Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Monday, September 14, 2020

Chanel Youtube YEOJA CUTE

Chanel Youtube YEOJA CUTE.

Youtuber cilik YEOJA CUTE adalah nama chanel youtube yang baru berusia 6 bulan tepatnya bergabung di yotube pada tanggal 20 Maret 2020 yang lalu. Kalau mengingat usia masih tergolong balita ya, kira - kira sekarang sedang belajar merangkak kalau di kaitkan dengan usia seseorang.



Meskipun demikian menurut saya pribadi sudah lumayan bagus juga sih, mengingat di usia si pengelola chanel ini masih sangat krucil alias bau kencur hahaha..


Mungkin ada yang bertanya - tanya berapa usia sang pengelola chanel Youtube YEOJA CUTE. Penasaran ya .... oke pengobat penasaran ya, usianya 11 tahun. Dia mengelola chanelnya dengan cara sederhana di sela-sela aktifitasnya sebagai salah satu murid Sekolah Dasar di Kabupaten tempat dia tinggal.


Dia termotivasi membuat chanel youtubenya dari Umminya. Mau tahu siapa dia? Umminya mengelola chanel youtube yang diberi gelar JEJAK MAYA. Tapi, sekarang si Ummi sudah jarang update youtube nih, kehabisan ide apa malas kurang jelas juga.


Apa isi chanel Youtube YEOJA CUTE?


Chanel youtube YEOJA CUTE berisi lirik-lirik lagu kesukaannya. Lirik-lirik lagu yang dia sajikan di chanelnya beraneka ragam dari versi Korean hingga lagu Shabiyan juga ada, yang pasti sangat bervariasi.


Bagi kamu penyuka lagu-lagu sangat cocok kalau kamu subscribe chanel ini agar tak ketinggalan update terbarunya. Sekaligus memotivasinya agar terus berkarya juga memberi masukan agar karya-karyanya semakin baik setiap updatenya, yakin deh masukan kamu bisa diterima selama masukan untuk kebaikan chanelnya dan kamu juga tidak akan sia-sia memberi masukan untuk kebaikan chanelnya ada pahala menantimu, percaya tidak nih?


Meski dengan segala perangkat yang terbatas si youtuber cilik YEOJA CUTE ini tetap semangat mengelola chanelnya, kadang mengeluh juga karena sedang asyik edit-edit jaringannya lemot dan tiba-tiba lampu padam yang pasti membuat dia harus menunda pekerjaannya, padahal sedang semangat-semangatnya.


Kekaguman ku pada di youteber ini adalah :


Gayanya memadu padan foto-foto kedalam lirik-lirik lagu, aku tahu itu tak mudah buat aku sih itu butuh ketelitian dan keseriusan ekstra. Mengaturnya agar tepat saat berpindah dari bait ke bait lirik di lagu itu.


Bagi mereka yang tingkat mahir pasti tidak sulit, tapi menurut aku pribadi itu sangat sulit untuk menghasilkan satu lagu membutuhkan waktu cukup lama, bisa berhari-hari. Tapi, untuk sang youtuber amatir ini tidak butuh berhari-hari hitungan jam bisa dia selesaikan, salut deh aku dan aku bangga dengan hasil karyanya.


Ops! Jangan bandingkan dengan mereka yang ahli edit edit ya, karena si kecil ini tak ada yang mengajarinya dia murni belajar sendiri dari google. Setiap apa yang dia butuhkan untuk keperluan chanelnya dia cari-cari di google. Dia gunakan kata kunci versi dia sendiri loh agar bisa menemukan jawaban yang dia perlukan.


Sering juga ada beberapa temannya yang request untuk dibuatkan lirik lagu-lagu kesukaan mereka, dengan senang hati dia akan membuatnya, asal sabar menunggu saja request temannya akan dia buatkan.


Ahai, Ummi juga request nih minta dibuatkan lirik lagu Nissa Sabyan judulnya Deen assalam. Butuh dua hari baru jadi haha... Tak apalah yang penting dia buatkan. Kok lama ya?


Mau tahu kenapa?


Ceritanya youtuber biasa menggunakan handphone membuat karyanya, nah... sekarang sudah mulai menggunakan note book alhamdulillah rada kagok maklum baru awal gunakan note book tepatnya tanggal 12 September 2020.


Nah, semoga dengan hadirnya tulisan tentang Youteber YEOJA CUTE di blog bangek nihan ini mampu mendongkrak subscribe juga view di chanelnya. Karena tulisan ini juga lahir sebagai support untuknya.


Kepada teman teman pembaca blog Ummi Hani semoga berkenan ya memberikan dukungannya, biar tambah semangat dan bisa hasilkan karya-karya yang bagus kedepannya.


Thursday, September 10, 2020

Lampung Barat Kembali Daring

Lampung Barat akan kembali daring. Apa yang dimaksud dengan DARING? Daring merupakan kosakata dari Online. Daring adalah akronim atau singkatan. DARING kepanjangannya Dalam Jaringan.


Selama ini kita lebih kenal dengan kata bahasa inggris ‘online’ yang memiliki arti berkaitan dengan aktivitas terhubungnya jaringan ke internet.


Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) istilah daring memiliki arti terhubung melalui jejaring komputer, internet dan sebagainya.


Jadi kalau daring adalah singkatan dalam bahasa Indonesia, sedangkan online kata dari bahasa Inggris, lawan kata dari online yaitu offline yang dalam bahasa Indonesianya Luring diartikan sebagai terputus dari jejaring komputer.


Demikian sedikit penjelasan tentang daring, luring, online dan ofline.



Dengan adanya peningkatan yang terpapar covid-19 di wilayah Kabupaten Lampung Barat maka Kegiatan belajar mengajar (KBM) secara tatap muka di seluruh sekolah di Kabupaten Lampung Barat yang selama ini telah berlangsung sejak tanggal 24 Agustus yang lalu, kini kembali akan ditutup.


Dengan ditutupnya luring atau luar jaringan atau tatap muka Kegiatan Belajar Mengajar maka Lampung Barat akan kembali daring.



Rekomendasi izin Kegiatan Belajar Mengajar tatap muka yang diberikan tim gugus tugas Pemerintah kabupaten Lampung Barat di bulan Agustus segera akan dicabut menyusul adanya lonjakan terkonfirmasi wabah covid-19 di wilayah Lampung Barat yang menyebabkan adanya perubahan status.


Yang tadinya Lampung Barat semula berstatus sebagai zona kuning kini berubah atau meningkat menjadi zona orange.


Saat ini Dinas Pengendalian Bencana Daerah sedang menyiapkan surat rekomendasi untuk mencabut Kegiatan Belajar Mengajar tatap muka selama beberapa hari ini.


"Kami saat ini sedang menyiapkan surat pencabutan rekomendasi dan hari ini juga akan dinaikkan ke ketua tim satuan tugas untuk ditandatangani," kata Sekretaris Badan Pengendalian Bencana Daerah Lampung Barat Abdullah Kodri pada hari Selasa tanggal 8 September 2020.


Jika surat itu sudah ditandatangani maka secepatnya akan disampaikan ke Organisasi Perangkat Daerah terkait untuk diteruskan ke sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Lampung Barat. Maka akan kembali pada kegiatan belajar daring atau dalam jaringan.


"Surat itu ditargetkan secepatnya atau dalam 1 atau 2 hari ini sudah disampaikan ke pihak terkait untuk pelaksanaanya," tambahnya.


Ditempat terpisah sekretaris Dinas Pendidikan Lampung Barat Ahmad Sukri, membenarkan akan menghentikan sementara Kegiatan Belajar Mengajar tatap muka di Lampung Barat.


Surat itu saat ini dalam proses di Badan Penanggulangan Bencana Daerah untuk selanjutnya akan dinaikan ke tim gugus tugas guna ditandatangani dan disampaikan kepada pihaknya untuk selanjutnya disampaikan ke sekolah-sekolah yang ada di Lampung Barat.


"Intinya surat untuk penghentian sementara Kegiatan Belajar Mengajar tatap muka itu saat ini masih dalam proses di dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan dalam Minggu ini juga ditargetkan sudah disampaikan ke sekolah-sekolah," lanjut Ahmmad Syukri sekretaris dinas pendidikan Lampung Barat.


Setelah surat penghentian sementara Kegiatan Belajar Mengajar tatap muka atau luring terbit, kemungkinan besar kegiatan Belajar Mengajar Lampung Barat kembali Daring



Wednesday, October 30, 2019

Lomba Sekolah Sehat dan Manfaatnya Bagi Masyarakat Sekolah

Lomba Sekolah Sehat dan Manfaatnya Bagi Masyarakat Sekolah



Dokumen Pribandi Momen Lomba Sekolah Sehat


Lomba sekolah sehat mempunyai banyak manfaat baik bagi sekolah maupun masyarakat sekolah itu sendiri, mengapa?

Tentu saja ada banyak manfaat yang bisa didapat mengingat begitu banyaknya kriteria yang harus dipenuhi agar sekolah tersebut masuk dalam nominasi untuk diikut sertakan dalam lomba sekolah sehat.

Dampak dari terpenuhinya kriteria sekolah sehat akan sangat signifikan terutama kesehatan dari masyarakat sekolah. Masyarakat sekolah adalah semua yang ada dalam lingkungan sekolah dari dewan guru, murid, penjaga sekolah, pengelola kantin sekolah, petugas kebersihan sekolah.

Sekolah sehat juga harus di dukung penuh oleh komite sekolah yang tujuannya agar ada kesinambungan pembinaan anak didik atau siswa saat sedang berada dirumah. Dengan komunikasi yang baik antara komite sekolah memberikan efektifitas pendidikan kesehatan yang akan di capai.

Tujuan yang baik memang harus ada pula sambutan yang baik dari para orang tua wali murid.

Apa saja yang seharusnya dipenuhi agar sekolah sehat bisa disebut sekolah sehat ?

1. Tertib administrasi

Setiap kegiatan di sekolah harus tertulis hitam diatas putih. Apa saja yang harus dibukukan? Saat tim pembina datang kesekolah, tim pembina bisa dari Puskemas atau dinas kesehtan, tim pembina dari kecamatan biasanya bidang kesejahteraan (kesra), tim pembina dari PKK dan Dharmawanita, bisa juga tim pembina dari dinas pendidikan. Nah, setiap kunjungan pembina-pembina ini harus tertuang dalam tulisan yang menyebutkan kapan tim ini datang, apa saja yang disampaikan dalam pembinaan tersebut.

Jadi administrasi lengkap dari buku tamu, buku kegiatan, buku hasil dari penjualan obat keluarga bila sudah menghasilkan.

2. Tanaman obat keluarga

Sekolah sehat mempunyai tanaman obat keluarga. Tanaman obat keluarga yang disingkat dengan Toga, harus ada di lingkungan sekolah.

Sekolah sehat juga harus bisa memanfaatkan lahan kosong yang ada disekolah. Lahan kosong atau lahan tidur bisa mengurangi nilai dari sekolah sehat. Karena itu harus dimanfaatkan semaksimal mungkin.

Bagaimana bila lahan terbatas? Harus bisa berinofasi dengan cara menanam di dalam pot atau memanfaatkan benda-benda yang mungkin tidak berguna sebagai media tanam.

Selain membuat asri sekolah juga bisa dimanfaatkan hasilnya oleh masayarakat sekolah.

Hasil yang didapat dari tanaman obat keluarga harus di dokumentasikan dan di administrasikan sebagai bukti yang bisa dijadikan faktor pendukung bahwa keberadaan Toga sudah  jadi bukan sekedar omong doang dan bisa dipertanggung jawabkan. Toga adalah tanaman obat berkhasiat, jika dalam pelaksanaanya ditanam juga tanaman lain, seperti singkong, pisang, bayam maka ini tidak diaebut toga melainkan kebun sekolah. Tentu saja tidak apa-apa. Dan bisa di ikutkan dan  tetap bisa menjadi syarat yang harus dipenuhi sebagai slah satu pendukung untuk ikut serta Lomba sekolah sehat.

3. Kantin Sekolah

Keberadaan kantin juga menjadi salah satu syarat sekolah untuk mengikuti lomba sekolah sehat. Itu sebabnya kantin sekolah harus disediakan dan pembangunannnya juga harus direncanakan dengan baik.

Adanya ventilasi udara dalam kantin harus diperhatikan agar keluar masuk udara dalam ruangan dapat bekerja dengan maksimal.

Pencahayaaan dalam ruangan kantin juga harus sesuai dengan luas ruang kantin saat tidak menggunakan lampu penerang.

Selokan air harus bersih tidak ada sampah dan genangan air. Genangan air bisa mengundang bau tak sedap dan lalat yang nantinya menjadi sumber pembawa penyakit.

Kran cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun harus selalu tersedia di kantin. Dan, penjaga kantin harus peduli dengan cara mengingatkan agar selalu mencuci tangannya sebelum menyentuh makanan. Mencuci peralatan makan juga harus menggunakan air yang mengalir serta selalu menggunakan sabun pencuci piring. Dan untuk pengeringan peralatan makan bisa mengunakan lap bersih atau langsung di letakkan dalam rak piring yang bersih yang terhindar dari debu.

Penjaga kantin harus sehat, berpakaian rapih dan bersih. Akan lebih baik lagi bila dilengkapi dengan celemek dan tutup kepala. Dikantin juga disediakan lap bersih atau tisue.

Saat mengambil makanan penjaga kantin mengunakan alat yang bersih tidak menyentuh langsung makanan karena tangan bisa jadi kotor saat menerima uang pembayaran.

Makanan yang dijual juga harus memenuhi nilai gizi, seperti karbohidrat, vitamin, lemak dan mineral lainnya.

Bisa saja menyajikan nasi uduk dengan lauknya, soto dengan tambahan toge atau kol sebagai sayurnya, lontong sayur, buah-buahan, gorengan, minuman dan lain-lain.

Yang penting jajanan sehat dan diketahui bahan-bahan yang digunakan tidak menggunakan bahan-bahan berbahaya, seperti pewarna gunakan pewarna alami. Penyedap gunakan penyedap alami. Pemanis gunakan pemanis yang aman bukan pemanis buatan.

Kantin menyediakan tempat anak-anak menikmati makanannnya. Karena kantin juga menjadi tempat strategis bagi anak-anak untuk mempraktekkan etika yang baik.

4. Ruang UKS

Ruang UKS syarat mutlak yang harus ada untuk mengikuti lomba sekolah sehat.

Ruang UKS adalah tempat melayani kesehatan. Dalam keadaan darurat yang terjadi di sekolah bisa dilayani di ruang UKS sebelum di bawa ke Puskesmas maupun pusat kesehatan lainnya.

Di ruang UKS menyediakan obat-obat ringan, seperti Balsem, minyak angin, paracetamol, termasuk obat luka seperti betadien tentu saja UKS selain membina anak-anak untuk melakukan pertolongan pertama juga harus di dampingi dari pihak kesehatan.

Dalam hal ini dari puskemas melakukan pengawasan dan pembinaan secara terjadwal agar pembinaan benar-benar maksimal.

5. Toilet Sekolah

Hal yang tak kalah penting dari sekolah sehat adalah toilet sekolah. Toilet sekolah harus sesuai dengan jumlah siswa dan dewan guru yang ada di sekolah tersebut.

Untuk toilet sekolah juga harus di bedakan toilet yang diuntukkan bagi siswa laki-laki dan perempuan.

Toilet bagi siswa laki-laki idealnya satu toilet untuk digunakan empat puluh siswa sedangkan toilet bagi siswa perempuan satu toilet idealnya untuk dua puluh lima orang siswa.

Kelengkapan toilet juga harus memenuhi standar kesehatan, yaitu adanya air bersih, sabun, tisue atau lap bersih dan keadaan toilet bersih tidak bau.

Demikan juga toilet untuk para dewan guru.

6. Ruang kelas

Ruang kelas harus nyaman dan pencahayaan yang cukup. Ventilasi harus ada dan tidak di tutup dengan benda apapun agar sirkulasi udara bisa berjalan dengan maksimal.

Dinding kelas tidak dicoret-coret. Juga tidak menempelkan langsung pada dinding kelas baik itu berupa himbauan maupun jadwal kegiatan yang harus berada dalam kelas. Jika ingin menempelkan himbauan atau pun poster-poster pendidikan bisa dibingkai terlebih dahulu kemudian di gantung hal ini untuk menjaga agar dinding kelas tetap bersih bila poster atau tempelan akan diganti nantinya.

7. Roling tempat duduk siswa

Siswa harus di roling tempat duduknya secara terjadwa, bisa enam  bulan sekali atau per tiga bulan sekali idealnya persemester atau enam bulan sekali.

8. Pengetahuan siswa tentang UKS

Siswa harus tahu apa itu tugas pokok dari UKS dan juga harus tahu tentang penyakit menular seperti HIV, influenza, juga cara-cara penularannya.

Siswa juga harus mendapat pengetahuan tentang bahaya dari rokok serta dampak buruk dari pergaulan bebas. Itu sebabnya dari dinas kesehatan harus ada jadwal pembinaan di sekolah.

9. Pengetahuan guru tentang UKS

Guru harus menggali info sebanyak-banyak tentang UKS dari sumber yang terpecaya selain mendapat informasi dari buku-buku maupun dari dinas kesehatan.

10. Lambang UKS

Lambang UKS tidak boleh salah dan asal-asalan. Lambang atau logo UKS berbentuk segi tiga sama sisi. Ini harus benar-benar dicermati karena logo itu mempunyai arti bukan sekedar lambang atau logo biasa.

Logo Tim pembina UKS, terdiri atas :

@. segitiga sama sisi.

@. Di dalam segitiga tersebut terdapat sebuah lingkaran yang menyinggung ketiga segitiga itu.

@. Dalam lingkaran tertulis UKS ( singkatan dari Usaha Kesehatan Sekolah )Yang di tulis mendatar dan vertikal dengan huruf K terletak di tengah-tengah.

@. Segitiga sama sisi melambangkan lingkaran yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak yaitu lingkungan keluarga,sekolah dan masyarakat.

@. Disamping itu segitiga juga sekaligus melambangkan Trias UKS yaitu pendidikan kesehatan, Pelayanan kesehatan dan Pembinaan lingkungan kehidupan sekolah sehat.

@. Lingkaran yang terdapat didalam segitiga melambangkan keterpaduan dan kegotong – royongan dalam melaksanakan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)

@. Singkatan UKS, yang sedemikian rupa, yaitu mendatar dan vertical melambangkan bahwa Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah usaha yang berkesinambungan yang tiada henti-hentinya, diberikan kepada semua jenis tingkat pendidikan, mulai dari taman kanak-kanak (TK) Sampai ketingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA).

11. Bangunan sekolah

Bangunan sekolah harus dengan kontruksi yang dijamin kenyamanan juga keamanannya bagi warga sekolah.

Termasuk matrial yang digunakan. Dalam hal ini untuk bangunan yang masih menggunakan asbes sudah tidak diperbolehkan lagi baik untuk bangunan sekolah, bangunan perpustakaan, bangunan mushala sekolah, bangunan kantin juga bangunan lainnya yang ada di sekolah.

12. Mushala atau tempat ibadah

Sekolah harus menyediakan sarana ibadah, mushala bagi yang beragama islam bahkan bagi non muslim pun harus mendapatkan haknya untuk bisa melaksanakan ibadah dimana ia bersekolah.

13. Perpustakaan atau pojok baca

Sekolah harus menyediakan perpustakaan lengkap dengan buku-buku dan tempat anak-anak membaca buku-buku dengan nyaman. Jadi harus diperhatikan pencahayaan dan sirkulasi yang baik.

Dengan tersedianya item diatas tentunya masyarakan akan mendapatkan manfaat atau dampak yang baik.

Masyarakat sekolah akan lebih disiplin karena sarana yang disediakan mendukung anggota masyarakat sekolah untuk berprilaku hidup sehat.

Harus diperhatikan tempat sampah dijauhkan dari kantin sebisa mungkin berada di tempat yang tidak mengganggu kebersihan, keindahan sekolah.

Tempat sampah harus ada tutupnya dan dipisahkan sampah organik maupun sampah anorganik. Pengelolaan sampah menjadi bahan berguna seperti kompos atau pemanfaatan limbah plastik menjadi benda berguna ini sangat disarankan bagi sekolah sehat.

Pada akhirnya kita bisa merasakan sendiri terutama masyarakat sekolah.

Lomba Sekolah Sehat dan Manfaatnya Bagi Masyarakat Sekolah.

Saturday, September 21, 2019

Canangkan Lomba Kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan oleh Ketua TP PKK Lambar

Canangkan Lomba Kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan oleh Ketua TP PKK Lambar.




Pada Selasa 17 September TP PKK Kabupaten Lambar Partinia Parosil secara resmi mencanangkan Kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan tahun 2019 yang dipusatkan di Gedung PKK Komplek Pemerintah Kabupaten Lampung Barat.


Dalam sambutannya beliau mengatakan :


"kegiatan Kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan merupakan suatu rangkaian kegiatan keterpaduan dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional tanggal 29 Juni, Hari Kesehatan Nasional (HKN) tanggal 12 November dan Hari Kesrak PKK tanggal 4 Maret.


Pada pelaksaan dilapangan, kegiatan bakti TNI KB terpadu yang berakhir pada bulan Oktober, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pencapaian akhir selama tiga bulan melalui bulan Oktober sampai dengan bulan Desember melalui kesatuan gerak PKK-KKBPK-Kesehatan.

Sebagai upaya memberikan penghargaan terhadap berbagai usaha yang dilaksanakan sesuai 

denganpetunjuk yang disampaikan tim pusat 




maka pelaksanan kesrak KKBPK-Kesehatan tahun 2019 akan dilakukan penilaian terhadap empat jenis kegiatan, yaitu : 

- pelaksanaan terbaik kegiatan kesrak KKBPK-Kesehatan, 

pelaksana  terbaik posyandu, 

-pelaksana terbaik prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di rumah tangga, 

- pelaksana terbaik lingkungan bersih dan sehat.


 Penilaian secara berjenjang mulai dari tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi dan nasional.




Partinia Parosil juga mengatakan :


bersamaan penilaian kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan akan dilaksanakan penilaian lomba kegiatan PKK yaitu:


- lomba tertib administrasi PKK, 

- lomba Pola Asuh dan Remaja (PAAR),

- lomba UP2K PKK,

 -lomba Hatinya PKK, 

- lomba IVA test. 


“Saat ini adalah kesempatan kita semua untuk berbuat, untuk berkarya dalam keterpaduan membangun Lambar.  Ibu-ibu yang belum sempat mari kita mulai, yang sudah berkarya ayo kita tingkatkan sehingga kita dapat bermanfaat untuk banyak umat,” demikian ajakan ketua TP PKK.


Harapan dari pelaksanaan kegiatan operasional di lapangan dapat lebih terkoordinasi dan terarah dalam mencapai kesepakatan sehingga menghasilkan karya nyata dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain itu, kesrak benar-bener mantap koordinasinya, keterpaduan dan dukungan semua unsur pelaksana, lanjut TP PKK Lambar.


 “Pada kesempatan ini, saya mengucapkan terima kasih atas dukungan bapak, ibu serta seluruh kader PKK yang telah membantu dan berpartisipasi untuk memajukan kegiatan-kegiatan PKK baik yang ada di kecamatan maupun di kabupaten,” ungkap Pattimura.


Masih dalam Pencangan  kesrak Kepala Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Ir. Amirian, M.P dalam sambutannya mengungkapkan, kegiatan kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan ini merupakan agenda rutin setiap tahun. 

Kegiatan tersebut bertumpu pada:

- kegiatan-kegiatan kelompok swadaya masyarakat,

- PKK 

- Institusi keluarga berencana kesehatan di pekon dengan kader sebagai ujung tombak serta keluarga sebagai sasaran utamanya.


Amirian juga mengungkapkan, pihaknya mempunyai tugas untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dan mengatasi masalah kemiskinan, upaya yang dilakukan bukan hanya sebatas pada pembatasan jumlah kelahiran tetapi juga mencakup upaya peningkatan kesejahteraan keluarga. Melalui program keluarga berencana juga mencakup program : 


- Bina Keluarga Balita (BKB), 

- Bina Keluarga Remaja (BKR), 

- Bina Keluarga Lansia (BKL), 

- Unit Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS). 


"Lomba kesrak PKK-KKBPK-Kesehatan adalah sarana untuk memotivasi para kader dan keluarga serta TP PKK mencapai target PKK-KKBPK dan Kesehatan,” Amirian menutup sambutannya.



Kriteria Lomba Nasi Tumpeng

Kriteria Lomba Nasi Tumpeng



Kererangan Gambar : Tumpeng HUT RI 74 koleksi pribadi

Kriteria Lomba Nasi Tumpeng versi Hari Jadi Lampung Barat ke 28 di kelurahan Way Mengaku Simpang Serdang Lampung Barat.

Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Lampung Barat ke 28. Lingkungan 9 - 10 Simpang Serdang kelurahan Way Mengaku kecamatan Balik Bukit mengadakan lomba Nasi Tumpeng yang akan diadakan pada tanggal 28 September 2019 tepatnya pada malam Minggu pukul 19. 00 WIB.

Dengan kriteria lomba sebagai berikut.

1. Penyerahan nasi tumpeng

- diserahkan ke panitia mulai pukul 18. 30 atau jam setengah tujuh sore
- diterima oleh panitia lomba di lokasi lomba perempatan  simpang Serdang sekaligus pengambilan nomor lomba
- penjaga nasi tumpeng oleh peserta lomba maksimal 2 orang ( diutamakan yang dapat memberikan penjelasan saat penilaian oleh tim juri)

2. Kreasi nasi tumpeng

- nasi tumpeng mempunyai tema sesuai dengan tempat unggulan yang ada di daerah Lampung Barat, contohnya : Masjid Bintang Mas, Rest Area, Kebun Raya Liwa dsb.

3. Segi rasa dan kehigienisan

- tidak menggunakan penyedap rasa
- menggunakan pewarna alami
- kesesuaian rasa yang harmoni
- tingkat kematangan, tekstur dan warna masakan
- bersih sesuai dengan standar keamanan kesehatan jasmani dan rohani

4. Bahan-bahan

- menggunakan bahan-bahan lokal yang ada di Lampung Barat
- tidak menggunakan bahan logam yang berbahaya, contohnya : streples, jarum pentul atau sejenisnya

5. Menu

- kelengkapan menu memenuhi standar gizi dan keaneka ragaman
- diperkenankan menyertakan khas daerah, terutama khas daerah Lampung Barat.

Demikian kami sampaikan agar kiranya dapat dipatuhi. Hal-hal yang belum dituangkan dalam tulisan di atas akan disampaikan oleh panitia lomba saat hari H.

Akhirnya kami segenap panitia mengucapkan :

*"Selamat berkreasi dan berinovasi untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Demi menuju kerukunan masyarakat sejahtera Lampung Barat Hebat."*

Terima kasih
Panitia Lomba

Saturday, March 16, 2019

Dadar Mini Jagung Special Tabur Abon

Dadar mini jagung special tabur abon. Apa specialnya? Kamu pasti suka dengan cemilan satu ini. Selain rasanya enak penuh gizi loh. Buat yang sedang masa pertumbuhan akan sangat cocok dengan cemilan ini.

Cemilan ini selain karbohidrat juga mengandung protein yang sangat penting bagi mereka yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Karbohidrat yang ada di dalam cemilan ini didapatkan dari jagung dan terigu. Ya, karena bahan utamanya adalah jagung manis dan terigu.

Sedangkan protein hewaninya dari telur dan ikan tuna yang sudah di buat abon. Abon ikan tuna sudah banyak dijual di toko-toko yang menjual makanan. Bahkan di daerah Ummi tinggal sudah ada yang membuat abon ikan tuna. Wah, mereka sangat kreatif tersedia bermacam rasa, ada original dan pedas manis. Sayangnya belum di jual keluar daerah karena masih memproduksi sedikit begitu kata mereka.

Abon ikan memang sedap dimakan dengan nasi ketan atau kamu bisa membuat lemper isi abon ikan hem, rasanya nikmat banget alias Bangek Nihan (bahasa Lampung-nya).

Kali ini Ummi akan membuat dadar mini jagung special tabur abon, yang membuat special dari abon ini adalah taburan abon ikan pada bagian atas dadar jagung ini, rasanya mix banget dengan si jagungnya.

Kok mini? Karena Ummi membuatnya mungil-mungil dadarnya. Tujuannya supaya tidak bosan saat memakannya. Kamu bakal di buat penasaran dengan bentuknya yang mini atau mungil-mungil gitu.

Penasaran bagaimana Ummi membuatnya? Ayo kita mulai resepnya.



Bahan - bahan membuat dadar mini jagung special tabur abon :

1 bonggol jagung manis sedang besarnya
2 butir telur ayam
3 sendok makan munjung tepung terigu
bawang kucai lebih kurang 10 - 15 kuntum
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Abon ikan atau abon sapi
Bawang putih halus satu siung besar.
Minyak goreng

Cara membuatnya :

Sisir jagung dengan pisau untuk mendapatkan bulir-bulir jagungnya. Iris halus bawang kucai.

Mix atau aduk hingga rata semua bahan dan bumbu telur, terigu, jagung, daun bawang kucai aduk rata.

Siapkan wajan anti lengket, dadar adonan sesendok demi sesendok taburi abon ikan tutup sebentar, hingga matang.

Lakukan hingga adonan habis kemudian sajikan. Kamu yang suka saos cabe ini cocok banget kalau dinikmati dengan saus sambal.

Mudah banget ya. Rasanya bangek nihan gheno cawa Lampung ne (enak banget begitu bahasa Lampung -nya)

Ok selamat mencoba, dadar mini jagung special tabur abon buatlah cemilan yang sehat jangan asal cemilan yang bisa mengganggu kesehatan. Sayangi keluarga dengan menyajikan makanan yang memperhatikan faktor kesehatan bukan karena mahal.

Bye bye sampai jumpa di resep, tips, dan informasi lainnya. In SyaAllah.

Friday, March 15, 2019

Filet Ayam Kriuk

Filet ayam kriuk ala blog Bangek Nihan,
hem .... Apa sih istimewanya? Cek yuk! Sebelum meluncur ke resep baca dulu cerita Ummi ya.

Seperti biasa Ummi membeli bahan masak di tukang sayur langganan. Hari itu pilihan menu Ummi masak ayam. Kok! Jadi bingung nih ayam diapain ya? Gadis kecil mulai bosan dengan ayam kecap.

Aha! Buat filet ayam kriuk aja deh, Ummi begitu yakin dengan menu satu ini bakalan disukai olehnya.

Nah!
Setelah menu tersaji dan dilahap habis oleh gadis kesayangan saatnya Ummi berbagi di blog Bangek Nihan, mau tahu cara membuatnya? Ayo baca step-stepnya ya. Kamu tak perlu khawatir bumbunya sangat sederhana dan cara membuatnya juga sangat simpel.



Filet Ayam Kriuk


Bahan utamanya :

ayam yang sudah di filet.
tepung terigu
minyak goreng

Bumbu yang dibutuhkan :

Bawang putih halus,
kunyit digiling halus,
ketumbar yang juga dihaluskan
dan garam

Cara membuatnya :

Bersihkan ayam, kemudian kita filet (sayat tipis). Lumuri dengan bumbu halus kemudian diamkan 10 hingga 15 menit agar bumbu meresap.

Taruh tepung terigu dalam wadah datar agar mudah saat melumuri daging ayam yang sudah kita filet tadi.

Ambil sayatan atau filet ayam kemudian tekan-tekan pada terigu kering hingga daging ayam terbungkus dengan terigu, sisihkan.



Siapkan wajan atau kuali. Panaskan minyak goreng. Gorenglah daging ayam dalam minyak yang cukup panasnya hingga kering dan matang, berwarna kuning keemasan.

Matang lalu angkat dan tiriskan. Tata di piring saji dan sajikan. Hem kriuknya membuat nagih di mulut. Dicocol saus sambal wah makin terasa nikmatnya.

Bagaimana?
Kamu tertarik untuk mencoba filet ayam kriuk ala blog Bangek Nihan. Ayo dicoba kamu pasti suka! Terima kasih sudah hadir di blog Bangek Nihan.
Salam sehat dan bahagia selalu sampai jumpa di resep dan tips ala blog Bangek Nihan.

Thursday, March 7, 2019

Sambol Pajak Khas Lampung Barat

Sambol Pajak khas Lampung Barat, berawal dari postingan Facebook dari seorang yang sangat saya hormati, sebut saja Among. Among adalah panggilan untuk nenek perempuan yang di panggil oleh cucu perempuan, tapi Kalau cucu laki-laki memanggil nenek perempuan dengan sebutan Ajong. Sedangkan cucu perempuan memanggil nenek laki-laki dengan sebutan Ajong. Dan cucu laki-laki memanggil nenek laki-laki Among. Simpelnya jika sejenis Among jika berbeda jenis Ajong begitu kira-kira.

Loh jadi ngomongin sebutan? Tak apalah sekali dayung dua pulau terlampaui, begitu pepatah terkenal mengumpamakan. Meski maksud hati ingin share masakan khas Lampung Barat sekalian juga mengetahui sedikit sebutan-sebutan dari daerah tersebut tak salah juga rasanya. Sedikit pengetahuan bila dibagikan bukan tak mungkin akan menjadi pencerah bagi orang lain yang mungkin saja tak sengaja tersesat di blog Bangek Nihan ini. Kemudian hubungannya dengan postingan ini adalah si Among ini berbagi resep atau menu lewat gambar, nah gambar yang Ummi gunakan ini hasil jepretan Among kemudian Ummi cari tahu cara membuatnya dari orang terdekat yang asli penduduk dari Lampung Barat. Begitu asal-usul dari lahirnya Resep membuat sambol pajak yang sangat khas dan juga digemari oleh penghuni Bumi Skala Beghak terutama penduduk aslinya. Penduduk pendatang juga banyak yang suka dengan menu ini.

Pernah juga saya membaca kalimat indah yang menggambarkan ilmu akan terus berkembang, begini kalimat itu sayangnya saya lupa siapa yang menuliskannya, " bila kamu berbagi ilmu yang kamu ketahui maka kamu akan mendapatkan ilmu yang belum kamu ketahui."

Baiklah kita lanjutkan dulu masakan khas dari daerah Lampung Barat ini. Perlu juga saya sampaikan bahwa sebagian besar orang asli Lampung Barat sangat suka dengan masakan bersantan, yaitu Sari Pati dari kelapa. Meskipun kelapa belum bisa tumbuh subur di tanah Lampung Barat namun mayarakat di daerah ini mendapat pasokan kelapa dari luar Lampung Barat sangat banyak terutama dari Krui Pesisir Barat kabupaten tetangga yang merupakan pemekaran dari kabupaten Lampung Barat.

Ya betul Kabupaten Pesisir Barat awalnya merupakan bagian dari daerah Lampung Barat sebelum memisahkan diri menjadi Pesisir Barat  yang disahkan berdasarkan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung pada tanggal 25 Oktober 2012 kemudian diresmikan pada tanggal 22 April 2013. Nah nambahkan pengetahuan kamu tentang Lampung tepatnya propinsi Lampung.

Kembali ke Sambol Pajak khas Lampung Barat. Awalnya saya menduga sambol pajak adalah sambal goreng. Ternyata saya salah telak. Meskipun disebut dengan sambol bukanlah sambal yang seperti dugaan saya. Sambol pajak adalah gulai ikan. Makin penasaran saya langsung tanya "apa itu sambol pajak?" Ok mari kita cek n ricek resepnya.



Sambol Pajak Khas Lampung Barat.

Bahan-bahan yang diperlukan :

Ikan, kamu bisa menggunakan ikan laut atau ikan air tawar. Boleh juga menggunakan ikan yang sudah di asap atau ikan sale. Intinya ikan goreng, ikan panggang atau boleh juga ikan segar. Tapi yang aslinya menggunakan ikan sale ya.

Santan secukupnya

Bumbu-bumbu :

Laos, serai, jahe, kunyit, bawang merah, digiling halus. Rampai atau tomat seri atau tomat yang kecil-kecil segar biarkan utuh saja tidak usah dibelah.

Cara memasaknya :

Didihkan air secukupnya masukan bumbu halus dan tomat bulat masak bumbu hingga matang ditandai dengan rampai sudah pecah dengan sendirinya ( bukan sengaja dipecahkan).
Masukkan ikan tunggu hingga bumbu meresap pada ikan (ikan matang) kemudian masukan santan kental, kental tunggu hingga mendidih kembali tes rasanya.
Jika sudah terasa sedang asinnya menurut selera segera angkat dan sajikan. Jadi deh, sambol pajak khas Lampung Barat.
Gurih banget sangat cocok bila dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan.

Sambol pajak bedanya dengan gulai santan kebanyakan adalah cara memasaknya bumbu tidak ditumis dulu melainkan bumbu direbus dulu dengan sedikit air bukan santan hingga matang ditandai dengan rampai pecah sendiri baru masukkan ikannya dan terakhir baru masukan santan kentalnya. Dan satu lagi sambil pajak selalu menggunakan bahan dasarnya ikan, meskipun ada juga yang mencampurnya dengan sayur, seperti labu Siam, terong ungu atau terong bulat dan ada juga yang menambahkan labu kuning dalam sambol pajak.

Betulkan, bukan sambal melainkan gulai. Demikianlah share hari ini semoga bermanfaat. Menurut tetangga sekitar "mengapa orang asli Lampung Barat sebagian besar menggemari makanan bersantan?" Jawaban mereka "karena pengaruh suhu dingin di daerah tersebut,"dan ini bener loh suhu di bumi Skala Beghak (sebutan untuk Lampung Barat) dingiiiiin banget karena sebagian besar daerah pegunungan dan hutan lindung. Sebagian besar masyarakat Lampung Barat berkebun kopi dan sayur. Pokoknya adem, nyaman, sejuk, tentram dan damai.

Tertarik untuk mencoba? Silahkan di coba soal rasa Lidah tak pernah bohong. Terima kasih sudah membaca semoga khas Nusantara tak akan hilang tergerus masa.

Tuesday, March 5, 2019

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri

Coffe Latte Nikmat Buatan Sendiri. Coffe latte untuk para pecinta kopi pasti sudah tak asing lagi. Ada yang menyebutnya cafe latte atau coffe late dengan tampilan cantik yang biasanya dilukis gambar hemh .... Sesuatu banget tuh dipermukaannya. Kamu bisa menemukannya di kedai-kedai kopi tertentu. Coffe latte kini makin digemari dan bisa dinikmati oleh semua kalangan baik tua maupun muda juga status sosial pun tak menjadi alasan untuk bisa menikmati si coffe latte. Coffe latte rasa nikmat pun kini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Secara kebanyakan memang si hitam kopi adalah minuman yang paling nikmat yang tentu saja diseruput dalam kesempatan kapan saja. Kamu bisa menikmatinya baik pagi, siang, sore maupun malam hari.

Akan sangat asyik apalagi kamu sedang berdikusi santai ngobrol cantik bersama teman, keluarga atau kerabat lainnya sambil ditemani si coffe latte tak terasa ngobrol ngalor ngidul semakin akrab saja pastinya. Pelepas penat setelah seharian beraktivitas dengan secangkir kopi atau secangkir coffe latte bisa menjadi pilihan buat kamu.

Oh ya, meskipun caffe latte disajikan dingin tetap saja mampu menghangatkan suasana. Kamu tidak akan merasa kehabisan kata-kata walau caffe latte tak tersaji panas seperti kopi umumnya.

Eh kamu pasti tahu kan kalau caffe latte bisa kamu buat sendiri dirumah. Ya betul .... Sebenarnya caffe latte bisa dibuat sendiri dirumah, kan kamu bisa dapatkan produk kopi instan yang dijual ditoko. Betul kamu bisa gunakan kopi instan sebagai bahan dasarnya bila kamu kesulitan mendapatkan espresso loh.

Kalau kamu mau mengetahui mengenai cara membuat sendiri coffe latte nikmat buatan sendiri, disini Ummi akan berbagi resepnya khusus buat mu. Terutama bagi pembaca blog Banget Nihan. Jadi kamu bisa menikmati coffe latte kapan kamu menginginkannya .... Tentu ini akan sangat menyenangkan sekali.

Mari kita buat Coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan bersama Ummi Hanni yuuuu ....

Sediakan dulu bahan dasarnya ya. Bahan dasar pembuatan cafe latte adalah kopi espresso. Apa itu kopi espresso? Espresso adalah seduhan bubuk kopi dengan sedikit air panas bertekanan yang dibuat dengan menggunakan sebuah alat atau mesin espresso. Tapi, kamu tak perlu kecewa bila tidak menemukan si kopi espresso, kamu bisa menggantinya dengan kopi instan saja sebagai alternatifnya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

Espresso ( kalau tidak ada kita gunakan kopi instan saja ok juga kok )

170 mili liter susu (takaran sendok makan untuk satu sendok makan lebih kurang 50 Mili liter jadi lebih kurang tiga sendok makan)

120 mili liter krim kental

2 sendok makan gula pasir

1 batang Cokelat ( kita iris tipis-tipis )

Coklat bubuk ( nanti kita jadikan untuk taburannya )

Es batu secukupnya saja

Lanjut Cara membuat Coffe latte :

Kamu larutkan dulu kopi kedalam susu panas kemudian sisihkan dan kita tunggu sampai dingin.

Lanjutkan dengan mem-blender es batunya dengan menambahkan gula pasir dan krim kental hingga larut.

Saatnya memasukkan kopi susu tadi yang sudah kita dinginkan. Kemudian ditambah cokelat batangannya yang sudah diris-iris tipis kedalam blender. Lanjutan dengan memproses lagi berbusa atau berbuih.

Siapkan gelas kemudian tuangkan caffe latte yang baru diblender kedalam gelas, jangan lupa taburi dengan coklat bubuk.

Kalau ingin memperindah coffe latte buatan mu lukislah permukaan coffe latte, boleh dengan gambar daun misalnya dengan menggunakan garpu atau tusuk gigi, sebagai ciri khas presentasinya, pasti keren.

Tara coffe latte nikmat buatan sendiri ala blog Bangek Nihan siap disajikan.

Tuh mudahkan cara membuat coffe latte. Selamat mencoba dan nikmati coffe latte buatan mu bersama teman, keluarga maupun bersama orang tersayang lainnya dan dengarkan komentar mereka. Bersiaplah dengan sanjungan dan kritik mereka.

Coffe latte memang sangat digemari terutama bagi pencinta kopi. Coffe latte tidak sulit membuatnya dan bisa kamu sajikan dalam setiap kesempatan.

Silahkan mencoba ya coffe latte memang tiada duanya, akan sangat istimewa coffe latte nikmat buatan sendiri



Monday, January 21, 2019

Bolu Kojo Manis Khas Palembang

Bolu Kojo Manis khas Palembang. Ahay .... Ternyata bolu kojo ini tidak hanya ada di Palembang loh! Di Bandung ada, di Bengkulu juga ada hanya saja mungkin cara pengolahannya dan bahan-bahan yang digunakan ada sedikit perbedaan namun itu bukanlah masalah karena kita satu tanah air yaitu Indonesia persamaan dan perbedaan adalah keindahan yang Allah ciptakan untuk kita syukuri bukan sebaliknya, betul begitu?

Mungkin di daerah lain beda warnanya dan beda cara memasaknya ada yang dipanggang ada pula dengan cara di kukus tapi soal rasa tetap saja sama nikmatnya. Kali ini admin ingin berbagi resep cara membuat bolu kojo khas Palembang, sangat sayang rasanya bila resep ini tak dishare di blog Bangek Nihan selain mungkin bisa bermanfaat untuk pembaca yang membutuhkan juga sebagai koleksi admin untuk menambah khas Nusantara di blog Bangek Nihan sekaligus bisa dibaca ulang oleh admin bila suatu saat ingin membuat lagi, maklumlah manusia biasa banyak lupanya.

Bolu koja atau bolu kojo uji wong Palembang ini tampilan agak basah meskipun cara memasaknya dengan cara di panggang. Teksturnya lembut dan padat tidak seperti bolu kebanyakkan yang Berongga atau berpori kalau bolu koja tergolong bolu yang padat tidak berpori tapi lembut.

Bolu kojo manis khas Palembang ini sangat unik karena kamu bisa menambahkan bermacam rasa dalam pengolahan nya, kamu bisa menambahkan rasa durian atau rasa nangka wuih .... Jadi tambah lezat rasanya manis gurih dan rasa durian atau nangka menyatu dalam mulut ditemani secangkir kopi, teh atau air putih hangat sudah cukup membuat kamu terbuai dengan kenikmatan rasa dari bolu koja ini.

Mungkin kamu pernah juga menemukan bolu koja lapis nah itu cara memanggang nya dengan cara selapis-selapis ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan untuk menghasilkan bolu koja lapis, bahannya sama saja hanya cara memanggang nya yang berbeda-beda.

Kali ini blog Bangek Nihan akan membagikan Resep Kue Bolu Kojo Khas Palembang yang lembut dan legit. Sebelum lupa ada yang mengatakan Bolu Kojo disebut kue kojo atau bolu lapis kojo atau juga bolu koja atau bolu kemojo warna ijo dengan rasa manis legit, wah ..... Banyak banget nama dari bolu koja ini. Dak Taulah mungkin oleh yang buatnyo wong Sekojo jadi namonyo dak lepas dari kato Kojo yo....

Kalau di Palembang Kue Bolu kojo ini selalu ada karena merupakan salah satu makanan khas Palembang yang selalu disajikan pada saat acara-acara adat, seperti pernikahan, cukuran (Marhaba), khitanan bahkan acara-acara yasinan pun selalu ada. Tidak hanya untuk sajian acara adat, tapi sebagai Makanan yang biasa di sajikan sebagai sarapan pagi ataupun teman minum teh saat sore hari bersama keluarga sangat menggugah selerah dengan rasa manisnya. Yaps betul sekali ciri khas dari kue bolu koja khas Palembang ini salah satunya rasanya yang teramat manis sekali karena penggunaan gula dan susu kental manis dalam bahan pembuatan kue bolu koja ini. Ayolah kita lihat resepnya ya moms.


'Keterangan gambar Bolu Kojo IG @ummihanniblog

Resep Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang.

Bahan :

8 butir telur
2 gelas gula putih
2 gelas tepung terigu
1 gelas santan kara instan atau santan kental dari kelapa yang diparut kemudian diambil santannya
1 gelas air perasan daun pandan dan daun suji
Mentega atau margarin

Cara Membuat Kue Bolu Kojo Manis Khas Palembang  :

Kocok telur terlebih dahulu.

Masukkan gula sambil diaduk hingga rata dan gula larut setelah gula larut masukkan air perasan daun pandan, daun suji serta santan kental.

Masukkan tepung terigu secara perlahan dambil di aduk-aduk rata.<:br>

Panaskan loyang yang sudah diolesi mentega dengan api kecil. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu tutup rapat dan lanjutkan memanggang hingga matang. Uji kematangan kue bolu kojo dengan cara menusukkan lidi ke dalam bolu kojo bila tidak ada yang menempel pada lidi itu bertanda kue bolu kita sudah matang.

Saatnya mengangkat kue dari atas api atau oven. Tunggu sesaat sebelum di keluarkan dari loyang agar kue bolu hilang uap panasnya. Kemudian siap dipotong-potong untuk disajikan. Jika pisau kue yang kamu gunakan lengket kamu bisa membungkus pisau kue dengan plastik bening sebelum digunakan untuk memotong kue.

Ok sayang selamat mencoba ya kue ini sangat manis dan enak banget, kata orang Lampung "bangek nihan" kata orang Palembang "lemak nian" ....

Thursday, January 17, 2019

Kue Lapis Sagu Coklat Manis

Kue Lapis Sagu Coklat Manis Kue lapis sagu coklat banyak dijual di pasar, tapi kalau kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah mengapa tidak karena cara membuatnya tergolong mudah dan bahannya juga murah mudah didapat.

Untuk sajian sekedar cemilan keluarga atau untuk sajian istimewa lainnya lapis sagu ini sangat cocok disajikan. Meskipun tergolong kue murah meriah, tapi tak kalah kerennya dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya. Untuk warna kamu bisa pilih sendiri yang sesuai selera kamu, Kali ini saya menggunakan warna coklat yang saya gunakan adalah bubuk coklat karena saya dan keluarga penyuka coklat.

Kalau sudah membuat sendiri dan tahu betapa mudahnya membuat kue lapis sagu coklat kamu pasti suka membuatnya sendiri bahkan bisa jadi ada teman atau tetangga yang punya acara bisa meminta bantuan mu untuk dibuatkan. Bahkan bisa menjadi peluang untuk mendapatkan uang saku tambahan loh....

Bahan kue sederhana dan mudah didapat rasanya enak kue lapis sagu tak diragukan lagi. Ayo kita lihat cara membuat nya dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

‌ ‌


Keterangan gambar koleksi IG @ummihanniblog

Bahan Bahan Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis :

‌ ‌

300 gram tepung sagu
‌300 gram gula pasir
‌Garam secukupnya
‌1.000 ml santan kelapa
‌Minyak goreng atau margarin secukupnya
‌1/2 sendok vanili bubuk
‌ 85 gram tepung beras
‌Pewarna makanan coklat
‌ Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis

‌ ‌

Kamu bisa memulai dengan membuat aadonannya, yaitu campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu dan tepung coklat, aduk-aduk sampai hingga merata.

Masukan vanili bubuk, gula dan garam ke dalam campuran tepung menjadi satu.

Setelah tercampur rata tepung kering nya tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan gulanya larut.

Aduk-aduk terus semua bahan hingga menjadi adonan yang benar-benar licin dan halus.

Selanjutnya jika adonan sudah halus dan licin, adonannya kita bagi adonan menjadi dua bagian.

‌ ‌

Untuk salah satu bagian silahkan tambahkan pewarna makanan coklat dan coklat bubuk. Lalu aduk sampai merata.

Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan putih saja tanpa warna.

‌ ‌

Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus adonan. Olesi loyang tersebut dengan minyak goreng atau margarin yang sudah kamu siapkan sampai merata.

‌ ‌

Siapkan kukusan hingga airnya mendidih. Taruh loyang yang sudah diolesi minyak ke dalam kukusan, Ambil adonan berwarna putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang.

‌ ‌

Lalu silahkan kukus selama 5 sampai 7 menit atau sampai bagian atas adonan mengeras.

‌ ‌

Jika sudah mengeras, angkat dan tuangkan adonan coklat di atasnya. Kukus kembali kue selama 5 sampai 7 menit.

‌ ‌

Kemudian tuangkan adonan putih dan kukus kembali. Terus lakukan langkah yang sama  dengan menuangkan adonan secara bergantian sampai adonan habis.

‌ ‌

Untuk adonan yang terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga semua adonan matang. Setelah matang anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.

‌ ‌

Baru setelah itu anda bisa memotong-motongnya. Terakhir siapkan tempat atau piring saji, kemudian sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah kamu siapkan.

‌ ‌

Kue lapis sagu coklat sudah siap dinikmati. Akan lebih nikmat jika anda menikmati kue ini dengan ditemani secangkir teh hangat atau secangkir kopi hangat.


keterangan gambar penampakan lapis sagu lainnya koleksi IG @ummihanniblog

Note :

‌ ‌

Membuat Kue Lapis Sagu Coklat Manis membutuhkan waktu lebih kurang satu jam setengah dari mulai persiapan hingga kue matang.

‌ ‌ ‌

Bagaimana? Mudah ya membuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Selamat mencoba kamu pasti bisa.

‌ ‌

Wednesday, January 16, 2019

Nasi Tiwul Lengkap

Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, kadang suka bosen juga sarapan pagi dengan menu yang itu itu saja. Biasanya sarapan pagi dengan segelas kopi tanpa pendampingnya terasa kurang asyik gitu, kalau aku sih. Untuk menemani kopi ada sajalah yang penting murah dan praktis penyajiannya, maklumlah karena pagi cepat sekali berlalu kalau tak cekatan penyiapannya bakal nggk sempat untuk sarapan sebelum beraktifitas. Lah, kalau cuma di rumah saja mungkin tidak apa-apa, lain lagi ceritanya kalau yang beraktifitas di luar rumah rasa nggk mungkin deh beraktifitas dengan perut keroncongan. Meskipun malam hanya digunakan untuk tidur tetap saja mesin di dalam perut bekerja karenanya kita sebaiknya tidak boleh melewatkan sarapan pagi sebelum memulai pekerjaan harian kita.

Terlepas kamu sebagai orang kantoran, pelajar atau mahasiswa/i, karyawan atau ibu rumah tangga biasa tetap saja sebaiknya tidak melewatkan sarapan pagi, itu menurut aku sih, soalnya ada temanku yang tidak biasa sarapan pagi.

Pagi ini aku sarapan pagi juga loh, baru kali ini aku sarapan pagi dengan menu yang beda dari biasanya, apakah itu? Sarapan pagi nasi tiwul lengkap, tapi aku bukan mau berbagi resep melainkan ingin menginformasikan terdiri dari apa saja nasi tiwul ini dan bagaimana dengan rasanya, kalau kamu ingin tahu, ayo lanjutkan membaca ya ....

Perlu juga aku informasikan bahwa nasi tiwul lengkap ini aku dapat beli di pedagang keliling yang biasa keliling di komplek gang perumahan yang aku tempati. Selain menjual nasi tiwul beliau juga menjual jamu yang dibuat sendiri olehnya. Aku nggk biasa minum jamu, tapi kapan-kapan deh aku beli jamunya biar tahu rasanya dan akan kuceritakan di blog ini, siapa tahu bisa menginspirasi pembaca buka usaha, mungkin saja ya ....

Baik kita lanjut ke nasi tiwul dan teman-temannya yang membuat aku ingin berbagi info padamu teman.

1. Nasi tiwul

Sesuai dengan namanya nasi tiwul ini terdiri dari nasi putih biasa yang di campur dengan tiwul. Rasanya hambar hampir tidak ada rasa. Mungkin memang begitu atau karena nasi putihnya kurang banyak, tapi secara keseluruhan nasi tiwul ini enak kok, meski di campur dengan tiwul tetap pulen maksudku tidak buyar. Pokoknya pas banget, lunak tidak membuat kesal sangat mengunyahnya, tampilannya bersih tidak ada hal yang membuatku ragu untuk menikmatinya.

2. Urap.

Yes, ada urapnya. Urap adalah sayuran yang direbus kemudian di beri bumbu-bumbu, ada kencur, bawang putih, kelapa muda parut, cabe, garam pas paduan bumbunya. Rasa urapnya enak tidak terlalu pedas bawang putih dan kencurnya cukup menonjol.

Tampilannya segar terdiri dari daun singkong, daun kenikir, daun pepaya atau kates. Sayurannya lunak dan menggunakan pucuk daun yang masih muda, hem .... juara deh urapnya.

3. Ikan asin

Yey, ada ikan asin yang digoreng dengan sangat cantik pas tidak gosong tapi garing banget dan juga tidak terlalu asin.

Aku teliti lagi ada empat ekor ikan asin guna melengkapi nasi tiwul hambar dengan ikan asin ini hambarnya tertutupi, orang daerahku menyebutnya ikan asin bulu ayam.

Tampilannya cantik, bersih tidak ada isi perutnya. Jujur aku tidak bisa makan ikan yang masih terlihat isi perutnya meskipun jenis ikan kecil, seperti ikan teri. isi perut ikan yang membuatku geli dan tak sanggup untuk menikmatinya. Ini sangat garing, bersih dan aku suka.

4. Sambal tahu tempe membuat mulut membara

Ini sempat membuatku tertipu. Awalnya aku tidak menyangka bahwa sambal tahu tempe ini sangat pedas. Tampilannya tidak menunjukkan bahwa tahu tempe ini akan membuat mulutku membara. Umumnya sambal yang aku tahu berwarna merah dan tidak dengan tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

Tampilannya adem ternyata pedesnya luar biasa, aku nggk kuat untuk melanjukan mengeksekusi habis karena pedas, yaps .... aku nggak kuat makan yang pedas-pedas, tapi secara keseluruhan sambal tahu tempe ini enak sih terutama untuk yang memang suka makanan pedas, hem selera pedasmu akan terbayarkan dengan memangsa sambal tahu tempe pelengkap nasi tiwul ini.

5. Harganya

Kamu ingin tahu harganya?

Kalau menurut aku tergolong murah banget untuk satu porsi dengan kelengkapannya hanya 10.000 rupiah. Porsinya jumbo aku nggk habis kenyang banget. Untuk orang dua cukup menurut aku satu porsi saja.

Nah itu dia sarapan pagiku untuk pagi ini. Meskipun penjual nasi tiwul tiap hari lewat depan rumahku, tapi hari baru pagi ini aku membeli dan merasakannya.

Dan sekarang aku tidak penasaran lagi dengan nasi tiwul lengkap jualan pedagang yang kerap lewat depan rumahku.

Hampir aku lupa. Nasi tiwul lengkap ini dijual sudah dalam keadaan dibungkus dengan kertas nasi dan teman-temannya di bungkus terpisah-pisah tidak tercampur aduk, jadi awet bisa juga buat bontot kalau tidak sempat sarapan pagi di rumah.

Mungkin ada yang menispirasimu lewat tulisan ini? Semoga saja ya .... Salam hangat dari ku.
Jangan sedih terlalu lama bahagialah dan nikmati hidupmu dengan semangat bye bye ....


Gambar nasi tiwul lengkap koleksi IG @ummihanniblog

Monday, January 14, 2019

Hati hati Bagi yang Meninggalkan Shalat

Hati-hati Bagi Yang Meninggalkan Shalat adalah judul ceramah yang dibawakan oleh Aisyah Nur Faiza saat mengikuti perlombaan di waktu liburan beberapa hari lalu.

Waktu liburan sekolah Faiza berlibur di Bandar Lampung. Pemuda Islam Masjid di sana tidak ingin melewatkan masa liburan hanya sekedar bermain-main saja, mereka secara bergotong royong membuat acara lomba yang sasarannya anak-anak Sekolah Dasar untuk mengikuti lomba-lomba. Dan ternyata sangat banyak yang ikut memeriahkan acara tersebut.

Pemuda Islam Masjid (PISMA) memberi kesempatan kepada anak-anak sekolah dasar yang sedang berlibur jadi tidak terbatas pada anak-anak setempat saja anak-anak yang sedang berlibur walau tidak tinggal menetap di sekitaran masjid juga di beri kesempatan, nah salah satunya Aisyah Nur Faiza dari Lampung Barat.

Lomba apa saja yang diadakan oleh PISMA ? Ada banyak perlombaan, yaitu : lomba azan, lomba kaligrafi, Dakwah Islam (Da'i), pratek shalat dan lomba tahfiz hafalan surat juz Amma.

Dalam kesempatan ini Aisyah Nur Faiza mengikuti lomba da'i. Judul dari dakwahya yaitu "Hati-hati bagi yang meninggalkan shalat" (judulnya mengalami perubahan menjadi "Pentingnya belajar shalat sejak kecil" disesuaikan dengan bahasa anak-anak).

Mau tahu teks dakwahnya! Baca di bawah ini ya .....

Assallamuallaikum warrahmatullahiwabarrakatuh

Alhamdulillahi wasyukurillah washalatuwasalamu ala rasulullah Amma ba'du,

Hadirin yang dirahmati Allah, perkenalkan nama saya Aisyah Nur Faiza, dalam kesempatan ini saya akan menyampaikan uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat.

Hadirin yang di muliakan Allah, Nabi muhammad SAW telah bersabda: “Shalat adalah tiang agama. Barangsiapa menegakkan shalat, berarti telah menegakkan agama. Dan barangsiapa meninggalkan shalat berarti telah MERUNTUHKAN!!! agamanya.”

Belajar shalat sejak dini sangatlah penting, pepatah mengatakan ‘belajar sedari kecil bagai menulis di atas batu, sedangkan belajar sesudah dewasa laksana menulis di atas air’.

Teman-teman, Faiza ingin bertanya, teman-teman suka sholat, tidaak?

shalat Dzuhur berapa kali??
Ashar berapa kali?
Kalau magrib? Iiiiihhh! salah, jawabannya adalah:
Shalat dzuhur satu kali. Shalat Ashar dan magrib juga satu kali. Tapi kalau ditanya, berapa raka’at???? baru jawabannya; Dzuhur 4 Rakaat. Ashar 4 rakaat. Magrib 3 rakaat, Isya 4 rakaat, dan shalat subuh 2 rakaat.

Bagaimana cara menghafalnya? gampang banget loh, tahu lagu cicak di dindingkan?
Ayooooo kita nyanyikan bersama-sama liriknya kita ganti jadi lagu jumlah rakaat shalat.

Empat, Empat, dan Tiga
Empat, Dua roka’at itulah jumlah shalat
Sehari dan semalam.
Hadirin yang saya hormati, Kesimpulannya!

Shalat adalah tiang agama, karena itu mari belajar shalat sejak kecil agar agama Islam tetap tegak di muka bumi dan kita semakin di saaaayang oleh Allah

Demikianlah uraian hikmah tentang Pentingnya Belajar Shalat. Akhir kata saya mohon maaf dan kepada Allah saya mohon ampunannya

Astaghfirullah allazhiim

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


Tips Mengikuti Lomba Dakwah katagori anak-anak dalam waktu singkat adalah :

1. cari materi yang sudah dipelajari dalam keseharian
2. gunakan bahasa yang mudah
3. jangan memaksakan kalimat-kalimat yang masih asing
4. jangan terpaku pada teks hafalan yang penting tidak menyimpang dari tema.

Alhamdulillah tips diatas mengantarkan Aisyah Nur Faiza menjadi juara dua. Sebenarnya peserta lain punya tema-tema yang lebih menarik hanya saja mungkin persiapan tidak maksimal memaksakan bahasa yang rumit alhasil membuat sianak tegang saat perfome dan kelupaan apa yang akan dia sampaikan.

Demikian sedikit berbagi ilmu yang mungkin bisa berguna bagi yang membutuhkan. Berlibur tidak selalu indentik dengan hura-hura yang akhirnya mengajarkan hidup boros pada anak-anak.

Salam, tetap semangat dan ceria selalu ya .....

Berikut ini Videonya :
Hati hati bagi yang meninggalkan shalat

Thursday, January 10, 2019

Antara Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis Beda Tipis Kaya Manfaat

Antara Jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat. Kebiasaan minum air jeruk lemon setiap hari membuat rasa ingin tahu banyak tentang manfaat jeruk lemon ini. Dan ternyata lebih banyak lagi dari yang saya tahu, ditambahkan lagi ada beberapa orang teman yang mengatakan bahwa antara jeruk lemon dan jeruk nipis sama saja. Masa iya sih ?
Jadi penasaran saya.

Dan ternyata beberapa situs menyebutkan antara Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis Sama Saja.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis cukup Efektif Membakar Kalori, kedua jeruk ini mengandung Vitamin C sebagai pembangkit tenaga. Disebutkan juga bahwa Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bisa dipastikan bahwa Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang cukup baik dan bisa diandalkan.


Gambar Jeruk Lemon koleksi IG @Ummihanniblog


Wah! Kok saya semakin percaya sekarang dengan kedua jeruk ini yang pasti sudah saya rasakan adalah dari air jeruk lemon, yaitu : tidak mudah lelah, tidak mudah flu meskipun disekitar saya banyak terserang flu saya aman-aman saja, kulit lebih segar, alhamdulillah.

Tambahan info lagi biar lebih tahu, ada perbedaan antara Jeruk Lemon dan jeruk nipis, yaitu mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis.

Begini, untuk setiap 100 gram jeruk lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk harian.

Ini yang sangat penting bahwa segelas air hangat dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan ditambah dengan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk. Yes!!! Ini dia salah satu alasan lagi bahwa saya harus rajin konsumsi air jeruk lemon hangat setiap hari plus madu. Agar saya tetap bugar sepanjang hari.

Nah ini kabar baik untuk kamu yang ingin menjaga tubuh idealmu, tapi sulit menghindari jamuan makan yang berlemak. Kamu mulai membiasakan minum air jeruk Lemon atau air jeruk nipis untuk membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

Alternatif lainnya kamu bisa menambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis pada makananmu untuk membantu pencernaanmu.

Kabar bagusnya lainnya lagi adalah air jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa menjadi penetral racun yang ada dalam saluran usus yang mengakibatka sembelit atau susah buang air besar (BAB). Hem, itu sebabnya sekarang aku BAB jadi tak bermasalah ternyata air jeruk punya penetral racun, yang pasti racun penyebab sembelit ya bukan racun dalam tanda kutip.

Ternyata antara jeruk lemon dan jeruk nipis beda tipis kaya manfaat baik dari air kedua jeruk ini. Bagi yang rentan dengan hipertensi Air jeruk nipis dan air jeruk lemon merupakan sumber kalium yang baik dan penting untuk mengatur irama jantung serta menjaga pembuluh darah rileks sehingga mengurangi risiko hipertensi.

Jeruk lemon dan jeruk nipis mempunyai kandungan senyawa yang disebut limonoid yang telah terbukti membantu melawan kanker lambung, paru-paru, payudara, kulit dan usus besar pada hewan berdasarkan percobaan dan tes laboratorium dengan sel manusia. Senyawa limonoid disebut limonin, yang dapat dengan mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Buat kamu yang bermasalah dengan kulit kepala karena ketombe pun bisa memanfaat air jeruk lemon atau air jeruk nipis ini untuk menghilangkan ketombe dikepalamu asal kamu rutin dan teratur menggunakannya maka kulit kepalamu akan terbebas dari ketombe.

Kamu akan buktikan sendiri setelah rutin memanfaat air jeruk lemon bagi kulit kering mu, kulit akan tampak segar lembab dan tidak kusam. Sampai saat ini saya tetap konsumsi air jeruk Lemon karena semakin banyak manfaat yang bisa saya rasakan.

Jadi manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan juga kecantikan, tinggal pilih antara jeruk nipis atau jeruk lemon sama baiknya.

Tapi ingat ya!!!!

Ini sangat penting selalu bilas mulutmu dengan air minum tanpa air jeruk setelah mengkonsumsinya agar gigimu tetap terjaga karena air jeruk yang bersifat asam bisa merusak atau mengikis enamel gigimu.

Dan satu lagi, sebaiknya minum air jeruk ini setelah makan artinya tidak dalam keadaan perut kosong.

Ok, selama tidak berlebihan akan banyak manfaat yang kamu dapat dari kedua jeruk ini, nah sekarang antara jeruk nipis atau jeruk lemon beda tipis kaya manfaat pilihanmu, apa?

Salam sehat untuk semuanya!


Gambar milik google merdeka.com

Tuesday, January 8, 2019

Ikan Tamban Kriuk

Ikan Tamban Kriuk, nama masakan resep pilihan blog Bangek Nihan hari ini. Ikan tamban sendiri adalah jenis ikan laut yang banyak terdapat di laut Krui Pesisir Barat. Bentuk ikannya pipih dagingnya lebih tipis matanya terliaha bagak besar mirip dengan ikan kembung mata gede demikian orang di daerah kami menyebutnya. Kulitnya bersisik lembut. Rasanya gurih seperti ikan laut lainnya. Yang paling penting adalah pilih ikan yang masih segar agar masakan apapun yang akan kita olah dengan bahan utama ikan enak meskipun dengan bumbu minimalis.

Ikan tamban termasuk golongan ikan murah meriah ditempat kami tinggal perkilonya dijual dua puluh lima ribu ini dari pedagang ikan keliling langsung dibersihkan jadi saya diringankan dari membersihkan pada bagian perut, insang dan sisik ikannya, mungkin kalau membeli langsung dipasar ikan akan lebih murah lagi. Saya termasuk yang tidak begitu suka ke pasar ikan, kalau ke pasar ikan biasanya karena sudah terpaksa tak ada pilihan lain lagi untuk mendapatkan ikan.

Karena ikan tamban ini berdaging tipis dan kecil-kecil saya lebih senang mengolahnya dengan digoreng kering saja. Agar saat menikmatinya tidak repot memisahkan antara daging ikan dan duri-duri yang ada pada ikan. Dengan digoreng kering ikan bisa dinikmati hingga ke tulang-tulangnya juga, konon tulang ikan mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan demikian ada dua yang didapat, yaitu Kalsium dan protein hewani, alhamdulillah.

Sebenarnya ikan tambannya sudah saya olah kemarin dan sudah jadi lauk makan siang kemarin ternyata gadis kecil saya sangat suka, mungkin karena garingnya.

Mungkin kamu ingin tahu bagaimana saya mengolah si ikan tamban kriuk ini, ayo kita mulai!


Ikan tamban kriuk ala blog Bangek Nihan

Bahan-bahan membuat ikan tamban kriuk> adalah :

500 gram ikan tamban dibersihkan, cuci dan tiriskan

2 siung bawang putih ukuran sedang, bubuk bawang putih juga bisa.

1 ruas ibu jari orang dewasa kunyit atau boleh juga menggunakan bubuk kunyit yang banyak dijual diwarung-warung (mini market)

Bubuk ketumbar secukupnya

garam secukupnya

penyedap bila suka

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat ikan tamban kriuk :

Campurkan ikan, bawang putih, kunyit, garam aduk hingga rata, kemudian taburi tepung terigu aduk-aduk lagi hingga rata, kalau kamu suka tepung terigunya agak tebal kamu bisa tambahkan sesuai seleramu. Tepung terigunya dalam keadaan kering ya, jangan diberi air cukup basah oleh ikan dan bumbu-bumbu saja.

Siapkan minyak panas. Goreng ikan tamban hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.

Nah jadi deh ikan tamban kriuk kita, selamat menikmati. Rasanya gurih dan krenyes krenyes garing dicocol sambel botol atau saus cabe lebih enak lagi loh.

Selamat mencoba ya semoga kamu suka.
Salam.


Penampakan ikan tamban yang baru dibersikan sebelum diolah

Monday, January 7, 2019

Pengalaman Rutin Minum Air Jeruk Lemon Hangat

PENGALAMAN RUTIN MINUM AIR JERUK LEMON HANGAT


Pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat ini adalah pengalaman admin, sengaja share di blog Bangek Nihan mungkin saja ada yang ingin tahu atau mungkin pengalaman kita sama atau juga beda. Yang pasti berbagi hal yang baik itu sangat menyenangkan dan juga membuat kebahgiaa  tersendiri bagi yang melakukannya.

Awalnya tidak begitu tertarik untuk rutin minum air hangat yang diberi irisan jeruk lemon. Selama ini hanya minum air hangat saja itupun tidak rutin. Ya betul, hanya sebatas ikut-ikutan saja eh, jadi keterusan karena merasa ada pengaruh baiknya bagi diri admin. Jadi begitu ingin berbagi kepada pembaca maupun yang tersesat di blog Bangek Nihan ini.


Irisan jeruk lemon mengambang saat baru dituang air panas, tutup dan biarkan sejenak hingga irisan jeruk lemon tidak mengambang lagi dan air jeruk lemon akan larut dengan sendirinya walau tidak diperas

Bagaiman cara membuat air lemon hangat versi admin blog Bangek Nihan?

Cuci bersih jeruk lemon segar, kemudian iris dengan pisau bersih secara melingkar. Letakan dalam gelas bersih siramkan air panas ke dalam gelas yang sudah di isi irisan jeruk lemon, biarkan hingga hangat atau suam-suam lebih kurang lima belas menit atau lebih. Agar air lemon larut dengan sendirinya pada air dan panasnya atau hangatnya terasa sedang di mulut, karena kalau terlalu panas bahaya mulut bisa melepuh.

Berapa kali dalam sehari minum air hangat jeruk lemon?

Dalam sehari admin minum air hangat lemon tiga kali dengan ukuran gelas 500 ml itu yang rutin, tapi kadang lebih dari tiga kali.

Cara minumnya bagaimana?

Minum air jeruk lemon hangat setiap sehabis makan, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam.

Juga dalam kesempatan lain saya juga minum air jeruk lemon hangat.

Tidak khawatir dengan maagh atau asam lambung ya?


Karena itu saya menyesiasatinya minum air jeruk lemon hangat setelah makan, saya penderita maagh karena jeruk lemon sangat asam yah harus berhati-hati. Usahakan minum air jeruk lemon hangat jangan perut dalam keadaan kosong.

Apa yang dirasakan atau pengalaman sejak rutin minum air jeruk lemon hangat?

Alhamdulillah sangat banyak manfaat baik bagi saya, yang tadinya saya tidak yakin akan merasakan manfaat baik kini terbantahkan setelah saya mengkonsumsi langsung air jeruk lemon hangat secara rutin.

1. Senang minum

Aroma segar yang dihasilkan oleh jeruk lemon membuat saya senang minum. Selama ini saya termasuk yang ogah-ogahan minum air karena daerah kami termasuk daerah dataran tinggi yang pastinya sangat jarang sekali rasa haus yang saya alami. Padahal ini berdampak buruk bagi kesehatan bisa menyebabkan dehidrasi, daerah dingin menyebabkan saya kurang minum, sangat jarang berkeringat, tapi sering buang air kecil nah ini sangat bahaya bagi kesehatan ginjal.

2. Buang air besar lancar

Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan sembelit atau buang air besar (BAB) terganggu. Alhamdulillah sekarang tidak ada lagi masalah sembelit.
Hem, sepertinya ini cocok banget buat yang mengalami sembelit, yaitu rutin minum air jeruk lemon hangat.

3. Merasa lebih segar

Alhamdulillah tubuh merasa lebih segar tidak mudah terserang flu dan batuk. Bahkan disaat cuaca ekstrim, kepanasan kehujanan tetap merasa fit.

4. Kulit lebih lembab

Ini termasuk hal penting lainnya, kulit yang tadinya cendrung kering karena daerah dingin sekarang terlihat lebih lembab tidak kisut atau busikan. Oh ya saya termasuk yang rada males pakai cream pelembab kulit atau hand body atau sejenisnya, aslinya bukan males, tapi sering lupanya.

5. Makan banyak tidak khawatir gemuk

Betul akhir-akhir ini selera makan memang beda pokoknya bawaannya pengen ngemil aja, tapi dengan selalu minum dan membawa air lemon kemana saja saya tidak khawatir badan melar. Setiap ngemil apa saja ya minumnya air lemon. Badan saya alhamdulillah tidak dibuat gemuk karenanya.

6. Tidak merasa cepat lelah

Entah apa kandungan dari air jeruk lemon ini, rasanya tetap merasa semangat sepanjang hari nggak gampang capek alias tidak merasa cepat lelah.

Nah, itu dia yang dirasakan atau pengalaman rutin minum air jeruk lemon hangat. Kalau menurut kamu itu baik silahkan dicoba, tapi saran saya sebagai admin blog Bangek Nihan munum air jeruk lemon ini setelah makan jangan perut dalam keadaan kosong karena rasanya asam terutama sekali bagi merela yang punya penyakit lambung atau maagh seperti saya.

Pengalaman setiap orang bisa saja berbeda dan bisa saja sama. Kamu sebagai pembaca boleh memilih yang terbaik untuk kamu dan yakin bahwa setiap makanan dan minuman yang dihalalkan oleh Allah baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.

Manfaat yang saya rasakan mungkin tidak istimewa menurut kamu, tapi admin bangek nihan merasa itu adalah nikmat anugerah dari Allah yang sangat luar biasa istimewa dan patut admin syukuri karenanya admin berbagi lewat blog sederhana ini.

Ok dear thanks sudah membaca. Pilihan ada padamu. Salam.


Jeruk lemon akan tenggelam dengan sendirinya ketika suhu air menurun dan siap diminum

Sunday, January 6, 2019

Cara Mudah Membuat Orak Arik Kentang Renyah

CARA MUDAH MEMBUAT ORAK ARIK KENTANG RENYAH




Cara mudah membuat Orak arik kentang renyah tetap di blog bangek nihan ya. Orak arik kentang renyah sangat cocok untuk teman makan pagi atau biasanya orang menyebutnya dengan sarapan pagi. Bagi kamu yang membiasakan untuk makan pagi sebelum memulai aktivitas harian sangat cocok untuk selalu menyediakan orak arik kentang mengingat waktu pagi berlalu sangat cepat jadi kamu tak perlu repot dan pusing lagi untuk menemani nasi hangatmu karena kamu bisa menyediakan dari hari-hari sebelumnya.

Mulai besok liburan sekolah usai nih, ada bagusnya kita menyiapkan orak arik kentang renyah hari ini untuk sarapan pagi kita dan beberapa hari kedepannya.

Tapi ada yang pernah mengalami membuat orak arik kentang tidak renyah ini tentu tak asyik dan kecewa karenanya. Nah buat kamu yang pernah mengalami hal serupa coba deh coba resep dari blog Bangek Nihan orak arik kentang renyah spesial buat kamu. Kamu ingin tahu rahasianya? Cek step-stepnya di bawah ini kuy ....

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

1. 1 kilogram kentang kupas kemudian diiris tipis atau boleh duserut dengan menggunakan serutan keripik (banyak dijual ditoko-toko yang menjual perlengkapan rumah tangga)

2. 250 gram Kacang tanah digoreng (kalau kamu tidak menggunakan kacang tanah juga tidak apa-apa opsional bukan keharusan)

3. Cuka makan atau asam cuka botol banyak dijual ditoko-toko yang menjual bahan-bahan makanan.

4. Cabe merah tergantung selera sesuaikan dengan seleramu saja.

5. 10 sampai 15 siung bawang putih (tergantung besar kecil siungnya saja)

6. Gula putih secukupnya

7. Garam secukupnya

8. Air asam jawa (direndam asam dengan air kemudian kita gunakan airnya saja)

9. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara mudah membuat orak arik kentang renyah dalam tayangan video



Cara membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam kentang yang sudah diiris dengan air bersih yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan asam cuka selama 30 menit usahakan agar kentang terendam dengan sempurna.

2. Kemudian goreng irisan kentang dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan teksturnya renyah atau kranji dan tiriskan.

3. Kemudian Haluskan bumbu-bumbu cabe merah, garam dan bawang putih hingga halus.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan kandungan airnya berkurang tambahkan air asam jawa, gula pasir. Setelah bumbu matang dan mengental serta terlihat letupan-letupan pada bumbu yang kita masak yakinkan bahwa tidak ada kandungan air lagi maka masukkan kentang dan kacang kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

5. Orak-arik kentang kita sudah jadi simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar orak arik kentang awet dan tetap renyah.

Tips membuat orak arik kentang renyah :

1. Rendam irisan kentang dalam air asam cuka hingga terendam sempurna sebelum di goreng

2. Goreng irisan kentang dalam minyak yang benar-benar panas dan gunakan minyak yang cukup banyak usahkan agar kentang terendam dalam minyak panas.

3. Masukkan kentang dalam bumbu yang benar-benar tidak mengandung air lagi ditandai dengan letupan-letupan kecil saat bumbu di tumis atau dimasak. Jangan buru-buru memasukkan kentangnya dan jangan terlalu kuat mengaduknya agar kentangnya tidak hancur.

4. Simpan orak arik kentang renyah dalam toples setelah kentang benar-benar dingin.

5. Kamu bisa mencampurkan bumbunya sesaat akan di makan. Jadi kamu bisa menyimpan bumbu dan kentang gorengnya secara terpisah.

Bagaimana resep dan tips hari ini? Semoga bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya selamat mencoba dan selamat berakhir pekan. See you later dear senang bila selalu bisa berbagi.

Saturday, January 5, 2019

Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Mudah

Cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah. Kue Nastar adalah kue kering berisi selai nanas. Awal mula kue konon berasal dari negeri Belanda. Pada zaman Belanda sudah ada kue nastar tersebut yang pada aslinya berisi selai stroberi dan apel. Karena pada zaman itu untuk buah jenis itu masih sulit didapat maka dibuatlah kue nastar. Kata nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas dan taart. Bedanya nastar zaman Belanda ukurannya sedikit lebih besar dari ukuran kue nastar zaman sekarang.



Kue nastar bahan utamanya adalah tepung terigu dan mentega beserta bahan-bahan pelengkap lainnya agar kue nastar buatan kita lebih sedap dan teksturnya lembut. Meskipun kue nastar sudah mudah didapat karena banyak yang menjual di toko-toko kue tak salah kalau kita membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah sekali serta bahan-bahan untuk membuat kue nastar pun sangat mudah didapatkan. Tingkat kegagalan dalam membuat kue ini pun hampir tidak pernah terjadi yang penting kita sabar dan telaten.

Setelah kemarin kita sukses membuat kue kering kacang renyah tanpa mentega maka hari ini Ummi akan berbagi resep dan bahan membuat kue nastar so pasti menggunakan mentega ya. Kalau kamu tertarik untuk mencoba mari cek dibawah ini.



Bahan dan cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah ini persiapannya yang harus kamu sediakan :

4 butir kuning telur
500 gram mentega butter atau margarin
500 gram tepung terigu
100 gram gula halus 
1 bungkus vanili
100 gram keju Cheddar

Bahan membuat isi atau selai nanas :

300 gr gula pasir/gula putih untuk selai
1 buah nanas
1 potong kecil kayu manis

Untuk hiasan kue nastar kamu bisa menggunakan 50 gram kismis, tapi Ummi tidak menggunakan kismis karena Ummi lebih suka diolesi kuning telur saja pada bagian atas kue nastar yang Ummi buat. Jadi Ummi menyiapkan 2 butir kuning telur untuk bahan olesan yang dikocok lepas saja.

Baik kita lanjut pada Cara membuat kue nastarnya yuk!

Pertama kita buat dulu untuk isinya, yaitu Selai nanas. Nanas kita bersihkan dari kulit maupun mata-mata hitam yang menempel pada daging nanas kemudian parut.

Masukkan parutan nanas kedalam kuali atau wajan. Masak lebih dulu parutan nanas dengan kayu manis (kalau kamu suka) setelah air pada buah nanas mengering baru masukan gula putihnya masak sampai matang dan kental. Cara membuat selai nanas seperti ini akan mendapatkan selai yang berwarna kuning keemasan.

Tapi, kalau kamu memasukkan gula putih bersamaan dari awal maka kamu akan mendapatkan selai nanas yang berwarna kuning kecoklatan gelap.

Jadi, kamu tinggal pilih lebih menyukai yang berwarna kuning kecoklatan gelap atau yang berwarna kuning keemasan.

Dinginkan selai nanas hingga bisa dibulat-bulatkan buah kopi atau sebesar mutiara lebih kurangnya.

Kita beralih ke cara membuat adonan kue nastar :

Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin. Loyang ini nantinya akan kita ginakan untuk mengoven kue nastar yang kita buat. Sisihkan dulu loyangnya.

Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang berubah warna menjadi lebih pucat dari warna semula.

Kemudian masukkan parutan keju chedar ke dalam kocokan adonan telur dilanjutkan dengan menambahkan tepung terigu dan vanili.

Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk. Usahakan tidak terlalu kuat dan lama mengaduknya, kalau terlalu kuat dan lama menguleni adonan akan menyebabkan kue nastar tidak mengembang cantik nantinya saat di panggang atau di oven.

Bulatkan adonan kue dengan tangan hingga berukuran seibu jari orang dewasa pipihkan masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue. Atau kamu bisa juga mencetak adonan dengan cetakan yang kamu suka. Yang penting jangan lupa untuk meletakkan selainya pada bagian dalam kue buatanmu.

Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue nastar. Olesi permukaan kue dengan kuning telur Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven panas hingga matang.

Dinginkan kue nastar yang sudah matang kemudian simpan didalam toples kedap udara agar kue kering tetap terjaga kebersihannya dan kesegarannya.

Ok selamat mencoba ya mudah sekali ya cara membuat kue nastar, demikian yang dapat ummi bagikan hari ini cara membuat kue nastar yang lembut dan mudah.