Bangek Nihan

Blog berbagi tips menarik dan beragam informasi

Tuesday, April 24, 2018

Cara Mudah dan Alami agar Warna Hijau Sayuran Tetap Cantik Setelah Dimasak



Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak. Selamat datang di blog B2SAT. Semoga hari-harimu menyenangkan selalu. Ummi izin tanya dulu ya sekedar pemanasan saja, santai saja tak perlu merasa cemas ini bukan UAS, hehe .... Pernahkah kamu perhatikan warna hijau daun sayuran yang telah dimasak? Kalau ia, tentu kamu bisa membedakan ada warna yang hijau segar juga terang cantik dan ada pula warna hijau gelap agak hijau kehitaman. Kamu suka yang mana? Tentu saja yang cantik ya. Tahukah kamu cara mendapatkan warna hijau segar pada sayuran setelah dimasak secara alami itu?

Nah kali ini Ummi sangat ingin berbagi informasi yang sangat sederhana ini, harapan Ummi kamu dan Ummi bisa mendapatkan manfaat dari postingan yang biasa-biasa saja ini dalam artian bisa saling menguntungkan yang istilah lainnya mutualisme.

Menurut info yang pernah Ummi baca mutualisme adalah saling. Jadi kalau kamu jumpa kata Simbiosis Mutualisme itu artinya interaksi dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Apa hubungannya Ummi? Kamu baca postingan Ummi lalu tinggalkan komentar nanti Ummi balik berkunjung ke blog kamu juga membaca postingan kamu lalu tinggalkan komentar. Semoga cara ini bisa menguntungkan kita sesama pemilik blog. Dah sampai disitu aja pembukanya ntar terlanjur ngambek! Hehe ....

Ummi aku ini cowok nggak suka masak! Cowok tidak masalah dan tidak perlu suka masak juga toh ini adalah info yang mungkin bisa kamu bagikan pada siapa yang mungkin membutuhkan 😊😊😊🙏🏻 Oh ya banyak loh cheff cowok ternama. Masak itu bukan pekerjaan mutlak cewek kok.

Ayo kita mulai ke topik kita hari ini, yaitu : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.

1. Pilih sayur yang masih segar

Untuk mendapatkan sayuran yang berkwalitas sudah barang tentu kita harus memilih sayuran yang masih segar bukan sayuran yang sudah layu biasanya ditampakkan pada warna daun yang kekuningan. Daun sayuran apa tuh Ummi? Banyak contohnya seperti, daun bayam, daun kangkung, daun sawi dan masih banyak lagi sayuran daun lainnya.

2. Cuci sayuran dengan benar

Ini sangat penting untuk diketahui, sayuran yang segar dan berkualitas bila tidak dicuci dengan benar bukan tak mungkin nutrisinya akan hilang. Jadi perlu benar-benar diperhatikan saat mencuci sayuran seperti yang Ummi sebutkan di Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya kamu bisa dapat informasinya dengan lengkap disitu.

3. Didihkan dulu airnya

Nah ini yang sangat menentukan agar sayuran hijau tetap berwarna hijau cantik, yaitu : kamu harus rebus dulu hingga airnya mendidih, setelah dipastikan airnya benar-benar mendidih baru kamu masukkan sayuran hijaunya. Air untuk merebus sayur juga harus disesuaikan dengan banyaknya sayuran usahakan sayur yang kita rebus tenggelam di dalam airnya. Sayuran yang tidak terendam dengan sempurna akan berwarna kehitaman nantinya.

4. Jangan terlalu lama

Rebus sayuran hijau tidak perlu terlalu lama kita hanya menunggu airnya mendidih kembali setelah sayuran dimasukkan bolak-balik seperlunya lebih kurang tiga hingga lima menit segera matikan kompor atau angkat panci yang digunakan untuk merebus atau memasak sayur kemudian segera pindahkan kemangkuk saji. Jangan biarkan sayur tetap di dalam panci karena pemanasan akan terus berlangsung sampai panci dingin meskipun sudah tidak di atas api atau kompor. Pemanasan sayuran yang terlalu lama akan membuat warna hijau menjadi hijau gelap dan sudah tentu merusak nutrisi baik yang ada pada sayuran.



Wah ternyata mudah banget ya caranya, jadi didihkan dulu airnya baru masukkan sayurannya tunggu hingga mendidih kembali sebentar saja dengan waktu lebih kurang tiga hingga lima menit kemudian angkat dan sajikan.



Kalau tumis gimana Ummi? Kalau tumis airnya sedikit saja. Kamu tumis seperti biasa dan jangan terlalu lama segera angkat dari alat penumismu lalu pindahkan di mangkuk saji.



Demikian berbagi cinta hari ini semoga bermanfaat ya. Fii amanillah ( semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'alla ), dan semoga berkah perjumpaan kita di blog B2SAT ini, ... aamiin ya Allah.

Tips dan trik : Cara alami dan mudah agar warna hijau sayuran tetap cantik setelah dimasak.

Monday, April 23, 2018

Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Hemat Bahan Bakar Cepat Lunak

Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Hemat Bahan Bakar Cepat Lunak begini loh caranya. Sebelum lanjut ke artikel kita hari ini Ummi izin menyapa dulu ya buat yang sengaja hadir maupun yang tak sengaja hadir di blog Ummi Hani hari ini.

Apakhabar sahabat Ummi? Semoga kita semua selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah dimanapun kita berada aamiin ya Robbal'allamiin.

Mengapa Ummi bertanya khabar mu sahabat? Hem, begini suatu hari Ummi bertemu seorang teman, beliau bertanya, "apakhabar Ummi?" Lalu Ummi menjawab, "alhamdulillah sehat."

Kemudian dia bertanya lagi, "kok kamu nggak tanya khabar aku sih?"

Ummi bilang, "kamu sudah aku lihat sehat dan dalam keadaan baik-baik saja, mengapa aku harus bertanya tentang keadaanmu?"

Kemudian dia bilang, "kamu tak ingin ya, ... sahabatmu ini sering-sering mengucapkan kalimat 'alhamdulillah'?"

Nah sejak saat itu Ummi kalau bertemu sahabat sering bertanya "hai apakhabar?" Meskipun Ummi melihat teman Ummi sedang dalam keadaan baik-baik saja.

Baiklah, semoga sapa Ummi untuk teman di dunia maya ini mendapat sambutan yang baik dan tidak membuat kehadiran sahabat di blog ini kesal karena akhirnya postingan ini menjadi panjang, tapi nggak nyambung dengan tema yang akan dibahas. Ummi mohon maaf dengan setulus-tulusnya.

Dah sekarang kita lanjut kebahasan kita yang sederhana untuk hari ini. Semoga saja bahasan sederhana ini bisa memberi manfaat bagi Ummi juga bagi yang membutuhkannya ya, bisa kita mulai yuk!



Bubur kacang hijau sudah tentu tahu-kan, yaitu bubur yang bahan utamanya kacang hijau dengan penambahan gula aren, santan kelapa, aroma, bahkan ada yang menambahkan ketan hitam, betul begitu? Tuh ada yang dengan cepat menjawab, "betul Ummi!" Hehe .... Dan yang pasti kacang hijau kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Tapi Ummi tidak sedang berbagi resep membuat bubur kacang hijau ya, mungkin kapan-kapan deh in syaa Allah.

Iya sih kacang hijau kaya nutrisi penting! Sayangnya merebus kacang hijau butuh waktu yang cukup lama untuk bisa lunak sesuai dengan yang kita inginkan. Kadang air rebusan sudah kering, tapi kacang hijau belum juga lunak. Boros bahan bakar lagi.



Hem, Ummi punya cara agar kacang hijau tidak terlalu lama proses perebusannya dan cepat lunak. Dan ada yang mungkin lebih penting, yaitu hemat bahan bakar dan tidak merusak nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau tersebut. Mau tahu ala Ummi? Apakah gerangan? Mudah banget kok baca lagi yuk!

1. Panci tekan

Sudah tahu dong apa itu panci tekan, ya betul sekali panci tekan atau yang disebut juga presto adalah perlengkapan masak yang sangat membantu meringankan pekerjaan mengolah masakan atau perebusan masakan agar cepat lunak, seperti : daging dan kacang hijau. Nah konon banyak yang mengatakan "jangankan kacang hijau, tulang ikan dan tulang ayam pun bisa lunak momsis."



• Cara merebus kacang hijau dengan panci tekan atau presto :

Masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih beri air secukupnya. Tutup rapat panci presto. Tunggu hingga mendidih dan mengeluarkan suara mendesis, setelah 3 sampai lima menit matikan kompor. Hati-hati jangan langsung membuka tutup panci presto ini sangat berbahaya.!!! Ingat ya!!! Tunggu sampai suara mendesis hilang dan pastikan benar-benar sudah hilang desisnya baru buka tutup panci presto. Saatnya menambahkan santan, gula dan tambahan lain yang diinginkan. Mudah ya tidak sampai 20 menit bubur kacang hijau kita sudah siap di santap.

Ummi saya tidak punya panci tekan atau presto tuh, gimana dong?

2. Merendam dalam air panas

Nah semoga ini menjadi solusi bagi yang belum sempat punya panci tekan, atau malas mendengar suara desis yang dihasilkan dari presto. Ada juga loh yang begitu, tidak suka dengan suara desisan yang dihasilkan oleh si presto. Ok coba cara ini. Cara ini sangat menguntungkan selain cepat lunak juga bisa menghemat bahan bakar sekaligus ini yang terpenting nutrisi dari kacang hijau bisa lebih terjaga karena tidak terlalu lama proses pemanasannya di atas api. Gimana? Percaya nggak? Tidak percaya pun tidak apa toh Ummi tidak memaksa kok. Santai saja ayo kita lanjutkan!

• Cara melunakan kacang hijau tanpa presto, yaitu :

Rebus air panas secukupnya. Setelah mendidih matikan kompor. Masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih. Tutup rapat panci. Setelah 10 sampai 15 menit kacang hijau mulai merekah. Rebus hingga mendidih tidak sampai lima menit kacang hijau sudah lunak. Ya sudah kamu tinggal tambahkan gula dan santan atau bahan lainnya.

Cara ini bisa menghemat bahan bakar dan bisa menghindari air rebusan sampai kering serta mampu mengurangi kerusakan nutrisi dari kacang hijau karena tidak terlalu lama pemanasan di atas tungku atau kompor.

Sekarang kamu tinggal pilih mau menggunakan cara yang mana? It's up to you friends, make your choice you prefer more okay, ... aku yakin kamu pasti lebih tahu yang terbaik untukmu.

Demikianlah share Ummi Hani hari ini hanyalah hal sederhana yang mungkin bisa berguna untuk Ummi sendiri maupun untuk yang membutuhkannya, mungkin saja positive thinking itu penting agar semangat untuk berbagi walau hal sederhana tidak menjadi hilang.

Selamat pagi! Selamat beraktifitas!
Good luck to you too for me.

Tips dan trik : Cara Praktis Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Merusak Nutrisinya Cepat Lunak Hemat Bahan Bakar

Sunday, April 22, 2018

Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat

Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat


Halo! Kali ini dapat ide postingan dari sahabat blog yang berasal dari negara jiran Malaysia. Ternyata di sana sedang tren tahu bergedil/pergedel. rasa penasaranku membuatku browsing di mbah cerdas serba tahu yaitu siapa lagi kalau bukan google.

Melihat dan membaca tentang tahu bergedil ini selera makanku mulai menggelora. Okay, kita simak dulu apakah tahu begedil itu?

Menurut analisaku tahu bergedil adalah tahu isi selayaknya tahu yang ada di Indonesia beda-beda tipis, kalau di Indonesiakan mungkin pergedel tahu kira-kira begitu ya. Tapi, aku sangat yakin ini sudah bisa dipastikan snak atau kudapan yang istimewa dan bernilai gizi tinggi. Oh ya ....

Baiklah aku rasa kamu tak kalah penasarannya denganku. Tentu saja bagi pencinta kuliner sudah tak sabar ingin segera merasakannya. nah sekarang save dulu resepnya yuk!



Kita siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bergedil tahu :



* 4 buah tahu putih ukuran sedang dihaluskan
* 3 buah kentang yang sudah direbus atau di goreng dan kemudian dihaluskan atau dilumatkan
* Daging ayam cincang halus. Kamu boleh menggunakan daging ayam yang sudah direbus dulu kalau ingin, tak masalah apa yang kamu inginkan.
* 1 - 2 siung bawang putih yang dicincang halus
* Boleh tambahkan juga bawang goreng lebih sedap lagi tidak suka ya boleh abaikan bawang gorengnya
* 1 - 2 daun sup atau disebut juga daun seledri iris atau dicincang kasar
* 1 - 2 buah cabe merah dan cabe hijau ( oposional aja ya tergantung selera pedasmu) diiris kasar
* 1 buah lobak atau bila tak ada lobak boleh diganti wortel juga ok kemudian dicincang
* 1 sendok teh tepung jagung
* 1 sendok teh lada atau merica putih halus
* 1 siung bawang putih goreng (bawang putih diiris tipis kemudian goreng)
* 1 sendok teh garam atau secukupnya
* 2 butir telur

Kamu bisa mengganti daging ayam dengan udang, kalau diinginkan

Cara membuat tahu pergedel/bergedil tahu :

1.  Campurkan kentang halus dan tahu yang juga sudah dihaluskan kemudian aduk hingga rata.

2.  Kemudian masukan juga bahan-bahan lainnya, daging ayam cincang, wortel, bawang putih garam, tepung jagung pokoknya semua bahan kecuali telur. Kemudian aduk hingga tercampur rata.

3.  Setelah tercampur rata ambilah adonan tahu dan kentang kemudian kamu bulatkan dengan menggunakan tangan, so manual ya. Besar bulatan lebih kurang sebesar bola pimpong. Bisa kamu kira-kira yups ....



4.  Kamu bisa mencoba cara masak yang lainnya juga loh, yaitu dengan cara dimasukkan ke dalam tahu kopong. Nah ini yang aku sebutkan tadi diawal ada kemiripan dengan tahu isi (tahu bunting bahasa lainnya).

Caranya yaitu :

Kamu ambil tahu kopong, biasanya banyak dipenjual tahu. Tahu kopong adalah tahu yang ditengahnya kopong atau kosong. Kalau kamu kesulitan mendapatkan tahu kopong, bisa juga kamu gunakan tahu goreng kemudian kamu kerok bagian dalamnya dengan cara menyayat bagian tepi tahu atau boleh juga bagian tengah tahu, yang penting jangan sampai koyak/sobek agar nanti saat memasukkan isi ke dalam tahu tidak berantakan.



Setelah isi tahu dikeluarkan saatnya kamu memasukkan adonan tahu dan daging ayam ke dalam tahu kopong tadi. Isilah tahu kopong hingga penuh dan hati-hati saat mengerjakannya ya ....

5.  Bedanya dengan tahu isi yang sering didapatkan di Indonesia yaitu, kalau tahu bergedil dicelupkan di dalam kocokan telur sebelum di goreng sedangkan tahu isi (tahu bunting) di celupkan ke dalam adonan tepung terigu sebelum berlangsung dipenghorengan, oleh sebab itu aku menyimpulkan sendiri tahu bergedil adalah pergedel tahu kalau di Indonesia-kan karena proses sebelum menggorengnya dicelupkan dulu ke dalam kocokan telur. Sekarang kita mengambil telur dan pecahkan, kemudian kocok sebentar. Saatnya kamu mencelupkan tahu bergedil kedalam kocokan telur.

6. Siapkan wajan atau kuali isi dengan minyak goreng. Tunggu sesaat minyak dalam wajan panas saatnya kamu mencelup pergedel tahu ke dalam kocokan telur kemudian menggoreng bergedil tahu dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.



7. Untuk mendapatkan warna pergedel(bergedil) tahu yang cantik, kamu bisa mengganti minyak goreng yang digunakan setelah 2 atau 3 kali menggoreng tahu pergedel.

8. Tara ... Tahu begedil siap untuk dihidangkan. Kamu bisa menikmati tahu begedil ini sebagai kudapan di sore hari sebagai teman minum teh atau bisa juga kamu gunakan sebagai lauk teman makan nasi. Soal rasa lidah tak pernah bohong.



9. Tahu begedil juga akan semakin nikmat bila di cocol dengan saus kecap.

Cara membuat saus kecap untuk mencocol tahu begedil :

Taruh kecap manis dalam mangkuk atau cawan kecil. Tambahkan irisan cabai rawit, irisan bawang merah, irisan tomat, irisan timun. Demikian info resep kita hari ini Resep Pergedel Tahu Dicocol Saus Kecap Makin Nikmat.



Mudahkan tahu begedil cocolkan di saus kecap saat akan memakannya, rasakan sensasi pedas gurih dan manis di lidahmu. Hem .... Sedap! Nikmat mana lagi yang engkau dustakan? (QS : Ar-Rahman).

aneka snak gorengan :Resep Pergedel tahu di cocol saus kecap makin nikmat

Saturday, April 21, 2018

Cara Mengawetkan Daun Pandan dan Cara Agar Daun Pandan Selalu Tersedia

Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia.


Ramadhan makin dekat nih, ada nggak sahabat Ummi yang masih punya hutang puasa Ramadhan tahun lalu, kalau ada ayo segera lunasi selagi masih ada waktu. Tapi, Ummi berharap sudah tidak ada lagi yang berhutang puasa tahun lalu dan sekarang sudah mempersiapkan diri dengan segala suka cita menyambut bulan Suci Ramadhan, betul begitu? Ia dong semua umat muslim pasti dan seharusnya menyambut bulan Suci Ramadhan dengan hati yang gembira.

Semoga Allah sampaikan kita semua pada bulan Ramadhan yang tinggal beberapa hari lagi aamiin ya Allah.

Postingan ini terinspirasi saat Ummi kesulitan mendapatkan daun pandan, entah kenapa di pasar biasanya ada yang menjual daun pandan, tapi saat Ummi membutuhkannya kok tidak bisa menemukannya.

Ummi cari daun pandan untuk apa ya? Ummi ingin membuat bubur kacang hijau, kalau ditambahkan daun pandan aromanya wangi dan mengundang selera. Pakai aroma vanili juga bisa, tapi kali ini Ummi ingin aroma pandan, gimana nih?

Kemudian Ummi coba cari mungkin ada tetangga yang menanam, kalau ada Ummi ingin minta barang dua helai saja, eh ternyata sudah sangat jarang orang menanam tumbuhan pandan ini. Mungkin orang-orang lebih suka dengan vanili atau sejenisnya untuk memberi aroma pada masakan seperti kolak atau bubur kacang hijau, entahlah Ummi tak tahu jelas alasannya.

Setelah mencari kesana kemari disekitar gang tempat Ummi tinggal sempat kecewa juga sih. Ada satu tetangga yang masih menanam tumbuhan pandan ini, "ambil aja Mi berapa maunya gratis kok, ... hehe."

Berhubung butuh perjalanan panjang untuk mendapatkan si daun pandan ini Ummi ambil cukup banyak juga sih. Sampai di rumah bingung nih bagaimana cara mengawetkan daun pandan supaya tetap segar? Bagaimana agar daun pandan selalu tersedia saat Ummi membutuhkannya?



Nah muncul deh ide Ummi, mau tahu nggak nih? Ummi kasih tahu ya siapa tahu ada yang membutuhkannya.<:br>

1. Simpan di lemari es

Kalau cara ini pasti banyak yang menggunakannya. Caranya cuci bersih daun pandan kemudian masukkan dalam wadah tertutup langsung simpan di lemari es.

Atau dengan cara membungkusnya dengan koran kemudian masukkan dalam lemari es, gampang ya.

2. Taruh di toples

Ambil pandan yang masih ada akarnya. Cuci bersih dan hati-hati jangan sampai merusak akarnya. Sediakan toples ukuran sedang isi air masukkan pandan yang masih ada akarnya tadi. Silahkan letakkan dimana kamu suka. Di atas meja sebagai pemanis ruangan juga ok.

Jangan lupa bubuhkan bubuk abate pembunuh larva nyamuk agar nyamuk tak bersarang dalam genangan airnya bisa kamu dapatkan di apotik atau toko obat yang menjualnya.

3. Ditanam

Nah kalau kamu punya pekarangan bisa kamu tanam saja tumbuhan pandan ini sekaligus melestarikan dari ancaman kepunahan si tumbuhan pandan ini.

Ummi aku nggak punya pekarangan gimana nih? Gampang sediakan pot saja isi tanah yang subur tanam tuh tumbuhan pandan dalam pot. Kamu juga bisa gunakan kaleng bekas sebagai pengganti pot. Mudahkan!

Begitu cara Ummi agar daun pandan selalu tersedia saat Ummi membutuhkannya. Kalau kamu gimana? Share dong di kolom komentar biar bisa bermanfaat untuk yang lainnya Ummi tunggu ya.

Salam kompak dan bahagia selalu untuk kamu sahabatku dimanapun berada. Terima kasih atas berkenannya hadir di blog bangek nihan.



tips dan trik : Cara mengawetkan daun pandan dan cara agar daun pandan selalu tersedia

Friday, April 20, 2018

Cara Menanak Nasi dengan Cara Menyiram

Alhamdulillah menurut kalender Ummi hari ini kita umat muslim sudah memasuki hari ke-4 di bulan Sya'ban 1439 H bertepatan pada hari Jum'at tanggal 20 April 2018, bulan Ramadhan semakin dekat semoga kita diberi umur panjang dan sehat sehingga kelak perjumpaan dengan bulan Ramadhan kita bisa menjalankan ibadah puasa dengan sempurna aamiin ya Allah.

Kali ini Ummi ingin share sesuatu yang sederhana seperti biasanya yang Ummi dapat saat menghadiri acara bebantu di rumah tetangga yang akan menyelenggarakan pesta pernikahan, yaitu cara menanak nasi dengan cara menyiram.

Ternyata cara ini yang banyak dipilih banyak orang untuk menanak nasi dalam jumlah banyak. Teknik ini digemari karena bisa memperkecil kemungkinan nasi yang dimasak hangus atau gosong, ini menurut mereka yang biasa menggunakan cara menanak nasi dengan teknik menyiram.

Menanak nasi dengan cara menyiram juga digemari juga karena bisa langsung masak banyak tanpa harus sering-sering mengaduk nasi yang dimasak. Menanak nasi dengan cara menyiram juga kecil kemungkinan nasi lembek atau benyek karena terlalu banyak air, kembali penuturan dari mereka demikian.

Ummi mendapatkan info cara memasak nasi dengan cara menyiram ini saat bebantu di tempat tetangga yang sedang menyelenggarakan pesta. Ummi sempat tanya-tanya langsung dengan orang yang mendapat tugas menanak nasi. Tugas memasak nasi biasanya diserahkan khusus pada satu sampai tiga orang, jadi mereka ini tidak mengerjakan yang lainnya selain masak nasi saja ya pastinya ada uang jasa sesuai kesepakatan antara pemilik pesta dengan mereka yang bertugas menanak nasi.

Meskipun menanak nasi dengan menyiram ini termasuk simpel dan sangat digemari saat ada hajatan mungkin, tetap saja harus hati-hati mengingat nasi yang dimasak langsung cukup banyak, ada baiknya Ummi share di blog ini agar bisa mendapat info bagi yang ingin menanak nasi dengan cara menyiram namun belum tahu caranya, mau nggak ya? Ok buat yang mau aja ya, ... yang tidak membutuhkannya silahkan abaikan saja tidak apa-apa.



Begini cara menanak nasi dengan cara menyiram, cek yuk, bagi yang ingin tahu atau sekedar menambah wawasan saja.

1. Siapkan air panas

Pertama kita butuh air panas sebaiknya yang sudah mendidih ya. Air panas yang kita butuhkan bisa disesuaikan dengan berapa banyak beras yang akan di masak. Semakin banyak nasi yang akan di masak semakin banyak pula air panas yang kita butuhkan nantinya. Jadi rebus dulu air dalam dandang atau panci ya bun.

2. Mengukus nasi

Beras yang sudah di cuci kita tiriskan. Kemudian siapkan dandang dengan air untuk mengukus lalu jerangkan pada api dan biarkan air mendidih. Setelah air mendidih masukan beras yang sudah ditiriskan tadi ke dalam dandang.

Harus diingat ya!!!!

Mengisi dandang dengan beras tidak boleh sampai penuh sisakan bagian kosong untuk mengisi air siraman nanti.

3. Saat penyiraman

Tunggu sampai beras yang dikukus tadi memadat. Untuk pengujiannya bunda bisa menekan bagian atas nasi yang dikukus tadi bila sudah terasa padat alat penekan tidak masuk ke dalam nasi itu bertanda nasi sudah memadat nah ini saatnya penyiraman dengan air panas yang sudah kita siapkan tadi. Siram nasi sampai airnya setinggi nasi yang kita kukus tadi. Posisi tetap di atas perapian tungku atau kompor ya bun.

Bila beras termasuk beras yang butuh banyak air boleh dilebihkan airnya lebih kurang dua sampai tiga ruas jari tangan orang dewasa (tergantung jenis berasnya), setelah itu tutup hingga rapat dan biarkan mendidih sampai air diserap oleh nasi yang ditanak tadi.

3. Saat mengaduk

Setelah air sat atau terserap oleh nasi boleh dirasakan untuk mengira-ngira apakah air siraman dirasa cukup bila dirasa kurang boleh ditambahkan, tapi ini sangat jarang terjadi. Bila memutuskan tidak menambahkan air karena dirasa cukup dengan tanpa tambahan air lagi, ini saatnya mengaduk nasi. Tujuan dari mengaduk nasi setelah air sat atau kering adalah agar nasi matang sempurna, setelah di aduk lalu tutup rapat kembali dandang penanak nasi dan biarkan hingga matang atau benar-benar tanak.

Penting diperhatikan dari awal menanak nasi dengan teknik menyiram adalah jangan sampai air dalam kukusan atau dandang penanak nasi sampai kering, bila ini terjadi nasi bisa gosong dan bau hangus pada nasi, jadi pastikan agar dandang terisi air dari awal dengan secukupnya ya bun.

Nah mudahkan menanak nasi dengan teknik menyiram. Untuk praktek bisa juga loh masak nasi dengan jumlah sedikit, misalnya setengah atau satu kilo beras, rasakan sensasi pengalaman pertama bunda menanak nasi dengan teknik siram ini.



Demikianlah informasi untuk hari ini semoga bisa berguna untuk siapapun yang membutuhkan informasi sederhana ini. Sampai jumpa di sharing Ummi Hanni esok ya, in syaa Allah.
Salam hangat dan bahagia selalu.

tips dan trik : cara menanak nasi dengan cara menyiram

Thursday, April 19, 2018

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Cara Membuat Kue Pisang Ranum (KPR)


Selamat sore bunda cantik, apakhabar dengan hari ini? Semoga sehat dan tetap semangat ya. Meskipun hari sudah menuju senja kesibukan bunda tak kunjung habis ya. Sore hari biasanya anggota keluarga mulai kumpul bahkan ada yang baru saja kembali dari aktifitas sejak pagi dan ada pula yang belum sampai di rumah karena padatnya jadwal hari ini.

Oh ya bun, biasanya sore-sore begini asyiknya ada cemilan ya buat anggota keluarga sekedar teman minum teh untuk bersantai sore hari. Hem, Ummi punya pisang muli yang sudah ranum nih. Pisang muli yang sudah ranum atau terlalu matang biasanya mulai ditinggalkan karena tampilannya sudah tidak mengundang selera lagi.

Hem kalau di buang sayang banget nih. Ummi punya ide mau buat cemilan dari buah pisang yang sudah terlalu matang nih, gimana tertarik untuk mengetahuinya? Kita coba yuk!

Kita beri nama Kue Pisang Ranum (KPR) bukan Kridit Perumahan Rakyat ya, ... hehe.

Bahan-bahan :

5 sampai 10 buah pisang (pisang muli, pisang ambon juga boleh ya)
Terigu secukupnya
garam halus secukupnya
vanili bila suka
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

1. Kupas pisang ranum kemudian masukkan dalam wadah dan hancurkan atau lumatkan dengan menggunakan centong kayu atau gelas.



2. Tambahkan tepung terigu pada pisang yang sudah lumat tadi, kemudian beri sejimpit garam halus (tidak sampai terasa asin ya bun ....) dan vanili kemudian aduk hingga rata. Sehingga menjadi adonan yang bisa di sendok.

3. Siapkan minyak panas dengan api sedang. Mulailah menggoreng adonan sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas hingga kuning keemasan.



4. Oh ya bun, hampir saja ada yang kelupaan pisang yang sudah ranum banyak mengandung zat gula, nah biasanya sangat mudah gosong jadi harus cermat saat menggorengnya ya agar kue kpr kita tidak hangus. Bila suka dengan kue kpr yang teksturnya agak keras boleh ditambahkan terigunya ya bun.

Jadi deh cemilan kita sore ini, mudahkan. Mudah banget dong.

Tips :

• Bila adonan menempel pada sendok saat menggoreng, celupkan sendok ke dalam minyak panas sebelum menyendok adonan, dijamin adonan tidak menempel pada adonan. Lakukan lagi bila adonan belum habis.

• Pisang muli dan pisang ambon biasanya memang bukan digunakan untuk pisang gorengan, tapi dengan cara melumatnya dan mencampurnya dengan terigu atau tepung beras bisa menjadi solusi bila ingin menggorengnya.

Nah, bunda cerdas selalu punya kiat unik untuk membahagiakan keluarga dan memanfaatkan sesuatu yang masih layak untuk dikonsumsi. Ingat ya bun! Pisang ranum itu pisang yang sudah terlalu matang jadi bukan pisang yang busuk loh, jangan sampai salah ya bunda yang cantik.

Ada cerita nih saat sedang menikmati kue pisang ranum.

Cucu : "enak ya nek kue kpr buatan ummi."
Nenek : "kpr? Kok kue kpr?"
Cucu : "iya nek ini kue kpr buatan ummi, kue pisang ranum!"
Nenek : "Haha, ... bisa aja kamu nih cucu nenek, ini namanya kue buah rengas, tuh lihat bentuknya!"
Cucu : "Ini kue kpr nek, kok buah rengas?"
Ummi : "Sudah, ayo dimakan aja kuenya, ... ini namanya kata minan kue gegudu."
Cucu : "Aku jadi bingung, sebenarnya ini kue apa namanya?"
Ummi : "Ini kue KPR kata ummi, kue buah rengas kata nenek, kue gegudu kata minan."
Nenek, Ummi, Cucu : Hehe ...


Jadi sahabat Ummi, kalau kata orang Lampung disebut kue gegudu dan dari daerah Palembang disebut kue buah rengas. Tahu deh asal usulnya gimana? Ada yang tahu nggak nih? Kalau didaerah lainnya ada nggak ya nama dari kue kpr ini? Share di kolom komentar ya biar kita-kita jadi tahu, terima kasih sudah membaca semoga bermanfaat untuk siapa pun yang membutuhkannya. Salam.

Tips dan trik : Cara membuat Kue Pisang Ranum (KPR)

Wednesday, April 18, 2018

Cara Mencuci Beras yang Benar


Cara mencuci beras yang benar


Halo, selamat pagi bunda-bunda cantik. Pagi ini matahari bersinar cerah tampak ada sedikit gumpalan awan hitam malu-malu mendekati hangatnya sinar matahari bak putri hujan yang enggan mendekat karena khawatir menutupi keceriaan bunda-bunda cantik di pagi ini.

Terlihat senyum simpul menghias wajah cantik bunda-bunda cerdas di pagi yang indah ini. Sesekali siul sang burung di pucuk pohon kelengkeng bersautan menambah semaraknya semangat wanita Indonesia menyambut hari yang penuh dengan misteri, hehe .... Sudah siap dengan tantangan hari ini? Atau sudah sibuk dengan tantangan merayu sang permata hati untuk menghabiskan sarapan paginya? Ok apa pun itu hadapi dengan penuh semangat dan percaya diri. Wanita Indonesia yang cerdas adalah wanita yang penuh semangat dan selalu punya kiat untuk setiap tantangan yang bakal dihadapi.

Oh ya, ... hari ini Ummi Hanni ingin berbagi sedikit pengetahuan, semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan, hem, apakah gerangan itu wahai Ummi Hanni? Ingin tahu apa mau tahu banget nih! Hehe, becanda ya jangan marah eh jadi inget hadist indah ini, begini bunyinya "janganlah marah maka surga untukmu." Pasti ingin dong surganya Allah, aamiin ya Robbal'allamiin.

Dah ya basa-basi kita pagi ini saatnya lanjut ke topik utama kita, yaitu : Cara mencuci beras yang benar ala Ummi Hanni, penasaran? Baca yuk, semoga bisa membantu ya.

1. Mencuci beras di air yang mengalir

Maksud dari mencuci beras dengan menggunakan air mengalir disini adalah menggunakan air keran rumah tangga. Caranya masukkan butiran beras dalam wadah yang berlubang-lubang halus, misalnya bakul dari bambu, bakul yang terbuat dari plastik juga ada. Kemudian letakkan bakul yang beisi beras tadi di bawah keran air bersih. Alirkan air ke dalam bakul lalu aduk-aduk bulir beras dan air dengan tanpa mematikan aliran air dan biarkan air cucian beras keluar dari lubang-lubang halus yang ada pada wadah beras tersebut, lakukan perlahan agar tidak mengikis habis kulit ari pada beras. Jangan meremas bulir beras terlalu keras karena akan mengikis habis kulit ari beras. Mencuci beras tidak harus sampai jernih air cuciannya cukup dicuci untuk menghilangkan debu-debu yang mungkin terbawa dalam beras saja. Segera tiriskan airnya lanjutkan untuk di tanak menjadi nasi.

2. Mencuci beras dengan cara membilas

Masukkan bulir beras dalam baskom atau panci atau wadah lainnya. Tambahkan air kemudian remas bulir padi pelan-pelan saja tidak perlu terlalu kuat, kemudian buang air cucian beras dan bilas dengan air bersih, bisa diulang dua kali bilasan kemudian masukkan ke dalam alat penanak nasi.

Bunda cantik dan cerdas saat mencuci beras tidak disarankan meremas beras terlalu kuat agar tidak mengikis kulit ari beras sebagai sumber serat dan sumber vitamin B yang sangat diperlukan oleh tubuh kita.

Membilas beras juga tidak disarankan terlalu sering atau sampai air cucian beras jernih semua itu untuk menghindari habisnya zat-zat yang terbawa atau terlarut dalam air bilasan, begitu bunda. Mencuci beras sifatnya membersihkan beras dari debu-debu yang mungkin melekat pada beras jadi tidak harus mencuci beras hingga air cucian beras jernih.

Bagaimana bun? Sangat mudah dan simpel ya. Demikian sharing hari ini semoga menjadi informasi yang bisa membantu bunda-bunda dimanapun berada ya. Tetap semangat warnai hidup dengan keceriaan selalu sampai jumpa di artikel Ummi Hanni yang akan datang. Selamat pagi!

tips dan trik : Cara Mencuci Beras yang Benar

Tuesday, April 17, 2018

Cara Menyimpan Beras yang Benar

Cara menyimpan beras yang benar, sebagian orang mengabaikan cara penyimpanan beras yang baik akibatnya beras menjadi lembab berbau apek dan berwarna kusam. Bila sudah demikian akan mempengaruhi rasa dari beras yang bagus sekalipun.


cara menyimpan beras yang benar

Kemudian bagaimana cara menyimpan beras yang benar? Sebelum kita lanjutkan pada topik yang akan dibahas perlu diketahui bahwa menyimpan beras yang kami bagikan ini adalah untuk skala rumah tangga jadi disini kami bermaksud membagikan cara menyimpan beras untuk stok di dalam rumah tangga atau keluarga. Jadi daya simpan beras tidak melebihi dari dua sampai tiga bulan saja.

Hal-hal yang perlu diperhatikam dalam menyimpan beras adalah sebagai berikut ini :

1. Pembelian

Biasakan membeli beras yang masih baru untuk menyesiasatinya yaitu belilah pada langganan atau tempat biasa kita membeli beras ini untuk menghindari pengoplosan beras lama dengan beras baru.

2. Tempat menyimpan

Usahakan tempat menyimpan beras yang ada tutupnya ini membantu mengamankan beras dari kotoran atau hal lainnya seperti serangga dan binatang pengerat juga melata, misalnya saja tikus, cicak dan lipas (coro).

3. Bersihkan tempat beras dari sisa beras lama

Selalu bersihkan beras sisa dari tempat penyimpanan beras bila akan menyimpan beras untuk stok, maksudnya sisa stok lama hal ini mampu melindungi beras dari kutu (kutu beras) dan ulat beras yang biasanya ditimbulkan oleh beras yang sudah lama.

4. Hindari air

Usahakan tempat beras terletak ditempat yang jauh dari air. Karena bila beras terkena tetesan air sedikit pun bisa merusak beras, yaitu berubah warna, beras menggumpal dan lembab, bila sudah demikian beras akan berbau apek dan menpengaruhi cita rasa nasi yang dimasak nantinya.

Mulai sekarang simpanlah beras stok bulanan dengan benar agar rasa beras saat dimasak menjadi nasi tetap nikmat dam sehat. Nadi yang enak samgat mempengaruhi selera maka seseorang, bukankah demikian? Segera pindahkan beras stok bulanan dari dalam karung ke dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat. Beras yang disimpan dengan baik tentu saja akan menjadikan beras tetap segar dan berkualitas serta rasanya tetap enak. Disamping itu menjaga dan menyimpan beras dengan baik sangat membantu menjaga nutrisi pada beras.

Orang-orang zaman dahulu yaitu zaman nenek, biasanya menyimpan beras dalam gentong yang terbuat dari tanah liat ini bukan tanpa alasan, akan tetapi menyimpan beras di dalam gentong tanah liat ternyata mampu menjaga rasa beras dan aroma beras tetap wangi setelah ditanak menjadi nasi. Sekarang sudah sangat jarang didapati gentong dari tanah liat. Sekarang sudah tersedia tempat khusus penyimpanan beras dengan beragam merek. Tentu itu lebih baik hanya saja harus rajin membersihkannya secwra berkala, kalau tidak rutin dibersihkan bisa-bisa kutu beras dan ulat beras akan nyaman bersarang di dalam wadah beras anda. Wadah beras merek apapun tetap harus dibersihkan setiap akan mengisinya kembali, setujukan? Hehe ....

Demikianlah cara menyimpan beras yang bisa kami bagikan, semoga bermanfaat untuk kamu dan juga saya. Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya, in syaa Allah, ... aamiin ya Allah.

tips dan trik : Cara Menyimpan Beras yang Benar

Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya

Cara mencuci sayuran agar tetap terjaga nutrisinya dan sehat. Mencuci sayuran agar nutrisi dalam sayuran tetap terjaga sangat mudah. Setiap orang pasti bisa melakukkannya. Akan tetapi bila kita tidak mengetahui hal ini bukan hal yang mustahil nutrisi yang ada pada sayuran akan berkurang bahkan akan hilang. Ini tentunya tidak boleh terjadi karena nutrisi pada sayuran sangat penting bagi kesehatan tubuh kita.


Sayuran Hijau Pixabay

Tips mencuci sayuran agar tetap sehat adalah sebagai berikut :

1. Bersihkan

Pertama kita harus memilih sayuran yang benar-benar masih segar. Untuk sayuran daun buang bagian akarnya, kemudian telitilah setiap helai daunnya kemungkinan ada ulat atau hama lainnya. Singkirkan daun-daun yang sudah layu atau menguning.

2. Cuci

Sebelum dipotong-potong cucilah sayuran dengan air bersih, jika memungkinkan gunakan air yang mengalir. Bila tidak memungkinkan cucilah sayuran dua sampai tiga kali dengan air bersih.

3. Potong-potong

Setelah yakin bersih sayuran saatnya untuk dipotong-potong. Memotong sayuran setelah dicuci adalah tips mencuci sayuran agar tetap sehat. Cara mencuci dahulu sayuran sebelum potong untuk menghindari nutrisi pada sayuran terlarut dalam air.

Nah, inilah step-stepnya kemudian saatnya mulai mengolah sayuran sesuai masakan apa yang akan kita gunakan, misalnya menumis, gulai santan, atau sayur bening silahkan sesuai dengan pilihan masing-masing saja.

Demikianlah bunda-bunda cantik cara mencuci sayuran agar tetap sehat, semoga bermanfaat ya, ... sampai jumpa pada artikel yang akan datang.

Keluarga sehat hidup tenang hati bahagia, salam sehat untuk semua.

Tips dan trik :Cara Mencuci Sayuran Agar Tetap Terjaga Nutrisinya

Wednesday, March 21, 2018

Resep Puyonghai Tahu


Resep puyonghai tahu

Puyonghai atau fu yong hai bahkan ada juga yang menyebutnya dengan fu yung hai adalah masakan khas Tionghoa yang berbahan utama telur.
Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.

Puyonghai adalah menu yang sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi. Membuat puyonghai sangat praktis dan mudah. Kita bisa memadukan dengan beragam sayuran. Selain itu kita bisa tambahkan daging ayam, daging sapi maupun makanan laut (seafood).

Puyonghai adalah cara lain mengolah masakan berbahan telur dengan bumbu-bumbu yang sangat mudah didapatkan. Kita bisa menambahkan lada dan bawang.

Sekarang kita akan membuat puyonghai tahu. Cara membuatnya sangat simpel sehingga sangat cocok disajikan untuk sarapan pagi. Selain itu kita tambahkan sayuran juga sehingga membuat puyonghai merupakan sajian yang sederhana dengan nilai gizi yang istimewa untuk orang tersayang di pagi hari.

Puyonghai disajikan dengan siraman saus yang pasti akan menambah selera. Rasa paduan asam segar dan manis pada sausnya membuat puyonghai kita sangat pantas dijadikan menu andalan disetiap kesempatan.

Sudah tak sabar ingin tahu resep puyonghai kita hari ini? Baiklah mari kita mulai menyimak resep masakan istimewa kita hari ini.
Selamat membaca ya.

Resep puyonghai tahu

Bahan-bahan untuk 4 porsi :

Bahan Puyonghai :

3 butir telur
2 buah tahu ukuran kecil, potong-potong bentuk dadu.
4 batang daun bawang, potong-potong
1 buah wortel, kupas parut kasar
4 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, geprek kemudian dicincang kasar
1-2 buah cabe kriting, iris serong
1 sachet penyedap bila suka
Merica atau lada bubuk sesuai selera
1 sendok makan tepung terigu

Saus puyonghai :

3 bawang putih, geprek kemudian cincang kasar
1/2 siung bawang bombay, potong-potong melingkar kecil
Saus cabe, saus tomat dan saus tiram (saori) secukupnya
Gula pasir, penyedap bila suka (royco) dan garam secukupnya
1 sendok teh maizena, larutan dengan air
Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

1. Campur semua bahan puyunghai, telur, tahu dan lain-lainnya aduk untuk meyakinkan rasanya bila memungkinkan bisa dites rasanya sesuai selera

2. Siapkan penggorengan anti lengket. Tambahkan minyak goreng agak banyak. Kemudian dadar campuran telur dan tahu dengan minyak yang agak banyak. Tunggu hingga sampai kecokatan, bolak balik telur sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.

Cara membuat sausnya :

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan mengeluarkan aroma. Kemudian tambahkan semua bahan saus,(kecuali larutan maizena) tambahkan air secukupnya.

2. Setelah mendidih cicipi rasanya. setelah dirasa sedap masukan larutan maizena, biar kan sampai agak kering dan meletup-letup.

3. Saatnya matikan api kompor pindah kedalam mangkok atau bisa langsung disiramkan di atas puyunghai yang sudah matang tadi.

4. Puyunghai telur tahu kita sudah siap untuk dihidangkan sedap dan enak untuk teman makan nasi sarapan pagi.

sumber resep : cookpad.com

berbahan telur : Resep Puyonghai Tahu

Thursday, August 31, 2017

Daging Kambing Panggang Istimewa

Daging Kambing Panggang Istimewa adalah menu masakan yang berbahan utama daging kambing dan yang membuat menu ini istimewa karena ada tambahan madu dalam bumbu yang diracik sedemikian rupa hingga cita rasa yang didapatkan sangat istimewa. Dagingnya lunak dan ada rasa manis yang didapat dari kecap dan madu yang ditambahkan pada masakan ini.
Pada hari Raya Qurban atau hari Raya Idul Adha biasanya banyak menu yang disajikan dengan bahan utamanya daging kambing. Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi menu atau resep masakan yang berbahan utama daging kambing.



Daging Kambing Panggang

Bahan utama :

500 gram daging kambing atau lebih, sayat atau potong melebar tebal 2 cm kemudian ditusuk-tusuk dengan menggunakan sendok garpu

Bumbu-bumbu yang dihaluskan ;

5-6 siung bawang putih yang sedang siungnya dicincang halus
4-5 cm  jahe besarnya seibu jari tangan haluskan
1 sdt ketumbar halus
2 sdt garam atau secukupnya
1 sendok teh lada lada atau secukupnya
1 sendok makan madu atau secukupnya
6 sendok makan kecap manis atau secukupnya
saus tomat dan saus sambal secukupnya
2 liter air air bersih
margarin atau mentega untuk menumis

Cara Memasak :

Pertama kita panaskan dulu margarin di dalam wajan untuk menumis bumbu-bumbu halus.

Tumis bumbu hingga harum tambahkan kecap manis, lada halus, garam, saus tomat  dan saus sambal, kemudian jangan lupa madu, baru masukkan daging kambing.

Terakhir baru kita tambahkan air lalu masak hingga lunak dan bumbu meresap.

 

Panaskan teflon atau atau wajan anti lengket, letakkan potongan daging kambing tadi, panggang hingga hingga matang dan jangan lupa ya, sambil dioles-oles dengan sisa bumbu yang digunakan untuk merebus daging kambing tadi.

Bisa juga di panggang di atas bara api, tapi hati-hati ya jangan sampai gosong. Daging gosong selain tak sedap juga tidak baik untuk kesehatan.

Mudah dan tidak butuh waktu lama dalam pembuatannya. Ok! Selamat mencoba ya semoga masakan Daging Kambing Panggang ini bisa jadi pilihan salah satu menu di saat merayakan hari Raya Qurban bersama keluarga, kerabat, teman dan tetangga.

Thursday, April 20, 2017

Resep Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

600 gram kentang

250 gram gula pasir

3 butir kuning telur

2 butir putih telur

1 sdt garam

Vanili bubuk secukupnya

500 ml santan

250 gram tepung terigu

100 gram margarin, lelehkan

Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.

2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.

3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.

4. Tuang margarin, lelehkan.

5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga

1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Wednesday, March 1, 2017

Kue Tradisional Wingko Babat

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko berasal dari kota Semarang. Namun sebenarnya, wingko babat berasal dari Babat. Babat adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat yaitu titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.

Resep Kue Wingko Babat

Bahan-bahan untuk membuat kue winggko babat :

1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis

Cara membuat kue wingko babat : 1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Wingko babat siap disajikan.

Monday, February 27, 2017

Resep Kue Lapis Mantang Ungu

Bagi resep lagi yuk! Kali ini saya akan share resep kue lapis yang berbahan mantang atau ketela rambat yang ungu. Nah! Kita memerlukan bahan-bahan berikut ini, nggk sulit kok! Cek ya ....

Bahan-bahan untuk membuat kue lapis mantang ungu adalah :

250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram mantang ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Lanjut untuk cara membuatnya :

1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.

2. Setelah santan hangat, blender bersama mantang ungu sampai halus dan tercampur rata.

3. Aduk campuran santan, mantang dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.

4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.

5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 

6. Untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Tunggu sampai kue dingin dulu.

8. Potong-potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu sangat mudah di dapat dan membuatnya juga sangat mudah. Tertarik untuk membuatnya, kita coba yuk!

Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan, yaitu:

2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Kita lanjutkan pada Cara membuat kue putu ayu:

1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.

2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu ayu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Jangan lupa sebelum memasukkan kue putu ayu kedalam kukusan airnya sudah mendidih dulu ya. Tutup dandangnya dibunkus dengan serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam kue putu ayu yang sedang dikukus. Selamat mencoba!

Sunday, February 26, 2017

Bolu Marmer

Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Hari Minggu kesempatan membuat cemilan buat keluarga tercinta. Resep Cara Membuat Bolu Marmer Panggang Empuk Enak

Berbicara mengenai marmer biasanya identik dengan ubin atau keramik dengan seni warna natural yang dihasilkan dari bebatuan yang dibelah rapih. Marmer ini ternyata juga dikonversikan ke dalam sajian kue bernama bolu marmer.

Tampilan warnanya mungkin menjadi inspirasi para pembuatan makanan atau kue untuk menkreasikannya dalam sajian bolu.

Bolu marmer termasuk ke dalam kategori kue basah dengan tekstur lembut manis dan tentunya masih banyak disukai sampai sekarang.

Nah, kali ini saya akan mencoba membuat bolu marmer dengan cara dipanggang. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa anda simak dalam ulasan cara membuat bolu marmer panggang enak berikut ini.

Cara Membuat Bolu Marmer

Bahan-bahan :

Tepung terigu 175gr
Gula pasir 150gr
Margarin 125gr
Minyak sayur 75ml
Tepung maizena 30gr
Susu bubuk 30gr
Telur ayam 6 butir
Pasta coklat 1½ sdt
Emulsifier 1½ sdt
Essence vanila 1½ sdt

Cara Membuat Bolu Marmer

Dengan menggunakan mixer kocok telur dan gula hingga mengembang kaku berwarna pucat, kemudian tambahkan bahan-bahan seperti essence vanila, emulsifier, susu bubuk, minyak sayur, tepung maizena dan tepung terigu.

Tambahkan adonan dengan margarin cair dan aduk kembali sampai merata.

Ambil adonan sebanyak 2 sdm, lalu campurkan dengan pasta coklat dan sisihkan.

Siapkan loyang (bundar/tulban) dan beri olesan margarin serta taburan tepung terigu lalu tuangkan adonan serta 2 sdm campuran adonan coklat pada loyang tersebut pada bagian tengah loyang kemudian acak-acak supaya terlihat seperti marmer. Gunakan sumpit untuk mengacaknya.

Panggang loyang yang sudah berisi adonan bolu marmer ke dalam oven dan panggang sekitar 45 menit lamanya atau sampai matang. keluarkan dan biarkan dingin.

Nah! Pembuatan kue bolu marmer sudah selesai dan saatnya untuk anda mencobanya di rumah.

Semoga berhasil.

Friday, February 24, 2017

Resep Bolu Caramel atau Bolu Sarang Semut

Bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat bolu caramel atau bolu sarang semut

75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1 sendok teh soda kue
3 butir telur ayam, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
200 ml air panas
50 gram margarin, diaduk-aduk pakai garpu hingga lembut
75 ml susu kental manis putih
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

1. Langkah pertama, panaskan terlebih dahulu gula pasir dalam wadah panci kecil hingga gula berwarna kecoklatan dan mencair.

2. Kemudian tuangkan air panas dan rebus hingga karamel menjadi larut, kemudian sisihkan sementara biarkan hingga dingin. Lalu saring dan ukur sebanyak 250 ml.

3. Selanjutnya, siapkan loyang cincin dengan diameter dibawah ukuran 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan berikan taburan tepung terigu hingga merata. Dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

4. Dalam wadah lain ayak terigu, tepung mazeina, soda kue, baking powder dan garam kemudian masukkan telur ayam dan air karamel secara berseling dambil diaduk dengan whisker hingga rata dan licin.

5. Selanjutnya masukkan margarin, aduk hingga merata, berikan susu kental manis kemudian aduk kembali hingga merata dan tuangkan ke dalam loyang.

6. Terakhir masukkan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang dan keluarkan kemudian dinginkan dan sajikan.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!

C A T A T A N P E N T I N G

Momsis! Hati-hati pada saat memasukkan air panas ke gula yang sudah coklat tadi ya, karena uapnya sangat panas, bahkan kadang menimbulkan letupan-letupan.

Resep Tepung Beras Mudah dan Lezat

Resep Kue Lapis Tepung Beras Mudah dan Lezat

Bahan-bahan:

– Daun pandan 3 lembar
– Tepung sagu 75 gram
– Pewarna makan (sesuai selera)
– Tepung beras 275 gram
– Garam lk 1/2 sendok teh
– Gula pasir 300 gram
– Santan lk 1 liter

Cara membuat kue lapis tepung beras

1. Pertama kalinya rebus santan bersama dengan daun santan dan garam, pastikan rebusan tersebut hingga mencapai titik didih. Apabila sudah mendidih, angkat dan biarkan menjadi hangat.

2. Langkah kedua campurkan antara tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk-aduk lagi bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata.

3. Ambil santan tersebut dan tuangkan ke bahan-bahan campuran langkah kedua secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai adonannya menjadi encer.

4. Sekarang masuk ke langkah pewarnaan. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dan 2 diantaranya diberi pewarna, sedangkan adonan yang satu biarkan polos atau tanpa warna.

5. Selanjutnya siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak atau margarin. Kemudian tuang adonan tersebut kedalam loyang secara merata, kukus hingga mengeras. Lakukan lagi penuangan adonan kedua dan ketiga sampai habis.

6. Langkah terakhir kukus adonan-adonan tersebut hingga matang. Kurang lebih pengukusan tersebut akan memerlukan waktu selama setengah jam. Apabila sudah matang angkat dan dinginkan. Kini kue lapis lezat siap untuk disantap.

Catatan!

saat melakukan pengukusan secara berulang kali, pastikan Anda menuangkan adonan secara teliti dan tunggu hingga mengeras secara sempurna. Karena jika tidak, maka warna kue lapis tersebut tidak akan menjadi indah dan menarik.

Kue Lapis Tepung Beras

Demikian tentang resep cara membuat kue lapis yang istimewa. Menyantap kue lapis disore hari dan ketika suasana dingin katakanlah saat sedang hujan ditemani secangkir teh hangat, tentu akan menambah nuansa harmonis dalam keluarga. Dan anak-anak kita yang ikut menikmatinya juga akan merasa senang dengan kue lapis tepung beras yang mudah dan lezat ini.

Thursday, February 23, 2017

Kue Maksuba Lapis Legit Asli Palembang

MAKSUBA KUE LAPIS LEGIT ASLI PALEMBANG

Bahan~bahan :
Ø 24 butir telur bebek
Ø 250 gram Mentega, lelehkan
Ø 1 kaleng Susu kental manis
Ø 325 gram Gula pasir
Ø 1 sendok kecil Vanilla

Cara Membuatnya:
Ø Terlebih dahulu kocok telur, vanilla, mentega dan gula hinga gula larut.
Ø Lalu tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Ø Selanjutnya tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
Ø Setelah itu keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
Ø Nah, setelah matang, angkat, dinginkan.
Ø Sekarang keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.

Ummi Hani, 25 Oktober 2015

Tuesday, February 21, 2017

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing
Oleh Ummi Hani

Tongseng Kambing adalah sajian berkuah pedas yang enak disajikan hangat-hangat sehingga rasa pedasnya semakin menggigit lidah. Cara membuatnyapun mudah! Temukan resep makanan tradisional khas Indonesia ini di sini!

BAHAN

400 gram daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml (1 liter) air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
150 gram kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sendok makan Kecap Manis
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus;

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT

Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi