokumen pribadi)


Tujuan dari kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah :

Meningkatkan mutu dari pendidikan dan juga prestasi belajar para peserta didik melalui peningkatan perilaku hidup yang bersih dan sehat serta mengangkat derajad kesehatan peserta didik atau warga sekolah dan juga untuk menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka membentuk manusia Indonesia seutuhnya.

Sasaran dari kegiatan Usaha Kegiatan Sekolah (UKS) adalah :

Peserta didik di sekolah, satuan pendidikan luar sekolah, guru, pamong belajar, pengelola pendidikan, pengelola kesehatan dan masyarakat.


Dokumen pribadi saat Tim Evaluasi Kabupaten Lampung Barat "mengadakan evaluasi sekaligus pembinaan ke sekolah"


Tuesday, July 17, 2018

Tahu Pedas Terong Ungu

Tahu Pedas Terong Ungu adalah sejenis sambal yang cukup digemari dalam keluarga Ummi. Meskipun masakan ini termasuk jenis sambal kamu tidak perlu khawatir karena mulutmu akan membara oleh rasa pedasnya. Betul sekali rasa pedasnya tidak terlalu, warna merah dari masakan ini berasal dari tomat yang di buat jus dulu sebelum ditambahkankan pada olahan masakan ini.

Sebelum kamu merasa bosan dengan prakata dari postingan ini baiklah kita mulai saja dengan resep dari Tahu Pedas Terong Ungu dengan warna merah menantangnya yuk!



Bahan-bahannya :

5 Tahu putih (secukupnya sesuaikan kebutuhan porsi yang kamu perlukan)

2 Terong Ungu (dibelah dua kemudian dipotong sesuai selera)

Bumbu yang kita haluskan :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah
3 buah tomat besar yang sudah berwarna merah

Bumbu lainnya :

3 lembar daun salam
2 ruas jari orang dewasa lengkuas dimemarkan
garam secukupnya
gula putih secukupnya
penyedap rasa bagi yang suka
1 tangkai bawang daun potong-potong sesuai selera

minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

Potong dadu tahu putih kemudian goreng sebentar, demikian juga dengan terong ungunya di goreng dulu ya hingga matang.

Kemudian saatnya kita menumis bumbu-bumbu setelah bumbu matang cicipi dulu rasanya, jika dirasa sudah pas baru masukkan tahu dan terongnya ratakan lalu angkat.

Sajikan Tahu Pedas Terong Ungu dengan nasi hangat akan terasa lebih nikmat jika dinikmati bersama orang tersayang.

Selamat mencoba semoga harimu selalu bahagia sepanjang hari.

Wassallam.

Monday, June 4, 2018

Ceker Ayam Crispy

Ceker Ayam Crispy. Halo moms, semoga hari-hari kita penuh dengan kebaikan ya. Apapun kondisi saat ini tetap berpikir positif dan yakin saja hidup adalah anugerah yang patut disyukuri. Membiasakan diri tampil ceria walau hati sedang sedih mungkin sulit bagi sebagian orang, tapi tidak bagi moms yang smart and cantik. Betul begitu?

Ok, kadang ide masak sempat mentok meskipun punya bahan yang bisa diolah. Rasa bosan pada menu yang itu-itu saja sudah biasa terjadi. Apa lagi si kecil selera makannya sering naik turun seperti tali timba, hehe ... becanda maafkan Ummi ya.

Kita cerita-cerita dulu ya. Ceritanya begini moms, tetangga Ummi panen mantang atau ketela rambat atau disebut juga muntul. Sebagai tetangga yang baik (cie, memuji diri sendiri nie ye ....) Ummi kebagian dong mantangnya nggak tanggung-tanggung sih buanyak banget sudah di olah macam-macam masakan berbahan mantang belum habis juga.

Setelah memperhatikan si gadis kecil paling suka dengan cemilan yang garing-garing, akhirnya muncul ide ini. Sebenarnya cemilan ini pernah nemuin sih di tempat lain, tapi lupa dimana ya? Di rumah kamu kali ya hehe ...



Nama masakannya Ummi kasih gelar : Ceker Ayam Crispy

Bahan-bahannya tidak banyak kita hanya butuh :

Mantang
Terigu
Minyak goreng

Cara membuatnya juga simpel banget :

Kupas mantang, kemudian potong memanjang seperti lidi korek.

Basahi potongan mantang dengan sedikit air kemudian taburi dengan tepung terigu dan ratakan. Kalau ingin menambahkan penyedap rasa boleh, tapi Ummi lebih suka original saja soalnya mantang yang Ummi punya sangat manis.

Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak. Ambil potongan mantang dan satukan dengan menggunakan bubuk tepung terigu tadi goreng dalam minyak panas hingga matang keemasan.

Angkat dan sajikan selagi hangat dan garing nikmat sebagai cemilan bersama teh manis atau berbuka puasa. Rasa manis dari mantang dan garingnya membuat lidah tak henti bergoyang asyik menikmati cemilan sederhana rasa istimewa.

Setelah diperhatikan hasilnya berantakan tak berarturan bentuknya sehingga dinamakan ceker ayam. Saat digigit teksturnya kranji alias renyah maka munculah ide kata cryspi. Nah, begitulah sejarah dari hasil olahan masakan hari ini, jadi bukan berbahan ceker ayam ya. Cukup sederhana dari bahan yang juga seadanya lumayanlah. Kalau punya cuko empek-empek enak juga loh di cocol cuko.

Silahkan di coba moms kalau suka, garingnya membuat anggota keluarga menyukainya. Sampai jumpa di postingan yang akan datang, barrakallah aamiin.

Sunday, June 3, 2018

Pergedel Kentang Abon Ikan

Pergedel Kentang Abon Ikan rasanya nagih. Punya kentang dan abon moms, buat pergedel yuk! Membuat pergedel pasti sering ya moms, tapi kali ini Ummi membuat pergedel dengan menambahkan abon ikan mujair. Sebenarnya ini karena stok di dapur mulai menipis, belum sempat belanja bahan-bahan masakan. Cek kulkas masih ada sedikit kentang lebih kurang setengah kiloan, daun seledrinya metik di kebun mini pojok halaman, alhamdulillah koki rumahan mulai beraksi deh!

Biar kurang enak badan harus tetap menyediakan sajian di atas meja demi sang buah hati tersayang yang masih terus semangat menjalankan ibadah puasanya. Bangganya Ummi padamu sayang.

Pergedel selain nikmat untuk lauk cocok juga sebagai lauk teman makan nasi. Kalau ingin dijadikan lauk untuk sahur cocok juga moms, pergedelnya kita buat sedari sore kemudian masukkan ke dalam kulkas saat sahur tiba kita tinggal menggorengnya saja, praktis kan.

Baiklah, dari pada Ummi ngoceh panjang lebar, seperti kata pepatah :

"ikan sepat ikan lele
sudah lambat bertele-tele"


lebih baik :

"ikan sepat ikan gabus
makin singkat makin bagus"




Ini dia resep dari Pergedel Kentang Abon Ikan Rasanya Nagih banget.

Bahan-bahan :

Kentang dikupas, potong-potong kemudian goreng dan di tumbuk hingga lumat.

Abon ikan secukupnya (Ummi abon sapi boleh nggak? Tentu saja boleh ya)

Satu butir telur

Lada dan bawang putih dihaluskan

Daun seledri secukupnya iris halus

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat pergedel ala Ummi Hani :

Campurkan kentang lumat, abon ikan, lada halus, bawang putih halus, seledri yang sudah dirajang halus dan satu butir kuning telur. Aduk hingga benar-benar rata.

Kemudian bentuk bulatan-bulatan ukuran sedang saja agar pergedel cepat masak hingga kedalam.

Kocok lepas satu butir putih telur, masukkan satu persatu bulatan pergedel abon ikan ke dalam kocokan putih telur.

Siapkan kuali atau wajan beri minyak biarkan minyak cukup panas goreng pergedel hingga matang coklat keemasan. Tiriskan kemudian tata di piring saji pergedel abon ikan kita siap untuk dinikmati dicocol saos makin nikmat.

Moms, kalau tidak ingin menambahkan bumbu pada pergedel yang kita buat juga tidak apa-apa karena abon pada dasarnya sudah berbumbu.

Membuat pergedel abon ikan hati-hati dalam penambahan garam ya, karena biasanya abon sudah cukup asin, bila berlebihan menambahkan garam bisa-bisa pergedel kita keasinan nantinya.

Itu dulu untuk hari ini ya, mohon maaf terlambat posting (Ummi kegeeran ya, siapa kali yang nungguin, hehe ...) Ini efek kesehatan yang memburuk, mungkin Allah ingin mengingatkan betapa nikmat sehat itu teramat sangat kuar biasa, tapi alhamdulillah sekarang sudah mulai membaik walau masih sedikit lemas saja, mohon doanya ya semoga Ummi bisa kembali sehat seperti semula.

Sempat diomelin sama gadis kecil Ummi nih, "Ummi sih, puasa-puasa sibuk melulu, .. bukberlah, keliling kampunglah hujan-hujanan lagi, jadinya sakit tuh!" Aku cuma senyum aja mendengar celotehnya, Ummi tahu kok dia tak ingin Umminya sakit.

Duh! Maaf ya, ini antara ibu dan anak kok ditulis di blog, seperti buku harian saja 😊😊😊.

Wassallam


Wednesday, May 30, 2018

Sup Buah Sirup Marjan Takjil Praktis



Sup Buah Sirup Marjan Takjil Praktis, membuat sup buah sangat simpel dan super praktis. Buka puasa dengan yang satu ini cocok untuk pilihan bagi kamu yang super sibuk dan hanya punya sedikit waktu untuk mempersiapkan takjil.

Di bulan Ramadhan banyak rutinitas di luar rumah yang tidak bisa ditinggalkan, bahkan di bulan Ramadhan bisa jadi ada kegiatan lain di luar rutinitas harian seperti hari-hari biasanya. Kita semua ingin mengeruk pahala sebanyak-banyak di bulan penuh berkah ini.

Kegiatan di bulan Ramadhan biasanya betambah seperti, mengunjungi panti-panti asuhan, menggelar pasar murah, berbagi sembako gratis, berbagi takjil, bahkan menghadiri buka bersama komunitas, yang terkadang mengharuskan kita keluar rumah sebelum azan maghrib berkumandang atau mengharuskan kita pulang setelah waktu shalat tarawih berjamaah usai.

Kegiatan di luar rumah yang lumayan padat bukan berarti kita meninggalkan kewajiban di dalam rumah tentu saja, misalnya menyiapksn takjil bagi anggota keluarga yang rela ditinggal di rumah ini sangat penting.

Sebagai koki rumah tangga tentunya punya siasat jitu untuk menyediakan takjil terlebih dahulu untuk keluarga tersayang sesibuk apapun wajib bisa.



Ummi Selalu sediakan sirup (sirup marjan boleh, sirup merek lain juga boleh), kurma, manisan, stok buah-buahan di kulkas ( tak perlu yang mahal yang penting berkualitas ), makanan ringan (keripik, kacang, biskuit, dan masih banyak yang lainnya). Semua yang kita sediakan ini adalah untuk mempermudah pekerjaan kita sendiri, jika tiba-tiba harus pergi karena ada kegiatan mendadak menyerang di luar rumah jadi tidak mati ide untuk menyediakan takjil maupun makan malam untuk keluarga yang di rumah.

Kali ini Ummi ingin share menu takjil yang cukup simpel banget, yaitu sup buah sirup marjan takjil praktis yakin nggak mau tahu? Tak apa toh sup buah memang sudah biasa kali ya hehe ....

Bahan-bahan :

Sirup marjan (merek lain juga boleh)
Susu kental manis frisian flag ( boleh susu merek lain tergantung selera)
buah melon
buah pepaya
buah semangka
buah nangka
kolang kaling
kayu manis

Cara membuatnya :

Rebus air secukupnya dengan kayu manis hingga mendidih dan matang kemudian saring dan sisihkan hilangkan uap panasnya.



Potong dadu kecil semua jenis buah-buahan yang kita gunakan.

Taruh buah-buahan yang sudah di potong dadu ke dalam mangkuk kemudian tambahkan sirup marjan, susu kental manis frisian flag dan air rebusan kayu manis, aduk hingga larut, silahkan bila ingin didinginkan terlebih dahulu dalam lemari es.

Bagamana?
Hem, .... simpel banget membuat sup buah sirup marjan kamu tidak butuh waktu lama takjil istimewa sudah tersedia, Ummi cerdas kebanggaan keluarga dan tetap bisa berkarya di luar rumah tanpa harus meninggalkan tanggung jawab di rumah.

Salam Ramadhan semoga di bulan Ramadhan ini kita mendapat banyak limpahan keberkahan dan setiap aktivitas ada nilai ibadahnya aamiin ya Allah.

Tuesday, May 29, 2018

Ayam Kecap Jeruk Purut

Ayam kecap jeruk purut ala Ummi Hani, sangat serig membuat ayam kecap, tapi kali ini Ummi menambahkan irisan kulit jeruk kedalam ayam kecap, ternyata kulit jeruk purut yang ditambahkan pada masakan menjadikan masakan lebih istimewa aromanya segar dan mengundang selera.

Sebenarnya ini menu untuk makan malam setelah buka puasa kemarin. Masih jam tiga sore Ummi sudah sibuk di dapur untuk menyiapkan menu buka puasa. Cepet banget ya udah masak-masak. Ya, karena bakda Ashar sudah harus OTW menuju lokasi safari Ramadhan, mau tak mau ya harus menyiapkan menu buka puasa buat gadis kecil dan neneknya di rumah sebelum berangkat ke lokasi safari Ramadhan bersama tim yang sudah ditentukan sebelum memasuki bulan penuh berkah ini.

Sesuai request sang bidadari hari ini menu buka puasanya ayam kecap, ya udah dituruti sajalah yang penting dia suka. Oh ia, sang bidadari ini belum pernah bolong loh puasanya, dari puasa pertama sampai di hari ke 12 ini dia masih semangat puasanya.

Dah yuk, kita lihat resep ayam kecap jeruk purut ala Ummi Hani tetap di blog Bangek Nihan ya.


maaf foto diambil belum sempat dipindahkan, berpacu dengan waktu alias buru-buru banget.


Bahan-bahan :

sebelah dada ayam lebih kurang 300 gram, dipotong-potong sesuai selera dan cuci hingga berih lalu tiriskan

bumbu-bumbu :

1-2 ruas jari jahe
2 kelopak asam kandis
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
bubuk lada secukupnya
bubuk pala secukupnya
1 buah tomat besar
1 balung serai
3 lembar daun salam
lk 5 cm kulit jeruk purut
Satu ruas jari orang dewasa laos
dua sendok makan kecap
garam
minyak untuk menumis

Cara memasaknya :

1. Rebus sebentar potongan daging ayam sampei berubah warna kemudian tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, jahe dan kulit jeruk purut, tomat, (saya menggunakan blender).
3. Memarkan serai dan laos.
4. Siapkan wajan panaskan minyak, tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam setelah harum tambahkan kecap masukkan potongan daging ayam tambahkan segelas air biarkan hingga mendidih, tambahkan garam biarkan hingga ayam matang dan air mengering. Matikan kompor ayam kecap jeruk purut sudah siap untuk dihidangkan, tapi makannya nanti tunggu bedug maghrib ya, ...

Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba, silahkan di coba resepnya. Salam Ramadhan.

Monday, May 28, 2018

Belanja Nyaman di Chandra Supermarket Bandar Lampung

Belanja nyaman di chandra supermarket Bandar Lampung. Belanja nyaman di "chandra supermarket". Sampai saat ini tempat belanja keperluan rumah tangga dan kebutuhan lainnya, seperti pakaian serta kebutuhan lainnya merasa nyaman belanja di chandra supermarket. Lokasinya sangat strategis ada di pusat kota Bandar lampung.

Sebenarnya chandra supermarket lainnya ada di Teluk Betung Lampung. Chandra supermarket Untuk saat ini telah memiliki banyak cabang di berbagai kota penting di provinsi Lampung, Metro, Pringsewu, Bandar Jaya, dan Kota Agung di Kabupaten Tanggamus.

Karena Ummi ada di Bandar Lampung sudah pasti chandra supermarket Bandar Lampung yang menjadi target belanja saya. Minggu saatnya belanja-belanja untuk keperluan harian keluarga. Karena sebentar lagi hari raya Fitri jadi sekalian belanja untuk keperluan hari raya Idul Fitri.

Lokasi Mall Chandra Supermarket Bandar Lampun ada di :

Pusat kota Bandar Lampung.
Beralamat di jalan Hayam Wuruk Kebon jeruk, No. I Tanjung Baru Tanjung Karang Timur, Kelurahan Kedamaian Bandar Lampung, Lampung 35125. Buka dari jam 10.00 wib sampai dengan 22.00 wib.

Hari libur biasanya lebih ramai pengunjung yang ingin berbelanja di Mall ini, terlebih lagi bila menghadapi hari-hari besar seperti sebentar lagi akan hari raya Idul Fitri.

Mengapa belanja nyaman di chandra supermarket Bandar Lampung ini? Tentu saja merasa nyaman karena ada banyak fasilitas sesuai dengan kebutuhan, diantaranya :

* Halaman parkirnya luas
* Tempatnya strategis
* Kasirnya manis dan cekatan
* Ada banyak diskon di chandra supermarket departemen store.
* Ada mushallanya
* Kamar kecilnya bersih
* Tempat bermain anak banyak pilihan
* Ada banyak pilihan merk branded dari pakaian, tas, sepatu, ikat pinggang dan masih banyak lagi, kosmetik juga ada. * Lengkap untuk keperluan hari-hari, buah, sayur, lauk, bumbu-bumbu.
* Perabotan rumah tangga juga ada

Kalau sudah berada di Mall Chandra Supermarket tidak terasa waktu yang terus berjalan, tapi tidak perlu khawatir bila waktu shalat tiba karena di sini ada mushallanya yang cukup lua, buat yang kelupaan membawa perlengkapan shalat disini menyediakan perlengkapan shalat (mukena) yang selalu bersih dan tempat wudhu yang akan membuatmu tidak akan ragu untuk menggunakannya, pokoknya ok banget deh.

Belanja di Chandra Supermarket Lampung di satu tempat ini kita bisa mendapatkan semua keperluan hari-hari, karena disini juga menyediakan keperluan dapur jadi tidak membuat ribet harus pindah tempat mencari keperluan dapur lagi, kalau aku cocok banget belanja di sini apalagi di bulan Ramadhan jadi bisa berhemat energi agar tidak terlalu lelah demi belanja untuk keperluan rumah tangga.

Ada pointnya juga loh, kamu bisa kumpulkan pointnya dan tukarkan dengan hadiah-hadiah menarik.



Sambil menunggu sang Ummi menuntaskan belanja-belanjanya, gadis kecil Ummi dengan ditemani asisten aman bermain-main di zona bermain jadi nggak rewel dan Ummi tidak terganggu saat berbelanja.

Kasirnya banyak juga ramah dan cekatan jadi tidak dibuat kesal karena ngantri, ini salah satu yang mendatangkan rasa nyaman untuk belanja nyaman di chandra supermarket Lampung.

Dah ya, semoga kamu terbantu dengan postingan ini terutama buat kamu yang berada di Bandar Lampung, tidak perlu khawatir SPG nya ramah-ramah kok siap melayanimu dengan ramah. Tambahan info security atau tingkat keamanan cukup bisa dipercaya ini menurut pengalaman pribadi admin.

Saturday, May 26, 2018

Cara Allah Menggiring Menjemput Rezeki

Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Tulisan sederhana ini terinspirasi dalam kehidupan seharian saja bukan dakwah apa lagi menggurui, sangat senang bila tulisan ini ada manfaatnya bagi orang lain.



Berawal dari Penjual Remot Parabola Keliling, sudah sangat lama remot parabola di rumah rusak. Kerusakannya pun tidak diketahui karena apa, pernah coba ganti baterainya hasilnya tetap tidak respon, akhirnya manual saja pencet-pencet langsung diservernya.

Pernah juga mau beli di toko, tapi ragu nanti tidak terpakai. Dulu banget pernah pengalaman beli remot TV ya begitu deh tidak terpakai karena tidak respon. Memang harganya tidak terlalu mahal juga sih, tapi kalau tidak terpakai jadi mubazir kan.

Sabtu pagi ini saat sedang bersih-bersih halaman ada suara yang tak biasa di gang depan rumah. Tak biasa maksudnyanya yang biasa ada tuh penjual makanan atau penjaja koran.

"Remot, .... remot parabola!" Dengan suara yang berulang-ulang dan kalimat yang sama.

Saya sempat kaget juga sih, belum pernah mendengar ada penjual remot yang keliling dan lewat depan rumah. Masih dengan perasaan heran saya panggil tuh si mamang.

"Jual apa servis remot mang?"

"Jual remot parabola neng!"

"Oh gitu, coba saya mau lihat mang!"

Si mamang penjual remot itu pun mendekat. Dengan tas ransel berwarna hitam mengenakan jaket orange ditangan kanannya memegang contoh remot yang akan dia jual. Kemudian dia mengeluarkan beberapa remot dari dalam tas ranselnya.

Sementara dia membuka salah satu remotenya dan memasukkan dua batrai ukuran kecil. Saya mengamati satu persatu. Ada beberapa tipe, warnanya hitam dan abu-abu. Dalam kotak fan terbungkus plastik dengan rapih.

"Terus, gimana saya tahu kalau remot ini cocok untuk parabola yang saya punya mang?"

"Iya kita tes dulu neng, ini ada macam-macam merk mungkin ada yang cocok, kalau tidak cocok saya tidak jual neng."

"Oh gitu, kalau gitu silahkan masuk saja mang!"

Kemudian mamang penjual remot masuk dengan membawa beberapa remot miliknya dan mulai sibuk mencoba beberapa remote sambil mengarahkan pada server parabola. Saya lihat ada empat remot yang dia coba sampai akhirnya remot kelima baru merespon.

"Mamang tinggal dimana?" Saya sekedar berbasa-basi karena dia masih terus mencoba tombol-tombol yang ada pada remot, mungkin untuk memastikan bahwa remot itu benar-benar pas atau cocok.

"Saya tinggal di pasar neng, kalau keluarga saya ada di Serang." Jarak pasar dengan tempat saya tinggal butuh waktu lima belas menit dengan kendaraan bermotor tanpa macet dan si mamang ini berjalan kaki.

"Loh, merantau ya mang?"

"Iya neng, in syaa Allah deket lebaran nanti mudik."

Sungguh ini adalah Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Dalam hati saya salut sama mamang ini, mencari rezeki dengan cara berkeliling menjajakan remote, jauh dari keluarga. Saya sempat bertanya dalam hati saja, "kenapa dia tidak jualan di Serang aja ya? Kalau di kota mungkin pembelinya lebih banyak."

Memang Allah itu sudah menjamin rezeki seseorang tinggal bagaimana cara kita mendapatkannya. Apakah kita akan menjemput rezeki dengan cara halal yang dibenarkan oleh Allah atau kita akan menjemput rezeki dengan cara yang tidak dibenarkan oleh agama atau cara yang tidak mulia.

Berdagang keliling, seperti menjajakan remote yang dilakukkan mamang ini bukanlah hal yang hina. Cara menjemput rezeki demi memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya dia rela berkeliling sambil menawarkan jualannya. Cara menjualnya pun tidak asal terjual saja barang dagangannya, dia rela mencoba satu demi satu hingga benar-benar yakin cocok, kemudian dia menawarkan dulu agar saya si pembeli mencoba tombol-tombol hingga benar-benar puas dan yakin barang bisa digunakan. Dan ini semacam cara menjemput rizki yang dibenarkan oleh ajaran agama. Selain dia mendapatkan rezekinya dia juga membantu orang lain.
Contohnya saya :

* saya bisa mendapatkan remote parabola tanpa harus kecewa karena bisa langsung mencobanya , apakah bisa digunakan atau tidak

* saya tidak perlu berlelah keluar jauh dari rumah untuk memdapat remote, walau selama ini saya sudah tidak berniat untuk membeli remote parabola guna mengganti remote yang sudah lama rusak

Begitu indah cara Allah menggiring seseorang untuk mendapatkan rezekinya bagi yang ingin berusaha tentu saja. Saya yang sudah tidak punya rencana untuk membeli remote ternyata karena rezeki beliau saya jadi membeli remote jualannya. Siapa sangka pagi ini ada orang dari Serang menjemput rezeki dari Allah lewat tangan saya? Siapa pula yang menyangka bahwa pagi ini rezekinya dari Allah ada di pelosok daerah terpencil yang jauh dari tempat kelahirannya?

Sengaja saya share di blog bangek nihan dengan harapan bisa menjadi pengingat bagi diri saya pribadi bahwa jadi manusia itu harus pandai bersyukur sekecil apapun rezeki dari Allah selama kita selalu bersyukur akan cukup karena Allah akan mencukupi dan sebesar apapun rezeki yang kita dapati tak akan cukup apabila kita kufur akan nikmat Allah, nauzu billahi min zalik. Kita berlindung dengan Allah daripada perkara (perkara buruk) tersebut (daripada mengenai kita).

Selamat berpuasa dan semoga ada hikmah yang bisa dipetik dari tulisan yang sangat sederhana ini, saya kesulitan cari judulnya, akhirnya saya putuskan dengan judul Cara Allah menggiring menjemput rezeki.

Friday, May 25, 2018

Pindang Tulang Iga Rendah Lemak

Pindang Tulang Iga rendah lemak. Moms sebagai koki di rumah tentu sangat ingin menyajikan masakan yang enak banget (bahasa Lampung : "bangek nihan") untuk keluarga. Selain rasanya yang enak sangat penting juga memperhatikan baik tidaknya untuk kesehatan keluarga.

Memasak makanan yang menjadi favorite keluarga juga menjadi satu faktor yang harus menjadi diperhitungkan juga, jadi selain enak, harus sehat dan favorite keluarga. Dalam keluarga saya sangat menyukai pindang, baik itu pindang tulang, pindang ayam maupun pindang ikan. Gulai pindang digemari karena termasuk masakan yang berkuah. Nah, pindang tulang iga sapi ini termasuk favorite keluaga karenanya saya sangat berbagi kepada pembaca semuanya berikut tips mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut.

Kita sangat tahu bahwa tulang iga cukup lumayan berlemak, yaitu lemak yang jahat bagi kesehatan. Asam lemak jenuh bila berlebihan dalam darah berpotensi meningkatkan kadar kolesterol Low Destiny Lipoprotein (LDL) atau sering juga disebut Kolesterol Jahat.

Sejahat apa LDL ini?
Jahatnya nanti akan menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan jantung koroner juga diabetes tipe 2.

Lalu bagaimana cara saya menyesiasatinya untuk mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut?

Ini versi yang sering saya terapkan saat mengolah pindang tulang kesukaan keluarga termasuk saat mengolah masakan lainnya yang berbahan daging.
Simak ya!

Sebelum dicuci saya menaruh potongan daging atau tulang dalam wadah yang berlubang-lubang kecil tujuannya agar lemak yang ada pada daging dan tulang keluar dari lubang-lubang atau diriskan lebih dulu.

Kemudian cuci bersih dan tiriskan kembali. Setelah tiris baru direbus hingga lunak. Angkat dan keluarkan potongan daging atau tulang pisahkan dari kaldunya. Taruh kaldu dalam kulkas lebih kurang satu sampai dua jam atau semalaman juga boleh sampai kamu akan mengolahnya. Lemak yang keluar dari hasil perebusan nantinya membeku akan terlihat pada lapisan paling atas kaldu berbentuk lempengan berwarna krem. Lemak yang terlihat ini kita singkirkan dulu sebelum diolah menjadi aneka masakan.

Cara ini cukup efektif untuk mengurangi lemak yang melekat pada daging atau tulang yang akan kita olah menjadi masakan favorite keluarga kita, mudah, praktis dan tentunya lebih sehat. Sekarang kita lanjut pada resep pindang tulang iga yang enak dan sehat karena rendah lemak.



Pindang Tulang Iga Rendah Lemak


Bahan yang kita perlukan adalah :

500 gram tulang iga sapi yang sudah kita rebus dan dibuang lemaknya melalui proses yang sudah saya tuliskan di atas.

Bumbu-bumbu :

5 cm laos atau lengkuas
Kunyit sebesar ibu jari orang dewasa
3 cm Jahe
3-5 Cabai merah
1 balung/batang Serai
2 kelopak Asam kandis
5 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
3 lembar daun salam
garam
Minyak untuk menumis (minyak zaitun)

Cara membuatnya :

• iris-iris bumbu yang akan kita gunakan.

• Didihkan kaldu tulang iga sapi yang sudah dibuang lemaknya.

• Tumis bawang merah hingga harum terlebih dahulu kemudian masukan bawang putih tunggu hingga layu baru masukkan laos, jahe, kunyit, serai, setelah aromanya sudah keluar masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sudah mendidih, jangan lupa masukkan juga cabai, daun salam, asam kandis terakhir masukkan potongan tulang iga sapi.

• Terakhir masukkan garam kemudian angkat pindahkan pada mangkuk saji dan sajikan hangat-hangat.

Pindang tulang iga rendah lemak cocok dihidangkan saat makan sahur, rasanya segar dan tentu saja lebih sehat, karena lemak jenuhnya sudah berkurang. Bagaimana momsist, tertarik untuk mencoba? Silahkan dicoba meskipun lemaknya sudah berkurang rasanya tetap sedap dan mantaf. Ingat ya, tetap tidak boleh berlebihan, ok!

Makan enak itu perlu, tapi lebih penting lagi makanan yang sehat loh. Dah dulu ya sampai jumpa di dipostingan berikutnya.
Wassallam

Thursday, May 24, 2018

Nikmatnya Daun Singkong Maag Kumat



Nikmatnya Daun singkong maag kumat, saya punya riwayat sakit maag yang lumayan parah. Alhamdulillah sudah cukup lama tidak kumat lagi. Beberapa artikel menyebutkan bahwa penyakit maag bisa menyerang seseorang adalah karena pola makan yang tidak teratur dan hal ini saya percayai karena memang pola makan saya awalnya memang benar-benar sangat buruk.

Rasa sakit pada ulu hati atau maag ini bila sudah kambuh, masyaallah .... saya sangat tersiksa nyerinya sangat luar biasa dan sangat mengganggu aktivitas harian saya. Sambil berobat rutin pada dokter keluarga dan saya juga mengikuti saran-sarannya termasuk membawa bekal saat beraktivitas, makan sedikit-sedikit tapi sering, jam makan yang teratur pada intinya memperbaki pola hidup yang sehat, alhamdulillah saya terbebas dari penyakit maag yang sangat menyiksa.

Kejadian ini terjadi kemarin sore setelah buka puasa, hari ini saya free tidak ada jadwal safari Ramadhan jadi saya buka puasa di rumah. Saat makan malam saya mengambil daun singkong rebus. Menu lainnya biasa ada tempe goreng, pindang tulang iga, ikan mujair goreng tepung hari ini ibu jadi koki menyiapkan menu buka puasa dan makan malam, bukan saya yang memintanya melainkan beliau sendiri yang ingin melakukkannya kalau dilarang biasanya beliau tersinggung intinya beliau masih ingin dianggap bahwa masih bisa melakukkan banyak hal untuk orang lain. Saya ambil bagian juga dong nggk mungkin saya biarkan ibu bersibuk-sibuk sendiri di dapur hehe ...

Saat saya makan daun singkong tidak terpikirkan sama sekali dengan penyakit maag yang pernah saya derita dan saya sudah lama tidak makan daun singkong rebus alhamdulillah saat makan daun singkong memang nikmat sekali dicocol sambal yang tidak terlalu pedas karena ibu dan saya sendiri tidak suka pedas. Memang enak, tapi saya makan daun singkong tidak terlalu banyak hanya beberapa helai saja itupun saya ambil yang masih sangat muda karena saya lihat ibu sangat menikmati daun singkong rebus ini jadi saya memilih untuk mengalah saja.

Selesai shalat tarawih, saya shalat tarawih sendiri di rumah maksudnya tidak berjamaah di masjid karena sudah beberapa malam ini saya mengikuti kegiatan Safari Ramadhan keliling kampung jadi khusus untuk malam ini saya full menemani ibu dan gadis kecil saya di rumah. Tiba-tiba saya merasakan nyeri ulu hati yang sangat luar biasa.

Saya berusaha untuk tetap berpikir positif karena saya yakin pikiran positif bisa meringankan rasa sakit yang saya rasakan. Pikiran positif bisa juga disebut sugesti, ya saya mensugesti diri saya bahwa saya tidak akan sakit dan rasa sakit pasti akan segera hilang.

Sambil terus menghilangkan rasa nyeri ulu hati dalam pikiran saya, saya mengambil segelas air putih hangat dan saya minum seteguk demi seteguk hingga habis satu gelas air putih hangat.

Saya perhatikan ibu saya, beliau terlihat biasa saja tidak ada tanda-tanda yang menunjukkan kalau beliau merasa tak enak atau tidak nyaman dalam hati saya bersyukur kepada Allah hanya saya yang merasakan nyeri di ulu hati ini.

Saya kemudian masuk kamar dan tidur lebih awal. Saat bangun sahur saya masih merasa nyeri di ulu hati yang sangat menyiksa sampai rasa tak sanggup untuk menyediakan menu makan sahur. Kemudian saya minum lagi segelas air hangat. Saya juga sempat membaluri perut dengan minyak gosok ( freshchare).

Saya sedang berusaha menghindari obat-obat maag, seperti milanta, promaag dan yang sejenisnya hanya untuk sementara waktu. Usai sahur saya minum lagi segelas air putih hangat. Saat menjelang imsyak saya sudah tidak tahan untuk BAB. Selesai BAB rasa nyeri ulu hati mulai terasa berkurang. Alhamdulillah sekarang nyeri ulu hati saya benar-benar hilang dan tak sabar untuk berbagi informasi ini kepada pembaca blog Bangek Nihan.

Sebelum saya menulis tentang Daun singkong maag kumat, saya sempat berselancar di google salah satunya yang saya dapatkan artikel yang memuat : makanan yang harus dihindari saat maag dalam artikel tersebut salah satunya menyebutkan daun singkong, akhirnya saya berpikir boleh jadi daun singkong termasuk salah satu penyebab maag saya kumat, meskipun maag saya sudah tidak kumat lagi menurut saya lebih baik saya hindari saja makanan yang disebutkan dalam artikel detik.com tersebut.

Memang penyakit itu bisa saja datang sebagai peringatan dari Allah dan atas izin Allah pulalah penyakit bisa sembuh, tapi sebagai syariat atau usaha untuk sehat lebih baik dihindari saja makanan yang bisa membuat nyeri ulu hati (khususnya saya) kumat lagi. Sakit itu memang sangat tidak enak karenanya sebelum sakit berhati-hati sajalah dalam soal makanan dan jauhi gaya hidup yang tidak baik lainnya.

Saya tidak tahu apakah informasi pengalaman pribadi ini ada manfaatnya bagi orang lain yang jelas tulus dari hati berbagi dan semoga Allah ridha agar tulisan sederhana ini mendapat kebaikan yang banyak baik di dunia maupun dikehidupan yang kekal nantinya, aamiin Allahumma aamiin.

Salam hangat dari saya selamat menjalankan ibadah puasa 1439 H, semoga ibadah kita diridhai Allah serta semoga sehat selalu dan dihindarkan dari segala macam penyakit.

Keterangan : Sumber foto google

Wednesday, May 23, 2018

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah. Agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat salah satunya, yaitu Safari Ramadhan. Adalah suatu kebahagiaan bisa tergabung dalam tim safari Ramadhan, mengapa? Moment Safari Ramadhan ini punya banyak manfaat dan tujuan. Sangat sayang rasanya bila melewatkan moment kebersamaan ala Safari Ramadhan yang selalu digelar setiap tahun.

Mungkin di daerah lain juga ada acara Safari Ramadhan. Safari Ramadhan biasanya terdiri dari beberapa tim. Di Lampung Barat Safari Ramadhan dibentuk tiga tim dalam setiap tim terdiri dari beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (KOPD) atau Kepala Dinas (Kadis) dan Musyawarah Pimpinan Daerah (MUSPIDA) atau Muspida tingkat II yaitu : Bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Kejaksanaan Negeri (Kajari), dan Ketua Pengadilan Negeri (PN).

Tim I dipimpin oleh Bapak Parosil Mabsus selaku bupati Lampung Barat.
Tim II dipimpin oleh Bapak Mad Hasnurin, wakil bupati Lampung Barat dan Sekretaris Daerah, Akmal Abdul Naser.
Tim III dipimpin oleh Ketua DPRD kabupaten Lampung Barat Edi Novial,S.kom.
Tim-tim Safari Ramadhan ini akan mengunjungi kecamatan-kecamatan yang ada di Lampung Barat selama bulan Ramadhan.

Kemudian apa saja tujuan dan manfaat dari Safari Ramadhan yang hanya ada di bulan penuh berkah ini? Tentu sangat banyak dan momen ini menjadi moment yang sangat dinanti-nantikan oleh sebagian besar masyarakat Lampung Barat, diantaranya :

1. Silaturahmi

Safari Ramadhan menjadi alat yang sangat efektif untuk menyambung tali silaturahmi dengan masyarakat yang berada di pekon-pekon. Masyarakat berbondong-bondong hadir di masjid yang ditunjuk dan berada dikecamatan tempat tinggal mereka, mereka sangat menyambut baik agenda safari Ramadhan ini karena bisa bertemu langsung dengan pemimpinnya. Tidak hanya bertemu, tapi juga melaksanakan shalat maghrib, Isya dan juga shalat tarawih bersama. Masyarakat juga diberikan waktu untuk beramah-tamah, menyampaikan hal-hal yang ingin disampaikan sambil menunggu bedug Maghrib tiba tanda berbuka puasa, tak heran bila setiap moment Safari Ramadhan masyarakat sangat antusias demi memanfaatkan kesempatan moment ini dengan sebaik-baiknya.

2. Menyalurkan bantuan

Tim Safari Ramadhan juga bertujuan untuk menyampaikan bantuan dan menyalurkan dana zakat profesi. Bantuan untuk masjid, seperti sajadah dan uang pembangunan masjid. Penyaluran zakat profesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Aparatur Sipil Negara (ASN) serta pegawai yang berada dipemerintahan Lampung Barat.

Safari Ramadhan hanya ada di bulan penuh berkah menjadi sangat bermakna dan bermanfaat selama disikapi dengan positif akan sangat banyak manfaat yang diambil. Bapak bupati menyampaikan lewat sambutannya, bahwa :

"bila bantuan yang diberikan dihitung-hitung bisa dibilang tidak seberapa nominalnya, tapi inilah kemampuan pemerintah daerah sebagai tanda kasih kepada masyarakat Lampung Barat. Semoga bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Bupati juga mohon doa agar para penyalur zakat profesi ini diberikan keberkahan baik dalam melaksanakan tugas-tugasnya, rezekinya dan diberikan kesehatan agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

Masih dalam sambutannya bupati juga sampaikan agar Safari Ramadhan ini bisa dilanjutkan ke tingkat kecamatan, kelurahan, desa atau pekon untuk mempererat tali silaturahmi terlebih di bulan penuh maghfiroh ini.

Tak lupa pula bupati menyosalisasikan program-program pemda dan juga mohon pada masyarakat untuk memberi dukungan atas program-program pemerintah daerah, karena tanpa dukungan dari masyarakat program-program yang akan dilaksanakan tidak bisa berjalan dengan sukses".

Berikut ini tayangan video saat pak bupati akan menyampaikan sambutannya yang Ummi beri gelar :Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah sekedar melengkapi postingan saja.

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.