Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Friday, April 27, 2018

Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah

Sup Asam Tulang Iga sapi Kacang Merah


Bahan Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah adalah :



* 200 gram tulang iga sapi
* 1.500 ml air
* 100 gram kacang merah segar, direbus hingga matang, ditiriskan
* 2 wortel ukuran sedang diiris sesuai selera, iris serong, iris melingkar atau iris bentuk dadu boleh
* 100 gram kacang merah yang sudah direbus
* 5 buah cabai merah (oposional) dibuang bijinya kemudian iris
* 1 buah tomat di belah empat
* 1 tangkai daun bawang potongan menyesuaikan
* 6 siung bawang merah, diiris tips
* 1 sendok makan air asam jawa
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya

Cara Membuat sup asam tulang iga sapi kacang merah :

1. Cuci bersih tulang iga sapi.
Kemudian didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan tulang iga sapi hingga dagingnya empuk dan matang.

2. Setelah daging empuk perhatikan kaldunya, bila dirasa kurang tambahkan air (air panas agar lebih cepat mendidih) saatnya memasukkan bumbu, yaitu bawang merah dan cabai merah. Biarkan hingga aromanya tercium.

3. Sesaat kemudian masukkan wortel yang sudah diiris dan kacang merah yang sudah direbus dulu sebelumnya.

4. Jangan lupa tambahkan air asam jawa, garam, dan gula putih. Masukkan potongan bawang daun dan tomat sesaat akan diangkat agar tomatnya tetap utuh dan cantik. Cicipi rasanya kalau dirasa pas segera angkat dan sajikan.


Sup Asam Tulang Iga Sapi Kacang Merah


5. Sup iga sapi kacang merah paling nikmat di santap selagi hangat teman makan nasi.

Sup asam tulang iga sapi kacang merah ini cukup untuk lima porsi. Dengan menyajikan sup menu yang kita sediakan sudah terdiri dari lauk dan sayur. Ini bisa meringankan sedikit pekerjaan momsis di dapur yang mungkin sibuk di luar rumah namun tetap harus bisa memenuhi asupan gizi anggota keluarga.



Kolaborasi yang tersaji dalam sup iga kacang merah ini kita sudah mendapatkan dua protein yang sangat penting, yaitu protein hewani dan protein nabati. Dimana protein hewani kita dapat dari iga sapi sedangkan protein nabatinya kita dapat dari kacang merahnya.

Ingin tahu sedikit cara mengolah kacang merah atau resah Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin, silahkan dibaca-baca cek Cara Mengolah Kacang Merah Aman dari Racun.

Wortel dalam sup adalah salah satu sumber vitamin yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Irisan tomat yang kita tambahkan juga memberi tambahan rasa dan tambahan sumber vitamin seperti vitamin C, anti oksidan dan zat lainnya.

Dalam pembuatan sup asam tulang iga sapi kacang merah ini ummi tidak melewati proses menumis, bawang merahnya juga tidak digoreng dulu, karena tulang iga sudah cukup berlemak jadi hindari penambahan minyak goreng dalam pembuatannya. Rasa sup ini lebih memunculkan rasa gurih dari kaldu iga sapi dan sedikit asam-asam segar. Kalau kamu perhatikan bumbu yang digunakan juga sangat minimalis, tapi tetap sedap dan praktis dalam pembuatannya.

Ok, selamat mencoba ya dan selamat berakhir pekan. Semoga kita jumpa lagi di esok hari aamiin.

Thursday, April 26, 2018

Hati hati Kacang Merah Mengandung Racun Fitohemaglutinin


Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Selamat datang kembali di blog Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia. Kali ini Ummi mendapat info yang cukup membuat gegana, gelisah galau merana. Waduh! Segitunya ya. Dalam minda Ummi ini tidak aman, jadi harus di share di blog B2SAT.
Ada bisik-bisik nih tentang kacang merah yang konon nengandung racun alami. Kalau sampai keracunan yang disebabkan oleh si kacang merah ini maka akan terjadi mual, muntah, sakit perut sampai diare. Yah Allah serem banget ya. Jangan sampai keluarga dan sahabat yang konsumsi kacang merah ini keracunan itu sangat berbahaya. Fatal sangat akibatnya.
Usut punya usut ternyata si kacang merah ini memang demikianlah adanya. Kacang merah mempunyai racun alami yang disebut fitohemaglutinin. Gejala yang ditampakkan bila keracunan, yaitu akan merasakan mual, sakit perut, muntah dan diare.
Ilustrasi kacang merah kaleng
Ummi aku suka banget dengan kacang merah ini, gimana dong biar aman?
Ummi kacang merah itu kaya nutrisi yang sangat baik untuk tubuh kita, bagaimana caranya agar terhindar dari racun alami kacang merah yang disebut dengan fitohemaglutinin?
Baiklah Ummi share Cara menghilangkan racun fitohemaglutinin pada kacang merah adalah sebagai berikut :
1. Pilih kacang merah

* Kacang merah kering
Kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kering maka pilihlah yang masih utuh jangan yang sudah pecah. Perhatikan permukaan kulitnya, kacang merah yang baik adalah yang permukaannya licin . Kemudian dari segi warnanya, warna kacang merah terlihat terang mengkilat. Dan kacang merah kering walaupun kondisi kering tidak kisut atau keriput. Kemudian penting juga diperhatikan tidak ada kotoran yang melekat pada biji kacang. Hal terpenting lainnya adalah kacang merah kering tidak mengkecambah atau bertunas.

* Kacang merah segar dan kacang merah rebus
Memilih kacang merah segar dan kacang merah rebus sama halnya dengan kacang merah kering. Selain itu untuk kacang merah segar dan rebus ada hal penting lain yang tidak boleh luput untuk diperhatikan, yaitu kacang merah rebus yang baik tidak mengeluarkan aroma asam. Saat disentuh tidak licin karena berlendir. Teksturnya empuk.
* Kacang merah kalengan
Ada juga kacang merah yang sudah dikemas dalam kaleng dan kamu bisa mendapatkannya ditoko-toko swalayan dan mini market juga bisa kamu beli di toko pedia. Ada bermacam-macam merk dan harga yang bisa kamu sesuaikan dengan isi dompetmu. Nah kalau kamu memutuskan membeli kacang merah kalengan, sangat penting memperhatikan tanggal kadaluarsanya yang biasanya tertera pada kemasan. Kemudian teliti pula kalengnya kalau penyok lebih baik pilih yang lain saja. Kaleng berkarat lebih baik jangan dibeli ini bertanda kemasannya sudah rusak. Kemasan yang sudah rusak tidak menjamin isi dari kemasan jadi sangat penting teliti sebelum memutuskan untuk membeli. Kemasan bocor dan berdebu ini juga termasuk kemasan yang sudah rusak.
2. Pengolahan
Untuk mendapatkan manfaat yang baik bagi tubuh kita dari kacang merah ini harus diolah dengan benar ada tahap-tahap penting atas perlakuan terhadap kacang merah, yaitu : pencucian, perendaman dan perebusan.
* Pencucian
Cuci bersih kacang merah akan lebih baik gunakan air yang mengalir. Cucilah kacang merah kering hingga airnya jernih. Singkirkan jika ditemui biji kacang merah yang mengambang dan berlubang.
Kacang merah rebus juga mendapat perlakuan yang sama dan cuci hingga kesat.
* Perendaman
Rendam kacang merah kering semalaman, perhatikan agar semua kacang merah terendam sempurna. Kacang merah kering akan mengembang, biasanya hingga dua kali lipat jadi air perendaman harus banyak, bersih dan jernih.
Untuk kacang segar dan rebus kamu hanya butuh merendamnya satu sampai dua jam saja sebelum berlanjut pada perebusan.

* Perebusan
Setelah melewati pencucian dan perendaman tiba saatnya kamu merebus kacang merah. Untuk merebus kacang merah ikuti step-step berikut ini :
- Rebus dulu air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah yang sudah bersih. Pastikan kembali kacang merah terendam sempurna dalam air rebusan. Rebus hingga empuk. Selalu perhatikan bila air mengering dan kacang merah belum empuk atau matang kamu harus menambahkan air panas pada rebusan. Kacang merah matang ditandai dengan cara menekan biji kacang bila kacang merah tidak kranji lagi atau tidak renyah lagi dan hancur saat di tekan ini berarti kacang merah sudah matang.
- Angkat kacang merah matang kemudian tiriskan siram dengan air dingin. Saatnya kamu mengolah aneka masakan dengan bahan kacang merah yang aman dan sehat.
- Ummi aku lebih suka merebus kacang merah dengan presto atau panci tekan, tentu saja boleh silahkan gunakan panci tekan.
Demikian cara menghilangkan racun alami fitohemaglutinin pada kacang merah. Kalau kamu ikuti tips di atas kamu tak perlu cemas lagi dengan bisik-bisik Hati-hati Kacang Merah Mengandung Racun fitohemaglutinin. Setelah mengetahui cara merebus kacang merah supaya aman dari racun kamu juga ingin tahu cara praktis merebus kacang hijau agar tidak merusak nutrisinya hemat bahan bakar dan cepat lunak.
Ok selamat membaca dan semoga kita terlindungi dari semua yang membahayakan kesehatan tubuh kita dan keluarga kita, aamiin.






























Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet

Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet. Pada umumnya bumbu tumis sayuran hijau menggunakan cabai. Sedangkan tumis kangkung kita hari ini bumbu lada. Mungkin menurut kamu ini hal yang biasa-biasa saja. Ummi menggunakan bumbu lada bukan tanpa alasan melainkan karena pada lada terdapat khasiat yang baik untuk tubuh kita. Selain itu menumis kangkung dengan lada memberikan aroma yang khas pada masakan kita yang tidak kita dapatkan dari menggunakan cabai.

Lada sangat baik ditambahkan pada masakan mampu memberikan rasa hangat pada saat kita mengkonsumsinya dan mampu meringankan kembung pada perut karena cuaca yang dingin.

Lada juga mampu meringankan peradangan pada sendi juga membantu meringankan sinusitis. Merica atau lada juga dipercaya bisa menambah sistem kekebalan tubuh yang menurun karena cuaca dingin. Ummi tidak mengatakan cabai tidak ada manfaat bagi kesehatan, hanya sekedar ingin menunjukkan bahwa lada juga sehat dan cocok untuk bumbu tumis kangkung tempe penyet kita kali ini.

Mengapa Ummi pilih tempe?
Udang dan cumi tentu lebih enak. Ya udang dan cumi juga pavorite Ummi, tapi tempe yang pasti harganya lebih murah, mudah didapatkan dan tetap kaya nutrisi. Ada banyak zat ajaib yang terdapat pada tempe dan sudah tentu sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Kita tetap bisa menyajikan masakan istimewa pada keluarga walau masakan yang berbahan sederhana, terlebih lagi akhir-akhir bulan seperti ini. Sebagai pengelola keuangan rumah tangga harus cerdas menyesiasatinya, tanpa mengabaikan kebutuhan gizi keluarga sesuai dengan judul blog Ummi Hani, yaitu Beragam Bergizi Seimbang Aman dan Tersedia yang disingkat dengan B2SAT. In syaa Allah Ummi share deh pengertian dari judul blog ini sekedar untuk informasi tambahan tidak ada maksud untuk menggurui karena Ummi juga terus belajar tidak ada masalah dari mana pun ilmu itu bisa Ummi dapatkan tak terkecuali dari anak kecil sekalipun.


Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet


Mari kita intip resep kita hari ini yaitu : Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet. Apa si istimewanya, cek yuk!

Bahan-bahan :

1 ikat kangkung segar
100 gram tempe dipenyet di lumpang batu lalu sisihkan
1 buah tomat ukuran sedang belah menjadi empat bagian

2 siung bawang putih
lada secukupnya sesuaikan selera pedasmu
garam secukupnya
2 siung bawang merah iris tipis
Minyak goreng untuk menumis
Gula putih secukupnya
Penyedap bagi yang suka

Cara membuat kangkung tumis lada tempe penyet ala Ummi Hani :



1. Bersihkan kangkung, potong bagian akarnya, kemudian cuci bersih baru ambil daunnya dan batang kangkung dibelah dua kemudian dipotong-potong lebih kurang dua centimeter. Kita sisihkan dulu.

2. Haluskan bawang putih dan lada.

3. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng dulu bawang merah hingga harum masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sesaat kemudian masukkan tempe penyet, setelah terlihat merata masukkan kangkung bolak balik seperlunya. Bila ingin agar tumis kangkung agar berair beri sedikit air panas.

4. Masukkan penyedap, Ummi tidak pakai penyedap rasa, tapi menambahkan gula putih dan garam secukupnya, kemudian masukan tomat bolak balik sebentar saja lebih kurang 3-5 menit kemudian angkat langsung pindahkan ke piring saji. Kangkung tumis lada tempe penyet kita jadi deh.
Mudahkan.

Sedkit tips tumis kangkung :

1. Paduan antara gula putih, garam dan jus sayuran yang dikeluarkan oleh sayuran pada saat menumis sudah menghasilkan rasa gurih, jadi kalau kamu termasuk orang yang menghindari penyedap cara ini bisa kamu terapkan.

2. Tumis kangkung bila terlalu lama dianginkan akan berubah warna kehitaman, jadi masaklah tumis kangkung saat mendekati makan. Caranya kamu siapkan saja dulu bahan-bahannya agar lebih mudah saat akan menumis nantinya. Istilahnya dadakan menumisnya.



3. Sedangkan untuk Bagian akar kangkung atau bonggol akar bisa kamu manfaatkan maka kamu akan mendapakan sensasi dari Asyiknya Berkebun Mini di Pojok Halaman dari Limbah Dapur. Silahkan dibaca-baca semoga bermanfaat untuk siapapun.

Demikianlah info dan tips kita hari ini yaitu mengenai Resep Kangkung Tumis Lada Tempe Penyet.

Wednesday, April 25, 2018

Asyiknya Berkebun Mini di Pojok Halaman dari Limbah Dapur

Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur. Ahay, mari kita berkebun ria di pojok halaman dari limbah sebelum berakhir di tong sampah. Kamu mungkin tidak suka berkebun. Ok tidak masalah.

Ada banyak limbah dapur yang bisa kita hidupkan lagi loh. Awalnya Ummi merasa ini hanyalah hal yang buang-buang waktu saja, tapi rasa ingin tahu apa betul ada sensasi yang istimewa saat melihat yang kita tanam bisa tumbuh dan bisa bermanfaat terutama dari limbah dapur yang biasanya langsung berakhir dipembuangan sampah.

Kalau kamu penasaran coba aja deh. Kamu akan tahu sensasinya ketika melihat tumbuhan yang kita tanam itu tumbuh dan menghasilkan. Oh iya ada sedikit cerita yang membangkit semangat untuk berbagi tentang hal sederhana hari ini. Ummi punya pemikiran "Mungkin ini cara Allah ingin memberikan kebahagiaan untuk Ummi. Dia kirimkan tetangga yang membutuhkan daun seledri, pada suatu hari datang tetangga Ummi,
"Ummi, saya lihat di pojok rumah ada tanaman seledri, kalau boleh saya minta tiga tangkai saja, tadi sudah dari warung, tapi daun seledrinya sudah habis."

Weh rasanya seneng banget tanaman dari limbah dapur bisa bermanfaat bagi orang lain yang membutuhkan. Tanpa basa-basi lagi Ummi persilahkan dia mengambil daun seledri dan Ummi pun ceritakan padanya bagaimana Ummi bisa punya tanaman seledri di pojok halaman. Alhamdulillah beliau mengikutinya.

Hingga Akhirnya Ummi pun berbagi tentang berkebun dari limbah dapur di blog B2SAT ini. Dengan harapan bisa bermanfaat bagi orang lain. Begitu ceritanya. Sahabat blog Ummi yang baik hatinya, Ummi jadi teringat kalimat ini, tapi Ummi lupa dimana kalimat ini Ummi temukan
"sekecil apapun kebaikan tetaplah tercatat sebagai kebaikan."
Nah apa masih beralasan untuk berbuat kebaikan?

Ini memang kalau diukur dari hasilnya dengan nilai mata uang tentu saja tak seberapa bahkan bisa jadi tidak berharga. Ummi memang mengajak berkebun bukan untuk dijual di pasar, tapi mengajak berkebun untuk mengurangi limbah dapur yang sudah pasti menghasilkan sampah setiap harinya. Betul begitu? Karena setiap hari kita akan selalu dan selalu mengolah masakan yang menghasilkan sampah dapur. Ternyata ada loh limbah dapur yang bisa kita tanam dan tumbuhkan lagi, misalnya saja :

1. Seledri atau daun sop



Nah tuh lihat tanaman daun seledri Ummi dari potongan bonggol seledri yang masih ada akarnya sudah tumbuh dan sudah bisa berbagi dengan tetangga.

Seledri atau daun sop biasanya dijual dengan cara di cabut dan masih menyisakan akarnya, nah ini kita bisa menanamnya kembali. Kamu hanya butuh menyediakan media tanam tanah dan sedikit memberi perhatian kapan saat penyiraman dan sinar matahari yang cukup.
Ummi sudah membuktikannya dan hasilnya Ummi bisa menikmati seledri organik tanaman sendiri. Sewaktu-waktu tetangga butuh kita bisa berbagi daun seledri tanaman sendiri. Wah rasanya senang banget loh kalau bisa bermanfaat untuk orang lain walaupun hanya hal kecil. Seperti Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia ini sudah ada yang ikut menikmatinya selain Ummi sendiri dan sudah ada yang ikut menanam juga baik dalam pot maupun dihalaman rumahnya.

2. Kangkung

Coba deh kamu perhatikan kangkung juga di jual dengan mengikut sertakan akarnya. Nah dari pada limbah kangkung ini membusuk di tong sampah lebih baik kita tanam. Kita hanya butuh sedikit bersabar menunggu kangkung menghasilkan tunas dan daun muda yang baru. Kita akan mendapat kangkung organik yang sehat hasil karya tanaman sendiri. Rasakan istimewanya sensasi bahagia dari sesuatu yang sederhana.
Coba aja kalau nggak percaya.



Tanaman kangkung Ummi sudah tumbuh dan sudah pernah menumis kangkung organik tanaman sendiri, ... keren loh.

3. Bawang daun

Ini bisa dibilang sejenis bumbu atau sayur ya? Yang pasti bawang daun juga dijual dengan akarnya juga kan. Berarti ini juga bisa kita tumbuhkan lagi. Saat menggunakan bawang daun kita sisakan bagian bonggolnya sedikit saja kemudian kita tanam. Nah. kamu bisa lihat daun bawang yang Ummi tanam itu pada gambar berasal dari potongan bonggol bawang daun yang masih ada akarnya, lumayankan untuk buat nasi goreng atau mie goreng. Ummi suka melihat sesuatu yang tumbuh dan bermanfaat. So pasti asli organik dong.

Gambar tanaman bawang daun Ummi tuh subur ya, ini juga bibitnya dari limbah dapur loh, Ummi sudah membuat nasi goreng dan mie goreng dengan bawang daun tanaman sendiri, sehat dan asli organik tentu saja.

Ok kalau kamu tertarik untuk mencoba silahkan dicoba kalau tidak pun tidak apa-apa ini tulus berbagi dan sudah Ummi praktekan sendiri di pojok halaman rumah Ummi. Soalnya halaman rumah Ummi tidak luas sih, tapi lumayan sekedar untuk melepas penat dengan Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur. Ini nyata loh memang menyenangkan.

Kalimat Menyemangati untuk terus berbagi: "Tetaplah berbagi kebaikan karena kita tidak pernah tahu amalan mana yang akan mengantarkan kita ke surganya Allah."

Ummi apa untungnya berkebun, ... dari limbah lagi?
Ada dong sayang, ... misalnya :

* Berkebun mini di pojok halaman bisa menjadi ajang hiburan melepas penat dari rutinitas yang sudah menjadi kewajiban kita.
* Mengurangi menumpuknya limbah dapur
* Bisa dijadikan kegiatan positif pada anak-anak
* Bisa dijadikan sarana membantu orang yang membutuhkan
* Menghemat uang belanja dapur
* Dan masih banyak lagi, cobalah kalau kamu ingin mendapatkan manfaat lainnya.

Bagaimana tidak asyik dan menyenangkan dengan manfaat yang didapat? Hanya mereka yang mau melakukkannya saja yang akan merasakan keasyikan dan mendapat kesenangan. Oh iya ini kesenangan yang positif tetunya.

Ini termasuk kedalam label apa ya? Tips dan trik ok ajalah Asyiknya berkebun mini di pojok halaman dari limbah dapur.
Sip sampai jumpa esok semoga Allah memberi kemudahan dan kelapangan untuk terus berbagi on blog Ummi Hani

Tuesday, April 24, 2018

Cara Mudah dan Alami agar Warna Hijau Sayuran Tetap Cantik Setelah Dimasak



Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak. Selamat datang di blog B2SAT. Semoga hari-harimu menyenangkan selalu. Ummi izin tanya dulu ya sekedar pemanasan saja, santai saja tak perlu merasa cemas ini bukan UAS, hehe .... Pernahkah kamu perhatikan warna hijau daun sayuran yang telah dimasak? Kalau ia, tentu kamu bisa membedakan ada warna yang hijau segar juga terang cantik dan ada pula warna hijau gelap agak hijau kehitaman. Kamu suka yang mana? Tentu saja yang cantik ya. Tahukah kamu cara mendapatkan warna hijau segar pada sayuran setelah dimasak secara alami itu?

Nah kali ini Ummi sangat ingin berbagi informasi yang sangat sederhana ini, harapan Ummi kamu dan Ummi bisa mendapatkan manfaat dari postingan yang biasa-biasa saja ini dalam artian bisa saling menguntungkan yang istilah lainnya mutualisme.

Menurut info yang pernah Ummi baca mutualisme adalah saling. Jadi kalau kamu jumpa kata Simbiosis Mutualisme itu artinya interaksi dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Apa hubungannya Ummi? Kamu baca postingan Ummi lalu tinggalkan komentar nanti Ummi balik berkunjung ke blog kamu juga membaca postingan kamu lalu tinggalkan komentar. Semoga cara ini bisa menguntungkan kita sesama pemilik blog. Dah sampai disitu aja pembukanya ntar terlanjur ngambek! Hehe ....

Ummi aku ini cowok nggak suka masak! Cowok tidak masalah dan tidak perlu suka masak juga toh ini adalah info yang mungkin bisa kamu bagikan pada siapa yang mungkin membutuhkan 😊😊😊🙏🏻 Oh ya banyak loh cheff cowok ternama. Masak itu bukan pekerjaan mutlak cewek kok.

Ayo kita mulai ke topik kita hari ini, yaitu : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.

1. Pilih sayur yang masih segar

Untuk mendapatkan sayuran yang berkwalitas sudah barang tentu kita harus memilih sayuran yang masih segar bukan sayuran yang sudah layu biasanya ditampakkan pada warna daun yang kekuningan. Daun sayuran apa tuh Ummi? Banyak contohnya seperti, daun bayam, daun kangkung, daun sawi dan masih banyak lagi sayuran daun lainnya.

2. Cuci sayuran dengan benar

Ini sangat penting untuk diketahui, sayuran yang segar dan berkualitas bila tidak dicuci dengan benar bukan tak mungkin nutrisinya akan hilang. Jadi perlu benar-benar diperhatikan saat mencuci sayuran seperti yang Ummi sebutkan di Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya kamu bisa dapat informasinya dengan lengkap disitu.

3. Didihkan dulu airnya

Nah ini yang sangat menentukan agar sayuran hijau tetap berwarna hijau cantik, yaitu : kamu harus rebus dulu hingga airnya mendidih, setelah dipastikan airnya benar-benar mendidih baru kamu masukkan sayuran hijaunya. Air untuk merebus sayur juga harus disesuaikan dengan banyaknya sayuran usahakan sayur yang kita rebus tenggelam di dalam airnya. Sayuran yang tidak terendam dengan sempurna akan berwarna kehitaman nantinya.

4. Jangan terlalu lama

Rebus sayuran hijau tidak perlu terlalu lama kita hanya menunggu airnya mendidih kembali setelah sayuran dimasukkan bolak-balik seperlunya lebih kurang tiga hingga lima menit segera matikan kompor atau angkat panci yang digunakan untuk merebus atau memasak sayur kemudian segera pindahkan kemangkuk saji. Jangan biarkan sayur tetap di dalam panci karena pemanasan akan terus berlangsung sampai panci dingin meskipun sudah tidak di atas api atau kompor. Pemanasan sayuran yang terlalu lama akan membuat warna hijau menjadi hijau gelap dan sudah tentu merusak nutrisi baik yang ada pada sayuran.



Wah ternyata mudah banget ya caranya, jadi didihkan dulu airnya baru masukkan sayurannya tunggu hingga mendidih kembali sebentar saja dengan waktu lebih kurang tiga hingga lima menit kemudian angkat dan sajikan.



Kalau tumis gimana Ummi? Kalau tumis airnya sedikit saja. Kamu tumis seperti biasa dan jangan terlalu lama segera angkat dari alat penumismu lalu pindahkan di mangkuk saji.



Demikian berbagi cinta hari ini semoga bermanfaat ya. Fii amanillah ( semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'alla ), dan semoga berkah perjumpaan kita di blog B2SAT ini, ... aamiin ya Allah.

Tips dan trik : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.

Monday, April 23, 2018

Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Hemat Bahan Bakar Cepat Lunak

Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Hemat Bahan Bakar Cepat Lunak begini loh caranya. Sebelum lanjut ke artikel kita hari ini Ummi izin menyapa dulu ya buat yang sengaja hadir maupun yang tak sengaja hadir di blog Ummi Hani hari ini.

Apakhabar sahabat Ummi? Semoga kita semua selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah dimanapun kita berada aamiin ya Robbal'allamiin.

Mengapa Ummi bertanya khabar mu sahabat? Hem, begini suatu hari Ummi bertemu seorang teman, beliau bertanya, "apakhabar Ummi?" Lalu Ummi menjawab, "alhamdulillah sehat."

Kemudian dia bertanya lagi, "kok kamu nggak tanya khabar aku sih?"

Ummi bilang, "kamu sudah aku lihat sehat dan dalam keadaan baik-baik saja, mengapa aku harus bertanya tentang keadaanmu?"

Kemudian dia bilang, "kamu tak ingin ya, ... sahabatmu ini sering-sering mengucapkan kalimat 'alhamdulillah'?"

Nah sejak saat itu Ummi kalau bertemu sahabat sering bertanya "hai apakhabar?" Meskipun Ummi melihat teman Ummi sedang dalam keadaan baik-baik saja.

Baiklah, semoga sapa Ummi untuk teman di dunia maya ini mendapat sambutan yang baik dan tidak membuat kehadiran sahabat di blog ini kesal karena akhirnya postingan ini menjadi panjang, tapi nggak nyambung dengan tema yang akan dibahas. Ummi mohon maaf dengan setulus-tulusnya.

Dah sekarang kita lanjut kebahasan kita yang sederhana untuk hari ini. Semoga saja bahasan sederhana ini bisa memberi manfaat bagi Ummi juga bagi yang membutuhkannya ya, bisa kita mulai yuk!



Bubur kacang hijau sudah tentu tahu-kan, yaitu bubur yang bahan utamanya kacang hijau dengan penambahan gula aren, santan kelapa, aroma, bahkan ada yang menambahkan ketan hitam, betul begitu? Tuh ada yang dengan cepat menjawab, "betul Ummi!" Hehe .... Dan yang pasti kacang hijau kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tapi Ummi tidak sedang berbagi resep membuat bubur kacang hijau ya, mungkin kapan-kapan deh in syaa Allah.

Iya sih kacang hijau kaya nutrisi penting! Sayangnya merebus kacang hijau butuh waktu yang cukup lama untuk bisa lunak sesuai dengan yang kita inginkan. Kadang air rebusan sudah kering, tapi kacang hijau belum juga lunak. Boros bahan bakar lagi.



Hem, Ummi punya cara agar kacang hijau tidak terlalu lama proses perebusannya dan cepat lunak. Dan ada yang mungkin lebih penting, yaitu hemat bahan bakar dan tidak merusak nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau tersebut. Mau tahu ala Ummi? Apakah gerangan? Mudah banget kok baca lagi yuk!

1. Panci tekan

Sudah tahu dong apa itu panci tekan, ya betul sekali panci tekan atau yang disebut juga presto adalah perlengkapan masak yang sangat membantu meringankan pekerjaan mengolah masakan atau perebusan masakan agar cepat lunak, seperti : daging dan kacang hijau. Nah konon banyak yang mengatakan "jangankan kacang hijau, tulang ikan dan tulang ayam pun bisa lunak momsis."



• Cara merebus kacang hijau dengan panci tekan atau presto :

Masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih beri air secukupnya. Tutup rapat panci presto. Tunggu hingga mendidih dan mengeluarkan suara mendesis, setelah 3 sampai lima menit matikan kompor. Hati-hati jangan langsung membuka tutup panci presto ini sangat berbahaya.!!! Ingat ya!!! Tunggu sampai suara mendesis hilang dan pastikan benar-benar sudah hilang desisnya baru buka tutup panci presto. Saatnya menambahkan santan, gula dan tambahan lain yang diinginkan. Mudah ya tidak sampai 20 menit bubur kacang hijau kita sudah siap di santap.

Ummi saya tidak punya panci tekan atau presto tuh, gimana dong?

2. Merendam dalam air panas

Nah semoga ini menjadi solusi bagi yang belum sempat punya panci tekan, atau malas mendengar suara desis yang dihasilkan dari presto. Ada juga loh yang begitu, tidak suka dengan suara desisan yang dihasilkan oleh si presto. Ok coba cara ini. Cara ini sangat menguntungkan selain cepat lunak juga bisa menghemat bahan bakar sekaligus ini yang terpenting nutrisi dari kacang hijau bisa lebih terjaga karena tidak terlalu lama proses pemanasannya di atas api. Gimana? Percaya nggak? Tidak percaya pun tidak apa toh Ummi tidak memaksa kok. Santai saja ayo kita lanjutkan!

• Cara melunakan kacang hijau tanpa presto, yaitu :

Rebus air panas secukupnya. Setelah mendidih matikan kompor. Masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih. Tutup rapat panci. Setelah 10 sampai 15 menit kacang hijau mulai merekah. Rebus hingga mendidih tidak sampai lima menit kacang hijau sudah lunak. Ya sudah kamu tinggal tambahkan gula dan santan atau bahan lainnya.

Cara ini bisa menghemat bahan bakar dan bisa menghindari air rebusan sampai kering serta mampu mengurangi kerusakan nutrisi dari kacang hijau karena tidak terlalu lama pemanasan di atas tungku atau kompor.

Sekarang kamu tinggal pilih mau menggunakan cara yang mana? It's up to you friends, make your choice you prefer more okay, ... aku yakin kamu pasti lebih tahu yang terbaik untukmu.

Demikianlah share Ummi Hani hari ini hanyalah hal sederhana yang mungkin bisa berguna untuk Ummi sendiri maupun untuk yang membutuhkannya, mungkin saja positive thinking itu penting agar semangat untuk berbagi walau hal sederhana tidak menjadi hilang.

Selamat pagi! Selamat beraktifitas!
Good luck to you too for me.

Tips dan trik : Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Cepat Lunak Hemat Bahan Bakar

Sunday, April 22, 2018

Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat

Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat


Halo! Kali ini dapat ide postingan dari sahabat blog yang berasal dari negara jiran Malaysia. Ternyata di sana sedang tren tahu bergedil/pergedel. rasa penasaranku membuatku browsing di mbah cerdas serba tahu yaitu siapa lagi kalau bukan google.

Melihat dan membaca tentang tahu bergedil ini selera makanku mulai menggelora. Okay, kita simak dulu apakah tahu begedil itu?

Menurut analisaku tahu bergedil adalah tahu isi selayaknya tahu yang ada di Indonesia beda-beda tipis, kalau di Indonesiakan mungkin pergedel tahu kira-kira begitu ya. Tapi, aku sangat yakin ini sudah bisa dipastikan snak atau kudapan yang istimewa dan bernilai gizi tinggi. Oh ya ....

Baiklah aku rasa kamu tak kalah penasarannya denganku. Tentu saja bagi pencinta kuliner sudah tak sabar ingin segera merasakannya. nah sekarang save dulu resepnya yuk!



Kita siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bergedil tahu :



* 4 buah tahu putih ukuran sedang dihaluskan
* 3 buah kentang yang sudah direbus atau di goreng dan kemudian dihaluskan atau dilumatkan
* Daging ayam cincang halus. Kamu boleh menggunakan daging ayam yang sudah direbus dulu kalau ingin, tak masalah apa yang kamu inginkan.
* 1 - 2 siung bawang putih yang dicincang halus
* Boleh tambahkan juga bawang goreng lebih sedap lagi tidak suka ya boleh abaikan bawang gorengnya
* 1 - 2 daun sup atau disebut juga daun seledri iris atau dicincang kasar
* 1 - 2 buah cabe merah dan cabe hijau ( oposional aja ya tergantung selera pedasmu) diiris kasar
* 1 buah lobak atau bila tak ada lobak boleh diganti wortel juga ok kemudian dicincang
* 1 sendok teh tepung jagung
* 1 sendok teh lada atau merica putih halus
* 1 siung bawang putih goreng (bawang putih diiris tipis kemudian goreng)
* 1 sendok teh garam atau secukupnya
* 2 butir telur

Kamu bisa mengganti daging ayam dengan udang, kalau diinginkan

Cara membuat tahu pergedel/bergedil tahu :

1.  Campurkan kentang halus dan tahu yang juga sudah dihaluskan kemudian aduk hingga rata.

2.  Kemudian masukan juga bahan-bahan lainnya, daging ayam cincang, wortel, bawang putih garam, tepung jagung pokoknya semua bahan kecuali telur. Kemudian aduk hingga tercampur rata.

3.  Setelah tercampur rata ambilah adonan tahu dan kentang kemudian kamu bulatkan dengan menggunakan tangan, so manual ya. Besar bulatan lebih kurang sebesar bola pimpong. Bisa kamu kira-kira yups ....



4.  Kamu bisa mencoba cara masak yang lainnya juga loh, yaitu dengan cara dimasukkan ke dalam tahu kopong. Nah ini yang aku sebutkan tadi diawal ada kemiripan dengan tahu isi (tahu bunting bahasa lainnya).

Caranya yaitu :

Kamu ambil tahu kopong, biasanya banyak dipenjual tahu. Tahu kopong adalah tahu yang ditengahnya kopong atau kosong. Kalau kamu kesulitan mendapatkan tahu kopong, bisa juga kamu gunakan tahu goreng kemudian kamu kerok bagian dalamnya dengan cara menyayat bagian tepi tahu atau boleh juga bagian tengah tahu, yang penting jangan sampai koyak/sobek agar nanti saat memasukkan isi ke dalam tahu tidak berantakan.



Setelah isi tahu dikeluarkan saatnya kamu memasukkan adonan tahu dan daging ayam ke dalam tahu kopong tadi. Isilah tahu kopong hingga penuh dan hati-hati saat mengerjakannya ya ....

5.  Bedanya dengan tahu isi yang sering didapatkan di Indonesia yaitu, kalau tahu bergedil dicelupkan di dalam kocokan telur sebelum di goreng sedangkan tahu isi (tahu bunting) di celupkan ke dalam adonan tepung terigu sebelum berlangsung dipenghorengan, oleh sebab itu aku menyimpulkan sendiri tahu bergedil adalah pergedel tahu kalau di Indonesia-kan karena proses sebelum menggorengnya dicelupkan dulu ke dalam kocokan telur. Sekarang kita mengambil telur dan pecahkan, kemudian kocok sebentar. Saatnya kamu mencelupkan tahu bergedil kedalam kocokan telur.

6. Siapkan wajan atau kuali isi dengan minyak goreng. Tunggu sesaat minyak dalam wajan panas saatnya kamu mencelup pergedel tahu ke dalam kocokan telur kemudian menggoreng bergedil tahu dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.



7. Untuk mendapatkan warna pergedel(bergedil) tahu yang cantik, kamu bisa mengganti minyak goreng yang digunakan setelah 2 atau 3 kali menggoreng tahu pergedel.

8. Tara ... Tahu begedil siap untuk dihidangkan. Kamu bisa menikmati tahu begedil ini sebagai kudapan di sore hari sebagai teman minum teh atau bisa juga kamu gunakan sebagai lauk teman makan nasi. Soal rasa lidah tak pernah bohong.



9. Tahu begedil juga akan semakin nikmat bila di cocol dengan saus kecap.

Cara membuat saus kecap untuk mencocol tahu begedil :

Taruh kecap manis dalam mangkuk atau cawan kecil. Tambahkan irisan cabai rawit, irisan bawang merah, irisan tomat, irisan timun. Demikian info resep kita hari ini Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat.



Mudahkan tahu begedil cocolkan di saus kecap saat akan memakannya, rasakan sensasi pedas gurih dan manis di lidahmu. Hem .... Sedap! Nikmat mana lagi yang engkau dustakan? (QS : Ar-Rahman).

aneka snak gorengan :Resep Pergedel tahu di cocol saus kecap makin nikmat

Saturday, April 21, 2018

Cara Mengawetkan Daun Pandan dan Cara Agar Daun Pandan Selalu Tersedia

Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia.


Ramadhan makin dekat nih, ada nggak sahabat Ummi yang masih punya hutang puasa Ramadhan tahun lalu, kalau ada ayo segera lunasi selagi masih ada waktu. Tapi, Ummi berharap sudah tidak ada lagi yang berhutang puasa tahun lalu dan sekarang sudah mempersiapkan diri dengan segala suka cita menyambut bulan Suci Ramadhan, betul begitu? Ia dong semua umat muslim pasti dan seharusnya menyambut bulan Suci Ramadhan dengan hati yang gembira.

Semoga Allah sampaikan kita semua pada bulan Ramadhan yang tinggal beberapa hari lagi aamiin ya Allah.

Postingan ini terinspirasi saat Ummi kesulitan mendapatkan daun pandan, entah kenapa di pasar biasanya ada yang menjual daun pandan, tapi saat Ummi membutuhkannya kok tidak bisa menemukannya.

Ummi cari daun pandan untuk apa ya? Ummi ingin membuat bubur kacang hijau, kalau ditambahkan daun pandan aromanya wangi dan mengundang selera. Pakai aroma vanili juga bisa, tapi kali ini Ummi ingin aroma pandan, gimana nih?

Kemudian Ummi coba cari mungkin ada tetangga yang menanam, kalau ada Ummi ingin minta barang dua helai saja, eh ternyata sudah sangat jarang orang menanam tumbuhan pandan ini. Mungkin orang-orang lebih suka dengan vanili atau sejenisnya untuk memberi aroma pada masakan seperti kolak atau bubur kacang hijau, entahlah Ummi tak tahu jelas alasannya.

Setelah mencari kesana kemari disekitar gang tempat Ummi tinggal sempat kecewa juga sih. Ada satu tetangga yang masih menanam tumbuhan pandan ini, "ambil aja Mi berapa maunya gratis kok, ... hehe."

Berhubung butuh perjalanan panjang untuk mendapatkan si daun pandan ini Ummi ambil cukup banyak juga sih. Sampai di rumah bingung nih bagaimana cara mengawetkan daun pandan supaya tetap segar? Bagaimana agar daun pandan selalu tersedia saat Ummi membutuhkannya?



Nah muncul deh ide Ummi, mau tahu nggak nih? Ummi kasih tahu ya siapa tahu ada yang membutuhkannya.<:br>

1. Simpan di lemari es

Kalau cara ini pasti banyak yang menggunakannya. Caranya cuci bersih daun pandan kemudian masukkan dalam wadah tertutup langsung simpan di lemari es.

Atau dengan cara membungkusnya dengan koran kemudian masukkan dalam lemari es, gampang ya.

2. Taruh di toples

Ambil pandan yang masih ada akarnya. Cuci bersih dan hati-hati jangan sampai merusak akarnya. Sediakan toples ukuran sedang isi air masukkan pandan yang masih ada akarnya tadi. Silahkan letakkan dimana kamu suka. Di atas meja sebagai pemanis ruangan juga ok.

Jangan lupa bubuhkan bubuk abate pembunuh larva nyamuk agar nyamuk tak bersarang dalam genangan airnya bisa kamu dapatkan di apotik atau toko obat yang menjualnya.

3. Ditanam

Nah kalau kamu punya pekarangan bisa kamu tanam saja tumbuhan pandan ini sekaligus melestarikan dari ancaman kepunahan si tumbuhan pandan ini.

Ummi aku nggak punya pekarangan gimana nih? Gampang sediakan pot saja isi tanah yang subur tanam tuh tumbuhan pandan dalam pot. Kamu juga bisa gunakan kaleng bekas sebagai pengganti pot. Mudahkan!

Begitu cara Ummi agar daun pandan selalu tersedia saat Ummi membutuhkannya. Kalau kamu gimana? Share dong di kolom komentar biar bisa bermanfaat untuk yang lainnya Ummi tunggu ya.

Salam kompak dan bahagia selalu untuk kamu sahabatku dimanapun berada. Terima kasih atas berkenannya hadir di blog bangek nihan.



tips dan trik : Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia

Friday, April 20, 2018

Cara Menanak Nasi dengan Cara Menyiram

Alhamdulillah menurut kalender Ummi hari ini kita umat muslim sudah memasuki hari ke-4 di bulan Sya'ban 1439 H bertepatan pada hari Jum'at tanggal 20 April 2018, bulan Ramadhan semakin dekat semoga kita diberi umur panjang dan sehat sehingga kelak perjumpaan dengan bulan Ramadhan kita bisa menjalankan ibadah puasa dengan sempurna aamiin ya Allah.

Kali ini Ummi ingin share sesuatu yang sederhana seperti biasanya yang Ummi dapat saat menghadiri acara bebantu di rumah tetangga yang akan menyelenggarakan pesta pernikahan, yaitu cara menanak nasi dengan cara menyiram.

Ternyata cara ini yang banyak dipilih banyak orang untuk menanak nasi dalam jumlah banyak. Teknik ini digemari karena bisa memperkecil kemungkinan nasi yang dimasak hangus atau gosong, ini menurut mereka yang biasa menggunakan cara menanak nasi dengan teknik menyiram.

Menanak nasi dengan cara menyiram juga digemari juga karena bisa langsung masak banyak tanpa harus sering-sering mengaduk nasi yang dimasak. Menanak nasi dengan cara menyiram juga kecil kemungkinan nasi lembek atau benyek karena terlalu banyak air, kembali penuturan dari mereka demikian.

Ummi mendapatkan info cara memasak nasi dengan cara menyiram ini saat bebantu di tempat tetangga yang sedang menyelenggarakan pesta. Ummi sempat tanya-tanya langsung dengan orang yang mendapat tugas menanak nasi. Tugas memasak nasi biasanya diserahkan khusus pada satu sampai tiga orang, jadi mereka ini tidak mengerjakan yang lainnya selain masak nasi saja ya pastinya ada uang jasa sesuai kesepakatan antara pemilik pesta dengan mereka yang bertugas menanak nasi.

Meskipun menanak nasi dengan menyiram ini termasuk simpel dan sangat digemari saat ada hajatan mungkin, tetap saja harus hati-hati mengingat nasi yang dimasak langsung cukup banyak, ada baiknya Ummi share di blog ini agar bisa mendapat info bagi yang ingin menanak nasi dengan cara menyiram namun belum tahu caranya, mau nggak ya? Ok buat yang mau aja ya, ... yang tidak membutuhkannya silahkan abaikan saja tidak apa-apa.



Begini cara menanak nasi dengan cara menyiram, cek yuk, bagi yang ingin tahu atau sekedar menambah wawasan saja.

1. Siapkan air panas

Pertama kita butuh air panas sebaiknya yang sudah mendidih ya. Air panas yang kita butuhkan bisa disesuaikan dengan berapa banyak beras yang akan di masak. Semakin banyak nasi yang akan di masak semakin banyak pula air panas yang kita butuhkan nantinya. Jadi rebus dulu air dalam dandang atau panci ya bun.

2. Mengukus nasi

Beras yang sudah di cuci kita tiriskan. Kemudian siapkan dandang dengan air untuk mengukus lalu jerangkan pada api dan biarkan air mendidih. Setelah air mendidih masukan beras yang sudah ditiriskan tadi ke dalam dandang.

Harus diingat ya!!!!

Mengisi dandang dengan beras tidak boleh sampai penuh sisakan bagian kosong untuk mengisi air siraman nanti.

3. Saat penyiraman

Tunggu sampai beras yang dikukus tadi memadat. Untuk pengujiannya bunda bisa menekan bagian atas nasi yang dikukus tadi bila sudah terasa padat alat penekan tidak masuk ke dalam nasi itu bertanda nasi sudah memadat nah ini saatnya penyiraman dengan air panas yang sudah kita siapkan tadi. Siram nasi sampai airnya setinggi nasi yang kita kukus tadi. Posisi tetap di atas perapian tungku atau kompor ya bun.

Bila beras termasuk beras yang butuh banyak air boleh dilebihkan airnya lebih kurang dua sampai tiga ruas jari tangan orang dewasa (tergantung jenis berasnya), setelah itu tutup hingga rapat dan biarkan mendidih sampai air diserap oleh nasi yang ditanak tadi.

3. Saat mengaduk

Setelah air sat atau terserap oleh nasi boleh dirasakan untuk mengira-ngira apakah air siraman dirasa cukup bila dirasa kurang boleh ditambahkan, tapi ini sangat jarang terjadi. Bila memutuskan tidak menambahkan air karena dirasa cukup dengan tanpa tambahan air lagi, ini saatnya mengaduk nasi. Tujuan dari mengaduk nasi setelah air sat atau kering adalah agar nasi matang sempurna, setelah di aduk lalu tutup rapat kembali dandang penanak nasi dan biarkan hingga matang atau benar-benar tanak.

Penting diperhatikan dari awal menanak nasi dengan teknik menyiram adalah jangan sampai air dalam kukusan atau dandang penanak nasi sampai kering, bila ini terjadi nasi bisa gosong dan bau hangus pada nasi, jadi pastikan agar dandang terisi air dari awal dengan secukupnya ya bun.

Nah mudahkan menanak nasi dengan teknik menyiram. Untuk praktek bisa juga loh masak nasi dengan jumlah sedikit, misalnya setengah atau satu kilo beras, rasakan sensasi pengalaman pertama bunda menanak nasi dengan teknik siram ini.



Demikianlah informasi untuk hari ini semoga bisa berguna untuk siapapun yang membutuhkan informasi sederhana ini. Sampai jumpa di sharing Ummi Hanni esok ya, in syaa Allah.
Salam hangat dan bahagia selalu.

tips dan trik : cara menanak nasi dengan cara menyiram

Thursday, April 19, 2018

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Selamat sore bunda cantik, apakhabar dengan hari ini? Semoga sehat dan tetap semangat ya. Meskipun hari sudah menuju senja kesibukan bunda tak kunjung habis ya. Sore hari biasanya anggota keluarga mulai kumpul bahkan ada yang baru saja kembali dari aktifitas sejak pagi dan ada pula yang belum sampai di rumah karena padatnya jadwal hari ini.

Oh ya bun, biasanya sore-sore begini asyiknya ada cemilan ya buat anggota keluarga sekedar teman minum teh untuk bersantai sore hari. Hem, Ummi punya pisang muli yang sudah ranum nih. Pisang muli yang sudah ranum atau terlalu matang biasanya mulai ditinggalkan karena tampilannya sudah tidak mengundang selera lagi.

Hem kalau di buang sayang banget nih. Ummi punya ide mau buat cemilan dari buah pisang yang sudah terlalu matang nih, gimana tertarik untuk mengetahuinya? Kita coba yuk!

Kita beri nama Kue Pisang Ranum (KPR) bukan Kridit Perumahan Rakyat ya, ... hehe.

Bahan-bahan :

5 sampai 10 buah pisang (pisang muli, pisang ambon juga boleh ya)
Terigu secukupnya
garam halus secukupnya
vanili bila suka
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

1. Kupas pisang ranum kemudian masukkan dalam wadah dan hancurkan atau lumatkan dengan menggunakan centong kayu atau gelas.



2. Tambahkan tepung terigu pada pisang yang sudah lumat tadi, kemudian beri sejimpit garam halus (tidak sampai terasa asin ya bun ....) dan vanili kemudian aduk hingga rata. Sehingga menjadi adonan yang bisa di sendok.

3. Siapkan minyak panas dengan api sedang. Mulailah menggoreng adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas hingga kuning keemasan.



4. Oh ya bun, hampir saja ada yang kelupaan pisang yang sudah ranum banyak mengandung zat gula, nah biasanya sangat mudah gosong jadi harus cermat saat menggorengnya ya agar kue kpr kita tidak hangus. Bila suka dengan kue kpr yang teksturnya agak keras boleh ditambahkan terigunya ya bun.

Jadi deh cemilan kita sore ini, mudahkan. Mudah banget dong.

Tips :

• Bila adonan menempel pada sendok saat menggoreng, celupkan sendok ke dalam minyak panas sebelum menyendok adonan, dijamin adonan tidak menempel pada adonan. Lakukan lagi bila adonan belum habis.

• Pisang muli dan pisang ambon biasanya memang bukan digunakan untuk pisang gorengan, tapi dengan cara melumatnya dan mencampurnya dengan terigu atau tepung beras bisa menjadi solusi bila ingin menggorengnya.

Nah, bunda cerdas selalu punya kiat unik untuk membahagiakan keluarga dan memanfaatkan sesuatu yang masih layak untuk dikonsumsi. Ingat ya bun! Pisang ranum itu pisang yang sudah terlalu matang jadi bukan pisang yang busuk loh, jangan sampai salah ya bunda yang cantik.

Ada cerita nih saat sedang menikmati kue pisang ranum.

Cucu : "enak ya nek kue kpr buatan ummi."
Nenek : "kpr? Kok kue kpr?"
Cucu : "iya nek ini kue kpr buatan ummi, kue pisang ranum!"
Nenek : "Haha, ... bisa aja kamu nih cucu nenek, ini namanya kue buah rengas, tuh lihat bentuknya!"
Cucu : "Ini kue kpr nek, kok buah rengas?"
Ummi : "Sudah, ayo dimakan aja kuenya, ... ini namanya kata minan kue gegudu."
Cucu : "Aku jadi bingung, sebenarnya ini kue apa namanya?"
Ummi : "Ini kue KPR kata ummi, kue buah rengas kata nenek, kue gegudu kata minan."
Nenek, Ummi, Cucu : Hehe ...


Jadi sahabat Ummi, kalau kata orang Lampung disebut kue gegudu dan dari daerah Palembang disebut kue buah rengas. Tahu deh asal usulnya gimana? Ada yang tahu nggak nih? Kalau didaerah lainnya ada nggak ya nama dari kue kpr ini? Share di kolom komentar ya biar kita-kita jadi tahu, terima kasih sudah membaca semoga bermanfaat untuk siapa pun yang membutuhkannya. Salam.

Tips dan trik : Cara membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

Wednesday, April 18, 2018

Cara Mencuci Beras yang Benar


Cara mencuci beras yang benar


Halo, selamat pagi bunda-bunda cantik. Pagi ini matahari bersinar cerah tampak ada sedikit gumpalan awan hitam malu-malu mendekati hangatnya sinar matahari bak putri hujan yang enggan mendekat karena khawatir menutupi keceriaan bunda-bunda cantik di pagi ini.

Terlihat senyum simpul menghias wajah cantik bunda-bunda cerdas di pagi yang indah ini. Sesekali siul sang burung di pucuk pohon kelengkeng bersautan menambah semaraknya semangat wanita Indonesia menyambut hari yang penuh dengan misteri, hehe .... Sudah siap dengan tantangan hari ini? Atau sudah sibuk dengan tantangan merayu sang permata hati untuk menghabiskan sarapan paginya? Ok apa pun itu hadapi dengan penuh semangat dan percaya diri. Wanita Indonesia yang cerdas adalah wanita yang penuh semangat dan selalu punya kiat untuk setiap tantangan yang bakal dihadapi.

Oh ya, ... hari ini Ummi Hanni ingin berbagi sedikit pengetahuan, semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan, hem, apakah gerangan itu wahai Ummi Hanni? Ingin tahu apa mau tahu banget nih! Hehe, becanda ya jangan marah eh jadi inget hadist indah ini, begini bunyinya "janganlah marah maka surga untukmu." Pasti ingin dong surganya Allah, aamiin ya Robbal'allamiin.

Dah ya basa-basi kita pagi ini saatnya lanjut ke topik utama kita, yaitu : Cara mencuci beras yang benar ala Ummi Hanni, penasaran? Baca yuk, semoga bisa membantu ya.

1. Mencuci beras di air yang mengalir

Maksud dari mencuci beras dengan menggunakan air mengalir disini adalah menggunakan air keran rumah tangga. Caranya masukkan butiran beras dalam wadah yang berlubang-lubang halus, misalnya bakul dari bambu, bakul yang terbuat dari plastik juga ada. Kemudian letakkan bakul yang beisi beras tadi di bawah keran air bersih. Alirkan air ke dalam bakul lalu aduk-aduk bulir beras dan air dengan tanpa mematikan aliran air dan biarkan air cucian beras keluar dari lubang-lubang halus yang ada pada wadah beras tersebut, lakukan perlahan agar tidak mengikis habis kulit ari pada beras. Jangan meremas bulir beras terlalu keras karena akan mengikis habis kulit ari beras. Mencuci beras tidak harus sampai jernih air cuciannya cukup dicuci untuk menghilangkan debu-debu yang mungkin terbawa dalam beras saja. Segera tiriskan airnya lanjutkan untuk di tanak menjadi nasi.

2. Mencuci beras dengan cara membilas

Masukkan bulir beras dalam baskom atau panci atau wadah lainnya. Tambahkan air kemudian remas bulir padi pelan-pelan saja tidak perlu terlalu kuat, kemudian buang air cucian beras dan bilas dengan air bersih, bisa diulang dua kali bilasan kemudian masukkan ke dalam alat penanak nasi.

Bunda cantik dan cerdas saat mencuci beras tidak disarankan meremas beras terlalu kuat agar tidak mengikis kulit ari beras sebagai sumber serat dan sumber vitamin B yang sangat diperlukan oleh tubuh kita.

Membilas beras juga tidak disarankan terlalu sering atau sampai air cucian beras jernih semua itu untuk menghindari habisnya zat-zat yang terbawa atau terlarut dalam air bilasan, begitu bunda. Mencuci beras sifatnya membersihkan beras dari debu-debu yang mungkin melekat pada beras jadi tidak harus mencuci beras hingga air cucian beras jernih.

Bagaimana bun? Sangat mudah dan simpel ya. Demikian sharing hari ini semoga menjadi informasi yang bisa membantu bunda-bunda dimanapun berada ya. Tetap semangat warnai hidup dengan keceriaan selalu sampai jumpa di artikel Ummi Hanni yang akan datang. Selamat pagi!

tips dan trik : Cara Mencuci Beras yang Benar

Tuesday, April 17, 2018

Cara Menyimpan Beras yang Benar

Cara menyimpan beras yang benar, sebagian orang mengabaikan cara penyimpanan beras yang baik akibatnya beras menjadi lembab berbau apek dan berwarna kusam. Bila sudah demikian akan mempengaruhi rasa dari beras yang bagus sekalipun.


cara menyimpan beras yang benar

Kemudian bagaimana cara menyimpan beras yang benar? Sebelum kita lanjutkan pada topik yang akan dibahas perlu diketahui bahwa menyimpan beras yang kami bagikan ini adalah untuk skala rumah tangga jadi disini kami bermaksud membagikan cara menyimpan beras untuk stok di dalam rumah tangga atau keluarga. Jadi daya simpan beras tidak melebihi dari dua sampai tiga bulan saja.

Hal-hal yang perlu diperhatikam dalam menyimpan beras adalah sebagai berikut ini :

1. Pembelian

Biasakan membeli beras yang masih baru untuk menyesiasatinya yaitu belilah pada langganan atau tempat biasa kita membeli beras ini untuk menghindari pengoplosan beras lama dengan beras baru.

2. Tempat menyimpan

Usahakan tempat menyimpan beras yang ada tutupnya ini membantu mengamankan beras dari kotoran atau hal lainnya seperti serangga dan binatang pengerat juga melata, misalnya saja tikus, cicak dan lipas (coro).

3. Bersihkan tempat beras dari sisa beras lama

Selalu bersihkan beras sisa dari tempat penyimpanan beras bila akan menyimpan beras untuk stok, maksudnya sisa stok lama hal ini mampu melindungi beras dari kutu (kutu beras) dan ulat beras yang biasanya ditimbulkan oleh beras yang sudah lama.

4. Hindari air

Usahakan tempat beras terletak ditempat yang jauh dari air. Karena bila beras terkena tetesan air sedikit pun bisa merusak beras, yaitu berubah warna, beras menggumpal dan lembab, bila sudah demikian beras akan berbau apek dan menpengaruhi cita rasa nasi yang dimasak nantinya.

Mulai sekarang simpanlah beras stok bulanan dengan benar agar rasa beras saat dimasak menjadi nasi tetap nikmat dam sehat. Nadi yang enak samgat mempengaruhi selera maka seseorang, bukankah demikian? Segera pindahkan beras stok bulanan dari dalam karung ke dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat. Beras yang disimpan dengan baik tentu saja akan menjadikan beras tetap segar dan berkualitas serta rasanya tetap enak. Disamping itu menjaga dan menyimpan beras dengan baik sangat membantu menjaga nutrisi pada beras.

Orang-orang zaman dahulu yaitu zaman nenek, biasanya menyimpan beras dalam gentong yang terbuat dari tanah liat ini bukan tanpa alasan, akan tetapi menyimpan beras di dalam gentong tanah liat ternyata mampu menjaga rasa beras dan aroma beras tetap wangi setelah ditanak menjadi nasi. Sekarang sudah sangat jarang didapati gentong dari tanah liat. Sekarang sudah tersedia tempat khusus penyimpanan beras dengan beragam merek. Tentu itu lebih baik hanya saja harus rajin membersihkannya secwra berkala, kalau tidak rutin dibersihkan bisa-bisa kutu beras dan ulat beras akan nyaman bersarang di dalam wadah beras anda. Wadah beras merek apapun tetap harus dibersihkan setiap akan mengisinya kembali, setujukan? Hehe ....

Demikianlah cara menyimpan beras yang bisa kami bagikan, semoga bermanfaat untuk kamu dan juga saya. Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya, in syaa Allah, ... aamiin ya Allah.

tips dan trik : Cara Menyimpan Beras yang Benar

Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya

Cara mencuci sayuran agar tetap terjaga nutrisinya dan sehat. Mencuci sayuran agar nutrisi dalam sayuran tetap terjaga sangat mudah. Setiap orang pasti bisa melakukkannya. Akan tetapi bila kita tidak mengetahui hal ini bukan hal yang mustahil nutrisi yang ada pada sayuran akan berkurang bahkan akan hilang. Ini tentunya tidak boleh terjadi karena nutrisi pada sayuran sangat penting bagi kesehatan tubuh kita.


Sayuran Hijau Pixabay

Tips mencuci sayuran agar tetap sehat adalah sebagai berikut :

1. Bersihkan

Pertama kita harus memilih sayuran yang benar-benar masih segar. Untuk sayuran daun buang bagian akarnya, kemudian telitilah setiap helai daunnya kemungkinan ada ulat atau hama lainnya. Singkirkan daun-daun yang sudah layu atau menguning.

2. Cuci

Sebelum dipotong-potong cucilah sayuran dengan air bersih, jika memungkinkan gunakan air yang mengalir. Bila tidak memungkinkan cucilah sayuran dua sampai tiga kali dengan air bersih.

3. Potong-potong

Setelah yakin bersih sayuran saatnya untuk dipotong-potong. Memotong sayuran setelah dicuci adalah tips mencuci sayuran agar tetap sehat. Cara mencuci dahulu sayuran sebelum potong untuk menghindari nutrisi pada sayuran terlarut dalam air.

Nah, inilah step-stepnya kemudian saatnya mulai mengolah sayuran sesuai masakan apa yang akan kita gunakan, misalnya menumis, gulai santan, atau sayur bening silahkan sesuai dengan pilihan masing-masing saja.

Demikianlah bunda-bunda cantik cara mencuci sayuran agar tetap sehat, semoga bermanfaat ya, ... sampai jumpa pada artikel yang akan datang.

Keluarga sehat hidup tenang hati bahagia, salam sehat untuk semua.

Tips dan trik :Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya

Wednesday, March 21, 2018

Resep Puyonghai Tahu


Resep puyonghai tahu

Puyonghai atau fu yong hai bahkan ada juga yang menyebutnya dengan fu yung hai adalah masakan khas Tionghoa yang berbahan utama telur.
Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.

Puyonghai adalah menu yang sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi. Membuat puyonghai sangat praktis dan mudah. Kita bisa memadukan dengan beragam sayuran. Selain itu kita bisa tambahkan daging ayam, daging sapi maupun makanan laut (seafood).

Puyonghai adalah cara lain mengolah masakan berbahan telur dengan bumbu-bumbu yang sangat mudah didapatkan. Kita bisa menambahkan lada dan bawang.

Sekarang kita akan membuat puyonghai tahu. Cara membuatnya sangat simpel sehingga sangat cocok disajikan untuk sarapan pagi. Selain itu kita tambahkan sayuran juga sehingga membuat puyonghai merupakan sajian yang sederhana dengan nilai gizi yang istimewa untuk orang tersayang di pagi hari.

Puyonghai disajikan dengan siraman saus yang pasti akan menambah selera. Rasa paduan asam segar dan manis pada sausnya membuat puyonghai kita sangat pantas dijadikan menu andalan disetiap kesempatan.

Sudah tak sabar ingin tahu resep puyonghai kita hari ini? Baiklah mari kita mulai menyimak resep masakan istimewa kita hari ini.
Selamat membaca ya.

Resep puyonghai tahu

Bahan-bahan untuk 4 porsi :

Bahan Puyonghai :

3 butir telur
2 buah tahu ukuran kecil, potong-potong bentuk dadu.
4 batang daun bawang, potong-potong
1 buah wortel, kupas parut kasar
4 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, geprek kemudian dicincang kasar
1-2 buah cabe kriting, iris serong
1 sachet penyedap bila suka
Merica atau lada bubuk sesuai selera
1 sendok makan tepung terigu

Saus puyonghai :

3 bawang putih, geprek kemudian cincang kasar
1/2 siung bawang bombay, potong-potong melingkar kecil
Saus cabe, saus tomat dan saus tiram (saori) secukupnya
Gula pasir, penyedap bila suka (royco) dan garam secukupnya
1 sendok teh maizena, larutan dengan air
Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

1. Campur semua bahan puyunghai, telur, tahu dan lain-lainnya aduk untuk meyakinkan rasanya bila memungkinkan bisa dites rasanya sesuai selera

2. Siapkan penggorengan anti lengket. Tambahkan minyak goreng agak banyak. Kemudian dadar campuran telur dan tahu dengan minyak yang agak banyak. Tunggu hingga sampai kecokatan, bolak balik telur sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.

Cara membuat sausnya :

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan mengeluarkan aroma. Kemudian tambahkan semua bahan saus,(kecuali larutan maizena) tambahkan air secukupnya.

2. Setelah mendidih cicipi rasanya. setelah dirasa sedap masukan larutan maizena, biar kan sampai agak kering dan meletup-letup.

3. Saatnya matikan api kompor pindah kedalam mangkok atau bisa langsung disiramkan di atas puyunghai yang sudah matang tadi.

4. Puyunghai telur tahu kita sudah siap untuk dihidangkan sedap dan enak untuk teman makan nasi sarapan pagi.

sumber resep : cookpad.com

berbahan telur : Resep Puyonghai Tahu

Thursday, August 31, 2017

Daging Kambing Panggang Istimewa

Daging Kambing Panggang Istimewa adalah menu masakan yang berbahan utama daging kambing dan yang membuat menu ini istimewa karena ada tambahan madu dalam bumbu yang diracik sedemikian rupa hingga cita rasa yang didapatkan sangat istimewa. Dagingnya lunak dan ada rasa manis yang didapat dari kecap dan madu yang ditambahkan pada masakan ini.
Pada hari Raya Qurban atau hari Raya Idul Adha biasanya banyak menu yang disajikan dengan bahan utamanya daging kambing. Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi menu atau resep masakan yang berbahan utama daging kambing.



Daging Kambing Panggang

Bahan utama :

500 gram daging kambing atau lebih, sayat atau potong melebar tebal 2 cm kemudian ditusuk-tusuk dengan menggunakan sendok garpu

Bumbu-bumbu yang dihaluskan ;

5-6 siung bawang putih yang sedang siungnya dicincang halus
4-5 cm  jahe besarnya seibu jari tangan haluskan
1 sdt ketumbar halus
2 sdt garam atau secukupnya
1 sendok teh lada lada atau secukupnya
1 sendok makan madu atau secukupnya
6 sendok makan kecap manis atau secukupnya
saus tomat dan saus sambal secukupnya
2 liter air air bersih
margarin atau mentega untuk menumis

Cara Memasak :

Pertama kita panaskan dulu margarin di dalam wajan untuk menumis bumbu-bumbu halus.

Tumis bumbu hingga harum tambahkan kecap manis, lada halus, garam, saus tomat  dan saus sambal, kemudian jangan lupa madu, baru masukkan daging kambing.

Terakhir baru kita tambahkan air lalu masak hingga lunak dan bumbu meresap.

 

Panaskan teflon atau atau wajan anti lengket, letakkan potongan daging kambing tadi, panggang hingga hingga matang dan jangan lupa ya, sambil dioles-oles dengan sisa bumbu yang digunakan untuk merebus daging kambing tadi.

Bisa juga di panggang di atas bara api, tapi hati-hati ya jangan sampai gosong. Daging gosong selain tak sedap juga tidak baik untuk kesehatan.

Mudah dan tidak butuh waktu lama dalam pembuatannya. Ok! Selamat mencoba ya semoga masakan Daging Kambing Panggang ini bisa jadi pilihan salah satu menu di saat merayakan hari Raya Qurban bersama keluarga, kerabat, teman dan tetangga.

Thursday, April 20, 2017

Resep Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

600 gram kentang

250 gram gula pasir

3 butir kuning telur

2 butir putih telur

1 sdt garam

Vanili bubuk secukupnya

500 ml santan

250 gram tepung terigu

100 gram margarin, lelehkan

Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.

2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.

3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.

4. Tuang margarin, lelehkan.

5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga

1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Wednesday, March 1, 2017

Kue Tradisional Wingko Babat

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko berasal dari kota Semarang. Namun sebenarnya, wingko babat berasal dari Babat. Babat adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat yaitu titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.

Resep Kue Wingko Babat

Bahan-bahan untuk membuat kue winggko babat :

1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis

Cara membuat kue wingko babat : 1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Wingko babat siap disajikan.

Monday, February 27, 2017

Resep Kue Lapis Mantang Ungu

Bagi resep lagi yuk! Kali ini saya akan share resep kue lapis yang berbahan mantang atau ketela rambat yang ungu. Nah! Kita memerlukan bahan-bahan berikut ini, nggk sulit kok! Cek ya ....

Bahan-bahan untuk membuat kue lapis mantang ungu adalah :

250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram mantang ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Lanjut untuk cara membuatnya :

1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.

2. Setelah santan hangat, blender bersama mantang ungu sampai halus dan tercampur rata.

3. Aduk campuran santan, mantang dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.

4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.

5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 

6. Untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Tunggu sampai kue dingin dulu.

8. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu sangat mudah di dapat dan membuatnya juga sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya, kita coba yuk!

Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, yaitu:

2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Kita lanjutkan pada Cara membuat kue putu ayu:

1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.

2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu ayu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Jangan lupa sebelum memasukkan kue putu ayu kedalam kukusan airnya sudah mendidih dulu ya. Tutup dandangnya dibunkus dengan serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam kue putu ayu yang sedang dikukus. Selamat mencoba!

Sunday, February 26, 2017

Bolu Marmer

Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Hari Minggu kesempatan membuat cemilan buat keluarga tercinta. Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Berbicara mengenai marmer biasanya identik dengan ubin atau keramik dengan seni warna natural yang dihasilkan dari bebatuan yang dibelah rapih. Marmer ini ternyata juga dikonversikan ke dalam sajian kue bernama bolu marmer.

Tampilan warnanya mungkin menjadi inspirasi para pembuatan makanan atau kue untuk menkreasikannya dalam sajian bolu.

Bolu marmer termasuk ke dalam kategori kue basah dengan tekstur lembut manis dan tentunya masih banyak disukai sampai sekarang.

Nah, kali ini saya akan mencoba membuat bolu marmer dengan cara dipanggang. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa anda simak dalam ulasan cara membuat bolu marmer panggang enak berikut ini.

Cara Membuat Bolu Marmer

Bahan-bahan :

Tepung terigu 175gr
Gula pasir 150gr
Margarin 125gr
Minyak sayur 75ml
Tepung maizena 30gr
Susu bubuk 30gr
Telur ayam 6 butir
Pasta coklat 1½ sdt
Emulsifier 1½ sdt
Essence vanila 1½ sdt

Cara Membuat Bolu Marmer

Dengan menggunakan mixer kocok telur dan gula hingga mengembang kaku berwarna pucat, kemudian tambahkan bahan-bahan seperti essence vanila, emulsifier, susu bubuk, minyak sayur, tepung maizena dan tepung terigu.

Tambahkan adonan dengan margarin cair dan aduk kembali sampai merata.

Ambil adonan sebanyak 2 sdm, lalu campurkan dengan pasta coklat dan sisihkan.

Siapkan loyang (bundar/tulban) dan beri olesan margarin serta taburan tepung terigu lalu tuangkan adonan serta 2 sdm campuran adonan coklat pada loyang tersebut pada bagian tengah loyang kemudian acak-acak supaya terlihat seperti marmer. Gunakan sumpit untuk mengacaknya.

Panggang loyang yang sudah berisi adonan bolu marmer ke dalam oven dan panggang sekitar 45 menit lamanya atau sampai matang. keluarkan dan biarkan dingin.

Nah! Pembuatan kue bolu marmer sudah selesai dan saatnya untuk anda mencobanya di rumah.

Semoga berhasil.