Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Saturday, May 26, 2018

Cara Allah Menggiring Menjemput Rezeki

Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Tulisan sederhana ini terinspirasi dalam kehidupan seharian saja bukan dakwah apa lagi menggurui, sangat senang bila tulisan ini ada manfaatnya bagi orang lain.



Berawal dari Penjual Remot Parabola Keliling, sudah sangat lama remot parabola di rumah rusak. Kerusakannya pun tidak diketahui karena apa, pernah coba ganti baterainya hasilnya tetap tidak respon, akhirnya manual saja pencet-pencet langsung diservernya.

Pernah juga mau beli di toko, tapi ragu nanti tidak terpakai. Dulu banget pernah pengalaman beli remot TV ya begitu deh tidak terpakai karena tidak respon. Memang harganya tidak terlalu mahal juga sih, tapi kalau tidak terpakai jadi mubazir kan.

Sabtu pagi ini saat sedang bersih-bersih halaman ada suara yang tak biasa di gang depan rumah. Tak biasa maksudnyanya yang biasa ada tuh penjual makanan atau penjaja koran.

"Remot, .... remot parabola!" Dengan suara yang berulang-ulang dan kalimat yang sama.

Saya sempat kaget juga sih, belum pernah mendengar ada penjual remot yang keliling dan lewat depan rumah. Masih dengan perasaan heran saya panggil tuh si mamang.

"Jual apa servis remot mang?"

"Jual remot parabola neng!"

"Oh gitu, coba saya mau lihat mang!"

Si mamang penjual remot itu pun mendekat. Dengan tas ransel berwarna hitam mengenakan jaket orange ditangan kanannya memegang contoh remot yang akan dia jual. Kemudian dia mengeluarkan beberapa remot dari dalam tas ranselnya.

Sementara dia membuka salah satu remotenya dan memasukkan dua batrai ukuran kecil. Saya mengamati satu persatu. Ada beberapa tipe, warnanya hitam dan abu-abu. Dalam kotak fan terbungkus plastik dengan rapih.

"Terus, gimana saya tahu kalau remot ini cocok untuk parabola yang saya punya mang?"

"Iya kita tes dulu neng, ini ada macam-macam merk mungkin ada yang cocok, kalau tidak cocok saya tidak jual neng."

"Oh gitu, kalau gitu silahkan masuk saja mang!"

Kemudian mamang penjual remot masuk dengan membawa beberapa remot miliknya dan mulai sibuk mencoba beberapa remote sambil mengarahkan pada server parabola. Saya lihat ada empat remot yang dia coba sampai akhirnya remot kelima baru merespon.

"Mamang tinggal dimana?" Saya sekedar berbasa-basi karena dia masih terus mencoba tombol-tombol yang ada pada remot, mungkin untuk memastikan bahwa remot itu benar-benar pas atau cocok.

"Saya tinggal di pasar neng, kalau keluarga saya ada di Serang." Jarak pasar dengan tempat saya tinggal butuh waktu lima belas menit dengan kendaraan bermotor tanpa macet dan si mamang ini berjalan kaki.

"Loh, merantau ya mang?"

"Iya neng, in syaa Allah deket lebaran nanti mudik."

Sungguh ini adalah Cara Allah menggiring menjemput rezeki. Dalam hati saya salut sama mamang ini, mencari rezeki dengan cara berkeliling menjajakan remote, jauh dari keluarga. Saya sempat bertanya dalam hati saja, "kenapa dia tidak jualan di Serang aja ya? Kalau di kota mungkin pembelinya lebih banyak."

Memang Allah itu sudah menjamin rezeki seseorang tinggal bagaimana cara kita mendapatkannya. Apakah kita akan menjemput rezeki dengan cara halal yang dibenarkan oleh Allah atau kita akan menjemput rezeki dengan cara yang tidak dibenarkan oleh agama atau cara yang tidak mulia.

Berdagang keliling, seperti menjajakan remote yang dilakukkan mamang ini bukanlah hal yang hina. Cara menjemput rezeki demi memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya dia rela berkeliling sambil menawarkan jualannya. Cara menjualnya pun tidak asal terjual saja barang dagangannya, dia rela mencoba satu demi satu hingga benar-benar yakin cocok, kemudian dia menawarkan dulu agar saya si pembeli mencoba tombol-tombol hingga benar-benar puas dan yakin barang bisa digunakan. Dan ini semacam cara menjemput rizki yang dibenarkan oleh ajaran agama. Selain dia mendapatkan rezekinya dia juga membantu orang lain.
Contohnya saya :

* saya bisa mendapatkan remote parabola tanpa harus kecewa karena bisa langsung mencobanya , apakah bisa digunakan atau tidak

* saya tidak perlu berlelah keluar jauh dari rumah untuk memdapat remote, walau selama ini saya sudah tidak berniat untuk membeli remote parabola guna mengganti remote yang sudah lama rusak

Begitu indah cara Allah menggiring seseorang untuk mendapatkan rezekinya bagi yang ingin berusaha tentu saja. Saya yang sudah tidak punya rencana untuk membeli remote ternyata karena rezeki beliau saya jadi membeli remote jualannya. Siapa sangka pagi ini ada orang dari Serang menjemput rezeki dari Allah lewat tangan saya? Siapa pula yang menyangka bahwa pagi ini rezekinya dari Allah ada di pelosok daerah terpencil yang jauh dari tempat kelahirannya?

Sengaja saya share di blog bangek nihan dengan harapan bisa menjadi pengingat bagi diri saya pribadi bahwa jadi manusia itu harus pandai bersyukur sekecil apapun rezeki dari Allah selama kita selalu bersyukur akan cukup karena Allah akan mencukupi dan sebesar apapun rezeki yang kita dapati tak akan cukup apabila kita kufur akan nikmat Allah, nauzu billahi min zalik. Kita berlindung dengan Allah daripada perkara (perkara buruk) tersebut (daripada mengenai kita).

Selamat berpuasa dan semoga ada hikmah yang bisa dipetik dari tulisan yang sangat sederhana ini, saya kesulitan cari judulnya, akhirnya saya putuskan dengan judul Cara Allah menggiring menjemput rezeki.

Friday, May 25, 2018

Pindang Tulang Iga Rendah Lemak

Pindang Tulang Iga rendah lemak. Moms sebagai koki di rumah tentu sangat ingin menyajikan masakan yang enak banget (bahasa Lampung : "bangek nihan") untuk keluarga. Selain rasanya yang enak sangat penting juga memperhatikan baik tidaknya untuk kesehatan keluarga.

Memasak makanan yang menjadi favorite keluarga juga menjadi satu faktor yang harus menjadi diperhitungkan juga, jadi selain enak, harus sehat dan favorite keluarga. Dalam keluarga saya sangat menyukai pindang, baik itu pindang tulang, pindang ayam maupun pindang ikan. Gulai pindang digemari karena termasuk masakan yang berkuah. Nah, pindang tulang iga sapi ini termasuk favorite keluaga karenanya saya sangat berbagi kepada pembaca semuanya berikut tips mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut.

Kita sangat tahu bahwa tulang iga cukup lumayan berlemak, yaitu lemak yang jahat bagi kesehatan. Asam lemak jenuh bila berlebihan dalam darah berpotensi meningkatkan kadar kolesterol Low Destiny Lipoprotein (LDL) atau sering juga disebut Kolesterol Jahat.

Sejahat apa LDL ini?
Jahatnya nanti akan menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan jantung koroner juga diabetes tipe 2.

Lalu bagaimana cara saya menyesiasatinya untuk mengurangi lemak jenuh yang ada pada tulang iga tersebut?

Ini versi yang sering saya terapkan saat mengolah pindang tulang kesukaan keluarga termasuk saat mengolah masakan lainnya yang berbahan daging.
Simak ya!

Sebelum dicuci saya menaruh potongan daging atau tulang dalam wadah yang berlubang-lubang kecil tujuannya agar lemak yang ada pada daging dan tulang keluar dari lubang-lubang atau diriskan lebih dulu.

Kemudian cuci bersih dan tiriskan kembali. Setelah tiris baru direbus hingga lunak. Angkat dan keluarkan potongan daging atau tulang pisahkan dari kaldunya. Taruh kaldu dalam kulkas lebih kurang satu sampai dua jam atau semalaman juga boleh sampai kamu akan mengolahnya. Lemak yang keluar dari hasil perebusan nantinya membeku akan terlihat pada lapisan paling atas kaldu berbentuk lempengan berwarna krem. Lemak yang terlihat ini kita singkirkan dulu sebelum diolah menjadi aneka masakan.

Cara ini cukup efektif untuk mengurangi lemak yang melekat pada daging atau tulang yang akan kita olah menjadi masakan favorite keluarga kita, mudah, praktis dan tentunya lebih sehat. Sekarang kita lanjut pada resep pindang tulang iga yang enak dan sehat karena rendah lemak.



Pindang Tulang Iga Rendah Lemak


Bahan yang kita perlukan adalah :

500 gram tulang iga sapi yang sudah kita rebus dan dibuang lemaknya melalui proses yang sudah saya tuliskan di atas.

Bumbu-bumbu :

5 cm laos atau lengkuas
Kunyit sebesar ibu jari orang dewasa
3 cm Jahe
3-5 Cabai merah
1 balung/batang Serai
2 kelopak Asam kandis
5 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
3 lembar daun salam
garam
Minyak untuk menumis (minyak zaitun)

Cara membuatnya :

• iris-iris bumbu yang akan kita gunakan.

• Didihkan kaldu tulang iga sapi yang sudah dibuang lemaknya.

• Tumis bawang merah hingga harum terlebih dahulu kemudian masukan bawang putih tunggu hingga layu baru masukkan laos, jahe, kunyit, serai, setelah aromanya sudah keluar masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sudah mendidih, jangan lupa masukkan juga cabai, daun salam, asam kandis terakhir masukkan potongan tulang iga sapi.

• Terakhir masukkan garam kemudian angkat pindahkan pada mangkuk saji dan sajikan hangat-hangat.

Pindang tulang iga rendah lemak cocok dihidangkan saat makan sahur, rasanya segar dan tentu saja lebih sehat, karena lemak jenuhnya sudah berkurang. Bagaimana momsist, tertarik untuk mencoba? Silahkan dicoba meskipun lemaknya sudah berkurang rasanya tetap sedap dan mantaf. Ingat ya, tetap tidak boleh berlebihan, ok!

Makan enak itu perlu, tapi lebih penting lagi makanan yang sehat loh. Dah dulu ya sampai jumpa di dipostingan berikutnya.
Wassallam

Thursday, May 24, 2018

Nikmatnya Daun Singkong Maag Kumat



Nikmatnya Daun singkong maag kumat, saya punya riwayat sakit maag yang lumayan parah. Alhamdulillah sudah cukup lama tidak kumat lagi. Beberapa artikel menyebutkan bahwa penyakit maag bisa menyerang seseorang adalah karena pola makan yang tidak teratur dan hal ini saya percayai karena memang pola makan saya awalnya memang benar-benar sangat buruk.

Rasa sakit pada ulu hati atau maag ini bila sudah kambuh, masyaallah .... saya sangat tersiksa nyerinya sangat luar biasa dan sangat mengganggu aktivitas harian saya. Sambil berobat rutin pada dokter keluarga dan saya juga mengikuti saran-sarannya termasuk membawa bekal saat beraktivitas, makan sedikit-sedikit tapi sering, jam makan yang teratur pada intinya memperbaki pola hidup yang sehat, alhamdulillah saya terbebas dari penyakit maag yang sangat menyiksa.

Kejadian ini terjadi kemarin sore setelah buka puasa, hari ini saya free tidak ada jadwal safari Ramadhan jadi saya buka puasa di rumah. Saat makan malam saya mengambil daun singkong rebus. Menu lainnya biasa ada tempe goreng, pindang tulang iga, ikan mujair goreng tepung hari ini ibu jadi koki menyiapkan menu buka puasa dan makan malam, bukan saya yang memintanya melainkan beliau sendiri yang ingin melakukkannya kalau dilarang biasanya beliau tersinggung intinya beliau masih ingin dianggap bahwa masih bisa melakukkan banyak hal untuk orang lain. Saya ambil bagian juga dong nggk mungkin saya biarkan ibu bersibuk-sibuk sendiri di dapur hehe ...

Saat saya makan daun singkong tidak terpikirkan sama sekali dengan penyakit maag yang pernah saya derita dan saya sudah lama tidak makan daun singkong rebus alhamdulillah saat makan daun singkong memang nikmat sekali dicocol sambal yang tidak terlalu pedas karena ibu dan saya sendiri tidak suka pedas. Memang enak, tapi saya makan daun singkong tidak terlalu banyak hanya beberapa helai saja itupun saya ambil yang masih sangat muda karena saya lihat ibu sangat menikmati daun singkong rebus ini jadi saya memilih untuk mengalah saja.

Selesai shalat tarawih, saya shalat tarawih sendiri di rumah maksudnya tidak berjamaah di masjid karena sudah beberapa malam ini saya mengikuti kegiatan Safari Ramadhan keliling kampung jadi khusus untuk malam ini saya full menemani ibu dan gadis kecil saya di rumah. Tiba-tiba saya merasakan nyeri ulu hati yang sangat luar biasa.

Saya berusaha untuk tetap berpikir positif karena saya yakin pikiran positif bisa meringankan rasa sakit yang saya rasakan. Pikiran positif bisa juga disebut sugesti, ya saya mensugesti diri saya bahwa saya tidak akan sakit dan rasa sakit pasti akan segera hilang.

Sambil terus menghilangkan rasa nyeri ulu hati dalam pikiran saya, saya mengambil segelas air putih hangat dan saya minum seteguk demi seteguk hingga habis satu gelas air putih hangat.

Saya perhatikan ibu saya, beliau terlihat biasa saja tidak ada tanda-tanda yang menunjukkan kalau beliau merasa tak enak atau tidak nyaman dalam hati saya bersyukur kepada Allah hanya saya yang merasakan nyeri di ulu hati ini.

Saya kemudian masuk kamar dan tidur lebih awal. Saat bangun sahur saya masih merasa nyeri di ulu hati yang sangat menyiksa sampai rasa tak sanggup untuk menyediakan menu makan sahur. Kemudian saya minum lagi segelas air hangat. Saya juga sempat membaluri perut dengan minyak gosok ( freshchare).

Saya sedang berusaha menghindari obat-obat maag, seperti milanta, promaag dan yang sejenisnya hanya untuk sementara waktu. Usai sahur saya minum lagi segelas air putih hangat. Saat menjelang imsyak saya sudah tidak tahan untuk BAB. Selesai BAB rasa nyeri ulu hati mulai terasa berkurang. Alhamdulillah sekarang nyeri ulu hati saya benar-benar hilang dan tak sabar untuk berbagi informasi ini kepada pembaca blog Bangek Nihan.

Sebelum saya menulis tentang Daun singkong maag kumat, saya sempat berselancar di google salah satunya yang saya dapatkan artikel yang memuat : makanan yang harus dihindari saat maag dalam artikel tersebut salah satunya menyebutkan daun singkong, akhirnya saya berpikir boleh jadi daun singkong termasuk salah satu penyebab maag saya kumat, meskipun maag saya sudah tidak kumat lagi menurut saya lebih baik saya hindari saja makanan yang disebutkan dalam artikel detik.com tersebut.

Memang penyakit itu bisa saja datang sebagai peringatan dari Allah dan atas izin Allah pulalah penyakit bisa sembuh, tapi sebagai syariat atau usaha untuk sehat lebih baik dihindari saja makanan yang bisa membuat nyeri ulu hati (khususnya saya) kumat lagi. Sakit itu memang sangat tidak enak karenanya sebelum sakit berhati-hati sajalah dalam soal makanan dan jauhi gaya hidup yang tidak baik lainnya.

Saya tidak tahu apakah informasi pengalaman pribadi ini ada manfaatnya bagi orang lain yang jelas tulus dari hati berbagi dan semoga Allah ridha agar tulisan sederhana ini mendapat kebaikan yang banyak baik di dunia maupun dikehidupan yang kekal nantinya, aamiin Allahumma aamiin.

Salam hangat dari saya selamat menjalankan ibadah puasa 1439 H, semoga ibadah kita diridhai Allah serta semoga sehat selalu dan dihindarkan dari segala macam penyakit.

Keterangan : Sumber foto google

Wednesday, May 23, 2018

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah

Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah. Agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Lampung Barat salah satunya, yaitu Safari Ramadhan. Adalah suatu kebahagiaan bisa tergabung dalam tim safari Ramadhan, mengapa? Moment Safari Ramadhan ini punya banyak manfaat dan tujuan. Sangat sayang rasanya bila melewatkan moment kebersamaan ala Safari Ramadhan yang selalu digelar setiap tahun.

Mungkin di daerah lain juga ada acara Safari Ramadhan. Safari Ramadhan biasanya terdiri dari beberapa tim. Di Lampung Barat Safari Ramadhan dibentuk tiga tim dalam setiap tim terdiri dari beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (KOPD) atau Kepala Dinas (Kadis) dan Musyawarah Pimpinan Daerah (MUSPIDA) atau Muspida tingkat II yaitu : Bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Kejaksanaan Negeri (Kajari), dan Ketua Pengadilan Negeri (PN).

Tim I dipimpin oleh Bapak Parosil Mabsus selaku bupati Lampung Barat.
Tim II dipimpin oleh Bapak Mad Hasnurin, wakil bupati Lampung Barat dan Sekretaris Daerah, Akmal Abdul Naser.
Tim III dipimpin oleh Ketua DPRD kabupaten Lampung Barat Edi Novial,S.kom.
Tim-tim Safari Ramadhan ini akan mengunjungi kecamatan-kecamatan yang ada di Lampung Barat selama bulan Ramadhan.

Kemudian apa saja tujuan dan manfaat dari Safari Ramadhan yang hanya ada di bulan penuh berkah ini? Tentu sangat banyak dan momen ini menjadi moment yang sangat dinanti-nantikan oleh sebagian besar masyarakat Lampung Barat, diantaranya :

1. Silaturahmi

Safari Ramadhan menjadi alat yang sangat efektif untuk menyambung tali silaturahmi dengan masyarakat yang berada di pekon-pekon. Masyarakat berbondong-bondong hadir di masjid yang ditunjuk dan berada dikecamatan tempat tinggal mereka, mereka sangat menyambut baik agenda safari Ramadhan ini karena bisa bertemu langsung dengan pemimpinnya. Tidak hanya bertemu, tapi juga melaksanakan shalat maghrib, Isya dan juga shalat tarawih bersama. Masyarakat juga diberikan waktu untuk beramah-tamah, menyampaikan hal-hal yang ingin disampaikan sambil menunggu bedug Maghrib tiba tanda berbuka puasa, tak heran bila setiap moment Safari Ramadhan masyarakat sangat antusias demi memanfaatkan kesempatan moment ini dengan sebaik-baiknya.

2. Menyalurkan bantuan

Tim Safari Ramadhan juga bertujuan untuk menyampaikan bantuan dan menyalurkan dana zakat profesi. Bantuan untuk masjid, seperti sajadah dan uang pembangunan masjid. Penyaluran zakat profesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Aparatur Sipil Negara (ASN) serta pegawai yang berada dipemerintahan Lampung Barat.

Safari Ramadhan hanya ada di bulan penuh berkah menjadi sangat bermakna dan bermanfaat selama disikapi dengan positif akan sangat banyak manfaat yang diambil. Bapak bupati menyampaikan lewat sambutannya, bahwa :

"bila bantuan yang diberikan dihitung-hitung bisa dibilang tidak seberapa nominalnya, tapi inilah kemampuan pemerintah daerah sebagai tanda kasih kepada masyarakat Lampung Barat. Semoga bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Bupati juga mohon doa agar para penyalur zakat profesi ini diberikan keberkahan baik dalam melaksanakan tugas-tugasnya, rezekinya dan diberikan kesehatan agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

Masih dalam sambutannya bupati juga sampaikan agar Safari Ramadhan ini bisa dilanjutkan ke tingkat kecamatan, kelurahan, desa atau pekon untuk mempererat tali silaturahmi terlebih di bulan penuh maghfiroh ini.

Tak lupa pula bupati menyosalisasikan program-program pemda dan juga mohon pada masyarakat untuk memberi dukungan atas program-program pemerintah daerah, karena tanpa dukungan dari masyarakat program-program yang akan dilaksanakan tidak bisa berjalan dengan sukses".

Berikut ini tayangan video saat pak bupati akan menyampaikan sambutannya yang Ummi beri gelar :Safari Ramadhan Hanya Ada di Bulan Penuh Berkah sekedar melengkapi postingan saja.

Tuesday, May 22, 2018

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan.

Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Kue tradisional Indonesia memang sangat banyak dan beragam dari yang asin gurih hingga yang rasa manis. Gemblong termasuk kue tradsional khas Indonesia. Namanya cukup unik dan mengundang tanya. Bahkan Ummi pun harus ekstra hati-hati dalam menyebuunya khawatir kepleset jadi salah arti nantinya (becanda)

Kue Gemblong itu apa sih?

Gemblong adalah kue khas tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan putih, kelapa parut dan santan. Gemblong juga termasuk jajan pasar yang sangat di cari dan digemari karena rasanya yang khas dan tak kalah nikmatnya dengan kue modern yang ada di seantero jagad raya ini.

Cara pembuatannya juga sangat praktis dan mudah banget loh, kamu hanya membuat adonan dasar berbahan tepung beras ketan putih yang diuleni sampai kalis lalu dibentuk mirip dengan bola-bola kecil atau disesuaikan dengan selera kamu. Setelah dibentuk kamu tinggal menggorengnya. Cara penyajiannya pun sangat bervariasi kamu tinggal menikmatinya begitu saja atau kamu bisa membalurinya dengan gula dan bisa juga menaburi gemblong yang sudah di goreng dengan abon, rasanya? Wueh! .... Yakin kamu bakal susah move on dari gemblong hehe ....

Konon di Jawa Timur ada juga gemblong yang dibuat dari ketan hitam dan singkong. Gemblong yang terbuat dari ketan hitam disebut dengan kue getas. meskipun beda bahan dasar dan nama keduanya sama enaknya loh, nggak percaya? Buat dong biar penasaranmu hilang. Menurut beberapa cerita dari orang tua-tua kue gemblong diambil dari nama bentuknya yang lonjong-lonjong. Keberadaan kue gemblong ini sudah ada sejak zaman penjajahan.

Kalau biasanya kue gemblong dinikmati dengan gula yang dilumerkan kali ini Ummi ingin menyajikan cara menikmati yang lainnya yaitu : Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Penasaran? Ayo kita lihat resepnya ya ....

Bahan-Bahan untuk membuat Gemblong :

* Tepung ketan sebanyak 350 gram

* Tepung beras sekitar 100 gram

* Kelapa yang masih agak muda ½ butir, diparut memanjang lalu dikukus

* Garam sekiranya 1/2 sendok teh

* Santan kental sebanyak 350 ml

* Minyak goreng sesuai dengan kebutuhan.

* Abon ikan banyak di jual di toko-toko makanan di swalayan juga ada. Abon ikan ini beragam ada abon ikan air tawar dan ada abon ikan laut (abon ikan tuna) rasanya juga ada yang original ada juga yang rasa pedas, kamu silahkan pilih mau rasa apa.

Sekarang kita mulai pada proses pembuatan gemblong :

1. Kamu siapkan dahulu wadah yang nantinya akan kita gunakan untuk mencampurkan bahan-bahan.

2. Kemudian campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan kelapa parut.

3. Aduk-aduk sampai semua bahan di atas tercampur secara merata dan sempurna

4. Setelah tercampur secara merata, tumbuk-tumbuk semua bahan tadi. Usahakan tumbukan kelapa parut hingga agak sedikit hancur. Kamu bisa menumbuk kelapa parut dengan menggunakan bantuan sendok kayu atau peralatan lainnya.

5. Sekarang, masukan santan yang telah kita persiapkan ke dalam adonan tersebut.

6. Cara memasukannya adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tehnik pencampuran yang demikian bertujuan agar santan dapat tercampur secara merata bersama dengan adonan tepung beras dan ketan tadi.

Usahakan jangan terlalu encer mencampurkan santan ke dalam adonan kalau terlalu encer adonan akan sulit dibentuk bulat. Setelah tercampur dengan baik bentuk adonan yang telah dibuat tadi menjadi lonjong memanjang seperti lontong. Bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Silahkan bentuk semua adonan yang telah dibuat sampai habis.



7. Kemudian potong-potong melintang seperti memotong lontong nasi.

8. Selanjutnya panaskan minyak secukupnya di atas wajan penggorengan. Setelah panas, masukan potongan gemblong. Goreng gemblong tersebut sampai matang kekuninganan.

9. Setelah matang tata dalam piring saji dan taburi dengan abon ikan.

Mudah ya membuatnya. Selamat mencoba resepnya dan rasakan Nikmatnya Gemblong Bertabur Abon Ikan. Dengan menambahkan taburan abon ikan gemblong yang kita sajikan tidak sekedar enak dilidah saja, tapi gizinya menjadi lebih kaya.

Tipsnya :

1. Gunakan api sedang saja saat menggoreng agar gemblong tidak merekah atau pecah.

2. Minyak harus benar-benar panas saat menggoreng agar gemblong tidak menyerap minyak goreng berlebihan.

Monday, May 21, 2018

Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah

bangeknihan.blogspot.com kali ini bersama Ummi Hani berbagi Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah Apa itu kolang kaling? Pasti sudah tahu semua dong dari mana buah kolang kaling ini berasal.

Bulan Ramadhan banyak penjual kolang kaling. Kalau di awal Ramadhan harga kolang kaling lumayan tinggi 15.000 rupiah sampai 20.000 (beda daerah beda harga biasanya) rupiah perkilonya, namun harga kolang kaling umumnya mulai turun setelah pertengahan Ramadhan. Kolang kaling berasal dari buah pohon aren yang bergetah. Buah kolang kalinh sebelum sampai dipasaran sudah melewati beberapa proses :

* dengan cara membakar buah aren sampai hangus terlebih dahulu

* setelah hangus kemudian di ambil bijinya untuk di rebus selama beberapa jam

* biji yang sudah di rebus tersebut kemudian di rendam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Kolang kaling bisa diolah berbagaimacam makanan olahan dari bahan tambahan kolak sampai bahan tambahan minuman seperti saat bulan puasa ini.
Kali ini Ummi ingin berbagi resep membuat manisan kolang kaling yang legit enak dan mudah pastinya. Sebelumnya untuk diketahui bahwa kolang kaling sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Karena kolang kaling mampu membuat kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.

Tidak hanya itu, tapi kolang kaling mempunyai kandungan zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, pada setiap 100 gram kolang kaling mengandung :

93,8% kadar air
0,69% protein
4 gram protein
0,95 serat kasar, yang sangat baik untuk saluran pencernaan.



Makin yakin konsumsi kolang kaling setelah mengetahui bahwa kolang kaling kaya akan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ya iyalah. Sekarang saatnya kita mengetahui resep membuat manisan kolang kaling.

Mari kita lihat bahan dan cara membuat manisan kolang kaling legit dan mudah ini.

Bahan-bahan untuk Membuat manisan Kolang Kaling :

* Kolang kaling 2 kilogram atau sesuaikan dengan keperluanmu berapa banyak kamu akan membuat manisan kolang kaling
* Gula putih 100 gram
* Air bersih 500 ml
* Daun pandan 4 sampai 5 lembar
* Daun jeruk purut buang tulang tengah daunnya 15 hingga 25 lembar
* Garam dapur 1/4 sendok teh
* Sirup marjan merah 250 ml ( kamu bisa mengganti dengan sirup kesukaanmu)
* Pasta pandan merah 1 sendok teh

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

1. Cuci bersih kolang kaling kemudian tiriskan

2. masukkan ke dalam panci air, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan dan garam.

3. Kemudian rebus sampai air mendidih lalu, setelah mendidij masukkan kolang kaling rebus kembali sampai kolang kalinh menjadi empuk dan airnya mengental.

4. Tambahkan sirup dan pasta pandan merah lalu aduk hingga rata dan masak sampai kuah sirup mengental dan menyerap

5. Tunggu hingga air rebusan mengering sambil terus diaduk

6. Setelah air rebusan mengering turunkan panci dari atas kompor

7. lanjutkan mengaduk kolang kaling sebelum dipindahkan ke dalam wadah sambil menghilangkan uap panasnya

8. Setelah uap panas hilang masukkan kedalam wadah tertutup simpan dalam lemari es

9. Semakin lama manisan kolang kaling akan semakin legit dan enak

10. Kamu bisa menyimpan manisan kolang kaling dalam lemari es agar lebih awet sampai satu bulan bahkan lebih

Bagaimana?
Tertarik untuk mencoba membuat manisan kolang kaling legit empuk dan mudah ini, selamat mencoba ya semoga berhasil dan sesuai dengan seleramu Resep Manisan Kolang Kaling Legit Empuk dan Mudah ini. Salam Ramadhan untuk semuanya.

Friday, May 18, 2018

Tampil Percaya Diri dengan Gamis

Tampil percaya diri dengan gamis.Tidak hanya cantik dengan gamis, tapi juga tampil percaya diri dengan gamis mengapa tidak?

Cantik dan percaya diri dengan Gamis yuk!

Setiap wanita selalu ingin tampil cantik. Sekarang gamis cantik-cantik banget kalau tak pandai meredam nafsu bisa kebobolan nih kantong. Baik yang masih remaja maupun yang sudah menjadi ibu tetap bisa tampil cantik dengan gamis loh. Sekarang sudah banyak kreasi gamis yang sangat cantik bisa kamu dapatkan.

Buat yang suka batik juga ada gamis yang bermotif batik, keren-keren banget. Motifnya juga manis-manis ada nuansa klasik juga ada nuansa modern bahkan ada juga gamis motif batik khas daerah. Hem, mulai deh mupeng jadinya. Istighfar dulu gairah belanja mulai menggebu hehe, ... sadar Ummi lebaran masih lama puasa aja baru memasuli hari ke dua.



Anak-anak kecil juga sudah mulai gemar mengenakan gamis loh. Model gamisnya lucu-lucu banget. Ada banyak pilihan baju gamis untuk anak-anak yang tidak mengganggu aktifitasnya. Maklumlah anak-anak biasanya tidak bisa diam, selalu ingin bergerak, walau mengenakan gamis anak-anak tetap lincah dan bebas bergerak.

Kecerdikanmu dalam memilih gamis sangat membantu penampilanmu dalam setiap suasana. Gamis di masa ini tidak lagi hanya bisa dipakai sebagai pakaian harian, tapi bisa juga digunakan sebagai pakaian pesta yang akan menunjang penampilanmu. Terlihat beberapa kali hadir di pesta wanita cantik semakin cantik dengan gamis plus jilbabnya, hem, ... sedap di pandang mata kesan feminim dan syar'i wanita Infonesia. Rasa sejuk di hati melihatnya bak permaisuri raja yang menjadi inspirasi terlahirnya tulisan sederhana kali ini.

Dimana kamu bisa mendapatkan baju gamis? Sangat mudah mom and sis, sekarang sudah banyak online shop yang akan memenuhi hasratmu untuk mendapatkan gamis-gamis cantik dengan mode yang mutakhir sesuai dengan seleramu.

Buat kamu yang ingin mendapatkan gamis di toko offline juga ada loh. Ada banyak mall yang menjual gamis secara offline. Jadi kamu tidak perlu khawatir bila ingin mendapatkan gamis cantik dengan model terbaru tinggal kamu tentukan sendiri ingin mendapatkannya secara offline atau online.

Ada juga yang penting kamu perhatikan, yaitu jilbab. Pemilihan jilbab juga sangat menentukan penampilanmu. Ada banyak mode jilbab yang bisa dipilih dari jilbab persegi empat hingga jilbab instan. Padu padan motif maupun warna jilbab disesuaikan dengan gamis yang kita kenakan penting kamu perhatikan agar terkesan serasi. Misalnya kalau kamu memakai gamis yang full motif bisa kamu siasati dengan jilbab polos dengan mengharmonikan warna yang ada pada gamismu, begitu pula sebaliknya.

Ciput atau dalaman jilbab akan membantu merapihkan jilbab yang kamu gunakan. Penggunaan ciput ini akan menyimpan rambutmu dengan rapih. Gunakan ciput terlebih dahulu sebelum menggunakan jilbab agar penampilan cantikmu tidak terganggu karena ketidak nyamanan saat anak-anak rambut keluar dari jilbabmu ya momsis. Ciput ada beragam mode loh, kamu bisa pilih sesuai dengan karaktermu dan kamu akan tampil dengan penuh percaya diri.

Pernah melihat kejadian dalam suatu jamuan ada seorang tamu yang tidak nyaman karena anak-anak rambutnya menyembul keluar jilbab, ia sibuk merapihkan anak-anak rambutnya, bukannya anak rambutnya tersimpan rapih di dalam jilbab malah semakin keluar saja sianak rambutnya. Kamu pasti tak ingin kejadian ini menimpamukan? Karenanya ciput sangat penting digunakan sebelum menggunakan jilbab, awalnya mungkin akan terasa pusing atau merasa aneh lama-lama akan terbiasa. Pilihlah ciput yang lembut dan menyerap keringat agar tampilanmu kian sempurna dan akan menambah rasa percaya diri.

Aksesoris bisa menjadi pendukung tampilanmu. Kamu bisa gunakan bros yang sesuai dengan suasana. Untuk acara pesta bisa gunakan warna-warna emas (gold) dan perak (silver). Ingat ya aksesoris yang berlebihan bisa membuat penampilanmu norak. Kalau kamu punya banyak koleksi bros gunakan seperlunya saja agar terlihat manis dan elegant.

Tips lainnya agar kamu tampil percaya diri dengan gamis:

Di bulan Ramadhan buat yang sering menghadiri acara buka bersama sebaiknya sudah mengambil air wudhu dari rumah. Tapi, biasanya kejadian batal wudhu sehingga mengharuskan kita berwudhu kembalikan. Jadi gunakan gamis dan jilbab yang simpel saja, karena waktu yang singkat antara waktu buka dengan waktu shalat maghrib jadi jangan sampai jilbab dan gamismu mengganggu kenyamanan saat akan berwudhu dan shalat.

Demikian sharing kita hari ini tentang tampil percaya diri dengan gamis selama kamu mampu menemukan kenyamanan dalam mengenakan gamis yakinlah kamu akan terlihat cantik dengan gamis, semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Keterangan foto : koleksi pribadi.

Wednesday, May 16, 2018

Keceriaan Menyambut Bulan Ramadhan

Keceriaan menyambut bulan Ramadhan. Ramadhan Semakin Dekat Apa yang Ada dalam pikiranmu? Suka cita menyambut bulan suci Ramadhan terlihat hampir disetiap penjuru kota. Aktifitas yang menunjukkan kebahagiaan umat muslim akan datangnya bulan suci Ramadhan sangat beragam.

Ada banyak keceriaan menyambut bulan Ramadhan, diantaranya berdasarkan fenomena yang terlihat di lingkungan terdekat lingkup terkecil yang berhasil Ummi soroti, ingin tahu? Berikut uraian dan harapan :

1. Pasar

Ya pasar lebih ramai dari hari-hari biasa saat jauh dari bulan Ramadhan akan tiba. Tampak sekumpulan ibu-ibu berbincang harga sembako yang mulai merangkak naik.
"Aduh, gimana ini gula merah naik, bawang naik, mengapa setiap tahun menjelang Ramadhan harga-harga melambung tinggi?" Keluh seorang ibu di pasar tradisional sambil memilih bawang merah.

Tanpa kita sadari sebenarnya bukan bulan Ramadhan penyebabnya harga kebutuhan pokok naik, tapi karena ulah kita sendirilah yang menyebab harga-harga menjadi naik. Bukankah sudah menjadi rumus umum, bahwa permintaan akan barang melonjak karena sifat konsumtif kita bisa menyebabkan naiknya harga barang-barang kebutuhan.

Kita lupa bahwa momentum bulan Ramadhan salah satunya adalah untuk menahan hawa nafsu termasuk hawa nafsu ingin ini ingin itu yang belum tentu dibutuhkan segera.

Namun kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan membuat pasar menjadi ramai tidak seperti biasanya. Aktifitas belanja untuk persiapan Ramadhan dari sembako hingga baju koko menjadi ciri khas yang sering terjadi. Jilbab dan gamis cantik juga laris manis. Mukena pun menjadi target pembeli, semoga ini adalah berkah bulan Ramadhan. Tapi bijaklah dalam belanja jangan sampai salah kaprah dengan kegembiraan menyambut bulan penuh berkah bulan Ramadhan.

2. Masjid bersolek

Keceriaan umat Islam dalam menyambut bulan suci yang termasuk dalam kelompok rismawan dan rismawati maupun yang tidak tampak ceria bersih-bersih masjid. Pada umumnya rasa suka cita yang positif ini hendaknya akan terus terpatri hingga Ramadhan berlalu. Masjid tetap ramai dengan jemaah yang shalat berjamaah di masjid. Memakmurkan masjid semoga tidak hanya di bulan Ramadhan saja. Sebagian besar umat muslim benar-benar tak ingin melewatkan persiapannya untuk menyambut dan memasuki bulan ke sembilan di bulan Hijriyah tersebut, yaitu bulan yang mulia yang selalu dirindukan kehadirannya setahun sekali karena di bulan ini saatnya umat muslim meraih pahala sebanyak-banyaknya, bulan Ramadhan.

3. Agenda Ramadhan

Ada yang sudah mempersiapkan agendanya sebagai jadwal aktifitas yang akan dilaksanakan di bulan Ramadhan. Ada yang akan bertilawah satu jus satu hari, bahkan ada yang akan meningkatkan tilawahnya yang sebelum Ramadhan tiba satu hari satu jus karena di bulan Ramadhan akan meningkatkan tilawahnya dua jus, tiga jus bahkan lebih, subhanallah indahnya di bulan Ramadhan.
Ada juga yang merubah penampilannya yaitu berpakaian syar'i. Masyaallah, semoga setelah Ramadhan berakhir semua yang baik-baik akan melekat dan tetap menjadi kebiasaan yang tidak musiman saja, aamiin ya Robbal'allamiin.

4. Moment silaturahim dan minta maaf

Meskipun ada sebagian ulama mengatakan tidak ada tuntunan yang sahih mengenai bermaaf-maafan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, karena sejatinya saling meminta maaf adalah setiap waktu namun tradisi saling mengunjungi bersilaturahim untuk meminta maaf dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa menjadi tradisi yang selalu ada dalam menyambut bulan penuh berkah ini. Media sosial juga dibanjiri oleh ucapan selamat menunaikan ibadah puasa, semua itu adalah ekspresi kebahagiaan dalam menyambut bulan penuh berkah.
Semoga niat mengeruk pahala di bulan Ramadhan ini tidak terhalangi oleh dosa kepada sesama makhluk-Nya dengan adanya kemaafan diantaranya. Serta sang maha pengampun sudah dan akan mengampuni dosa-dosa kita.

Bulan Ramadhan adalah bulan tarbiyah, bulan pendidikan selama satu bulan penuh. Dimana kita selama satu bulan dididik untuk sabar, untuk berbagi, untuk jujur, untuk selalu merasa diawasi oleh Allah.

Di didik sabar, sabar ketika perut lapar melihat makanan halal tersaji menunggu waktu dibolehkan untuk menyantapnya.

Di didik untuk berbagi, peduli, rasa lapar menjadikan kita untuk merasakan bagaimana orang yang kesusahan tidak mempunyai makanan sehingga lahir rasa peduli, rasa prihatin dan tumbuh rasa ingin memberi pada orang lain.

Di didik untuk jujur, jujur dalam perkataan dan perbuatan. Meskipun makanan terhidang karena sedang berpuasa dan tidak ada yang melihat, tapi orang jujur sedang berpuasa tak akan memakannya.

Di didik untuk selalu merasa diawasi oleh Allah, sehingga setiap apa yang akan dia perbuat yang akan membatalkan maupun yang akan menghilangkan pahala puasanya dia takut untuk melakukkannya, karena ia yakin Allah melihatnya.

Sedikit sharing tentang keceriaan menyambut bulan Ramadhan, semoga kita dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan yang sebentar lagi akan kita masuki dan diberi kesehatan sehingga kita bisa menjalakan ibadah di bulan Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun yang lalu.

Tuesday, May 15, 2018

Cara Mengupas Nanas Agar tidak Gatal di Lidah

Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di lidah. Apakah kamu suka makan nanas, tapi terganggu karena menyebabkan ada rasa gatal di lidah atau di mulut? Bila ia, temukan cara mengupas nanas yang benar dalam postingan Ummi hari ini. Sebelumnya Ummi juga pernah merasakan gatal di lidah usai makan nanas. Sempat kecewa, sedih dan berusaha meninggalkan nanas dalam setiap sajian Ummi.

Ternyata sulit untuk move on dari sibuah nanas yang kaya akan nutrisi dan kenikmatan yang terus menggoda hasrat untuk terus dan terus saja ingin memakan si buah nanas ini. Buah nanas rasanya yang segar aromanya pun harum, kalau sudah suka susah untuk berpaling darinya, maksudnya dari buah nanas lo, .... hehe.

Hingga akhirnya Ummi menemukan cara yang sangat praktis untuk menghilangkan efek gatal di mulut setelah makan nanas. Sekarang Ummi bebas dari rasa gatal di lidah dan mulut setiap usai makan nanas. Sangking senangnya setiap kepasar kalau lihat nanas jadi sering beli si buah nanas ini, maklumlah ibu-ibu kalau sudah tahu manfaat baiknya bagi kesehatan dan kecantikan jadi susah untuk berpaling.

Rasa ingin berbagi pun terus menggebu dan blog Bangek Nihan menjadi pilihan untuk berbagi sesuatu yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi orang lain. Yang pastinya bagi yang menemukan postingan dari blog Ummi Hani ya, semoga saja.

Begini cara mengupas nanas agar tidak gatal di lidah, kita baca sama-sama yuk!!!!

1. Kupas buah nanas dengan benar

Hilangkan semua kulit nanas dengan seksama. Perhatikan setiap sayatan kulit nanas agar tidak terlalu tipis menyayat kulit nanas. Agar kulit nanas benar-benar terkupas sempurna gunakan pisau yang tajam. Kebersihan pisau juga harus kamu perhatikan.

2. Mata nanas

Buang semua mata nanas dengan cara mengikuti alur dari titik mata pada buah nanas miring melingkar. Pastikan agar mata nanas yang tertanam pada nanas tidak ada yang tertinggal.

3. Air garam

Setelah kulit dan mata nanas terkupas sempurna saatnya kamu menyiapkan air garam. Caranya ambil air hangat sesuaikan dengan banyaknya nanas, kemudian beri garam dan larutkan. Mulailah kamu merendam buah nanas dua hingga tiga menit sambil di usap-usap posisi masih tetap dalam air garam. Kemudian cuci bersih dengan air matang untuk menghilangkan larutan air garam yang melekat pada buah nanas.

Setelah dibilas dengan air matang kamu sudah bisa memotong-motong buah nanas kesukaanmu. Saatnya kamu nikmati sesuai dengan seleramu ingin konsumsi potongan buah buah nanas begitu saja, atau kamu ingin membuat nanas menjadi jus, smoothies atau dicampurkan kedalam masakan.

Semoga bermanfaat, Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di Lidah. Kamu ingin memperkaya pengetahuan lain yang berhubungan dengan nanas? Tenang Ummi akan selipkan linknya, agar kamu lebih mudah untuk mendapatkan infonya. Selama itu adalah hal yang berguna dan bisa membantu serta memudahkan orang lain atau pembaca Ummi akan dengan senang hati menunjukkannya. Silahkan kamu bisa klik disini ya, ini adalah blog hello sehat yang mungkin kamu butuhkan, semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan ingat ya hanya bagi yang membutuhkan saja tidak ada unsur memaksa hehe, ...."penyebab lidah gatal setelah makan nanas"

Terima kasih sampai jumpa lagi.

Monday, May 14, 2018

Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar. Sambal nanas pedas segar ini patut untuk dicoba. Paduan manis dan asam pada buah nanas membuat rasa sambal nanas sangat segar dan sudah tentu cocok sebagai teman makan nasi dalam segala suasana tentunya. Sambal nanas akan menambah selera makan sekaligus teman keceriaan dalam keluarga saat santap siang maupun malam hari.

Sambal nanas sudah pasti berbahan dasar buah nanas dan cabai siap tersaji bersama lauk favorite keluarga serta lalapannya siap menambah nafsu makan kamu dan keluarga tersayang. Penasaran bagaiman cara membuatnya? Tidak perlu cemas karena sambal nanas sangat mudah dalam pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng nanas pedas manis segar adalah :

* Nanas yang sudah di bersihkan 400 gram atau setengah buah nanas
* Cabai rawit merah 5 buah sesuaikan dengan selera pedasmu
* Cabai merah yang besar 2 buah atau lebih
* Terasi udang yang sudah dibakar ½ sendok teh
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* Minyak goreng untuk menumis
* Gula merah ½ sendok teh atau gula semut
* Garam sesuaikan dengan kebutuhan


Cara membuat sambal nanas sangat mudah, yaitu :

1. Buah nanas yang sudah kamu kupas dan bersihkan juga hingga bagian matanya dengan mengikuti alur melingkar yang miring sesuai dengan buah nanas.

2. bagian tengah nanas juga kamu buang saja karena bagian tengah nanas agak keras kalau kamu suka silahkan digunakan juga boleh, lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera kamu sendiri bisa dengan cara mencincang kasar saja

3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak goreng campurkan semua bumbu lainnya hingga rata.

4. Setelah aroma bumbu tercium saatnya kamu masukan buah nanas dan aduk hingga merata dan tercampur, matang.



5. Sambal nanas siap untuk di sajikan beserta nasi lalapan dan lauk lainnya.

Sangat mudah ya membuat sambal nanas pedas segar dan rasanya pasti akan menambah selera makanmu dan anggota keluarga lainnya. Sambal nanas bisa kamu tambahkan teri dan petai bila kamu ingin.

Sambal nanas bisa juga dibuat sambal mentah saja, caranya sama saja hanya saja tidak ditumis. Sambal nanas mentah maupun sambal goreng nanas pedas manis segar ini sama-sama nikmatnya kamu tinggal memilih mau di goreng atau mentah saja.

Selamat mencoba resepnya dan selamat menikmati masakannya. Kreasikan olahan masakanmu citarasa menggugah selera pasti akan kamu temukan.

Sunday, May 13, 2018

Pindang Mujair Nanas Madu

Pindang Mujair Nanas Madu. Selamat datang kembali di blog Bangek Nihan. Hari libur adalah hari yang tepat untuk memanjakan lidah anggota keluarga. Caranya, yaitu dengan menyajikan masakan kegemaran keluarga.

Masak yuk!!!

Setelah sempat absen berbagi resep kali ini Ummi ingin berbagi resep khas nusantara. Pindang Mujair Nanas Madu adalah khas dari Sumatera Selatan tepatnya Kota empek-empek yaitu : Palembang.

Palembang tidak hanya terkenal dengan empek-empeknya yang super enak banget, tapi juga ada banyak kuliner yang khas dari kota Palembang, seperti : lenggang, burgo, kue kojo, kue gandus, model, tekwan dan masih banyak lagi.

Kali ini Ummi ingin share resep yang sangat digemari dalam keluarga, yaitu Pindang Mujair Nanas Madu. Mengapa nanas? Nanas salah satu buah yang cukup banyak di kota Palembang tepatnya di Prabumulih. Nanas juga sangat kaya akan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga nanas dipercaya bisa membuat awet muda. Silahkan cek dan ricek kamu akan temui beberapa artikel yang membahas hal ini, salah satunya ini "Makan Nanas Setiap Hari Bikin Wajah Awet Muda" silahkan klik agar kamu mendapat informasinya.

Kebiasaan memadu padankan masakan antara lauk dan buah adalah ide cerdas cara mendapatkan nutrisi secara bersamaan dalam masakan kita, yaitu proteinnya dapat, vitaminnya dapat dan serat yang sangat penting bagi pencernaan juga dapat.

Ummi kali ini pilih nanas madu karena nanas madu rasanya manis dan lebih mudah ditemui untuk saat ini. Kalau kamu kesulitan menemukan nanas madu di kotamu jangan berkecil hati bisa diganti dengan nanas Bogor. Nanas Bogor juga enak banget dijadikan bahan tambahan membuat gulai maupun selai.

Sebagian besar orang Palembang sangat suka dengan makanan yang rasanya nano nano. Paduan rasa asin manis pedas sedikit asam sangat diminati oleh orang Palembang. Coba kalau kita mengecap cuka khas Palembang, rasanya sangat segar kolaborasi rasa yang tajam menjadi khas di cocol empek-empek ini.



Mari kita mulai dengan bahan-bahan dari resep pindang mujair nanas madu ini.

Bahan-bahan :

500 gram ikan mujair kita bersihkan kemudian potong sesuai selera (ummi bisa diganti dengan ikan lain nggak? Jawabnya : boleh)
beberapa tangkai daun kemangi
Beberapa potongan nanas
dua ruas jari orang dewasa lengkuas cukup dimemarkan saja
1 batang serai juga dimemarkan
5-6 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam atau asam kandis sesuai selera

Bumbu-bumbu :

7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang puitih iris tipis
2-4 cabai merah iris menyerong atau melingkar
satu ruas jari orang dewasa kunyit goreng tumbuk kasar

Cara Memasak memasak pindang mujair nanas madu :

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai meresap. Ikan mujair untuk pindang boleh digoreng dulu kalau kamu suka, tergantung selera. Ummi lebih suka dengan menggorengnya sebentar sebelum di masak pindang.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.

3. Masukkan air, kecap, cabai rawit utuh, air asam, gula, potongan nanas terakhir ikan mujair. Tunggu hingga memdidih dan ikan matang. Tes rasanya sebelum diangkat. Kalau sudah pas segera angkat dan sajikan dengan nasi hangat beserta lalapan. Rasanya enak banget.

4. Jangan lupa sebelum menyantap pindang mujair nanas madu ini bersyukur pada sang pemberi rezeki. Berdoa dulu ya.



Selamat mencoba masakan khas nusantara dari kota Palembang kota wong kito punyo pindang mujair nanas madu enak banget.

Friday, May 11, 2018

Kewajiban Seorang Blogger



Apa kewajiban seorang blogger? Kalau kata kang Djangkaru Menjadi Blogger yang Ramah itu Kewajiban, hem apa saja yang beliau katakan? Silahkan berkunjung ke blog beliau obati rasa ingin tahumu dan jangan biarkan rasa penasaran mengganggu pikiranmu sehinga tidur tak nyenyak makan pun tak enak.

Mengapa dan apa sebabnya blogger ramah itu menjadi kewajiban. Setiap blogger punya keunggulan masing-masing. Admin-admin blog juga punya tujuan yang berbeda-beda dalam mengelola blognya. Nah! Agar kamu bisa mendapatkan kejelasan yang lengkap yang tak lebih dan tak kurang apasih yang beliau katakan sebaiknya kamu segera berkunjung ke blog kang Djangkaru. Kamu tidak perlu takut dan sungkan meski beliau terkesan pendiam (sok tahu ni ye ....), tapi beliau ramah kok. Kalau tak ramah mana mungkin dia berani membuat artikel yang mengatakan kewajiban yang dimiliki seorang bloger salah satunya adalah ramah.

Tulisan ini sudah pasti terinspirasi dari tulisan sang master Djangkaru Bumi. Seorang blogger salah satunya berkewajiban untuk bersikap ramah, lalu apa lagi yang menjadi kewajiban seorang blogger :

1. Menulis

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, menuangkan segala macam ide dan kreativitas kedalam sebuah tulisan itu adalah kewajiban bagi seorang bloger. Terlebih lagi bagi kamu yang mempunyai cita-cita dan impian besar untuk menjadi seorang blogger yang sukses memiliki banyak artikel. Terlepas kemampuan kamu untuk menerapkan tekhnik SEO (Search Engine Optimization) ke dalam tulisan-tulisanmu yang pada intinya kamu wajib menulis. Tanpa menulis di blog apa yang akan kamu sajikan untuk blog kesayangan yang kamu kelola.

Kalau berkunjung ke rumah seseorang, mungkin rumah teman kamu akan mendapat sajian, seperti minuman dan cemilan ringan atau mungkin sekedar ngobrol ringan.

Nah, blog ada yang mengibaratkannya sebagai rumah. Bila demikian adanya layaklah ada sajian di rumah tersebut.

Apa sajian yang bisa disuguhkan di blog? Sudah tentu sebagian besar tulisalah yang bisa disajikan di blog. Kamu bisa menentukan tulisan yang sesuai dengan style mu, baik itu cerita fiksi, puisi, resep-resep, yang pasti bentuk sajian tulisan sesuai dengan kemampuanmu agar kamu tidak merasa terbebani dan membuatmu bingung atau kehabisan bahan yang akan kamu sajikan di blog kesayanganmu.

2. Jangan merasa lebih unggul

Ngeblog sebagai sarana belajar menambah pengetahuan dan mengasah kemampuan, seorang blogger wajib memiliki sifat ini, yaitu jangan merasa unggul dari orang lain karena setiap orang punya keunggulannya masing-masing. Kalau kamu merasa ada teman yang lebih unggul darimu, jadikan dia sebagai penyemangat agar kamu bisa terus berbenah dan meningkatkan kemampuanmu.

3. Jangan saling ganggu

Wajib Jangan saling ganggu, sesama pemilik blog adalah teman. Masalah rezeki sudah ada yang mengatur. Rezekimu tak akan tertukar apalagi salah alamat. Kelola saja blog kita dengan baik. Kalau ada yang bertanya dan meminta bantuan jawablah dengan baik, kalau tak bisa membantu katakan pula dengan baik. Bahkan kalau tidak bisa membantu dan kamu tahu tempat bertanya yang bisa menjadi solusi dari pertanyaannya kamu bisa sarankan padanya. Dari pada saling ganggu lebih baik saling bantu.

4. Menjalin silaturahmi

Pengelola blog bukan tak mungkin orang yang super sibuk, bila ada waktu senggang manfaatkan untuk bersilaturahmi. Silaturahmi dalam media blog bisa saja dilakukan, misalnya lewat kolom komentar yang disediakan oleh pengelola blog. Komentar yang baik akan mendatangkan sambutan yang baik, mungkin saja pemilik blog yang mendapat komentar akan balik berkomentar di blog kamu sehingga terjalin silaturahmi yang baik, kalau pun tidak jangan berkecil hati yakinlah tidak ada yang sia-sia dengan niat baik, bisa saja balasan dari niat baik tanpa kita sadari sudah kita dapatkan, jadi ikhlas saja dan setiap moment blog yang kamu dapatkan adalah pengalaman terbaik yang bisa kamu dapatkan untuk disikapi dengan baik.

5. Nikmati

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, mulailah menulis sesuai gayamu agar kamu enjoy mengelola blog. Film terbaik adalah tentang kehidupanmu, namun bukan berarti kamu menulis semua masalah pribadi dalam blogmu sehingga sudah tak ada privasi lagi sebagai prisaimu, bukan begitu bagaimanapun hidup ini butuh privasi. Jangan sampai kamu beberkan semua masalah pribadi di blog nanti bisa jadi bumerang dalam hidupmu.

Menulis akan menjadi asyik bila kita menikmatinya, sambil terus belajar bagian-bagian mana saja yang harus diperindah agar enak disantap renyah bak kacang goreng dan manis bagai kembang gula. Menulislah dan nikmati setiap sensasi kalimat yang kamu rangkai dari kata-perkata. Semakin sering kamu menulis maka akan semakin banyak keajaiban dalam kalimat-kalimat yang kamu buat.

6. Belajar dan niatkan untuk kebaikan

Jangan berhenti untuk terus memperkaya pengetahuan. Semakin banyak kita mengukir kata semakin banyak manfaat yang kita dapatkan. Niatkan untuk kebaikan setiap kamu berbagi tulisan, kita tak selamanya mengembara di dunia yang fana ini. Suatu saat kita akan kembali pada pemilik jiwa dan pengembaraan di dunia fana akan berakhir. Semoga tulisan yang kita buat menjadi salah satu tabungan kebaikan dikehidupan yang kekal kelak.

Selama nafas masih berhembus tak henti kita terus belajar, tentunya tidak sebatas menulis saja yang wajib kita pelajari. Ada banyak hal penting lainnya yang harus wajib kita pelajari. Belajar adalah kewajiban dan ibadah, kewajiban karena tak ada orang yang dilahirkan serta merta pandai menulis, pandai mengaji, pandai bernyanyi. Belajar adalah ibadah, karena dengan ibadah kita meraih kebaikan dunia dan akhirat.

Baiklah,
sahabat Ummi Hani yang baik dan berada dimana saja kewajiban seorang blogger tidak hanya yang tertulis dalam postingan ini saja, yang tidak tertulis pasti lebih banyak lagi ke enam poin tersebut hanyalah sebagian kecil saja. Semoga ada manfaatnya sampai jumpa di postingan Ummi yang akan datang.
Wassallam.

Monday, May 7, 2018

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri

Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri. Halo para pencinta cemilan berbahan utama pisang kamu bisa membuat nugget pisang sendiri loh di rumah. Ummi lagi di dapur nih. Kamu pasti tak asing lagi dengan jenis cemilan yang satu ini. Ummi yakin cemilan ini sedang tren banget dikalangan pencinta kuliner berbahan pisang.

Banana nugget bisa kamu dapatkan di mall atau di penjual makanan kaki lima. Ada jejeran penjual banana nugget di pinggir jalan dengan gerobak dorongnya. Pemandangan tak asing di kota tempat tinggal Ummi. Rasanya manis siap memanjakan lidah dengan bermacam toping atau varian rasa ada dari keju, coklat, greentea, tinggal pilih sesuai selera lidahmu.
Tekstur dari banana nugget ini sangat lembut karena kolaborasi dari susu, tepung dan pisang yang dilumat terlebih dahulu dan dibuat sedemikian rupa hingga sangat berbeda dengan pisang goreng biasa.

Asal kamu mau sedikit saja bersibuk ria di dapur ternyata membuat nugget pisang sendiri sangat mudah loh. Kamu akan percaya setelah kamu mencobanya sendiri di rumah.



Ummi sudah nenguji resepnya di dapur Ummi dan sukses tak kalah rasanya dengan yang dijual dilangganan Ummi, hem, .... kamu ingin ikut mencoba? Sekali-kali buat sendiri bolehlah. Kita simak dulu resepnya yuk!!!

Bahan-bahan Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri :

•400 gram pisang kepok matang (pisang raja ok juga)
•65 - 70 gram telur cukup kita kocok lepas saja (kira satu butir telur)
•15-20 gram gula bisa disesuaikan dengan manisnya pisang
•25 gram susu bubuk
•75 gram tepung terigu 
•1/4 sdt garam
•1/2 sdt vanili

Bahan pencelup dan baluran :

•1 butir telur cukup kita kocok lepas juga
• Tepung panir secukupnya saja
•Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :

1. Haluskan pisang, kemudian tambahkan semua bahan kecuali tepung dan aduk semua bahan tadi menjadi jadi satu dan rata.

2. Setelah bahan pisang tercampur rata masukkan tepung terigu aduk lagi pelan-pelan saja.

3. Ambil loyang alasi dengan baking paper atau kertas roti dan olesi minyak/mentega kemudian masukkan adonan tadi

4. Panaskan kukusan atau dandang hingga airnya mendidih kemudian kukuslah adonan tadi menggunakan api yang sedang saja. Lama pengukusan lebih kurang 15 sampai 25 menit.

5. Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin potong-potong sesuai selera kamu.

6. Celupkan potongan nugget pisang ke dalam kocokan telur dulu baru celupkan ke tepung panir.

7. Kamu bisa langsung menggorengnya atau simpan dulu di dalam freezer.

8. Setelah digoreng saatnya kamu tinggal memberi toping yang kamu inginkan.

Nah gimana? Resep Praktis Membuat Banana Nugget Sendiri, mudah banget ya. Rasanya juga enak banget loh, hati-hati kamu bakal ketagihan.



Selamat dicoba ya semoga berhasil dan selamat menikmati banana nugget buatan sendiri.

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya

Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kalau sudah jalan-jalan biasanya satu paket dengan kulinernya ya. Tak lengkap bila tidak menimmatinya. Keindahan Danau Ranau adalah salah satu pesona yang ada di Indonesia.

Air danaunya sejuk dan bersih karena kebersihan danau sangat dijaga dan sudah menjadi budaya dari warga setempat. Danau ini berbeda dengan danau kebanyakan, pada tepiannya landai sehingga pengunjung bisa menyusuri tepiannya dan menikmati sejuknya air danau.

Ada ikan yang menjadi kebanggaan rakyat setempat, yaitu ikan mujair Danau Ranau. Bukan berarti tak ada ikan jenis lain loh, di danau ini ada banyak jenis ikan lainnya ada ikan belanak, ikan palau, ikan belida juga ikan air tawar lainnya.



Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya. Di danau ini ada banyak keramba yang dikelola oleh warga setempat. Dan, dipinggir menuju lokasi akan ditemui pondok santap yang menyajikan ikan bakar, ikan gulai taboh (iwak taboh), sambal halipu lengkap dengan lalapannya.

Kesegaran ikan yang disajikan tidak perlu diragukan, karena biasanya setiap pondok santap punya keramba sendiri. Jadi mereka mengambilnya bisa setiap saat. Rasa ikan mujair Ranau gurih dan sangat pulen, meskipun dengan bumbu yang sederhana soal rasa, ... hem, .... bakal ketagihan. Kita bisa pesan langsung dan ingin diolah jenis masakan apa, mau dibakar, di pepes atau di gulai taboh khas Lampung Barat.



Bagi yang ingin naik perahu juga ada, naik perahu menyusuri dan menikmati keindahan danau di atas perahu. Ada banyak perahu wisata yang bersandar dipinggir danau bisa di nego langsung saat akan menggunakannya. Mereka akan siap melayani para wisatawan dengan ramah. Untuk jasanya sangat bervariasi bila sedang beruntung bisa dapat tarif semurah mungkin.

Akan terlihat juga anak-anak kecil berlarian di pinggir danau, ada yang mandi dengan riang di sejuknya air danau kadang akan melihat nelayan yang membawa hasil tangkapannya berupa ikan asli dari danau bukan dari kerambah. Ikan di danau memang tetap dijaga kelestariannya sebagai sumber matapencaharian masyarakat di sekitar Danau Ranau.



Pemandangan danau yang indah akan dilengkapi pula oleh penjual buah segar yang pastinya buah lokal setempat seperti alpukat, pisang, pepaya, jambu yang baru dipetik dari pohon dan langsung dijajakan pada pengunjung.

Pesona Danau Ranau menanti kedatanganmu kawan, bila belum puas menikmati keindahan danau tidak jauh dari danau ada hotel yang bersih dan rapih. Bila kau datang dengan cinta maka akan kau dapati cinta alam yang engkau kunjungi. Jangan lupa ya, Berkunjung ke Danau Ranau Jangan Lupa Nikmati Juga Kuliner Khasnya.

Kuliner apa yang paling khas di Danau Ranau? Sudah pasti olahan ikan yang di ambil dari danau tentunya. Penasaran keindahan Danau Ranau? Belum puas dengan testimoni yang admin tuliskan? Cek langsung ke lokasi yuk! Atau ingin cek testimoni lainnya tentang Danau Ranau intip disini boleh Danau Ranau Pesona Lain Dari Pulau Sumatera
Semoga bisa menambah informasi pesona sekitar Danau Ranau dan membangkitkan kerinduan untuk segera datang berkunjung ke pesona dan nikmatnya kuliner khas Danau Ranau.

Saturday, May 5, 2018

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat. Hari Minggu 29 April 2018 yang lewat pemerintah daerah Lampung Barat melalui Dinas Pariwisata dan Dinas Perikanan Peternakan mengadakan hajad besar, yaitu Gebyar Lombok Seminung.



Sebagai ajang promosi wisata daerah yang ada di Kabupaten Lampung Barat. Pesona Indonesia yang memukau ciptaan Sang Maha Kuasa di Bumi Beguwai Jejama ini sangat pantas untuk dikunjungi.

Danau terbesar kedua di Sumatera, yaitu Danau Ranau yang berlokasi di perbatasan antara Kabupaten Lampung Barat dan Ogan Komering Ulu Selatan disinilah diadakan kemeriahan event bergengsi Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat.

Hamparan danau yang luas dan biru bersih dikelilingi oleh hijaunya pegunungan angin berhembus terasa sejuk dan ingin berlama-lama untuk menyaksikan keindahan ciptaan-Nya.

Masyarakat yang terdiri dari beragam suku dan agama hidup rukun berdampingan saling menghormati dan menghargai.

Dalam acara ini juga dimeriahkan dengan lomba-lomba yang melibatkan seluruh masyarakat yang ada dikabupaten Lampung Barat dan diluar kabupaten.



Ada lomba bakar ikan.
Lomba ini menampilkan kreatifitas membakar ikan yang matang sempurna dengan racikan bumbu tradisional serta penyajian yang menarik hingga mengundang selera ingin menyantapnya, Tidak dari segi penyajian saja, tapi sejak dari pembakaran ikan, aroma dan sudah tentu rasanya.

Gelaran sepeda sehat.
Lokasi start ibu kota Lampung Barat komplek perkantoran Pemda Kabupaten Lampung Barat finish di area Wisata Danau Ranau. Sambutan komunitas sepeda dari dalam dan luar kabupaten sangat luar biasa ditandai banyaknya yang mengikuti event ini dari luar kabupaten luar yaitu : Lampung Tengah, Lampung Timur, Metro, Lampung Utara, Way Kanan, Lampung Selatan, Kota Agung dan dari Ogan Komering Ulu, sedang dari dalam kabupaten Lampung Barat sendiri mengikuti event dari semua kecamatan yang ada.



Lomba Nyambai.
Nyambai salah satu kesenian daerah Lampung Barat. Kesenian nyambai adalah kesenian khas dari Lampung Barat. Nyambai dilombakan untuk melestarikan budaya sekaligus memperkenalkan kepada seluruh masyarakat bahwa kesenian Nyambai adalah khas dari Lampung Barat. Tampak pak Bupati ikut bergabung dalam salah satu grup kesenian Nyambai sebagai bentuk apresiasi beliau pada event tersebut. Nyambai semacam berbalas pantun yang diiringi alat musik rebana dan alat musik tradisional lainnya. Dalam satu tim bisa berisi delapan sampai sepuluh pasang.



Acara yang dipusatkan di Lumbok Dermaga Danau. Dalam kesempatan ini juga dilakukan tabur benih ikan oleh Bupati dan wakil bupati Lampung Barat beserta Forkopinda dan OPD yang sempat hadir. Tampak ketua TP PKK dan Ketua Dharmawanita juga melakukan tabur benih ikan di Danau Ranau.

Semoga usaha mempromosikan daerah wisata ini mampu mendatangkan wisatawan dari manapun dan bisa mensejahterakan rakyat setempat khususnya dan seluruh masyarakat luas pada umumnya.

Ingin menyaksikan keindahan Danau Ranau lebih jauh lagi? Silahkan berkunjung ke Kabupaten Lampung Barat. Di Kabupaten ini tidak hanya ada Dansu Ranau, tapi ada danau lainnya juga, yaitu :Danau Asam, Danau Keramikan, Danau Lebar.
Ummi jadi teringat kalimat indah ini, tapi lupa siapa yang pernah mengatakannya kalau pembaca ada yang juga pernah mendengar kalimat yang Ummi maksudkan ini bisa ingatkan Ummi di kolom komentar ya, begini kalimatnya : "Seringlah berkunjung ke daerah kami agar kami tahu apa yang kalian inginkan untuk kemajuan dan kebaikan daerah kami."

Berikut ini adalah tayangan video Lomba Perahu Hias Danau Ranau Lumbok Seminung Lampung Barat yang sempat Ummi rekam, selamat menyaksikan.



Friday, May 4, 2018

Mars Hidup Sehat



Mars Hidup Sehat. Salam sehat untuk semuanya. Kali ini Ummi Hani sedang tidak berada di dapur. Jadi pada kesempatan di hari Jum'at penuh berkah ini Ummi Hani ingin berbagi lirik lagu dan tayangan video sederhana melalui blog Bangek Nihan.

Inginkah melihatnya? Baiklah, bagi yang ingin dan yang tak ingin melihat sama saja Ummi ucapkan banyak terima kasih.

Tayangan video ini jauh dari sempurna. Video ini secara sepontan saja Ummi merekamnya dan agak terlambat. Ummi sempat berpikir akan menghapusnya. Tapi setelah berpikir ulang Ummi memutuskan lebih baik disimpan saja di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin melihatnya. Melalui postingan ini juga sekaligus sebagai peluncuran label baru di blog Bangek Nihan, yaitu label : ragam informasi. Label ini pada nantinya akan memuat beragam informasi yang ingin Ummi bagikan sekaligus sebagai sarana yang in syaa Allah mampu menjadi penyemangat untuk meramaikan blog yang Ummi kelola sekaligus memberi manfaat bagi Ummi khususnya dan bagi pembaca blog bangek nihan. Terima kasih pada semua pembaca atas dukungannya.

Mari kita lanjut ke judul postingan hari ini Mars hidup sehat sudah tak asing lagi bagi mereka yang berada di lembaga kesehatan dan bagi yang pernah mengikuti pendidikan kesehatan. Nah rekaman ini Ummi rekam saat sedang mengikuti Forum Komunikasi Gerakan Masyrakat Hidup Sehat di daerah tempat Ummi tinggal. Acara ini dibuka oleh Bapak Drs. M. Mansholihi sebagai staf ahli bupati Lampung Barat bidang administrasi umum.

Ummi bisa menangkap dari lirik lagu ini betapa nikmatnya hidup sehat. Bagaimana pun melimpahnya harta benda, pangkat yang tinggi sungguh tak nikmat menjalani kehidupan bila tubuh berpenyakit.

Karenanya sangat penting menjaga kesehatan sebagai anugerah Allah Subhanahuwat'alla. Menjaga kesehatan juga adalah salah satu bentuk atau wujud syukur kita kepada sang pemberi anugerah kesehatan.

Sedikit informasi hasil mengikuti Advokasi Kesehatan :
Pemerintah juga mempunyai program yang sangat penting melaui GERMAS, Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dengan mengajak seluruh lapisan masyakat untuk :

Melakukan aktifitas fisik,
Mengonsumsi sayur dan buah,
Tidak merokok,
Tidak mengonsumsi alkohol,
Memeriksa kesehatan secara rutin,
Membersihkan lingkungan,
Menggunakan jamban.

Untuk tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu:

1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,
2) Mengonsumsi buah dan sayur,
3) Memeriksakan kesehatan secara rutin.

Bagaimana dengan marsnya?
Mari kita simak bersama, semoga saja mars ini mampu menggugah dan menjadi kompor penyemangat bagi kita semua untuk mulai sekarang, mulai detik ini makin memperhatikan kesehatan jasmani juga rohani baik diri kita sendiri maupun orang-orang yang ada disekitar kita.

MARS HIDUP SEHAT


Tiada yang lebih berharga dari nikmat hidup sehat
Sehat jiwani sehat jasmani kunci hidup bahagia
Meski kaya terhormat mulia tapi pasti menderita
Jika penyakit musuh utama selalu menggoda
Bina hidup sehat diri dan keluarga
Bina lingkungan sehat masyarakat sentosa
Hidup sehat modal utama
Bagi pembangunan semesta
Sehat sejahtera makmur merata
Berdasarkan Pancasila


Di bawah ini tayangan videonya, selamat menyaksikan buat yang belum tahu semoga tayangan ini sebagai perkenalan dengan marsnya dan buat yang mungkin sudah lupa semoga mampu kembali memutar ulang memorinya sebagai penyegaran mungkin saja kan.



ragam informasi : Mars Hidup sehat

Wednesday, May 2, 2018

Cara Membuat Sambal Pare Pedas Manis

Selamat pagi momsist tetap semangat di hari Kamis. Jumpa lagi di blog Bangek Nihan bersama Ummi Hani semoga tak ada yang bosen ya dengan salam dan sapa Ummi.

Momsis ingin selalu terlihat cantik dan segar dihadapan anggota keluarga dan teman-teman? Sangat mudah loh. Rahasianya cukup berikan senyum manis yang tulus pada mereka. Meskipun hari ini kita mengolah masakan berbahan pare yang rasanya memang pahit bukan berarti kita tak bisa tersenyum yang manis loh, hehe ....



Buah pare adalah jenis sayuran buah yang berbentuk lonjong dan kulitnya agak bergelombang atau bergerigi tumpul. Berwarna hijau jika sudah matang warnanya kuning pada bagian dalamnya ada biji berbungkus berwarna merah rasanya manis. Sedangkan pare sendiri rasanya pahit.

Saat mengolahnya menjadi masakan kita bisa menghilangkan rasa pahit pada pare dengan cara meremas pare dengan campuran garam.

Namun demikian ada juga yang tetap menyukai rasa pahit pare ini bahkan akan terasa nikmat saat sudah menjadi sambal. Paduan rasa pahit pedas, asin manis menjadikan kolaborasi rasa yang sangat digemari khususnya orang Indonesia. Rasanya nano nano, tapi enak banget. Apalagi kalau masak dengan perasaan hati yang ikhlas dan senang hasilnya tak diragukan lagi masakan sederhana tapi terasa istimewa oleh anggota keluarga dan orang yang ikut menikmatinya.

Hem, tertarik untuk mencoba nya?
Ini dia bahan dan resep dari pembuatan sambal pare pedas manis, baca dulu ya.

Cara Membuat sambal pare pedas manis


Bahan-bahan :

2 - 3 buah pare, kita belah menjadi dua kemudian buang bagian isinya dan iris tipis-tipis melingkar atau menyerong juga boleh.

50 gram tempe potong dadu kecil-kecil.

Segenggam buah cempoka.

Bahan lainnya :

2 buah cabai merah iris
3 siung bawang merah iris
2 - 3 lembar daun salam segar
2 lembar daun jeruk purut
1-2 kelopak asam kandis
2 siung bawang putih iris
1 batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian dimemarkan
1 ruas jari orang dewasa lengkuas yang juga dimemarkan
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah (suka pedas? Boleh tambah cabainya)
1 sendok makan gula merah
penyedap bila disukai
garam secukupnya

Cara Membuat sambal pare pedas manis :

1. Kurangi dulu rasa pahit pada pare dengan cara menaburi pare yang sudah diiris tipis dengan garam. Kemudian diremas-remas hingga layu dan mengeluarkan air. Setelah itu dicuci hingga bersih.

Ummi aku suka rasa pahit buah pare, ... boleh lewati meremas pare dengan garam.

2. Siapkan penggorengan, tuangi minyak goreng untuk menumis.

3. Dimulai menumis dari bawang putih, bawang merah disusul dengan bumbu-bumbu lainnya setelah harum masukkan potongan tempe, pare, buah cempoka. Tumis hingga matang. Kemudian sajikan. Nikmat di santap dengan nasi hangat.

4. Menumis buah pare tidak perlu terlalu lama asal bumbunya sudah rata kurang dari dua menit segera angkat, ini untuk mendapatkan renyahnya sambal pare dan pahitnya tidak terlalu lengket.

Sssssttttt .... Momis, kalau ingin mengganti tempe dengan ikan teri boleh juga loh. Dengan mencampurkan tempe atau ikan teri pada sambal pare ini bisa melengkapi nutrisi pada masakan yang kita olah.

Informasi manfaat sehat dari pare sibuah pahit.



Info yang Ummi ambil dari blog tetangga bahwa buah pare yang pahit ini punya banyak keajaiban. Buah pare sangat baik untuk kesehatan kulit, menurunkan berat badan, kesehatan jantung, diabetes, kesehatan pernapasan, sistem kekebalan tubuh dan masih ada lagi manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh kita, cek info lengkapnya di Manfaat Pare Menyehatkan Kulit Hingga Jantung.

Terima kasih sudah hadir dan membaca, sebelum kita berpisah di sambal pare ada pantun nih, ... mau baca nggak ya?

Buah pare memang pahit
Buah kedondong asam rasanya
Bulan Ramadhan semakin dekat
Hutang puasa segera dibayar ya


Buah pare memang pahit
Ditumis pedas manis
Biar pare rasanya pahit
Senyum Ummi tetap manis


Ummi yang mana ya? Sudah tentu seluruh Ummi dimanapun berada dong, .... hehe.

aneka sambal : Cara Membuat sambal Pare Pedas Manis

Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat


Kembali hadir di blog Bangek Nihan, kali ini Ummi ingin berbagi resep masakan yang berbahan utama buah durian. Kamu pasti tahu buah durian mengeluarkan aroma yang sangat harum dan aromanya bisa tercium sampai ke rumah tetangga.

Beberapa hari lewat ada anggota keluarga Ummi yang mendatangkan buah durian dikediaman Ummi. Ummi tak ingin berbagi aroma buah duriannya saja, tapi Ummi juga ingin berbagi buah durian dengan tetangga.

Hem, sayangnya kalau berbagi buah durian dengan tetangga tidaklah cukup mengingat buah durian hanya ada empat buah. Akhirnya Ummi memutuskan membuat bubur durian agar bisa berbagi dengan tetangga.

Ummi Hanni apakah membuat bubur durian itu rumit?

Membuat bubur durian sangat mudah sayang, itu sebabnya Ummi mengatakannya Membuat Bubur Durian Praktis bersama Ummi Hani di blog Bangek Nihan rasanya enak banget bagi yang suka.

Loh kok yang suka Ummi? Ya, karena ada juga yang tidak suka dengan buah durian karena aromanya yang sangat menyengat.

Buah durian kaya akan vitamin C dan vitamin A serta zat dan mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Selama kita konsumsi durian dalam batas porsi yang sesuai atau sesuai angka kecukupan gizi tentu akan memberikan manfaat yang baik pada tubuh kita.

Baiklah kita mulai resep Cara Membuat Bubur Durian Praktis dan Nikmat bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

Buah durian
Ketan
Santan kelapa
Gula merah aren
Sejimpit garam

Cara membuat bubur durian sangat praktis :

Didihkan santan kelapa. Setelah santan kelapa mendidih masukkan buah duriannya, rebus buah durian hingga matang. Beri sejimpit garam tidak perlu sampai terasa asin.

Sisir dulu gula merah aren kemudian rebus dengan air secukupnya, setelah gula merah mencair saring air gula merah kemudian masukkan ke dalam rebusan santan dan buah durian.

Biarkan mendidih kembali lebih kurang satu menit. Kemudian angkat.

Aron beras ketan kemudian kukus hingga matang.

Sajikan bubur durian bersama ketan dan jangan lupa bagikan pada tetangga.

Soal rasa lidah tak pernah bohong rasanya manis gurih enak banget terutama akan terasa lebih nikmat bila berbagi dengan tetangga hehe ....

Bagaimana setelah membaca step-step dari membuat bubur durian di atas?
Tentunya sangat praktis sekalikan. Dan yang menyenangkan kita tidak hanya sekedar berbagi aroma buah durian dengan tetangga, tapi juga bisa berbagi buah duriannya juga dengan cara di olah dulu menjadi olahan masakan, yaitu bubur durian. Bubur durian termasuk masakan khas dari Sumtera Selatan.

Semoga bisa menjadi solusi bagi yang ingin berbagi dan selamat mencoba resep praktis Ummi Hani hari ini sampai jumpa di blog Bangek Nihan di hari yang akan datang. In syaa Allah, aamiin.

Berikut ini tayangan cara membuat bubur durian praktis dan nikmat bersama Ummi Hani selamat menyaksikan.



Monday, April 30, 2018

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar tidak Busuk


Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk. Kembali hadir di blog B2SAT. Kali ini Ummi Hani ingin berbagi cara praktis agar cabe tidak cepat menjadi busuk.

Sebagian orang makan tak ada rasa pedas akan merasa hambar tak berselera, tak nikmat bahkan ada yang bilang "makan kalau tak ada rasa pedas tak kenyang rasanya." Ini menunjukkan keberadaan cabai menjadi suatu yang cukup penting keberadaannya dalam dapur kita.
Meskipun ada juga yang tidak begitu suka pedas. Tapi, untuk mengetahui cara mejadikan cabai awet dan selalu tersedia bukan suatu larangan loh. Jadi buat yang tidak suka pedas boleh tahu juga hal ini apa lagi bagi yang suka pedas. Umumnya orang Indonesia suka pedas.
Ibu dan Ummi yang cantik, ada kebiasaan dari sebagian Ummi atau Bunda atau kaum wanita dewasa umumnya, yaitu pada saat cabai murah membeli agak banyak si cabai ini, katanya, "mumpung murah, ah beli cabai agak banyak buat stok." Ada juga yang bilang "beli cabai agak banyak untuk persiapan bulan Ramadhan dan Hari Raya." Dan masih banyak lagi alasan lainnya yang sudah tentu demi memenuhi keperluan, kebutuhan juga untuk membuat senang bagi anggota keluarganya.
Tapi sayangnya cabai yang dibeli tidak bertahan lama atau tidak awet sudah busuk dan tidak bisa digunakan lagi akhirnya mubazir tuh cabai. Nah untuk menghindari mubazir ini Ummi Hani lewat Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin berbagi sedikit ilmu yang Ummi dapat dari blog tetangga dan pengalaman pribadi Ummi sendiri, mungkin saja sharing di blog Ummi Hani bisa membantu dan bermanfaat untuk pembaca yang sudah tentu bagi yang membutuhkan cara membuat awet cabai agar tidak cepat membusuk dan terbuang begitu saja.

Cara Praktis Mengawetkan Cabai Agar Tidak Busuk dengan tiga metode, yaitu :
1. Menyimpan cabai dengan kondisi cabai segar utuh
Pisahkan cabai yang masih berwarna hijau dengan cabai yang sudah matang. Buang cabai yang sudah tidak terlihat segar, mendekati busuk dan kondisi tidak bagus lagi ini untuk menghindari penularan pada cabai yang masih dalam kondisi baik. Cuci bersih cabai kemudian tiriskan untuk menghilangkan sisa-sisa air hasil pencucian. Kemudian siapkan kantong plastik kecil-kecil atau wadah yang ada tutupnya sesuaikan dengan ukuran cabai yang akan digunakan sekali pakai habis. Masukkan cabai ke dalam kantong plastik atau wadah yang sudah kita siapkan sesuai dengan warna cabai (yang masih hijau dalam satu wadah dan yang sudah matang dalam satu wadah hindari pencampuran keduanya) kemudian tutup rapat. Simpan kantong plastik berisi cabai ke dalam lemari es atau frezer. Saat akan menggunakan cabai ambil satu wadah atau satu kantong plastik cabai dan habiskan.
2. Menyimpan cabai dengan cara menghaluskannya atau menggilingnya terlebih dahulu.
Cara ini paling Ummi sukai karena tidak repot lagi saat akan menggunakannya. Ambil cabai yang masih dalam kondisi baik dan pisahkan sesuai dengan warnanya. Cuci bersih cabai dan tiriskan hingga air sisa pencucian benar-benar hilang. Kemudian giling cabai tadi sesuai dengan warnanya (banyak penggilingan cabai di pasar atau kalau bisa menggiling dengan tangan dan lumpang batu ini lebih bagus dan lebih awet, biasanya di kampung-kampung ada jasa giling cabai tradisional yang manual menggunakan lumpang batu. Perbandingan harga jasa penggilingan dengan lumpang batu memang lebih mahal bila dibandingkan dengan jasa penggilingan dengan menggunakan mesin. Tambahkan garam pada cabai giling.
Kemudian untuk mengurangi kadar air dari cabai giling gongseng cabai giling dalam kuali boleh dengan atau tanpa minyak sesuaikan dengan kebutuhan. Lalu masukkan cabai giling yang sudah digongseng ke dalam kantung-kantung plastik atau wadah plastik atau toples-toples kecil yang bisa ditutup rapat setiap wadah untuk isinya disesuaikan untuk sekali pakai habis untuk menghindari sisa, karena sisa cabai setelah digunakan tidak awet lagi kalau disimpan. Simpan wadah cabe di dalam frezer.



3. Menyimpan cabai dengan mengeringkan
Ummi aku nggak punya kulkas nih gimana dong?
Baiklah sayang Ummi di Blog B2SAT akan memberikan solusi. Tentu kamu tetap bisa menyimpan cabai agar tidak busuk jangan berkecil hati selalu ada solusi kok. Begini menyimpan cabai bila belum sempat punya kulkas, tapi punya cabai yang banyak. Seperti biasa kita tetap harus memilih cabai yang masih dalam kondisi baik. Cabai yang sudah mendekati busuk pisahkan saja. Cuci bersih cabai kemudian letakkan dalam tetampah atau tampah kemudian dianginkan atau dijemur langsung di bawah trik matahari. Setelah cabai benar-benar kering simpan dalam wadah tertutup. Kamu bisa juga menyimpannya setelah digiling dulu menjadi bubuk cabai, ini sangat praktis saat akan menggunakan tinggal menaburkan pada masakan. Untuk cabai kering utuh saat akan menggunakan ambil cabai sesuai kebutuhan rendam sebentar siap untuk digunakan.
Semoga saja tips Cara praktis mengawetkan cabai agar tidak busuk yang Ummi bagikan di blog B2SAT hari ini ada manfaatnya dan bisa menjadi solusi untuk Ummi yang lainnya dimanapun berada.

Saturday, April 28, 2018

Tumis Buncis Ayam Kecap

Tumis Buncis Ayam Kecap


Tumis Buncis Ayam Kecap plus wortel dari Ummi Hani, ini sangat praktis dalam pembuatannya. Kita hanya butuh kurang dari 20 menit untuk mendapatkan sajian tumis ini yang kaya akan nutrisi untuk empat orang anggota keluarga.

Blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia (B2SAT) ingin mencoba menghadirkan yang tersedia di sekitar dalam lingkungan terdekat. Harganya cukup terjangkau bahan-bahannya juga mudah didapat. Dengan bumbu-bumbu yang sederhana namun rasanya sangat istimewa. Mampu membangkitkan selera makan anggota keluarga. Sangat pantas rasanya bunda cerdas mendapat pujian setiap kali mampu menghadirkan masakan untuk keluarga yang tidak hanya sekadar kenyang saja, namun juga memperhatikan nilai-nilai gizi yang diperuntukan sang buah hati.

Baik coba kita hitung berapa kira-kira anggaran yang kita butuhkan untuk membuat masakan Tumis Buncis Ayam Kecap yang ada dalam resep kali ini. Sebelumnya penting untuk diketahui harga bahan makanan bisa saja berbeda dari kota yang satu dengan kota lainnya. Jadi ini tidak bisa dijadikan standar harga yang baku tentunya.

100 gram ayam filet 5000 rupiah
250 gram buncis 1500 rupiah
50 gram wortel 500 rupiah
bahan lainnya 3000 rupiah
Kalau kita total semuanya 10000 rupiah


Lebih kurang untuk membuat menu ini sekitar 10000 rupiah. Mungkin di daerah lain bisa saja kurang dari ini atau mungkin lebih ya.

Seperti apakah proses pengolahannya, yuk kita baca sama-sama.

Tumis Buncis Ayam Kecap

Bahan dan bumbu yang kita butuhkan adalah sebagai berikut :

Bahan :

Daging ayam yang sudah di filet 100 gram
Buncis 250 gram
Wortel 50 gram (satu buah)

Bumbu dan bahan tambahan lainnya:

3 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih cincang kasar
bubuk pala secukupnya
Bubuk lada secukupnya
1 kelopak asam kandis
1 Sendok makan kecap manis
Jahe sebesar ibu jari orang dewasa di geprek (dimemarkan)
garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Tumis Buncis Ayam Kecap


Proses memasaknya

1. Cuci bersih dan potong-potong semua bahan sesuai selera
2. Tumis dulu bawang merah setelah agak layu masukkan jahe dan bawang putih cincang tunggu mengeluarkan aroma dari kedua bawang dan jahe tersebut kemudian masukkan potongan ayam filet ratakan.
3. Sambil menunggu kaldu daging ayam sedikit berkurang masukkan bubuk lada, bubuk pala dan asam kandis, biarkan hingga meresap dan matang, boleh tambahkan air untuk mematangkannya.
4. Masukkan potongan buncis dan wortel terakhir masukkan garam dan kecap rasakan.
5. Aduk-aduk sebentar lalu angkat selagi tekstur buncis dan wortel masih renyah atau kranji dan segera sajikan.

Tips untuk masakan tumis buncis ayam kecap :

1. Tumis dulu bawang merah sebelum memasukkan bawang putih karena bawang merah kadar airnya lebih banyak dari bawang putih, kalau bawang putih didulukan bisa gosong.
2. Lada, jahe dan asam kandis mampu mengusir rasa amis pada daging ayam.
3. Buncis dan wortel tidak perlu dimasak terlalu lama, angkat selagi masih berwarna hijau dan teksturnya kranji rasa manis.
4. Plih daging ayam bagian dada karena lebih empuk dan tidak terlalu berlemak.

Nah semoga resep dan sedikit tips hari ini bisa bermanfaat untuk siapapun. Selamat mencoba. Sampai jumpa di post yang akan datang dan terima kasih sudah membaca.

tips dan trik : Tumis Buncis Ayam Kecap