Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Wednesday, May 16, 2018

Keceriaan Menyambut Bulan Ramadhan

Keceriaan menyambut bulan Ramadhan. Ramadhan Semakin Dekat Apa yang Ada dalam pikiranmu? Suka cita menyambut bulan suci Ramadhan terlihat hampir disetiap penjuru kota. Aktifitas yang menunjukkan kebahagiaan umat muslim akan datangnya bulan suci Ramadhan sangat beragam.

Ada banyak keceriaan menyambut bulan Ramadhan, diantaranya berdasarkan fenomena yang terlihat di lingkungan terdekat lingkup terkecil yang berhasil Ummi soroti, ingin tahu? Berikut uraian dan harapan :

1. Pasar

Ya pasar lebih ramai dari hari-hari biasa saat jauh dari bulan Ramadhan akan tiba. Tampak sekumpulan ibu-ibu berbincang harga sembako yang mulai merangkak naik.
"Aduh, gimana ini gula merah naik, bawang naik, mengapa setiap tahun menjelang Ramadhan harga-harga melambung tinggi?" Keluh seorang ibu di pasar tradisional sambil memilih bawang merah.

Tanpa kita sadari sebenarnya bukan bulan Ramadhan penyebabnya harga kebutuhan pokok naik, tapi karena ulah kita sendirilah yang menyebab harga-harga menjadi naik. Bukankah sudah menjadi rumus umum, bahwa permintaan akan barang melonjak karena sifat konsumtif kita bisa menyebabkan naiknya harga barang-barang kebutuhan.

Kita lupa bahwa momentum bulan Ramadhan salah satunya adalah untuk menahan hawa nafsu termasuk hawa nafsu ingin ini ingin itu yang belum tentu dibutuhkan segera.

Namun kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan membuat pasar menjadi ramai tidak seperti biasanya. Aktifitas belanja untuk persiapan Ramadhan dari sembako hingga baju koko menjadi ciri khas yang sering terjadi. Jilbab dan gamis cantik juga laris manis. Mukena pun menjadi target pembeli, semoga ini adalah berkah bulan Ramadhan. Tapi bijaklah dalam belanja jangan sampai salah kaprah dengan kegembiraan menyambut bulan penuh berkah bulan Ramadhan.

2. Masjid bersolek

Keceriaan umat Islam dalam menyambut bulan suci yang termasuk dalam kelompok rismawan dan rismawati maupun yang tidak tampak ceria bersih-bersih masjid. Pada umumnya rasa suka cita yang positif ini hendaknya akan terus terpatri hingga Ramadhan berlalu. Masjid tetap ramai dengan jemaah yang shalat berjamaah di masjid. Memakmurkan masjid semoga tidak hanya di bulan Ramadhan saja. Sebagian besar umat muslim benar-benar tak ingin melewatkan persiapannya untuk menyambut dan memasuki bulan ke sembilan di bulan Hijriyah tersebut, yaitu bulan yang mulia yang selalu dirindukan kehadirannya setahun sekali karena di bulan ini saatnya umat muslim meraih pahala sebanyak-banyaknya, bulan Ramadhan.

3. Agenda Ramadhan

Ada yang sudah mempersiapkan agendanya sebagai jadwal aktifitas yang akan dilaksanakan di bulan Ramadhan. Ada yang akan bertilawah satu jus satu hari, bahkan ada yang akan meningkatkan tilawahnya yang sebelum Ramadhan tiba satu hari satu jus karena di bulan Ramadhan akan meningkatkan tilawahnya dua jus, tiga jus bahkan lebih, subhanallah indahnya di bulan Ramadhan.
Ada juga yang merubah penampilannya yaitu berpakaian syar'i. Masyaallah, semoga setelah Ramadhan berakhir semua yang baik-baik akan melekat dan tetap menjadi kebiasaan yang tidak musiman saja, aamiin ya Robbal'allamiin.

4. Moment silaturahim dan minta maaf

Meskipun ada sebagian ulama mengatakan tidak ada tuntunan yang sahih mengenai bermaaf-maafan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, karena sejatinya saling meminta maaf adalah setiap waktu namun tradisi saling mengunjungi bersilaturahim untuk meminta maaf dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa menjadi tradisi yang selalu ada dalam menyambut bulan penuh berkah ini. Media sosial juga dibanjiri oleh ucapan selamat menunaikan ibadah puasa, semua itu adalah ekspresi kebahagiaan dalam menyambut bulan penuh berkah.
Semoga niat mengeruk pahala di bulan Ramadhan ini tidak terhalangi oleh dosa kepada sesama makhluk-Nya dengan adanya kemaafan diantaranya. Serta sang maha pengampun sudah dan akan mengampuni dosa-dosa kita.

Bulan Ramadhan adalah bulan tarbiyah, bulan pendidikan selama satu bulan penuh. Dimana kita selama satu bulan dididik untuk sabar, untuk berbagi, untuk jujur, untuk selalu merasa diawasi oleh Allah.

Di didik sabar, sabar ketika perut lapar melihat makanan halal tersaji menunggu waktu dibolehkan untuk menyantapnya.

Di didik untuk berbagi, peduli, rasa lapar menjadikan kita untuk merasakan bagaimana orang yang kesusahan tidak mempunyai makanan sehingga lahir rasa peduli, rasa prihatin dan tumbuh rasa ingin memberi pada orang lain.

Di didik untuk jujur, jujur dalam perkataan dan perbuatan. Meskipun makanan terhidang karena sedang berpuasa dan tidak ada yang melihat, tapi orang jujur sedang berpuasa tak akan memakannya.

Di didik untuk selalu merasa diawasi oleh Allah, sehingga setiap apa yang akan dia perbuat yang akan membatalkan maupun yang akan menghilangkan pahala puasanya dia takut untuk melakukkannya, karena ia yakin Allah melihatnya.

Sedikit sharing tentang keceriaan menyambut bulan Ramadhan, semoga kita dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan yang sebentar lagi akan kita masuki dan diberi kesehatan sehingga kita bisa menjalakan ibadah di bulan Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun yang lalu.

Tuesday, May 15, 2018

Cara Mengupas Nanas Agar tidak Gatal di Lidah

Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di lidah. Apakah kamu suka makan nanas, tapi terganggu karena menyebabkan ada rasa gatal di lidah atau di mulut? Bila ia, temukan cara mengupas nanas yang benar dalam postingan Ummi hari ini. Sebelumnya Ummi juga pernah merasakan gatal di lidah usai makan nanas. Sempat kecewa, sedih dan berusaha meninggalkan nanas dalam setiap sajian Ummi.

Ternyata sulit untuk move on dari sibuah nanas yang kaya akan nutrisi dan kenikmatan yang terus menggoda hasrat untuk terus dan terus saja ingin memakan si buah nanas ini. Buah nanas rasanya yang segar aromanya pun harum, kalau sudah suka susah untuk berpaling darinya, maksudnya dari buah nanas lo, .... hehe.

Hingga akhirnya Ummi menemukan cara yang sangat praktis untuk menghilangkan efek gatal di mulut setelah makan nanas. Sekarang Ummi bebas dari rasa gatal di lidah dan mulut setiap usai makan nanas. Sangking senangnya setiap kepasar kalau lihat nanas jadi sering beli si buah nanas ini, maklumlah ibu-ibu kalau sudah tahu manfaat baiknya bagi kesehatan dan kecantikan jadi susah untuk berpaling.

Rasa ingin berbagi pun terus menggebu dan blog Bangek Nihan menjadi pilihan untuk berbagi sesuatu yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi orang lain. Yang pastinya bagi yang menemukan postingan dari blog Ummi Hani ya, semoga saja.

Begini cara mengupas nanas agar tidak gatal di lidah, kita baca sama-sama yuk!!!!

1. Kupas buah nanas dengan benar

Hilangkan semua kulit nanas dengan seksama. Perhatikan setiap sayatan kulit nanas agar tidak terlalu tipis menyayat kulit nanas. Agar kulit nanas benar-benar terkupas sempurna gunakan pisau yang tajam. Kebersihan pisau juga harus kamu perhatikan.

2. Mata nanas

Buang semua mata nanas dengan cara mengikuti alur dari titik mata pada buah nanas miring melingkar. Pastikan agar mata nanas yang tertanam pada nanas tidak ada yang tertinggal.

3. Air garam

Setelah kulit dan mata nanas terkupas sempurna saatnya kamu menyiapkan air garam. Caranya ambil air hangat sesuaikan dengan banyaknya nanas, kemudian beri garam dan larutkan. Mulailah kamu merendam buah nanas dua hingga tiga menit sambil di usap-usap posisi masih tetap dalam air garam. Kemudian cuci bersih dengan air matang untuk menghilangkan larutan air garam yang melekat pada buah nanas.

Setelah dibilas dengan air matang kamu sudah bisa memotong-motong buah nanas kesukaanmu. Saatnya kamu nikmati sesuai dengan seleramu ingin konsumsi potongan buah buah nanas begitu saja, atau kamu ingin membuat nanas menjadi jus, smoothies atau dicampurkan kedalam masakan.

Semoga bermanfaat, Cara Mengupas Nanas Agar Tidak Gatal di Lidah. Kamu ingin memperkaya pengetahuan lain yang berhubungan dengan nanas? Tenang Ummi akan selipkan linknya, agar kamu lebih mudah untuk mendapatkan infonya. Selama itu adalah hal yang berguna dan bisa membantu serta memudahkan orang lain atau pembaca Ummi akan dengan senang hati menunjukkannya. Silahkan kamu bisa klik disini ya, ini adalah blog hello sehat yang mungkin kamu butuhkan, semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan ingat ya hanya bagi yang membutuhkan saja tidak ada unsur memaksa hehe, ...."penyebab lidah gatal setelah makan nanas"

Terima kasih sampai jumpa lagi.

Monday, May 14, 2018

Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis


Sambal Goreng Nanas Pedas Manis Segar. Sambal nanas pedas segar ini patut untuk dicoba. Paduan manis dan asam pada buah nanas membuat rasa sambal nanas sangat segar dan sudah tentu cocok sebagai teman makan nasi dalam segala suasana tentunya. Sambal nanas akan menambah selera makan sekaligus teman keceriaan dalam keluarga saat santap siang maupun malam hari.

Sambal nanas sudah pasti berbahan dasar buah nanas dan cabai siap tersaji bersama lauk favorite keluarga serta lalapannya siap menambah nafsu makan kamu dan keluarga tersayang. Penasaran bagaiman cara membuatnya? Tidak perlu cemas karena sambal nanas sangat mudah dalam pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng nanas pedas manis segar adalah :

* Nanas yang sudah di bersihkan 400 gram atau setengah buah nanas
* Cabai rawit merah 5 buah sesuaikan dengan selera pedasmu
* Cabai merah yang besar 2 buah atau lebih
* Terasi udang yang sudah dibakar ½ sendok teh
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* Minyak goreng untuk menumis
* Gula merah ½ sendok teh atau gula semut
* Garam sesuaikan dengan kebutuhan


Cara membuat sambal nanas sangat mudah, yaitu :

1. Buah nanas yang sudah kamu kupas dan bersihkan juga hingga bagian matanya dengan mengikuti alur melingkar yang miring sesuai dengan buah nanas.

2. bagian tengah nanas juga kamu buang saja karena bagian tengah nanas agak keras kalau kamu suka silahkan digunakan juga boleh, lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera kamu sendiri bisa dengan cara mencincang kasar saja

3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak goreng campurkan semua bumbu lainnya hingga rata.

4. Setelah aroma bumbu tercium saatnya kamu masukan buah nanas dan aduk hingga merata dan tercampur, matang.



5. Sambal nanas siap untuk di sajikan beserta nasi lalapan dan lauk lainnya.

Sangat mudah ya membuat sambal nanas pedas segar dan rasanya pasti akan menambah selera makanmu dan anggota keluarga lainnya. Sambal nanas bisa kamu tambahkan teri dan petai bila kamu ingin.

Sambal nanas bisa juga dibuat sambal mentah saja, caranya sama saja hanya saja tidak ditumis. Sambal nanas mentah maupun sambal goreng nanas pedas manis segar ini sama-sama nikmatnya kamu tinggal memilih mau di goreng atau mentah saja.

Selamat mencoba resepnya dan selamat menikmati masakannya. Kreasikan olahan masakanmu citarasa menggugah selera pasti akan kamu temukan.

Sunday, May 13, 2018

Pindang Mujair Nanas Madu

Pindang Mujair Nanas Madu. Selamat datang kembali di blog Bangek Nihan. Hari libur adalah hari yang tepat untuk memanjakan lidah anggota keluarga. Caranya, yaitu dengan menyajikan masakan kegemaran keluarga.

Masak yuk!!!

Setelah sempat absen berbagi resep kali ini Ummi ingin berbagi resep khas nusantara. Pindang Mujair Nanas Madu adalah khas dari Sumatera Selatan tepatnya Kota empek-empek yaitu : Palembang.

Palembang tidak hanya terkenal dengan empek-empeknya yang super enak banget, tapi juga ada banyak kuliner yang khas dari kota Palembang, seperti : lenggang, burgo, kue kojo, kue gandus, model, tekwan dan masih banyak lagi.

Kali ini Ummi ingin share resep yang sangat digemari dalam keluarga, yaitu Pindang Mujair Nanas Madu. Mengapa nanas? Nanas salah satu buah yang cukup banyak di kota Palembang tepatnya di Prabumulih. Nanas juga sangat kaya akan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga nanas dipercaya bisa membuat awet muda. Silahkan cek dan ricek kamu akan temui beberapa artikel yang membahas hal ini, salah satunya ini "Makan Nanas Setiap Hari Bikin Wajah Awet Muda" silahkan klik agar kamu mendapat informasinya.

Kebiasaan memadu padankan masakan antara lauk dan buah adalah ide cerdas cara mendapatkan nutrisi secara bersamaan dalam masakan kita, yaitu proteinnya dapat, vitaminnya dapat dan serat yang sangat penting bagi pencernaan juga dapat.

Ummi kali ini pilih nanas madu karena nanas madu rasanya manis dan lebih mudah ditemui untuk saat ini. Kalau kamu kesulitan menemukan nanas madu di kotamu jangan berkecil hati bisa diganti dengan nanas Bogor. Nanas Bogor juga enak banget dijadikan bahan tambahan membuat gulai maupun selai.

Sebagian besar orang Palembang sangat suka dengan makanan yang rasanya nano nano. Paduan rasa asin manis pedas sedikit asam sangat diminati oleh orang Palembang. Coba kalau kita mengecap cuka khas Palembang, rasanya sangat segar kolaborasi rasa yang tajam menjadi khas di cocol empek-empek ini.



Mari kita mulai dengan bahan-bahan dari resep pindang mujair nanas madu ini.

Bahan-bahan :

500 gram ikan mujair kita bersihkan kemudian potong sesuai selera (ummi bisa diganti dengan ikan lain nggak? Jawabnya : boleh)
beberapa tangkai daun kemangi
Beberapa potongan nanas
dua ruas jari orang dewasa lengkuas cukup dimemarkan saja
1 batang serai juga dimemarkan
5-6 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam atau asam kandis sesuai selera

Bumbu-bumbu :

7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang puitih iris tipis
2-4 cabai merah iris menyerong atau melingkar
satu ruas jari orang dewasa kunyit goreng tumbuk kasar

Cara Memasak memasak pindang mujair nanas madu :

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai meresap. Ikan mujair untuk pindang boleh digoreng dulu kalau kamu suka, tergantung selera. Ummi lebih suka dengan menggorengnya sebentar sebelum di masak pindang.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.

3. Masukkan air, kecap, cabai rawit utuh, air asam, gula, potongan nanas terakhir ikan mujair. Tunggu hingga memdidih dan ikan matang. Tes rasanya sebelum diangkat. Kalau sudah pas segera angkat dan sajikan dengan nasi hangat beserta lalapan. Rasanya enak banget.

4. Jangan lupa sebelum menyantap pindang mujair nanas madu ini bersyukur pada sang pemberi rezeki. Berdoa dulu ya.



Selamat mencoba masakan khas nusantara dari kota Palembang kota wong kito punyo pindang mujair nanas madu enak banget.

Friday, May 11, 2018

Kewajiban Seorang Blogger



Apa kewajiban seorang blogger? Kalau kata kang Djangkaru Menjadi Blogger yang Ramah itu Kewajiban, hem apa saja yang beliau katakan? Silahkan berkunjung ke blog beliau obati rasa ingin tahumu dan jangan biarkan rasa penasaran mengganggu pikiranmu sehinga tidur tak nyenyak makan pun tak enak.

Mengapa dan apa sebabnya blogger ramah itu menjadi kewajiban. Setiap blogger punya keunggulan masing-masing. Admin-admin blog juga punya tujuan yang berbeda-beda dalam mengelola blognya. Nah! Agar kamu bisa mendapatkan kejelasan yang lengkap yang tak lebih dan tak kurang apasih yang beliau katakan sebaiknya kamu segera berkunjung ke blog kang Djangkaru. Kamu tidak perlu takut dan sungkan meski beliau terkesan pendiam (sok tahu ni ye ....), tapi beliau ramah kok. Kalau tak ramah mana mungkin dia berani membuat artikel yang mengatakan kewajiban yang dimiliki seorang bloger salah satunya adalah ramah.

Tulisan ini sudah pasti terinspirasi dari tulisan sang master Djangkaru Bumi. Seorang blogger salah satunya berkewajiban untuk bersikap ramah, lalu apa lagi yang menjadi kewajiban seorang blogger :

1. Menulis

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, menuangkan segala macam ide dan kreativitas kedalam sebuah tulisan itu adalah kewajiban bagi seorang bloger. Terlebih lagi bagi kamu yang mempunyai cita-cita dan impian besar untuk menjadi seorang blogger yang sukses memiliki banyak artikel. Terlepas kemampuan kamu untuk menerapkan tekhnik SEO (Search Engine Optimization) ke dalam tulisan-tulisanmu yang pada intinya kamu wajib menulis. Tanpa menulis di blog apa yang akan kamu sajikan untuk blog kesayangan yang kamu kelola.

Kalau berkunjung ke rumah seseorang, mungkin rumah teman kamu akan mendapat sajian, seperti minuman dan cemilan ringan atau mungkin sekedar ngobrol ringan.

Nah, blog ada yang mengibaratkannya sebagai rumah. Bila demikian adanya layaklah ada sajian di rumah tersebut.

Apa sajian yang bisa disuguhkan di blog? Sudah tentu sebagian besar tulisalah yang bisa disajikan di blog. Kamu bisa menentukan tulisan yang sesuai dengan style mu, baik itu cerita fiksi, puisi, resep-resep, yang pasti bentuk sajian tulisan sesuai dengan kemampuanmu agar kamu tidak merasa terbebani dan membuatmu bingung atau kehabisan bahan yang akan kamu sajikan di blog kesayanganmu.

2. Jangan merasa lebih unggul

Ngeblog sebagai sarana belajar menambah pengetahuan dan mengasah kemampuan, seorang blogger wajib memiliki sifat ini, yaitu jangan merasa unggul dari orang lain karena setiap orang punya keunggulannya masing-masing. Kalau kamu merasa ada teman yang lebih unggul darimu, jadikan dia sebagai penyemangat agar kamu bisa terus berbenah dan meningkatkan kemampuanmu.

3. Jangan saling ganggu

Wajib Jangan saling ganggu, sesama pemilik blog adalah teman. Masalah rezeki sudah ada yang mengatur. Rezekimu tak akan tertukar apalagi salah alamat. Kelola saja blog kita dengan baik. Kalau ada yang bertanya dan meminta bantuan jawablah dengan baik, kalau tak bisa membantu katakan pula dengan baik. Bahkan kalau tidak bisa membantu dan kamu tahu tempat bertanya yang bisa menjadi solusi dari pertanyaannya kamu bisa sarankan padanya. Dari pada saling ganggu lebih baik saling bantu.

4. Menjalin silaturahmi

Pengelola blog bukan tak mungkin orang yang super sibuk, bila ada waktu senggang manfaatkan untuk bersilaturahmi. Silaturahmi dalam media blog bisa saja dilakukan, misalnya lewat kolom komentar yang disediakan oleh pengelola blog. Komentar yang baik akan mendatangkan sambutan yang baik, mungkin saja pemilik blog yang mendapat komentar akan balik berkomentar di blog kamu sehingga terjalin silaturahmi yang baik, kalau pun tidak jangan berkecil hati yakinlah tidak ada yang sia-sia dengan niat baik, bisa saja balasan dari niat baik tanpa kita sadari sudah kita dapatkan, jadi ikhlas saja dan setiap moment blog yang kamu dapatkan adalah pengalaman terbaik yang bisa kamu dapatkan untuk disikapi dengan baik.

5. Nikmati

Menulis adalah kewajiban seorang blogger, mulailah menulis sesuai gayamu agar kamu enjoy mengelola blog. Film terbaik adalah tentang kehidupanmu, namun bukan berarti kamu menulis semua masalah pribadi dalam blogmu sehingga sudah tak ada privasi lagi sebagai prisaimu, bukan begitu bagaimanapun hidup ini butuh privasi. Jangan sampai kamu beberkan semua masalah pribadi di blog nanti bisa jadi bumerang dalam hidupmu.

Menulis akan menjadi asyik bila kita menikmatinya, sambil terus belajar bagian-bagian mana saja yang harus diperindah agar enak disantap renyah bak kacang goreng dan manis bagai kembang gula. Menulislah dan nikmati setiap sensasi kalimat yang kamu rangkai dari kata-perkata. Semakin sering kamu menulis maka akan semakin banyak keajaiban dalam kalimat-kalimat yang kamu buat.

6. Belajar dan niatkan untuk kebaikan

Jangan berhenti untuk terus memperkaya pengetahuan. Semakin banyak kita mengukir kata semakin banyak manfaat yang kita dapatkan. Niatkan untuk kebaikan setiap kamu berbagi tulisan, kita tak selamanya mengembara di dunia yang fana ini. Suatu saat kita akan kembali pada pemilik jiwa dan pengembaraan di dunia fana akan berakhir. Semoga tulisan yang kita buat menjadi salah satu tabungan kebaikan dikehidupan yang kekal kelak.

Selama nafas masih berhembus tak henti kita terus belajar, tentunya tidak sebatas menulis saja yang wajib kita pelajari. Ada banyak hal penting lainnya yang harus wajib kita pelajari. Belajar adalah kewajiban dan ibadah, kewajiban karena tak ada orang yang dilahirkan serta merta pandai menulis, pandai mengaji, pandai bernyanyi. Belajar adalah ibadah, karena dengan ibadah kita meraih kebaikan dunia dan akhirat.

Baiklah,
sahabat Ummi Hani yang baik dan berada dimana saja kewajiban seorang blogger tidak hanya yang tertulis dalam postingan ini saja, yang tidak tertulis pasti lebih banyak lagi ke enam poin tersebut hanyalah sebagian kecil saja. Semoga ada manfaatnya sampai jumpa di postingan Ummi yang akan datang.
Wassallam.